ガールズちゃんねる

グルテンフリーしてる方

207コメント2016/10/22(土) 22:07

  • 1. 匿名 2016/09/28(水) 23:46:49 

    小麦をやめて、何か変わりましたか?

    +83

    -6

  • 2. 匿名 2016/09/28(水) 23:47:25 

    意識高い用語

    +249

    -44

  • 3. 匿名 2016/09/28(水) 23:47:37 

    できるもんなのか?

    +121

    -6

  • 4. 匿名 2016/09/28(水) 23:47:54 

    グルテンないと生きていけない

    +456

    -14

  • 5. 匿名 2016/09/28(水) 23:48:02 

    反動で、パンばかりたべるようになりました。

    +175

    -18

  • 6. 匿名 2016/09/28(水) 23:48:37 

    やってみたいけど多分無理だ…
    調子良くなるって言うよね

    +219

    -3

  • 7. 匿名 2016/09/28(水) 23:48:38 

    生きづらそう

    +99

    -13

  • 8. 匿名 2016/09/28(水) 23:48:46 

    グルテン?

    +13

    -20

  • 9. 匿名 2016/09/28(水) 23:48:51 

    グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法のことをいいます。グルテンとは、小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種です。例えば、パンやうどん、パスタ、クラッカー、シリアルなどに含まれています  

    +222

    -8

  • 10. 匿名 2016/09/28(水) 23:49:03 

    かなりストイックじゃないと難しくない?
    専属トレーナーくらいいたりしないと

    +273

    -26

  • 11. 匿名 2016/09/28(水) 23:49:34 

    好きなものばかりだからまず無理。だったら他のことして痩せるわ

    +228

    -9

  • 12. 匿名 2016/09/28(水) 23:49:37 

    お金ないとこだわれない

    +165

    -8

  • 13. 匿名 2016/09/28(水) 23:49:50 

    少しの間グルテンフリーにしたら、パン食べた後に胃が重くなる(べとって張り付いているような)感覚がわかるようになりました

    +303

    -9

  • 14. 匿名 2016/09/28(水) 23:49:55 

    なるべく食べないようにしてる
    慣れたけど痩せない

    +127

    -9

  • 15. 匿名 2016/09/28(水) 23:50:00 

    糖質制限さえ出来てない
    米はやっぱり体に必要と思うけど、小麦断ちなら出来るのかも…
    でもそれって好物ほぼ経つことになるので勇気が出ません
    なのでこのトピ見てみなさんの経験談を参考にさせて頂きます。

    +176

    -5

  • 16. 匿名 2016/09/28(水) 23:50:26 

    生きていくの辛くないの?

    +28

    -33

  • 17. 匿名 2016/09/28(水) 23:51:30 

    美味しいものってグルテンすごく含まれてますよね
    やりたいけど難しい!

    +187

    -5

  • 18. 匿名 2016/09/28(水) 23:51:32 

    小麦アレルギーになってから泣く泣くフリー生活に

    大して変わらない(笑)
    痩せもしないし健康にもならない

    +290

    -8

  • 19. 匿名 2016/09/28(水) 23:51:46 

    無理だー!
    ラーメン大好き。
    ただ、グルテン抜いた翌日は何だか身体は楽な気がする。

    +192

    -9

  • 20. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:08 

    >>9
    調べようとしたけど書いてあった。ありがとう。

    +34

    -4

  • 21. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:17 

    ついさっきだいすきなクッキー食べてたわ。
    小麦粉製品好きだしそこまで意識して食べ物制限して生きたくないな。たのしく生きてこその人生!

    +141

    -18

  • 22. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:37 

    完全にはしてないけどパンを食べるの減らしたら劇的にむくみが取れた

    +192

    -2

  • 23. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:49 

    ウチの愛犬が食べてる♪元気になった

    +5

    -32

  • 24. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:49 

    気になってるけどこどもの学校給食とかどうしようもないから結局してない
    せめて国産小麦を、、!てやってる

    +21

    -12

  • 25. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:53 

    炭水化物抜きダイエットみたいなもんでしょ?

    +13

    -37

  • 26. 匿名 2016/09/28(水) 23:52:59 

    アレルギーでもないのにやるのは宗教じみてる…

    +106

    -68

  • 27. 匿名 2016/09/28(水) 23:53:10 

    小腹空いてパン食べながらこのトピ開いた私はこれにてサヨナラしますw

    +254

    -4

  • 28. 匿名 2016/09/28(水) 23:53:30 

    和食オンリーにすれば実現できるかな?

    +20

    -24

  • 29. 匿名 2016/09/28(水) 23:53:34 

    外食とかどうしてるの?会社の飲み会とか

    +72

    -6

  • 30. 匿名 2016/09/28(水) 23:54:17 

    夜ご飯に小麦粉とらないようにしてる。
    朝少しは体軽くなった?かなぁ~って感じで、効果はいまいちわかりません。
    朝昼は気にせず食べてます。

    +53

    -4

  • 31. 匿名 2016/09/28(水) 23:54:38 

    娘が小麦アレルギーだから
    食べさせてないけど、肥満体質家系なのに
    すごくスレンダー
    下の娘は普通に小麦とってるからかポチャ

    やはり効果あるのかな?
    でもやめられない

    +191

    -8

  • 32. 匿名 2016/09/28(水) 23:54:40 

    ゆるーくやってるよ!
    運動なしで2kg痩せた

    +64

    -4

  • 33. 匿名 2016/09/28(水) 23:54:45 

    パスタが好きなので辛すぎた。
    夢にまででてきたのでやめました。

    毎日たのしい!
    好きなもの食べて食事を楽しむありがたみを学びました。

    +154

    -4

  • 34. 匿名 2016/09/28(水) 23:55:47 

    >>9
    かなり食べられる物少なくなるよね

    もちろん小麦だから 餃子の皮とか
    ムニエルも小麦使うし…

    私には無理だ

    あっでも 最近米粉で代用できたりするのかなぁ

    +137

    -4

  • 35. 匿名 2016/09/28(水) 23:55:51 

    玄米パンをトーストにして食べてる。小さいけど、お腹にたまります。

    +26

    -1

  • 36. 匿名 2016/09/28(水) 23:56:05 

    米粉パンだったらダメ?(パン大好き)

    +52

    -4

  • 37. 匿名 2016/09/28(水) 23:57:17 

    体臭きつくなった

    +4

    -28

  • 38. 匿名 2016/09/28(水) 23:58:54 

    周りの目もあるからできない
    そういうのやってるとアレルギーとかじゃないからワガママとか変な子とか言われたり、体調崩すとそのせいにされるから
    自分のためだけに生きてるならできるけど

    +15

    -28

  • 39. 匿名 2016/09/28(水) 23:59:31 

    朝食は必ずパンとコーヒー食べたくなるから無理だ。

    グラタンとかシチューとかもダメだよね?
    食べられるもの かなり減りそう。

    +92

    -5

  • 40. 匿名 2016/09/28(水) 23:59:35 

    グルテンフリーしています
    身体が軽くなって、私は快適です
    今はグルテンフリーの人の為に、玄米パン、米粉パスタ、米粉クッキーなどあり、私は基本和食なので不自由ではありません。
    外食の時は、食べちゃったりして、気負わず緩くやってます(*´ω`*)

    +230

    -8

  • 41. 匿名 2016/09/28(水) 23:59:52 

    パンとパスタが死ぬほど好きだけど、我慢してグルテンフリーにしてみましたが、外食の機会に耐えられず反動でバカ食いしてしまいました。小麦粉好きな私には無理な挑戦でした。

