-
1. 匿名 2020/02/11(火) 14:09:40
出典:pbs.twimg.com
カット白菜は「内側から」食べるのが正解 外側からだとなぜNG?野菜のプロに聞いた - コラム - Jタウンネット 埼玉県j-town.net作家・料理家の樋口直哉さんのそんなツイートが話題になっている。白菜は外側から使いがちですが、内側から食べるのが正解。収穫後も外側の葉は養分を内側に送り続けるので、内側から食べるとおいしさが長持ちします。保存はラップに包んで冷蔵庫へ。
「基本的に植物は、花を咲かせて種を作って、次に世代を繋げていくっていうサイクルで育っています。
植物は危機感を覚えると特に花を育てようとしますので、栄養をどんどんどんどんそっち(花)に流していくんですよ。収穫した後でも(植物は)生きていますので、そういうふうな栄養の流れになる。
普通は土から栄養を吸い上げるんですけど、もう根っこがないわけですから、水分とか、すでに(白菜の中に)ある分を成長させるために送って、花咲かせようと頑張ります。
花を作る部分から食べるっていうことはそっちに栄養が流れないっていうことなので、半分とかにカットされてる白菜を真ん中から食べるっていうのは理にかなっていると思います」(国華園担当者)
また、より長持ちさせたいというのなら、1玉まるごと買うのがオススメだという。+78
-9
-
2. 匿名 2020/02/11(火) 14:10:40
またひとつガルで勉強になりました+196
-7
-
3. 匿名 2020/02/11(火) 14:10:43
ええー
知らなかった
外側から食べてたわ!+349
-4
-
4. 匿名 2020/02/11(火) 14:10:49
+230
-4
-
5. 匿名 2020/02/11(火) 14:10:59
めんどくさい
花が咲くまでほっとかないし+243
-6
-
6. 匿名 2020/02/11(火) 14:11:17
知ってた+50
-13
-
7. 匿名 2020/02/11(火) 14:11:43
「もう根っこがないわけですから、
白菜の中にある分を成長させるために送って、
花を咲かせようと頑張ります」
なんだかいじらしい
美味しく食べるからねー+344
-1
-
8. 匿名 2020/02/11(火) 14:11:54
分かるほどそんなに味変わらないと思う+98
-1
-
9. 匿名 2020/02/11(火) 14:12:01
なんだってー!!+6
-1
-
10. 匿名 2020/02/11(火) 14:12:17
知ってる
でも丸で買って外側から剥いて食べるほうが持つしな+192
-2
-
11. 匿名 2020/02/11(火) 14:12:30
そうなのよねー
聞いてからやってるわ
確かにもちが長い+5
-2
-
12. 匿名 2020/02/11(火) 14:12:33
当たり前のことだけどまだ生きてると改めて思ったらちょっとゾッとする。冷蔵庫の中で生き続けてるって…+8
-35
-
13. 匿名 2020/02/11(火) 14:13:07
カットした白菜を2日ほど置いてたら、真ん中辺りが盛り上がってきてるもんね
キャベツも同様+275
-0
-
14. 匿名 2020/02/11(火) 14:13:27
1回で使い切る量しか買わないなー+15
-4
-
15. 匿名 2020/02/11(火) 14:14:04
まんまと外側から使って内側が残った白菜が冷蔵庫にあります。今夜白菜使って何作ろうかな。+23
-0
-
16. 匿名 2020/02/11(火) 14:14:52
そういえば半分に切ってる白菜、内側が少し盛り上がってる時がある
そういう事だったんだー+74
-1
-
17. 匿名 2020/02/11(火) 14:15:16
>>15
白菜のポタージュおすすめ+4
-2
-
18. 匿名 2020/02/11(火) 14:15:30
いちいち内側からほじれんぜよ。+60
-5
-
19. 匿名 2020/02/11(火) 14:16:46
白菜ひと玉買っても余してしまう。+21
-0
-
20. 匿名 2020/02/11(火) 14:17:21
>>17
ポタージュいーなーでもミキサーないんだよなー+7
-0
-
21. 匿名 2020/02/11(火) 14:17:35
だとしても外側から食べます。めんどくさいから。+50
-3
-
22. 匿名 2020/02/11(火) 14:17:54
直売所で小さい白菜買ってる。使いきれるし安い。+9
-0
-
23. 匿名 2020/02/11(火) 14:19:15
知ってたけど内側から剥ぐの面倒で外側から食べてる。どうせすぐ無くなるし+10
-1
-
24. 匿名 2020/02/11(火) 14:19:34
>>6
私も母から教えてもらって知ってた+5
-1
-
25. 匿名 2020/02/11(火) 14:24:01
>>13
確かにー!
