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ちょっとした事で美味しくなるレシピ

223コメント2020/05/16(土) 16:22

  • 1. 匿名 2020/04/30(木) 21:31:02 

    ラジオで、豚汁は普通豚こまとかで作るけど、豚肉のブロックで厚めに切って作った方が美味しいと聞いて実践。
    確かにお肉ホロホロで、食べ応えもあって豪華な豚汁になって、より美味しかったです♪
    これから我が家は豚肉ブロックで作ります(*´ω`*)

    こういった、食材のちょっとした変更などで、より美味しくなる料理を教えてください。
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +336

    -14

  • 2. 匿名 2020/04/30(木) 21:31:34 

    味の素

    +81

    -53

  • 3. 匿名 2020/04/30(木) 21:31:41 

    ニンニク入れたらだいたい美味しい

    +481

    -16

  • 4. 匿名 2020/04/30(木) 21:31:52 

    やってみるわ

    +67

    -3

  • 5. 匿名 2020/04/30(木) 21:31:54 

    味噌汁には砂糖いれる

    +29

    -46

  • 6. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:06 

    >>2
    いつもの卵かけご飯にちょい足ししてるよ!

    +85

    -9

  • 7. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:07 

    豚汁にちょっとバター入れるとコクがでて美味しい
    がるちゃんでみてやってみたら美味しかった

    +235

    -7

  • 8. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:09 

    料理にもよるけど、醤油じゃなくて白だし

    +137

    -5

  • 9. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:16 

    卵焼きにはちみつ

    +22

    -4

  • 10. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:23 

    チーズピザにハチミツかけるだけで美味しくなるよ

    +227

    -6

  • 11. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:30 

    ナポリタンの仕上げに牛乳を少し入れると美味しい。

    +208

    -6

  • 12. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:40 

    >>2
    添加物やばそう

    +20

    -70

  • 13. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:49 

    お味噌汁に少しだけ白だし入れると、プロの味っぽくなる気がする。

    +168

    -5

  • 14. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:52 

    スクランブルエッグには牛乳と粉チーズを必ずいれる
    当たり前かな?

    +76

    -7

  • 15. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:54 

    チーズ乗せたらだいたい美味しい

    +129

    -3

  • 16. 匿名 2020/04/30(木) 21:32:59 

    旨煮とめかぶを混ぜる

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2020/04/30(木) 21:33:09 

    カレーとか煮込み系は二日目の方が美味しい‼

    +27

    -17

  • 18. 匿名 2020/04/30(木) 21:33:16 

    >>1
    美味しそう!
    豚バラのブロックでいいのかな??

    +107

    -3

  • 19. 匿名 2020/04/30(木) 21:33:26 

    >>1
    そーなの?
    暑くなる前にやってみよ!

    +22

    -3

  • 20. 匿名 2020/04/30(木) 21:34:25 

    お味噌汁にバターや料理酒入れるとコク出て美味しいよ!

    +32

    -5

  • 21. 匿名 2020/04/30(木) 21:34:33 

    >>1
    豚汁に柚子胡椒入れたら美味くなる

    +181

    -4

  • 22. 匿名 2020/04/30(木) 21:34:59 

    ココアパウダー、牛乳、砂糖で
    自分でココア作る時に
    塩をほんのちょっとだけ入れる

    +101

    -1

  • 23. 匿名 2020/04/30(木) 21:35:06 

    ミネストローネに味噌……大好き!

    +35

    -4

  • 24. 匿名 2020/04/30(木) 21:35:19 

    >>2
    アミノ酸のグルタミン酸だよね

    +45

    -1

  • 25. 匿名 2020/04/30(木) 21:35:19 

    マイナス付けられたわ
    はああああ

    +7

    -23

  • 26. 匿名 2020/04/30(木) 21:35:33 

    煮びたしに、松山あげいれると
    すごく美味しくなる。
    松山あげ自体は、そのまま食べても
    濃い味のものではないけど、
    味噌汁、煮びたしなどにいれると
    本当に美味しいです。

    +99

    -7

  • 27. 匿名 2020/04/30(木) 21:35:42 

    ごま油かけたらだいたい美味しい

    +237

    -1

  • 28. 匿名 2020/04/30(木) 21:35:52 

    >>14
    たまご料理で、たまごをゆるめに仕上げたいから牛乳必須!(オムライスとか卵焼きとか)
    粉チーズ入れた事ないんだけど、風味がでる感じですか?

    +50

    -2

  • 29. 匿名 2020/04/30(木) 21:36:26 

    煮物は一旦冷ました方が味が染み込んで美味しいよね

    +161

    -2

  • 30. 匿名 2020/04/30(木) 21:36:43 

    おでんに少しだけ砂糖

    +18

    -1

  • 31. 匿名 2020/04/30(木) 21:36:50 

    >>1
    うちもブロック肉だよ
    あとお味噌にほんの少しだけお砂糖入れるとコクが出て美味しくなる

    +89

    -2

  • 32. 匿名 2020/04/30(木) 21:37:08 

    麻婆豆腐は仕上げに山椒を入れるのと入れないので大違い
    ミルに乾燥した粒を入れて毎回挽きたてをふりかけてる
    胡椒みたいにサクサク挽けないから、けっこうな労力だけど
    これやるだけで本当に美味しくなる

    +104

    -3

  • 33. 匿名 2020/04/30(木) 21:37:21 

    >>26
    松山あげって何?

