ガールズちゃんねる

求む!おからパウダー(粗め)の消費方法

58コメント2020/09/15(火) 07:41

  • 1. 匿名 2020/08/20(木) 10:25:04 

    いつもおやつにおから蒸しパンを作る為、おからパウダーを常備してるのですが、この前安くて大容量の物を買ったら粗めで、それで蒸しパン作ってもあまり美味しくありませんでした…。
    粗めのおからパウダーを使って美味しく出来る料理、なにかありませんか?
    よろしくお願いします!

    +18

    -0

  • 2. 匿名 2020/08/20(木) 10:26:25 

    おからクッキー

    +14

    -1

  • 3. 匿名 2020/08/20(木) 10:26:54 

    ハンバーグとか肉団子系

    +77

    -1

  • 4. 匿名 2020/08/20(木) 10:26:55 

    牛乳、生クリームでホワイトソースにして使う

    +6

    -2

  • 5. 匿名 2020/08/20(木) 10:27:24 

    ひき肉と混ぜてハンバーグ
    スパイスをきかせてソースを濃いめにするとおからっぽさが気にならないよ

    +27

    -0

  • 6. 匿名 2020/08/20(木) 10:27:44 

    ブレンダーみたいなので粉々に砕くことはできない?

    +22

    -3

  • 7. 匿名 2020/08/20(木) 10:27:58 

    揚げ物のパン粉がわり

    +19

    -1

  • 8. 匿名 2020/08/20(木) 10:28:27 

    おからナゲット

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2020/08/20(木) 10:28:29 

    フードプロセッサーで細かくしたら?

    +19

    -1

  • 10. 匿名 2020/08/20(木) 10:28:36 

    それは卯の花にするといい。反対に細かいやつだと卯の花には無理だった。

    +67

    -0

  • 11. 匿名 2020/08/20(木) 10:28:53 

    前に居酒屋で食べたんですが、おからのポテサラ風

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2020/08/20(木) 10:29:00 

    サラダにかけてる!

    +2

    -0

  • 13. 匿名 2020/08/20(木) 10:30:40 

    グラタン

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/20(木) 10:32:49 

    子供にすり鉢とすりこぎでゴリゴリやらせる

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2020/08/20(木) 10:33:03 

    お好み焼き

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2020/08/20(木) 10:33:11 

    ずいぶん前だけど、おからのお好み焼き作ってるの見たことあるよ‼︎
    小麦粉よりヘルシーで栄養もあるし、美味しそうだった

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/20(木) 10:34:33 

    お味噌汁に入れる

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2020/08/20(木) 10:34:49 

    前に家事ヤロウって番組でパン粉フレンチトーストしてたんだけど、おからパウダーでもできそう。美味しそうでしたよ

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2020/08/20(木) 10:37:00 

    スコーン

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2020/08/20(木) 10:37:30 

    豆腐と卵とコンソメ塩胡椒とかたくり粉入れて焼いておからナゲット
    茹でておからニョッキ

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2020/08/20(木) 10:41:09 

    まさに昨日おからパウダーの消費に困り、ドーナツを作りました!
    おからパウダー、アーモンドプードル、卵、溶かしバター、砂糖(ラカント)を混ぜて揚げるだけ(o^^o)
    シナモンシュガーをまぶしたらむちゃくちゃ美味しかったですよ♪(´ε` )

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/20(木) 10:41:59 

    マヨネーズが好きならポテトサラダみたいにするといいよ!少し無糖ヨーグルトも足すとしっとりする。

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2020/08/20(木) 10:44:03 

    ヨーグルトにコツコツ混ぜる。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/20(木) 10:45:49 

    求む!おからパウダー(粗め)の消費方法

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2020/08/20(木) 10:51:29 

    YouTubeで、じゃがいもの代わりに、おからパウダーでポテトサラダ作ってるの見たよ

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2020/08/20(木) 10:53:28 

    うちはガパオに入れてる。肉系は間違いないと思う

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/20(木) 11:04:03 

    おからでポテサラ風作ったけど、美味しかったよ。
    でも水分量多めにしないとすぐパサつく。
    マヨやお酢を沢山入れないといけない。

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2020/08/20(木) 11:14:11 

    大量のおからがある日はまず卯の花作るよ。
    卯の花だけだと飽きるので、コロッケにしたり油揚げに詰めてトースターで焼いたり煮物に入れたりする。冷凍出来るので弁当や晩飯に重宝してる。子供達は油揚げに詰めたやつを軽くチンしトースターで焼いておやつに食べてる。色々アレンジして楽しそうに。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/20(木) 11:15:36 

    ホットケーキ作るときに混ぜる

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/08/20(木) 11:24:26 

    >>10
    私も卯の花を作るに一票
    今、野菜が高くて煮物を作るとなると結構大変
    人参とごぼうとひじきの残り物を煮て、おからパウダーを入れてカサ増し
    今週月曜日に作ったばかり

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/20(木) 11:33:02 

    >>3
    ハンバーグにいれたらおからが肉汁とか吸ってモソモソしたハンバーグで美味しくなかった
    入れすぎたのかなー

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2020/08/20(木) 11:34:02 

    >>24
    これ荒いよね。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/20(木) 11:45:07 

