-
1. 匿名 2015/01/07(水) 12:15:16
私は今、鰹節にはまっています。
皆さんのおすすめする料理はありますか?+16
-2
-
2. 匿名 2015/01/07(水) 12:16:10
おひたし+27
-1
-
3. 匿名 2015/01/07(水) 12:16:57
冷奴+25
-1
-
4. 匿名 2015/01/07(水) 12:17:08
出典:t.pimg.jp
+14
-1
-
5. 匿名 2015/01/07(水) 12:17:15
おかか+21
-1
-
6. 匿名 2015/01/07(水) 12:17:21
焼きうどん
鰹節をどーんとのせて☆+60
-1
-
7. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:02
たこやきにパラパラ。+29
-2
-
8. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:08
あったけーご飯にのせるんだよ。
ニャニャニャニャーン+54
-7
-
9. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:12
お好み焼き+38
-2
-
10. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:17
数の子がまだ残っているので
鰹節をかけて食べました+34
-1
-
11. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:30
茹でたキャベツやブロッコリーに鰹節とマヨネーズ、醤油を少々加えて混ぜて食べると美味しいですよ♪+42
-4
-
12. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:32
かつおぶしご飯
炊き立てご飯にかけて醤油を少したらして食べるとウマウマ(ˊ̱˂˃ˋ̱)+41
-1
-
13. 匿名 2015/01/07(水) 12:18:59
お出汁とった後の鰹節を乾煎りして、醤油とごま油で香りつけ。
ご飯に乗せたり、お豆腐に乗せたり・・・。
シンプルだけど美味しい。+19
-2
-
14. 匿名 2015/01/07(水) 12:19:07
この白菜サラダ。
結構美味しいですよ。
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが192万品cookpad.com「白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪」”大絶賛おかず”に掲載されました。つくれぽ10000件超えました…皆さん、本当にありがとう!感謝でいっぱいです。 材料:白菜、かつお節、●和風だしの素..
+29
-8
-
15. 匿名 2015/01/07(水) 12:19:28
あったけーご飯にインして丸めるだよ。
オニャギリ~
ニャニャニャニャーン+32
-10
-
16. 匿名 2015/01/07(水) 12:19:59
ご飯に本つゆ・鰹節・白ゴマ・胡麻油を混ぜて、おにぎり。+10
-1
-
17. 匿名 2015/01/07(水) 12:19:59
クリームチーズにかけて、お醤油を少し垂らす!
酒のつまみにー+32
-3
-
18. 匿名 2015/01/07(水) 12:20:00
ペヤングにかける+10
-9
-
19. 匿名 2015/01/07(水) 12:20:32
きしめん+36
-2
-
20. 匿名 2015/01/07(水) 12:20:55
カレーに隠し味(*´∀`)+7
-1
-
21. 匿名 2015/01/07(水) 12:21:10
かつおふ~みのふんどし♪+8
-9
-
22. 匿名 2015/01/07(水) 12:21:29
そう思ったら鰹節ってあんま用途ないな。
出汁をとる、おひたし、ふりかけ的な(お好み焼きとか)、ごはんのお供
ないなー。他に思いつかない。+7
-5
-
23. 匿名 2015/01/07(水) 12:21:57
カイワレサラダにちらす+14
-1
-
24. 匿名 2015/01/07(水) 12:22:40
ゼリービーンズ。+3
-10
-
25. 匿名 2015/01/07(水) 12:22:41
料理かわからないけど、出汁をとって、そこから作る汁物の旨味が美味しい+7
-1
-
26. 匿名 2015/01/07(水) 12:22:42
クリームチーズに鰹節に醤油
+49
-3
-
27. 匿名 2015/01/07(水) 12:22:57
梅干とかつおぶしを、炊きたてご飯に入れて混ぜる。
醤油も少し垂らす。+21
-1
-
28. 匿名 2015/01/07(水) 12:23:01
キャベツの千切りに、鰹節と昆布茶かけて、モミモミして5分くらい置いて食べます。
うちの居酒屋状態の夕飯の箸休めにしてる。
+11
-1
-
29. 匿名 2015/01/07(水) 12:23:23
おかかをポリ袋に入れて揉み、細かくしておかか醤油マヨネーズをよく作ります
きゅうりやブロッコリーに合うよ
炒め物に掛けるのも美味しいし、納豆に混ぜるのも好き+10
-3
-
30. 匿名 2015/01/07(水) 12:23:42
ハゲの頭にちらす。+37
-13
-
31. 匿名 2015/01/07(水) 12:24:39
あったかいごはんに鰹節かけて、ごまかけて、醤油かけて食べたら最高ですよっ+10
-2
-
32. 匿名 2015/01/07(水) 12:25:01
ねこまんま( ´ ▽ ` )ノ+14
-5
-
33. 匿名 2015/01/07(水) 12:25:35
山芋を細めの短冊に切って、ポン酢と鰹節まぜたら絶品!
