ガールズちゃんねる

お味噌汁やスープ、夜作ったら次の日の朝も食べますか?

184コメント2020/02/21(金) 21:08

  • 1. 匿名 2020/01/30(木) 09:27:01 

    私は夜多めに作って次の日の朝も食べます。子供もいるのですが同じのを食べさせます。友人は子供には新しいのを食べさせたいからと毎食しっかり作るみたいで、すごいなーと感心しました。
    みなさんはどうですか?
    お味噌汁やスープ、夜作ったら次の日の朝も食べますか?

    +330

    -21

  • 2. 匿名 2020/01/30(木) 09:27:27 

    捨てる

    +33

    -280

  • 3. 匿名 2020/01/30(木) 09:27:29 

    次の日も食べます!

    +1505

    -18

  • 4. 匿名 2020/01/30(木) 09:27:52 

    マルコメの24食入ったインスタント

    +119

    -33

  • 5. 匿名 2020/01/30(木) 09:27:59 

    >>1
    残らない程度に作る。
    次の日出しても飲んでくれないから。

    +201

    -69

  • 6. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:04 

    夜に余らないように作ってるし、朝はスープ出さないな

    +23

    -30

  • 7. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:07 

    食べるよ!
    出来ることなら食事ごとに作りたいけど、大変だから朝か夜に多めに作ってる

    +746

    -12

  • 8. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:11 

    よゆーで食べる

    +804

    -10

  • 9. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:15 

    今食べてる
    夜に冷蔵庫に入れておいた味噌汁

    +439

    -5

  • 10. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:16 

    なんなら次の日の夜まで

    +684

    -22

  • 11. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:25 

    その日食べきる分しか作らない

    +104

    -18

  • 12. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:33 

    翌日夜も飲む

    +339

    -11

  • 13. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:34 

    冷蔵庫に入れて、次の日の晩御飯に出します‥

    +347

    -8

  • 14. 匿名 2020/01/30(木) 09:28:38 

    大量につくって2日間くらい、朝と夜に食べるよ

    +385

    -9

  • 15. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:05 

    味噌汁は朝作ったらその日の夜までかな?

    スープは液体用タッパーに入れて翌朝いける気がする。

    +14

    -3

  • 16. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:18 

    残ってたら飲みます。

    +84

    -3

  • 17. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:23 

    豚汁とかたっぷり作らないと美味しくないから翌日も食べるよ
    冷蔵庫に入れておいて温め直せばよくない?

    +490

    -7

  • 18. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:35 

    朝作ったのを夜にも食べるパターンもあるよ
    冷蔵庫にいれておけば大丈夫でしょそのくらい

    +138

    -3

  • 19. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:43 

    卵とじとかして食べる
    ( ゚Д゚)ウマー

    +62

    -4

  • 20. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:50 

    味が濃くなる気がする。
    できればその日に飲みきる

    +16

    -8

  • 21. 匿名 2020/01/30(木) 09:29:51 

    >>1
    お友達すごいね!!
    私はなるべく夕飯で飲みきれる量作ってるつもりだけど残ってしまった場合は次の日のお昼ごはんに飲んだり、そこにご飯やうどん入れて食べるよ
    捨てるなんてもっての他!!

    +160

    -1

  • 22. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:02 

    朝わざわざ味噌汁飲まない

    +6

    -15

  • 23. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:06 

    スタッフ全員で美味しく頂きました。最近このおべんちゃらが多くて辟易してる。そう思うなら最初からするな!

    +5

    -14

  • 24. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:10 

    次の日の朝は、卵落として食べるよー

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:21 

    夜は作って完食か残ったのは勿体無いけど捨てる。朝はインスタントの味噌汁。子供には今の時期インスタントの味噌汁か、粉末のコーンスープか選ばせてる。

    +7

    -22

  • 26. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:26 

    味噌汁かけご飯好き

    +54

    -2

  • 27. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:32 

    豚汁とかは一度にたくさん作ったもののほうが美味しい気がする。

    +123

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:33 

    残ったときだけ次も食べる
    普段は都度作る
    忙しいときはフリーズドライも活用する

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:35 

    作っても私しか飲まない
    家族はそんな飲んでくれるの?