    +79

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/30(木) 21:37:25 

    >>10
    もともとそういうピザあるよ。

    +47

    -3

  • 35. 匿名 2020/04/30(木) 21:37:29 

    >>25
    聞いたことないのか押しミスなだけで、25さんの全てを否定してる訳では無いので他のアレンジも教えて下さいね!

    +13

    -6

  • 36. 匿名 2020/04/30(木) 21:37:30 

    インスタント系ほんだしちょっと➕

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2020/04/30(木) 21:37:44 

    豚汁に少し豆乳を入れたらまろやかになって美味しいです。

    +51

    -3

  • 38. 匿名 2020/04/30(木) 21:38:55 

    卵焼きに好きな油を小匙一杯入れるとふわふわになる

    +24

    -3

  • 39. 匿名 2020/04/30(木) 21:39:11 

    味噌汁に味醂

    +33

    -4

  • 40. 匿名 2020/04/30(木) 21:39:17 

    豚汁は最後に醤油を少ーしだけ入れる。

    +24

    -1

  • 41. 匿名 2020/04/30(木) 21:39:30 

    >>34
    だからなにって感じだけどw

    +16

    -22

  • 42. 匿名 2020/04/30(木) 21:39:33 

    >>33
    油揚げ
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +113

    -2

  • 43. 匿名 2020/04/30(木) 21:39:41 

    卵焼きに山芋のすりおろしを少し混ぜて焼くとフワフワ

    +21

    -1

  • 44. 匿名 2020/04/30(木) 21:39:48 

    >>3
    分かります!なんでもニンニクドバドバ入れるのでチューブすぐ無くなります笑笑

    +83

    -3

  • 45. 匿名 2020/04/30(木) 21:40:10 

    >>1
    コショウ少々からの豚汁うどん

    +17

    -1

  • 46. 匿名 2020/04/30(木) 21:40:24 

    レトルトカレーにクミンとガラムマサラをちょい足しして混ぜて食べるとちょっと本格的になる

    +12

    -2

  • 47. 匿名 2020/04/30(木) 21:40:35 

    >>23
    味噌はどのくらい入れるの?味噌の味は強くならない?

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2020/04/30(木) 21:40:37 

    鶏ガラスープのもは万能
    スープ、サラダが美味しい

    +82

    -1

  • 49. 匿名 2020/04/30(木) 21:40:46 

    >>2
    なんだかんだ、チャーハンやぬか漬けに味の素は美味しいんだよね。
    添加物が…ってコメント絶対あるけど、そういう人ってラーメン屋さん行かないの?コンビニおにぎり食べないの?と聞いてみたい。

    +141

    -15

  • 50. 匿名 2020/04/30(木) 21:42:00 

    ケチって豚コマ使わない。バラ肉、ロース肉を使うと、大抵の豚肉料理は格段に美味しくなります。

    +76

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/30(木) 21:42:26 

    >>28
    牛乳や出汁等水分は必須ですよね
    粉チーズはコクと塩分ですかね
    塩のみより美味しい気がします

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/30(木) 21:42:47 

    納豆にマヨネーズ

    +11

    -5

  • 53. 匿名 2020/04/30(木) 21:43:19 

    ミートソースにはパルメザンチーズじゃなくスライスチーズ乗せて少しだけレンチン
    めっちゃおいしい

    +26

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/30(木) 21:43:49 

    豆腐(冷奴)に塩&胡麻油

    +28

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/30(木) 21:44:46 

    豚汁いつも最後に豚肉入れてたんだけど、レシピ通りに炒めてから作ったらすごく美味しかった。
    皆んな当たり前にやってるか!

    +34

    -1

  • 56. 匿名 2020/04/30(木) 21:44:50 

    ピザにはタバスコが定番だけど、騙されたと思ってテーブルコショーをかけてみて!本当に美味しい。

    あと、餃子も酢醤油ではなく、たっぷりのテーブルコショーをお酢に入れた物でたべるのがおすすめ。
    うちではもう酢醤油は全く使いません。
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +65

    -4

  • 57. 匿名 2020/04/30(木) 21:44:57 

    >>32
    えらい!私は花椒の粉末になってるのをバサバサかけるだけだけど…
    でも本当に美味しくなるよ!

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/30(木) 21:45:05 

    灰汁を取る。大事。
    これなら簡単。
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +40

    -2

  • 59. 匿名 2020/04/30(木) 21:45:44 

    ポテトサラダに酢
    ガルちゃんで教えていただいたのですが美味しかったです

    +54

    -3

  • 60. 匿名 2020/04/30(木) 21:45:46 

    イカの塩辛にバターを加えて炒める

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/30(木) 21:46:04 

    あっためないパスタソース(明太子やバジル、ペペロンチーノなど)を使う時
    パスタを湯切りしないこと
    引き揚げたらそのままパスタソースと混ぜる
    これでパサパサしない

    +60

    -1

  • 62. 匿名 2020/04/30(木) 21:46:18 

    >>33
    熊本では南関あげ
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +63

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/30(木) 21:46:31 

    >>49
    ヨコ
    ラーメンを食べたことはあるけど、そんなに頻繁に食べる日常食じゃない
    女1人で入りづらいし、ラーメン自体が塩分も添加物も多くて身体に悪い食べ物だってみんな知ってるでしょ?