    +84

    -3

  • 42. 匿名 2016/09/29(木) 00:00:00 

    姑が還暦後に小麦アレルギーになって、今は米粉で乗り切ってる
    米粉使って大好きなパンを毎朝作って食べてるみたい
    最初は大変だって嘆いてたけど、小麦がダメでも色々策はあるもんだねと楽しんでるよ~

    +130

    -1

  • 43. 匿名 2016/09/29(木) 00:00:09 

    3ヶ月間やってました
    体重62から55に 運動も汗をかなりかくていどにはしてました。
    最近はグルテンフリーのマカロニとかあるので良いですね!米に飽き飽きしていました。麺類は、ベトナムのフォーとか春雨とか、米粉で作ったもののみ。パンは一切食べませんでした。

    反動で色々と過食をし、プラマイゼロです。食べたいものが食べられないストレスはだめですね…

    置き換えしよっかな?みたいな軽いノリでやった方がいいです。

    +79

    -6

  • 44. 匿名 2016/09/29(木) 00:00:16 

    フリーまではいかないけど、和食にしてあまり小麦粉をとらない生活になったらパンやパスタを食べると胃がもたれて具合が悪くなるようになりました。

    これはこれで生きづらい…

    +92

    -3

  • 45. 匿名 2016/09/29(木) 00:00:16 

    友達がグルテンフリーにしてすごく調子良くなったと言ってた。案外、気づかないくらい弱いアレルギーの人、多いらしい。わたしゃ好きだからやめないけれど

    +132

    -6

  • 46. 匿名 2016/09/29(木) 00:00:27 

    グルテンフリーとは
    小麦アレルギーだったりする人がするの?

    ダイエットのためにするの?

    +19

    -1

  • 47. 匿名 2016/09/29(木) 00:00:49 

    グルテンフリーしてる方

    +38

    -4

  • 48. 匿名 2016/09/29(木) 00:02:08 

    グルテンで肌荒れする人は一定数いますよ

    +76

    -2

  • 49. 匿名 2016/09/29(木) 00:02:55 

    グルテンが大好きで3食パンでも生きていけるくらいです。
    でも、パンやうどんを食べるとなんとなくお腹が張って気持ち悪いことに気付きました。
    気付くまで約3年。
    それでも、グルテンって何にでも入ってるし、酷いアレルギーとかでないからどうしても口に入ります。
    ただ、今は、わかりきってるパン、うどん、パスタ、ソバ、などは極力自分からは食べないようにしています。
    お腹がパンパンに張るのが減りました。
    今日はもうお腹張っちゃてもいいって日は食べます。
    主さんがどのような目的なのかはわかりませんが...痩せはしません^_^;

    +69

    -0

  • 50. 匿名 2016/09/29(木) 00:03:51 

    別に糖質制限しなくても、主食はお米にして、お菓子や揚げ物を食べなければいいんでない?
    まあ、醤油に入ってる小麦粉に至るまで徹底的に排除しろっていうなら、ちょっと難しいけども。

    +46

    -10

  • 51. 匿名 2016/09/29(木) 00:05:41 

    旦那が趣味でグルテンフリー生活を始めたので、食事の準備が面倒くさい(笑)
    たまには、焼きそばやうどん、餃子、パスタとかで楽したい…

    +46

    -2

  • 52. 匿名 2016/09/29(木) 00:05:43 

    国産ならまだ良くない?

    市販の菓子パンとかやっすいパン屋のパン食べてると必ず謎のぶつぶつが

    +16

    -8

  • 53. 匿名 2016/09/29(木) 00:06:42 

    パンを多く食べてる期間は調子よくなかったから、グルテンフリーにしたほうがいいのか..?
    周りの友人はわりと糖質オフやってて。小麦アレルギーだからって子もいれば、ダイエットとか、糖尿予防もいた。そのうち1人すぐ痩せてニキビの肌がつやつやになっててびっくりした。

    +50

    -2

  • 54. 匿名 2016/09/29(木) 00:07:35 

    まあ、ダイエットしてるので、ほとんど小麦粉を主体にした食べ物はとってなくて、それで痩せたし肌の調子も良くなったけど、単にカロリーや糖分や脂肪を減らした結果であって、グルテンが関係してるとは限らないなあ。

    +10

    -3

  • 55. 匿名 2016/09/29(木) 00:08:20 

    グルテンフリーとか菜食主義の人って何を食べて満腹感を得ているの…

    野菜だけの生活なんて幸せじゃない…やったことないけど(:3っ )へ

    +19

    -24

  • 56. 匿名 2016/09/29(木) 00:09:40 

    本気で止めてる人いるのかな?

    +10

    -2

  • 57. 匿名 2016/09/29(木) 00:10:09 

    28くらいからパンを連日食べると吹き出物出るようになったから、なるべくパン食べないようにしてるけど蕎麦とかも小麦粉入ってるから難しいよねー( ; ; )

    +19

    -3

  • 58. 匿名 2016/09/29(木) 00:10:50 

    挑戦してみたいと思ったけど
    完璧にしないと意味ないだろうし
    醤油やみそとかにも入ってるから
    高くつきそうで
    あきらめました

    +18

    -4

  • 59. 匿名 2016/09/29(木) 00:10:59 

    体変わるっていうよね。やってみたいよー!!!!!!

    +23

    -4

  • 60. 匿名 2016/09/29(木) 00:11:17 

    パンは止めても、パスタとかうどんとかは無理なんだよねえ。
    三食米もきついし。

    +37

    -5

  • 61. 匿名 2016/09/29(木) 00:11:26 

    小麦アレルギーだからやってるけど、正直グルテンフリー生活大変
    小麦食は週二回(繋ぎ程度は制限なし)と制限されてるけど守れない。代替品でやってるけど、大半の物がやっぱり小麦の方が美味しい。食費も掛かる
    でも確かに小麦粉製品止めると体調は良くなる。皮膚が良くなったり、精神的に落ち着く

    +65

    -1

  • 62. 匿名 2016/09/29(木) 00:13:23 

    >>46
    私が始めたのは、膵臓ガンの義父が主治医からグルテンフリーの食生活を勧められたのがきっかけ。
    グルテンはガンの餌になるらしい。もちろん健康体でいればグルテンが悪いわけではないけどね。

    元々麺嫌いで主食は米の生活だったから、パンだけ我慢するだけでなんとか続けてる。小麦粉が必要な部分は片栗粉で代用、でも醤油は普通に使ってる。
    きついのはビール飲めないことかなw

    +43

    -2

  • 63. 匿名 2016/09/29(木) 00:14:45 

    共同生活には向かない

    +15

    -2

  • 64. 匿名 2016/09/29(木) 00:16:33  ID:MciTW2aqvY 

    やってますよ、現在2ヶ月。
    外食が大変です。旅行も辛いです。
    あと、小腹が空いても気軽に食べるものがおにぎりくらいしかないことが度々あります。

    実感してる効果はいくつかあります。
    まずはお腹が張らなくなったこと。
    よく、お腹が張って、ガスがたまって苦しかった日が多かったのですが、それがなくなりました。本当に病気かと思うくらいガスが出るタイプでしたが現在はガスがたまる感覚が全くありません。
    偏頭痛が減ったのも不思議です。
    体重は少しだけ減りました。

    +51

    -1

  • 65. 匿名 2016/09/29(木) 00:16:45 

    >>60
    自分は逆にうどん・パスタは止められたけど、パンやクッキーが無理だった
    麺類は代替品のビーフンやそば、粟やひえの麺が美味しいんだけど、米粉のパンやお菓子は味も食感も小麦に負ける

