-
1. 匿名 2020/04/08(水) 23:55:47
自粛で退屈なので、ジャム作りをしてみようと買い出しのついでにフルーツを買ってきました。
明日はいちごジャム、その次ははっさくでママレードを作る予定です。ぐつぐつ煮ている間のあまーい香りが幸せになります。
作るのが好き、食べるのが好き、なんでも語りましょう。+124
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-
2. 匿名 2020/04/08(水) 23:56:43
ルバーブのジャムが好き過ぎて、庭で育ててもう10年くらい
大株に育ったよ+129
-3
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3. 匿名 2020/04/08(水) 23:57:54
義母が梅のジャムを大量に作ってくれるんだけど美味しくないの(;_;)+124
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4. 匿名 2020/04/08(水) 23:58:00
もう数ヶ月前だけど時期の時に柚子たくさんもらって、柚子ジャム作ったの美味しかったよ^_^ あゆ割りハマって毎日飲んでたww+16
-3
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5. 匿名 2020/04/08(水) 23:58:41
乗客に日本人は、いませんでしたー♫
いませんでしたー
いませんでしたー+5
-63
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6. 匿名 2020/04/08(水) 23:58:45
りんごジャムよく作ります。
簡単で美味しい。+76
-0
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7. 匿名 2020/04/08(水) 23:59:03
ごろっごろのイチゴジャムが好きです。酸っぱいのが好み。+97
-1
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8. 匿名 2020/04/08(水) 23:59:35
柚子が大量にあるからジャムにしてみようかな〜+13
-0
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9. 匿名 2020/04/09(木) 00:01:32
イチゴジャム煮詰める途中のシロップを牛乳で割って飲むのが好き+82
-1
-
10. 匿名 2020/04/09(木) 00:01:46
スーパーで安い小粒のイチゴ買ってきて
今年は2回作りました。
仕上げにレモンを絞ると綺麗な赤が保てる🙆♀️+84
-0
-
11. 匿名 2020/04/09(木) 00:02:20
イチゴジャム作るの好きです
自分で作ったやつはホットケーキにかけたりヨーグルト、パンで食べるとあっという間になくなる
+31
-0
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12. 匿名 2020/04/09(木) 00:02:44
ジャムをいれる瓶をアルコール消毒したいのに、コロナでアルコールが売ってない+12
-20
-
13. 匿名 2020/04/09(木) 00:02:44
私は粒々が残るイチゴジャムを作るんだけど
レモンも控え目に
姑がさらっさらのレモンたっぷりの酸っぱいイチゴジャムをくれる
しかも大量に
困る+30
-2
-
14. 匿名 2020/04/09(木) 00:02:52
ジャムづくりなんて優雅でいいですねー。どんな果物がジャムに向いてるんでしょうか?珍しい物はありますか?+31
-0
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15. 匿名 2020/04/09(木) 00:02:57
長野の杏子で作るジャムはご馳走だと思っている
あの香り、味、何もかも完璧
+31
-1
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16. 匿名 2020/04/09(木) 00:03:18
毎年GWになるとイチゴジャム大量に作るよ
+19
-0
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17. 匿名 2020/04/09(木) 00:03:25
>>6
リンゴジャム私も好きです。あっさりして美味しい+25
-0
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18. 匿名 2020/04/09(木) 00:04:24
>>3
横ですが、梅ジャムどうされてるんですか?
(´・ω・`)気になります。
+34
-1
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19. 匿名 2020/04/09(木) 00:04:38
>>3
梅ジャムって、好みあるからね。+57
-1
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20. 匿名 2020/04/09(木) 00:04:48
>>12
煮沸してー+76
-0
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21. 匿名 2020/04/09(木) 00:04:49
>>12
煮沸すればどうですか。+49
-0
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22. 匿名 2020/04/09(木) 00:05:00
あんずのジャムっておいしいよね。
季節になったら作ろうかな。
+16
-2
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23. 匿名 2020/04/09(木) 00:05:04
>>12
私はいつも煮沸するよ。アルコール使った事ないけど、脱気もして、常温で保存できてるよ〜+64
-0
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24. 匿名 2020/04/09(木) 00:05:49
友達が丹精込めてなん時間も掛けて作って、ラッピングも可愛くプレゼントして貰ったのに、手作りが苦手な私の冷蔵庫の中に2ヶ月くらい封を開けないまま可愛いまま眠ってます…+23
-5
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25. 匿名 2020/04/09(木) 00:06:02
>>1
ホームベーカリーで作る
頂き物の苺が多かったのです+9
-0
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26. 匿名 2020/04/09(木) 00:06:08
1週間ぐらい前に久し振りにリンゴジャム作りました
市販のジャムは私には甘すぎるので砂糖少なめで
ザラメのサトウキビの自然派砂糖で作ってみたら
とっても美味しくてジャム作りにハマりそうな予感+24
-1
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27. 匿名 2020/04/09(木) 00:06:08
>>9
美味しいですよね♪
びっくりドンキーのいちごミルク風にして飲むの好きです!+20
-1
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28. 匿名 2020/04/09(木) 00:06:09
>>1
私もりんごジャム作りました
子どもとバニラアイスを手作りしてジャムを添えて食べるつもりです。+7
-0
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29. 匿名 2020/04/09(木) 00:06:23
>>3
愚痴うざい+7
-43
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30. 匿名 2020/04/09(木) 00:06:45
キウイジャム作ってみたいな。
けどあのきれいな緑色って火を通しても保たれるんだろうか。+30
-0
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31. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:08
バラジャム好きだけど自分じゃ作り方わからない…+13
-1
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32. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:10
>>10
ポッカレモン100みたいな瓶入り果汁でも大丈夫ですか?+24
-0
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33. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:31
イチゴは一度冷凍してからの方がドリップが出てきてキレイに作れるよ~🍓
ためしてみてね!+51
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34. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:41
>>5
懐かしい+8
-0
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35. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:49
加工用のシャインマスカットで
贅沢にジャムを作りました!
