-
1. 匿名 2020/01/06(月) 22:10:11
皆さんのお勧めを教えて下さい!+11
-2
-
2. 匿名 2020/01/06(月) 22:11:11
ええ…
おでんと田楽と煮物くらいしか分からないわ…+40
-2
-
3. 匿名 2020/01/06(月) 22:11:12
味噌田楽+22
-1
-
4. 匿名 2020/01/06(月) 22:11:14
こんにゃくフルーツポンチ+3
-15
-
5. 匿名 2020/01/06(月) 22:11:48
こんにゃくを焼肉のタレで焼いたこんにゃくステーキ🥩+68
-1
-
6. 匿名 2020/01/06(月) 22:11:51
+53
-2
-
7. 匿名 2020/01/06(月) 22:12:02
おでん+18
-2
-
8. 匿名 2020/01/06(月) 22:12:39
めんつゆで煮込んでカラシをつけて食べると美味しいよ+37
-4
-
9. 匿名 2020/01/06(月) 22:12:54
こんにゃくのきんぴら+54
-2
-
10. 匿名 2020/01/06(月) 22:12:57
ピリ辛炒めだったかな
なんかのドラマで美味しいって言ってたやつ。+33
-0
-
11. 匿名 2020/01/06(月) 22:13:27
おでんは大根とこんにゃくがあればいい。
糸こんにゃくでもよければ、にんじんと卵と炒めたしりしり。+33
-1
-
12. 匿名 2020/01/06(月) 22:13:28
こんにゃくとするめいかを一緒に煮込む山形名物の玉こんにゃく!+29
-1
-
13. 匿名 2020/01/06(月) 22:13:31
たこ焼き+7
-2
-
14. 匿名 2020/01/06(月) 22:15:19
えみこでやってたピーマンと糸こんとちくわのゆず胡椒きんぴらが美味しかった。+29
-1
-
15. 匿名 2020/01/06(月) 22:15:30
きな粉につけて食らう+3
-7
-
16. 匿名 2020/01/06(月) 22:15:46
甘辛く煮るか、ステーキ
ステーキは細かく切り込み入れるといいよ+23
-1
-
17. 匿名 2020/01/06(月) 22:15:49
手綱こんにゃくにして甘辛煮が好き!+19
-2
-
18. 匿名 2020/01/06(月) 22:16:28
糸こんにゃくをピリ辛炒めにするの美味しいよ+11
-1
-
19. 匿名 2020/01/06(月) 22:16:42
大豆と煮たり、切り干し大根と煮たり+8
-0
-
20. 匿名 2020/01/06(月) 22:16:47
豚汁に沢山入ってると嬉しい+56
-1
-
21. 匿名 2020/01/06(月) 22:18:29
しらたきの炒め物。+10
-0
-
22. 匿名 2020/01/06(月) 22:18:41
しらたきと明太子煮たのが好き+14
-1
-
23. 匿名 2020/01/06(月) 22:19:22
刺身こんにゃく+10
-2
-
24. 匿名 2020/01/06(月) 22:19:33
+13
-19
-
25. 匿名 2020/01/06(月) 22:19:53
亡き姑さんが作ってくれました
こんにゃくのくるみ和え
細長目のこんにゃくを甘めに煮て、くるみをすり鉢で潰す。くるみにも砂糖少し入れて、こんにゃくを煮た煮汁でくるみをペーストにして、こんにゃくに和える
めちゃくちゃ美味しくて今日も作った+38
-1
-
26. 匿名 2020/01/06(月) 22:20:40
まさしく❗
粕汁に大量コンニャク
ダイエットのつもり!+7
-0
-
27. 匿名 2020/01/06(月) 22:21:52
金平ゴボウとか、レンコンの金平とか、ひじきの煮物とか、こんにゃくは細切にしてよく使いますよ。
豚汁とかおでんとか、姿を変えて色々使い勝手が良いから好き。+8
-0
-
28. 匿名 2020/01/06(月) 22:22:39
ごま油で炒め酒醤油鷹の爪入れてお終い+16
-0
-
29. 匿名 2020/01/06(月) 22:23:34
豚スライスに長細く切ったコンニャクを巻いて甘辛く焼く。弾力もあるから美味しいよ+9
-0
-
30. 匿名 2020/01/06(月) 22:23:53
板状のこんにゃくにまんべんなく切れ目を入れてから、二センチ角に切ってごま油で強火で炒める
表面に焼き目が入ったら麺つゆやしょうゆを入れてさらに炒める
しみたなーと思ったら
深めの器に盛って七味をかける
名前は分からん
どっかで見て知ってからずーーっと作ってるおかず
出典:up.gc-img.net+32
-0
-
31. 匿名 2020/01/06(月) 22:24:03
>>10
自分で検索してきた!