    +17

    -3

  • 66. 匿名 2016/09/29(木) 00:17:22 

    逆にみんながそんなに小麦粉を摂ってる事に驚き。

    朝はサラダにおにぎり味噌汁、
    昼はお弁当
    夜はおかず 晩酌で主食なし

    みたいな毎日だからグルテンフリーしてないけど、ほぼ小麦粉とは縁がない。パスタやピザやパンが好きじゃないし。

    +65

    -15

  • 67. 匿名 2016/09/29(木) 00:19:04 

    >>57
    高いけど十割蕎麦があるよ

    +46

    -1

  • 68. 匿名 2016/09/29(木) 00:19:35 

    中谷美紀は炭水化物、砂糖断ちを6年しているらしいね!
    だからあんなに細くてきれいなのかな(+_+)

    +63

    -6

  • 69. 匿名 2016/09/29(木) 00:20:49 

    米嫌いの私には無理だ…

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2016/09/29(木) 00:22:11 

    トライしたけれど
    3日で終わりました。

    あわめん、きびめん、
    春雨、米粉スイーツなど
    食べてみましたが
    どれも小麦のものより
    美味しいと思えるものがなく
    ストレスになってしまいました。

    +24

    -2

  • 71. 匿名 2016/09/29(木) 00:22:13 

    アレルギーでっていう人以外で、ほんとにいるの?  いたの?! いるんだ!笑
    って感じ。

    糖質制限で寿司屋でシャリがどうのこうの言うはよっぽど頭悪い・育ちも悪い、現状の生活もヤバイ人だと思うけど。

    +7

    -33

  • 72. 匿名 2016/09/29(木) 00:23:05 

    日常生活に支障をきたす程のオナラ体質だからグルテンフリーにすると楽
    だけどラーメンやパンやパスタの炭水化物が大好きだから辛い
    次の日に仕事が休みの金土はラーメンやパスタやお菓子やパンを沢山食べてます

    +31

    -1

  • 73. 匿名 2016/09/29(木) 00:24:42 

    パスタやパンも食べたいです。
    寿命は縮んでもいいです。

    +22

    -2

  • 74. 匿名 2016/09/29(木) 00:28:08 

    元薬剤師です。炭水化物とらなくても糖分は体内で作れるんだけど、あまり知られていない。糖尿病はお金になるからなあ。

    それはそれとして、パンは好きすぎてやめられません!今日はエッグトースト!

    +36

    -7

  • 75. 匿名 2016/09/29(木) 00:30:42 

    夫がアレルギーのためグルテンフリー生活です。
    体調の変化は、下痢の改善、湿疹の軽減、間接痛と倦怠感の消失。
    あと、驚いたのがあらゆる体臭がなくなりました。。悪臭を放っていた足の臭いがなくなり、靴下の穴も開かなくなりました。
    最近、久々にラーメン食べてみたようなのですが、次の日の口臭がものすごかったです。

    夫の生活に合わせて私もあまり小麦とらない生活にしていたら、慢性じんましんが明らかに軽くなりました。

    +57

    -2

  • 76. 匿名 2016/09/29(木) 00:31:28 

    アレルギーならわかるけど、そうじゃない人が抜くと逆に身体に悪いんじゃない?
    人類は1万5000年以上前から小麦を食べ続けてるわけで、グルテンフリー=健康に普遍的に良いは違うと思うんだけど。
    ダイエットなら、グルテンだけ抜くなんて極端な行為でじゃなく、糖質油分全般的に摂取量減らせばいいよね。

    +18

    -28

  • 77. 匿名 2016/09/29(木) 00:31:57 

    >>55
    私は無塩ナッツでお腹ふくらましてるよ。

    がっつりグルテンフリーは色々ときついので、ゆるーくやってます。
    パン、パスタ大好きだったんだけど、やめて1年くらいして身体が疲れにくくなったよ。
    ときどき我慢できなくて食べてしまうけど。

    +26

    -2

  • 78. 匿名 2016/09/29(木) 00:33:09 

    体調よくなるのはわかるけど絶対無理。食事の用意が面倒になりそうだしお金もかかりそう
    できる事なら毎食ステーキにライスがいいけど

    +18

    -3

  • 79. 匿名 2016/09/29(木) 00:34:15 

    ジョコビッチはグルテンアレルギーだからね?
    健康な人が小麦食べない事だけで健康になるわけじゃないのよ。

    +62

    -9

  • 80. 匿名 2016/09/29(木) 00:34:44 

    >>74脳にいくブドウ糖は??

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2016/09/29(木) 00:34:54 

    グルテンフリーと糖質制限を混同してる人いない?(^_^;)

    +73

    -2

  • 82. 匿名 2016/09/29(木) 00:36:03 

    パンは美味しいよねぇ。
    がしかし、パンをやめただけでなんだか身体の調子が良い!慢性化してた蕁麻疹もでない。
    これは…と思い麺類もやめてみた。甘党ではないのでスイーツは食べないし。
    たまにはビール飲むし月1回位で餃子も作る。
    やってみたら調子の良さを実感出来ると思うよ。

    +45

    -1

  • 83. 匿名 2016/09/29(木) 00:40:28 

    >>80
    74さんではないけど、「糖新生」で調べるとわかるよん。
    すごくざっくりいうと、肝臓でブドウ糖を作り出すこと。

    +14

    -1

  • 84. 匿名 2016/09/29(木) 00:42:49 

    してたけど遅延型アレルギーの検査したらグルテンOKだったからやめた
    卵と牛乳が引っかかってたからそれ摂らないようにしたらガンコな背中ニキビ治って顔もみかん肌が改善した

    +21

    -0

  • 85. 匿名 2016/09/29(木) 00:44:05 

    76>
    現在私達が食べている小麦は、より美味しくするために急速に品種改良されたものなので、それが安全なものかどうかもわからないものだそうです。(小麦は食べるな、の本によると)
    大昔からある小麦とは別物と思った方がいいらしいと…
    その視点で見るなら、どんどん品種しているお米もどうなの?となりそうですが……

    +49

    -4

  • 86. 匿名 2016/09/29(木) 00:46:35 


    意識高そう
    私には無理だ
    週に何度も小麦摂取したい

    +8

    -8

  • 87. 匿名 2016/09/29(木) 00:46:48 

    ジョコビッチは小麦粉に対して食物不耐症だあることがわかって、グルテンフリーの生活を始めてから劇的に強くなったんですよね。

    食物不耐症は、食物アレルギーと違って
    症状が数時間後から数日後に出る。
    生命を脅かすほどの症状は出ないことの方が多い。
    症状は、疲労、頭痛、呼吸困難、腹痛、吐き気、発疹などなど。

    ということで、
    普通に「単なる疲れ」と思っていた症状が
    実は食物不耐症なのかもしれない
    ということらしいです。

    +62

    -1

  • 88. 匿名 2016/09/29(木) 00:51:11 

    >>85
    言わんとする理屈はわかるけど、品種改良=悪は違うよね。
    それこそ古代人も異なる種同士掛け合わせて人類は何千年もかけて品種改良をしてきたんだし。
    原種以外身体に悪いとなると、先進国で口にする食物の大半がダメじゃない?
    農薬や化学肥料、輸送中保存の為の散布する薬品が身体に悪いって理屈ならわかる。
    小麦限らず、他の穀物や野菜もだけど。
    小麦という穀物自体が純粋に健康を害するという理屈がまだ受け入れられない・・・。

    +13

    -8

  • 89. 匿名 2016/09/29(木) 00:54:42 

    麦茶は飲んでいいの?
    ビールは?

    +4

    -13

  • 90. 匿名 2016/09/29(木) 00:54:42 

    >>76
    人類は500万年も木の実や肉メインで生きてたのに、たかだか数千年から10000年くらいしか小麦と米を主食にしてない、と考えることもできるぞ。もともと小麦食べるようにできてなかったんだから、小麦が合わない人もいる。

    +30

    -2

  • 91. 匿名 2016/09/29(木) 00:56:04 

    小麦依存症だと思うのでやってみたい…
    皆さんの経験もっと聞きたいです!