土から離れても成長を続けてるんだね+24
-0
-
26. 匿名 2020/02/11(火) 14:26:16
常識+2
-0
-
27. 匿名 2020/02/11(火) 14:28:20
>>25
放置すると花が咲くよね。+62
-2
-
28. 匿名 2020/02/11(火) 14:29:13
>>27
へーすごい。見たことない!どれくらいほっとくとこうなるんだろ?+75
-0
-
29. 匿名 2020/02/11(火) 14:29:23
担当者の喋り方・・・+0
-0
-
30. 匿名 2020/02/11(火) 14:31:35
>>1
一玉丸ごとは売ってないんだよ
うちの近くのスーパーはさ+3
-2
-
31. 匿名 2020/02/11(火) 14:32:18
>>12
ゾッとするとか言ってたら何も食べられないよ。ありがたくいただけばいいんだよ。
動物を食べるなんて残酷、植物は大丈夫って人には見てほしい記事だと思った。+14
-1
-
32. 匿名 2020/02/11(火) 14:34:14
毎日お味噌汁で
食べてるから今日から
内側から使います+4
-0
-
33. 匿名 2020/02/11(火) 14:35:23
>>13
芯をほじくると成長止まるよ+10
-0
-
34. 匿名 2020/02/11(火) 14:36:20
昔テレビで外側から食べるって言ってたんだけど!!!!!!!!+0
-0
-
35. 匿名 2020/02/11(火) 14:38:12
内側から使ってったら、残りを保存するときに、保存しにくそう。葉物バラバラになるから+14
-0
-
36. 匿名 2020/02/11(火) 14:39:42
>>1理にかなっていると思います
こういう場合なんて呼んだらいいの?
ことわり?
り?+2
-14
-
37. 匿名 2020/02/11(火) 14:50:57
>>36
「りにかなっている」と、読みます。
ちなみに、
「りにかなう」という言葉で、
「理屈・道理に合う」という意味です。
「理に適う」と書きます。
+13
-0
-
38. 匿名 2020/02/11(火) 14:51:43
丸ごと一個の場合は外側から??
切ると弱るの早い気がしちゃって+3
-0
-
39. 匿名 2020/02/11(火) 14:52:11
>>36
「り」にかなっている+3
-0
-
40. 匿名 2020/02/11(火) 14:55:59
>>1
>より長持ちさせたいというのなら、1玉まるごと買うのがオススメ
一玉まるごと買っても、中から食べるなら結局カットしなきゃいけなくなるんだけど?+28
-3
-
41. 匿名 2020/02/11(火) 14:56:53
内側から剥いでみたけど難しい
結局外から食べてる+0
-0
-
42. 匿名 2020/02/11(火) 14:57:26
初耳学~❗+0
-0
-
43. 匿名 2020/02/11(火) 15:03:31
一枚づつ食べる?葉っぱの方からザクッと切って食べたりするよ
だから中も外もない+4
-1
-
44. 匿名 2020/02/11(火) 15:04:23
内側甘いから内側から食べてた!+1
-0
-
45. 匿名 2020/02/11(火) 15:06:37
>花咲かせようと頑張ります
人生で花が咲かなかった私には刺さる言葉w+7
-0
-
46. 匿名 2020/02/11(火) 15:09:19
内側のほうが甘くて柔らかい+3
-0
-
47. 匿名 2020/02/11(火) 15:09:38
>>16
盛り上がってるのは時間が経ってるから
買う時は平らなやつのほうが新鮮+7
-0
-
48. 匿名 2020/02/11(火) 15:10:57
>>45
花より金だよ
ババアにはお金が必要+0
-1
-
49. 匿名 2020/02/11(火) 15:17:23
知らなかったけど内側から取るほうが楽だからそうしてた。+1
-0
-
50. 匿名 2020/02/11(火) 15:23:37
白菜もキャベツも芯側の方が甘いもんね+4
-0
