ガールズちゃんねる

冷凍保存できる食材を教えて

224コメント2020/06/11(木) 22:23

  • 1. 匿名 2020/06/10(水) 15:50:41 

    冷凍庫を買おうか検討中です
    そこで冷凍保存できる食材を知りたいです
    皆様どんな物を冷凍してますか?

    +40

    -2

  • 2. 匿名 2020/06/10(水) 15:51:05 

    マックシェイク

    +11

    -27

  • 3. 匿名 2020/06/10(水) 15:51:05 

    きのこ

    +248

    -1

  • 4. 匿名 2020/06/10(水) 15:51:12 

    野菜

    +62

    -4

  • 5. 匿名 2020/06/10(水) 15:51:34 

    冷凍庫だけ買うの?

    キノコ類は冷凍した方が栄養価増すっていうよね

    +221

    -1

  • 6. 匿名 2020/06/10(水) 15:51:40 

    +81

    -0

  • 7. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:02 

    大体は出来るんじゃない?芋とかこんにゃく除いて

    +115

    -0

  • 8. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:02 

    玉ねぎ
    切ってジップロックに入れて冷凍

    +117

    -2

  • 9. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:03 

    >>1
    まず、いま冷蔵庫はあるけど冷凍庫はないの?
    それとも冷凍庫だけ追加で買うのかな?

    わたしは茹でたキャベツとかほうれん草を冷凍してます。

    +41

    -4

  • 10. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:11 

    結構なんでもできると思うけど

    +75

    -1

  • 11. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:16 

    >>2
    それ、カッチカチになるやつ!

    +27

    -1

  • 12. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:21 

    今の時期はアイスが6割を占めてる

    +36

    -1

  • 13. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:23 

    ご飯を温かいうちにラップで包んで冷凍

    +93

    -6

  • 14. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:33 

    ごはん
    きのこ
    葉物野菜

    +26

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/10(水) 15:52:49 

    肉は一口サイズにカットして下味つけてジップロックに入れて冷凍してる

    忙しい日でもサッと炒めるだけで済むように

    +79

    -2

  • 16. 匿名 2020/06/10(水) 15:53:10 

    ケーキ🍰

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2020/06/10(水) 15:53:32 

    寧ろ冷凍NG食品の方を知りたい

    +109

    -4

  • 18. 匿名 2020/06/10(水) 15:53:42 

    ホットプレートでお好み焼きをした時
    多めに作って冷凍するよ
    お好み焼きも焼きそばも便利だよ

    +74

    -2

  • 19. 匿名 2020/06/10(水) 15:53:48 

    ニンジンを切って 生のまま冷凍したら
    解凍後の味はどうですか??
    普通に使えますか?

    +11

    -2

  • 20. 匿名 2020/06/10(水) 15:54:13 

    パプリカとかも厚めにスライスしてから冷凍してるよ

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/10(水) 15:54:22 

    ピザ用チーズ
    冷蔵庫だとちょっと使わないうちにカビがはえる。
    あと油揚げかな。長期保存できるよ。

    +193

    -1

  • 22. 匿名 2020/06/10(水) 15:54:23 

    冷凍しちゃダメな物
    白菜(某サイトで冷凍おすすめしてて、やってみたらぐずぐずに。丸々処分した)
    蒟蒻
    じゃがいも(マッシュ系は除く)
    ほうれん草(私は不味くなると思うので)

    +23

    -17

  • 23. 匿名 2020/06/10(水) 15:54:52 

    >>17
    こんにゃくかなぁ

    +46

    -3

  • 24. 匿名 2020/06/10(水) 15:54:58 

    肉野菜は割と冷凍してる。
    肉に至っては割引の物買いだめて冷凍してる。

    +92

    -0

  • 25. 匿名 2020/06/10(水) 15:55:12 

    >>7
    こんにゃくは食感変わるけど、薄くスライスして凍らせてるよ~

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2020/06/10(水) 15:55:35 

    小ネギの小口切り
    便利だよ

    +120

    -0

  • 27. 匿名 2020/06/10(水) 15:55:37 

    >>5
    ブナシメジを上手に冷凍できません。
    えのきはわりといい感じになります。

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/10(水) 15:55:49 

    冷凍保存できる食材を教えて

    +40

    -3

  • 29. 匿名 2020/06/10(水) 15:55:55 

    あらためて聞かれても、大体のものは冷凍しようと思えばできるからなー、、、
    こんにゃくとかはダメだけどさ。

    一回で使いきれないものは大体冷凍してるよ

    +23

    -1

  • 31. 匿名 2020/06/10(水) 15:56:14 

    >>5
    きのこやってみたけど、しめじは独特の変な味になるから食べられなかった

    +125

    -3

  • 32. 匿名 2020/06/10(水) 15:56:23 

    >>17
    豆腐スッカスカになるよね

    +76

    -1

  • 33. 匿名 2020/06/10(水) 15:56:49 

    肉と魚はたくさん冷凍してる
    あとソーセージやベーコン
    野菜は家庭菜園と近くに道の駅があるからあまりしてないかな

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:20 

    あさり

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:21 

    逆に冷凍できないものってそんなにないよね?

