-
1. 匿名 2020/03/22(日) 16:32:52
料理したらいつも火を通しすぎて野菜炒めはクタクタ、ゆで卵はボソボソです!
ゆで卵は単なる好みですが。
つい火を通しすぎる人、何の料理でやってしまいますか?+132
-2
-
2. 匿名 2020/03/22(日) 16:33:39
ハンバーグ+148
-0
-
3. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:06
唐揚げカリカリです…+159
-0
-
4. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:09
わかめの味噌汁を煮すぎて鍋にわかめがこびりつく+60
-2
-
5. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:14
肉料理+77
-0
-
6. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:30
ステーキ
でも、考えたらそっちのが安全+105
-4
-
7. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:37
唐揚げ、ハンバーグ 王道+60
-1
-
8. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:40
オムライスを半熟ふわふわたまごにしたいのに昭和のオムライスになってしまう+68
-0
-
9. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:52
肉類 固くなっちゃう+57
-0
-
10. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:01
私もよく焼いちゃいます!
ホームパーティーする時なんて、人様に食べさせるものだから、めちゃくちゃ焼いちゃう。
旦那からあちッと怒られる+24
-6
-
11. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:12
イギリス人の料理は火を通しすぎってよく言うよね。+10
-4
-
12. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:30
野菜はどうしてもクタクタで水分出るから片栗粉でとろみつけてる+8
-4
-
13. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:39
お肉と魚焼いたときは
ついつい心配になって焼きすぎちゃう
なんなら焦げる(-_-;)+156
-0
-
14. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:41
八宝菜+1
-0
-
15. 匿名 2020/03/22(日) 16:36:20
もやし。さっと炒めるって?!火、通ってる?!と不安になってクタクタにしちゃう。+92
-0
-
16. 匿名 2020/03/22(日) 16:36:47
揚げ物、焼き魚
だって火が通ってなかったら怖いじゃん!+87
-0
-
17. 匿名 2020/03/22(日) 16:37:04
私もお腹弱いからなんでも火通しすぎちゃう。この間は冷凍のさやいんげんを茹ですぎちゃってでろんでろんになっちゃった…。+42
-0
-
18. 匿名 2020/03/22(日) 16:37:13
気持ちはわかる+29
-0
-
19. 匿名 2020/03/22(日) 16:37:25
牡蠣を入れた鍋料理
生煮えだと食中毒になるからと、いつも火を通しすぎて半分くらい縮んでしまう+38
-1
-
20. 匿名 2020/03/22(日) 16:38:11
急いでる時にこそやってしまう
炒めながら切ったりタレ作ったりしてるからかな+6
-0
-
21. 匿名 2020/03/22(日) 16:38:18
ブロッコリーのゆで加減難しい+64
-0
-
22. 匿名 2020/03/22(日) 16:39:13
からあげがそうなると硬すぎてパサパサ+9
-0
-
23. 匿名 2020/03/22(日) 16:39:15
みりん干し
短時間で焼くだけの工程なのに、つい違う事をしてたら、気付いた時には黒こげ
めっちゃ簡単なのに、私は失敗率が高い+28
-0
-
24. 匿名 2020/03/22(日) 16:39:41
ハンバーグはコンソメで少量のスープ風にして蒸発させる蓋して蒸す 好みで焼き目を+5
-0
-
25. 匿名 2020/03/22(日) 16:39:59
ゆで卵はタイマーセットして+3
-0
-
26. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:02
肉を焼くとき火を通し過ぎて固くなる
でも生焼けも怖い+20
-0
-
27. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:06
鶏肉かな。
一回カンピロバクターに感染してから、トラウマになりました。+54
-0
-
28. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:10
>>2
中まで火が通ったか心配でつい…+32
-0
-
29. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:12
+21
-0
-
30. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:36
野菜炒めは弱火で炒めるといいよ+6
-7
-
31. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:38
焼き魚
西京焼きとか、味噌の部分がいつも黒焦げになってしまう+20
-0
-
32. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:55
+14
-0
-
33. 匿名 2020/03/22(日) 16:41:17
魚。焼き過ぎて旨味をのがしてる。+15
-0
-
34. 匿名 2020/03/22(日) 16:41:35
焼き肉とか焦げがち
あと、焼き肉屋の肉に乗ってるネギは、最初から一緒に焼くべきなのか、途中から乗せて焼くのかわからない
最初から焼くと真っ黒焦げだし+7
-0
-
35. 匿名 2020/03/22(日) 16:41:49
唐揚げ、いつもビクビクしながら揚げてる+3
-0
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36. 匿名 2020/03/22(日) 16:42:13
>>21
わかる。ホロホロになってしまう。+9
-0
-
37. 匿名 2020/03/22(日) 16:42:16
めっちゃわかる!
レシピに中火って書かれてたらそれはもう私にとっては強火だから、すべて強火でしてしまうwww
そしてよく焦がすwww+15
-0
-
38. 匿名 2020/03/22(日) 16:43:17
分厚い魚はちょっと焦がしちゃう
生焼けになるのも困るし火加減難しい+8
-0
-
39. 匿名 2020/03/22(日) 16:43:54
薄切り肉でさえ火の通りが心配で、いつもめちゃくちゃ小さくなってしまう+18
-0
-
40. 匿名 2020/03/22(日) 16:43:56
>>1
私、野菜があまり好きでないのでちゃんと火を通そうとしてやり過ぎます。+1
-0
-
41. 匿名 2020/03/22(日) 16:44:52
ハンバーグ焼きすぎて固くなるわ+3
-1
-
42. 匿名 2020/03/22(日) 16:45:40
>>12
弱火で炒めれば水分でないよ+2
-8
-
43. 匿名 2020/03/22(日) 16:46:38
から揚げ 下あじで 味酢 かマヨ かヨーグルトを少し揉みこむと柔らかくなる+1
-0
-
44. 匿名 2020/03/22(日) 16:47:09
>>6
私も中に全く赤さが無くなるくらいまでのウェルダンにしちゃう。
まわりがカリカリになって美味しい。+16
-0
-
45. 匿名 2020/03/22(日) 16:47:11
ハンバーグは小森純(好き嫌いは別にして)のオーブンで仕上げるやり方を知ってからパサパサを回避できてる+4
-0
-
46. 匿名 2020/03/22(日) 16:47:46
>>29
カルシファー焦げちまえって言いながら絶妙の火加減だったよね
ベーコンも卵も美味しそうに焼けてた(笑+21
-0
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47. 匿名 2020/03/22(日) 16:48:02
>>28
最後はレンチン+11
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48. 匿名 2020/03/22(日) 16:48:44
>>1
私は逆で火の通りが甘いみたいです
せっかちなのかな?昨日も野菜をパリパリさせてしまいました+4
-0
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49. 匿名 2020/03/22(日) 16:51:02
わかるわ! 野菜炒めなんかしたら、煮物かって言われる!
ベーコンや肉は、よく火を通さないと心配で、どれくらい焼けばいいのかわなんない!+8
-0
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50. 匿名 2020/03/22(日) 16:51:08
お肉全般、余熱で火が通るとか信じてなくてしっかり火を通しちゃうから鶏肉は特に固くなっちゃう。
>>27さんと同じくカンピロバクターにかかったこともあるからこわい。
+18
-0
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51. 匿名 2020/03/22(日) 16:51:25
>>15
途中で食べて確かめる+0
-1
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52. 匿名 2020/03/22(日) 16:52:14
>>21
熱湯1分で引き上げて後はざるにあけておく
2分以上やるとグズグズになっちゃうよ+11
-1
-
53. 匿名 2020/03/22(日) 16:54:53
>>8
これはそう、家族いるからさ卵ケチるんだよね
一人に5個も6個も使ってられない+8
-0
-
54. 匿名 2020/03/22(日) 16:55:32
>>32
一昨日のうちの夕飯だわw+0
-0
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55. 匿名 2020/03/22(日) 16:59:23
スクランブルエッグ。うまくできません+1
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56. 匿名 2020/03/22(日) 16:59:26
卵とじを半熟にしたいのに、毎度カスカスになります。部分的に白身が生っぽいのが許せぬ。+3
-0
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57. 匿名 2020/03/22(日) 16:59:32
>>42
逆だよ。強火で炒めると水分が飛ぶんだよ。+6
-0
-
58. 匿名 2020/03/22(日) 17:02:19
唐揚げパサパサのガリガリになる+0
-0
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59. 匿名 2020/03/22(日) 17:06:11
>>1
ジェイミーオリバーかよ!+2
-0
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60. 匿名 2020/03/22(日) 17:07:21
肉や魚は生焼けが怖くて必要以上に加熱しちゃう+2
-0
-
61. 匿名 2020/03/22(日) 17:08:04
ホットケーキ
ガス火でフライパンで焼くと焦がすのに中は生ってことが良くある
書いてある通りにやればいいのは分かってるけど、子供に行き渡らせるために焦ってしまう
ホットプレートでやればいいんだろうけど、片付けが面倒+2
-0
-
62. 匿名 2020/03/22(日) 17:10:48
半ナマが怖くてステーキとかも安い肉使うとカチカチになって噛み切らない
でも肉の生々しい味は怖い+6
-1
-
63. 匿名 2020/03/22(日) 17:14:03
>>1
肉
生の赤みで食中毒をおこしたくないからしっかり焼いてパサつく+10
-0
-
64. 匿名 2020/03/22(日) 17:18:07
>>27
無知だったあの頃、友人が好きだと、九州から輸送された鳥刺しを長野で食べたら、無事にノロになりまして…
それを話した別の友人からは、「ガスコンロを毎日持ち歩いて全てに火を通せ‼︎」と教わりました。 笑
よく焼いて損なし‼︎笑+11
-0
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65. 匿名 2020/03/22(日) 17:21:01
>>21
視覚的な感覚だけど
いつも緑色がキレイだなって思うとこであげてる
生っぽかったことはまだない+6
-0
-
66. 匿名 2020/03/22(日) 17:21:22
気圧や湿度によっても違ってきちゃうよね料理って
+0
-0
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67. 匿名 2020/03/22(日) 17:22:03
今まさにやったばかり。
揚げ物。
生が怖くて…………+12
-0
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68. 匿名 2020/03/22(日) 17:23:01
>>16
料理には、余熱という言葉があります。+4
-0
-
69. 匿名 2020/03/22(日) 17:24:09
>>67
エビフライ?凶器だよね、口の中キレるね。でもやっちゃう。+5
-0
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70. 匿名 2020/03/22(日) 17:24:26
唐揚げが揚げすぎて脂分が溶け出すのかすごく小さくなっちゃう。
でもレシピ通りの揚げ時間&放置しておいても中がまだピンクでこわくて食べられない。+8
-0
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71. 匿名 2020/03/22(日) 17:25:15
>>19
牡蠣は蓋をして炊くとふっくらします。+1
-0
-
72. 匿名 2020/03/22(日) 17:38:42
>>27
わたしもカンピロなってから気にしすぎくらい火を通す。
もうあんな地獄味わいたくない+7
-0
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73. 匿名 2020/03/22(日) 17:55:52
基本何でもよく焼いてよく煮てよく揚げる
故に食材はボソボソになったり硬くなったり煮ればクタクタになります
ちゃんと火が通ってなくてお腹痛くなったら怖い
1度もお腹痛くなった事無いのに何でこんなに怖がってるんですかね
自分でも不思議です+8
-0
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74. 匿名 2020/03/22(日) 17:56:07
今日の私
回鍋肉を作ったが、汁が出る
しっかり豚肉に火を通し、キャベツはさっとからめる予定が中火で炒めてしまった
夫よ、ごめんよ+2
-1
-
75. 匿名 2020/03/22(日) 17:58:27
>>51
食べても分からないから困る+3
-1
-
76. 匿名 2020/03/22(日) 17:59:55
>>29
可愛いよねカルシファ+9
-0
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77. 匿名 2020/03/22(日) 18:01:26
わかるー肉が心配でほどほどがわからない
自分が信じられないw+5
-0
-
78. 匿名 2020/03/22(日) 18:08:47
>>57
そう、野菜から出た水分が飛ぶんでしょ?
弱火で炒めるとそもそも野菜自体から水分が出ないんだよ。
冷たいフライパンに野菜を入れて油を野菜に回しかける
それから弱火で炒めていく。
なんか急激な熱に弱いって事だったかな?
わたしも半信半疑だったんだけどやってみたらビックリ。
まあ、気が向いたらやってみて。+7
-0
-
79. 匿名 2020/03/22(日) 18:12:42
焼き魚
食中毒とか怖いからしっかり焼くんだけど頭尾はもちろん、表面もコゲコゲのカチカチ。
焦げた所をキッチンバサミで削いでるから見た目がめちゃ悪い。+4
-0
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80. 匿名 2020/03/22(日) 18:15:02
>>67
私もこんな感じw
きつね色というより茶色いエビフライになっちゃう。+9
-0
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81. 匿名 2020/03/22(日) 18:22:01
>>21
レンチン2~4分でOK!+1
-2
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82. 匿名 2020/03/22(日) 18:26:24
肉、魚介類、きのこ類を使った料理+1
-0
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83. 匿名 2020/03/22(日) 18:27:36
>>1
次からは通しすぎないように
早めに火を止めるか弱火にするとかしたら?
