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1. 匿名 2020/05/24(日) 11:57:15
小松菜が好きです。
美味しいのはもちろん、栄養があって下処理要らず、価格も安いですよね。
いつも豚肉と卵炒めにしたり、お味噌汁に入れたり、茹でて塩昆布と和えたり、パスタの具にしたりしてますが、もっと小松菜を活用したいです。
皆さんの小松菜レシピ教えて下さい!
小松菜愛を語って頂くだけでも嬉しいです!+192
-6
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2. 匿名 2020/05/24(日) 11:57:48
根っこの方好きよ+142
-3
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3. 匿名 2020/05/24(日) 11:57:55
小松菜奈!+79
-37
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4. 匿名 2020/05/24(日) 11:58:12
クックパッド見てね!+3
-36
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5. 匿名 2020/05/24(日) 11:58:25
やだ!!
今まさに小松菜のこと考えてたわ!!+191
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6. 匿名 2020/05/24(日) 11:58:28
好き。ほうれん草より歯ごたえ良くて好き+209
-1
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7. 匿名 2020/05/24(日) 11:58:57
小松菜奈はど〜〜れだ+148
-33
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8. 匿名 2020/05/24(日) 11:59:00
栄養価高いから子どもに食べさせたいけど、中々子ども好みにできない+118
-4
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9. 匿名 2020/05/24(日) 11:59:14
>>1
リンゴとバナナとレモンと小松菜でスムージー作ってる
たまにニンジンも足す+84
-1
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10. 匿名 2020/05/24(日) 11:59:31
マイナスは主がつけてるの?+2
-33
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11. 匿名 2020/05/24(日) 11:59:50
油あげか厚揚げとさっと炒める
味付けは和風出汁やしょう油
シンプルでうまい+226
-1
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12. 匿名 2020/05/24(日) 11:59:51
こないだ手抜きで肉と小松菜と焼き肉のたれを炒めたら小松菜料理の中で一番美味しく感じた。+131
-0
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13. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:03
毎朝スムージーにして飲んでます。
お肌ツヤツヤになりますよ。
パイナップルとの相性が抜群。+48
-1
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14. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:06
ナムルにしても美味しいよね
あんまり茹ですぎないのがコツ!+102
-4
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15. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:08
新鮮な小松菜を生のままサラダ!
酸味が少なくて美味しいよ+57
-3
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16. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:19
小松菜と油揚げの煮びたしが定番だけど、豚小間と炒めて焼き肉のたれでも美味しいよ。+127
-1
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17. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:21
ツナと炒める!+28
-2
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18. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:34
生でサラダとして食べるのが好き。
ツナと塩昆布合わせると美味しいよ。+22
-1
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19. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:47
今、すごくお安く売っていますよね。
我が家では大活躍です。
先日は細かく刻んでチャーハンに入れました。シャキシャキして美味しかったです。
いつもは出汁で煮たり、おひたしが主になっています。+101
-2
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20. 匿名 2020/05/24(日) 12:00:58
全部!
左ポッチャリだった頃+7
-0
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21. 匿名 2020/05/24(日) 12:01:34
エノキとさっと茹でて少なめの浅漬けの素につけて冷やしておく
+17
-0
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22. 匿名 2020/05/24(日) 12:01:41
油揚げと一緒に煮浸しにする
卵を落として巣ごもり風にすることもある+54
-1
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23. 匿名 2020/05/24(日) 12:02:06
冷蔵庫でずっと切らさずに常備しています。
通常は生のままで保存、旅行に出かける前にはカットして冷凍しておきます。ほうれん草とは違って加熱しても歯ごたえがありますよね。
とても便利な青み野菜です。
+116
-2
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24. 匿名 2020/05/24(日) 12:02:28
下茹でしちゃうなぁ皆さんそのまま使いますか?
煮込みうどんに入ってる小松菜が大好き♡+11
-0
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25. 匿名 2020/05/24(日) 12:02:30
サッと茹でて水気をよく絞って細かく切ってからジッパー袋に入れて冷凍保存し
味噌汁、オムレツ、お浸し、マカロニサラダ等に使ってる。+22
-3
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26. 匿名 2020/05/24(日) 12:02:55
>>9
一緒だ!うちレモンのかわりにニンジンだけどレモン入れてみよう+3
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27. 匿名 2020/05/24(日) 12:03:19
みそ汁に入れる
煮すぎに注意+54
-1
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28. 匿名 2020/05/24(日) 12:04:14
おっと!野菜と食べたくて3束100円の小松菜を買いましたー!