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:24 

    >>19
    カレー用に大きめに切って
    冷凍した時は、スッカスカになって
    失敗しました。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:35 

    餃子
    焼売
    ブロッコリー
    みかん
    バナナ
    アイス

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:36 

    パン。朝食がパン率高くてよく消費するんだけど期限短いから沢山買ってきて冷凍してる。もちろんかさばるからうちも冷凍庫買い足したよ。最近だとコロナで買い物も頻繁に行けないから冷凍庫買って大正解だった。

    +101

    -1

  • 39. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:43 

    >>7
    芋も潰せば何とかいける!
    山芋すり下ろして冷凍、ネギも刻んで、肉ももちろん、バターもジャムも、冷凍庫の方が大きい冷蔵庫ほしい

    +30

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:47 

    >>27
    なんでだろ?

    私はキノコ類は全部小さく割いてまとめてジップロックに入れて
    きのこミックスにしてから凍らせてるわ。

    +72

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/10(水) 15:57:49 

    >>28
    キモい

    +4

    -19

  • 42. 匿名 2020/06/10(水) 15:58:17 

    納豆

    +22

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/10(水) 15:59:00 

    トマト・豆腐・こんにゃくとかは、冷凍すると元の状態には戻らない。元の食材のままで使うならNG

    ただしトマトは煮込みに使うなどわざと凍らせて使う場合もあるそのために凍らせるのはOK
    豆腐・こんにゃくも凍らせると独特の食感を持った専用の食材になる。

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/10(水) 15:59:09 

    こんにゃくも豆腐も冷凍してる
    食感変わって美味しいよ

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2020/06/10(水) 15:59:11 

    切った油揚げを冷凍しておくと便利ですよ〜
    味噌汁や煮物に必要な分だけ使えるので。

    +89

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/10(水) 15:59:38 

    >>22
    前にダイエット番組でコンニャクを冷凍して
    解凍した物をお肉変わりに使ってたよ

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/10(水) 15:59:45 

    +81

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/10(水) 16:00:24 

    冷凍保存できる食材を教えて

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2020/06/10(水) 16:00:35 

    パンケーキ🥞

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/10(水) 16:00:50 

    >>13

    粗熱とったほうがよくない?

    +24

    -11

  • 51. 匿名 2020/06/10(水) 16:00:59 

    マックのフルーリーブラックサンダー

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/10(水) 16:01:00 

    >>1
    何でもしてるよ。
    お煎餅もクッキーも冷凍室。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/10(水) 16:01:12 

    ブロックベーコンを買ったら1.5㎝角くらいに切って冷凍してる
    冷蔵庫に食材がない時にスープとかオムライスとか作るのに便利
    冷凍保存できる食材を教えて

    +48

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/10(水) 16:01:14 

    >>17
    じゃがいも

    +31

    -1

  • 55. 匿名 2020/06/10(水) 16:01:26 

    >>42
    納豆冷凍できるよ
    賞味期限切れそうな時冷凍してる

    +25

    -2

  • 56. 匿名 2020/06/10(水) 16:01:52 

    >>19
    根菜や葉物は湯がいてからにしましょう。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/10(水) 16:02:11 

    >>2
    ただのアイスやん

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/10(水) 16:02:11 

    小松菜や大根の葉は茹でて水気を切って細かく刻んで冷凍保存してる。

    凍ったまま、味噌汁、インスタントラーメン、カップ麺に入れたり、

    レンジでチンして水気を切ってからオムレツ、卵焼き、軽く炒めた物を冷ましてからポテトサラダやマカロニサラダに混ぜたりして使ってる。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/10(水) 16:03:32 

    >>3
    きのこって冷凍出来るって言っていいの?
    全く別物になるというか冷凍前と同じ状態としては使えないよね

    +22

    -16

  • 60. 匿名 2020/06/10(水) 16:03:41 

    >>8


    うちは二通りで冷凍してる。

    ⚫スライスして冷凍→カレーやビーフシチュー等や炒め物等に

    ⚫みじん切りにして冷凍→ハンバーグやミートソース等に

    どちらも冷凍して細胞が壊れてるからか、火の通りがはやいです。

    +47

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/10(水) 16:03:48 

    >>50
    急冷凍機能がなければ荒熱とれてからよね

    +9

    -3

  • 62. 匿名 2020/06/10(水) 16:03:54 

    カスタードクリームをそのままは美味しくないけど、多めの生クリームと合わせて冷凍すればバニラアイスっぽくなるよ
    クッキーに挟んだりオレオ混ぜ込んで手作りアイスにしてる

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/10(水) 16:04:06 

    >>32
    あえてスカスカにした物を唐揚げや野菜炒めの肉として使ってみてください。

    +23

    -1

  • 64. 匿名 2020/06/10(水) 16:04:27 

    肉系は冷凍しても全然変わらないけど
    野菜系は一度冷凍したら、水っぽくなるから煮る系にしか使えない
    炒め物にも使えないことはないけど…やっぱまずい

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2020/06/10(水) 16:04:33 

    >>32
    逆に高野豆腐の完成!