    +20

    -0

  • 92. 匿名 2016/09/29(木) 00:57:53 

    無知ですみません。

    最近、なんとなく良い気がして少し高くても国産(北海道産)の小麦粉を買うようなりましたが、お手頃価格のものより身体にはいいのでしょうか?
    また、そうならばどんなところに違いがあるのでしょうか?

    +6

    -10

  • 93. 匿名 2016/09/29(木) 00:58:30 

    断ち切ったらストレス溜まるから、完全にやらなくてもグルテンがキツイとされるパンとパスタ控えただけでも全然違う!!うどんとかは普通に食べてるけどこの2つ控えたら本当に体が軽くなった。
    したら自然と甘いお菓子も欲しくなくなっていいことだらけだよ。

    +41

    -1

  • 94. 匿名 2016/09/29(木) 01:01:54 

    >>83
    ありがとう、74です。そう、それそれ。糖新生です。主食を多く摂りなさいって未だに教科書に載っていますが、そんなの当時の日本人の摂取平均の統計取っただけなので、あてになりません。それ知った時は驚愕しました。

    私、糖質制限とグルテンフリー一緒にしてたかもしれません。ごめんなさい!

    グルテンフリーって、人によっては劇的に体がよくなる場合があるので、日頃から疲れやすい人は試す価値ありです。

    +27

    -2

  • 95. 匿名 2016/09/29(木) 01:06:04 

    >>83ありがとう!調べてくるね

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2016/09/29(木) 01:11:24 

    グルテンってたしかこねればこねるだけ増えるんじゃなかった?クッキーとかパンはすごそうだね

    +16

    -1

  • 97. 匿名 2016/09/29(木) 01:14:59 

    体調改善する人としない人がいるんでしょうね。
    改善する人は、その効果が絶大だから、食べない事を選ぶし、効果が限局してたりそんなに変化がない人は美味しいものを食べることを選ぶということですよね。
    ただ、慢性的に体調不良があって原因がはっきりしない人は一度試してみる価値はあると思います。

    小麦やめて体調良くなった夫は人生変わったと言っています!
    短期間に体重五キロ減、血液検査も改善しました。

    +35

    -0

  • 98. 匿名 2016/09/29(木) 01:16:43 

    >>90
    当時の人類の祖先が寿命が極端に短かった事と食生活は無縁ではないと思うけどなー。
    実際にアメリカで原始人と同じ食生活人間の身体には1番いいはずだという理屈で暮らしてる人のドキュメンタリー見たけど、毎日すごい量の肉の塊にナッツが主食でバランス悪そうだった。
    本人達は健康にいい信じてたけど・・・。

    +7

    -6

  • 99. 匿名 2016/09/29(木) 01:20:01 

    89>
    ビールは基本ダメなようです。国内産ではのどごし生だけが大豆由来で作った発泡酒なのでそれを飲んでます。
    麦茶も避けた方が良さそうですね。麦ご飯もやめました…

    +13

    -3

  • 100. 匿名 2016/09/29(木) 01:20:29 

    前に乾癬というのになってしまって、かなり徹底して小麦粉や白米を抜いた食生活してた時期があった。

    肌の調子が全然違う。

    +16

    -2

  • 101. 匿名 2016/09/29(木) 01:25:18 

    小麦粉って一定の期間摂らないと摂りたくなくなります。
    逆に食べ続ければ食べ続けれるほどどんどん摂取したくなるから一種の中毒かなって思います。
    パンもうどんもパスタも好きだけど、この頃グルテンフリーのものが近くのスーパーにも売っていてそちらを買うようにしています。
    パスタは確かに小麦粉特有のモチモチ感はないけれど、トウモロコシとお米で作られているのですごく香ばしくて美味しいです!

    +37

    -0

  • 102. 匿名 2016/09/29(木) 01:28:43 

    米派だからパンほとんど食べないけど痩せないよ

    +3

    -9

  • 103. 匿名 2016/09/29(木) 01:36:01 

    餃子とビールの組み合わせが食べれない、と。

    +11

    -5

  • 104. 匿名 2016/09/29(木) 01:41:04 

    >>85
    >>99

    多分同じ方だよね?
    アンカーの付け方を間違えてるからw

    コメントの匿名日付けの部分をクリックして返信を打てば自然にアンカーつくよ。

    +11

    -0

  • 105. 匿名 2016/09/29(木) 01:42:25 

    >>102
    最初から米派の人は痩せないよ 笑

    小麦粉派だった人がグルテンフリーにしたら痩せたって話でしょ。

    +16

    -6

  • 106. 匿名 2016/09/29(木) 01:48:54 

    餃子とビールの組み合わせが食べれない、と。

    +3

    -9

  • 107. 匿名 2016/09/29(木) 01:55:48 

    かおのむくみがとれる。体が疲れにくいかも。
    パンよりは ご飯、
    パスタやうどんよりは 蕎麦やフォー、
    ピザはあまり食べない。
    ケーキよりは味付きヨーグルト。
    だけど、焼きそばは美味しいから迷い中。

    +41

    -0

  • 108. 匿名 2016/09/29(木) 02:00:40 

    パンや麺類は我慢できそうだけど。
    五穀米もダメなんだよね〜
    白米が好きじゃないからもう5年くらい雑穀米生活なんだけど、麦入ってるからなあ。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2016/09/29(木) 02:02:59 

    パン、パスタ、うどん…
    大好物の物ばっかり…

    食べなくなったら、人生の半分はつまらなくなりそう!

    +20

    -11

  • 110. 匿名 2016/09/29(木) 02:26:55 

    遺伝子で米で太るかパンで太るか麺で太るかってあるみたいですね。

    自分自身パンが大好きですが明らかに体が重くなってむくんだりすぐ太るので合わいんだろうな〜って思い
    パン、麺類を食べるのをやめています。

    もしどうしても食べたい時は

    小麦粉→米粉
    パン→全粒米
    麺→そばかこんにゃくラーメンやしらたき

    体重も落ちて体が楽になりました。

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2016/09/29(木) 02:32:13 

    >>55

    お肉、汁物、野菜、白米、卵や乳製品、
    コーヒーや和菓子など

    和食中心の食事なら満足のいく食事ができますよ。

    +17

    -1

  • 112. 匿名 2016/09/29(木) 03:32:28 

    逆流性食道炎が酷い時はパン、パスタ、うどんなどを食べると消化が上手く出来ないのか、吐かなくては治らない程の気持ち悪さだった。
    なので、一時期主食抜きをしてました。
    逆流性食道炎が落ち着いてきてる今もパンやパスタはお腹が張るなぁ。
    逆にご飯(胚芽米+玄米+雑穀)を少し食べる方が便通は良いと思う。
    一時期もち麦ご飯にしてみたら、逆に便秘になってしまって、なんでーー!って思ってたけど、グルテンのせいだったのかもな〜。
    となると私はグルテン不耐性体質なんだろうなと思ってる。
    フリーはかなりストイックじゃないと無理…

    +16

    -0

  • 113. 匿名 2016/09/29(木) 03:39:55 

    ローソンのリラックマの食器が欲しくてパンばっかり食べてる。
    ちょっと考えなおそう…(´ー`)

    +21

    -2

  • 114. 匿名 2016/09/29(木) 03:59:00 

    年中体調不良で、試しに短期間やってみたけど、私にはあってたみたいで、体調良かった。
    自宅ではグルテンフリー。
    外食は好きなもの食べるだけ。
    って感じで軽くやってみました。

