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1. 匿名 2015/01/26(月) 18:53:43
学生で一人暮らしをしてますが、
トマト缶を使った料理が
知りたいです。
私は生のトマトは苦手なので、
加熱して食べるようにしてます。
1缶から2種類くらい作れる料理、
教えてください!
特に主婦の方、ぜひ!+20
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2. 匿名 2015/01/26(月) 18:54:45
やっぱりパスタ+92
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3. 匿名 2015/01/26(月) 18:55:17
チキンのトマト煮+123
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4. 匿名 2015/01/26(月) 18:55:39
トマトのスープ+46
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5. 匿名 2015/01/26(月) 18:56:08
×トマト
○トメイト+7
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6. 匿名 2015/01/26(月) 18:56:31
パスタ
リゾット出典:blog-imgs-47.fc2.com+47
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7. 匿名 2015/01/26(月) 18:57:05
煮込みハンバーグ。水はほんの少しでトマト缶(今はゴミ処理が楽なパック使ってるけど)で煮込むと栄養価アップして美味しいのでオススメ。ケチャップ、ソースなどで味を整えてます。+60
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8. 匿名 2015/01/26(月) 18:57:09
水を多めに入れ、野菜たっぷりスープ。味付けはコンソメ、お好みで塩コショウ。+28
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9. 匿名 2015/01/26(月) 18:57:40
ミネストローネ+44
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10. 匿名 2015/01/26(月) 18:58:06
ミネストローネはいかが?
余った野菜類(玉ねぎ、じゃがいも、人参など)やきのこ類をいためて
水と固形コンソメとトマト缶を入れて最後に塩コショウで味をととのえて出来上がり+48
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11. 匿名 2015/01/26(月) 18:58:37
トマトソースを作っておけば、オムレツに掛けたり、メカジキやチキン、ポークソテーのソースにもなりますよね~★
でもガルチャンではトマト缶危険とこの前ありましたので、トマト水煮パックをおすすめいたします!+28
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12. 匿名 2015/01/26(月) 18:58:45
パスタ、リゾット、ポトフで3品作って1人で1缶でちょうどいいです。+8
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13. 匿名 2015/01/26(月) 18:58:50
ミートソース!+18
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14. 匿名 2015/01/26(月) 18:59:06
鶏肉のトマト煮込み。もも肉を焼いてからトマトと白ワインで煮込むと柔らかくて美味しい。
ソースは多めに作って、翌日ポテトグラタンにアレンジ。生クリームとチーズでコクを足して。+14
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15. 匿名 2015/01/26(月) 18:59:32
トマト缶にサバ水煮缶を入れて塩コショーを軽く入れて煮込むだけで美味しい。タバスコ入れても美味しいよ。+16
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16. 匿名 2015/01/26(月) 19:00:05
一缶から二種類じゃないけど
ミートソースを作れば
パスタ、ドリア、オムライスのソースとかアレンジしたら何食か作れるよ
食パンにチーズとのせて焼いても美味しいし
+16
-1
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17. 匿名 2015/01/26(月) 19:00:20
玉ねぎ、セロリ、にんじんなど野菜を細く刻んで、ニンニクとオリーブオイルで炒める。
ひき肉を入れてお肉の色が変わったらトマト缶ドバーッと入れて、同量のお水とローリエを入れてコトコト煮込む。
塩·胡椒·ケチャップ·お醤油·ソースなどで味を整えれば、ミートソースの完成☆
冷凍しておけば、パスタ以外にもドリアやグラタンにも使えます(๑´ڡ`๑)ローリエはあるとお肉の臭みが抜けるけど、なくてもオッケーー!!+14
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18. 匿名 2015/01/26(月) 19:00:34
缶はダメだよーーー!+33
-20
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19. 匿名 2015/01/26(月) 19:02:01
私もミネストローネをおすすめ。
冷蔵庫の余った野菜が片付くのでよくつくる。
白菜・キャベツ・にんじん・大根・玉ねぎ・ジャガイモ・キノコ類……何を入れても美味しい。+21
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20. 匿名 2015/01/26(月) 19:02:17
ロールキャベツ
ラザニア+2
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21. 匿名 2015/01/26(月) 19:03:37
まさに今トマト缶を使ってハヤシライスを作ってました♡簡単にできて美味しいですよー!
残りはスープやパスタに使えます!+9
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22. 匿名 2015/01/26(月) 19:03:55
ラタトゥイユ!!