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:43 

    出すよ
    なんならご飯も出すけど

    +29

    -2

  • 31. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:58 

    冷蔵庫で保管してないと抵抗ある!

    +9

    -8

  • 32. 匿名 2020/01/30(木) 09:30:59 

    余ったら冷蔵庫入れとくと、旦那が朝ごはん用に勝手に食べてカラにしといてくれる。

    +51

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:02 

    基本的に食べきるだけ作ってます
    特にワカメが入ったお味噌汁って次の日ニオイが変わるから作り置きはしないです
    豚汁は味が滲みて美味しいのにね具材のせいかな

    +6

    -14

  • 34. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:04 

    物による
    味噌汁もワカメの味噌汁とかだと翌日までは置いとかずに食べきる
    なんかクタクタのデロデロになるし

    +23

    -3

  • 35. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:10 

    夜はちゃんと作って朝はインスタントがおおいけど、いいと思うよ

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:16 

    朝とは限らないけど、普通にあっためて食べます。
    むしろ多めに作って次の日の夜までとかの時もある。

    +43

    -1

  • 37. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:17 

    食べるー
    豚汁とかだと少し時間たってからのほうが味がしみて美味しい!

    +43

    -0

  • 38. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:22 

    お味噌汁やスープ、夜作ったら次の日の朝も食べますか?

    +11

    -3

  • 39. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:23 

    豚汁は多めに作って2〜3日食べる。2日目以降の方が美味しい気がする。

    +54

    -1

  • 40. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:24 

    豚汁とか確実に余る笑

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:31 

    みそ汁ご飯したら忙しい朝でもサラサラ~と食べやすいし体にいいから、子供の朝食に出すよ

    +12

    -5

  • 42. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:36 

    >>2
    ありえない😱

    +53

    -2

  • 43. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:41 

    豚汁はあえて大量に作って次の日も食べます。家族みんな大好きで次の日も食べたがるので。二日分の量を作ります。

    +45

    -1

  • 44. 匿名 2020/01/30(木) 09:31:57 

    2日目のわかめが苦手

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2020/01/30(木) 09:32:13 

    大根のお味噌汁は次の日のも味がしみておいしい。

    +56

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/30(木) 09:32:27 

    次の日のお味噌汁とか
    普通に美味しいんだけど..

    豆腐とかわかめとかじゃがいも
    キュッとしまっててさ

    それを冷たいまま
    ホカホカご飯にかけて食べるとほんと至福

    +26

    -4

  • 47. 匿名 2020/01/30(木) 09:32:43 

    ずぼらだから味噌汁2、3日とか普通にしてた…夏は注意

    +27

    -1

  • 48. 匿名 2020/01/30(木) 09:32:46 

    お味噌汁はその時の分だけつくる
    スープは多めにつくって朝食にだしたりお弁当に入れたりする

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/30(木) 09:33:56 

    翌朝分も見越して作る。
    卵入れたりネギ入れたり、ちょっと何か足して食べさせます。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/30(木) 09:34:06 

    朝も食べるよ
    けんちん汁とか豚汁は次の日の方が美味しいから次の日の夜まで食べられる分作る

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/30(木) 09:34:15 

    朝、ご飯にかけて食べちゃう!

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/30(木) 09:34:20 

    自分の味噌汁に飽きてるから朝も夜も飲まない
    インスタントは美味しいけど塩分気になるし

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/30(木) 09:34:47 

    夜のが余ったら朝はおじやにする

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/30(木) 09:35:04 

    スープって翌日の方が確実においしい。旨味とコクが格段にアップするからなんなら翌日に残るように多めに作るよ。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/30(木) 09:35:28 

    梅雨時なんかは冷蔵庫で保管して次の日位なら食べる。冬でも暖房つけてたらそうする
    基本的にその日朝から晩まで。
    夜作ったら次の日も食べる。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/30(木) 09:35:28 

    >>47
    私もするけど冷めたら鍋ごと冷蔵庫すぐ入れてる!
    1.2人分用の小鍋がない!

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/30(木) 09:35:30 

    残ったら。
    色合いに残り物感が出るのが気になるのでネギとか追加する

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/30(木) 09:35:30 

    スープは作りたてがおいしいって感覚あんまりないや。
    長時間煮込んだやつのがおいしくない?
    カレーとかもそうだけど。

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/30(木) 09:35:39 

    昼に玉子を入れて食べてます

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/30(木) 09:36:21 

    >>1
    早起きが苦手で時々寝坊しちゃうんで、お味噌汁は翌朝の分も込みで作ります☺️
    夜お味噌汁作らなかったときは翌朝は即席みそ汁で対応してます。

    +21

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/30(木) 09:36:37 

    お味噌汁はないけど、ミネストローネはあります。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/30(木) 09:36:55 

    むしろ翌朝和食にしようと思ってる時は前夜多めに作ってる。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/30(木) 09:37:08 

    野菜はクタッとなってる方が好きだから
    余裕で二日目いける。
    というか共働きだからわざと多めに作って
    次の日の料理時間短縮してる。

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/30(木) 09:37:25 

    豚汁なら多めに作って翌朝も食べる
    普通の味噌汁なら都度作る

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/30(木) 09:37:28 

    フタのついたカップに入れて冷蔵庫に入れておくよ~
    レンチンすればすぐ飲めるから楽ちん

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/30(木) 09:38:28 

    私自身、二連チャンが苦手なのでなるべく一度で食べきれるように作ります。

    カレーは好きなのでカレーだけは多めに作って次の日自分だけ食べる!

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/30(木) 09:38:36 

    残らないように作る。それでも誰か食べなくて残ってしまったら、冷蔵庫に入れて、次の日の私の昼食にまわる。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/30(木) 09:38:44 

    翌朝飲む分と保温の弁当用の分まで、予め多めに作ってる

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/30(木) 09:38:49 

    >>17
    また違う美味しさがあるよね。

    食品ロスはもうしたくないという風潮の中で
    家庭の味噌汁までも毎日新しくないと、
    という考え古いと思う。

    +59

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/30(木) 09:39:22 

    母と二人暮しだけど 
    私はお椀に水いれて
    食べ部分だけ作るけど
    母は昔っから適当な料理だから
    少なかったり
    大量に作ってたりでイライラする
    結局もったいなくて次の日の朝や夜まで
    飲むのは私w

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/30(木) 09:40:20 

    えー...
    味噌汁くらいその都度作るよ...

    +0

    -3

  • 72. 匿名 2020/01/30(木) 09:40:22 


    食べ部分
    じゃくて食べる分量でした。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/30(木) 09:40:55 

    >>2
    もったいない!

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/30(木) 09:41:39 

    >>2
    捨てるなら食べきれる量を考えて作りなよって思うんだけど。

    +39

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/30(木) 09:41:41 

    >>58
    味噌汁は味噌の香りと風味が消えてしまうから作りたてが一番良いとされる
    洋風の煮込んでる系のスープは時間が経った方が美味しい。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/30(木) 09:41:46 

    粕汁は、次の日味がしみて美味しいです。
    お味噌汁やスープ、夜作ったら次の日の朝も食べますか?