+30
-1
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29. 匿名 2020/05/24(日) 12:04:16
小松菜を漬物にするのが好きです+7
-1
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30. 匿名 2020/05/24(日) 12:04:18
油揚げとシメジと人参入れて煮びたしにしてる+31
-0
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31. 匿名 2020/05/24(日) 12:04:41
>>21
ニンジンの千切りやショウガの千切り一緒にしたら見た目も綺麗+4
-1
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32. 匿名 2020/05/24(日) 12:05:20
昨日小松菜が68円と安くて2袋買ってきました!私は油揚げか厚揚げとめんつゆで煮るのが好きですが、ここのトピ見て参考にしたいです!+68
-1
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33. 匿名 2020/05/24(日) 12:05:44
一人暮らしだから、安くてよく使います。お味噌汁に入れちゃいます+34
-2
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34. 匿名 2020/05/24(日) 12:06:16
小松菜の青菜炒めが好き
下処理なしで炒めれて 似てるほうれん草と違ってシュウ酸が無いのが好きです
ニンニクと唐辛子が入るので食も進んじゃう♪+90
-2
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35. 匿名 2020/05/24(日) 12:06:28
小松菜ってうんちにそのままでてくる+5
-20
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36. 匿名 2020/05/24(日) 12:06:37
小松菜って美味しい?😅
貧血なので出来るだけ食べるようにしてるけれど美味しいと思ったことない…
昨日は油揚げのお味噌汁に入れて食べました。+17
-11
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37. 匿名 2020/05/24(日) 12:06:49
>>7
超超超~難しいわ~+47
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38. 匿名 2020/05/24(日) 12:07:10
東京都江戸川区小松川 で採れるから「小松菜」なんだって~+60
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39. 匿名 2020/05/24(日) 12:07:19
豚肉もしくは鶏肉、白菜キムチと一緒に炒めて甘辛く味付けして、なんちゃってキムチ丼みたいなのよく作ります。
めっちゃご飯がすすみますww+7
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40. 匿名 2020/05/24(日) 12:07:36
茹でた小松菜にしらすを混ぜてめんつゆ。
なんか栄養があるかなーと思ってよく作ります。+24
-1
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41. 匿名 2020/05/24(日) 12:07:44
ちょうど冷蔵庫に小松菜あるから参考にさせてもらいます
うちは味噌汁ばっかり+19
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42. 匿名 2020/05/24(日) 12:07:48
葉っぱは飼育してるリクガメにあげちゃうので、茎の方ばっかし食べてる
煮浸しは飽きちゃったので、最近は炒め物にしてる
個人的には、短冊に刻んだ油あげと鮭フレークの組み合わせは相性良かった+9
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43. 匿名 2020/05/24(日) 12:07:49
仕事で育てていた小松菜をハムちゃんにあげたら大喜びで、それから私も小松菜好きになりました!
ほうれん草のかわりにベーコンとバターで炒めるのが好きです〜+61
-1
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44. 匿名 2020/05/24(日) 12:08:54
胡麻油でニンニクのみじん切りと小松菜を炒めて鶏ガラスープの粉と塩コショウで味付け。簡単で美味しいよ。+34
-2
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45. 匿名 2020/05/24(日) 12:09:26
小松菜+にんじんは相性悪いってテレビで言ってたよ。
どちらかの栄養素が阻害されるんだとか…(うろ覚え)+2
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46. 匿名 2020/05/24(日) 12:09:51
私も小松菜好きだから、よく作るものリストを書きますね!
小松菜とお揚げのお味噌汁
小松菜とエビのトマトパスタ
小松菜の煮浸し
小松菜とちりめんじゃこの中華和え
他にも
治部煮や高野豆腐の煮物に小松菜を入れてみたり、魚の煮付けの付け合わせにしてみたりしてます!+33
-1
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47. 匿名 2020/05/24(日) 12:10:16
>>18
小松菜って生でも食べられるの知らなかった!
簡単で美味しそうなレシピありがとう!+42
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48. 匿名 2020/05/24(日) 12:11:33
>>8
小松菜を1回軽く茹でてから、豚肉や牛肉と炒めると、苦みも取れて旨味がからまり美味しく出来るよ。
それとか、ポタージュとかどうでしょうね。
+27
-1
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49. 匿名 2020/05/24(日) 12:12:53
小松菜好きで食べたら翌日便が緑色になって本気でびっくりした
小松菜のこと忘れてたから病気かと思って真剣にネットで調べたよ+7
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50. 匿名 2020/05/24(日) 12:15:50
>>1
細かく刻んでじゃこと卵と煎る
ふりかけみたいにして食べてる
三杯はいける+11
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51. 匿名 2020/05/24(日) 12:15:50
>>7
すごいなこれ
この並びになると小松菜奈がブス側に引っ張られてブスに見えるぞ+65
-7
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52. 匿名 2020/05/24(日) 12:16:55
>>8
家で種まいて育てると、柔らかくて美味しい時に収穫出来るよ。
とれたてなら、輸送や店舗で並んでる間に栄養が減るような事もない。+14
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53. 匿名 2020/05/24(日) 12:16:57
>>2
私も!茎から下を浅漬けにするのが好きです!しゃきしゃきおいしい!+6
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54. 匿名 2020/05/24(日) 12:18:58
>>44
鶏がらスープで炒めるのやった事なかった
やってみる
こういうトピ好き+17
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55. 匿名 2020/05/24(日) 12:19:24
カラシまたはわさびと白だしでおひたしにするといつもと違う風味になっておいしいよ
あとはほうれん草とかチンゲン菜に置き換えて使ったりする
白和え、ラーメン、なんでも
+5
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56. 匿名 2020/05/24(日) 12:20:01
細かく刻んで、ごま油でジャコと生姜と炒めて、お酒とみりんと醤油を加えて水分が飛んだらかつお節とごまを混ぜる。お好みで砂糖も少し。
生ふりかけになるよ。+7
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57. 匿名 2020/05/24(日) 12:20:11
厚揚げとめんつゆで煮たりする。
あとはうどんに入れたり、卵とツナと炒めたり。
ほうれん草より安くて助かる。+24
-1
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58. 匿名 2020/05/24(日) 12:20:23
>>1
豚バラ、人参、厚揚げ、ちくわ、しめじを入れて炊く。
これだけ入れるとボリューム一気に出ていいですよ!特に厚揚げがボリュームアップ要因 笑
全部安い食材ですし。+9
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59. 匿名 2020/05/24(日) 12:20:34
>>51
可愛いわー+26
-9
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60. 匿名 2020/05/24(日) 12:20:50
>>44
うちの鉄板お昼御飯のおかず!