    +25

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/10(水) 16:04:58 

    ちくわ

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/10(水) 16:05:03 

    >>17
    エリンギ!
    食感が無理。

    +11

    -2

  • 68. 匿名 2020/06/10(水) 16:05:12 

    >>5
    キノコって冷凍して凍ってても包丁で切れるよね。
    ちょっと力がいるけど、でもやってやれないことはない。

    下ごしらえできる気分であれば、切っといた状態で冷凍保存するときもあります。

    椎茸とかマッシュルームとかゴロッと大きめなものはとくに、カット済みで冷凍するor丸ごと冷凍しといて調理寸前に切った方がいいのか。
    どっちなんだろう?

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2020/06/10(水) 16:05:36 

    >>17
    鯛のお刺身はダメだった

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2020/06/10(水) 16:05:47 

    >>50
    炊きたての蒸気があるうちにラップに...て言いたかったんじゃない?

    アルミバットとかにのせて粗熱取らないと冷凍庫の温度が上がってしまうからだめだっていうよね

    +40

    -3

  • 71. 匿名 2020/06/10(水) 16:05:56 

    >>50
    熱々の方が炊き立ての美味しいさが出ます。お試しあれ。

    +30

    -3

  • 72. 匿名 2020/06/10(水) 16:06:58 

    チルドピザ
    この前半分食べて残りを冷蔵庫に入れたままにしてたら傷んでしまった
    袋をよく見たら冷凍保存できますと書いてあったので今は冷凍してる

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/10(水) 16:07:36 

    ニンニク大量冷凍保存!
    っていう動画をみました。

    皮むいて丸ごとバージョン。
    みじん切りバージョン。

    皮むいて丸ごと→醤油漬けで冷蔵保存は毎年やってるのですが、冷凍は未経験でした。
    今年は冷凍にしてみよっかな!

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2020/06/10(水) 16:08:12 

    ミニトマト
    冷凍すると甘味増すしこれからの季節にはシャリシャリして美味しい

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/10(水) 16:08:22 

    ほとんど冷凍できるよね。多少食感は変わるけど。
    この野菜使いきれなさそうだなーと思ったらカットして冷凍しちゃう。

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2020/06/10(水) 16:08:50 

    >>52
    お煎餅もクッキー
    これはなんの為に冷凍するの?

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2020/06/10(水) 16:09:04 

    >>28
    天然冷凍庫?旅行先でこれやって猿に取られたよ。

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2020/06/10(水) 16:09:06 

    納豆はパックごと冷凍出来るよ!
    自然解凍で食べられて便利!

    +17

    -2

  • 79. 匿名 2020/06/10(水) 16:09:14 

    >>17
    ジャガイモは水分が抜けてボソボソになるからダメだって

    +35

    -1

  • 80. 匿名 2020/06/10(水) 16:09:28 

    パン。このご時世でパン作りにガッツリハマって、焼いては粗熱とって冷凍。寝る前に冷凍庫から出して解凍して朝食べて楽しんでる。

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2020/06/10(水) 16:10:19 

    >>77
    違うよ
    ダカラにも違う色のものが入ってるし

    +0

    -4

  • 82. 匿名 2020/06/10(水) 16:10:20 

    >>34
    砂を吐かせて、ジプロックに貝のまま入れて冷凍して
    味噌汁とかにする時には水から、凍ったあさり入れて
    火にかけると良いダシも出て美味しいです。

    +19

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/10(水) 16:11:44 

    >>17
    大根もだめじゃない?

    +6

    -14

  • 84. 匿名 2020/06/10(水) 16:11:55 

    >>42

    そういえば納豆メーカーの人ができるって言ってたわ

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/10(水) 16:12:15 

    納豆

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/10(水) 16:12:17 

    >>50
    テレビであったかいままそのまま冷凍って言ってたよ
    だから入れるときは冷凍のものを遠ざけて入れるって

    +27

    -1

  • 87. 匿名 2020/06/10(水) 16:12:47 

    もやしが冷凍できると聞いて
    安く買ってきては冷凍庫に入れてる。

    でも、殆どの食材冷凍できるんだよね。

    一人暮らしだから野菜は冷凍庫に入れてる。

    +10

    -2

  • 88. 匿名 2020/06/10(水) 16:13:25 

    食パンは買ったその日のうちに食べきれなかった分は1枚ずつラップして冷凍してる。フランスパンもスライスして冷凍

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/10(水) 16:14:00 

    >>7
    コンニャクは冷凍すると水分が飛んで食物繊維の塊になるのでダイエットには強い味方ですよ。美味しくないけど、、。

    +22

    -0

  • 90. 匿名 2020/06/10(水) 16:14:10 

    これから食糧難になるって言われてるしいいと思う。まあ、食糧難にならなくても災害とかいつくるかわからないし備えは大事だよね。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/06/10(水) 16:15:11 

