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1人暮らしで料理苦手な人

147コメント2020/03/24(火) 19:02

  • 1. 匿名 2020/03/23(月) 20:09:59 

    タイトル通りなんですが私は料理が苦手です。何度かレシピ本を買って挑戦してみましたが挫折して今はコンビニとスーパーの惣菜に頼る毎日です。同じように料理が苦手な方、毎日のご飯どうしてますか?
    1人暮らしで料理苦手な人

    +51

    -0

  • 2. 匿名 2020/03/23(月) 20:10:45 

    練習あるのみ!

    +35

    -1

  • 3. 匿名 2020/03/23(月) 20:10:49 

    同じです
    惣菜を買ってます

    +95

    -2

  • 4. 匿名 2020/03/23(月) 20:11:21 

    焼きそばしか作らないな

    +25

    -0

  • 5. 匿名 2020/03/23(月) 20:11:47 

    目玉焼き→野菜炒め(塩コショウで)→豚汁の日→野菜炒め(焼肉のタレで)のループ

    +56

    -1

  • 6. 匿名 2020/03/23(月) 20:11:58 

    はーい🙋
    苦手過ぎて、毎日同じような物しか作らなくなったら
    世の中にはどんな料理があるのか分からなくなった
    そしたら、もっと作れなくなった
    悪循環😅

    +115

    -2

  • 7. 匿名 2020/03/23(月) 20:11:58 

    カップラーメンでさえ、「めんどっちー」と思いながらお湯入れてたよ。

    +77

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/23(月) 20:12:23 

    >>1
    ご飯だけ炊飯器で炊いて、おかずはスーパー。
    そのほうがお金もかからない

    +108

    -0

  • 9. 匿名 2020/03/23(月) 20:12:30 

    面倒な時はコンビニか近所のスーパーでお惣菜買う。それも面倒な時用に冷凍食品ストックしてる。
    料理は休日にパスタとかラーメンとか簡単なものをつくる。
    ダメだなぁ〜

    +12

    -0

  • 10. 匿名 2020/03/23(月) 20:12:39 

    調味料を入れる順番は「さしすせそ」だよ

    +3

    -17

  • 11. 匿名 2020/03/23(月) 20:12:41 

    ご飯だけ炊いてお惣菜だな〜

    +50

    -0

  • 12. 匿名 2020/03/23(月) 20:12:44 

    私が一人暮らしの時はホワイトシチューばかり作っていたよ。
    大好きだから週の半分はそれで満足でした!
    後は豚肉と玉ねぎ炒めて豚丼とか、簡単な料理からステップアップしていきました。

    +34

    -2

  • 13. 匿名 2020/03/23(月) 20:13:22 

    Oisixを使ってたブルジョワ学生がいた
    1人暮らしで料理苦手な人

    +20

    -4

  • 14. 匿名 2020/03/23(月) 20:13:35 

    スーパーのお惣菜大好き
    ナスのはさみ揚げとか面倒くさすぎて絶対自分で作らないから嬉しい

    +69

    -1

  • 15. 匿名 2020/03/23(月) 20:13:58 

    まず、料理本も基礎的な料理が載ってるやつにして、その通りに作る。
    それで失敗ってする?!

    +3

    -7

  • 16. 匿名 2020/03/23(月) 20:14:45 

    私も苦手です。
    でも、玄米を炊いています。

    なので、惣菜に頼っていても、
    少しだけ健康に気を遣ってるつもりです。

    唯一、カレーだけは、作ります。

    +31

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/23(月) 20:15:25 

    焼きそばに豚肉や野菜を入れて炒めるだけで美味しいけどな

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2020/03/23(月) 20:15:39 

    みんな見て、書き込んで欲しい
    昨日(3/22)のトピ47位あたり
    水道民営化で料金4倍になるかもしれない!

    【日本の水道が危ない!社会を分断する「水貧困」を生み出す水道民営化】

    日本が売られる
    水と安全はタダ同然、医療と介護は世界トップ
    そんな日本に今、とんでもない魔の手が伸びているのを知っているだろうか? 

    法律が次々と変えられ、米国や中国、EUなどのハゲタカ連中が、我々の資産を買いあさっている
    水や米、海や森や農地、国民皆保険・公教育・食の安全…

    +6

    -33

  • 19. 匿名 2020/03/23(月) 20:15:49 

    冷凍食品でいいんじゃない?