おいしいよね+3
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61. 匿名 2020/05/24(日) 12:21:35
お吸い物や味噌汁にも意外と合うのよね〜+5
-0
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62. 匿名 2020/05/24(日) 12:22:19
>>7
微妙に似てる
小松菜奈は奇跡のバランスなんだな+58
-1
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63. 匿名 2020/05/24(日) 12:22:21
トピタイ笑ったw+3
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64. 匿名 2020/05/24(日) 12:23:35
小松菜いま安いよね
卵と炒めるのも美味しそう
勉強になりました+15
-1
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65. 匿名 2020/05/24(日) 12:23:35
豚肉と厚揚げを炒め煮して最後に茹でた小松菜入れてうまーす+5
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66. 匿名 2020/05/24(日) 12:24:02
>>8
ウチでは食べやすい長さに切って茹でた
後ツナマヨネーズあえにしたのが子供に好評ですよ+25
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67. 匿名 2020/05/24(日) 12:25:27
>>7
ヤバい笑っちゃったじゃんw+9
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68. 匿名 2020/05/24(日) 12:27:56
常夜鍋にしてるよ!
簡単でもりもり食べられる!+7
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69. 匿名 2020/05/24(日) 12:28:14
ロバートの馬場ちゃんがインスタ に載せてました^_^+2
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70. 匿名 2020/05/24(日) 12:28:38
小松菜の煮浸しが簡単でおいしくて一番好き。
小松菜茹でて、厚揚げをフライパンで油なしで焼き目つけてからごま和えしたやつもおいしいよ!
カルシウムがほうれん草より多いと聞いてからよく食べるようになった。+6
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71. 匿名 2020/05/24(日) 12:28:45
小松菜、よく食べてます!
耐熱ボウルにざく切りにした小松菜、醤油、酒、昆布茶入れてレンチン。火が通ったらツナと塩昆布入れて混ぜる。
作るの簡単だし、最近これしか作ってない。+15
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72. 匿名 2020/05/24(日) 12:29:31
>>57
炒め物にすれば、茹でる手間も無いしね!+6
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73. 匿名 2020/05/24(日) 12:31:28
>>7
真ん中、誰?+7
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74. 匿名 2020/05/24(日) 12:31:36
>>7
あいみょん→小松菜奈に似てる!オカリナにも似てる!
オカリナ→あいみょんに似てる!
てことは小松菜奈≒オカリナが成り立つんだよな
なんで今まで気づかなかったんだろ+38
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75. 匿名 2020/05/24(日) 12:32:00
小松菜は美味しいがタラコと一緒に食べてはいけない。小松菜に含まれる亜硝酸塩とタラコに含まれるアミンが混ざるとニトロソアミンと言う発ガン性物質が発生しちゃう。タラコ以外にスモークハム、スモークソーセージ、オイルサーディンも組み合わせちゃダメなんです。気をつけて!+48
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76. 匿名 2020/05/24(日) 12:32:55
耐熱の器に、刻んだ小松菜、その上に刻んだ薄揚げ、一番上にサバ缶を乗せ、かつお味のダシ粉または粉末かつお節を乗せる。
ラップをかけて、レンジで4分加熱(様子を見ながら)。
混ぜ合わせると、おいしい煮物ができるよ^ ^+5
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77. 匿名 2020/05/24(日) 12:33:05
埼玉が産地。
うちの近所にも畑あるよ。
+2
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78. 匿名 2020/05/24(日) 12:34:30
ツナと合わせてる人多い
確かに美味しそう
お腹減ってきた+19
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79. 匿名 2020/05/24(日) 12:34:53
>>75
教えてくださって、ありがとうございます。
小松菜が大好きで、よく食べるから気をつけよう
(o^^o)+23
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80. 匿名 2020/05/24(日) 12:35:20
>>7
オカリナとあいみょんは真剣に姉妹みたいだよねw
あいみょんは良く言う人には「お姉ちゃんと違って痩せてて顔も可愛いよ!」って言われて、悪く言う人には「よく見たら顔もそっくりだし、お姉ちゃんと違って性格もキツそうだよ!」って言われるような顔w+12
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81. 匿名 2020/05/24(日) 12:35:32
>>47
スムージーにしてる時点で、生でもダイジョブそうだよね!
私も、今気づいたw+15
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82. 匿名 2020/05/24(日) 12:35:34
>>24
ほうれん草は下茹でするけど、小松菜はそのまま料理してる+22
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83. 匿名 2020/05/24(日) 12:36:56
小松菜、しらすorじゃこ、油揚げをごま油で炒めて麺つゆで適当に味付け
2日ぐらいで食べ切れる量だけ冷蔵庫、残りは小分けにして冷凍
ご飯に乗せたりパスタやチャーハンに入れたり、お昼に納豆しかない…っていうときに解凍して食べたりしてます+15
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84. 匿名 2020/05/24(日) 12:37:19
軽く茹でてすだちと醤油かけると際限なく食べられる+0
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85. 匿名 2020/05/24(日) 12:38:41
子供の頃は苦手だったなぁ
最近はアクが少なく扱いやすいから、ほうれん草より使う回数が増えた
常備しているコレと一緒に煮浸し
細かく刻んで、チリメンジャコと一緒にごま油で炒めてふりかけ
サッとレンチンして、ポン酢とごま油を合わせたタレでナムル風に
……って感じで+7
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86. 匿名 2020/05/24(日) 12:38:43
茹でて食べるラー油で和えるの美味しいよ。+4
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87. 匿名 2020/05/24(日) 12:39:55
小松菜たっぷりのお雑煮
義実家が名古屋で
お雑煮の具が小松菜の仲間らしい
餅菜とかつお節だけ
最初は驚いたけど
(名古屋辺りの雑煮は日本一質素と言われているとか)
カツオだしベースのおつゆに
柔らかい煮込んだお餅に小松菜がくっ付いた所がとっても美味しい
無性に食べたくなって、小松菜たっぷり入れてよく作ります
+12
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88. 匿名 2020/05/24(日) 12:44:11
>>69
読みたいんだけど
目が悪いから小さくてよく見えない(笑)+22
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89. 匿名 2020/05/24(日) 12:44:22
>>5
本当かよw
ま、私も1日30分くらいは小松菜のこと考えてるけどさw+33
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90. 匿名 2020/05/24(日) 12:45:45
好み分かれますが
キノコと小松菜のナンプラー炒め。
ヘルシーだし、お酒が進みます!+4
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91. 匿名 2020/05/24(日) 12:45:48
>>24
アクが少ないから下茹でしないよ
手を抜きたい時は小松菜!
毎週数束買ってきて、ザクザク切ってジップロックで冷凍保存してる+21
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92. 匿名 2020/05/24(日) 12:47:26
昨日細かく切って餃子の具にしたよ+3
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93. 匿名 2020/05/24(日) 12:50:12
下茹でいらないから凄い消費量だよー+14
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94. 匿名 2020/05/24(日) 12:51:21
小松菜は生で食べるより、茹でて食べるとベータカロテンの量が生より50%もUPします。ベータカロテンはガン予防になります。茹でる事で減る栄養素が多いのに増えるってすごいですよね、小松菜ありがとう。+47
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95. 匿名 2020/05/24(日) 12:55:42
>>8
クックパッドにあった、簡単すぎる小松菜チャーハンというのが美味しかったですよ。
ウィンナーも入れるし、鶏ガラスープの素で味付けするので、子供でも食べやすいと思います!+28
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96. 匿名 2020/05/24(日) 12:56:59
冷凍できると聞いてから、小松菜の購入機会が増えています
食べ切れないで、痛んじゃうのは悲しいし
あとニラも+9
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97. 匿名 2020/05/24(日) 12:57:49
>>94
へー
じゃあ下茹でして冷凍保存最強ですね
知らなかった+7
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98. 匿名 2020/05/24(日) 12:59:15
>>11
しばらく置いておくと味が染み染みで美味しいんだよね!+3
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99. 匿名 2020/05/24(日) 12:59:44
ほうれん草レシピはすべて小松菜に置き換えて作ってます!美味しいですよね
いま葉物の価格が上がってる中で、ほぼ変わらず維持してくれてありがたい!
一番作るのは小松菜と油揚げのお味噌汁
+10
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100. 匿名 2020/05/24(日) 13:00:21
>>42
トピずれになっちゃうけど、リクガメ飼ってるの良いな~!!!!
私も飼いたいけど、独り暮らしで家空けること多いから爬虫類カフェで、欲求を満たしてる、、、笑
前に飼ってたときは、茎まであげてた
ケツメリクガメだから、ばりばり全部平らげてくれたよ
+8
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101. 匿名 2020/05/24(日) 13:04:35
今日78円だったので買ってきた
味噌汁に油揚げと一緒に入れるのがすき+8
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102. 匿名 2020/05/24(日) 13:05:33
>>94
そうなんだ!
じゃあ、お吸い物としてお鍋に突っ込んでいたのは正解だったんだな!よかった!
カルシウムが凄い事くらいしか知らなかったから、嬉しいなぁ!+4
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103. 匿名 2020/05/24(日) 13:07:24
>>7
これ!+6
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104. 匿名 2020/05/24(日) 13:11:09
今まさにお昼のパスタに使いました!