+0
-0
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84. 匿名 2020/03/22(日) 18:30:43
卵料理は、基本的に火を通し過ぎずに仕上げる
これがなかなか難しい+0
-0
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85. 匿名 2020/03/22(日) 18:31:57
お好み焼き
火を通し過ぎると焦げるし、何回も返すと生地が硬くなる+0
-0
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86. 匿名 2020/03/22(日) 18:35:49
食中毒になった事があるから火の通し過ぎはOK
飲食店でも生焼けより焦げた方が良いって言われるよ+4
-0
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87. 匿名 2020/03/22(日) 18:42:08
野菜は固めより柔らかい方が好きな人もいますよね。
うちはもやしのお味噌汁はシャキシャキだったけど結婚したら夫はちゃんと火が通ってないと不評で…
+0
-0
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88. 匿名 2020/03/22(日) 19:17:58
>>3
私はカリカリが好きなのー!+1
-0
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89. 匿名 2020/03/22(日) 19:19:10
昔は威張って2、3品の料理を同時進行しようとして結局全部やりすぎちゃってたけど、今は副菜を作ったあとメイン。材料も切り揃えて、調味料も合わせて腰を据えて作ってるので上手くいくようになった。
急がば回れ。+1
-0
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90. 匿名 2020/03/22(日) 19:25:13
キャンプの焚き火で作る焼きマシュマロは
じっくり焼くのが苦手で、火に近づけすぎて必ず焦げる+1
-0
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91. 匿名 2020/03/22(日) 19:28:56
>>47
分かる。一緒だ。煮込みハンバーグでも、煮込んでるのに更にレンチンしてしまう。+8
-0
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92. 匿名 2020/03/22(日) 19:37:56
一センチ位の浅い水から卵を煮て6分
火を消して7分蒸らして水で冷ます。
これで中心がほんのりしっとりのゆで卵。+2
-0
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93. 匿名 2020/03/22(日) 20:01:10
野菜炒めはクタクタになっちゃう
お店のシャキシャキした野菜炒めは美味しいって思うのに自分で食感が残るくらいでやめると不味く感じる
火が通ってないみたいな…丁度良いところがわからない+1
-0
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94. 匿名 2020/03/22(日) 20:21:28
>>21
茹で時間もだけど、ぼこぼこに沸騰させたまま茹でるとボロボロになりやすいよー+3
-0
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95. 匿名 2020/03/22(日) 20:27:22
強火過ぎるんじゃなくて?+0
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96. 匿名 2020/03/22(日) 20:55:04
わかるわー…
ハンバーグ ばっさばさ+1
-0
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97. 匿名 2020/03/22(日) 21:00:38
焼きすぎるの分かるから保険でお肉は片栗粉まぶしておく+1
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98. 匿名 2020/03/22(日) 21:34:58
豚こま肉とか、端っこの折れてる部分が開くとまだ赤いことがあるから確認するのに時間かかってカチカチになる…+3
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99. 匿名 2020/03/22(日) 21:55:04
>>21
ブロッコリーの量にもよるけど
塩入れた茎浸かるくらいの熱湯に30ー40秒
ざるにとったら、湯を捨てた鍋にざるのまま戻しざるの鍋の蓋する
鍋の底から熱アンド蓋で熱気閉じ込めて余熱で茹で上がる。
万一箸でついて固ければレンチンしてるよ。
あ、鍋にちょうどハマるザルだとよく熱が通るけど、
うっかりブロッコリーの存在忘れそうになる!!
+1
-0
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100. 匿名 2020/03/22(日) 21:58:27
>>84
わかる!
水か酒入れると少し固さマシになる。
卵とじだと、二回に分けて2回目は火切る直前で蓋して余熱!らしいよ+0
-0
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101. 匿名 2020/03/22(日) 23:14:32
天ぷらとフライ
良い感じかな、と思ってると既に色が濃くなりすぎてる
レンジフードの照明のせいか色が違ってみえる…+1
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102. 匿名 2020/03/22(日) 23:16:04
>>93
お店は火力全然違うからある程度は仕方ないよ+0
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103. 匿名 2020/03/22(日) 23:55:30
>>21
私の黄金時間は沸騰したお湯に入れてから90秒でザルにあげる
硬めで歯応えあるのが好きなら是非+4
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104. 匿名 2020/03/23(月) 03:45:37
おみそ汁のネギはどのタイミングでいれますか?
いつもクタクタになってる+0
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105. 匿名 2020/03/23(月) 03:47:12
>>32
鯨?+0
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106. 匿名 2020/03/23(月) 09:09:14
>>55
火を止めて余熱で作るという風に考えないとダメなんだよね。ぐじゅぐじゅでまだまだと思っている時に火を止めるんだけれど、そのタイミングがつかみにくい。慣れしかないのかな。+0
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107. 匿名 2020/03/23(月) 09:22:45
煮物料理は大概そうだと思うけれど、弱火でじっくり煮たほうがいい場合が多いよね。急いでいるからと強火でぐらぐら茹でるのは厳禁。温かさを長時間維持できる厚手の鍋が良くて、火を止めた後が調理なんだよね。そのままにして自然に冷めるのを待つと美味しさが具材に滲みわたる。+1
-0
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108. 匿名 2020/03/23(月) 21:57:17
>>106
うまくできないんですよー。スクランブルエッグっていつもこれくらい?これかなー?とかわからなくなりますね。美味しいの作れるようになりたいです+0
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109. 匿名 2020/03/28(土) 04:21:16
>>1
茶碗蒸し
別の作業してると火を通しすぎてクレーターみたいになる+0
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