    +23

    -0

  • 20. 匿名 2020/03/23(月) 20:16:32 

    チンだけで作れるレシピ本買ったよ!まだ作って無いけど笑

    +31

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/23(月) 20:16:42 

    一人なら安いお総菜やさんで買いためて冷凍した方がコスパはいい

    +46

    -2

  • 22. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:01 

    そもそも料理が好きじゃない。キッチンがただ汚れていく、したくない事して、さらに片付けとかの作業が増えるなんてほんと苦痛。惣菜かすきやとか外食です。

    +71

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:07 

    チャーハン作ろうと思って、炊飯器にお米と溶き卵を混ぜて炊飯したら激マズだった…
    3合も炊いたのに

    +16

    -4

  • 24. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:14 

    味噌汁の出汁は煮干しで作ると美味しいよ!

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:31 

    苦手です(;_;)
    でももうすぐアラフォーだしアルバイトだし、
    せめて料理くらい出来ないとお嫁さんに貰ってもらえないだろうから
    練習中です!週5でお料理頑張ってまーす!

    +21

    -8

  • 26. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:36 

    >>10
    料理苦手な人に言うと混乱しそうだけど、炒め物も煮物も大抵合わせ調味料で大丈夫です

    +16

    -2

  • 27. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:52 

    一人暮らし歴15年!!
    私も最初は苦手だったけど、料理も仕事と一緒で、嫌でもやり続ければ慣れて行くよ!
    難しいものからチャレンジせずに、まずはクックドゥとか丸美屋とかキッコーマンとか材料あれば簡単に作れるシリーズから手を出すと段々慣れてくるよ😊
    惣菜とかインスタントが美味しくない&コスパ悪いと気づいてくるはず✨

    +40

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:53 

    外食(居酒屋とかおばんざい屋さん系)か、
    惣菜や刺身です! 炊飯器も人にあげました
    作ってもゆで卵か、鶏肉チンしてポン酢かけるくらいです
    一人暮らし14年くらいかな?
    お酒飲むから肝臓の数値がやや高いですが
    それ以外は今の所正常値です
    体重も太ってもガリガリでも無いです

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/23(月) 20:17:56 

    正直、あてにならないレシピ本もあるよね?

    +31

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/23(月) 20:18:29 

    一人暮らしじゃないけど、年に二回とか料理してたけど、全然うまくならずに30で結婚した。それまでずっと実家暮らし。
    料理苦手なまま結婚して3年経ったけど、最近おいしいと思える料理を作れるようになった。
    やっぱり回数を重ねるのみだと思います。

    +24

    -3

  • 31. 匿名 2020/03/23(月) 20:18:58 

    >>1
    食べるのは得意だけれど、私も凝ったものはつくらないよ。でもそれで良い気がする。一人暮らしだから誰にも迷惑かけないし、作りたい波がそのうち来る気がする。
    とろろそうめんとか、キャベツと卵焼いたりとか、おにぎり作るとか、そんなレベル笑。でも食べるのは好きだから、謎に鉄のフライパンもあるし、ブレンダーもたこ焼きフライパンもある…笑

    +21

    -1

  • 32. 匿名 2020/03/23(月) 20:19:38 

    結婚した今でも料理が苦手です。家事の中で料理が大嫌い。

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/23(月) 20:19:43 

    >>1
    本は分かりにくいから
    動画が良いですよ(*´∀`)

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/23(月) 20:21:04 

    >>10
    料理ベタにとっては順番てあんまり意味ないんだよね。
    それより最初から調味料を全部混ぜた液を作って味見してから投入した方が失敗少ない。

    +26

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/23(月) 20:21:17 

    >>6
    よう、私!

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/23(月) 20:21:34 

    私は炊飯して、インスタント味噌汁+漬物、惣菜類。近所に素晴らしい惣菜屋さんがある。量り売りだったけど、今は全てパックになっている。おばちゃんの時は、オマケしてくれる。

    +24

    -1

  • 37. 匿名 2020/03/23(月) 20:22:23 

    >>23
    どんなのが出来たかすごく気になる笑

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/23(月) 20:22:33 

    レンジ調理系は失敗しないから好き

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/23(月) 20:22:39 

    >>23
    優勝(笑)

    +18

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/23(月) 20:23:19 

    >>23
    まずいというかそれお米炊けた?

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/23(月) 20:23:27 

    >>5
    そこの野菜炒めを香味ペーストで味付けすることをオススメするよ!!ただの卵チャーハンにでも使えるしスープにもなる万能調味料だよ!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/23(月) 20:25:12 

    納豆とトマト食べてたら大丈夫な気がしてよく買ってた
    今は鍋ばっかり

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/23(月) 20:25:16 

    まず自分のためだけに、食べるものに熱意を注げないわ
    材料買いに行くのも献立考えるのもだけど、そこまで労力を割いてまで美味しいもの自分で作って食べたいとは思わない
    そこそこのものでいい

    +34

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/23(月) 20:25:26 

    一人暮らし始めたばかりの18才の時、まともに作れるのが三色丼(ひき肉・卵・ほうれん草)しかなくて、1か月後にきた19才の誕生日に一人で三色丼食べながら寂しくて泣いたのも今となっては良い思い出

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/23(月) 20:25:37 

    かなり下手だったけどクックパッド先生のおかげでだいぶレパートリー増えてきたありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/23(月) 20:26:04 

    4月から一人暮らしです
    実家でもお湯を沸かす工程ですら面倒で、作ってもらったものか冷凍食品をチンしてました。
    チンも面倒なときはゼリーしか食べず…
    栄養学科卒業したのにこの有様で不安しかありません

    +25

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/23(月) 20:26:39 

    >>33
    Youtubeとかだと、素人がめちゃくちゃやってたりすることもあるから、TVの料理番組がオススメだよ。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/23(月) 20:27:01 

    >>46
    正直それでも特に問題ないよ

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/23(月) 20:27:27 

    苦手だから適当なものしか作らない
    適当に野菜買って、サラダ(切るだけ)にしたり余り物野菜をフライパンにぶっ込んで塩コショウして溶き卵流してそれっぽく作ったりとか。
    揚げ物や煮物を食べたい時には躊躇せずスーパーやコンビニに頼る。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/23(月) 20:27:38 

    ご飯炊いてるひと、えらいなあ。私、チンのご飯食べてるよ。昔に比べ、味が良くなった。
    吉野家、松屋、すき家、松乃家、なか卯のローテだったけど、飽きちゃったので、最近はパックご飯に納豆と豆腐。たまーーに、気が向いたらソーセージを炒めたり、目玉焼き作ったり。
    一度、一念発起して料理教室に行ってみたんだけど、他の人たちのスピードに追いつけなくて、(材料切ったりするのさえ、遅い上できない)やめちゃった。
    結婚の予定もないし、できなくても、生きていける世の中に感謝だよ。

    +19

    -1

  • 51. 匿名 2020/03/23(月) 20:27:54 

    サラダとか野菜たっぷりの具沢山味噌汁とかスープだけ自分で野菜買って作って後は買ったお惣菜とか冷凍食品ばっかりだよ

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2020/03/23(月) 20:29:02 

    レシピ通りやっても毎回うまくいかない。この先も下手だと確信した。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/23(月) 20:29:17 

    一時期太りたくてご飯炊いて生姜焼きとかちゃんと作ってたけどめんどくさくて、結局夕飯にパンとかお菓子ばっかり食べてる

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/23(月) 20:29:30 

    >>10
    味をつける時は薄いかな〜位で付ける事。薄いと足せるけど、濃くなったらどうしようも無い。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/23(月) 20:29:39 

    仕事終わるのがかなり遅いってのもあったけど、一人暮らしの時、全く自炊しなかった。飲みに行くか帰りのコンビニで買う程度^ - ^
    でもそのまま結婚して10年、料理するようになればすぐ上手くなる、早くなる、できるようになるから今はそのままでいいよ^ - ^ その頃の自分の生活スタイルも凄く楽しかったもん^ - ^

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/23(月) 20:31:42 

    >>29
    私は基本どんなレシピ本でもダメだ
    動画じゃないと分からない
    あれ?この材料入れる時の写真ないけど!?
    どの位の所で入れるの?みたいな笑

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/23(月) 20:31:58 

    動画の方がわかりやすいよ!
    そろそろケータイの充電しなよ

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/23(月) 20:32:03 

    >>23
    チャーハンと言うより、ぞうすい?www

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/23(月) 20:33:08 

    手際が悪すぎるからもう毎日外食
    家出るのめんどくさい時はセブンプレミアムたくさん買ってあるからそれ食べる
    ある程度日持ちするし、お弁当より美味しい