ニンニク&鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、小松菜とウィンナーを使いました。
ちなみに、夕御飯は小松菜も入れて鍋にする。+5
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105. 匿名 2020/05/24(日) 13:13:00
>>103
どこが?!+6
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106. 匿名 2020/05/24(日) 13:13:28
しらすと小さく切った小松菜をごま油で炒めて、和風だし、しょうゆで味付け!おにぎりにしてもチャーハンにいれても美味しくて栄養があってハマってます!+4
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107. 匿名 2020/05/24(日) 13:14:13
茹でて麺つゆに砂糖少し入れてすりごま入れてごま和え
お弁当にも使えます+3
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108. 匿名 2020/05/24(日) 13:17:09
>>89
本当本当
野菜室に残った小松菜をパスタに入れようか入れまいか悩んで、現実的逃避にガルチャンみたら、まさかの小松菜トピ!!
ガルチャンってたまに、こういう事があるんだよね。+29
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109. 匿名 2020/05/24(日) 13:20:34
ツナと人参で甘辛く炒めてお弁当のおかずが定番
ツナでご飯も進むし大量に作って冷凍してる+6
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110. 匿名 2020/05/24(日) 13:20:56
きょうの晩御飯は、小松菜、玉葱、サバ水煮缶で、鯖カレーを作ります〜。エスビーのカレー粉で作ります〜。+6
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111. 匿名 2020/05/24(日) 13:35:06
しなしなになりすぎない、あの歯ごたえいいよね
ツナと春雨と炒めて最後に白ごま
春雨が水分吸ってくれるからお弁当もOK+1
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112. 匿名 2020/05/24(日) 13:35:24
>>8
案外菜飯にすると食べるよー。
じゃこでもベーコンでもツナでも好きなものと一緒に混ぜ合わせる。
+5
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113. 匿名 2020/05/24(日) 13:38:51
ごま油でさっと炒めて溶き卵入れて醤油と塩こしょうで味付けて半熟で仕上げたらシンプルだけど美味しかった!
隠し味にナンプラー入れたらエスニックになるよ!+27
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114. 匿名 2020/05/24(日) 13:42:41
>>113
やだ見るからに美味しそう+11
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115. 匿名 2020/05/24(日) 13:42:58
>>7
オカリナとあいみょんしか分からなかったから
消去法でどれか分かったww+7
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116. 匿名 2020/05/24(日) 13:45:55
油揚げとお出汁とさっと炊くと美味しいよ!
好みできのこ、じゃこ、あさりなんか加えるともう絶品!+4
-1
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117. 匿名 2020/05/24(日) 13:46:09
小松菜育ててみたい+4
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118. 匿名 2020/05/24(日) 13:47:02
小松菜は我が家の万能食。3cm毎に切ってジップロックに入れて冷凍して炒め物にしたりお味噌汁に入れたりして数日使う。+7
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119. 匿名 2020/05/24(日) 13:47:31
細かく刻んでごま油で炒めて、しらすとごまいれて醤油で味付け。
ご飯にまぜておにぎりにするとまいう◎+9
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120. 匿名 2020/05/24(日) 13:49:22
質問だけど冷凍するのって生ですか?茹でてからじゃないとだめですか?+1
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121. 匿名 2020/05/24(日) 13:52:04
小松菜とにんにくと桜エビ炒め。
味見て塩、コショウ、醤油で味付け。
+1
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122. 匿名 2020/05/24(日) 13:54:43
生のままカットして冷凍保存いいよ!
麺つゆ入れて解凍したらそのままおひたしで食べられるし、カップ麺とかに入れたりしても良いし。+4
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123. 匿名 2020/05/24(日) 13:56:25
>>120
生のままできますよ!
洗って水気を拭いて調理しやすい大きさにカットしてジップロックに入れて空気を抜いて冷凍すると使う分だけパラパラ入れられるので便利です!+9
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124. 匿名 2020/05/24(日) 13:56:30
安い時に買って洗ってカットして冷凍
ポロポロになるから味噌汁に入れたりチャーハンに入れる+6
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125. 匿名 2020/05/24(日) 14:01:45
微塵切りにしてしらすとバター醤油で炒めて混ぜご飯にするとうまい+3
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126. 匿名 2020/05/24(日) 14:02:25
>>122
ありがとうございます。
ずっとどっちかわならなかった。
冷凍やってみます。+5
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127. 匿名 2020/05/24(日) 14:02:53
餃子の具にする+5
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128. 匿名 2020/05/24(日) 14:06:57
>>75
知らなかった、ありがとう。市販のベーコンはどうだろう、燻製だよね。ほうれん草の代わりにバターとベーコンで炒めるので、ちょっと心配。
+12
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129. 匿名 2020/05/24(日) 14:07:47
かき揚げやチヂミにして食べるよ+1
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130. 匿名 2020/05/24(日) 14:08:31
シチューや、小さく刻んでチャーハン。
独特な苦味?が美味しいよね!+1
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131. 匿名 2020/05/24(日) 14:09:37
チンしてごま油、マヨ、すりごま、おろしにんにく、砂糖、醤油、ツナで和えるのがすき。チンしたにんじんも入れる。+4
-1
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132. 匿名 2020/05/24(日) 14:13:07
茹でて、味噌マヨネーズ鰹節とあえる。最高のご飯のお供で、おにぎりの具にもする。+4
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133. 匿名 2020/05/24(日) 14:23:24
小松菜ミンチもやしや人参などを炒めて焼肉のタレで味付けして丼みたいにする
小松菜湯がいてツナコーンマヨで和える
小松菜ウインナー玉ねぎなどで小松菜チャーハン
子供もよく食べてくれる!