    おからパウダー、豆腐、マヨネーズ
    魚肉ソーセージ、むき枝豆、コーン
    全部混ぜたら完成

    +0

    -1

  • 34. 匿名 2020/08/20(木) 11:48:40 

    ミートソース、ハンバーグ、ポテサラ、白和えなどに加える
    がっつり消費したいのなら卯の花一択

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/20(木) 11:52:38 

    おからサラダ
    ポテサラのじゃがいもの代わり

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/20(木) 11:55:39 

    おからパウダーって扱いに困るよね。ハンバーグは入れすぎたのかモサモサになったし。このお好み焼きは結構作ってる。
    【糖質制限】おからパウダーお好み焼きの作り方【ダイエット中の主食】 - YouTube
    【糖質制限】おからパウダーお好み焼きの作り方【ダイエット中の主食】 - YouTubeyoutu.be

    チャンネル登録よろしくお願いします!→https://goo.gl/zmSqJj ★レシピの補足など★ 僕が糖質制限ダイエットで20kg痩せたのは、おからパウダーのおかげと言っても過言ではありません。 おからパウダーお好み焼きを知ってからは、お米の代わりにほぼ毎日食べていました...

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/08/20(木) 12:19:50 

    ハンバーグとか、つみれ! こねて作る料理

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/20(木) 12:23:11 

    >>24
    ガルちゃんで不評のトップバリュー

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/20(木) 12:30:22 

    >>1


    細かいパウダーなら毎日おから蒸しパンつくってます 

    荒いならお好み焼きとかは?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/20(木) 12:31:07 

    >>38

    トップバリューってどこのだっけ
    東急?

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/20(木) 12:31:38 

    >>1
    パウンドケーキ。小麦粉なしのレシピだとケーキとスイートポテトの中間っぽくなって美味しい。
    でも普段から蒸しパン作っていると味も似てくるので飽きちゃうかも

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/20(木) 12:38:35 

    ハンバーグ、ケーキ、クレープ、クッキー等々、細かい粒子のおからパウダーで色々作って食べたりしてたけど…

    おからパウダーすっかり飽きて一袋開けないまま放置してる。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/08/20(木) 12:39:05 

    おからパウダー蒸しパン美味しいですよ
    分量とかで全く味とか食感変わるから、ネットの色々試してみたらいいかも

    私も始め膨らまなくて失敗でしたが今はスポンジケーキみたいなモチモチ甘いふんわり蒸しパン作れるようなりました。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/20(木) 12:46:01 

    おからのポテサラ風を作って、サンドイッチにしています。
    おからが水分を吸収するので、時間が経過してもパンに水分移り過ぎなくて気に入っています。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/20(木) 13:13:21 

    >>40
    イーオンかな?

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2020/08/20(木) 13:13:43 

    >>40
    イオン(´・ω・`)

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/20(木) 14:45:16 

    >>22
    私もポテトサラダ風のおからサラダを書き込みに来たんだけど、ホクホクして美味しいよね、けっこうよく作るようになったよ。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/20(木) 16:04:19 

    とり挽き肉と混ぜてつくねみたいの作って、餡かけてて食べたらパサパサもそんな気にならないんじゃないのでしょうか

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/20(木) 17:10:11 

    ポテト風サラダ。
    会社で利用してる仕出し弁当によく入ってくる。
    自分で作ろうと思ったら近くのスーパーではおからパウダー売り切れが多い。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/20(木) 17:32:23 

    パン粉に混ぜてフライの衣にどうぞ^_^

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2020/08/20(木) 19:47:54 

    マヨネーズに混ぜると濃厚になるよ。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/08/20(木) 19:58:59 

    唐揚げ作りたい。
    家族に高血圧の人がいるので唐揚げ粉はおからパウダーにするといいみたいで。
    米粉買うか、おからパウダーにするか迷って結局買ってこなかった。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/20(木) 20:53:47 

    >>3
    美味しいよね
    家族は気づかなかった

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/20(木) 21:11:03 

    おからパウダーは、おからの匂いが気になるので粗い粉おからを常用してます
    焼き菓子・お好み焼・蒸しパン作る時に寒天使ってみたらどうでしょうか?
    焼き立ては緩くても冷やすと固まります
    食感が変われば食べ進めれるかもです
    寒天代りに片栗粉やサイリウムも使えます

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/20(木) 21:40:10 

    だし巻き卵作るときに、卵液に混ぜてる。
    ふっくら仕上がるよ。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/21(金) 01:40:27 

    たこ焼きの生地
    半分おから粉にして出汁を足したんだけど家族は気づかなかった

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/21(金) 02:01:18 

    煮込みハンバーグ
    ソースを吸っているので、パサパサしない。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/15(火) 07:41:41  [通報]

    >>43
    美味しいおから蒸しパン作りたいですが、

    分量通り作っても
    モチモチにならなくて。。

    おからパウダーは、粒子粗めでも
    大丈夫ですか??


    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード