-
1. 匿名 2019/03/12(火) 17:38:29
最近近所のスーパーでほうれん草と小松菜が安くて行く度に買っています。
今日はほうれん草67円、小松菜57円でした!
飽きないようにレパートリーを増やしたいのですが、
皆さんおすすめのほうれん草・小松菜レシピは何ですか?
教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします!+92
-0
-
2. 匿名 2019/03/12(火) 17:39:17
ポタージュ+6
-0
-
3. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:05
小松菜は豚肉としめじを
天つゆで炒めると美味しいよ。+121
-3
-
4. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:05
小松菜を茹でてシーチキンとマヨネーズで和える+87
-2
-
5. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:07
ゴマ和え+48
-1
-
6. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:09
ズレますが、ほうれん草とベーコンのソテーはダメですよ
その2つが合わさると発ガン物質ができるそうです。前にテレビで見ました。食べちゃダメよ+12
-33
-
7. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:13
おひたし。+32
-0
-
8. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:17
ホウレン草と油揚げと卵の炒めもの
香味シャンタンで味付けすると激ウマ
ご飯のおかずにもってこい+68
-1
-
9. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:21
ほうれん草と牡蠣のソテー
めちゃくちゃ美味しいし簡単だよ今年牡蠣はこれでばっかり食べた
後、牡蠣醤油をかけただけのシンプルおひたしもすごく美味しい+16
-4
-
10. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:22
ほうれん草のナムル美味しいよ+46
-4
-
11. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:24
+35
-2
-
12. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:25
ほうれん草とツナの胡麻あえ+26
-0
-
13. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:43
+5
-24
-
14. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:45
定番だけど、ほうれん草のごま和え!子供もよく食べます!+61
-1
-
15. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:55
小松菜と油揚げを茹でて辛子醤油であえるのもおいしいよ!+30
-1
-
16. 匿名 2019/03/12(火) 17:40:58
茹でて小分けにして冷凍する。ラーメンに入れたり、味噌汁に入れたり、煮魚の付け合わせにしたり。+59
-1
-
17. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:01
+8
-0
-
18. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:10
>>6
そうなの?昔、給食で出てた…+16
-0
-
19. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:14
主さん、それは安いですね!
私は結石もちなので、ほうれん草のシュウ酸を水に浸して抜いてます。
レシピは定番のしか知らないのでたぶん皆さん出してくれると思うので、私も一緒にここで勉強します+66
-0
-
20. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:37
納豆と鰹節とめんつゆで和える
小松菜でもほうれん草でもどっちでもおいしいよ+11
-0
-
21. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:38
>>6
昨日食べちゃったよ…+21
-0
-
22. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:43
ほうれん草とツナと卵の炒め物!大好物!+31
-0
-
23. 匿名 2019/03/12(火) 17:41:56
>>6
えー❗美味しいのに❗+29
-0
-
24. 匿名 2019/03/12(火) 17:42:24
ほうれん草とツナをポン酢で和えるとさっぱりで美味しいです+14
-0
-
25. 匿名 2019/03/12(火) 17:42:25
>>17
アソコが+22
-1
-
26. 匿名 2019/03/12(火) 17:42:37
>>6
ええっ!本当ですか?好きでよく食べてました。バター入れたりして美味しいのに+38
-0
-
27. 匿名 2019/03/12(火) 17:43:21
ほうれん草と油揚げのお味噌汁
少しだけごま油たらすとおいしい+20
-1
-
28. 匿名 2019/03/12(火) 17:43:42
ゆでたほうれん草
のり
白ごま黒ごま
かつお節
ちりめん
しょうゆ、オイスターソース、ごま油であえると美味しい。+3
-1
-
29. 匿名 2019/03/12(火) 17:43:52
小松菜の芯の方は豚汁にいれる。+5
-0
-
30. 匿名 2019/03/12(火) 17:43:54
ほうれん草のカレー美味しい+45
-0
-
31. 匿名 2019/03/12(火) 17:44:45
小松菜と油揚げの煮浸し
簡単で美味しいから、小松菜安い時よく作る+66
-0
-
32. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:08
ほうれん草、豚肉、たまごで、しょうがやらオイスターソースやら塩コショウやらで炒めたやつ+6
-0
-
33. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:12
小松菜と油揚げのお味噌汁
好きでよく作ります+29
-0
-
34. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:32
ほうれん草と鮭のクリーム煮+18
-0
-
35. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:33
茹でたほうれん草をなめ茸で和える+9
-0
-
36. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:49
小松菜をジップロックに入れて浅漬けの素で漬けたら軸がシャキシャキして美味しいよ。+3
-0
-
37. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:50
ほうれん草のグラタン+63
-0
-
38. 匿名 2019/03/12(火) 17:45:57
ほうれん草の白和え+17
-0
-
39. 匿名 2019/03/12(火) 17:46:56
>>31
煮浸しってどうやって作るの?