おからもいれてとろけるチーズかけたら
とってもおいしいですよ(*^^*)
ダイエットや便秘解消にも◎+20
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23. 匿名 2015/01/26(月) 19:04:01
ハヤシライス
トマト鍋
ポークビーンズ
+6
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24. 匿名 2015/01/26(月) 19:04:45
挽き肉とナスと玉ねぎを炒めて、
豆板醤とカレー粉と塩コショウで味付け。
トマト缶を入れて煮込む。
変わった味のカレーで美味しいです!
夏野菜の消費によく作ります。+9
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25. 匿名 2015/01/26(月) 19:11:32
ロールキャベツやハンバーグの煮込みもいいですよ
+10
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26. 匿名 2015/01/26(月) 19:14:08
一人暮らしのときによく作っていたのは
ミネストローネやチキンカレーですね
1缶つかってグツグツ煮込みます
ミネストローネは残ったらパスタを入れたり
肉団子を足したり、ご飯を足してリメイクします+5
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27. 匿名 2015/01/26(月) 19:15:11
缶じゃなくてパックをおすすめします。
若い子や子供がいるならなおさら。
微々たるものかもしれないけど気になるから。
とりあえず玉ねぎみじん切りとひき肉とあわせてソースにしちゃって冷蔵保存して1週間まで
パスタソースや炒め物、ドリアや煮込み料理なんかに使って消費すればトマト好きな人には最高です。+23
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28. 匿名 2015/01/26(月) 19:16:06
トマトラーメン
普通の塩ラーメンを野菜多めに作ってトマト缶投入でよし
お好みでとろけるチーズやラー油入れるとなおよし!+5
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29. 匿名 2015/01/26(月) 19:16:38
チキンのトマト煮。
残った汁にホワイトクリームとチーズを入れてパスタでも良いし、少し煮詰めてパンに塗ってピザトーストでも良い。チキンのホールトマト煮込み♫♬ by chunko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが194万品cookpad.com「チキンのホールトマト煮込み♫♬」以外と簡単に30分もあればできちゃぃます(=ノ^ω^)ノトマトがゴロゴロ入ったホールトマトとチキン、ほうれん草、人参、玉ねぎ♫♬うん!!!ぉお~ぃし~(☆^艸^*)♪ 7/22改良☆さらにぉぃしくなりました♫♬ 材料:ホールトマト、鶏肉、玉ね...
+8
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30. 匿名 2015/01/26(月) 19:17:04
カレー+5
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32. 匿名 2015/01/26(月) 19:23:07
チキンカレー+3
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33. 匿名 2015/01/26(月) 19:33:16
31の画像((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
カレーはいいと思うんだけど。
野菜はかぼちゃ玉ねぎナス人参などで肉は挽き肉があうかと。+2
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34. 匿名 2015/01/26(月) 19:34:06
牛乳や生クリームとコンソメでトマトクリームおいしいよ
カレーとかハヤシライスを作っても美味しい+2
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35. 匿名 2015/01/26(月) 19:37:47
トピ主です!初投稿です!
役に立つアドバイス、
ありがたいです(*´ω`*)
何回かに分けて使おうと
考えてたのですが、
一気にソース作って置いておくと
良いのですね!
最も美味しいと感じる
食べ方(生以外)や
誰かに作ると喜ばれるトマト料理も
お寄せください!+8
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36. 匿名 2015/01/26(月) 19:50:46
便乗して質問したいです。
すいません。トマトカン酸味がきになるんですが、どうしたらいいですか?+6
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37. 匿名 2015/01/26(月) 20:16:09
チキンのトマト煮込み作って残ったスープで次の日子供のお昼ご飯にパスタ作ってます♡+4
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38. 匿名 2015/01/26(月) 20:16:19
玉ねぎ、ニンニクのみじん切りと一緒に煮込んでトマトソースを作って冷凍しておきます。
必要分だけ解凍してピザや魚料理のソースにしてますよ。+3
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39. 匿名 2015/01/26(月) 20:30:14
カットトマト缶でバターチキンカレーはよく作ります!
このヒルナンデスで紹介してたレシピとか簡単だし、おいしく作れましたよー♪
バターチキンカレー。 | ミラクルCookingマジック | レシピの女王www.ntv.co.jpバターチキンカレー。 | ミラクルCookingマジック | レシピの女王日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 ミラクルCookingマジック第2代女王 柳川香織さん「バターチキンカレー。」※2人分鶏もも肉(200g 手羽元の場合は300g)〈A〉ヨーグルト(50g)塩(...