+5
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134. 匿名 2020/05/24(日) 14:24:52
根元洗うの面倒くさい+5
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135. 匿名 2020/05/24(日) 14:30:23
>>26
レモンは大さじ一杯くらいね
野菜の青臭さが消えるからオススメ+3
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136. 匿名 2020/05/24(日) 14:31:07
小松菜と厚揚げと豚肉を炒めるの美味しい
スクランブルエッグ混ぜてもまた良き♡
味付けは
にんにくめんつゆごま油
or
にんにく創味シャンタン醤油ごま油
とか色々出来る
+3
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137. 匿名 2020/05/24(日) 14:33:25
沢山消費できるのでポタージュにしてます+2
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138. 匿名 2020/05/24(日) 14:37:08
>>103
朝ドラの二階堂ふみぽく見えた+3
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139. 匿名 2020/05/24(日) 14:46:20
>>103
おかずクラブの人?+3
-1
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140. 匿名 2020/05/24(日) 14:47:17
ちょうど昨日スープに入れて食べた。
美味しかった〜+4
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141. 匿名 2020/05/24(日) 14:50:36
>>127
うちも餃子は小松菜で作るよ
シャキシャキしておいしいよね+4
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142. 匿名 2020/05/24(日) 14:52:28
そーみんチャンプルーにしました。
ツナと。
なんにしても美味しいよね!+3
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143. 匿名 2020/05/24(日) 14:59:54
小松菜と油揚げの味噌汁が大好きです!!+5
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144. 匿名 2020/05/24(日) 15:01:04
>>123
ごめんなさい。気づかなかった。
教えてくれてありがとうございます。+4
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145. 匿名 2020/05/24(日) 15:03:40
生のまま刻んで塩もみしてツナと和えるだけで美味しい!+4
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146. 匿名 2020/05/24(日) 15:10:11
小松菜と厚揚げで煮浸し作ってます!
娘が大好きで、よく食べてくれる♪
あとは、お味噌汁に入れています。+2
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147. 匿名 2020/05/24(日) 15:17:23
おいしそうな小松菜レシピを、たくさん教えてもらえて嬉しいです😆✨
>>1さん、素敵なトピを立ててくださって、本当にありがとうございます😊🥬+8
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148. 匿名 2020/05/24(日) 15:19:26
>>123
>>144
このトピすごく、勉強になるなぁ。
感謝しています。+9
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149. 匿名 2020/05/24(日) 15:22:25
>>136
にんにくも創味シャンタンも、ごま油も、ちょうど家にあります✨
早速、作ってみます(o^^o)
+3
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150. 匿名 2020/05/24(日) 15:30:45
>>7
小松菜奈の目元が好き。+8
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151. 匿名 2020/05/24(日) 15:31:19
たった今、小松菜ペーストでパスタ作ったところ。+3
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152. 匿名 2020/05/24(日) 15:42:37
小松菜は嵩が減らないしアクが少ないから、ほうれん草よりも出番が多い。
小松菜ともやしと人参を茹で、いり卵を加えてナムルにして食べてる。
彩りもキレイで美味しい。+11
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153. 匿名 2020/05/24(日) 15:57:42
速球王元中日小松投手の画像貼るの禁止。+0
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154. 匿名 2020/05/24(日) 16:17:42
大量の鶏ひき肉が余っていたので、
小松菜を細かくきざんで鶏つくねにしました!
美味しく彩りもあってオススメです。+5
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155. 匿名 2020/05/24(日) 16:25:20
豚コマと小松菜をポン酢とおろしにんにくで炒めるだけの超簡単なものが休み前の我が家の定番メニュー+7
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156. 匿名 2020/05/24(日) 16:44:15
>>13
すみません、教えて欲しいのですが小松菜は生でいいんですか?
茹でたりしなきゃダメですか?
生なら楽なのでやりたい。+2
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157. 匿名 2020/05/24(日) 16:46:22
小松菜とぶなしめじの塩コショウ炒め
簡単でおいしい+6
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158. 匿名 2020/05/24(日) 17:01:49
>>14
アクがないからレンチンの方が
簡単そう(^^)+4
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159. 匿名 2020/05/24(日) 17:03:31
私は小松菜苦手でしたが普通になりました^_^
猫が小松菜すきなので猫の余り物をお揚げ、厚揚げ、桜海老、豚コマ、さつま揚げと試しました!