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/23(月) 20:33:13 

    >>1
    私的絶対失敗しない料理は豚キムチ
    少々炒めすぎてもゆで豚みたいになっても火さえ通ってれば大丈夫
    あとキムチは火通ってなくても食べられるから温まればOK
    味付けもしなくていいし、ちょっと一味と思ったら火止めてから入れても大丈夫

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/23(月) 20:33:52 

    うちのごはんとか、クックドゥがあればなんとかなる

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/23(月) 20:35:27 

    うちのごはんとかの素を使って殆ど毎週ローテーションみたいなカンジで作って食べてる

    休みの日は、日中はサラダに惣菜パン&菓子パン、
    夜はスーパーの安売りになったお弁当や惣菜で済ます

    その繰り返しだわ‥

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/23(月) 20:35:30 

    >>29
    あるある。本に限らず、ネットもね。

    本を買うんだったら、野菜の切り方、出汁のとり方、下処理の仕方など、基本的なことが載ってる分厚めの本をお薦めします。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/23(月) 20:35:45 

    冬は基本鍋
    プチっと鍋とかで味変える

    あとは肉焼く、それにプラスでもやし入れて野菜とる気になる

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/23(月) 20:37:01 

    ひと口に「料理が苦手」といっても、色んな苦手さがあると思う。
    作ってもおいしくならない?完成まで時間がかかってしまう?作るのがとにかく苦痛で楽しくない?
    テイクアウトでもお惣菜でもレトルトでもこれだけ買いメシの選択肢が多い現代日本に生きているのだから、ひとり暮らしでも料理をすることは別に必須じゃない。
    たとえば食にまったく興味がないとか、料理するという行為そのものが好きじゃないのなら、無理してやらなくたっていいんだよ。
    自炊で節約しようとしても、1人分ならかえって買うより高くつくことも多いし。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/23(月) 20:37:36 

    >>58
    水の量増やすと雑炊できそうだよね笑
    出汁入れると意外と美味しいかもよ。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/23(月) 20:37:36 

    >>23
    何かそういうレシピがあってやったの?
    料理下手が思いつきで創作するのはあるあるだけどなぞだよね笑

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/23(月) 20:37:56 

    >>1
    同じように料理苦手でした
    10年間諦めずに続けるとなんとか食べれるレベルにはなるよ

    私の進化の過程↓

    1.米は絶対にたく
    2.野菜を使った適当な味噌汁も作るようになる
    3.親子丼、オムライスワンプレート作り始める
    4.料理教室に通い始める
    5.調理道具揃え始める

    今は動画サイトも沢山あるから教室に行かなくてもいいかもだけど
    毎日のご飯が楽に美味しく作れるようになると体調変わるよね!

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/23(月) 20:38:21 

    一人暮らしでご飯作るなんて本当にえらい。
    だいぶ昔に一人暮らししてたけど、うっかり新卒でブラック企業に勤務した私は、日付が変わってから帰宅し、ポップコーン食べて寝てました…

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/23(月) 20:38:22 

    料理作れないからコンビニ弁当とほっともっとの弁当のローテーション。ひとり暮らし歴19年目で、最初の3年くらいはお米だけ炊いておかず買ってたけど、弁当買ったり外で食べてきたりする楽さにはまって、お米すら炊くのも面倒になった。おかずはいつも1品くらいしか買わないから弁当買っても、お米家で炊いても100円ちょっとくらいの差額にしかならないし。去年引っ越して、電子レンジを前の部屋に置いてきちゃって、まだ新しい電子レンジ買ってなくてコンビニ弁当を店で温めてもらうのがめんどくさい。あと、たまに肉を食べたい時には、買ってきて家で焼くこともある。炊飯器も前の部屋に置いてきたからさとうのごはん鍋で温めたり。引っ越す前は、電子レンジあったから、冷凍炒飯とか冷凍お好み焼きも、たまに買ってた。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/23(月) 20:38:56 