美味しかったですよ。
あとシナモンたっぷりの
りんごジャムも好きです。+32
-0
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36. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:50
昔いちごがゴロゴロ入った手作りジャムもらって、ヨーグルトに掛けたり紅茶に入れたりしてた!めっちゃ美味しかった+9
-0
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37. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:55
完熟の黄色い梅で作る梅ジャムは好き。茹でこぼしてアク抜きした後に、お砂糖入れて普通に加熱してた
種のまわりに果肉が残るから、ジャムには入れないで、それだけ集めて水を注いで煮て、ネクターみたいなジュースができるけど、それもおいしい+7
-1
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38. 匿名 2020/04/09(木) 00:07:59
手作りジャムって、賞味期限はどのくらいですか?
前、すもものジャム作ったのをもらったけど、最後までは食べなかったので聞いてみました。+15
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39. 匿名 2020/04/09(木) 00:09:18
>>14
バナナはダメっぽい気がする。
+16
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40. 匿名 2020/04/09(木) 00:09:24
グミの木って知ってますか?
うちの庭に大きいグミの木があるんだけど
実がなる季節になると近所のババどもがジャム作る為に
収穫しにやってくるんだよ
人ん地の庭に不法侵入だし煩いし農薬撒くと怒るから
めんどくさいんだけど
ババ達楽しそうだし庭の草取り勝手にやってくし
好きにやらせてる
ちなみにジャムクソまずいですw+68
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41. 匿名 2020/04/09(木) 00:10:21
変わったジャムで簡単に作れるの教えて下さいジャム+9
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42. 匿名 2020/04/09(木) 00:11:14
>>41
語尾もジャムw
+30
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43. 匿名 2020/04/09(木) 00:11:22
>>24
料理上手な親しい友人作なら嬉しいけど、どっかのおかん手作りジャムとかは困るなあ+12
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44. 匿名 2020/04/09(木) 00:11:59
>>14
ジャムって簡単に説明すると何かの砂糖煮だから作ろうと思えば何でも挑戦出来るんじゃないかな?
あ~でもスイカは失敗したよ…。
珍しいとこではトマトとかあったよ!
最近はミルクジャムとかも見るけど、練乳と何が違うのかは不明(笑)+28
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45. 匿名 2020/04/09(木) 00:12:09
>>2
ルバーブのジャム私も好き。育てるの大変??+20
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46. 匿名 2020/04/09(木) 00:13:23
>>40
私はゆすらの実が沢山とれた時、作ってみました。味はイマイチでした。
+6
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47. 匿名 2020/04/09(木) 00:15:49
>>45
育てるのはものすごく簡単(数年に一度株分けすれば良いだけ)だけど、寒冷地向きだから、それだけがネックかな+8
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48. 匿名 2020/04/09(木) 00:15:56
>>14
パイナップルとかあるみたい。
+0
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49. 匿名 2020/04/09(木) 00:16:04
>>30
小さい頃にお婆ちゃんがキウイジャム作ってくれました。
綺麗な緑だったし、種のつぶつぶ感が癖になります。
とても美味しいです。
私も教えてもらおうかなって。+19
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50. 匿名 2020/04/09(木) 00:16:31
みんなすごい、パンにジャムつけてよく食べるからジャム作り興味ある
初めて作るのにはどのフルーツがいいかな?イチゴがメジャー?+10
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51. 匿名 2020/04/09(木) 00:16:34
>>43
料理は上手なんですけど…
キッチンが怖い感じなんです…+3
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52. 匿名 2020/04/09(木) 00:16:45
>>9
ジャムと途中シャバシャバな時にザルでこしてシロップとして使うのも美味しいよね
私はカキ氷にかけて食べるのが好き!+6
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53. 匿名 2020/04/09(木) 00:17:06
柿ってできるかな?たくさんあるんだ+0
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54. 匿名 2020/04/09(木) 00:17:31
>>9
懐かしい!あの苺ミルクは美味しすぎる!+4
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55. 匿名 2020/04/09(木) 00:17:35
梅が大量にあるなら梅干しで欲しい。+8
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56. 匿名 2020/04/09(木) 00:17:43
>>40
懐かしーい!
私の地方のお年寄りは「しゃごみ」って呼んでました。甘酸っぱくて美味しいかった思い出。
でもジャムはまずいんだ、笑った(^^)+20
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57. 匿名 2020/04/09(木) 00:18:59
>>31
バラの花びらのジャム?それは聞いたことなかった。おいしいんだ。
+3
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58. 匿名 2020/04/09(木) 00:20:59
>>49
わあ、ありがとう!
実際食べた方の体験だからすごく参考になります。今度スーパー行くとき買ってみよう♪+2
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59. 匿名 2020/04/09(木) 00:21:21
>>51
恐いとは?
いわゆる魔窟状態なのかな?+0
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60. 匿名 2020/04/09(木) 00:21:28
>>35
マスカットは珍しい。私も作ってみようかな。
+7
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61. 匿名 2020/04/09(木) 00:24:20
>>53
柿は甘くなるからできそう。柿ってすごい健康効果があるってTVで言ってたよ。うらやましい。
+4
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62. 匿名 2020/04/09(木) 00:25:54
>>51
作るのは好きだけど、片付けが…て感じ…
しかも、あのキッチンを想像したら申し訳ないけどf^_^;+4
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63. 匿名 2020/04/09(木) 00:27:21
>>3
あの薄いせんべい買ってこいよ+7
-7
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64. 匿名 2020/04/09(木) 00:27:29
いちごジャムは良くつくる
簡単で美味しい+6
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65. 匿名 2020/04/09(木) 00:28:42
>>5
繰り返しのとこだけ音符ないのが面白いので支持+2
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66. 匿名 2020/04/09(木) 00:30:19
親戚から貰ったリンゴ食べっちゃった
少しだけとっておいてジャムにすればよかったなー+2
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67. 匿名 2020/04/09(木) 00:30:43
>>57
花びらが何とも言えない歯ごたえで
よいにおいで上品にあまいです+7
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68. 匿名 2020/04/09(木) 00:30:45
家時間が果てしなくあるから、ジャム作りいいですね!安い果物買ってみよう。
りんごの砂糖煮作ったことあるけどジャムになるまで煮詰めるのは時間かかりそう〜
まだまだな段階で美味しそうな香りにまけて食べちゃいました。りんごにはシナモンを入れたのが好き!+2
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69. 匿名 2020/04/09(木) 00:33:04
夏にプチトマトが採れ過ぎて、ひとつひとつ湯むきしてジャムにしたけど、私はヨーグルトにあって好きだったけど、「甘いトマト」に抵抗があると家族は口をつけなかった
+9
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70. 匿名 2020/04/09(木) 00:33:57
>>50
今時期はイチゴでいいんじゃないかな?
私のズボラな作り方でよかったら書いとくから気が向いたら試してみてね~
①買ってきたらまず洗ってへた取ってイチゴを冷凍する。
②ジャムを作る前の晩に鍋にイチゴとイチゴの半分+α砂糖を入れ混ぜて冷蔵庫で解凍する。
③レモンを半個~1個搾って種を取り、汁も皮も鍋にいれ混ぜる。
④弱火で煮る。
⑤アクを取り混ぜる
⑥混ぜながらアクを取る。
⑦煮ているとイチゴの色が白くなるがまた赤い色に戻るとそろそろ頃合い。
⑧コップに冷たい水を入れジャムを一滴たらしてみる。
直ぐに溶けて散らかるのならまだ煮込む。
丸くまとまって水底に沈めば火を止めて出来上がり。
自己流だから味の保証は出来ないけど美味しいイチゴなら美味しいジャムになると思う(笑)
番外編レンジ
冷凍イチゴを5~10粒程度耐熱の大きなボールに入れ砂糖適当ポッカレモンぱっぱで5分ほどチン(☆吹きこぼれたりするから目を離さないでね)
様子を見ながら混ぜてまたチン。
緩めにしてバニラアイスにかけると旨いよ!+19
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71. 匿名 2020/04/09(木) 00:34:03
>>3
梅ジャム酸っぱい系?
酸っぱい系だったらカレーのお供にすると意外と美味しいよ+14
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72. 匿名 2020/04/09(木) 00:34:51
ちょうど昨日、甘夏のマーマレードを作りました!
甘さ控えめが好きなので砂糖の量は40%くらいにしたのですが
皆さん普段どれくらいの比率で入れてますか?
+6
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73. 匿名 2020/04/09(木) 00:35:39
主です。
皆さんのお話楽しいです。嬉しい!
個人的には柑橘で作るママレードが、煮込んでいる最中の香りを一番楽しめると思っています。もちろん他のフルーツでも素敵な香りなのですが、特に柑橘を煮ている時の香りは家中に漂って「いま煮てるな」とすぐ分かります。
この後も色々なお話を持ち寄って、あまーい和むトピになれば幸いです。+14
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74. 匿名 2020/04/09(木) 00:36:03
>>55
お義父さんが梅干し沢山作ってくれるんだけど消費仕切れない(;´Д`)
ゆずジャムもめっちゃくれるけど食べきれない…。
誰かにもらって欲しい+4
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75. 匿名 2020/04/09(木) 00:37:33
>>71
横から失礼。
カレーにフルーツチャツネを添える食べ方があるから、すっぱいジャムなら合うかもね!+21
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76. 匿名 2020/04/09(木) 00:37:41
果物好きでたくさん買うので、よくジャム作ります。
一番好きなのはさくらんぼ!
メルカリで1キロ1000円とか安ーいものを購入して作るけど美味しい^ ^
あとは甘夏とかマンゴーとかも美味しかった。+4
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77. 匿名 2020/04/09(木) 00:39:40
>>41
ふなっしー思い出した+2
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78. 匿名 2020/04/09(木) 00:39:58
>>72
長期保存するときは半分+気持入れてるから60%ぐらいかな?
砂糖50%+蜂蜜とか蜂蜜60%とかでやる時もあるよ!
直ぐ食べるときは多分30%とかにして2~3日で食べきってしまう!+7
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79. 匿名 2020/04/09(木) 00:43:03
>>40
子供の頃近所のお宅のフェンスから出てる分を食べた事があります
母が謝りにいってましたがエグミ?が独特でした+5
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80. 匿名 2020/04/09(木) 00:43:50
>>76
サクランボジャムは作ってた!
庭にサクランボの木が沢山あってそこから採ってきて一粒一粒種とるのが大変で煮るのは楽だった思いで(笑)
+22
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81. 匿名 2020/04/09(木) 00:44:26
イチヂクのジャムも好き
スパイスを入れるとおしゃれな味、入れなくても素朴でおいしい+12
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82. 匿名 2020/04/09(木) 00:45:12
梅ジャムはね、梅酒や梅ジュース作り飲み終えたら作る。黒糖や蜂蜜や泡盛とかで作るから梅は味も様々。美味しいのは液体となり出てしまってるからね、、でも、🍞に、クリームチーズぬってから梅ジャムにすると美味しいよ+6
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83. 匿名 2020/04/09(木) 00:46:38
トマトジャム!美味しいよ。岩塩入れたりして。+4
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84. 匿名 2020/04/09(木) 00:48:10
梅ジャムがなかなか美味しくないと思うならチャツネ代わりになるよ。カレーでもチキン料理でも。豚料理でも。スペアリブとか美味しかった+2
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85. 匿名 2020/04/09(木) 00:49:06
柚子をたくさん貰ったときに作りました。作った後気付いたけど、マーマレードとかの柑橘系のジャムがあまり好きじゃなかった😅
たまーにパンに塗ったり、紅茶に入れてみたり、ヨーグルトにかけたりでちびちび消費してる。煮沸して詰めたからしばらくは大丈夫かなぁ?😅
最近いちごでジャムまで煮詰めないコンポートも作りました。そっちは美味しくて家族も好きだからどんどん無くなってきてる😅イチゴミルクが色もかわいくて美味しい🍓+4
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86. 匿名 2020/04/09(木) 00:50:49
手作りのブルーベリージャムを食べてみたいんだけど、冷凍のブルーベリーでも作れるのかな?果汁が煮込むのに必要なだけ出てくれるのかしら…。
ご存知の方いらっしゃいますか?+8
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87. 匿名 2020/04/09(木) 00:53:42
タイムリーなお話!