    お味噌も冷凍庫の方が美味しさ保てるって

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/06/10(水) 16:15:55 

    >>77
    猿に取られたって想像したら可愛くてホッコリした

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2020/06/10(水) 16:16:07 

    >>80
    パン屋さんに解凍せずにそのまま焼いてくださいって言われるけど、どっちが正しいの?

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/06/10(水) 16:16:14 

    >>59冷凍前とは同じ状態として使えないかもしれないけど…

    旨味が増すのでスープやインスタント麺に入れたり、キノコでソース作ってパスタと和えたり

    揚げ出し豆腐や和風オムレツの餡にしたり、

    余った納豆のタレ1~3と合わせてレンジで蒸しキノコとか色々使えるよ。

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2020/06/10(水) 16:17:26 

    >>93
    私のはシナモンロールやら惣菜パンなので、食パンなら冷凍のままが正しいと思います。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/06/10(水) 16:18:32 

    >>1
    肉まんとか、餃子を冷凍してる。ピザの生地も。

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/06/10(水) 16:20:00 

    >>93
    トーストするやつは冷凍のまま、惣菜パンや菓子パンはレンジで短時間チンしてる

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/06/10(水) 16:20:18 

    お好み焼き。生地を中途半端に残したくないから作りきって食べきれなかったものを冷凍してる。今日のお昼に食べた。楽。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/06/10(水) 16:21:58 

    なんでもできるよね

    食パンも納豆も

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/06/10(水) 16:22:36 

    カボチャ
    生のまま1センチくらいに切って冷凍してる。
    天ぷらや味噌汁の具にする。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/06/10(水) 16:23:51 

    >>82
    シジミも出来ますよね。

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2020/06/10(水) 16:23:54 

    いちご
    サイコロサイズに切って冷凍して
    ヨーグルトに混ぜて食べてる

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/06/10(水) 16:24:03 

    余ったカレーや煮物を冷凍して、1人ごはんの日に食べてる

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/06/10(水) 16:24:08 

    納豆。
    引越しのお餞別になぜか納豆を沢山くれた人がいて、その人が言うには実家が納豆工場で納豆は冷凍できるからって。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/06/10(水) 16:24:45 

    >>8
    たまねぎってさあ、食べると必ずおならが臭くなるんだけど、みんなそうなの?
    悪い玉ねぎだから?

    +12

    -1

  • 106. 匿名 2020/06/10(水) 16:25:05 

    潰してないじゃがいもとこんにゃく以外はなんでも冷凍しています!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/06/10(水) 16:25:28 

    >>5
    シジミも冷凍した方が美味しくなるらしい。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2020/06/10(水) 16:29:29 

    >>56
    >>36

    ありがとうございました😊!!

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/06/10(水) 16:30:21 

    お味噌は冷蔵庫ではなく冷凍保存にしてる
    普通に凍らずに使えます

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/06/10(水) 16:30:52 

    >>7
    じゃがいもは生のまま冷凍すれば大丈夫ですよ。
    カレー屋煮物に使えば、煮込み時間も短縮できるのでオススメです!

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/06/10(水) 16:34:13 

    海苔。
    手巻き寿司の残りは冷凍してます

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/06/10(水) 16:34:15 

    櫛形に切った林檎冷凍してそのまま食べたら美味しかったです。パイナップルも。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2020/06/10(水) 16:35:57 

    油揚げ

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2020/06/10(水) 16:36:36 

    ほとんどの食材は工夫次第で冷凍保存できるよ

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2020/06/10(水) 16:37:48 

    >>17

    かぼちゃは変な食感になって泣きながら捨てた

    +2

    -2

  • 116. 匿名 2020/06/10(水) 16:39:06 

    納豆!

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2020/06/10(水) 16:39:07 

    >>92
    尿?お猿さんとばっちり

    +1

    -5

  • 118. 匿名 2020/06/10(水) 16:40:26 

    >>115
    どんな冷凍方法したの?普通に美味しくたべられるけどな。

    +11

    -0

  • 119. 匿名 2020/06/10(水) 16:41:25 

    >>35
    ないよね。豆腐だって凍り豆腐として使えるし。食感が悪くなるものもあるけど別に独になるわけじゃない。できない物あったら教えてほしい。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/06/10(水) 16:43:19 

    >>105
    玉ねぎのなんたらかんたらっていう成分のせいでおならとかうんこ臭くなるらしいよ
    ニンニクも同じくで

    アスパラ食べておしっこ変な匂いするのもなんたらかんたらっていう成分のせいでこれは臭くなる体質の人とならん人がいるんだって!