    >>66
    雑炊は一応米の粒が残ってるけど、水増やしてたくとその粒がなくなるからただのべちゃべちゃになりそう

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/23(月) 20:39:09 

    >>33
    今は便利なものがあって羨ましい。動画は本当に役に立つ。例えば、「焼きそば」で検索して、動画を一つだけでなく、複数参照すると、おおよそのコツが分かる。百聞は一見に如かず。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/23(月) 20:40:34 

    毎日ウーバーかプロテイン飲むかゆで卵食べてる

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/23(月) 20:40:52 

    >>8
    確かにw
    洗い物もそんな出ないし、部屋も油臭くはならないけどね

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/23(月) 20:41:19 

    >>23
    チャーハンって「炒める飯」なのに炊いちゃったの😂
    かための卵雑炊みたいになったのかな

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/23(月) 20:41:45 

    1人なら外食の方が安い
    しゃぶ葉のランチ1200円とかだし
    買い出し行って具材揃えて作って洗って、、となるとね
    鍋洗うの大変だし

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2020/03/23(月) 20:42:31 

    カレーと肉じゃがばっか
    具は同じだし

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/23(月) 20:42:34 

    >>71
    炊飯器にお粥モードがあるよ
    米飯モードと違って圧力がかからないからふっくらしたぞうすいが炊けるよ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/23(月) 20:43:22 

    私も苦手。それと1Rだから料理すると部屋に匂いが残るのが嫌で、料理しなくなっちゃった。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/23(月) 20:44:11 

    朝御飯と昼の弁当はめんどくさいから前夜に仕込む

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/23(月) 20:44:53 

    23でお米と溶き卵を炊飯した者です。

    お水の量が少なかったのか、凄くポソポソした無味の黄色いお米が炊きあがりました。
    今ならオシャレにパエリア風にアレンジ出来たんだと思いますが、そんな知識無かったです

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/23(月) 20:45:57 

    スーパーでカットされてるいろんな野菜混ざってるやつとお肉買って適当に炒める
    味付けは結構変えるけど中身のバリエーションはない笑

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/23(月) 20:46:37 

    >>1
    平日は惣菜、
    休日は作る、

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/23(月) 20:48:15 

    >>47
    DELISH KITCHENとかクラシルで良くない?

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/23(月) 20:50:05 

    味は美味しい(と自分では思ってる)けど、人には出せない。
    盛り付けが壊滅的なのと、レシピ見ても冷蔵庫のあれ使い切りたいなーと思って違うもの入れちゃったり、健康重視で油調味料減らしちゃったりして、
    結果、味は悪くないけど何だかよく分からない、名前のつけられない料理になる

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/23(月) 20:50:16 

    >>76
    1200円あったら毎日作る人ならすごいご馳走作れるよ!
    普段しない人だと外食の方が安いけど
    食材のロスを出さない保存法とかもマスターしてる人なら
    その辺のレストランより贅沢できると思う

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/23(月) 20:50:19 

    >>81
    あー分かる
    水の量合っててもそうなることはあるね
    お米が水を吸えない

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/23(月) 20:50:38 

    一人だと材料買ってもそれを消費するのにかかるからね…
    私はお米とお味噌汁好きなんで、朝はそれに納豆かお味噌汁に玉子を落として食べていたわ
    お惣菜を買いに行くのが面倒な仕事帰りはストックの鰯やサバの缶詰めにご飯とお味噌汁の残り

    人が作った方が、ありがたさもプラスされるから美味しいんだよなー

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/23(月) 20:52:04 

    >>85
    私も
    盛り付けが壊滅的というより盛り付けに興味がない
    お皿にも興味ない
    美味しければ良い

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/23(月) 20:52:45 

    >>23
    チャーハンを…作ろうと…?

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/23(月) 20:52:46 

    苦手ではないがめんどくさい。
    材料切ったり洗ったり。
    あと片付けもめんどいから、気が向いた時しかしない。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/23(月) 20:53:59 

    >>75
    炊飯器でもチャーハン出来るよ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/23(月) 20:58:02 

    ある程度一通り料理出来るんだけど本当にめんどくさい
    そういう意味で苦手
    作れるくせに作りたくないから本当に料理嫌いなんだと思う

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/23(月) 20:58:53 

    >>92

    それ炒飯じゃなくてただの炒飯風炊き込みご飯じゃない?w

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/23(月) 21:00:01 

    毎日ほぼ野菜炒めと味噌汁。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/23(月) 21:00:34 

    >>86
    例えば??