    うちの家でも味の素なんてわざわざ足さないよ
    コンビニの食べ物やファストフード店で食べる時もあるけど、それは添加物いっぱいだと割り切って食べる時だよ
    一口も食べないわけじゃないけど、できるだけ避けてる
    わざわざ不健康になりたくない

    +20

    -51

  • 64. 匿名 2020/04/30(木) 21:46:36 

    豚汁にバターひとかけ
    溶かすと美味しい

    +19

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/30(木) 21:47:18 

    ミートソースに醤油少々

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/30(木) 21:48:30 

    コロッケ作るときに生クリーム入れる

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/30(木) 21:48:44 

    ナポリタン
    ケチャップは予めベーコンやソーセージと一緒にしっかり炒めた方が美味しい

    +58

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/30(木) 21:48:59 

    >>5
    私はみりん。ほんと少しだけね

    +26

    -2

  • 69. 匿名 2020/04/30(木) 21:49:21 

    シチューの次の日はカレールー入れる

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2020/04/30(木) 21:49:33 

    納豆にソース。納豆苦手な知人が2滴ソースかけたら美味しかったって言ってて。
    んなわけねーわ!納豆は和だろ?ソースだぁ?と試したら・・・。
    あらやだ何?ご飯わしわし進む。どうしましょ。

    +25

    -1

  • 71. 匿名 2020/04/30(木) 21:49:59 

    >>5
    特に赤みその時に

    +8

    -2

  • 72. 匿名 2020/04/30(木) 21:50:20 

    ミートソースパスタにバターとニンニク

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/30(木) 21:50:59 

    豚の生姜焼きに粗挽き黒胡椒

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2020/04/30(木) 21:51:09 

    >>63
    こういうこと言う人って九州産野菜しか買わない?
    放射線は気にしてないわけ?

    +21

    -5

  • 75. 匿名 2020/04/30(木) 21:51:24 

    野菜の天ぷらには抹茶塩かわさび塩で食べるとおいしい。白米の時は天つゆ、うどんやそばのときは抹茶塩かわさび塩

    +22

    -3

  • 76. 匿名 2020/04/30(木) 21:51:56 

    つくってる麻婆豆腐に少しだけ酢を入れる

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/30(木) 21:52:09 

    冷やし中華にマヨネーズ入れてます。
    特にゴマ味にマヨネーズは美味しいです。

    +58

    -2

  • 78. 匿名 2020/04/30(木) 21:53:59 

    >>3

    ハズレなしですよね!
    今日もニンニクカレー!!

    +18

    -2

  • 79. 匿名 2020/04/30(木) 21:54:08 

    >>63
    大変そうだねー笑

    +18

    -1

  • 80. 匿名 2020/04/30(木) 21:54:43 

    >>74
    ほっときなー。
    ドンマイさんなんだよ。( *´・ω)/(;д; )

    +15

    -3

  • 81. 匿名 2020/04/30(木) 21:55:32 

    梅沢富美男がやってる通販番組の「ねこぶだし」は、ホントにおいしいよ。
    卵かけご飯にも、お浸しにも合う。
    醤油や白だしほど塩辛くならない。
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +33

    -2

  • 82. 匿名 2020/04/30(木) 21:56:05 

    >>1
    豚汁のお肉は一回軽く炒めたほうが美味しい。

    +74

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/30(木) 21:57:06 

    >>48
    鶏ガラ、サラダにも使えるのですか!?

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/30(木) 21:57:25 

    知ってる人多そうだけど
    卵かけご飯は先にご飯の方にお醤油かけてから卵をかける
    混ぜるのも敢えて均一に混ぜないで場所によって混ぜ具合変えるのw
    めっちゃ美味しいよ~
    なんかまろやかだけど味がしっかりしてて
    そこに鰹節や海苔かけたりわさびのせたりしたらたまらーん!

    +34

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/30(木) 21:57:39 

    味噌汁にみりんを少しいれると深みが出る

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/30(木) 21:58:14 

    焼きそば。
    先に具を軽く炒めて一旦別に置いといて
    同じフライパンで麺をしっかり焼いて
    最後に具とソースを合わせて焼くと
    麺がベタベタの焼きそばにはならない。

    +59

    -1

  • 87. 匿名 2020/04/30(木) 21:58:37 

    >>5
    前に試してガッテンでやっていたけど、プレーンヨーグルトを入れると、旨味成分がアップするらしい。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2020/04/30(木) 22:00:20 

    カレーに溶けるチーズのせるてよく食べるけど
    実は溶けるチーズじゃなくて
    クリームチーズをトッピングしても
    クリーミーなコクと柔かな酸味が加わって
    これまた美味しいよ