結論、味と油のあるさつま揚げが1番マッチしてよく作ってます。
+4
-1
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160. 匿名 2020/05/24(日) 17:10:21
自粛中小松菜には助けられたよ安いし美味しいし
桃屋のきざみニンニクで炒めてパスタ入れたら美味しかった!しかも安上がり!+4
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161. 匿名 2020/05/24(日) 17:12:31
豚肉と小松菜となんか野菜を炒めたのが夏場のお弁当の定番おかず。
青みが入るから便利。
お弁当のために小松菜を常備してる。+5
-0
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162. 匿名 2020/05/24(日) 17:16:50
小松菜にはお世話になってるから
休校になって給食用の小松菜が
廃棄されてる映像みて辛くなった。
+7
-0
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163. 匿名 2020/05/24(日) 17:38:44
>>162
それは悲しい
コスパ優等生だから、これからも買って応援したい+7
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164. 匿名 2020/05/24(日) 18:08:47
私は大好きなんだけど、息子に「草の味」って言われてしまう
子供にも美味しく食べられる方法あったら教えて欲しいです!+1
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165. 匿名 2020/05/24(日) 18:46:36
小松菜安くて美味しくて良いよね
ゆでた小松菜をわさび醤油とゴマ油とツナで和えて、焼き海苔で巻いて食べたらビールに合ういいおつまみになった+5
-1
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166. 匿名 2020/05/24(日) 19:03:29
>>164
草の味w
バター塩胡椒で炒めてグラタンに入れるとかどうでしょう?+5
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167. 匿名 2020/05/24(日) 19:24:38
>>1
パーソナルジムのトレーナーに聞いたら栄養価は抜群だけど、熱に弱く栄養がお湯に流れていってしまうと聞いてからなるべる生で食べるか、茹で汁まで飲むようにしてます(味噌汁として)
茎の部分は千切りにしてドレッシングをかければ癖も薄まって生でも食べやすいですわ
生ハムで巻いたりね
小松菜最高🥬!+7
-0
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168. 匿名 2020/05/24(日) 19:25:23
>>153
貼らんわ。その前に保存してるかたいない。+3
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169. 匿名 2020/05/24(日) 19:29:07
+2
-0
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170. 匿名 2020/05/24(日) 19:31:18
スムージー作ろ!と見たらなめくじがついていた。
よーく洗って炒めものに変更。
+5
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171. 匿名 2020/05/24(日) 19:58:46
>>158
そーだね!そっちのが面倒くさくないね!+0
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172. 匿名 2020/05/24(日) 20:10:58
料理下手だけど頑張ろうと思って見つけたこの作り方!
少し面倒だけど、中華料理店の味になりました。+3
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173. 匿名 2020/05/24(日) 20:14:17
>>5
わあ、両思い!…じゃないか
三角関係+4
-1
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174. 匿名 2020/05/24(日) 20:41:57
レンジでチンして食べやすい大きさにカット。戻したワカメと一緒にマヨネーズであえるだけ。+4
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175. 匿名 2020/05/24(日) 20:45:18
>>1
ごま油でシラスと炒め塩胡椒する!+1
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176. 匿名 2020/05/24(日) 20:47:13
小松菜としらすでペペロンチーノ美味しいよ🍝
お店ではほうれん草だったけど私は小松菜で作ってる
+2
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177. 匿名 2020/05/24(日) 21:14:51
ほうれん草よりアクも少ないから良く食べてる!+3
-1
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178. 匿名 2020/05/24(日) 21:16:46
>>48
>>52
>>66
>>95
>>112
ありがとうー!
当分小松菜出してないから再チャレンジしてみる!
+8
-0
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179. 匿名 2020/05/24(日) 21:26:48
>>36
えー美味しいよー!
クセになるって言うか…炒めるよりクタッと煮た方が食べやすいかもね+2
-0
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180. 匿名 2020/05/24(日) 21:32:07
小松菜ってほうれん草より
アクないし、アクないから調理しやすいし、安いし、美味しいしいいことづくしだね!+5
-1
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181. 匿名 2020/05/24(日) 21:32:31
>>73
あいみょん?+2
-1
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182. 匿名 2020/05/24(日) 21:35:35
インコが大好き+3
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183. 匿名 2020/05/24(日) 21:38:40
小松菜って冷凍すると栄養的にどうなんだろう+0
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184. 匿名 2020/05/24(日) 21:57:07
>>14
明日作ってみる!ありがとう!+2
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185. 匿名 2020/05/24(日) 21:57:48
>>36
小松菜とにんじんを炒めて麺つゆと塩胡椒で味付けして卵でとじる。にんじんはスライサーで薄切り
テレビで見たのだけど、長寿の人が頻繁に食べてて、栄養のバランスが良いらしい
お浸しはほうれん草や青梗菜の方がおいしいけどね+2
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186. 匿名 2020/05/24(日) 22:51:49
ツナとポン酢でさっぱり+0
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187. 匿名 2020/05/24(日) 23:12:21
小松菜栽培してます。油虫対策が大変!!でも取れたて美味しい(^o^)+2
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188. 匿名 2020/05/24(日) 23:30:26
小松菜が苦手なお子さんには、めんつゆでお浸しにした小松菜に天かすの天華ちゃんを仕上げにパラパラってするだけで食べやすくなるよ
小鉢に盛ってからパラパラしないと、天華ちゃんがシナシナになっちゃうよ+2
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189. 匿名 2020/05/24(日) 23:52:45
>>175
美味しいですよね~
我が家はそこにすりニンニク入れます+0
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190. 匿名 2020/05/25(月) 00:00:16
うちのオカメも大好物です!