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/23(月) 21:00:58 

    一人暮らしほどあまりレシピ本が役に立たない気がする
    なんでも電子レンジかフライパン一つでできる邪道な料理を極めよう

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/23(月) 21:01:34 

    >>92
    それピラフ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/23(月) 21:02:05 

    とりあえず和洋中のダシは揃えた

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/23(月) 21:02:29 

    >>77
    ホワイトシチューも加えるといいかも。具は似たようなものだし…レパートリーが一つ増えるよ😅

    カレーの肉にビーフ使っているなら、ビーフシチューも親戚のようなものだよ。ポトフはちょっと遠い親戚かなぁ…ほかにハッシュライスなんかもあるなぁ。みんな似たような具材。タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、それにお肉。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/23(月) 21:03:30 

    >>1
    料理苦手といってもどこで躓くかだけど、何が苦手なの?
    ・献立が浮かばなくて苦手(レシピがあれば普通に作れる)
    ・切ったり捌く下準備が苦手(カットなどの処理済み具材があればできる)
    ・味付けが苦手(味付具材の調理や、素を入れるだけの料理ならできる)
    ・火加減やタイミングなど調理手順を覚えるのが苦手(手順の音声サポートがあればできる)
    ・複数の料理を同時に作れない(一つずつなら問題なくできる)
    ・料理意欲がわかず、すること自体苦痛。
    ・料理はできるけど調理器具の片付け・管理が苦手。

    あと、できたものが食べれない・食べにくいレベルなのか、美味しいと言えないレベルなのか、他人にも出せるけど求めた料理には届いてないだけのレベルなのかにもよって話が随分変わる。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/03/23(月) 21:05:08 

    ひたすら鍋
    材料入れて火にかけて待つだけ。
    料理の腕は落ちてると思う。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/23(月) 21:05:50 

    >>77
    大量に肉じゃがを作って、4食分に分けて
    2日目、キムチ投入してレンチン
    3日目、トマトとチーズ投入してレンチン
    4日目、カレールー投入してレンチン
    ってやってた

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2020/03/23(月) 21:08:54 

    >>29
    あるある、某男飯のレシピがダメだった。
    調味料を見て、これって美味しいの?と疑いたくなる料理だったけど、本になってるくらいだしと信じて作ったら、美味しくない。以来、基本的にシンプルなレシピを参考にしてる。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/23(月) 21:11:35 

    私も!!
    いつも茶色の料理でやけに時間かかる。
    大体、、玉ねぎと肉を炒めるのみ。

    目玉焼きすらまともに作れない。なんでや。
    火が弱いのかな、白身がジュクジュク、黄身も半熟。白身はパリパリが、黄身はやや半熟が好きなのに

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/23(月) 21:14:21 

    とりあえず、いろんな料理番組見てみようよ。流し見程度でも良いから。結構ためになるよ😉

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2020/03/23(月) 21:14:23 

    >>1
    仕事後にスーパー寄るの苦手
    仕事後に料理するの苦手
    疲れてるのに食器洗うの苦手
    翌日以降に余った食材を使いこなすの苦手

    +18

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/23(月) 21:15:15 

    >>23
    発達障害の母が同じことやってたわー
    想像力欠如してる人はやりがちだよね

    +0

    -3

  • 109. 匿名 2020/03/23(月) 21:16:57 

    >>95
    野菜炒めは、一人暮らしの自炊料理の最右翼だね。簡単だし、バリエーションが多いし、栄養バランスが割と取りやすいし、原価が安いし…

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/03/23(月) 21:17:26 

    ご飯炊く(余ったら冷凍)
    汁物作る(豚汁、味噌汁、けんちん汁などそのまま鍋ごと冷蔵庫へ)
    惣菜買う、または納豆や卵 簡素なものをおかずに
    これで乗り切ってます

    料理好き、または上手な人 羨ましい🙆‍♀️

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/23(月) 21:23:15 

    >>105
    白身が焼けてないのは、単純に焼き時間が短いのでは?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/03/23(月) 21:25:49 

    ごはんだけ炊いて、おかずは冷凍食品や納豆やレトルトカレー。2週間に1度、丸美屋の五目御飯の素で作った五目御飯の日がくる。仕事から疲れて帰ってきて料理に時間を割きたくない。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/03/23(月) 21:26:09 