    +30

    -1

  • 89. 匿名 2020/04/30(木) 22:01:15 

    もやしのヒゲをとる
    外出自粛で暇だからできること

    +29

    -1

  • 90. 匿名 2020/04/30(木) 22:01:47 

    塩コショウかけたら大体美味しい

    +20

    -1

  • 91. 匿名 2020/04/30(木) 22:02:29 

    >>1
    最初に豚肉炒めるとき軽く火が通ったらお酒投入する
    お肉も柔らかくなるし豚汁自体にコクが出る

    +58

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/30(木) 22:02:48 

    海老の頭とかで出汁をとるお味噌汁はそのまま出汁とらないで一旦海老の頭を焦げ目が軽くつくくらいまで乾煎りしてから作るとコクと香ばしさがでて簡単に寿司屋の味噌汁になる

    +61

    -1

  • 93. 匿名 2020/04/30(木) 22:03:21 

    ポトフもウインナーじゃなく豚バラブラックで作ると豪華で美味しいよ。野菜もゴロゴロ大きく切って、スープというよりはメインになるよ。

    +14

    -1

  • 94. 匿名 2020/04/30(木) 22:07:19 

    ナポリタンは最後にバター
    びっくりするくらい美味しい

    +25

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/30(木) 22:07:42 

    >>11
    私はバター入れてる!

    +9

    -1

  • 96. 匿名 2020/04/30(木) 22:08:12 

    >>75
    あー抹茶塩やわさび塩いいですね♡
    通販で買うしかないか…

    +1

    -3

  • 97. 匿名 2020/04/30(木) 22:09:51 

    >>51
    なるほど!
    今度試してみます!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/30(木) 22:10:37 

    焼きそば、焼きうどん、そうめんチャンプルーなど炒める麺料理は、麺をレンジで温めてから炒めると具材や調味料と早くなじんでいためすぎない。

    +40

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/30(木) 22:12:30 

    焼きそばにマヨネーズと半熟目玉焼きをのせる

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/30(木) 22:15:39 

    >>11
    私は植物性の生クリーム

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/30(木) 22:16:44 

    >>1
    具材をバターで炒めてから作る

    +4

    -2

  • 102. 匿名 2020/04/30(木) 22:17:51 

    ココアパウダー、お砂糖、バターほんの耳かき1匙くらいをごく少量のお湯でよぉく練ってから牛乳入れてお鍋にかけて作るココアはコクがあっておいしい

    +7

    -1

  • 103. 匿名 2020/04/30(木) 22:18:04 

    >>50
    豚こま、おいしくないよね。
    妙に厚みがあるし。

    うちは基本、しゃぶしゃぶ肉。がんばっても切り落とし。

    +14

    -6

  • 104. 匿名 2020/04/30(木) 22:20:12 

    すき焼きにトマト入れる

    +9

    -2

  • 105. 匿名 2020/04/30(木) 22:21:06 

    >>5
    甘みは玉ねぎとサツマイモで十分だなぁ

    +18

    -1

  • 106. 匿名 2020/04/30(木) 22:23:21 

    >>105
    甘みじゃなくてコクを出すためだよ。
    ほんの少しでいい。
    甘く感じるくらいだと入れすぎ。

    +22

    -2

  • 107. 匿名 2020/04/30(木) 22:24:43 

    ふきのとうをバターで炒めて作る蕗味噌!
    ご飯4杯いける!

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/30(木) 22:24:48 

    >>63
    あなたが言っていること、かなりの割合の女の人がやってると思うよ。
    ラーメンも数ヶ月に一回しか食べないし好き好んで添加物なんてとる人いない。

    そして昔ほど添加物も危険ばかりじゃないと思うし添加物と上手く付き合っていくのは大事だと思う。

    +36

    -3

  • 109. 匿名 2020/04/30(木) 22:28:33 

    納豆にほんだしと塩を少し。
    (付属のタレとからしは入れない)

    +4

    -2

  • 110. 匿名 2020/04/30(木) 22:32:12 

    >>1
    トピ主です!
    わー!!
    承認されてるっ!(。>ω<。)

    みなさん、色々な情報ありがとうございます♡
    こんな時間なのに、色々食べたくなってきた、、、
    投稿時間間違えたかも(^ω^;)笑
    コロナで凝った料理を作る方が多い中、そこまでやる気のない私にとっては、挑戦するのにハードルが低くて嬉しいです。
    引き続き、ご存知なちょい変レシピ、教えてください!

    +46

    -1

  • 111. 匿名 2020/04/30(木) 22:33:07 

    >>7
    私は仕上げにゴマ油をちょっとだけたらしてる
    コクと風味が加わっておいしくなるよ

    +33

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/30(木) 22:33:35 

    >>9
    かけるの?
    入れるの?

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2020/04/30(木) 22:34:15 

    >>11
    えー!
    やってみる!