+7
-5
-
40. 匿名 2019/03/12(火) 17:47:29
小松菜を塩コショウで炒めるだけの素朴で好き。+11
-0
-
41. 匿名 2019/03/12(火) 17:48:38
小松菜とじゃがいもを太めの千切り、豚肉で炒めて食べる
味付けは塩胡椒のみ(好みで醤油少し) 美味しいよ
豚肉抜きだと小松菜とじゃがいもでお味噌汁にもなるよー+21
-0
-
42. 匿名 2019/03/12(火) 17:48:57
シュウ酸って痛風にも悪いのね…
旦那にほうれん草を生から炒めたのを出したら
口がザラザラすると言い出してすぐに軽く足が痛いと言い始めた。
一度湯がかないといけないのかー。。
どうせ炒めるんなら、とズボラしたのがまずかったな。
皆さんソテーの際、毎回湯がいてから炒めてます?+53
-9
-
43. 匿名 2019/03/12(火) 17:49:22
みなさんほうれん草は炒める料理の時も一度ゆでますか?+78
-7
-
44. 匿名 2019/03/12(火) 17:49:24
>>31
それおいしいよね
たまにそれを卵とじにしてもおいしい+3
-0
-
45. 匿名 2019/03/12(火) 17:49:43
今はほうれん草安いよね 豊作だったのかな?
どこも一袋100円で売ってる+42
-0
-
46. 匿名 2019/03/12(火) 17:49:53
一度>>1の価格で買ってしまうと、小松菜¥128ほうれん草¥198のときとかに買おうと思えなくなるよね。+66
-1
-
47. 匿名 2019/03/12(火) 17:51:02
薄揚げと小松菜の煮びたし簡単だしすぐできるからあと1品って時に助かる+49
-0
-
48. 匿名 2019/03/12(火) 17:51:24
何だかんだ言ってシンプルなのが一番美味しいよね!+20
-0
-
49. 匿名 2019/03/12(火) 17:51:29
ほうれん草茹でてシーチキンとマヨと白炒りゴマで和える!+4
-0
-
50. 匿名 2019/03/12(火) 17:52:06
>>42
炒めがたりないのでは?+0
-10
-
51. 匿名 2019/03/12(火) 17:52:12
小松菜おいしいよね+20
-1
-
52. 匿名 2019/03/12(火) 17:52:55
私はほうれん草は洗ってからラップで包んでレンジでチンしたのを2時間くらい水にさらしてから使ってる+1
-7
-
53. 匿名 2019/03/12(火) 17:57:04
>>52
2時間は長すぎじゃない?
+34
-2
-
54. 匿名 2019/03/12(火) 17:58:18
この冬は、お鍋に小松菜を入れて
クタクタに甘くなったのをよく食べた。
シャキシャキ系より好き。+6
-3
-
55. 匿名 2019/03/12(火) 17:59:09
小松菜と長芋と豚肉を炒めてオイスターソースとマヨネーズで味付け
パワー出ますよ+7
-1
-
56. 匿名 2019/03/12(火) 17:59:48
出典:img.cinematoday.jp+12
-1
-
57. 匿名 2019/03/12(火) 18:02:09
ほうれん草は炒める場合でも下茹で必要らしいよ。
あくがあるから、レンチンでもダメだとか。
私は芯から入れて10秒、葉を入れて10秒だけ
小松菜は下茹でいらないよね…?+50
-2
-
58. 匿名 2019/03/12(火) 18:03:56
小松菜と油揚げとえのきorしめじで煮浸し。
温かくても冷やしても美味しいです。
ほうれん草安かったから私も今日買ったとこ。明日キッシュにしようかと思って。+7
-2
-
59. 匿名 2019/03/12(火) 18:08:27
小松菜と豚肉とあげを炒めて塩こしょうで味付け、最後にほんの少し醤油を少し入れて軽く炒めて終了!+2
-1
-
60. 匿名 2019/03/12(火) 18:13:03
小松菜をツナの油で炒めてその後ツナも一緒に入れて塩コショウと醤油少々で味付けしたのにめっちゃハマってる!