    料理が苦手というか大嫌い
    冷凍食品やインスタント食品をよく使ってる
    後、スーパーやコンビニ弁当とかもよく買ってる
    大嫌いなものはやりたくない

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/23(月) 21:27:06 

    >>105
    > 目玉焼きすらまともに作れない。なんでや。

    何回も作っているうちに慣れてきた。でも、いまだに10回に1回ぐらいの割合で、黄身が壊れて流れ出した“目玉焼き”になる。卵の殻の割り方の力の入れ具合が日によって違ってしまって一定しない。卵を叩く時に、力を入れすぎるときと逆に弱すぎるときがあってどちらも失敗の原因になる。

    弱火で作る“サニーサイドアップ”が好きだな。時間がかかるけれど、うまく卵を割り落とせば失敗しない。少量の水を加えて蒸し焼きにする方が仕上がりが早いけれど、色合いが気に入らない(笑)

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/03/23(月) 21:39:25 

    >>86
    労働をこめて、、なので(^_^;)
    買い出しして、作って洗い物しての時間が、、
    時は金なり

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/03/23(月) 21:40:17 

    料理苦手なのでスープが多いです。
    中華、コンソメなどで作ります。
    野菜もたっぷりとれるし
    簡単でおすすめ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/03/23(月) 21:41:39 

    >>105
    > いつも茶色の料理でやけに時間かかる。
    > 大体、、玉ねぎと肉を炒めるのみ。

    ピーマンとかニンジンが嫌いなの?
    ブロッコリーとトマトを添えるとかもしないのね。

    +0

    -3

  • 118. 匿名 2020/03/23(月) 21:45:46 

    形から入るタイプなのでとにかく調理器具をオシャレで可愛いの集めてなんとかテンション上げてやってるw

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/23(月) 21:46:56 

    料理苦手じゃないけど一人用はかえって材料費がかかるから、ほとんど作らない。作ってもパスタとか焼きそばくらい。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/03/23(月) 21:48:06 

    ホットクック買いなさい

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/03/23(月) 21:50:26 

    みんなご飯炊くだけですごいと思う。それすら面倒でスーパーでパックのやつ買ってチンして食べてる。炊くまで最短でも30分掛かるし炊いた後洗うの面倒。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/03/23(月) 21:52:39 

    一人暮らしの時は仕事帰りにコンビニかスーパー寄って弁当やお惣菜買ってた!
    外食も週2くらいでしてたから食費はかなり高かったけど、仕事以外でストレス抱えたくなかったからあれが無駄遣いだったとは思ってない

    休みの日、たまに趣味の範囲で好きな料理を作る分には楽しいんだけど…平日毎日の自炊とか、休日の作り置きはまったくやる気起きなかったなぁ

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2020/03/23(月) 21:53:26 

    自炊はほぼ電気調理器具か電子レンジを使う。
    ガスを使ったお料理の方が美味しいんだろうけど、レンジ調理は失敗しないし、まずくはならない。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/03/23(月) 21:53:53 

    主です。皆さまコメントありがとうございます。同じような仲間がいると思うと無理することないなぁと思ってしまいました‥最近はカレーすら作ってないので久しぶりに作ってみようかと思います。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/03/23(月) 21:56:20 

    肉を焼き肉のタレで野菜と炒め、インスタントの味噌汁と冷凍してたご飯をチンして食べてた(笑)それに納豆や目玉焼き、豆腐なんかをプラスしたり。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2020/03/23(月) 21:56:49 

    学生の頃はよく作ってたけど、今や仕事忙しくて料理する気力ない…
    激務の中料理してる人っているのかな?
    いたらすごいわ尊敬する

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/03/23(月) 22:09:35 

    >>10
    料理苦手な人にそれ言ってもしょうがないような…
    個人的には、めんつゆで味付ければ大体なんとかなる

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2020/03/23(月) 22:21:16 

    >>111
    目玉焼きってどれくらい焼くの?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/03/23(月) 22:21:25 

    >>44
    コチュジャンがあったら立派なビビンパに思えるよ!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/03/23(月) 22:29:37 

    炒め物とか簡単なものは作る。卵便利!揚げ物とか下拵え大変な物は買う。ご飯だけは炊く。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/03/23(月) 22:30:45 