明日ジャム作りしようと思ってた。
今回はりんご🍎
甘酸っぱいのが好きだから本当は紅玉かジョナゴールドあたりがいいんだけど今回はふじで。無水鍋で作ると水分が出すぎて煮詰める間に形が崩れてしまう…できれば少し形を残したいので今回は別な鍋でやろうかと思ってます。
みなさんどんなお鍋で作ってますか?+4
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88. 匿名 2020/04/09(木) 01:01:50
>>73
ジャム作ったことないんですがオレンジって皮じゃなくて中身だけでも作れますか?
+1
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89. 匿名 2020/04/09(木) 01:02:54
勢いでコストコのドデカイ冷凍いちごを買ってしまい冷凍庫を占領していたので昨日ジャム作りました!
砂糖使用量がすごいけど、なんか手作りっていいですねー+4
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90. 匿名 2020/04/09(木) 01:03:11
>>70
横です
凄い!今度フルーツ買う時試してみます
他のフルーツでも作り方はまったく同じで大丈夫でしょうか?+0
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91. 匿名 2020/04/09(木) 01:03:40
>>40
私はグミジャム大好き
ただアク取りをしっかりしないと食べれたもんじゃない
種取る為にザルでザルでこすのも面倒
手間が掛かるけど手間を掛けた分だけ美味しくなるよ+6
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92. 匿名 2020/04/09(木) 01:06:22
>>53
柿ジャム作ってみたけど私はあまり美味しくなかった
柿の味わいと言うか香りと言うか
良さが全部無くなっちゃった感じになった
干し柿にでもすれば良かったと思ったよ
簡単に作れるしまずは少量で試してみては?+7
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93. 匿名 2020/04/09(木) 01:06:33
>>14
メロンはダメかな
+0
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94. 匿名 2020/04/09(木) 01:06:43
マーマレード作るのが好き。皮が厚めのミカン系は食べ終わった皮を取っておいて、ある程度溜まったらマーマレードに。苦めの物が好きなので、茹でこぼしの回数を少なめにして作るよ。
ヨーグルトにかけたり紅茶に入れるのが好き。+2
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95. 匿名 2020/04/09(木) 01:08:28
>>81
イチジクはカラメルジャムにしても美味しいよ!+0
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96. 匿名 2020/04/09(木) 01:12:14
知人の農家からもらうプルーンでジャム作り。
皮入りの紫色と皮なしの黄色、少し皮入りの中間の3種類。
プルーンがなる頃は他の野菜の収穫で忙しいらしく、ジャムにしてお返しするととても喜んでくれる。+4
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97. 匿名 2020/04/09(木) 01:15:05
冬にもらったみかんを皮剥いてジャム用に冷凍してたの。自粛で暇だったからジャムにした。
ヨーグルトに入れて食べたら最高!
+13
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98. 匿名 2020/04/09(木) 01:15:10
>>87
ほうろう鍋 と 耐熱ガラスの鍋+3
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99. 匿名 2020/04/09(木) 01:18:12
>>86
全然大丈夫!手作りは美味しいよー!!+4
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100. 匿名 2020/04/09(木) 01:20:15
手作りのおいしさを知ってしまうと、市販のドーンとでかい瓶の「量で勝負!」みたいなジャムはジャムでない気がしてしまう。ただの甘いゲルみたいな。
新鮮な生のフルーツで作ったジャムは最高。+18
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101. 匿名 2020/04/09(木) 01:24:51
つい最近、黄金甘のジャム作りました。レモンとオレンジを合わせたような甘みと爽やかさで大好きなジャムです。そこにちょっとだけワインを入れて大人な味に仕上げてます。+1
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102. 匿名 2020/04/09(木) 01:25:32
>>14
個人的には苺のジャムよりプラムのジャムが1番好き+0
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103. 匿名 2020/04/09(木) 01:28:59
>>3
「あたし、このパイ嫌いなのよね!」+14
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104. 匿名 2020/04/09(木) 01:31:30
>>74
多すぎても困るのよねー+0
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105. 匿名 2020/04/09(木) 01:35:35
>>98
ガラス鍋!素敵。
煮ている間見てるのも楽しそうですよね(^^)
ガスコンロだったら良かったのに、我が家はIHなのでなかなか対応のが見つけられず、残念です。+1
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106. 匿名 2020/04/09(木) 01:38:33
>>88さん
主です。
実の方は使ったことがないので(食べてしまうから笑)クックパッド見てみました。実でも作れるみたいです。
薄皮ごとミキサーにかけてから煮込むか、薄皮をむいてゴロゴロのまま煮込むか、お好みで作れそうです。
ただ実際に作った上での話ではないので、ご経験のある方がコメントを下さるのを待ってからのほうがいいと思います。すみません。
美味しくできますように☆+0
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107. 匿名 2020/04/09(木) 01:49:07
>>14調べてみたらビワと桃がヒットしたよ
桃は当たりハズレが大きいからハズレ引いた時にいいかもね
あと珍しいのは生姜ってのがあった
好みは別れそうな気がするけどジンジャーエール好きな人はいいのかな
そろそろ新生姜の季節だし
レモンをたっぷり絞るのがおすすめだって
+5
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108. 匿名 2020/04/09(木) 01:49:32
>>106
88です。実の方がおいしそうなのに皮を使うなんて不思議に思ってました。私は実で作ってみたいです。ありがとうございました。
+0
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109. 匿名 2020/04/09(木) 01:54:38
>>30
レモン汁入れたら保たれるよ
入れなかったら黒っぽくなる+12
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110. 匿名 2020/04/09(木) 01:56:01
義実家から大きめみかんが大量に送られてきたんですが、酸っぱくて。。
みかんでもジャム出来ますか?+5
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111. 匿名 2020/04/09(木) 02:45:40
>>40
グミってレモンみたいにめちゃくちゃ酸っぱくない?