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/30(木) 09:42:19 

    普通に食べるよ
    なんなら多めに作って朝と私のお昼分

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/30(木) 09:42:55 

    始めから2日分として作ってる

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/30(木) 09:43:21 

    >>29
    旦那はお酒飲むから、まず夜に汁物飲まないー!
    だから作ってもあまる

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/30(木) 09:43:51 

    毎回、作る時間の余裕はないから
    前日の夕食にあえて翌日の朝食分も含めて
    作ってる
    ただ、材料によっては作らないときもある
    (菜っ葉、ワカメを使ったみそ汁)

    +0

    -2

  • 81. 匿名 2020/01/30(木) 09:43:54 

    うちは次の日も和食系だったら多めに作って、次の日の夜も…だな〜笑
    2日目の味噌汁の時は、卵落としたりするだけで子ども喜ぶし、美味しいよ!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/30(木) 09:45:00 

    はい
    あたためて朝食にします
    朝から鍋だして味噌汁とか作りたくない

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/30(木) 09:45:13 

    飲むよ
    で、もし3日目まで余っても(もち冷蔵庫にいれて安全確保)私が雑炊にしてまで食べてる…

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/30(木) 09:45:20 

    >>1
    残らないように作ってるのなら偉いけど、残ったのを捨てて新しく作ってるのなら、食べ物を大事にしていないから違うと思う

    +18

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/30(木) 09:45:53 

    家族が食べてくれないというコメントに驚いた
    うちは問答無用で食べさせてるよ
    体調悪い以外の理由で要らないという選択肢はない

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/30(木) 09:46:19 

    痛みやすいワカメとかは
    翌日に足すことを前提に
    はじめは少なく入れる。
    たべられるのに捨てたくないから
    アレンジして全部いただく。

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2020/01/30(木) 09:46:29 

    翌日の方が味がよく染みてて美味しい

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/30(木) 09:49:16 

    ウチは鍋ごと冷蔵庫に入れて次の日の夜に出します!なんなら無くなるまでそれを繰り返してますw

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/30(木) 09:49:25 

    夜と朝一緒だね

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/30(木) 09:49:41 

    なるべく残らないように作るけど、
    残った時は次の日自分の朝ごはんで食べる!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/30(木) 09:50:20 

    >>23
    口だけなのにね

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/30(木) 09:50:38 

    >>44

    はーい(´∀`∩)私も。
    時間が経った茶色でブヨブヨのワカメが苦手。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/30(木) 09:50:54 

    夜作って次の日の夜まで食べるけど…

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/30(木) 09:51:03 

    >>85
    夫は冬の朝以外はお味噌いらない人。ご飯と一緒にお味噌とかスープとか食べたくないんだって。
    風に冬の朝は寒いから、身体を温める為に仕方なく食べるらしい。

    大人だし、豊富な時代だし、お味噌食べなくても他で栄養摂ればいいので、夫には出していないよ。

    +0

    -4

  • 95. 匿名 2020/01/30(木) 09:53:09 

    一人暮らしなので作ると絶対余ります。でも味噌汁好き!
    最近母に教えてもらったのですが
    味噌を鍋で溶かずに食べるたびにお椀の中で溶くようにしたら、
    風味が落ちずに美味しく食べられます。

    鍋に入っているのはだし汁で煮た具材だけなので他の料理に応用しやすくていいです。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/30(木) 09:53:30 

    食べます!
    2日目の方が美味しいし

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/30(木) 09:54:56 

    >>8
    頭悪そう

    +2

    -21

  • 98. 匿名 2020/01/30(木) 09:55:35 

    塩分のこと考えても一日一杯ぐらいがいいのかも
    豚汁とかおかず要素があるのは別だけど

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2020/01/30(木) 09:56:20 

    >>95
    取り分け式かな

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/30(木) 09:56:45 

    保温のお弁当箱旦那が持っていってるから夜ご飯二人分とお弁当分の3杯分作ってる

    朝4時過ぎにでていくし赤ちゃんいるから味噌汁なんか作ってられない...(笑)

    いいですよね?(笑)

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2020/01/30(木) 09:56:45 

    余ってるなら朝食にも出します
    家族は好んで食べてくれます
    ありがたい事

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/30(木) 09:57:53 

    スープに限らず、料理は多めに作って小皿に取り分けておく。2、3日分くらいの量を作る。子供が小さいから料理に時間かけられないし、できあがってるやつをチンするだけで食べられるから楽!