「僕らは奇跡でできている」の
山田さん(アンパンマンの人)家政婦…と見せかけてアレな人が作るやつだった!
主人公は一輝さん(高橋一生)+10
-0
-
32. 匿名 2020/01/06(月) 22:25:07
すき焼きに糸蒟蒻入れる+5
-0
-
33. 匿名 2020/01/06(月) 22:28:09
ごま油で炒めて、昆布ポン酢ぶっかけて、鷹の爪ドパっと入れて終わり!!美味しいよ+7
-0
-
34. 匿名 2020/01/06(月) 22:28:58
ネギ塩ダレで炒める
めちゃおいしい!+7
-0
-
35. 匿名 2020/01/06(月) 22:31:06
>>24
通報。+0
-4
-
36. 匿名 2020/01/06(月) 22:31:31
>>35
おもしろいけど、通報。+1
-2
-
37. 匿名 2020/01/06(月) 22:32:03
糸こんにゃくと豚バラをめんつゆで炒め煮にすると美味しいよ。
お弁当にもいいよ。
仕上げにネギを散らしてね。+8
-0
-
38. 匿名 2020/01/06(月) 22:32:09
アク抜きして薄切りにしてフライパンで焦げる寸前まで乾煎り(キューキュー鳴くくらい)
そして醤油とみりんと砂糖とお酒で味付け
+8
-0
-
39. 匿名 2020/01/06(月) 22:33:52
ダイエットしてた時
きなこと黒蜜かけてわらび餅風にして食べてたよ+5
-1
-
40. 匿名 2020/01/06(月) 22:34:00
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる→1度茹でてアク抜き→フライパンに入れて火にかけて水気を飛ばす→ニンニクチューブとごま油を入れて炒める→醤油 酒 みりんで味付けたら染み込むまで炒める
ってのをよくやります!+3
-1
-
41. 匿名 2020/01/06(月) 22:37:04
かみなりこんにゃく+4
-0
-
42. 匿名 2020/01/06(月) 22:37:05
おでんで余ったこんにゃくに薄切り豚肉巻いてフライパンで焼き、焼肉のタレとかウナギのタレでジュッと。。
ボリューム節約メニューです+4
-0
-
43. 匿名 2020/01/06(月) 22:37:57
きんぴら用の太めの突きこんにゃくとごぼうとひき肉を甘辛く炒めるのよく作る
牛肉のほうが美味しいけど高いから合い挽きで+4
-0
-
44. 匿名 2020/01/06(月) 22:38:22
>>19
干し椎茸と煮たり+3
-0
-
45. 匿名 2020/01/06(月) 22:39:01
ラジオ焼+1
-0
-
46. 匿名 2020/01/06(月) 22:42:09
糸こんにゃくをたらこで炒めたもの+12
-0
-
47. 匿名 2020/01/06(月) 22:49:26
>>36
やっぱり通報。+2
-0
-
48. 匿名 2020/01/06(月) 22:49:58
こんにゃくを作るレシピかと思った+3
-1
-
49. 匿名 2020/01/06(月) 22:52:20
下処理でいつも茹でてたけど、塩揉みしてから洗い流して味をつけた方が良く馴染んで美味しい
おでんとか出汁の味が馴染んでて、消費量がふえたよ+8
-1
-
50. 匿名 2020/01/06(月) 22:52:47
>>47
何で⁉️+1
-1
-
51. 匿名 2020/01/06(月) 23:11:05
>>35
自分も通報したw
+3
-0
-
52. 匿名 2020/01/06(月) 23:12:37
ベタだけど、肉じゃがにしらたきをたっぷり入れてしょうゆ味しみしみにして
煮崩れた玉ねぎやネギ類と一緒に食べるのが好き+5
-0
-