    餃子もお菓子もパンも最近はグルテンフリー増えてて思ったより楽でしたよ。

    +27

    -0

  • 115. 匿名 2016/09/29(木) 04:10:33 

    疲れが取れて、アレルギーが治るなんて、すごく興味あるけど、パン抜き、パスタ抜き、出来そうもなくて、考えるだけで辛い
    とりあえず、まずは2週間って言うから頑張ってみたいとは思うんだけど
    意識して少し減らすぐらいじゃダメなのかな〜

    +8

    -3

  • 116. 匿名 2016/09/29(木) 04:19:57 


    糖尿病だから、グルテンフリー

    食生活してます

    全くなしではないけれど

    小麦粉の代わりに

    大豆粉使ってます

    結構、いけますよ

    ダイスの中の

    イソフラボンが

    更年期にとっては

    効くし、糖尿病の人には

    糖質制限ができるから

    Wで体にいい

    +18

    -4

  • 117. 匿名 2016/09/29(木) 04:25:05 

    もちろん全てグルテンフリーにしなくても、できる範囲で意識するだけで違うよ。好きなものがまんすることないよ、パスタなり、パンなり、自由にすればいい。できる範囲でやるだけで、けっこう違う。

    +31

    -2

  • 118. 匿名 2016/09/29(木) 04:42:43 

    私、パン麺類はあまり食べないんですが、関西なんでお好み焼きは常食なんです。グルテンフリーは無理無理と思っていたけど、豆腐と片栗粉でお好み焼き作ってみたら案外いける!って思いました。カロリーも低いしオススメです。

    +29

    -0

  • 119. 匿名 2016/09/29(木) 05:20:45 

    アレルギー性皮膚炎があるから、洋食だと身体がしんどくなる
    基本的に和食を毎日食べて過ごしている。
    肌が明るくなったかな、身体がもっと丈夫になったらしんどくならないかな?

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2016/09/29(木) 05:25:18 

    米に混ぜて炊く麦は小麦でなく大麦だよ。
     ↓
    「大麦」には、グルテンはほとんど含まれておらず、醤油や味噌などの調味料、ビールや麦茶、ミロなどの飲料、麦飯の原料になります。

    だってさ。

    +32

    -1

  • 121. 匿名 2016/09/29(木) 05:31:41 

    ADHDとアスペルガーの食事療法がグルテンフリーだからしてますよ。
    全然する前と違います。

    +34

    -1

  • 122. 匿名 2016/09/29(木) 05:33:59 

    グルテアフリー完璧にしたのは3カ月、
    4カ月目からは、パンとパスタとうどん、ラーメンだけやめてます。

    あれだけ酷かった。
    便秘と胃痙攣、立ちくらみ、むくみ、肌荒れ、全部解消しました!!

    付き合いで、お好み焼きを食べたら、
    胃が重たくて、翌日出た便が臭くなりました。

    小麦は腸に張り付き酸化するのが、よくわかりました。






    +36

    -1

  • 123. 匿名 2016/09/29(木) 06:30:45 

    トピの方向がどんどんズレて修正できなくなってますね。

    糖質制限やダイエットと
    グルテンフリーは別ですよ。

    結果的に糖質制限やダイエットになるかもしれないけど、どちらかというと体質改善って感じ?

    みんな間違えて覚えてしまいそう。

    +23

    -3

  • 124. 匿名 2016/09/29(木) 06:37:19 

    パン、麺食控えるようになっただけでも腸が軽くなってそのおかげで気分がいい

    +22

    -0

  • 125. 匿名 2016/09/29(木) 06:45:03 

    二ヶ月ぐらい試してます
    赤ら顔だったのに色白になったことと、
    ニキビがなくなったこと、
    背中がツルツルすべすべの肌になりました!!

    厳密なグルテンフリーは難しいので、自宅のみでやってます
    朝パンだったけど、お粥やご飯、お茶漬けのレシピを増やして楽しんでます(*^^*)
    体重はまだそこまで変化ないですが、肌がキレイになったので続けたいなーと思ってます!

    +29

    -0

  • 126. 匿名 2016/09/29(木) 07:04:48 

    海外のフィットネス好きのインスタグラマーさんをたくさんフォローしています。
    シュガーフリー、グルテンフリー、ケトジェニック、クリーンイーティング、ヴィーガン等々参考になる。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2016/09/29(木) 07:06:46 

    そば粉も代用できます。パンケーキとかにすると美味しいです。

    +12

    -2

  • 128. 匿名 2016/09/29(木) 07:11:03 

    小麦粉の量で言えば、お好み焼きよりもんじゃ焼の方がたくさん使ってそう。
    お好み焼きもハンバーグも、つなぎ程度なら米粉で十分。

    +18

    -3

  • 129. 匿名 2016/09/29(木) 07:17:01 

    グルテンフリーまで行かないけど、控えめにしたら3ヶ月で5kg減ったよ。胃も小さくなった。

    今までどんだけ食ってたんだよって思う。

    +17

    -0

  • 130. 匿名 2016/09/29(木) 07:24:24 

    現代の日本食は洋食化も問題だけど、丼、ラーメン、うどん、チャーハン、パスタ、パン、餃子や天津、お好み焼きとか他の国に比べると炭水化物過多になりやすいよね。糖尿病が増えるのも仕方がない感じ。
    自己防衛するしかない。

    +25

    -1

  • 131. 匿名 2016/09/29(木) 07:29:32 

    グルテンフリーは体質によって合う、合わないがあるから、誰でも彼でもやればいいってものじゃないらしいよ。
    合う人には本当に効果があるみたい。
    テニスのジョコビッチは合う体質だったらしく、体質改善されたらしい。

    +10

    -1

  • 132. 匿名 2016/09/29(木) 07:32:49 

    炭水化物をなるべく米だけにシフトしようと努力はするものの誘惑に勝てずにパンとか買ってしまう。
    パンを食べると食後にだるくなる自覚はあるからどうにかしたいけれど。
    空腹を満たせるほどのおかずを用意するのは大変だよね。

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2016/09/29(木) 07:35:04 

    テレビで見たけど、グルテンフリーは糖質制限の類いじゃないよ。糖尿の人がグルテンフリーだと言って米食べたら意味ない。
    ジョコビッチは、
    グルテンフリーにしたら続いていた体調不良がよくなった→グルテンアレルギーたったんだと気付いた→気づかずグルテンアレルギー性の人もいるかもよ?っていう話だよ。

    グルテンフリーにすると言うことは、クッキーの類いのお菓子も食べられないから痩せるかもしれないけど、クッキーの代わりに毎日おはぎを食べてたら太るだろうよ。

    +15

    -8

  • 134. 匿名 2016/09/29(木) 07:45:28 

    そんなに1日食べた、食べないで変わるものなの?
    平日はほぼ自炊の和食。醤油は使う位で休日はパンを食べるけど、腹持ちが違う位で私には分からないかな。
    かなりのアレルギー持ちなので変化があればすぐ分かるんだけど…。

    +6

    -13

  • 135. 匿名 2016/09/29(木) 07:51:44 

    お好み焼きは、とろろと豆腐たくさんいれて
    スプーン3杯くらいの米粉をいれれば
    おいしいふわふわお好み焼きがでます^ ^

    +33

    -0

  • 136. 匿名 2016/09/29(木) 07:53:15 

    >>134

    それはあなたが週1しか食べないなら
    元から食べないに等しいんだから変化は薄いでしょうね。自然と気づかないうちに軽いグルテンフリーをしてるって事です。

    +25

    -1

  • 137. 匿名 2016/09/29(木) 07:53:22 

    プラセボ効果も入ってそう。

    +8

    -7

  • 138. 匿名 2016/09/29(木) 08:02:56 

    私もゆるーくやってます。
    体重は、そんなに変わらないけど、肌荒れはしなくなったよ。

    +16

    -1

  • 139. 匿名 2016/09/29(木) 08:06:56 

    パン大好きだけど、食べると動機がするのんです
    分かる人いませんか?
    グルテンを控えて体調が良くなりました。

    +23

    -0

  • 140. 匿名 2016/09/29(木) 08:08:12 

    厳密なグルテンフリーじゃなくて緩くやってるだけでも、異常な食欲はなくなったよ。

    ダイエットがんばらなくても体重維持できてる。
    以前みたいに頑張れば痩せられそうだけど、今の状態が楽なのでダイエット人生を小休止してる。

    +7

    -1

  • 141. 匿名 2016/09/29(木) 08:22:51 

    グルテンフリーって…
    調味料にも小麦入ってるってわかってる?
    醤油だのソースにも入ってるからね

    +3

    -20

  • 142. 匿名 2016/09/29(木) 08:33:49 

    パンとかそんなに好きじゃないから、主食に米、10割そば、芋、豆とかたべれるなら出来そう!