上にかけるより混ぜてしまって時間おいたほうがおいしいですよ。+24
-2
-
34. 匿名 2015/01/07(水) 12:25:46
熱々ご飯にたっぷりのせて醤油たらー。うまー。+14
-1
-
35. 匿名 2015/01/07(水) 12:26:35
ワカメと大根の千切りを混ぜて鰹節かけて醤油を垂らす
美味しいサラダになります。+10
-1
-
36. 匿名 2015/01/07(水) 12:27:09
おにぎり わさびも混ぜるとおいしい
+26
-1
-
37. 匿名 2015/01/07(水) 12:29:29
トースターで油揚げを炙り、その上にかつお節と韓国のり、ごま、ねぎをのせ、麺つゆをかけて食べると美味しいですよ!+12
-6
-
38. 匿名 2015/01/07(水) 12:32:02
みそ汁+6
-2
-
39. 匿名 2015/01/07(水) 12:33:23
餅とも合う
+23
-2
-
40. 匿名 2015/01/07(水) 12:37:04
炊きたてのごはんにかつお節とバターと醤油。絶品!+11
-1
-
41. 匿名 2015/01/07(水) 12:38:31
とろろと混ぜる!+11
-1
-
42. 匿名 2015/01/07(水) 12:39:10
マヨネーズと醤油をかけてご飯に乗せて食べる+6
-3
-
43. 匿名 2015/01/07(水) 12:41:34
アボカド切って、鰹節としょうゆ。お好みでオリーブオイルとお酢も適量。
+18
-2
-
44. 匿名 2015/01/07(水) 12:42:07
フライパンに多めのごま油を熱して、ちょっといい生わかめをぶつ切りにしたのを投入(油がはねるので注意!蓋をしながら炒めるといいです)
きれいな翡翠色になったら鰹節をたっぷり入れて混ぜます。
仕上げに醤油をひとまわし掛けて火を止めて出来上がりです。
ごはんにも日本酒にも焼酎にも合います(*´▽`*)
向田邦子さんの本で知ってから大好物になりました。+17
-1
-
45. 匿名 2015/01/07(水) 12:44:46
ピーマンをごま油で炒めて、めんつゆと鰹節をかけて混ぜると美味しい。+25
-0
-
46. 匿名 2015/01/07(水) 12:55:25
45
ピーマンのおかか和えおいしいよね!!
苦味が鰹節の風味で和らぐし、むしろいいアクセントになる+23
-0
-
47. 匿名 2015/01/07(水) 12:55:37
水煮タケノコをスライスして、マヨネーズと鰹節、醤油で合えます
お好みで粗挽きの黒コショウをパラり+9
-0
-
48. 匿名 2015/01/07(水) 12:59:16
蕎麦にふりかける+6
-0
-
49. 匿名 2015/01/07(水) 13:15:37
長ネギを薄く小口切りにして、オカカを「うそっ❗」っていうくらい入れて揉む。
暖か~いご飯の上にのせて、ご飯をかっ込む。
日本人で良かった~と思うわ。+13
-0
-
50. 匿名 2015/01/07(水) 13:19:17
茹でたオクラに鰹節と醤油をかけてご飯にのせる。
+8
-0
-
51. 匿名 2015/01/07(水) 13:34:48
れんこんのキンピラに白ごまとおかかをいっぱい混ぜます。弁当のおかずの一品によく作りますよ+11
-0
-
52. 匿名 2015/01/07(水) 13:42:13
合わないものないんじゃないかと思えてきた+9
-0
-
53. 匿名 2015/01/07(水) 13:48:00
ほうれん草のおひたしに(^^)+9
-0
-
54. 匿名 2015/01/07(水) 14:01:40
めかぶ、生卵、刻みネギ、鰹節、醤油をまぜまぜして、炊きたてご飯にon+5
-0
-
55. 匿名 2015/01/07(水) 14:03:13
数の子にパラパラと
+7
-0
-
56. 匿名 2015/01/07(水) 14:08:40
大根サラダにたっぷりのせる
もみ海苔もかけて青ジソドレッシングか梅ドレッシングで食べると旨い!!+7
-0
-
57. 匿名 2015/01/07(水) 14:12:01
ゆかりと鰹節を炊きたてご飯に混ぜ込んでオニギリにします
天カスとか梅干し、ゴマなどお好みで具を増やすのもありで 海苔も忘れずに巻いてください+6
-0
-
58. 匿名 2015/01/07(水) 14:17:15