週1で作ってる(^^;+4
-1
-
61. 匿名 2019/03/12(火) 18:15:28
小松菜となめこのおひたし+14
-1
-
62. 匿名 2019/03/12(火) 18:22:13
茹でて小分けにして冷凍しておけば味噌汁の具に最後ポンと入れたらよいですよ。+3
-1
-
63. 匿名 2019/03/12(火) 18:38:02
小松菜と油揚げの煮浸し。
ほうれん草とコーンのバター炒め。+4
-1
-
64. 匿名 2019/03/12(火) 18:39:10
ほうれん草はレンチンして
水をはったボールの中で泳がせると灰汁が抜けるよ
このやり方を知ってから、ほうれん草を料理するのが面倒じゃなくなった+26
-2
-
65. 匿名 2019/03/12(火) 18:39:32
ほうれん草のガーリック炒め
生ハム添え+0
-3
-
66. 匿名 2019/03/12(火) 18:40:34
パスタに、ほうれん草、玉ねぎ、シーチキン入れてる。塩コショウで味付け。+3
-2
-
67. 匿名 2019/03/12(火) 18:41:02
小松菜とささみをレンジでチンして
ぽん酢で食べる
ゴマだれでも美味しい+5
-1
-
68. 匿名 2019/03/12(火) 18:41:22
>>3
ありがとう!
さっそく作りました(*´∀`)
美味しいー+4
-1
-
69. 匿名 2019/03/12(火) 18:50:03
ほうれん草とウィンナーとコーンを塩胡椒で炒める。
お弁当のおかずにもいいよ。+6
-1
-
70. 匿名 2019/03/12(火) 18:54:07
小松菜の辛子和え美味しいよ小松菜の辛子和えのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキングwww.kikkoman.co.jp小松菜の辛子和えのレシピをご紹介。小松菜を使って簡単お手軽に調理できます。炒め物や煮物から揚げ物まで様々な献立レシピを簡単検索!お弁当や健康(ダイエット)レシピもご用意しています。キッコーマンのレシピサイト【ホームクッキング】
+5
-1
-
71. 匿名 2019/03/12(火) 18:57:52
ほうれん草、にんじん、ツナ、刻み海苔を酢と醤油で和えたのり酢和え。
さっぱりして美味しいです。+6
-1
-
72. 匿名 2019/03/12(火) 19:01:43
お揚げと煮びたしにする!
ひき肉とオイスターソースで炒めるのも好き。+1
-1
-
73. 匿名 2019/03/12(火) 19:08:44
塩焼きそばの野菜をほうれん草にして花椒入れて炒める。
美味しいよ。+3
-1
-
74. 匿名 2019/03/12(火) 19:10:23
ホウレン草を食べると、とたんに力が湧いて強くなるポパイ
+12
-1
-
75. 匿名 2019/03/12(火) 19:13:19
毎朝ほうれん草25グラム食べてるんだけど良くないのだろうか
不安になってきた
ミニおにぎり&ほうれん草
ゆで卵&ほうれん草
ミニバターロール&ほうれん草
のループで食べてます23のOLです。
安い時に3〜4袋買って大きいお鍋で全部茹でて30分〜1時間(適当)水にさらしてからザクザク(適当)切ってネギのみじん切り(適当切&量)と鰹節(適当量)を入れて醤油(適当量)入れて和えて25グラムずつラップして冷凍して毎朝軽くチンして解凍して食べてます…
体に良いと思ってやってたけどもう辞めようかな…休みの日の午前中つぶれちゃうし…+7
-4
-
76. 匿名 2019/03/12(火) 19:17:04
ほうれん草か小松菜とツナと納豆をすりごまと砂糖で和えるだけ!+3
-1
-
77. 匿名 2019/03/12(火) 19:24:43
我が家はごま和えより乾物和えが人気です!ほうれん草の乾物和え|レシピ情報JA御殿場www.ja-shizuoka.or.jp ほうれん草の乾物和え|レシピ情報JA御殿場ほうれん草の乾物和えトップへ戻る > レシピもくじ > ほうれん草の乾物和えほうれん草の乾物和え【材料】(6人分)ほうれん草…1把焼き海苔…1枚削り節…6gちりめんじゃこ…20g白ゴマ…大さじ1黒ゴマ…大さじ1オイスター...
+1
-3
-
78. 匿名 2019/03/12(火) 19:30:04
ほうれん草、トマト、ツナをポン酢とゴマで和えて食べるの好き。+2
-2
-
79. 匿名 2019/03/12(火) 19:30:27
ケンタロウのレシピで茹でた小松菜にしらすと鰹節1パックとごま油大さじ1くらいを混ぜて、ポン酢のみで味付けするやつ、手軽で美味しいからリピートしてます+4
-1
-
80. 匿名 2019/03/12(火) 19:33:36
茹でた小松菜とシーチキンと塩昆布とレモン汁少々さっぱり和え物+4
-1
-
81. 匿名 2019/03/12(火) 19:34:25
尿管結石とかの石ができやすい体質の人はほうれん草の食べ過ぎに注意した方が良いみたいよ。+14
-1
-
82. 匿名 2019/03/12(火) 19:43:32
ほうれん草と豆腐の味噌汁に、卵を入れて半熟まで火を通して食べると美味しいです!+4
-1
-
83. 匿名 2019/03/12(火) 20:03:05
小松菜、栄養満点で美味しくて大好き
いつもインスタントラーメンやうどんを煮る時に入れたりする
味にクセがないから汁物なんでも合う🥬🎵+10
-1
-
84. 匿名 2019/03/12(火) 20:35:48
小松菜は水洗いして拭いて、おひたしサイズにカット
冷凍庫に入れて凍ったらおひたしにする!