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/30(木) 22:34:16 

    >>59
    ポテサラのじゃがいもを茹でる時にお砂糖を入れて茹でると芋にほんのりと甘味が付いて美味しいよ

    +18

    -2

  • 115. 匿名 2020/04/30(木) 22:34:21 

    >>47
    小さじ1から2くらいかな。好みにもよると思いますが。自分で作るときはミネストローネ自体の塩分薄めにします。
    味噌汁にトマト入れるの好きななで、逆もありかなぁ?と、思ってやってみました。味に深みが出る感じです。

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/30(木) 22:35:39 

    冷凍チャーハンにレタスを入れて炒める

    +17

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/30(木) 22:36:45 

    >>18
    脂多め肩ロースと豚バラで、2回作ってみました。
    豚バラはこってりで、それより肩ロースはさっぱり目。
    私は肩ロースの方が好きでした♪

    +19

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/30(木) 22:37:23 

    インスタントでクリームシチュー作るとき、最後に牛乳を入れると格段においしくなる
    入れ忘れるとすぐわかるよ
    そんくらい味が違う

    +19

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/30(木) 22:38:49 

    >>6
    さらにバター入れるとコクが増してたまらんです。案外、洋食臭くなり過ぎず、本当に美味しい。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/30(木) 22:39:33 

    >>32
    ウナギも山椒かけると旨さが倍増する気がする

    +26

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/30(木) 22:42:15 

    麻婆豆腐の素を使う時、ひき肉入りのやつでも追いひき肉をする。たくさん入れると美味しいよ。お豆腐はサッと茹でておくと崩れにくいよ。

    これはみんなやってるかな?

    +50

    -1

  • 122. 匿名 2020/04/30(木) 22:42:49 

    >>56
    ピザはどんなピザでも合いますか?
    酢胡椒は、辛いのが苦手な人でも大丈夫ですか?

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2020/04/30(木) 22:45:58 

    味噌汁に甘酒ちょっと入れたら美味しいよ。

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2020/04/30(木) 22:46:52 

    豚汁にバターと醤油
    どっちかの方が良い?
    それとも両方??

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/30(木) 22:47:14 

    ポテサラに、粒マスタード混ぜると格が上がる

    +28

    -1

  • 126. 匿名 2020/04/30(木) 22:48:29 

    お味噌汁に入れる油揚げを少し良い物(と言っても200〜300円位笑)にしたらとても美味しいお味噌汁になる。
    他の油揚げ料理でも違うけどお味噌汁が1番違う。

    +23

    -1

  • 127. 匿名 2020/04/30(木) 22:48:48 

    >>70
    えー-(;゚ロ゚)-!
    それは付属のダシとカラシ入れたものに、いれるの??

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/30(木) 22:48:57 

    ポトフには最後にお酢を入れると翌日に味が深まる。砂糖や醤油を入れすぎた料理もお酢を少し入れると何とかなったりする

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/30(木) 22:49:02 

    こういうちょっと足すとおいしいのって一度はやっても忘れて二度はやらないことが多い

    +17

    -1

  • 130. 匿名 2020/04/30(木) 22:49:32 

    シーフードのカップラーメンに
    マヨネーズを入れるだけで
    コクも旨みもカロリーもアップします!

    美味しくてついマヨネーズ
    入れてしまいます!

    +8

    -1

  • 131. 匿名 2020/04/30(木) 22:49:45 

    >>125
    パンチがでるよね。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/30(木) 22:50:26 

    ポテサラやスパサラダのマヨネーズサラダに醤油をかけて食べる。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/30(木) 22:50:53 

    ナポリタンは最初にケチャップに多めのバターを溶かしてから具を炒めて茹でた麺と絡める。昭和の喫茶店の味を目指してます

    +10

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/30(木) 22:52:18 

    >>115
    ありがとうございます。今度やってみます

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/30(木) 22:53:08 

    >>104
    わかります!
    サッパリして美味しいですよね。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/30(木) 22:55:11 

    >>7
    肉じゃがも仕上げバターが良いらしいよ。既出だったらごめん。

    +15

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/30(木) 22:55:26 

    ツナマヨにはほんの少し麺つゆ入れること。

    +9

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/30(木) 22:57:11 

    >>58
    こんなんあるんだね。私キッチンペーパーに穴開けて使ってた。

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2020/04/30(木) 22:57:39 

    煮込み料理の野菜は面取りした方が良い
    そんなの当たり前じゃんって人もいると思うけど、私はお恥ずかしながらこれを知るまでは切ってそのまま煮てた
    ひと手間加えるだけで火の通りが早くなるし煮崩れしにくく味も染みやすい、見た目も綺麗
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +21

    -1

  • 140. 匿名 2020/04/30(木) 23:01:06 

    >>32
    KALDIにある、毎回ガリガリするんだけど、四川ペッパーがおいしいよ!それだけで、本格的になる。

    +10

    -1

  • 141. 匿名 2020/04/30(木) 23:08:27 

    今更だけど固形のカレールーにコーヒー入れるとコクが出て美味しい。
    餃子はゴマ油で焼くとお店の味になる。

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/30(木) 23:09:09 

    >>109
    付属のタレとからしに飽きた時に
    醤油とわさび
    ふりかけ各種(ゴマ塩とか野菜系おすすめ)