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2020/06/10(水) 16:44:47 

    >>19
    私は生のまま千切りにして冷凍するけど変な味はしないな

    +14

    -0

  • 122. 匿名 2020/06/10(水) 16:45:25 

    >>3
    きのこって冷凍すると食感悪いし、うまみが増すってよく言うけど、きのこ臭さが際立つよね。

    +49

    -7

  • 123. 匿名 2020/06/10(水) 16:45:45 

    >>27
    きのこ類はジップロックに入れる前に、一旦トレーに重ならないように並べて冷凍するといいよ
    凍ったらジップロックへ

    パラパラになるよ

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/06/10(水) 16:46:58 

    刻んで冷凍しておくと重宝しますね!

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2020/06/10(水) 16:48:47 

    出来ない物はないんじゃないかと思ってる。
    冷凍しちゃったら味落ちるかどうかは別として。

    うちも冷凍庫、別にあります。田舎で親が家庭菜園してるので使いきれない野菜、お肉、魚。ほとんど冷凍してる。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/06/10(水) 16:49:32 

    >>115
    かぼちゃの煮物ガッツリ作って冷凍保存して食べるけど普通においしいよー

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2020/06/10(水) 16:50:53 

    >>54
    茹でてからなら大丈夫よ

    +1

    -5

  • 128. 匿名 2020/06/10(水) 16:51:09 

    サツマイモ冷凍したら不味くなるんだけどなんで?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/06/10(水) 16:55:25 

    >>128
    水分多い食材は解凍が難しいみたいね

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:37 

    食材の消費が追いつかない時に
    それが冷凍できるかどうか
    その都度ググってる。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:57 

    イカ、タコ。
    便利だよ!タンパク質取れる。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/06/10(水) 17:00:13 

    きのこ
    ベーコン
    ウインナー
    もち
    生麺
    ホットケーキ
    パン
    余ったおかずをカップに入れる(そのままお弁当にインできる)

    すぐ冷凍庫がいっぱいになるから、冷凍庫が大きい冷蔵庫にすればよかった。

    +6

    -1

  • 133. 匿名 2020/06/10(水) 17:02:11 

    >>69
    そもそもお刺身を冷凍ってすごいよね

    +11

    -0

  • 134. 匿名 2020/06/10(水) 17:03:15 

    シチューやカレー冷凍するとなぜかザラザラした食感になって
    分離してるw
    おいしくないw

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2020/06/10(水) 17:04:16 

    >>117
    なぜ尿なの?
    天然冷凍庫の話でしょ?

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2020/06/10(水) 17:05:40 

    >>115
    調理して冷凍したの?
    冷凍かぼちゃふつうに売ってる
    けど、あれは蒸したものを冷凍して
    るよね?
    生のまま冷凍だと食感とか悪くなりそう。

    +10

    -0

  • 137. 匿名 2020/06/10(水) 17:07:40 

    >>101
    家事ヤロウのコレ
    写真の見映え悪いけど便利w
    冷凍保存できる食材を教えて

    +4

    -3

  • 138. 匿名 2020/06/10(水) 17:08:31 

    >>1
    食感が変わってもよければすべて冷凍可
    レタスはスープとか向けになっちゃうとかあるけど。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/06/10(水) 17:10:35 

    >>31
    分かります!
    変な匂いがする

    +35

    -0

  • 140. 匿名 2020/06/10(水) 17:13:56 

    >>1
    逆にできないもの、してはいけないもの(風味や食感の多少の劣化以外で)があれば教えてほしい!なんでも冷凍しちゃってるから(笑)

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2020/06/10(水) 17:16:43 

    >>2
    冷凍したあと自然解凍でストローで吸えるくらいになっても滑らかさがなくなってフラペチーノみたいになるよね?微細な氷の粒が舌で感じられるように。それはそれで美味しかったけどね!

    +0

    -2

  • 142. 匿名 2020/06/10(水) 17:17:10 

    バター
    小分けしてラップにくるんで冷凍してる
    高級で美味しいけど大きな塊でしか売ってないバターでよくやる

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2020/06/10(水) 17:25:06 

    >>83
    大根は冷凍すると繊維が壊れるから、下茹で無しで調理できるよ
    食感が変わるから好みにもよるけど、私は味噌汁用にいつも冷凍してる
    あと大根おろしも冷凍できる