    簡単なものしか作らないな。
    家で自分で手の込んだもの作って食べたいとも思わないし。
    いいものや手の込んだものは外で食べたい。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/03/23(月) 22:58:30 

    >>8
    あじフライとか白身フライは1尾生で買うのとほぼ同じ金額だったりするよね。
    手間暇ガス代かけるより買ったほうが安くつくものもある。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/03/23(月) 23:06:38 

    めんつゆが万能

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/03/23(月) 23:08:17 

    ふりかけがあれば、とりあえずご飯は食べられる。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/03/23(月) 23:13:18 

    そもそもキッチンが狭くてあんまり料理する気になれない!掃除とか面倒くさいし…
    平日は疲れて自炊どころかご飯炊き上がるのすら待てないから、冷食とかパスタとかコンビニで済ませる
    お金が掛かったとしても、精神的に楽な方を選ぶ!

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2020/03/23(月) 23:25:16 

    >>126
    給料が安くて拘束時間がやたら長いブラック企業に勤めていた時は、休みの日にまとめて弁当作って冷蔵庫に入れて積み重ねておくなんてことをやっていた。いつも同じようなものばかり食べていた。毎日くたくただったよ。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/03/23(月) 23:28:57 

    >>84
    クラシルとかだとパパパっと手順流すだけだから、ある程度できる人向けかなと思って。
    TVのほうがゆっくり進むし、分かりやすいかと。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/03/23(月) 23:46:12 

    ご飯すら炊かなくなった。
    パックのレンチン。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/03/24(火) 00:40:53 

    苦手な人のトピですが、私が10年近く続いた料理苦手を脱したきっかけの料理番組の話がしたいので、いいですか?

    ちなみに野菜炒めです。
    まず油入れて肉をじゅっと炒めはじめる。

    女性『みんなちっちゃく切るからまずくなる。野菜は大きく切るの』

       人参、玉ねぎ、エリンギは名刺の縦半分くらいの四角に。厚みもある。
       青菜はざくっと3等分くらい

    女性『硬いものから炒める』

       人参と玉ねぎから。分けて炒めるなんて知らなかった

    女性『青菜も硬いところから先に炒めるのよー』

       青菜も茎の方から
       やがてしんなり

    女性『きのこはよーく炒めれば炒めるほど、こりこりどんどん美味しくなる』
      『油が足りなくなってきたら、足していいのよー』

       油ってフライパンで先に温まってないと、じゃなかった
       ぬるいのを野菜の間に注いでる

    女性『柔らかい葉っぱが最後』

       大きな葉っぱをもりっと入れるが、しんなり減っていく

    女性『調味料も色々入れるから美味しくなくなるの』

       塩とこしょうだけ

    私はこれではじめてまともな料理が出来て、そのあと作れるようになったので。
    お邪魔しました。

    +1

    -4

  • 140. 匿名 2020/03/24(火) 01:35:50 

    お金が無い時はパックのご飯を買って、豆腐コーナーの近くとかにあるシュウマイとかの冷蔵のおかず的な物や冷凍食品かな。頑張ろうと思ってもやる気がしない。作って食べるぐらいなら寝てしまう。そして風邪を引くのでパックご飯とシュウマイが命綱

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2020/03/24(火) 05:58:17 

    キッチンが悪い
    古いマンションで料理するように作られてない
    言い訳です

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2020/03/24(火) 08:27:01 

    >>129
    ありがとうございます
    やってみます!

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/03/24(火) 08:43:49 

    >>128
    横だけれど、私の場合はスプーン1杯程度の水を加え蓋をして蒸すというやり方はしないで、弱火でじっくり時間をかけるやり方です。それだと数分かかります。白身の固まり具合をずっと見て出来上がりを決めています。白身がほぼ固まったら出来上がりで、見極めるのは全然難しくないです。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/03/24(火) 09:28:34 

    >>139
    料理番組って、実際に作ってる手つきも見れるし、プラスアルファの情報も得られるよね。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/03/24(火) 12:36:00 

    苦手と言うより全く出来ないからカップラーメンか外食

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/03/24(火) 14:51:00 

    昨日今日、目玉焼き乗っけた焼きそば

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/03/24(火) 19:02:56 

    カット野菜でラーメンか、焼きうどんか、焼きビーフンか、焼きそば!
    意外と飽きない!

    +2

    -0

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