    あと、納豆は冷えたままではなく常温にすると美味しくなるらしいよ

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/30(木) 23:10:28 

    >>44
    私業務用で買ってるよw

    +5

    -1

  • 144. 匿名 2020/04/30(木) 23:12:02 

    中華のおかずには、最後にゴマ油で香りづけ。

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/30(木) 23:16:02 

    >>144
    そーそーごまかせばなんとかなるよね。ごま油だけに。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/30(木) 23:17:07 

    カレー作る時はローリエ必須
    安いルーでも美味しくなる

    +18

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/30(木) 23:49:01 

    ポテサラに砂糖入れる。
    生姜焼きはお肉に小麦粉はたく。

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2020/04/30(木) 23:58:49 

    >>122
    私はどのピザにもテーブルコショーです。
    チーズトーストにはちみつ、それにテーブルコショーかけて食べるのもおすすめです♪

    酢胡椒のお酢は、まろやかタイプのお酢ですがコショーたっぷり入れても辛くないですよ。
    うちは小学生の子供も酢胡椒派です。

    珍しい食べ方なのかな?と思ってたけど、最近スーパーでこの味のふりかけを見つけたので、酢胡椒、意外とみんなやってるんだと驚きました。
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/01(金) 00:06:19 

    味噌汁に黒酢

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/01(金) 00:08:27 

    揚げたら大体なんでも美味しい

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/01(金) 00:09:50 

    辛ラーメン、嫌いな人も多そうだけど…仕上げに牛乳入れたら辛味がまろやかになって美味しい。
    辛ラーメンが流行った当時によく食べてました。

    +8

    -10

  • 152. 匿名 2020/05/01(金) 00:13:00 

    >>61
    しっかりお湯切ってました!味は薄くなりませんか?

    +6

    -1

  • 153. 匿名 2020/05/01(金) 00:14:13 

    中華サラダに和風顆粒だし

    +3

    -1

  • 154. 匿名 2020/05/01(金) 00:18:51 

    麺つゆ、出汁醤油、味噌は少々お高めの買ってる
    風味全然違うから何でもない料理も美味しくなる

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2020/05/01(金) 00:22:21 

    お好み焼きは仕上げに七味唐辛子

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/01(金) 00:22:59 

    >>7
    豚汁、バターとさらにすりごまもトッピングしたら美味しいよー!

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/01(金) 00:29:28 

    >>56
    餃子に酢コショウは親世代からしてるよ
    関西行ったらビックリされた

    +7

    -3

  • 158. 匿名 2020/05/01(金) 00:32:19 

    >>5
    マイナス多いですが、働いていた旅館で、朝に出すお味噌汁に隠し味でほんの少ーし三温糖を入れていましたよ(^ ^)
    コクが出るのと塩味の角が取れるみたいです!

    +34

    -1

  • 159. 匿名 2020/05/01(金) 00:33:20 

    ごま油にはまると大体ごま油味のおかずばかりになる
    だから気をつけてます。笑

    +16

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/01(金) 00:36:14 

    味噌汁に生姜
    納豆に生姜

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/01(金) 00:40:54 

    >>140
    横ですが近所のカルディ開いたら絶対かいにいく!

    +11

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/01(金) 00:49:58 

    >>33
    めちゃくちゃ美味しいから味噌汁入れて食べてみて

    +14

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/01(金) 00:51:08 

    ワカメと豆腐のみそ汁の椀に山椒をちょっと入れると高級店のみそ汁になる
    (勤めてたお店のみそ汁でやってた)
    賄いでみそ汁あるときにやったらメチャうまだった

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/01(金) 00:52:52 

    >>111
    私ははじめに豚肉炒める時にサラダ油じゃなくてごま油で炒めてる
    後からごま油入れるより風味は落ちるけど、サラダ油より味変わる気がする

    +8

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/01(金) 01:00:32 

    >>1
    美味しそう!今度試してみる!!
    私は豚汁には必ず干し椎茸入れてるんだけど、いい出汁がいっぱい出るのでとても美味しくなります

    +24

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/01(金) 01:00:37 

    チキンライス隠し味にウスターソースめちゃくちゃ美味しくなる喫茶店マスターもやってるから間違いない

    +18

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/01(金) 01:09:54 

    >>9
    入れます。
    卵液混ぜるときに、砂糖のかわりに。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/01(金) 01:21:28 

    知ってるかもしれないけど、コンソメスープやミネストローネなどの具材多めのスープを作る時は、バターで具材を炒めてからそこに水を入れて作る。
    水に切っただけの具材を入れて作るより、ビックリするぐらい美味しくできる。
    色んな野菜やベーコンを小さめに切って、具沢山で栄養たっぷりだし、美味しいしで一人で何杯も食べる!

    +12

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/01(金) 01:44:38 

    >>5
    好きな人は絶対好きですよね!
    私は、すいとんの味噌汁の時だけ砂糖入れます。
    豚汁にもたまに隠し味程度に入れます。こくが出る。

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/01(金) 01:48:53 

    >>166
    私はナポリタンとかミートソースにも少し入れて作ります!