昆布だしで温めたお豆腐に「これでもかー!!」というぐらい鰹節をのせてとろろ昆布と青ネギも散らしてお醤油をタラリ
食べるときは汁ごと器に取っておろししょうがものせて食べちゃってください とても体が温まります+7
-0
-
59. 匿名 2015/01/07(水) 14:23:40
おかかチーズおにぎり。
おかか、天かす、ネギのおにぎり。+3
-1
-
60. 匿名 2015/01/07(水) 14:26:08
+8
-0
-
61. 匿名 2015/01/07(水) 14:30:58
ホウレン草+3
-0
-
62. 匿名 2015/01/07(水) 14:41:59
クックパッドにある、小松菜、ツナ、卵、カツオ節を使った料理。
勝手に広告したら怒られそうだけど、殿堂入りしていてマジウマ。
検索でたどりつけたらお試しあれ+7
-0
-
63. 匿名 2015/01/07(水) 16:10:29
卵焼きを作るときに
鰹節とお醤油を少々入れて焼く。
主人の大好きなお弁当定番メニューです。+5
-0
-
64. 匿名 2015/01/07(水) 16:12:57
半分にした油揚げの中に、
鰹節と長ネギの小口ぎり(みじん切り)を、
軽くお醤油と混ぜてから入れて、
楊子で止めて、
フライパンやトースターで軽く焼くだけ。
油揚げを厚揚げに変えても出来ます。
厚揚げの時は、中の豆腐を除いてから、入れます。
除いた豆腐を鰹節と長ネギと混ぜて入れても、
美味しいです。+3
-0
-
65. 匿名 2015/01/07(水) 16:13:30
アツアツごはんにツナのせて鰹節パラパラ
マヨネーズと醤油ちょっとかける。うまいんだー
お茶碗だけで作れるし簡単
+4
-1
-
66. 匿名 2015/01/07(水) 16:46:17
・鰹節入りのだし巻き卵
・鰹節入りのスクランブルエッグ
・和風オムレツに乗せる
(オムレツをケチャップで食べずに、ちりめんじゃこや大根おろしなどで食べる時は、鰹節をかけます)
・目玉焼きに乗せて醤油で
・温泉卵に乗せる
卵と鰹節は合いますね
+6
-0
-
67. 匿名 2015/01/07(水) 17:20:49
ブロッコリーを茹でて、鰹節かけてめんつゆかけておしまい。
うちはこの副菜良く作るよー+3
-0
-
68. 匿名 2015/01/07(水) 18:59:15
ネギ、おかか、味噌を和えて
油揚げに塗って、トースターで焼く。
オツマミとして、サイコー+2
-0
-
69. 匿名 2015/01/07(水) 19:09:02
卵かけごはんにとてもあうよ+2
-0
-
70. 匿名 2015/01/07(水) 20:00:49
オニオンスライスに鰹節のっけてポン酢醤油をかける+5
-0
-
71. 匿名 2015/01/07(水) 21:12:25
つまみとして、そのままちびちび食べます。+3
-0
-
72. 匿名 2015/01/07(水) 23:14:12
+5
-1
-
73. 匿名 2015/01/07(水) 23:17:39
+5
-0
-
74. 匿名 2015/01/07(水) 23:45:47
鰹節をフライパンで軽く温めて
醤油をびちゃびちゃにならない程度に
マヨネーズも
海苔の上にのせて上から刻みネギをパラパラ
おつまみです!+2
-0
-
75. 匿名 2015/01/08(木) 00:50:44
+4
-0
-
76. 匿名 2015/01/08(木) 02:50:10
いい香り♪かつお節と麩のお吸い物 by ♪みゅりん♪
いい香り♪かつお節と麩のお吸い物 by ♪みゅりん♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが192万品cookpad.com「いい香り♪かつお節と麩のお吸い物」手抜きでも本格的な風味が味わえます。 材料:水、鰹節(出汁を取る用)、お麩(今回は穴あきと星)..
これを知ってからは手抜きしてます!!美味しい+4
-0
-
77. 匿名 2015/01/08(木) 08:47:10
和風の味付けの炒め物や、コクが欲しい時、汁気を取りたいとき、最後にババッと投入します♪+2
-0
-
78. 匿名 2015/01/08(木) 12:13:25
+0
-0
-
79. 匿名 2015/01/09(金) 00:23:32
味醂と醤油で炒る。ゴマで和えてご飯の上に!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する