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2020/01/30(木) 09:58:28 

    >>97
    そういう言葉はやめよう

    +19

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/30(木) 10:00:27 

    最近、お味噌を追求してる。
    自分で干し野菜作ってみたり、野菜の入れるタイミング変えてみたり、味噌にこだわったりしてる。
    家族の誰も何も言わないし、完全に自己満なんだけど、美味しく出来た時は嬉しい!

    夜作って朝も美味しく食べる野菜の入れ方も研究してるから、多めに作ってるよ。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/30(木) 10:04:10 

    豚汁なんかは多めに作って、次の日の夜まで食べる事あるよ。
    寒い時期、冷蔵庫入れとけば特に問題ないし。
    何なら味もさらに味がなじんでおいしくなってるw

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/30(木) 10:05:18 

    ご飯作るの面倒臭いけど作らなきゃいけないって時は鍋に2日分作って冷蔵庫に入れて朝と夜に出すよ。
    例えば初日の具は大根だけ。次に乾燥ワカメを出して温め直して最終日は豆腐を足す。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/30(木) 10:06:39 

    一晩置いた味噌汁の茶色くなった刻みネギが好き……わかる人いないかもしれないけど……たぶん栄養無いし。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2020/01/30(木) 10:06:46 

    >>17
    なんなら、たっぷり作って5日くらい持ちます。
    出来たてをすぐ冷蔵庫に入れて、食べるたびに温めて冷蔵庫に入れてを繰り返して。
    何十年もそうしてます。全く問題ない。

    ただ、具になめこを入れてるときは早めに食べないとヌルヌルが増すので気をつけてます!

    +6

    -20

  • 109. 匿名 2020/01/30(木) 10:07:20 

    そうか!多目に作ればいいのか!
    食べきれる量しか作ったことなかった。
    翌朝出しても全然良いと思う。
    朝から作ってられないわ…。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/30(木) 10:07:36 

    私も残ったら食べるけど、毎回新しいのが良い人は
    タッパーに味噌を入れて、ほんだしと日本酒を入れて良く混ぜて作って置くと、適量お椀に乾燥お味噌汁の具と一緒に入れて熱湯をかけるだけで、自作インスタント味噌汁が簡単に出来るよ。
    ほんだしの分量で好みに作れるし、お椀に入れる味噌の分量でも家族それぞれの好みに出来るので、便利です。ネギとかとうふなら煮なくてもいけるので、乾燥の具じゃ無くてもいけますよ。
    ほとんど、お湯沸かすだけだから、朝とか楽ですよ。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/30(木) 10:08:53 

    >>94
    細かくてごめん。
    「お味噌」っていうのは「お味噌汁」のこと?

    いや、味噌汁を「お味噌」とだけ言う人初めて見たからw

    +2

    -3

  • 112. 匿名 2020/01/30(木) 10:08:59 

    >>1
    朝の味噌汁を昼に…ならあるけど
    日をまたぐと何か菌が出来てそうで怖いわ。

    カレーも管理をしてなかったら
    翌日のはカビが生えてる事もあるって聞いたし。

    +3

    -10

  • 113. 匿名 2020/01/30(木) 10:11:23 

    よそはよそ。
    うちは毎週、豚汁でっかい鍋でつくる。5日分ぐらいかな?
    毎日冷蔵庫入れる
    味噌汁は二日に1回かつづく日もある(和食の日)
    家族5人食べ物にあたったことない

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2020/01/30(木) 10:12:34 

    多めに作って翌朝も食べるよ。
    具が少なくなったら、豆腐やワカメやネギなど生でも可の物、ひと煮立ちで火が通る物を追加することもある。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/30(木) 10:13:10 

    >>112
    たしかに常温に出しっぱなしにするのは駄目だけど
    冷蔵庫で保存すれば大丈夫ですよ

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/30(木) 10:14:21 

    お鍋に目盛りがついてるのできっちり2日分作って、夜と次の日の夜食べる!
    粗熱取れたらすぐ冷蔵庫にいれてる。これは味噌汁に限ったことじゃないけどね。

    具材がワカメとかはデロデロになりそうでやりにくいかもしれないけど、あと豆腐とかもあまりあれなのかな、滅多に使わないからそこらへんがレギュラーの人は気持ち悪いのかも?!