見た目かわいいけど食べられなかったから、ジャムも良いなと思ってたけどジャムもまずいんだね+3
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112. 匿名 2020/04/09(木) 02:51:54
自分で作るのは楽しいしテンション上がるんだけど、人が作ったジャムのおすそ分けはいらない
売ってるものなら大丈夫なんだけどな+3
-1
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113. 匿名 2020/04/09(木) 03:10:33
>>3
毎年青梅とプラムをジャムにしてるけど、両方爽やかな風味で「あんず」みたいで好き。マーマレードみたいにお肉のタレに少し入れたり、ヨーグルトや炭酸水に入れたり、焼酎割りにしたりしてる。+7
-1
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114. 匿名 2020/04/09(木) 03:22:14
>>2
なんか、雑巾くさくない?ルバーブジャム+1
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115. 匿名 2020/04/09(木) 03:48:23
柚子ジャムを砂糖少なめで作ったけど、食べる勇気があまりない。あと二瓶ある。料理に入れて活用するつもり。
+3
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116. 匿名 2020/04/09(木) 04:15:28
>>110
作れるよ!
+1
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117. 匿名 2020/04/09(木) 04:31:17
>>108
柑橘の香り成分は皮の方に含まれているから
皮入りの方が断然風味が強くなるんだよ〜
果汁の甘さで楽しみたいなら実だけでも全然良いと思うよ
+1
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118. 匿名 2020/04/09(木) 04:36:21
グミの木があって今年も豊作そうなんだけど、誰も食べないの。グミの加工品のオススメの作り方あったら教えて下さい。+0
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119. 匿名 2020/04/09(木) 04:37:01
残念りんご、みかん系にあたったらジャムにしてます。最初からジャム目的で買えない、、果物は贅沢品なので+11
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120. 匿名 2020/04/09(木) 05:16:30
>>3 >>71
梅ジャム作った時あく取りけっこう丁寧にしたつもりでもちょっとえぐみ残っちゃって持て余し気味だったけど、カレーの隠し味に入れたらフルーティになって確かによかった
カレーにインスタントコーヒー入れる人もいるみたいだしえぐみもそれはそれでアクセントになった感じした+25
-1
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121. 匿名 2020/04/09(木) 05:51:43
イチゴジャムはレンジで作ると良い色のままです。+0
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122. 匿名 2020/04/09(木) 06:24:18
>>113
>>3
プラム作ったけどなかなか減らなくて
炭酸水でジュース!やってみる+1
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123. 匿名 2020/04/09(木) 06:34:37
レモン汁多めで酸味強めが好き!クラッカーにクリームチーズと手作りジャムを乗っけて食べると2キロ太れる。
ジャム作ってるとボーッと何も考えずに果物が煮詰まるのを眺めてる時間がいい。あと出来上がるとキラキラしてて嬉しい。
今は季節じゃないけど、金柑のジャムはすごく美味しくできた。+5
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124. 匿名 2020/04/09(木) 06:38:55
>>10
へぇーやってみよ+0
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125. 匿名 2020/04/09(木) 06:40:33
>>14
カボスと赤紫蘇のをもらった事がある
パンケーキに付けてみたら意外と合って美味しかった+2
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126. 匿名 2020/04/09(木) 06:48:27
時期じゃないけど梨のジャムも美味しい…!+6
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127. 匿名 2020/04/09(木) 06:51:52
>>60
ぶとうの時期は終わってしまいましたが
またぶとうの旬の時に
作ってみてください(^^)
道の駅で加工用が安くあったので
作りました。+0
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128. 匿名 2020/04/09(木) 06:58:31
>>40
寛容ですなぁ
ババ共は人の敷地だとわかってるのですか?+20
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129. 匿名 2020/04/09(木) 07:10:42
>>3
わかる。
私も一回作ったけど
砂糖をどんだけ入れても酸っぱくて
食べると身震いするものができた
+10
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130. 匿名 2020/04/09(木) 07:19:26
ジャムって言っていいのか分からないけど、
きな粉+砂糖+塩少々+水で きな粉ペースト作って、毎日朝食パンに塗って食べてます。
手作りの方がコスパ良いし、甘さも調節できるから気に入ってます。+4
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131. 匿名 2020/04/09(木) 07:28:08
秋にブルーベリーのジャムを作ります。
庭に樹齢40年くらいのブルーベリーのか細い木に
去年は数えただけで2000個採れました。
ほとんど生で食べて、食べきらないのをジャムにします。
市販のブルーベリージャムは一時期、凄く美味しくてハマりましたが、
最近は甘さがきつくて受け付けないのですが
自前で作って食べるととても美味しいです。
砂糖少なめなので保存できませんが。+6
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132. 匿名 2020/04/09(木) 07:29:33
市販のは甘過ぎなので国産レモンで良く作ります
ラズベリーやチェリーも冷凍物で作るかな買ったジャムと値段は変わらなくなるけど好みの甘さになるのが良い+7
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133. 匿名 2020/04/09(木) 07:32:34
手作りジャムは個人の嗜好がすごく出ると思う
夫は姑の親戚から貰う昔ながらのこってり甘いイチゴジャムが好きだけど
私はダメ。
+8
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134. 匿名 2020/04/09(木) 07:40:30
>>112
分かる。
自分のもフレッシュジャムじゃ無いと食べたくない。
ジャムって基本、保存用なのにね。
+1
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135. 匿名 2020/04/09(木) 07:42:03
>>15
長野に住んでいた叔母が毎年手作りの杏ジャムを送ってくれるのが楽しみでした
甘酸っぱくてすごく美味しかったです+8
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136. 匿名 2020/04/09(木) 07:50:33
ルバーブのジャムをよくもらうんだけど、はじめは色もいろだし、シンガポールのカヤベースとと似てるのかな〜って苦手意識だったけど食べてみたら酸味もあっておいしい。
わたしの個人的な感想だけど、ジャムって、酸味がないやつより酸味があるやつの方が、パンに合う気がします
昭和や平成初期の昔はよく苺のジャムもらったり作ったりしてたけど、不況になって物価も上がって、苺ジャムを気軽に作ることが少なくなったなぁ。
スーパーのイチゴも、ジャムやイチゴミルクにするような小粒はあんまり出回らなくなった気がする
昔は毎日のように苺ジャム食べてイチゴミルク飲んでたけど、母に感謝だなあ+7
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137. 匿名 2020/04/09(木) 07:51:05
>>114
この雑巾臭いって人、他のトピにも出没してるね。
ルバーブのジャム、食べたことないので食べてみたいです。+9
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138. 匿名 2020/04/09(木) 07:54:52
>>29
義理の母怒っとりますw+1
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139. 匿名 2020/04/09(木) 07:55:51
>>12
ホワイトリカーじゃ駄目ですか?+1
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140. 匿名 2020/04/09(木) 08:02:07
>>98
へぇ〜! ガラス鍋で作るといいんですね。知らなかった。いい事聞いた!!