53. 匿名 2020/01/06(月) 23:13:13
コンニャクに下味付けてステーキみたいに焼いて、ガーリック入りのマスタードソースかけて食べる。
大根余ってた時に大根もコンニャクと一緒に焼いてソースかけて食べたら美味しかった。
あとはコンニャク軸に豚肉薄切りを巻いて焼肉のタレで和えたり(人参やインゲンも一緒に巻くと彩り良し)
今ダイエット中なんで、どっちかと言うとカロリー抑えてかさ増しで使うレシピ多いかも(苦笑)
コンニャクって煮ても良し焼いても良し、白和えや炊き込みご飯に混ぜたり結構万能食材だよね。+9
-0
-
54. 匿名 2020/01/06(月) 23:13:16
>>48
そういうキットあるよね
手づくりこんにゃくも美味しい+1
-0
-
55. 匿名 2020/01/06(月) 23:20:20
コンニャクチョコレート+1
-5
-
56. 匿名 2020/01/06(月) 23:22:16
>>25
くるみ和えは裏切らない
美味しそうだから作ってみる+11
-0
-
57. 匿名 2020/01/06(月) 23:27:08
おさしみこんにゃくが好きな人いるー?
私、あの水分たっぷりの食感と酢みそが大好きなんだけどあんまり共感してもらえないw
レシピ検索してたらカルパッチョにしたり和え物にすると美味しいらしい
+24
-0
-
58. 匿名 2020/01/06(月) 23:29:01
たこ焼き風こんにゃく
<材料>2〜3人分
・板こんにゃく 1枚
・めんつゆ 大さじ1
・ソース、マヨネーズ、かつお節 ・紅しょうが、青のりなどお好みで+11
-0
-
59. 匿名 2020/01/06(月) 23:29:23
芋煮汁には、手でちぎったこんにゃく入れる+4
-0
-
60. 匿名 2020/01/06(月) 23:30:19
>>25
めちゃくちゃ美味しそう
カルディの福袋でくるみが入ってて くるみの消費の仕方悩んでたから やってみる
ありがとうございます+8
-0
-
61. 匿名 2020/01/06(月) 23:30:53
>>35
翻訳こんにゃくだよ。+4
-4
-
62. 匿名 2020/01/06(月) 23:32:13
最近、粒状のこんにゃくとか麺状のやつとか売ってていろんな商品出てるね+2
-0
-
63. 匿名 2020/01/06(月) 23:33:33
>>30さんのレシピとほぼ同じだけど…
かつお節をプラスしても美味しいですよ。
昔から母が作ってくれたメニューです☺️
+4
-0
-
64. 匿名 2020/01/06(月) 23:33:43
翻訳こんにゃくには切れ目なんて入ってません
+11
-0
-
65. 匿名 2020/01/06(月) 23:34:56
>>63ああ!かつお節掛けても美味しそうだね
ウチは七味or一味とうがらしオンリーだったわ
+4
-0
-
66. 匿名 2020/01/06(月) 23:38:38
たこ焼きにこんにゃく入れて焼く時ある+3
-0
-
67. 匿名 2020/01/06(月) 23:47:28
おでんにした翌日のコンニャクを
一口大に切って
水分をペーパーでよく拭いて
片栗粉付けてさっと揚げると美味しいよ
鰹節まぶしたらお酒のアテになる+5
-0
-
68. 匿名 2020/01/06(月) 23:47:41
ちくわとこんにゃくを
めんつゆで煮る。
保存容器に入れたて冷蔵で
何日か持つし、冷たくても美味しい!+12
-0
-
69. 匿名 2020/01/07(火) 00:41:38
>>56
25です
個人的には粗めにつぶしてくるまの食感残すのおすすめ!+3
-0
-
70. 匿名 2020/01/07(火) 01:21:45
>>69
ありがとうございます!