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/30(木) 10:15:16 

    >>1
    そんなことで子供がかわいそうに思うんだ!
    だったらうちは虐待レベルだなw

    +11

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/30(木) 10:18:25 

    朝ごはんで食べます。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/30(木) 10:18:26 

    余裕で出す!!我が家は具沢山お味噌汁なんだよ。子供がおかず食べてくれないときが多々あるんだけど、お味噌汁だけは食べてくれるからさ。豚汁みたいになってる。毎日毎日それ作るのはきついから2日分まとめて作ってる。

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2020/01/30(木) 10:19:15 

    ワカメと豆腐、薄揚げ系の味噌汁は、月の日に卵1個そのままポトンと落として半熟くらいで、ごはんにかけてネコまんま美味しい。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/30(木) 10:20:17 

    次の日に持ち込むのあんま良くないんだね知らなかった
    うちは2.3日そのまま飲んでる…

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/30(木) 10:21:21 

    >>111
    普通に書き間違えでしょ。
    いちいちそんなん言わんでも読み取れる。
    体あっためる為に味噌食べる人いないよー。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/30(木) 10:24:15 

    >>17
    豚汁
    粕汁
    ポトフ
    ミネストローネ
    かぼちゃスープなどなど
    2日目の方が美味しいのよね

    +25

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/30(木) 10:25:06 

    真夏以外は。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/30(木) 10:25:27 

    久しぶりに粕汁作りたくなった
    沢山作った方が美味しいよね

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/01/30(木) 10:26:17 

    スープは食べるよ。
    お味噌汁は再加熱すると味噌の風味が飛ぶから、飲みきれる量を作るようにしてる。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/30(木) 10:28:12 

    >>122
    でもわざわざ2回書いてるよw

    +1

    -2

  • 128. 匿名 2020/01/30(木) 10:30:03 

    >>20
    白菜みたいな水分の多い葉物野菜を入れてから温めると、味が濃くなるのを防げるよ!
    具材も増えてちょうど良い味になるから試してみてー

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/30(木) 10:30:59 

    残ったらもちろん翌日に食べるよ

    夏場はちょっと怖いからなるべく残らないように作ってるけど
    この時期は毎日鍋にする
    なんなら多めに作って自分の朝昼ご飯にしてる

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/30(木) 10:32:01 

    旦那が作る大量になって次の日の夜も飲むけど私は飲まない。味付けが濃いんだよね。豆腐だけならいいんだけどナメコ入れちゃうから怖くて飲めない。この間ナメコ入ったのを3日目にも飲むから捨てるな!って言われたけどナメコって腐るの早いよね?旦那の作る時の具材はナメコ、ワカメ、油揚げが多い。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/01/30(木) 10:35:18 

    残った味噌汁をパンと一緒に食べるのが好き

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/01/30(木) 10:40:26 

    朝多めに作った味噌汁を夜にも出すよ。
    私は昼にも食べてるから3食同じ味噌汁だね。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/01/30(木) 10:40:27 

    具材は一つの鍋でまとめて火を通す。味噌入れるときは夕食分用と小鍋にわけてからその都度とき入れてる。
    味噌汁は分けてるけど、スープは一度に味いれてる。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/30(木) 10:42:07 

    今の季節は食べる

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/30(木) 10:42:30 

    余ったら普通に食べる
    それが当たり前かと思ってた

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/30(木) 10:57:12 

    >>133
    やっぱり香り違う?
    悪くなるとかそういう系の話しかと思ってトピ開いたたけど、そうだよね、味噌の風味の問題か!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/30(木) 10:59:44 

    >>1
    友達のような家庭で育った子供は大きくなって嫁にも強制しそうだな〜

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/30(木) 11:00:33 

    2日目の味噌汁、うまい!