-
51. 匿名 2020/02/11(火) 15:24:26
そんなになるほど持たせない
それに外側は固いから煮る用にしたり用途が違うよ+2
-0
-
52. 匿名 2020/02/11(火) 15:24:37
内側の方が柔らかくて好きだから最後に取ってた。+3
-0
-
53. 匿名 2020/02/11(火) 15:25:44
>>37
ありがとうございます(^^)+1
-0
-
54. 匿名 2020/02/11(火) 15:26:03
知ってる。
あと買うとき内側が少し盛り上がってるのは
古いから買わないようにしてる+1
-0
-
55. 匿名 2020/02/11(火) 15:26:05
>>12
なんかかわいい+0
-0
-
56. 匿名 2020/02/11(火) 15:26:06
>>39
ありがとうございます(^^)+1
-0
-
57. 匿名 2020/02/11(火) 15:26:48
丸ごとなら外側から…半分~1/4なら内側からね。
了解しました。
+1
-0
-
58. 匿名 2020/02/11(火) 15:27:18
>>40
それ思った。買ってきてから最初使うまでの間だけの差だよね。+3
-1
-
59. 匿名 2020/02/11(火) 15:36:37
ヒルナンデスでやっていて初めて知ったよ
こういう情報は嬉しい+0
-0
-
60. 匿名 2020/02/11(火) 15:46:56
>>8
白菜だしな!
鍋に入れたらわからないし、すき焼きとかにしたらそんな誤差吹き飛ばすくらい外も中も美味しいよね(笑)。+0
-0
-
61. 匿名 2020/02/11(火) 15:53:22
>>54
それ古いとは言い切れないんだよ
ギュッと締まってると切ったら圧力が解放されてすぐに盛り上がるから
古いのは切り口の渇き度合いとか緑色に光合成してるかどうかで見る方が無難+1
-0
-
62. 匿名 2020/02/11(火) 15:57:07
でも野菜を半分にカットするとビタミンcが流れ出るからカット野菜は買うなと聞いたことがあるけど。。結局栄養的にはダメなんじゃないの?+0
-0
-
63. 匿名 2020/02/11(火) 16:10:56
>>13
盛り上がるの? 気づかなかった+0
-0
-
64. 匿名 2020/02/11(火) 16:18:37
>>13
芯のところに切り込み入れると成長を遅らす事になって盛り上がらなく長持ちしやすくなるよー!丁寧な?スーパーだとやってる所もある。
キャベツもレタスも芯に切り込み入れると傷みずらいよ。
+5
-0
-
65. 匿名 2020/02/11(火) 17:20:01
>>4
1:1だと重いので、白菜多めの方がええで+5
-0
-
66. 匿名 2020/02/11(火) 17:37:24
好きな方から食べるよ
どっちでもいいじゃーんめんどくさい+0
-0
-
67. 匿名 2020/02/11(火) 18:08:15
白菜とキャベツは剥いて使ってない
白菜なら縦に切って外側も内側も両方使ってる+0
-0
-
68. 匿名 2020/02/11(火) 18:16:35
勉強になったわ
肉も野菜も感謝して食べないとな+0
-0
-
69. 匿名 2020/02/11(火) 18:26:22
>>8
理由は知らなかったけど、私も中から使ってました。
使い残しが傷みにくくなります。+1
-0
-
70. 匿名 2020/02/11(火) 18:59:32
知ってる
内側から変色して変形してくるから内側から使ってる+0
-0
-
71. 匿名 2020/02/11(火) 19:31:21
買った白菜なんて一回で使いきるわ+0
-0
-
72. 匿名 2020/02/11(火) 19:47:58
元々内側が好きだから内側から食べてた、夜内側でお鍋翌朝外側でお鍋のパターン+0
-0
-
73. 匿名 2020/02/11(火) 21:10:18
いずい。無理だわ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する