実はガラス鍋を持て余していました。熱伝導率が悪そうで片隅に寄せられ気味。
活躍場所が見つかってガラス鍋も喜びます。+5
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141. 匿名 2020/04/09(木) 08:03:04
熟れすぎた黄金桃で作ったジャム…お砂糖無しで作ったけど、日持ちの心配をする必要がないほどあっという間に食べちゃった
+8
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142. 匿名 2020/04/09(木) 08:26:14
旬の八朔をジャムにしたら思いのほか苦味が強くてビックリ。
グレープフルーツの掛け合わせ品種だからか柑橘類のなかでも苦味がでやすいみたいですね。マーマレード作る要領でやったけど、それ用のコツがあるらしく作る前に調べておくんだった…
砂糖を4割ほどにとどめておく予定が結局5割近く入れ、レモン汁とウイスキーを少し垂らしたら美味しく出来上がりました。相変わらず苦味はあるけど大人の味程度になりました。+3
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143. 匿名 2020/04/09(木) 08:36:06
>>13
困るよね。
健康を考えてなのかラカントみたいな人工甘味料をさらに甘さ控えめで作ったイチゴジャムもらったことあるわ。+5
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144. 匿名 2020/04/09(木) 08:39:43
>>128
門はないけど柵で囲ってるよ
田舎のババどもは遠慮なしだよ
住宅街で生ってるのが
珍しいのか楽しそうに大騒ぎで収穫して
それはそれは自分家の庭の様に
綺麗に草むしり掃除までやって帰るw
+17
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145. 匿名 2020/04/09(木) 08:40:19
>>3
うちは柿ジャムくれる。
庭に木があって勝手になるらしい。
夫が柿嫌いだから、いつも1人で頑張って食べてるけど量が多いんだよね…。+8
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146. 匿名 2020/04/09(木) 08:41:13
去年の秋に初めてペクチン使った梨ジャム作ったけど、ダマができちゃったからあんまり固まらなかった…。
リベンジしたーい!!+1
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147. 匿名 2020/04/09(木) 08:45:59
うちは6月くらいにアンズ買ってきて1年分のジャム作る
市販のものは味が薄くて物足りない+1
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148. 匿名 2020/04/09(木) 08:46:35
この前ミルクジャムを初めて作りました。
なぜかミルクジャムは買うものだと思ってたけど、普通のジャム手作りするより断然コスパがいい!
日持ちが心配だから冷凍庫に入れて保管してます。+5
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149. 匿名 2020/04/09(木) 08:47:25
圧力鍋を買ってから頻繁に作っています。
いちご、りんご、キウイなど。
他はまだ挑戦できていません。
何がジャムしたらいいものはありますか?
炭酸水で割ったりヨーグルトにかけて消費しています+0
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150. 匿名 2020/04/09(木) 09:03:20
>>3
うちも義母にもらいます(笑)
そのままは苦手で食べられないので、炭酸水で割って飲んでます!+6
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151. 匿名 2020/04/09(木) 09:19:35
子供が毎日パンやヨーグルトで食べたがるので国産冷凍いちごを使ってジャム作りしてます
短期間で食べきるから糖度は市販の半分くらいなので安心
潰さないでゴロゴロジャムが好きです^ - ^+4
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152. 匿名 2020/04/09(木) 09:21:31
ちなみに、糖度どれくらいで皆さん作ってますか?
糖度低いと腐るって言うけど腐った事がなくて
開封したら2週間以内には食べきる前提です+2
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153. 匿名 2020/04/09(木) 09:25:35
>>32
私いつもそれで作ってます!+9
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154. 匿名 2020/04/09(木) 09:35:35
>>41
これからの時期トマトとかいいジャムよ🍅
完熟の真っ赤なトマト、へたと皮と青い部分は除いて、
トマトの重量の1/3~1/2(お好みで調節)の砂糖とレモン汁少々
更に紅茶のティーバッグ2つくらい入れて煮出すとトマトの青臭さも消えて美味しくなるジャム!
紅茶とトマトはすごく合うジャム、おすすめ🎵+10
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155. 匿名 2020/04/09(木) 09:42:44
>>53
柿できますよ!
私は二種類作りました
1つは砂糖とレモン汁を入れたもの。
柿に酸味加えたらどうなるの?と思ったら、なんかマンゴーみたいな味になりました!
2つ目は柿の甘味を活かしたくて、砂糖とバターとシナモン入れたもの。
柿の風味もまあまあ残って、オシャレな味になりました。
柿加熱すると柿らしい風味は無くなるんだけど、ジャムとしてはなかなか美味しかったです。+5
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156. 匿名 2020/04/09(木) 09:47:58
>>68
炊飯器で炊くと楽ですよ!
一回炊いただけだとコンポート状態でまだ煮詰まってないから、鍋に移して更に煮詰めるとガス代と時間節約できます。
もちろん煮詰めずにコンポート状態でも美味しいしそこそこ日持ちします笑😋+3
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157. 匿名 2020/04/09(木) 09:56:59
>>41
梅酒の梅て作ったよ
おいしかった+3
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158. 匿名 2020/04/09(木) 10:02:14
>>3
炭酸水にオリゴ糖と混ぜて飲むとか、味噌と混ぜて調味料に使ったりとか?+4
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159. 匿名 2020/04/09(木) 10:02:38
>>72
私は果物の重量の1/3が基本です
3ヶ月位で食べきります。ちょっと不安だけど
お腹壊したことはない…+6
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160. 匿名 2020/04/09(木) 10:05:00
>>70
うわ〜詳しくありがとう!!
次食料品買いに出る時苺とレモン買ってきて作ってみます🍓
+1
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161. 匿名 2020/04/09(木) 11:30:12
いつも家にある上白糖で作ってしまうんだけど、やっぱりグラニュー糖がいいのかな。
味に違いはありますか?