    +11

    -1

  • 144. 匿名 2020/06/10(水) 17:27:23 

    >>9
    すみません、主です
    冷蔵庫はあるのですが冷凍室が小さいので冷凍庫を単独で買おうか検討中です、
    コメントありがとうございます

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2020/06/10(水) 17:30:26 

    パセリ

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/06/10(水) 17:33:15 

    >>5
    主です
    冷蔵庫の冷凍室が小さいので冷凍庫を単独で買おうか検討中です、
    コメントありがとうございます

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2020/06/10(水) 17:37:05 

    >>146
    食品の冷凍技術も上がってるみたいだし、これからは冷凍の時代だね。いまの冷蔵庫もそのうち冷凍部分が大きくなっていきそうな気がする

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/06/10(水) 17:37:45 

    >>128
    調理後(蒸し 焼き)ならおいしいよ

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/06/10(水) 17:40:06 

    >>19
    半月の薄切りぐらいを炒めものとかスープに使う程度ならそこまで気にならないかな

    +12

    -0

  • 150. 匿名 2020/06/10(水) 17:47:49 

    >>147
    そうですね!
    最近はコロナの影響でまとめて食材を買ったりすることも多かったので…
    冷凍できるものはしちゃおう、って思ったんですけど冷凍室が小さくて…
    それで冷凍庫を買おうか検討しています
    コメントありがとうございます!

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/06/10(水) 17:48:35 

    >>28
    雪国の特権👍

    +8

    -1

  • 152. 匿名 2020/06/10(水) 17:56:48 

    なんでもできると思うけど、人参だけは臭みが増して私はダメだった
    人参が悪かったのかな?と思ってたちょっと高めのでもやってみたんだけど、それも臭くて食べれなかった

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/06/10(水) 18:03:07 

    >>152
    じゃがいも もダメだった!

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/06/10(水) 18:17:43 

    >>1
    キーマカレーのルー入れる前の状態
    コストコのトリプルチーズタルトとティラミス、ロティサリーチキンほぐあい
    油抜きして細切りした油揚げ
    ひき肉小分け

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2020/06/10(水) 18:17:59 

    >>22
    白菜切って冷凍してる
    私は美味しく食べてるよ

    +9

    -1

  • 156. 匿名 2020/06/10(水) 18:18:04 

    >>72

    うちは、チルドのピザが安くなってる時にも冷凍するけど、コストコのフードコートのピザをその場で食べずに持ち帰って、一切れずつラップして冷凍してます。

    なんかピザでも食べたいな~と思った時に、冷凍庫から出して、レンチンで解凍してグリル(温め)で食べてます。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2020/06/10(水) 18:18:45 

    >>140
    根菜は冷凍するとスカスカになると聞きました

    +4

    -1

  • 158. 匿名 2020/06/10(水) 18:20:04 

    >>43
    トマトは湯むきしなくてすむから冷凍しとくと便利だよね

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2020/06/10(水) 18:20:26 

    >>103
    じゃがいもとかにんじん大丈夫ですか?

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/06/10(水) 18:24:46 

    >>155

    白菜の冷凍がいまいちだった方は、白菜の切り方はどうされましたか?

    洗った白菜を、横に4等分程度に切って、縦に繊維に沿って(短冊のように)切ってみて下さい。

    そしたら、味噌汁、うま煮などにして美味しく食べられます。
    生のままで冷凍しても大丈夫。
    とても火の通りが良いので早く煮えます。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/06/10(水) 18:29:59 

    >>157
    ものによるよね。芋はボソボソするからやらない。大根なんかは水分抜けるけど逆に炒めものや照り焼きにすると食感がしっかりして私は好きだし。ゴボウも若干スカスカするけどキンピラにすると全然気にならない。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2020/06/10(水) 18:39:20 

    >>133
    売ってるものは大抵が冷凍だけど、素人がしたら危険そうだよね。

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2020/06/10(水) 18:44:27 

    >>3
    きのこは冷凍すると栄養がアップするよね!

    +8

    -0

  • 164. 匿名 2020/06/10(水) 18:49:04 

    私的には玉ねぎが駄目だった。
    すっごく不味かった。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/06/10(水) 18:51:01 

    大根冷凍出来る、それで煮物すると味が染みておいしいと聞いてやってみたら、スカスカで食感が駄目だった

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/06/10(水) 19:02:41 

    玉ねぎ、人参、茄子、ネギ、小さく切った油揚げ。
    味噌汁用に冷凍ストックしてます。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/06/10(水) 19:05:33 

    >>71
    他の冷凍食材を犠牲にしてまでお試ししたくないです

    +7

    -10

  • 168. 匿名 2020/06/10(水) 19:05:40 

    牛乳を冷凍した方いますか?
    牛乳嫌いなんですけど、
    たまにコーヒーとか卵焼き作る時に
    使いたくても必ず余って破棄するので…

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/06/10(水) 19:07:41 

    >>165
    わかる
    煮物用なら下茹で替わりにレンチンした方がまだ美味しい
    冷凍するなら大根おろしぐらいかな

    +2

    -2

  • 170. 匿名 2020/06/10(水) 19:09:10 

    >>168
    常温保存できるコーヒーフレッシュで良くない?