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/01(金) 01:51:17 

    >>151
    うちの子もそれやってる!
    まろやかになるみたいですね。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/01(金) 01:55:39 

    >>70
    へえ!
    聞いたことはあったけど、どうしても不味そうで出来なかった!やってみますね。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/01(金) 01:58:56 

    >>86
    袋に書いてあっても面倒くさくてやってなかった。
    そういう理由なんですね!反省。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/01(金) 02:09:33 

    野菜炒めは最初に生姜とニンニク炒める。
    断然美味しくなる。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/01(金) 02:27:19 

    とりま、ごま油
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +10

    -1

  • 176. 匿名 2020/05/01(金) 03:12:35 

    >>49
    ユウキ?ヨウキの中華だし入れてる。美味いよ

    +9

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/01(金) 03:13:10 

    >>175
    みりん、酒、ごま油を入れたら大体美味いね

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/01(金) 04:28:05 

    >>83

    ごめんわたし48さんじゃないけど、鶏ガラスープは和え物の味付けにめちゃくちゃ使ってるよ。

    もやしとかキャベツ、にんじんあたり。レンチンして、鶏ガラ、ゴマ油、好みで醤油とかお酢、にんにくチューブ、そんな感じで味付け。デパ地下の中華サラダっぽくておいしいよ。

    +15

    -0

  • 179. 匿名 2020/05/01(金) 04:31:30 

    中華スープは高めのオイスターソース
    卵にはごま油と醤油で格段に美味しくなる
    卵分、液体が増えるから卵に下味と油混ぜとくととろとろふわふわになる
    卵はもちろんごぼごぼに沸いてる所に1個ずつ溶いて回し入れる
    左から回しかけると私は上手くいく

    +2

    -1

  • 180. 匿名 2020/05/01(金) 04:33:50 

    >>179
    200cc増やすごとに
    中華スープの素150cc分
    オイスターソース大さじ1
    醤油大さじ1
    砂糖ひとつまみ(オイスターソースの味や野菜の量やスープの味による)
    入れると美味しくなる
    私は砂糖は600ccに小さじ半分で丁度良いです
    (スープの味付けがもともとあるの前提)

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/01(金) 05:31:29 

    >>63
    一生自宅で飯食べとけばよろしい
    外出中食べれるからお店はありがたいよ

    +7

    -1

  • 182. 匿名 2020/05/01(金) 05:54:36 

    焼きそばを作る時、最後にオイスターソースを入れる。3食分で大さじ1くらいかな?

    +4

    -1

  • 183. 匿名 2020/05/01(金) 07:00:13 

    >>26
    松山あげの存在をまったく知らなかったけど、トドックに載っていたので買ってみたら、美味しくて感動した!
    それから掲載のあるときは必ず買います。

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/01(金) 07:37:56 

    しゃぶしゃぶの昆布出汁ににんにくスライスを数枚投入。普通の昆布出汁だと物足りないって人にオススメ

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/05/01(金) 07:40:35 

    >>118
    牛乳は普通必ず入れるものじゃない?

    +16

    -1

  • 186. 匿名 2020/05/01(金) 07:52:07 

    >>13
    やってみる!

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2020/05/01(金) 08:19:14 

    >>7
    私は豆乳を少し入れる。
    味噌と同じ大豆製品だから馴染むしクリーミーになって美味しいよ〜

    +2

    -1

  • 188. 匿名 2020/05/01(金) 08:45:58 

    うちはお肉料理はこれ入れてます!
    安物でもジューシーなお肉になるから好き!
    ちょっとした事で美味しくなるレシピ

    +9

    -1

  • 189. 匿名 2020/05/01(金) 08:47:50 

    >>1
    個人的な好みだと思うけど
    豚汁にラー油を垂らすのが好き。
    ゴマの香りとピリッとした辛みがたまらない。

    +8

    -0

  • 190. 匿名 2020/05/01(金) 09:12:02 

    >>2
    体に悪いって聞いて手をだしてなかったけど最近使いはじめて美味しくて感動!!漬物、チャーハン、からあげは味の素いれるとほんとに美味しくなる!毎日大量に使うわけじゃないし、普段自炊してるからまぁいっかと思ってる。

    +10

    -1

  • 191. 匿名 2020/05/01(金) 10:04:34 

    >>106
    出汁と具で十分出ない?

    +1

    -1

  • 192. 匿名 2020/05/01(金) 10:33:43 

    灰汁を取る際にアルミホイルをくしゃくしゃにしたあとに広げて鍋の中に入れると灰汁がアルミホイルにくっついて取れるよ

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2020/05/01(金) 10:37:17 

    >>33
    横ですが、厚みのある油揚げだと思います
    薄揚げ(普通の油揚げ)より旨味が強いです

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/01(金) 10:39:24 

    >>185
    たぶんカップスープ類の事を言ってるんだと思いますよ!
    普通はお湯だけで作るのが普通かと

    +4

    -3

  • 195. 匿名 2020/05/01(金) 11:10:55 

    >>62
    大好き!入れたら倍うまいと私は思ってる。

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2020/05/01(金) 11:21:50 

    >>18
    そういえばうちの母が作る豚汁には2種類あって、豚こまの時とブロックの豚肉の時がある。
    ブロックの時は沖縄の方言でグーヤヌジーと呼ばれてるウデ肉が多いかな。
    煮込んでも柔らかいままだから美味しいんだけど、赤肉でさっぱりした感じ。
    そもそもウデ肉のブロックって沖縄以外売ってるのかな…ってなるんですが。