+1
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162. 匿名 2020/04/09(木) 11:30:26
私は秋にゆずジャムを大量に作ります
去年は実が成らなかったら今年はと期待。+2
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163. 匿名 2020/04/09(木) 11:34:46
>>70
これのどこがズボラなん?笑
十分手間がかかるやん
意識高い系かな+3
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164. 匿名 2020/04/09(木) 11:40:07
昨日桃ジャムを作るつもりで桃を解凍したのに
なぜか桃豆乳プリンブルーベリー添えが出来上がった。不思議。+4
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165. 匿名 2020/04/09(木) 11:40:19
>>148
作り方教えてほしいです!!+1
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166. 匿名 2020/04/09(木) 11:48:24
>>3
義母の手作り品を口に入れるっていうことに拒否反応出るのかもね+3
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167. 匿名 2020/04/09(木) 12:38:25
>>165
分量は忘れましたが、牛乳と砂糖をとろみがつくまで煮詰めるだけでOKなので超お手軽です。
煮詰めすぎるとキャラメルになるのでそこだけ注意です!+2
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168. 匿名 2020/04/09(木) 13:44:30
タイムリー!
ちょうど昨日の夜に初めて作りました。
ちょっと煮詰めすぎたかなーという反省点…
でも手作りジャム美味しくてハマりそうです。+8
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169. 匿名 2020/04/09(木) 13:54:22
>>160
レモンは皮まで使うから国産の無農薬がいいよ~
なかったら仕方ないからしっかり洗って使ってね(*´∀`)+3
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170. 匿名 2020/04/09(木) 13:58:25
>>163
ココではちゃんと書いたけどいつも目分量!
イチゴ1㌔あったら砂糖の袋半分(抵当)とかでやってるんだよ(笑)
あとレンチンの方が多いしね…。
イチゴとかフルーツ冷凍しとくと食べたいときに少量作れるから楽ちんよ!+1
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171. 匿名 2020/04/09(木) 14:04:25
>>90
基本はフルーツの重さの半分砂糖を入れたら大丈夫なはず…。
しっかり砂糖を入れることで長期保存が出来るから長く楽しみたい時は半分+気持ぐら入れて水の中で散らからないかちゃんとチェックすれば大丈夫だけど、保存瓶を煮沸したり瓶にジャム入れたあとフタを揺るく被せてお風呂入れるみたいに湯煎で煮る。取り出して直ぐにフタをすることでさらに長持ちしやすいよ!
1日・2日で食べるなら砂糖は30%ぐらいにしてフルーツの甘さを楽しむのもアリだよ!+2
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172. 匿名 2020/04/09(木) 14:18:59
>>155
おぉ、ありがとう!どっちも試してみたい!
まずは1からかなー。楽しみ(^^)+2
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173. 匿名 2020/04/09(木) 15:17:28
>>14
果物ではないけど、ナスのジャムはどうでしょう?
カフェで食べたことあります。皮は剥いてからジャムにしたと思われる色でした。クロテッドクリームとナスのジャムが焼きたてスコーンに添えられてました。美味しかったですよ。
+1
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174. 匿名 2020/04/09(木) 15:25:03
>>109
忘れずにレモン買わなきゃ!
ありがとうございます。+2
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175. 匿名 2020/04/09(木) 15:48:21
ジャム作り好きだから変わり種レシピをいつも探してる。材料安いと尚良しw
野菜だとトマトとジャガイモが美味しかったよ~
今新玉ねぎの時期だから新たまの塩ジャムと甘いジャム両方試してみたい!
あとは茄子とゴーヤも美味しいみたい。
あまり安くない具材だけどやってみたい!+3
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176. 匿名 2020/04/09(木) 15:51:47
マーマレードの簡単レシピどなたか知りませんか?
以前一度かぼすで作ったけど、
実、皮、種と袋にそれぞれ分けて煮るのが手間だし、皮を何度も茹でこぼすから時間かかるしで大変でした…
でも美味しかったからまた作りたくて、もっと簡単な方法ないですかね?+0
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177. 匿名 2020/04/09(木) 16:56:54
ジャムで無くて申し訳無いんだけど杏や桃のコンポートが大好きなんだけどいつも煮崩れちゃう~
直ぐに火を止めると日持ちしないかな?
と思っちゃって…上手な人コツ教えて下さい!+3
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178. 匿名 2020/04/09(木) 17:10:41
>>15
杏子ジャムは腕で本当に味や香りに差が出るよ
うちの母は評判なほど上手いけど
知り合いの農家のオバサンが作るのは悲しくなるくらい下手
中途半端に煮たぐちゃぐちゃなものを大瓶で寄越すから悲しくなる
杏は二つ割以外は絶対切っちゃいけない(じっくり煮てるうちにトロ~り溶けていく。二、三時間は煮て欲しい)のにそのオバサンはザクザク切ってグツグツ似るだけ(いつまでも拍子切り状の杏の形が残るし変な雑味が出る)
杏が可哀想と思ってしまうわ
+1
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179. 匿名 2020/04/09(木) 17:19:11
冬は必ず紅玉でリンゴジャムを作るけど
春過ぎると不思議に食べたくなくなる
イチゴやアンズが取れる時期だから
だから寒いうちにトーストやヨーグルトにかけて食べきる
リンゴジャムだけは作る際に水を入れてOK
うちは皮を色づけに一緒に煮る
ピンクの色が移ったら皮は取り出す
+3
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180. 匿名 2020/04/09(木) 17:19:36
>>176
自己流だから保証はできないけど、私は、マーマレード作るときは皮だけにして果肉は搾ってジュースにして刻んだ皮と一緒に砂糖50%ぐらいいれて作ったり
丸ごと輪切りにして作ったりするかな。
煮こぼしたりはしたことないけど、しっかりアクはとってるよ?
渋みが強い物は中の白いワタをとったり、皮の表面1ミリぐらいだけにして作ったりも出来るよ!+3
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181. 匿名 2020/04/09(木) 17:24:05
ウチは砂糖控え目で小ジップロックで冷凍保存!