+3
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40. 匿名 2015/01/26(月) 20:33:38
>>36さん
トマト缶の酸味は強火~中火くらいで10分くらい煮立たせるとさん酸味は飛びますよー!
それでも酸味が気になる時は、少しずつ調節しながらハチミツや砂糖を入れてしまいます!私はですけどねw
+8
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41. 匿名 2015/01/26(月) 20:59:56
27さんは何が気になるのですか?+4
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42. 匿名 2015/01/26(月) 21:10:29
カレーピラフ
COOKPADに炊飯器で作れるレシピいっぱいある
それに大さじ2杯分ぐらいトマト入れるとより旨味がでるよ
トマトの分、炊飯器に入れるお水の量は減らしてね
ピラフに使うのは少量なのであとはミートソース作って小分けして冷凍
パスタやドリア、カレー粉やカレールウと野菜を適当に足してドライカレーにしたりする
あとは一缶でトマトソース作って小さいジップロックコンテナみたいな容器に小分けして冷凍しとくとムニエルやらフライもののソースとしてすぐ使えるから便利ですよ+3
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43. 匿名 2015/01/26(月) 21:21:28
このトピ参考になる!トピ主さん立ててくれてありがとう☆(#^^#)+4
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44. 匿名 2015/01/26(月) 21:38:43
トマト缶に好みの味付けして(コンソメとかで)
茹でたマカロニ、チーズと和える
それを春巻きの皮で包んで揚げ焼きする
皮はパリ
中からジューシーなトマト、トロッとしたマカロニとチーズが出てきて絶品(ピザぽい味)
ちなみにマカロニじゃなくてもパスタや春雨でもオッケー
汁を吸わせる役割であればなんでもいいですよ+7
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45. 匿名 2015/01/26(月) 21:46:25
40さん、ありがとうございます。
納得!だいたいパスタ茹でながらソース作ってた時に酸味が気になってたので時間と火力が足らなかったですね。
しばらく避けてたけど、早速明日作ってみます。+3
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46. 匿名 2015/01/26(月) 21:57:43
缶は体に悪いので紙パックにしたほうがよいよ!+13
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47. 匿名 2015/01/26(月) 22:04:25
最近色々なところで缶は良くないと聞きます。パックに変えました。
【知らないとヤバい】トマト缶が危険!不妊の原因にもなり得ると専門家がコメント - NAVER まとめmatome.naver.jpトマト缶が危険と専門家がコメント。健康を意識してトマトをたくさん食べるためにトマト缶を利用している人は注意です。放射能被害や食品誤表示など食物に関する危険が多い...
+14
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48. 匿名 2015/01/26(月) 22:24:44
1.ニンニクのみじん切り…2かけ
2.玉ねぎスライス…1個分
*トマト缶…400g
1油で香りが出るまで炒めて、2を入れてしんなりするまで炒めて、トマト缶をいれ、半分になるまで煮詰める。
これを常備すると、ハンバーグ、肉団子、鶏肉ソテー、パスタetc…重宝しますよ。
冷まして冷凍もOK!+5
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49. 匿名 2015/01/26(月) 22:37:34
トマト缶、余ったらジップロックで冷凍してもいいよー。
あとローリエという乾燥ハーブいれると風味がまして、調味料も普通に作るより少な目で美味しい。
ローリエは100円くらいで安いし、洋風料理に使えるから無駄がないかと。+2
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50. 匿名 2015/01/27(火) 00:20:17
とても参考になる!主婦の方って素敵だぁ
このトピほのぼのしてていいね(*^^*)+2
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51. 匿名 2015/01/27(火) 10:27:22
サバ水煮缶アレンジ。
薄切り玉ねぎをオリーブオイルとみじん切りにんにく(チューブのでもOK)で炒める。
トマト、コンソメ、サバ水煮、ローリエ、醤油大さじ1を加えて煮込む。
塩コショウはお好みで。
白ワインにも合いますよ。
カフェ飯みたいになるので、お客様を呼ぶ時に良く作ってます。+1
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52. 匿名 2015/01/27(火) 13:09:16
トマトポトフも美味しいです
いつものコンソメ味にトマト(缶)を入れるだけですが、
お好みでオイスターソースを入れると味が決まります。
あと、生クリームとトマト(缶)とコンソメだけで、
トマトクリームパスタのソースになりますよ♪+0
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