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2016/09/29(木) 08:40:06 

    ばあちゃんパン大好きだけど肌ツヤツヤで90まで生きてるよ

    +11

    -5

  • 144. 匿名 2016/09/29(木) 08:55:57 

    グルテンフリーちゃんとやるのは大変だよ。なんちゃってグルテンフリーかな?

    +3

    -6

  • 145. 匿名 2016/09/29(木) 08:58:47 

    >>136


    軽いグルテンフリーをしてるって事です。

    朝から笑わすなw

    +0

    -16

  • 146. 匿名 2016/09/29(木) 09:08:37 

    >>136
    は?笑える

    +0

    -16

  • 147. 匿名 2016/09/29(木) 09:10:19 

    グルテンフリー3ヶ月過ぎました。

    体重は、元々が太ってるからだけど、3ヶ月で15kg減です。

    運動は全くしてない(それどころか週3くらいしか外出もしないし近くのスーパー行くくらい)で15kg減ったので満足してます。

    続けるコツは、3週間に一度のグルテン解禁日を作ることかな?

    +17

    -0

  • 148. 匿名 2016/09/29(木) 09:12:34 

    テレビで見たけど、グルテンフリーは糖質制限の類いじゃないよ。糖尿の人がグルテンフリーだと言って米食べたら意味ない。
    ジョコビッチは、
    グルテンフリーにしたら続いていた体調不良がよくなった→グルテンアレルギーたったんだと気付いた→気づかずグルテンアレルギー性の人もいるかもよ?っていう話だよ。

    グルテンフリーにすると言うことは、クッキーの類いのお菓子も食べられないから痩せるかもしれないけど、クッキーの代わりに毎日おはぎを食べてたら太るだろうよ。

    +0

    -5

  • 149. 匿名 2016/09/29(木) 09:17:35 

    >>141 急に怒り出してどうした?

    +10

    -0

  • 150. 匿名 2016/09/29(木) 09:18:37 

    >>146 横からごめん。お前の方が笑える

    +5

    -1

  • 151. 匿名 2016/09/29(木) 09:20:25 

    >>141
    だからみんなゆる〜くって言ってるんじゃん?
    最初の方に調味料も書いてあるけど、醤油や麦茶は使うけど他はオフとか、外食の調味料までは気にしないとか、それぞれ自分のペースでやってるみたいだし。パン、麺類、小麦粉料理を断つだけで随分違うと思うよ。

    +23

    -0

  • 152. 匿名 2016/09/29(木) 09:26:48 

    体質改善みたいなものなのかな?

    断つのは無理だから控えてみようかなー

    +9

    -1

  • 153. 匿名 2016/09/29(木) 09:28:47 

    なんか厳密な小麦粉除去をしないとグルテンフリーを語るな!みたいな空気だね。

    実家の母が肝臓ガンになったとき鉄分を摂取しないようかなり注意され、食品の鉄分表とにらめっこしながら調理したり鉄のフライパンは捨てたけど、外食やお惣菜で食べたがるもの出してたよ。
    グルテンフリーだってアレルギー除去食かもしれないけど、100%にしないでも続ける事が大事なんじゃないの?

    +29

    -0

  • 154. 匿名 2016/09/29(木) 09:29:48 

    勘違いしてる人多いけど
    グルテンフリーは「グルテンを体が受け付けてないのに今まで摂取してた人」にしか効果ないんだよ
    2週間くらいグルテンフリーの生活試してダルくなくなったって人は、グルテンに適してない体なんだよ。それ以外の人は受け入れられる体だからグルテンフリーしても意味ないし、逆に言うと摂取しても問題ないと言うこと
    あとダイエットになると言う訳じゃないのはみんな知ってるよね

    まぁ私より確実にベテラン主婦が多いから分かってるとは思うけど

    +10

    -13

  • 155. 匿名 2016/09/29(木) 09:45:43 

    皆ー!仲良くー!!

    まとめましょー!

    ●グルテンフリー: 小麦に含まれるグルテンにアレルギーのある人が、なるべく小麦をとらないこと

    ●糖質制限   : 肥満や血管疾病にならないように、炭水化物全般をひかえること

    丈夫な人はこんなことしなくてOK!

    でも、普段から何だかだるい、アレルギーかもしれない、肌荒れが、って人は、
    グルテンフリーも選択肢のひとつ!試してみよう。

    痩せたい、脳梗塞や糖尿病が気になる、精神的にいつも不安定って人は、
    小麦だけでなくお米なども全部控えてみよう!

    +43

    -0

  • 156. 匿名 2016/09/29(木) 09:52:44 

    ほんの少しのクッキーや、餃子の皮くらいなら大丈夫だけど、うどんやパスタなど大量の小麦を摂ると頭痛がし、吐けないのに吐き気がします。
    グルテンを抜いて気付いたと言うより、摂ると不調なことに気が付きました。

    +15

    -0

  • 157. 匿名 2016/09/29(木) 09:52:51 

    友達になるなら
    >>154 より >>155
    がいい。

    +21

    -2

  • 158. 匿名 2016/09/29(木) 10:01:13 

    慢性的な頭痛と赤ら顔に長年悩まされてたけど、海外の医療サイトでグルテンフリーを知って調味料から徹底的に排除したらかなり調子良くなったよ。
    グルテンアレルギー体質だったんだと思う。
    お米は食べられるし特に不満はないな
    外食は厳しいけど。
    iHerbでグルテンフリーの食べ物たくさん売ってるからパスタとかも食べられる。
    日本より海外の方がグルテンフリーに対して積極的だよね
    慢性的な体調不良がある人は一度試してみたら良いと思うよ

    +15

    -0

  • 159. 匿名 2016/09/29(木) 10:05:10 

    昔ダダモ博士って人が血液型ダイエットを提唱した時、O型はグルテンを控えた方が身体に良いと書いてあった。A型は穀物に耐性があるけど、O型は狩猟民族の血を受け継いで肉が身体に合うと。

    +7

    -6

  • 160. 匿名 2016/09/29(木) 10:15:38 

    子どもに小麦アレルギーがあるから、
    パンも麺類も餃子の皮なんかも全部米粉で代用してる

    私も一緒の食事だから、ほぼグルテンフリーだけど
    体重も減ったし浮腫みがすごい取れた!
    逆にたまに小麦を食べるとすごい胃もたれにする。
    私も軽度のアレルギーなのかな?とも思う

    +24

    -0

  • 161. 匿名 2016/09/29(木) 10:26:12 

    子供が小麦アレルギーだから私も自然と小麦食べる機会が昔より減りました。
    基本的に和食で米粉で揚げものしたりグルテンフリーのパンもホームベーカリーで作りますが超熟のマフィンみたいなパンができます。
    この生活になってから肌荒れしなくなりました。あと身体も軽い。