ヨーグルトにかけるから直ぐに食べきるからか
匂いも味も変わらないよ。+3
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182. 匿名 2020/04/09(木) 17:27:02
知り合いのおばさんが作るぶんたんのマーマレードが超美味しい
レシピほしいわー
ぶんたんは大分から取り寄せる、ということで
ぶんたん自体が無農薬で美味しい+2
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183. 匿名 2020/04/09(木) 17:30:00
>>3
わかる
梅だけはジャム合わないよね
プロが作ると違うのかわからないけど
うちも頂いたのがあまり美味しくなくてなにかにアレンジ出来ないかと思ってる+3
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184. 匿名 2020/04/09(木) 17:34:30
>>99さん
>>86です。
冷凍でも大丈夫なのですね。
作ってみますね。楽しみがひとつ増えました。ありがとうございます!
+3
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185. 匿名 2020/04/09(木) 17:37:26
長年イチゴジャムは自家製に限る、と作り続けてきたけど
フォッションのイチゴジャムを食べた
美味しい~!
おフランスには敵いませんわ
でも今年も手作り作ります
いつか自分で栽培したイチゴで作るのが夢
頂いたイチゴで天にも登るくらい香りがいい小粒のイチゴがあった
あんなイチゴ作ってみたい+6
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186. 匿名 2020/04/09(木) 18:12:13
>>167
ありがとうございます!さっそくためしてみます!+0
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187. 匿名 2020/04/09(木) 18:18:22
いちごジャムの仕上げにレモン汁と少しブランデーも入れると深い味になって美味しい+2
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188. 匿名 2020/04/09(木) 18:21:35
>>13
サラッサラだと、煮詰めが足らないんじゃないかな?
酸っぱいのは砂糖が少ないのかも
グラニュー糖を足して、5〜10分くらい煮ると良くなるよ+1
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189. 匿名 2020/04/09(木) 18:30:20
諸先輩方に質問がございます。
酸っぱいし苦いハッサクが大量に家にあります。
とても食べられないのですが、ジャムで消費できるものでしょうか…+0
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190. 匿名 2020/04/09(木) 18:46:25
いちごをたくさん買って、まずは白ワインと赤ワインにつけてイチゴのサングリアに。
残ったいちごをジャムにしたよ。
手作りジャムって美味しいよねー!+1
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191. 匿名 2020/04/09(木) 18:47:36
>>14
キウイやパインもおいしかったよー。+0
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192. 匿名 2020/04/09(木) 19:04:12
>>13
レモンジャムはヨーグルトに入れると美味しいよ!!
(お好みで砂糖入れてね)
あとは、塩や醤油を足してサラダのドレッシングにしたり、
塩麹と合わせて肉を漬けて焼いたら「塩レモン風味」になって美味しいよ!
味噌とレモンジャム合わせても美味しそう!!
(梅と味噌合わせたりするし!)+0
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193. 匿名 2020/04/09(木) 19:10:50
金柑ジャム
種を取るのは手間だけどほろ苦で美味しいよ!+3
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194. 匿名 2020/04/09(木) 19:10:58
激安デコポンを通販で買ったら酸っぱすぎてデコポンジャム作ったよ。黒糖で煮詰めたの。甘酸っぱくて美味しい👍+1
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195. 匿名 2020/04/09(木) 20:14:58
>>189
はっさくは身がしっかりしてて水分無いから
房からむいてグラニュー糖かけて洋酒ふりかけて暫く置いてから煮てみて~
苦くなるから私は皮は入れないかな+0
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196. 匿名 2020/04/09(木) 20:48:37
>>180
ありがとうございます!
皮と果汁だけでできるんですね。
なるべく皮の苦味が少なそうなもの選んでやってみます🎵+0
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197. 匿名 2020/04/09(木) 20:55:50
>>183
生の梅ってダメなんだ?完熟の梅ならできるかな?
ちなみに私はいつも梅酒や梅シロップの残り梅で作ってた
アク抜きとか必要ないし簡単に美味しいのできる+0
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198. 匿名 2020/04/09(木) 21:30:55
ちょうど先ほど古くなったリンゴで
リンゴジャムを作りました!
パンに塗ってからシナモンふりかけて
食べてます(*^^*)
+1
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199. 匿名 2020/04/09(木) 22:31:00
>>3
使い道のない梅ジャムは
カレーに入れてます。
酸味と甘みがチャツネ替わりになります。
+2
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200. 匿名 2020/04/09(木) 23:48:15
息子が市販は食べなくて、お母さんが作ったのがいい!って言うので止められない
いちごジャムしか作ったことなかったけど、りんごも手軽にできそうですね
やってみよう!+1
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201. 匿名 2020/04/09(木) 23:50:33
野いちごでジャム作ったことある方いますか?
田舎なのでそこら中に生えてるんだけど、野いちご自体味が薄いからおいしくないかな。+2
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202. 匿名 2020/04/09(木) 23:52:06
>>189
>>142
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203. 匿名 2020/04/10(金) 06:04:24
>>201
野苺ってどんなやつ?+0
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204. 匿名 2020/04/10(金) 06:05:48
ブルーベリージャムに柚子皮いれたら爽やかで美味しい!
砂糖結構入れたけど、あまみさっぱりでいっぱい食べてしまいます。+0
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205. 匿名 2020/04/10(金) 06:46:24
>>202
夏みかんだの八朔は刻んでから一晩水に付けるって書いてあるレシピがありますね
ググってみると良いかも+0
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206. 匿名 2020/04/10(金) 10:35:21
>>203
今ちょうど花が咲いてる時期なんだけど、こちら(九州)ではよく野山で見かける
親指の爪くらいの小ささで、ふわふわした実なの+4
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207. 匿名 2020/04/10(金) 15:59:25
>>3
梅ジャムは上手く作れない・・・+0
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208. 匿名 2020/04/12(日) 11:54:21
前に業務スーパーで買ったセルビア産のミックスベリーが残ってたから今作ってました。この時期だとまだ寒いからそのままだと中々食べなくて、ジャムにして食べようという作戦。
いちごジャムが一番好きだから来週はいちご買って来て、いちごジャム作ろうかなー。+0
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