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2020/01/30(木) 11:05:19 

    >>1
    次の日の夜食べます
    朝食べないし昼は会社だから

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/30(木) 11:13:18 

    >>1
    朝作るの大変だから主さんと同じ

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/30(木) 11:17:34 

    冷蔵庫に入れて朝食べるよ

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/30(木) 11:19:59 

    私は朝はパン派なで食べませんが、同居の義父母はご飯派なので食べますよ
    この時期はいいけど夏場は心配だからやめて欲しいと言ったけど、大丈夫だからの一点張りだから諦めた

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/30(木) 11:21:42 

    >>130
    ナメコはやめた方がいいね
    できれば買ったその日に調理した方がいいくらい足が早いからね

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/30(木) 11:33:27 

    冷蔵庫に冷やしてまた温める

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/01/30(木) 11:54:20 

    >>138
    2日目のなめこ汁が好き

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/30(木) 11:55:35 

    >>1
    わたしも主さんと同じですが、夏に冷蔵庫に入れ忘れてダメにしてしまったことがあります。
    衛星管理が重要ですね。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/30(木) 11:55:46 

    >>143
    わは煮詰めた2日目のなめこ汁が好きだよ。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/30(木) 11:56:42 

    食べるよー当たり前です

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/30(木) 11:59:58 

    次の日の朝にカレー粉とか胡麻油ちょい足しで食べるの好きです。食欲出るし体があったまって元気になる

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/30(木) 12:20:14 

    一応次の日の朝ごはんまで、っていうマイルール。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/01/30(木) 12:20:36 

    食べますー。子供の朝ごはんに出す。
    ただし、さつまいものお味噌汁は次の日の朝、甘味が全て味噌に流れ込んでる(笑)

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/30(木) 12:30:24 

    出来れば作りたて食べたいけど、面倒だから前の食事で作ったものは次でも食べる

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/30(木) 12:49:34 

    涼しくなってきた秋、寒い冬なら翌朝も温め直して飲む
    夏は飲まない
    作っても飲み切るようにするか、残ったら捨てる

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/30(木) 12:56:26 

    >>136
    横だけど私もそうしてる。
    根菜とか煮えるのに時間のかかるものまでは大きな鍋で作って、それを小鍋にとりわけて冷蔵庫へ。
    大きな鍋の方はそのまま味噌汁として他の具も足して調理する。

    朝は小鍋の方ににワカメや豆腐、きのこ、ネギなどを足して味噌を溶いてます。
    煮詰まらないし、一から作るよりかは時間短縮になるし、味噌の香りも飛ばないし、いいですよー。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/30(木) 13:02:21 

    晩ご飯に作って、翌朝まで。お弁当作るながら、お汁物まで新たに作るとかちょっと大変。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/30(木) 13:17:51 

    季節による

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/30(木) 13:41:06 

    >>1
    私は次の日も食べる用としてわざと多目に作る。

    翌日の方が旨味が深まって美味しんだよね〜。
    なのでジャガイモとか傷みやすい食材は入れないで作る。

    +13

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/30(木) 14:02:13 

    2回分作って夜と翌朝食べるよ。
    朝忙しいから味噌汁作ってる時間が勿体ない。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/30(木) 14:03:04 

    食べるよ。すぐ小分けに器に入れて冷蔵庫に入れたら、翌朝腐ってた事なんて一度もないけど。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/30(木) 14:03:29 

    豆腐に味が染みて翌朝の方が美味いやん

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/30(木) 14:12:33 

    >>157
    横だけど私もだわ。
    子供は小さいときからそうだから文句言わない。
    旦那は自分が作るわけじゃないから文句言わせない。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/30(木) 15:34:41 

    食べますとも!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/01/30(木) 15:47:20 

    次の日の昼食まで食べるのは私だけだからそれくらいの分量で作る。
    夜は勿論新しいのだす。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/01/30(木) 16:02:31 