茎のシャリシャリ感が堪らないらしい+3
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191. 匿名 2020/05/25(月) 00:09:07
ムースーローがオススメ!
まず、
①フライパンに油多めで溶き卵を半熟に仕上げる(別皿へ)
②豚バラを炒め、小松菜、キクラゲ投入し炒める
③みりんとオイスターソース投入
④①をフライパンに戻してひと回しして出来上がり
ご飯が何杯でもイケちゃいます❤️❤️+0
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192. 匿名 2020/05/25(月) 00:21:45
よく厚揚げと一緒に炊いてたべる+4
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193. 匿名 2020/05/25(月) 00:37:00
椎茸と小松菜を炒をニンニクのチューブのを7センチ程入れて、あれば鷹の爪か一味唐辛子で炒めて、仕上げに醤油をジュワーとして食べる。辛味とニンニクと焦げた醤油で無限に飯が進む。+1
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194. 匿名 2020/05/25(月) 01:16:33
小松菜ビビンバを作ります。豚ひき肉を焼肉のタレで味付けして、小松菜は茹でて刻んで、塩と胡麻油。その他、もやしとかにんじんなどお好みで。最後に卵黄のせて、炒りごまふって完成。+0
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195. 匿名 2020/05/25(月) 01:19:45
小松菜の根っこ切り落とした時の断面図が
バラっぽくてかわいい(^^)+8
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196. 匿名 2020/05/25(月) 01:23:47
>>156
横ですが、生でいいんだよ〜。
これから暑い季節は、生のままザクザク切ってジップロックに入れて冷凍して、使う分だけ凍ったままミキサーにかけてるよ!冷たくて美味しい。+7
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197. 匿名 2020/05/25(月) 01:50:07
そぼろ(うちは濃いめ)が余ったら
小松菜とえのきを2~3センチくらいに切って
胡麻油で炒めて、ご飯にのせて一味かけて食べてる(^-^)
+3
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198. 匿名 2020/05/25(月) 02:39:19
>>36
今旬ではないから苦く感じることはあるかも。料理する前によく洗って、水に10分くらいつけておくとアク抜きできるよ!+0
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199. 匿名 2020/05/25(月) 02:47:44
クックパッドの
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
が感動するくらい美味しくて絶妙な味付けでおすすめです!
定番メニューにしたいくらいお気に入り★
是非、試して欲しい!!!+1
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200. 匿名 2020/05/25(月) 03:30:12
>>6
そうそう‼️
あく抜きもいらないし、癖もないし、クタッとならずに、使い勝手も良い!
葉酸だったかな?栄養満点だし。
こんな、便利な野菜ないよ。
私は、甘辛く煮た厚揚げと一緒に煮てるよ。+3
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201. 匿名 2020/05/25(月) 08:57:50
今野菜が高騰してますが
小松菜は安くて助かりますね♪+4
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202. 匿名 2020/05/25(月) 09:03:29
小松菜ふりかけにすると1本分食べきるのなんてすぐだよ。しかも美味しい。
これでおにぎりにしても、もちろんおいしいです。
私は主に葉の部分しか使わないけど、茎を使っても美味しいと思う。
よければレシピどぞー↓
・小松菜 1束
・じゃこ or しらす 大さじ3~4(好みで調整)
・ごま 小さじ2(白黒どちらでもOK)
①フライパンにごま油大さじ1~1.5をひき、みじん切りにした小松菜を入れ、さとう小さじ2と共にしっとりするまで軽く炒める
②塩小さじ1/2で味付けし、しょうゆ少々とねこぶだし少々(なければだしの素やこぶ茶でもOK)で味を調える
+9
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203. 匿名 2020/05/25(月) 10:20:24
>>202
すみません、小松菜 1束 → 1袋 の間違いです
+2
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204. 匿名 2020/05/25(月) 12:00:31
貧血気味なんだけど、小松菜は鉄分多いから、よく食べてる+5
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205. 匿名 2020/05/25(月) 13:42:31
>>196
答えてくださってありがとうございます!!
嬉しいです!!
しかもそんな裏技まで!
めっちゃ参考になりました!
それなら楽そうだから私もやってみます〜♪
+7
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206. 匿名 2020/05/25(月) 23:00:54
>>126
なんなら、冷凍王子で調べてみてください。
私もその人の見て覚えたんで。+0
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207. 匿名 2020/05/26(火) 19:50:01
何にでも入れる
本当に便利だよね
油脂のある食材(肉類、厚揚げなど)との相性がいい
ゴマ油で炒めて味付けはめんつゆと七味で十分美味しい
あと和え物や酢の物
うちは小松菜を茹でたものをストックしておいて
大根(切って塩振って絞る)やキノコ類(さっと茹でて絞る)と和えるのが多い
特に大根との相性は本当にいい
大根のポリポリと小松菜のしゃきしゃきがたまらない
茎の部分はピーマンが高いときに色味として代用してる
小松菜チャーハンとか青椒肉絲とか
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