粗くですね
こんにゃくは小さく千切ったら味が入るからそれでもOKかなと考えてました
胡桃とこんにゃくあるので作ります
+1
-0
-
71. 匿名 2020/01/07(火) 01:41:14
糸コンニャクのかき揚げが美味しいらしいけどやった事は無い
さくらももこのエッセイ漫画で腹痛で医師に何食べたか聞かれ
糸コンニャクの油炒めと答えるのが恥ずかしい!のエピソード思いだした+2
-0
-
72. 匿名 2020/01/07(火) 01:44:14
気が向いた時だけですがカレーとシチューに1cm角ぐらいに切って入れます
あとは焼き肉や焼そばの鉄板焼きをする時、薄めに切って鉄板の端で焦がさないようカリカリになるくらいに焼いて食べます+6
-0
-
73. 匿名 2020/01/07(火) 01:45:12
カレーに入れる。お肉みたいで美味しいよ(^^)d+3
-0
-
74. 匿名 2020/01/07(火) 02:34:56
>>49
私は昔から、塩揉みしてから茹でているんだけど、普通はどっちかだけなの?+3
-1
-
75. 匿名 2020/01/07(火) 04:04:28
もつ煮の、かさ増し
+3
-0
-
76. 匿名 2020/01/07(火) 04:06:56
豆腐の代わりに‼️+8
-0
-
77. 匿名 2020/01/07(火) 06:21:54
牛のしぐれ煮に細切りにして一緒に入れる。
きんぴらに入れる。
あとは土手煮、筑前煮くらいしか思いつかない…。+4
-0
-
78. 匿名 2020/01/07(火) 07:05:35
>>24
お煮しめつくるときに
この切り込みいれてくるっと
1回転させたら、かざりこんにゃく
できますよね+13
-0
-
79. 匿名 2020/01/07(火) 08:28:03
>>6
ふざけた顔して可愛い!+7
-0
-
80. 匿名 2020/01/07(火) 09:28:37
叔父さんがこんにゃくを手作りして売ってるのをおすそ分けしてくれた
売ってるこんにゃくよりスポンジっぽい感じで出汁の浸み込みが良い+1
-0
-
81. 匿名 2020/01/07(火) 10:53:49
無印カフェ風のレバーとこんにゃくのマスタード和え
+1
-0
-
82. 匿名 2020/01/07(火) 11:26:01
ああー!
こんにゃくの歌のこんにゃくさん!
これめちゃ好き!+1
-0
-
83. 匿名 2020/01/07(火) 12:39:27
>>6
なんだっけこれw
おかあさんといっしょでコンニャクの歌、無かった?それ?+1
-0
-
84. 匿名 2020/01/07(火) 14:55:13
>>45
ラジオ焼きってなんぞ?とぐぐってみた
おいしそうだね
+1
-0
-
85. 匿名 2020/01/07(火) 15:22:19
>>83
こんにゃくこんやくう?だったかな。+3
-0
-
86. 匿名 2020/01/07(火) 19:49:01
>>74
テレビとかレシピ本では、下茹での方法ばかりだから下茹でが一般的なのかな?
私はYouTubeの料理動画で観て、茹でる時間がない時に試して美味しかったから、塩揉みの下処理だけになりました+1
-0
-
87. 匿名 2020/01/07(火) 22:05:07
乾煎りしてから砂糖、醤油、七味!
シンプルで美味しい+2
-0
-
88. 匿名 2020/01/08(水) 11:11:48
>>57
これはまた、綺麗な刺身こんにゃくだね~
うちはダンナが蒟蒻芋から作るので、出来立てはまず刺身こんにゃくです。
酢みそ合いますよね~!+2
-0
-
89. 匿名 2020/01/08(水) 19:59:34
>>61
こんにゃくに切れ目が入ってるとこがね。。。^^;+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する