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2020/06/10(水) 19:10:42 

    麻婆豆腐は余ったら冷凍しています。
    あと、トンカツ、ピザ、コロッケとか。
    こんにゃくゼリーも。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/06/10(水) 19:11:33 


    一旦冷凍して解凍した卵かけご飯、濃厚で美味しいよ

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2020/06/10(水) 19:12:46 

    >>170
    あれはただの油だと知ったので…
    できれば牛乳を使いたいです…料理にも…

    +5

    -1

  • 174. 匿名 2020/06/10(水) 19:21:19 

    >>127
    ホントに?ジャガイモの入ったカレーを冷凍したことあるけど、食感とか気持ち悪い程で不味くて捨てたことあるけど。

    +8

    -0

  • 175. 匿名 2020/06/10(水) 20:10:58 

    >>168
    クリープは乳製品だよ。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/06/10(水) 20:12:54 

    すいか🍉

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/06/10(水) 20:26:41 

    >>59
    きのこは冷凍した方が栄養価も増すってテレビで誰だか栄養士さんが言ってたで

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2020/06/10(水) 20:31:15 

    >>79
    潰せばいけます!!マッシュポテトやポテサラ等に使えて便利ですよ☺️

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2020/06/10(水) 20:31:57 

    >>22
    ほうれん草は茹でてから冷凍したら気にならないよ

    +12

    -0

  • 180. 匿名 2020/06/10(水) 20:39:47 

    お豆腐を冷凍して、わざと鶏肉のような食感にさせてます!
    美味しくはない!w

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/06/10(水) 21:03:51 

    焼き魚オススメ
    魚は通りが良くてレンジで1分くらいで解凍できるし
    仕事の日は疲れててもすぐにご飯食べられる

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/06/10(水) 21:45:42 

    >>169
    ですよね!
    もう大根は冷凍しない!
    大根おろしは冷凍するとどんな感じですか?

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/06/10(水) 21:55:15 

    ケーキ。
    クリスマスに沢山貰って食べられない。
    そのままラップして冷凍する。
    年明けに食べる。
    10日が限界かな。

    お節も冷凍して、子どもの冬休み終わったら自分だけ食べるよ。
    主婦は年末年始忙しいからね。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2020/06/10(水) 21:59:44 

    ヒレカツは沢山一度に作り、その日に半分は揚げて食べる。
    残りはパン粉まで付けた状態で冷凍します。
    冷凍したものは、食べる当日の朝冷蔵庫に移して解凍して、夜揚げます。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/06/10(水) 22:00:36 

    >>17
    人参
    水分が抜けてボソボソになって食べれずに捨てるほどでした。。。

    +3

    -2

  • 186. 匿名 2020/06/10(水) 22:02:53 

    インスタントコーヒーの封をあけた残りは冷凍します。
    冷凍したまま使えます。
    クリープやパン粉、緑茶も冷凍してそのまま使う。湿気らないので。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/06/10(水) 22:04:33 

    ギョーザやハンバーグ。手作りして冷凍する。
    そのまま焼く。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/06/10(水) 22:10:02 

    >>127
    コロッケを作り、揚げてから冷凍してら大丈夫でした。

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2020/06/10(水) 23:04:56 

    ニラ 野菜炒めとかにチョイ入れに便利
    ズッキーニ 細かく切ってスープやスパゲティに
    キノコ類
    安い時に買って常備

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2020/06/10(水) 23:23:30 

    >>19
    にんじんは切ってから少し風に当ててというか表面が乾くくらい干して冷凍するといいよ
    炊き込みご飯とかに使うよ

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2020/06/10(水) 23:26:20 

    >>173
    脱脂粉乳じゃだめ?
    便利だよ

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2020/06/10(水) 23:33:20 

    >>172
    割ってから冷凍?
    そのまま?

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2020/06/10(水) 23:42:51 

    >>1
    主さん私も!!このトピ参考にさせていただきます!

    +4

    -1

  • 194. 匿名 2020/06/11(木) 00:01:16 

    茄子が大好き。
    特に、焼き茄子好きで、そのまま食べたり、味噌汁に入れるのが好き。

    夏の盛りの安い時には、一度に2袋は買ってきて焼き茄子を作っちゃう。

    その日に食べるものは別にして、残りは皮を剥いて味噌汁用に切って、味噌汁1回分ずつラップにくるんでジップロックにいれて冷凍しておきます。

    こうしておくと、忙しい朝でも大好きな焼き茄子の味噌汁が簡単に作れます。
    凍った焼き茄子は、600ワットでレンジで1分チンしてからお鍋に入れます。

    油揚げも1回分ずつラップに入れてジップロックで小分け冷凍しときます。

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2020/06/11(木) 01:07:41 

    うどん、焼きそば、生麺全般。

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2020/06/11(木) 01:16:50 

    >>18
    お好み焼きは考えた事なかった!
    トピ主じゃないけどありがとう!