    +15

    -1

  • 162. 匿名 2016/09/29(木) 10:55:32 

    パンやうどん食べた後に眠くなる人は、小麦の耐性が悪いタイプ。
    心当たりある人はグルテンフリーを実践する意味があると思うよ。

    因みに醤油にグルテンは含まれて無いから、そこは気にしなくてOK。

    +17

    -3

  • 163. 匿名 2016/09/29(木) 11:00:47 

    軽い小麦アレルギーになったのを機に、16年ほどグルテンフリー。

    40歳、よく「美容法何してるの?」と聞かれるけどグルテンフリーのおかげかと思ってる。
    結構ダラけた生活で運動嫌いだけど、体型の崩れも少ない。

    ただ、グルテンフリーは大変だから、その見返りでと思わないと辛いのは事実。

    +15

    -0

  • 164. 匿名 2016/09/29(木) 11:23:06 

    最近は米粉うどん、米粉パンなど
    いろんな商品が出てきてるからグルテンなしで全然いける

    +15

    -0

  • 165. 匿名 2016/09/29(木) 11:33:11 

    >>116
    どんな料理を作っていますか?
    宜しければ教えて頂きたいです。

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2016/09/29(木) 11:45:19 

    私はアレルギー体質ではないですが、思うところがあって小麦の摂取を減らすことにしました。
    パスタもピザも大好きで、朝食はやっぱりパンが食べたい。
    子供もパンが大好き。
    ストイックなことはできないので、楽しめる範囲で。フリーではないですね。

    家には小麦粉を置かず、米粉で代用しています。
    揚げ物や簡単なお菓子など、何でもおいしくできます。
    最近は、米粉でできた餃子の皮などが普通のスーパーで売られていたりするので
    ありがたいです。
    あと、外食ではなるべくお米を主食に。

    それだけでも、以前ほどパン類を食べたいと思わなくなりましたよ。
    お菓子に興味がなくなりましたし、
    暇なときに、ダラダラ何かを食べたくなることもなくなりました。
    肌トラブルはなく、長年の便秘も解消されました。

    切羽詰まった状況ではないのなら、小麦の摂取を減らしてみよう、でいいのでは。」
    これくらいゆるいのが自分には向いているので、これからも続けます。

    +22

    -0

  • 167. 匿名 2016/09/29(木) 11:47:05 

    小麦粉減らして人生楽しいかと聞かれたら、
    太く醜い倦怠感だらけの人生よりは楽しいかなと、、、、

    +29

    -0

  • 168. 匿名 2016/09/29(木) 12:08:16 

    ラーメン食べれないのは、辛い。でもパンとかは食べる日を減らしてる。夜がパスタなら、お昼はご飯とかにして、小麦粉が続かないようにしている。

    +12

    -0

  • 169. 匿名 2016/09/29(木) 12:54:00 

    生理痛や冷え性、むくみがひどいので家にいるときはなるべく摂らないように意識してます。生理痛はあるものの前よりはだいぶ和らぎました。

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2016/09/29(木) 12:57:14 

    私はすごく効果ありました。
    炭水化物抜きダイエットしてたけど、白米食べられないのが辛くて。
    これはごはんオッケーなので嬉しい!
    ダイエットの時だけグルテンフリーにしています。
    グルテンフリーしてる方

    +17

    -1

  • 171. 匿名 2016/09/29(木) 13:05:37 

    パンは大豆粉で出来た大豆パンに変えたけれど
    栄養があるしカロリーもあるので痩せはしないですね

    +9

    -1

  • 172. 匿名 2016/09/29(木) 13:20:49 

    豚骨ラーメンが生きる喜びの私は週一でラーメン食べてる。
    でもパンやお菓子は二年位口にしてない。
    こんな感じで中途半端にやってるけど、お菓子やめるだけで何となく体が軽くなったよ。

    +10

    -1

  • 173. 匿名 2016/09/29(木) 13:35:55 

    昔は厳しく実行してました。今は少し量を減らす程度。グルテンフリーすると関節炎とか歩行障害がなくなった。昔がるちゃんでグルテンフリートピ立った時は関係ない人が叩きに来てただけだったけど今回は結構トピ伸びてるね。

    グルテンフリーできる人はやった方がいいと思う。糖尿病とか防げるし。パスタ、うどん、ラーメンとか食べないだけでもだいぶ違うよ。今はグルテンフリーのラーメン屋とかもあるし、便利

    +17

    -1

  • 174. 匿名 2016/09/29(木) 13:48:22 

    私は無類のパン好きで、最盛期には食パンをサンドイッチにして1斤食べたりしてました。今にしてみればあの頃はパンが一日のうちの食事のほとんどだった。

    好きが高じて自分でもパンを作る様になったけど、なぜが自家製パンだと下痢をする。こだわりのあるパン屋さんのパンでも。市販のパンだと大丈夫なのに。

    たぶん添加物が少ないので、ダイレクトに
    グルテンが入ったのかも。

    今は、1日1枚ぐらいになりましたが、
    今までの蓄積でいつも疲れやすいし、
    体調は今ひとつ。

    皆さんのコメント見て、がんばってみます。

    +13

    -0

  • 175. 匿名 2016/09/29(木) 13:59:00 

    正確にはグルテンフリーではないけど、パン、ごはん、麺類、お菓子類を抜いてます。でもゼロにするとしんどいから、貰い物のお菓子とかは普通に食べます。劇的に、ではないですが、30歳過ぎて全く減らなくなった体重が減っているので嬉しいです!

    +9

    -0

  • 176. 匿名 2016/09/29(木) 14:55:45 

    お麩屋さん、潰れちゃうね。

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2016/09/29(木) 15:15:18 

    >>51
    自分で食べる分は自分で用意させたら?
    人に作ってもらって趣味でグルテンフリーなんて生意気すぎる

    +8

    -1

  • 178. 匿名 2016/09/29(木) 15:19:53 

    >>116

    でた!
    改行・ポエムチックな
    糖尿の人!

    +3

    -6

  • 179. 匿名 2016/09/29(木) 15:38:48 

    自分で作る分には必然的にグルテンフリーになってる。
    30になって無茶をしないように、と食生活改めたら、自然と小麦を取らなくなった。
    前は、パン作りが趣味で、パンは必ず手作りしてたのに。たまに頂くお菓子は食べますが。

    変わったかというと分かりません。ただ、3食しっかり食べる以外に食べる事がなくなったので調子はいいです。

    +8

    -0

  • 180. 匿名 2016/09/29(木) 15:39:21 

    パン好きだったけど小麦粉摂らないとようにしたら
    食べたくなくなったよ
    グルテンって依存性が高いからね
    好物だから無理って言ってるようでは何をしたって無理だよ
    運動嫌いだから無理、お菓子好きだから無理
    何かしら我慢が必要でしょ
    糖質制限にしても砂糖断ちにしても辛いと思うのは最初だけ
    徐々に体内から抜けていけば必要なくなる

    +20

    -1

  • 181. 匿名 2016/09/29(木) 15:47:10 

    つわりで米が食べたくない
    なのでパンと麺ばかり食べてる
    グルテンだらけだわ

    +6

    -0

  • 182. 匿名 2016/09/29(木) 16:04:18 

    顔に細かいブツブツ?ザラザラ?みたいなのがあって、太陽の下とか嫌だったんだけど、小麦を抜いたら綺麗になった。
    今は、外食とか誘われた時以外は出来るだけ取らないようにしてます。

    +11

    -0

  • 183. 匿名 2016/09/29(木) 16:05:48 

    >>92
    小麦粉や大豆は国産が安全です

    輸入小麦粉や大豆は虫がわかないように
    粉や大豆そのものに殺虫成分のある薬を混ぜて輸出されます。
    暑い船便で遠い海外から来るので当然ですが
    フライドポテトなどもカットして揚げるだけの状態の上に農薬を混ぜて輸出されます。
    保健所の検査でほとんどのファストフード店のフライドポテトから農薬が検出されましたがマックのポテトが一番数値が高かった記憶があります。

    グルテンと関係なくてすみません

    +8

    -2

  • 184. 匿名 2016/09/29(木) 16:40:58 

    パンは、イライラの原因って聞いたけど…
    イライラもグリテンのせいなのかな?