    お味噌汁を作る時は出汁で具材を煮て
    食べる分だけ小鍋で温めて味噌を溶きます
    残った出汁と具は冷蔵庫に入れて翌日分に

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/01/30(木) 16:05:17 

    一人暮らしだけど鍋いっぱいに味噌汁作って鍋ごと冷蔵庫にいれてる
    飲むときはお椀によそってレンジ
    夏は冷たい味噌汁も美味しいよ

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/01/30(木) 16:22:03 

    >>1
    一晩おくと酸味が増すよね。
    なんで?
    ちょっと腐るから?
    ちょっと腐らせて酸味を増してから
    沸騰させて殺菌するという高度テクニック。

    +2

    -3

  • 167. 匿名 2020/01/30(木) 16:23:04 

    その日の分しか作らないです。味噌汁って意外と悪くなるし。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2020/01/30(木) 16:33:14 

    今から豚汁作る。
    そして1週間食べ続ける予定。

    添え物的な具の少ない汁物なら、1食分だけ作る。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2020/01/30(木) 16:42:30 

    次の日も余裕で食べます!朝に作るの面倒なので。

    ワカメやネギを鍋で煮込む人が多くてびっくり。うちはお椀にネギとワカメを入れて汁を注ぐスタイルなのでデロデロになるという事はないです。

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2020/01/30(木) 17:31:01 

    多めに作って翌日も食べるよ!
    作った日にお皿に盛って、ラップをして、冷蔵庫で保存して、
    翌日はレンチンして食べてる。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/01/30(木) 18:36:48 

    昨日の味噌汁今日の朝食べてまだ残ってるから仕事終わったら食べるつもりです
    カレーも多めに作って2日は続く様にします

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/01/30(木) 20:44:29 

    味噌汁は朝に食べきれるだけ作って、たまに具が多く残ってしまった場合は休憩なしのパート後のお昼ご飯にする。
    夜にシチューや具沢山スープ、豚汁などのメニューにする場合は必ず多目に作って次の日の朝、出すよ〰
    朝楽チンじゃん!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2020/01/30(木) 21:17:54 

    個人的に味噌汁は次の日の方が美味しいと思う!

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2020/01/30(木) 21:25:03 

    スープやシチュー、豚汁等。
    次の日も食べるために多めに作ります。
    でも、味噌汁は1食分しか作らない。
    時間たつと味噌汁は美味しくなくなる。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2020/01/30(木) 21:30:09 

    2日目の濃いめ、具材とろとろの味噌汁に卵入れてご飯と食べるのが大好きなので旦那と2人ですが毎回4人分くらい作ります(笑)

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/01/30(木) 21:50:18 

    >>56
    私も!一緒!

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/01/30(木) 22:02:24 

    共働きで子どもいて時間ないから、大量に作って3日間くらいで食べるよ
    ずっと冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけを温めてる

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/01/30(木) 22:53:20 

    一人暮らしです。

    一度に2、3日作りお椀に入れ冷まして冷蔵庫に入れて、次の日、2日後と夕飯に温め直して食べてます。

    今のところ腐って後悔したこと無いです。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/01/30(木) 23:35:48 

    >>1
    それは友人が間違ってる。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/01/31(金) 03:09:11 

    うちは液味噌使ってるからきっちり人数分にしかならないよ。
    貝だし味噌美味しいから興味あるならオススメ。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/01/31(金) 16:20:17 

    >>176
    やっぱ?やるよね!2人分とか具沢山すぎていちいちめんどいwネギとか豆腐とか1本1丁どーんとやりたい

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/02/06(木) 06:00:18  ID:IQbrWTAFwd 

    お味噌汁
    お味噌汁やスープ、夜作ったら次の日の朝も食べますか?

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2020/02/06(木) 06:02:15  ID:A77B9PcX1c 

    >>183
    お味噌汁
    お味噌汁やスープ、夜作ったら次の日の朝も食べますか?

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/02/21(金) 21:08:35 

    >>1
    普通に飲みます!
    むしろ美味しい

    +0

    -0

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