凍らすことで下茹でがいらないってこの前テレビでやってた♪+4
-1
-
85. 匿名 2019/03/12(火) 20:38:22
>>6
そうなんですか?
えのきで量増やして食べてます+1
-1
-
86. 匿名 2019/03/12(火) 20:53:24
茹でたほうれん草に、ひきわり納豆混ぜると美味しいよ!+4
-1
-
87. 匿名 2019/03/12(火) 21:18:31
クリームシチュー+3
-1
-
88. 匿名 2019/03/12(火) 21:23:00
小松菜、桜えび、かつおぶし、かためのちりめんじゃこ炒めてめんつゆで味付。
小松菜ふりかけ+3
-1
-
89. 匿名 2019/03/12(火) 21:25:19
ほうれん草、小松菜好きなんだけど‥
洗っても洗っても出てくる土を落とすのに時間がかかってしまって辛い。もう大丈夫!って思って、でももう一度と水の中で振ると少量の土が出てくる。
神経質だと思うんだけど、みんなどの程度で終わらせるのかな?+14
-1
-
90. 匿名 2019/03/12(火) 21:42:26
小松菜と砂肝をたっぷりのニンニクとバターで炒めて食べるのが好き+3
-1
-
91. 匿名 2019/03/12(火) 21:45:15
ほうれん草茹でて、ちりめんじゃこ、ゴマ、ごま油、ポン酢であえると美味しいよ。+3
-1
-
92. 匿名 2019/03/12(火) 22:11:17
>>90小松菜と砂肝の組み合わせ、考えたことなかった!やってみよ~+2
-1
-
93. 匿名 2019/03/12(火) 22:46:30
ほうれん草って小松菜と比べて砂が落ちにくくない?
小松菜は流水でもザーッっと洗えばあらかた落ちるけど、ほうれん草は溜めた水で振り洗いしないと砂落ちない( ; ; )
葉っぱがベタついてるって行ったらおかしいけど。+7
-1
-
94. 匿名 2019/03/12(火) 22:58:20
ほうれん草と薄切りにしたエリンギをレモンの味のオリーブオイルで炒めた後にお皿にもってチーズをかけてオーブンでチン。
オーブン焼き良いよー 子供も好きな味+2
-1
-
95. 匿名 2019/03/12(火) 23:22:08
ホウレン草をマヨネーズで炒めるのも美味しい
塩コショウするだけ
簡単で良く作ります+4
-0
-
96. 匿名 2019/03/13(水) 00:34:59
✽法蓮草とカリカリベーコンの和えサラダ✽ by *runmama* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが306万品cookpad.com「✽法蓮草とカリカリベーコンの和えサラダ✽」100人話題入り感謝♪法蓮草は茹でず熱湯をかけベーコンはトースターでカリカリに!とっても簡単なのに 美味しい^^ 材料:法蓮草、ベーコン、ドレッシング..
私はこれが好きです。
入ってるかな?
+1
-0
-
97. 匿名 2019/03/13(水) 00:36:27
辛いのが大丈夫ならほうれん草とキムチの味噌和えも美味しいですよー
湯がいたほうれん草とキムチに小さじ一杯ぐらいの味噌と小さじ半分ぐらいの醤油と砂糖を混ぜるだけです。
辛さがマイルドになって食べやすいです?+3
-0
-
98. 匿名 2019/03/13(水) 10:54:45
ほうれん草も小松菜も、キノコ類(えのき・シメジ等)と一緒にバター・めんつゆで炒めたのが美味しい。
水にコンソメ・塩、これに刻んだ小松菜・キャベツ・コーン入れたスープも美味しいよ。+2
-0
-
99. 匿名 2019/03/13(水) 17:04:18
この間インスタで
なんかレシピ流れてて見てたの作ったら美味しくて
うちの定番料理になった!
茹でたほうれん草
玉ねぎ
ベーコン
炒めて
塩こしょうして
大さじ3の小麦粉入れて
400ccの牛乳入れてトロッとするまで炒める
予め茹でて置いたゆで卵の殻をむき
さっきまで炒めてたやつ耐熱容器に入れ
茹で卵入れて(うちは4個)
その上にとろけるチーズのせて(うちは3枚)
あとはトースターで5分
美味しくて夫も子供も好き!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する