    +10

    -0

  • 185. 匿名 2016/09/29(木) 16:45:54 

    グリテン

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2016/09/29(木) 18:36:44 

    子供がエピペン持参する位の重度のアレルギーの為、ずっと子供にはグルテンフリー。
    三度の食事作りが非常に大変です。
    確かに、探せば小麦にかわる代用品が最近はスーパーで見かけますが、割高でどこかしこにでも売ってる訳でもない。
    続けるとなると、なかなか大変です。

    +12

    -0

  • 187. 匿名 2016/09/29(木) 18:41:31 

    >>186
    お子さんの食事作り、大変だと思います。市販のものって小麦粉が少しずつ入ってて難しいですよね。これから小麦粉フリーの食品がもっと増えて、お子さんがずっと健康に過ごせますように!!

    +17

    -0

  • 188. 匿名 2016/09/29(木) 18:47:27 

    2人目出産後、半年くらいやってた。
    1人目のときはできなかった母乳育児をしたくて・・・
    母乳に良いと言われる和食ばっかりお米ばっかり食べてた。
    いつも生理前に必ず肌荒れするのに、このときは本当にツルツル肌♪
    どんなに寝不足でもツルツル♪

    今は・・・誘惑に勝てなくて・・・
    ほんとに肌がキレイだったからまたやりたい!!
    でもできない!!

    +10

    -0

  • 189. 匿名 2016/09/29(木) 18:50:37 

    >>187
    有難う御座います(涙)食事作りが大変でくじけそうになる事もありますが、励ましのお言葉で明日からも頑張って作っていきます。
    嬉しかったです。本当に有難う。

    +10

    -0

  • 190. 匿名 2016/09/29(木) 19:01:54 

    一年間位、したよ。体重10キロ減、アトピーが劇的改善と良い事が沢山あった。
    でも、小麦粉を使った食品って美味しいから、無性に食べたくなる。

    +10

    -0

  • 191. 匿名 2016/09/29(木) 19:40:34 

    かれこれ半年以上グルテンフリー実践してるけど肌荒れがなくなった!ニキビが出来にくくなった!
    けどたまーに無性にパン食べたくなってちょっと食べたりする(2ヵ月に1回くらい)

    +8

    -0

  • 192. 匿名 2016/09/29(木) 20:45:04 

    あごの大人ニキビが改善しました!

    米粉クッキーとか、ご飯で作ったパンも結構おいしいです。
    でも市販でなかなか売ってなくて、自分で作ることになる・・・
    もう少しグルテンフリー食品が増えたら もっとやりやすいのにと思う

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2016/09/29(木) 20:56:26 

    米粉パン作りたくてHB買った。膨らまなかった…完全にグルテンなしは難しかった…そして小麦粉の代替品は割とお金もかかるし近くにあまり売っていない…で、今ではHBで普通のパンを焼いている…た、助けて(^ω^; こんなはずでは(°▽°)

    +6

    -1

  • 194. 匿名 2016/09/29(木) 21:46:27 

    完全グルテンフリーまで行かないけど、
    極力パンやパスタ、カップ麺控えたら3ヶ月程で花粉症がいつも一番キツイ時期に無症状でした

    今もゆる〜く続けてます

    +8

    -0

  • 195. 匿名 2016/09/29(木) 21:50:18 

    グルテンフリーやっています。
    オナラがほぼ、出なくなります。
    たまにラーメン食べると、くっさいオナラが止まりません。
    米粉でパンケーキやお好み焼きが美味しくできるので、慣れれば全然大変さはないです。外食はタイ料理がオススメ。

    +9

    -0

  • 196. 匿名 2016/09/29(木) 22:06:56 

    試しにやったら肌荒れが直りました!で半年以上続けてます。自宅ならパスタの代わりにライスヌードルを使ってイタリアンも意外といけます。アレルギーってわけじゃないから、3ヵ月に一度くらいは外食でラーメンなど小麦も食べて、緩くやってます。あとで肌荒れするけど。

    +5

    -1

  • 197. 匿名 2016/09/29(木) 22:07:56 

    そうそう、おならが減ったよ

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2016/09/29(木) 22:39:07 

    じゃ私やんなくて良さそう。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2016/09/29(木) 23:16:29 

    ラーメン、パン、ピザ、パスタ、クッキーやパンケーキ好きだったけど、
    一大決心でグルテン断って和食中心にしてみた。一年。

    その結果!

    だるさも汚肌もお腹のハリも体重も・・・・

    変化無し!合う合わないがあると痛感。

    小麦生活に戻してみたけど、ホント変化無し。血液型ダイエットでは穀物が向くという、ちなA型。

    +3

    -3

  • 200. 匿名 2016/09/29(木) 23:22:48 

    >>14
    私もグルテン3カ月ほとんど食べてないけどあまり痩せないよねーがっくり

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2016/09/30(金) 01:49:08 

    管理栄養士です
    周りの管理栄養士は糖質やグルテンフリーダイエットを試す人はいません
    減量の基本はバランスの良い食事、適度な運動です
    一生続けられる事が大事です
    それ以外はありえません
    一時体重が減ったとしても大抵は水分が減っただけか、筋力が落ちてるだけです
    皆さんがご存知の通りすぐにリバウンドします
    この手の話題は企業が金を稼ぐ為にいかにも効果的であるような事を言っているだけです

    +1

    -11

  • 202. 匿名 2016/09/30(金) 01:57:43 

    >>174
    添加物の営業してます
    パン屋さんも意外と添加物使ってますよ
    最近では添加物と原料が同じなのに処理方法が違うというだけで添加物表示不要な物もありますので

    下痢は辛いですよね。グルテン以外の原因も疑った方が良いかもしれません。

    +8

    -0

  • 203. 匿名 2016/09/30(金) 07:17:22 

    >>200
    他にご飯とか肉とか好きな物食べてたらそりゃ痩せんわw
    〇〇を摂らないだけで痩せたら苦労しません

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2016/09/30(金) 08:44:30 

    >>154
    グルテンフリーの方の本によると、グルテンで脳の働きが悪くなると書かれていました。
    だから=発達障害にも効果があるってことだと思います。
    病気やダイエットだけじゃなく、脳の働きのためにもグルテンフリーはした方がいいですよ。

    +8

    -0

  • 205. 匿名 2016/10/07(金) 15:07:20 

    >>159
    ダイエットっていう訳で誤解されてるけど食事療法の本だよね
    私も読みました
    ちなみにB型は遊牧民族で牛乳、小麦、肉は良くてトウモロコシ鶏肉がダメじゃなかったかな

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2016/10/08(土) 23:08:54 

    >>205
    「鶏肉、ごま、とうもろこし、そば、小麦は、B型を太りやすくするとされているので控えめに」だったよ
    また違うのかな

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2016/10/22(土) 22:07:57 

    ゆるくやってるよ
    たまに無性にトーストが食べたくなる
    そんな時は薄いトーストにバターたっぷり塗って(マーガリンではない)食べると満足する

    +0

    -0

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