    +6

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/01(金) 12:03:51 

    チャーハンはスクランブルした卵を混ぜるよりも、
    解凍したご飯に溶き卵混ぜてから作った方がパラパラして美味しい。

    ジャポニカ米は水分多い…。

    +2

    -1

  • 198. 匿名 2020/05/01(金) 12:49:57 

    豚汁作る時ゴボウ絶対入れる。
    ゴボウ含めた食材をごま油で炒めてから豚汁作ると美味しい

    +11

    -0

  • 199. 匿名 2020/05/01(金) 13:22:03 

    炒め物には、「マキシマム」。

    何はともあれ「マキシマム」。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2020/05/01(金) 13:23:44 

    ステーキが美味しくなる技教えてください!!

    +1

    -1

  • 201. 匿名 2020/05/01(金) 14:19:07 

    エビマヨに練乳いれたらコクがでて段違いに美味しい!

    +8

    -0

  • 202. 匿名 2020/05/01(金) 14:21:41 

    >>200

    肉を常温にして、塩胡椒、両面にうっすら片栗粉まぶして焼くと安いステーキ肉もおいしくなるよー

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2020/05/01(金) 14:28:22 

    >>202
    ありがとうございます!誕生日に作ってみます♥

    +1

    -1

  • 204. 匿名 2020/05/01(金) 14:50:58 

    >>186
    入れすぎると塩っぱくなるから注意してね!

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2020/05/01(金) 15:00:11 

    >>49
    え、味の素ってサトウキビから出来てるんじゃないの?

    +13

    -1

  • 206. 匿名 2020/05/01(金) 16:08:39 

    >>49
    そーゆー人はラーメンもコンビニおにぎりも食べない。全然違う価値観や感覚なんだよ。

    +2

    -1

  • 207. 匿名 2020/05/01(金) 16:54:22 

    >>1
    白米炊くときにちょろっと米油足してみ?
    ボロ米も高級米風になるから

    +2

    -1

  • 208. 匿名 2020/05/01(金) 16:55:51 

    >>1
    つけてみそかけたら
    大体のもの食べられる

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/05/01(金) 17:07:13 

    ポテトサラダにディルウィード入れる

    +2

    -2

  • 210. 匿名 2020/05/01(金) 17:18:08 

    いくらの醤油漬け

    醤油だけで漬ける
    一番美味しい。

    なおアボカドといくらの醤油漬けは
    とても相性がいい。

    +1

    -2

  • 211. 匿名 2020/05/01(金) 19:09:31 

    >>30
    おでんに少しだけオイスターソースもこくがでるよ!
    定番かな?

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2020/05/01(金) 20:19:18 

    >>1
    私は薄い方が好きだから豚バラの薄切りで作ってる。
    お肉を沢山にする程おいしくなる。

    +4

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/01(金) 20:22:46 

    チャーハン炒めるとき
    最後に酒少し入れるとしっとりして美味しい。
    常識かもですが。。

    +2

    -1

  • 214. 匿名 2020/05/01(金) 20:31:05 

    >>1
    豚汁は最初に炒めたあと、「水を入れる前に」味噌を入れ、全体に絡めてから水を入れて煮るとコクが出ます。仕上げにまた味噌を足してもいいし。

    +7

    -1

  • 215. 匿名 2020/05/01(金) 20:36:05 

    皆さん
    バターバターって、バターめっちゃ高くないですか?
    常備してるの、すごい(ノД`、)

    +10

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/01(金) 20:45:09 

    >>2
    てってってー、てーってててー

    +0

    -1

  • 217. 匿名 2020/05/02(土) 11:40:25 

    レシピとも呼べないものだけど
    粉末のコーンスープとかポタージュスープを
    お湯ではなくて牛乳で作ると
    よりクリーミーでもったりして
    すごく美味しくなる
    牛乳消費のためにもぜひ!

    +7

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/02(土) 14:03:14 

    このトピ見て豚汁作ったら、かつてないほど美味しくできたよ!
    すでにやってたこと以外でいままでと変えた点は、
    ・豚肉はバラではなくブロックを使うこと
    ・砂糖を入れること
    ・バターを隠し味に使うこと
    ここの皆様に教えていただきました。
    ありがとうございました!

    +9

    -0

  • 219. 匿名 2020/05/02(土) 18:18:22 

    >>7
    ほんの少しすりおろしにんにくを入れても味に深みが出るよー!
    ホント少しでOK!

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/05/02(土) 18:41:13 

    フライパンで美味しく焼肉を焼きたいです。

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/03(日) 19:59:39 

    お味噌汁のちょびっとだけみりん

    +1

    -1

  • 222. 匿名 2020/05/06(水) 19:31:38 

    >>218
    この変更点を見ると
    やっぱりカロリーっておいしい\(^o^)/

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/05/16(土) 16:22:59 

    >>102
    「よぉく」がケンタロウさんっぽい

    +0

    -0

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