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2020/06/11(木) 01:18:04 

    ケーキ・ドーナツはむしろ冷凍した方が好きw

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2020/06/11(木) 01:22:56 

    切った後の野菜の根っことか、キノコの石づき、玉ねぎの皮など
    野菜くずになるものは、生ごみになる前に冷凍しちゃう
    ゴミの日に捨てるまで

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/06/11(木) 01:46:17 

    教えてあげるね🎶
    い ち ご💕

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/06/11(木) 02:32:51 

    >>28
    お茶とかのペットボトルみたいけど、再利用?
    中身はなんでしょう?

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2020/06/11(木) 03:43:00 

    >>191
    ありがとうございます。
    脱脂粉乳は売っているのを
    みたことがないんですけど、
    スーパーでありますか?

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2020/06/11(木) 03:44:24 

    >>175
    料理にも使えますか?

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2020/06/11(木) 05:01:54 

    ヨーグルト!
    小分けのやつをそのまま冷凍庫に入れて、アイス代わりに食べる。
    半分溶けたくらいで食べるのが美味しい。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/06/11(木) 05:46:23 

    >>122
    特に冷凍のしめじが苦手だわ。すっぱ臭い感じが強調される。
    椎茸はまだマシかな?

    +8

    -0

  • 205. 匿名 2020/06/11(木) 07:49:43 

    >>18
    焼きそばって作ったものをそのまま冷凍できるの?

    +1

    -1

  • 206. 匿名 2020/06/11(木) 08:39:51 

    >>152
    ごぼうと人参とレンコンをカットしてきんぴらセットって感じで冷凍してあるけど、特に匂いが気になる事はないです。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2020/06/11(木) 10:00:52 

    >>151
    天然の冷凍庫❗

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2020/06/11(木) 10:03:32 

    >>122
    やっぱりそうだよね?
    いつもしめじ を冷凍してるんだけど、なんか臭い気がしてたんだよね…

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2020/06/11(木) 10:11:59 

    >>111
    ほぉ〜!
    やってみたい。解凍後でもパリパリするのですか?

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2020/06/11(木) 10:14:44 

    なめこ冷凍すれば数か月持つよ

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2020/06/11(木) 10:20:01 

    >>206
    調理済みだと違うのかな?

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/06/11(木) 10:22:50 

    >>1
    ニラ!!
    冷凍した方が栄養価上がるんだって。
    そのまま調理できてラクだよ!

    +8

    -0

  • 213. 匿名 2020/06/11(木) 12:26:03 

    ニラ
    切って冷凍したら
    なんにでもいれられて
    最強だった

    +6

    -0

  • 214. 匿名 2020/06/11(木) 12:53:13 

    時期終わってるけど筍!
    たくさんもらったらスライスして冷凍、凍ったままフライパンで調理。
    丸ごと冷凍すると、スカスカになってまずいらしい。

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2020/06/11(木) 13:16:45 

    >>45
    買ってくる時は2袋買って、全部鍋で軽く茹でて油抜き
    ギュッと絞って一袋分は板状のまま冷凍、もう一袋は細かく短冊切りにして冷凍
    便利だよね

    +4

    -0

  • 216. 匿名 2020/06/11(木) 13:42:57 

    ナッツ系

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2020/06/11(木) 13:53:55 

    >>47
    休日の半日潰れそう

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2020/06/11(木) 14:14:08 

    コロナの影響で時短勤務になって余裕ができたので、色々冷凍してます!
    今あるのは、ニラ、小口ねぎ、ごぼう、油揚げ、キノコ、鶏肉は切って唐揚げ用に下味つけて冷凍

    食品の無駄も減るしいいばかり!

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2020/06/11(木) 14:19:53 

    >>17
    もやし!

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2020/06/11(木) 16:09:22 

    >>115
    私も!焼き肉の時に使えるように少しだけ、薄くカットして冷凍してみたけど、すんごい変な食感だった。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/06/11(木) 16:59:43 

    牛乳冷凍できたよ。でも解凍した後、あしが早いから早めに飲んだ方が良いよ。コーヒーや紅茶にちょっとだけ入れたいならシリコンの製氷機とかで作ってみたら?(これはやったこと無いから責任持てんけど) 缶のココナッツミルクは製氷機で成功したよ。

    嬉しかったのは海藻ができた!3っつ入りのめかぶ酢安い時にまとめ買いしてパックのまま冷凍してる。もずくもしてるよ。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/06/11(木) 19:27:32 

    >>54
    カットして生のままだと大丈夫。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/06/11(木) 21:11:12 

    高校の時、朝にアイス買って外の雪に
    軽く埋めてたらカラスに持っていかれた。
    授業中に悲しくなったわ

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2020/06/11(木) 22:23:37 

    >>105
    おならが臭いのは硫化アリルのとりすぎってほんとかな?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード