-
1. 匿名 2019/12/31(火) 16:17:03
出典:image.news.livedoor.com
年越しそば「かけorざる」全国調査 西日本では「かけ」圧勝、だけど東日本では... - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都j-town.net大晦日に縁起を担いで、そばを食べる。いわゆる「年越しそば」は、日本の風物詩である。筆者は、寒い時期だから温かいつゆで頂く「かけそば」を家で食べる習慣がある。しかし、冷水で湯がいて、そのまま汁につける「ざるそば」(もりそば)派もいるようだ。そこでJタウンネットは、「年越しそば、かけそば派?ざるそば派?」というタイトルで、読者にアンケートを取った
おおよそどの地域も、7割以上が「かけそば」と答えたが、西の地域に進むにつれて、その比率は高くなる傾向があった。
例えば、宮城県(63.6%)、福島県(58.3%)、栃木県(54.5%)、埼玉県(66.7%)、新潟県(61.5%)、静岡県(64.7%)と、東の地域では、かけそば派が、比較的「ざる(もり)そば派」といい勝負をする。
その一方で、長野県を境目にして、かけそば派の比率は高まっていく。
また「ざる(もり)そば派」が優勢だった地域は、青色で示した通り、山形県(58.3%)、長野県(53.3%)、鳥取県(60%)の3県のみだった。
そばがメジャーな県では、真冬でも冷水でしめたそばを食べたいというこだわりが強いのだろうか。
読者のみなさん、今年は自分の年越しそばのスタイルを変えて、日本の風習を味わってみることも、いいかもしれない。
+7
-3
-
2. 匿名 2019/12/31(火) 16:18:35
冬にさるの地方もあるんだね+93
-17
-
3. 匿名 2019/12/31(火) 16:18:53
カップ麺なんですが+131
-5
-
4. 匿名 2019/12/31(火) 16:19:08
>>2
猿そば+76
-3
-
5. 匿名 2019/12/31(火) 16:19:17
ただ単に寒いから、かけそばが多いんじゃ…+244
-5
-
6. 匿名 2019/12/31(火) 16:19:22
すごく大量の蕎麦を貰って
かけとザル両方で食べてみたら
ザルがめちゃくちゃおいしくて
それからずっとザルそば派です。
+136
-3
-
7. 匿名 2019/12/31(火) 16:19:22
どん兵衛( ˙▿˙ )+77
-1
-
8. 匿名 2019/12/31(火) 16:19:34
うどん+48
-3
-
9. 匿名 2019/12/31(火) 16:19:34
寒いから、我が家は鴨鍋にした。途中でお蕎麦入れるよ~+58
-1
-
10. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:09
+95
-0
-
11. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:28
ざる蕎麦でもいいんだ!
ざるそばの方が好きだけど、年越しそばってかけ蕎麦のイメージしかなかった
やっぱり西日本だからかな+104
-5
-
12. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:30
あつあつ鴨せいろが食べたいので誰か作って下さい+42
-3
-
13. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:37
だって寒いんだもん+58
-0
-
14. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:43
かけそばです!+10
-0
-
15. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:47
ウチは中身汁とヒージャ-汁を両方作って、
男はヒージャ-汁、
女子供は中身汁を食べるって感じ。+14
-6
-
16. 匿名 2019/12/31(火) 16:21:42
やっぱお蕎麦食べたほうがいいかな?
細く長くって意味だから、うちにあるカップヌードルですまそうかと思ってるけど……
外、すっごい強風でコンビニ行くのもめんどくさい……+40
-2
-
17. 匿名 2019/12/31(火) 16:21:51
カップ麺のそばが安売りしてたけれど、カップ麺で済ませる人がいるのかな?+42
-5
-
18. 匿名 2019/12/31(火) 16:22:13
+32
-7
-
19. 匿名 2019/12/31(火) 16:22:39
>>2
そりゃあ、人間は元々猿だったんだもん
冬だけ戻っても不思議じゃない+53
-4
-
20. 匿名 2019/12/31(火) 16:23:27
>>15
日本語で書かれているのに意味が全く分からない
日本は広い+87
-2
-
21. 匿名 2019/12/31(火) 16:23:55
長野県以外にざるを食べる地方があったことに驚き+4
-1
-
22. 匿名 2019/12/31(火) 16:24:24
>>15
どんな代物なのかすごい気になる笑+40
-0
-
23. 匿名 2019/12/31(火) 16:24:28
年越しうどんwww旦那そば嫌いだから食べれない+6
-0
-
24. 匿名 2019/12/31(火) 16:25:11
年越しそばはかけ
実家がかけだったので+11
-0
-
25. 匿名 2019/12/31(火) 16:25:33
>>15
うちは正月の集まりの時それだわー
年越しは沖縄そば+8
-0
-
26. 匿名 2019/12/31(火) 16:25:35
>>17
一人暮らしで今日も明日も仕事とかなら私もどん兵衛で済ますかな+27
-0
-
27. 匿名 2019/12/31(火) 16:25:39
かけそば派のけんだけど、うちではざるそばだよ。寒くてもざる。+12
-0
-
28. 匿名 2019/12/31(火) 16:25:45
関西です
あたたかいお蕎麦
にしん入り
長野とか美味しいお蕎麦の地域はやっぱりザルで食べるのかなぁ~+15
-0
-
29. 匿名 2019/12/31(火) 16:26:49
温かい蕎麦のイメージ!+3
-0
-
30. 匿名 2019/12/31(火) 16:27:13
群馬のいったんもめんみたいなのどうやって食べるんだろう+1
-0
-
31. 匿名 2019/12/31(火) 16:28:20
何回読んでもよくわからん記事+0
-6
-
32. 匿名 2019/12/31(火) 16:28:50
北海道だけどザル
全国共通でザルだと思っていた…かけそばの方が多いのか!+11
-4
-
33. 匿名 2019/12/31(火) 16:29:00
もりかけ+0
-3
-
34. 匿名 2019/12/31(火) 16:29:19
ざる蕎麦と熱い天ぷら作る+16
-0
-
35. 匿名 2019/12/31(火) 16:29:35
>>32
私も北海道でてっきりざるが普通なのかと…!+7
-5
-
36. 匿名 2019/12/31(火) 16:30:58
色々食べ過ぎてそばいらない( ´)Д(`)
+2
-5
-
37. 匿名 2019/12/31(火) 16:31:21
沖縄だから毎年沖縄そば食べてるよ
今年ももう準備してる三枚肉と麺とだし
+7
-1
-
38. 匿名 2019/12/31(火) 16:31:22
実家でざるそばだったのは母の実家が山形県だからだったのか!
結婚して夫が年越しそばは温かいのでしょって言っててちょっとカルチャーショックだった。
お互い譲らずそれぞれ冷たいとの温かいのにしてる。+31
-2
-
39. 匿名 2019/12/31(火) 16:31:37
西の方だと、普段からあまりざるを食べないイメージ+6
-0
-
40. 匿名 2019/12/31(火) 16:32:37
家庭によるよね。家はそれぞれ好きな食べ方にしてます。私はかけ派。寒いから暖かく食べたい。+5
-0
-
41. 匿名 2019/12/31(火) 16:32:50
わたしゃ彼氏のそばがいい+3
-9
-
42. 匿名 2019/12/31(火) 16:33:12
>>16
大丈夫だよ
私はそば嫌いなので毎年うどん食べてる+7
-0
-
43. 匿名 2019/12/31(火) 16:34:13
>>17
年越しは泊まりで仕事だから、晩ごはんにカップ蕎麦だよ。
みんながみんな、家でぬくぬく年越し出来るわけじゃないのよ。+37
-3
-
44. 匿名 2019/12/31(火) 16:34:14
>>39
夏は食べるよ+2
-0
-
45. 匿名 2019/12/31(火) 16:34:22
実家、岩手
かき揚げ蕎麦だったり、天ぷら蕎麦だったりする
+0
-0
-
46. 匿名 2019/12/31(火) 16:35:06
>>32
私もザルです、北海道
普通だと思ってました+6
-6
-
47. 匿名 2019/12/31(火) 16:35:12
香川県の人はやっぱりうどんなの?
年越しうどんですか?
+2
-0
-
48. 匿名 2019/12/31(火) 16:35:51
ガレット一卓+1
-5
-
49. 匿名 2019/12/31(火) 16:35:59
>>2
私の地域では冬は猪が定番ですね!
たまに狸も見掛けます。+20
-1
-
50. 匿名 2019/12/31(火) 16:36:40
>>47
年明けうどんはある+0
-0
-
51. 匿名 2019/12/31(火) 16:38:12
寒くてもざるそば♡
温かいのも美味しいけど冷たい方が好き♡+10
-0
-
52. 匿名 2019/12/31(火) 16:38:57
>>12
1万円でいい??+3
-1
-
53. 匿名 2019/12/31(火) 16:39:06
西の賀瑠大宝
東の我流ノ海+0
-0
-
54. 匿名 2019/12/31(火) 16:39:37
>>23
うちは年越しラーメンwwww+2
-1
-
55. 匿名 2019/12/31(火) 16:41:12
>>27
けんさんなのかと思った
県、ね(・∀・)+8
-0
-
56. 匿名 2019/12/31(火) 16:45:09
ざるがあるのにびっくり!
うちは親がセブンで海老天蕎麦買ってきて冷蔵庫にはいってるんだけど、
もう食べすぎておなか一杯だから明日にしようかな。+2
-0
-
57. 匿名 2019/12/31(火) 16:47:23
ザルそばのが好きだけど年越しはなんか
温かいお蕎麦ってイメージ笑
そういえば去年は間に合わなくて
0時ちょっと過ぎてから食べてしまったけど
よくないんだね
今年は31日の間に食べよう。
今の時点ですでにおなかいっぱいだけども(;A;)笑+1
-0
-
58. 匿名 2019/12/31(火) 16:47:36
関西のかけそばって、つゆはしろだしだったりする?
関東のうどんのつゆは濃いだとか言われてるから、そばも違うのかどうか気になった+0
-1
-
59. 匿名 2019/12/31(火) 16:48:48
日本そば、そんなに好きでないからヤキソバ買ったよー+1
-0
-
60. 匿名 2019/12/31(火) 16:50:35
+33
-1
-
61. 匿名 2019/12/31(火) 16:51:10
>>47
香川県民ですが"年明けうどん"があります。
なおブームにしようとしていますがイマイチ流行ってない模様…。
要潤さんに頑張って頂こう!+5
-1
-
62. 匿名 2019/12/31(火) 16:51:26
いつもかけそばだけど今年はざるそばにしようかなぁ、、、
温かいお蕎麦あんますきじゃないんだよなぁ
みんな温かいの食べてるしそれが普通だから
温かいの毎年食べてたけど
+6
-0
-
63. 匿名 2019/12/31(火) 16:51:46
>>17
どん兵衛って今いろんな種類あるんだね。全種類一個ずつ買ったから今日はどん兵衛パーティします。+4
-0
-
64. 匿名 2019/12/31(火) 16:52:18
>>57
私も毎年すぎてから食べてた!だめなの??+1
-0
-
65. 匿名 2019/12/31(火) 16:55:36
>>41
上手い事、言ってるつもりかもしれないけど大晦日にスベってて可哀想…。
お陰で体感温度が10℃下がった。+4
-1
-
66. 匿名 2019/12/31(火) 16:57:47
蕎麦アレルギーの方はうどんとか食べるの?
なんか国民食みたいになってるから大変だよね。
+0
-0
-
67. 匿名 2019/12/31(火) 16:57:48
年後はかけそば
大阪人が言うから絶対。
だって天下の台所やで+0
-5
-
68. 匿名 2019/12/31(火) 16:59:08
>>66
いちいちそんな事聞く理由ある?ネチネチしてるな+0
-6
-
69. 匿名 2019/12/31(火) 16:59:18
福井は冷たいおろし蕎麦だよ。+3
-0
-
70. 匿名 2019/12/31(火) 16:59:45
そば嫌いな私は家族がかけそばたべるなかどん兵衛のうどんが許されていました。
結婚したらみんなそばが嫌いですき焼きうどんです。
ただ、子供たちはまだ知らないと思う。
年越しそばと言う存在を。+1
-0
-
71. 匿名 2019/12/31(火) 17:00:05
>>2
山形だけど、山道通ると冬は猿が近くまで降りてくるよ!+9
-1
-
72. 匿名 2019/12/31(火) 17:00:05
>>65
緊急病院行ってね+0
-3
-
73. 匿名 2019/12/31(火) 17:00:30
山形も長野も蕎麦が名産のところだね+8
-0
-
74. 匿名 2019/12/31(火) 17:00:41
>>64
そばは切れやすいから
厄災を断ち切るために食べるらしく
それを新年に持ち越して食べちゃうと
厄災もその年に持ち込んじゃうらしいよ。
だからみんなも31日のうちに食べよう!
+9
-0
-
75. 匿名 2019/12/31(火) 17:02:01
>>68
横だけどどこがネチネチしてるのかわかんない。
普通にアレルギー大変だねってことじゃないの?
+7
-0
-
76. 匿名 2019/12/31(火) 17:02:13
>>12
水炊きならすぐ作れます。タレはポン酢だけですが+1
-0
-
77. 匿名 2019/12/31(火) 17:02:20
>>58
んなわきゃない+1
-0
-
78. 匿名 2019/12/31(火) 17:02:32
>>68
ネチネチしてるのはむしろあなたのほうだよw
文面からにじみ出てる。+4
-0
-
79. 匿名 2019/12/31(火) 17:03:10
>>75
だってアレルギーなのわかってるし+0
-3
-
80. 匿名 2019/12/31(火) 17:04:23
>>76
うちも水炊きの用意はある(*^。^*)
毎年元日の夜は水炊き
今年は頂き物の牡蠣にカニで豪華♡+4
-0
-
81. 匿名 2019/12/31(火) 17:06:36
ざる蕎麦派です。
やっぱりお蕎麦は冷たい方が断然おいしいから。
あったかい汁飲みたい欲求は蕎麦湯で満たす。+7
-1
-
82. 匿名 2019/12/31(火) 17:06:49
寒いからかけそば一択+0
-0
-
83. 匿名 2019/12/31(火) 17:07:13
>>79
わかっててもわからないから聞いたんじゃないの?+1
-0
-
84. 匿名 2019/12/31(火) 17:07:43
>>18
大阪をかすうどんにされることに抵抗がある+5
-0
-
85. 匿名 2019/12/31(火) 17:10:48
鳥取だけど毎年かけそばだよー+2
-0
-
86. 匿名 2019/12/31(火) 17:10:49
群馬県、うちは緑のたぬきを食べるよ⤴️+2
-0
-
87. 匿名 2019/12/31(火) 17:13:43
>>83
そば粉アレルギーあるならグルテン系のアレルギーわかるよ。だって病院で調べるから+1
-1
-
88. 匿名 2019/12/31(火) 17:13:55
>>18
兵庫わかめうどん?!
兵庫だけど食べたことない( °_° )
うちの地元はぼっかけうどんです^^
甘辛く炊いたスジ肉とこんにゃくを
うどんに入れて食べる。めっちゃ美味しい♡+3
-1
-
89. 匿名 2019/12/31(火) 17:14:12
>>15
うちはオバーのとこ行くとイナムドゥチと中身汁だった
ていうかそれはお正月だね?+3
-2
-
90. 匿名 2019/12/31(火) 17:17:44
>>72
「やぁ!オラフだよ!キミがボクを温めて!!」+2
-3
-
91. 匿名 2019/12/31(火) 17:19:37
>>15
うちはソーキソバで年越し
中身汁はお正月かお祝いです+2
-0
-
92. 匿名 2019/12/31(火) 17:20:17
>>87
そーだねー+0
-0
-
93. 匿名 2019/12/31(火) 17:21:09
つゆに鶏肉とかきのことか具を入れたいからかけ蕎麦がいい。買ってきた生蕎麦につゆが付いてたけどざる蕎麦の作り方しか書いてなかった。+1
-0
-
94. 匿名 2019/12/31(火) 17:21:54
>>64
年を越してから蕎麦を食べるのは縁起が悪いとドラマ「プロポーズ大作戦」で知りました。+2
-0
-
95. 匿名 2019/12/31(火) 17:26:29
>>88
兵庫ですがうどん屋さんに普通にわかめうどんあるよ…+0
-0
-
96. 匿名 2019/12/31(火) 17:27:00
あったかい蕎麦ってボソボソして苦手。
ざるが好きだけど寒いから仕方なくかけ蕎麦って人も多いのでは+4
-1
-
97. 匿名 2019/12/31(火) 17:28:35
>>52
高いよぉ~!
川越シェフ並みに高いよぉ~!(´・ω・`)ショボン+4
-0
-
98. 匿名 2019/12/31(火) 17:28:37
>>95
あるのは知ってるけど食べたことは無い+0
-2
-
99. 匿名 2019/12/31(火) 17:28:38
かけそば〜
ざる?+0
-0
-
100. 匿名 2019/12/31(火) 17:30:46
>>2
うわぁ~~~
ベテランガル民にはもう見飽きた現象。
声を出して笑ったトピが立った後は必ず不自然な言い間違いや誤変換をしてコメントするのがトピの始め頃に現れる。
そしてその後もしつこく連投して誤変換を取り上げ寒いノリをトピに広げてしまう。
たぶん2のコメ主は新着トピに張り付いてこれを繰り返してるだろうね。
初心者には楽しいだろうけどベテラン達からするとまだやるのが居るのかという呆れた気持ちしかない
+2
-19
-
101. 匿名 2019/12/31(火) 17:31:34
>>98
間違えてマイナス押してしまった( ̄▽ ̄;)
私も兵庫だけどわかめうどん食べた事ないなぁ
ちゃんとした具があるやつがいいw+1
-1
-
102. 匿名 2019/12/31(火) 17:33:35
山形住みだけど確かにざる!
麺に自信あるのと伸びるのが嫌みたい
なんなら私はカップラでもいいと思ってる+2
-0
-
103. 匿名 2019/12/31(火) 17:34:26
>>98
胃腸が疲れてる時にわかめうどんやとじうどん優しいのに+0
-1
-
104. 匿名 2019/12/31(火) 17:36:17
>>31
公文の国語で読解力を身に付けよう!+1
-0
-
105. 匿名 2019/12/31(火) 17:37:40
いつも年変わる時に蕎麦食べようと思って用意してるのに、結局それまでに食べ過ぎて食べられない
大晦日って特別感あるから色々食べ過ぎちゃうんだよね💦+5
-0
-
106. 匿名 2019/12/31(火) 17:39:57
>>105
めっちゃわかる!
今すでにお寿司でおなかいっぱいなんだけど
大晦日に蕎麦食べた方がいいってコメント見て
今年は絶対残さずたべよう!と気合いいれてる笑+2
-0
-
107. 匿名 2019/12/31(火) 17:40:58
ウチは暖かい天ぷら蕎麦だよ+1
-0
-
108. 匿名 2019/12/31(火) 17:42:18
>>107
海老天おいしい!+1
-0
-
109. 匿名 2019/12/31(火) 17:43:04
もう細けりゃなんでもいいと思って
ラーメン食べてきたわ
中華そばというわけで
実家は北海道なのでおせちを大晦日に食べるし
ちゃんと年越し蕎麦って食べたことないな+0
-0
-
110. 匿名 2019/12/31(火) 17:44:48
>>55
貴女のお陰で"けん"って言う名前の男性がコメントしている様に思えてジワジワ笑いが止まらない!
(笑いの沸点が低いです)+4
-0
-
111. 匿名 2019/12/31(火) 17:45:55
>>40
うちもそうだなぁ
寒いところだから私はかけそばだけど、こどもは冷たいの食べてる
+0
-0
-
112. 匿名 2019/12/31(火) 17:51:54
>>100
何だかテンション高いね!
明日、お年玉貰えれるからワクワクが今から止まらないのかな?+8
-1
-
113. 匿名 2019/12/31(火) 17:52:06
>>18
あれ、たぬきうどんがない
+0
-0
-
114. 匿名 2019/12/31(火) 17:54:28
>>88
大阪の人間だけど
神戸はぼっかけうどんのイメージしかない
+1
-1
-
115. 匿名 2019/12/31(火) 18:00:51
皆さんは年越しそば何時に食べますか?
うちの実家は夕飯は軽めに食べて、夜年明ける前にそばを食べてましたが、結婚した今ではそばが夕飯です。+2
-0
-
116. 匿名 2019/12/31(火) 18:01:38
>>48
ガレット召し上がるんですか?
大晦日に?!+4
-0
-
117. 匿名 2019/12/31(火) 18:04:46
温かい蕎麦は苦手だから、私だけ冷たいザルにしようと思ってる+3
-0
-
118. 匿名 2019/12/31(火) 18:05:58
>>32
私も北海道だけど逆に温かいのばかり!
ざるのイメージ無かった!
毎年昆布、かつお、鶏肉でしっかりお出汁取ります。 実家も義実家もかけだなぁ。+3
-0
-
119. 匿名 2019/12/31(火) 18:09:48
>>15
我が家は日本そばです。
中味は明日食べます+1
-0
-
120. 匿名 2019/12/31(火) 18:09:48
>>114
ぼっかけは観光客向けの名称
地元ではすじこんて言う+1
-2
-
121. 匿名 2019/12/31(火) 18:12:24
我が家は毎年鍋焼うどんです。+0
-0
-
122. 匿名 2019/12/31(火) 18:12:26
小さい時からずっと温かいおそばだったので、山形でざるそばだったのは衝撃だった。
寒いのに冷たいざるは無理!とガタガタしながら食べた思い出。+1
-0
-
123. 匿名 2019/12/31(火) 18:14:26
>>100
ナゲー(笑)ウザー(笑)+5
-2
-
124. 匿名 2019/12/31(火) 18:14:30
うちはざる派
こんなに少数派だったのか+6
-0
-
125. 匿名 2019/12/31(火) 18:15:10
この寒い時期にざるそば食べたくないわ。さっき夕食にえび天乗せてかけそば食べた。+2
-0
-
126. 匿名 2019/12/31(火) 18:15:10
>>115
紅白終わったらすぐ初詣に出掛けるので、22時過ぎくらいから食べてしまいます。+0
-0
-
127. 匿名 2019/12/31(火) 18:17:14
美味しければ正直なんでもいい@都民+3
-0
-
128. 匿名 2019/12/31(火) 18:19:10
昼に蕎麦食べてきた!今日はざる蕎麦オンリーの食べ放題のメニューしかないそうだ。ざる蕎麦だけなら980円。天ぷら付きだと1480円、あと何か他もメニューあったけど、、、忘れた。
天ぷら付きのざる蕎麦にしたけど海老が大きくて身もしっかりしてて美味かった
ざるは2枚付いてきて追加で1枚だけ頼んだ
時々食べに行くけどツユが美味しくない店、、、なのに今日のは美味しかった!なぜだ?!
ちなみに豊橋です。
年越しそはでざる蕎麦食べたのは生まれて初めて。
にかけ蕎麦が当たり前だと思ってたから衝撃でした!
それにしても混んでてびっくり。店の外で待ってればいいのに店内に入ってきて客席のすぐ隣で家族で待ってるから食べてる側からするとすごく嫌だったわ。急がなきゃと思い早食いしたらムセちゃって蕎麦吹き出してしまった、、、、無言のプレッシャーかけられて辛い食事だった
店の人が客席まで入ってきて待つなと注意して欲しかったな
マナーが悪いっちゃわるいよね
紙に書いて順番待ちするんだから客席まで押し寄せる必要はないわけよ
そういう人に限ってペチャペチャ喋ってうるさい
+0
-0
-
129. 匿名 2019/12/31(火) 18:23:41
>>100
ベテランお局ガル民様、飲み過ぎですよ!
絡み酒は、みんなの迷惑なので程々にして下さい!+9
-1
-
130. 匿名 2019/12/31(火) 18:25:34
今日まさに食べて来たけど
ざるそばだった。
今見たら数少ないざるそば派の地域だったw
そば処は圧倒的にざる支持なのかもね+6
-0
-
131. 匿名 2019/12/31(火) 18:28:41
>>128
コメント先を食べログと間違えているのかな?+1
-0
-
132. 匿名 2019/12/31(火) 18:32:28
そば処出身の旦那にかけそばは邪道だと言われたけどこの寒い中冷たいそばはムリ…+1
-0
-
133. 匿名 2019/12/31(火) 18:38:21
>>48
ガレット美味いよね。だれか作ってくれ。
シードルも飲みたいよ〜+1
-0
-
134. 匿名 2019/12/31(火) 18:47:50
とろろ蕎麦を作って明日食べる
夜中にたべると太るから
+0
-0
-
135. 匿名 2019/12/31(火) 18:50:31
>>120
地元だけどぼっかけって言うよ
すじこんはスジとこんにゃく炊いたやつそのまま食べる時にすじこんって言う
ぼっかけは
ぼっかけうどんとかぼっかけコロッケとかで使うなぁ
+2
-0
-
136. 匿名 2019/12/31(火) 18:51:14
明治から東京に住んでる家庭だけど、年越しそばは出前で頼むけどザルだな?出前でかけそば頼んだら伸びちゃう。
ザルも蕎麦同士がくっつき気味だけど
それに今年は年越しそばセットというのを頼んだけど、天ざる、+0
-0
-
137. 匿名 2019/12/31(火) 18:53:18
>>2
ウキキー+1
-1
-
138. 匿名 2019/12/31(火) 18:55:07
+0
-0
-
139. 匿名 2019/12/31(火) 18:55:43
ざるそば寒いって人は外で食べてるの?+0
-0
-
140. 匿名 2019/12/31(火) 19:00:35
>>128
小生が唾を飛ばしながら独特なテンションで急に自分語り始めたので付いて行けれなくて、ちょっと引いてる…。
(´・д・`)ポカーン+1
-0
-
141. 匿名 2019/12/31(火) 19:06:02
本当はざるで食べたいけどさむいからかけになる。
今日は天ぷらそばに山芋かけて食べます。+1
-0
-
142. 匿名 2019/12/31(火) 19:07:07
埼玉
つけ汁
冷たい蕎麦を熱いつけ汁で食べてる+2
-0
-
143. 匿名 2019/12/31(火) 19:17:21
>>139
そうですね!
基本は外で食べます。
私の地域では、かまくらを作り、その中でザル蕎麦を食べると言う習わしがあります。
嫁いだ時にはビックリしましたが今では子供達も楽しんでいますよ。
今年の、かまくらは、こんな感じです!+5
-0
-
144. 匿名 2019/12/31(火) 19:18:10
>>16
大丈夫だよ~
私お蕎麦アレルギーで食べられないよ!
ちゃんぽん作って食べた
麺であればいいんだよ😃+5
-0
-
145. 匿名 2019/12/31(火) 20:02:30
うちは『おろし蕎麦』+3
-0
-
146. 匿名 2019/12/31(火) 20:08:00
>>22
ヒージャーでググったら
この食べ物の画像がたくさん出てきたよ
私も初めて聞いた代物だから
これであってるのかはわからないけどw+2
-0
-
147. 匿名 2019/12/31(火) 20:12:00
>>1
冷水でゆがく(湯がく)って何書いてんだこの人?
湯がいた蕎麦を冷水でしめるとか水に通すとかならわかるけど、冷水で湯がけるんか、エスパーかよっ!+1
-0
-
148. 匿名 2019/12/31(火) 20:12:55
ざるのとこはお蕎麦の名産地だね、納得かつ羨ましい。
+1
-0
-
149. 匿名 2019/12/31(火) 20:14:28
藪蕎麦のセイロが一番年越しっぽいかな。ウチで一人でイオンの乾麺これから茹でるけど+0
-0
-
150. 匿名 2019/12/31(火) 20:22:06
うちはざるを辛味大根おろしで食べる。
ワサビより爽やかな辛味でくせになる。
+4
-0
-
151. 匿名 2019/12/31(火) 20:23:01
>>22
ヤギ汁でないの?+1
-0
-
152. 匿名 2019/12/31(火) 20:28:01
>>147
"冷水を火にかけ沸騰した湯で蕎麦を湯がく"って事なんじゃない?
そんなにカリカリしなくても…。
大晦日なんだからさぁ…(´・ω・`)ハァー+3
-1
-
153. 匿名 2019/12/31(火) 20:33:27
あったかい天ぷらそばがデフォかと思ってた。
スーパーとか天ぷらいっぱい売ってるし。
関係ないけど鬼平のエンディングででてくる二八そばの出店?の脇で食べてる人も丼だから暖かいやつだよね。あれおいしそうだなぁと思う。+2
-0
-
154. 匿名 2019/12/31(火) 20:34:26
>>100
ガルちゃんって何年目からベテランの称号を頂けるのですか???+6
-1
-
155. 匿名 2019/12/31(火) 20:48:02
ざるそばが好きでかけそばはそんなにだけど寒いからかけそば+6
-0
-
156. 匿名 2019/12/31(火) 21:13:00
>>18
群馬はおっきりこみと煮ほうとう2つある!
両方学校給食で出てた+0
-0
-
157. 匿名 2019/12/31(火) 21:24:14
>>18
武蔵野うどん大好きだけど北多摩のごくごく一部にしか店がないから殆どの都民はその存在を知らないと思う…+0
-0
-
158. 匿名 2019/12/31(火) 21:41:49
首相はモリ・カケは食わないんだって+0
-0
-
159. 匿名 2019/12/31(火) 21:45:29
>>110
呼んだ?+2
-0
-
160. 匿名 2019/12/31(火) 21:45:41
暖かい部屋で冷たいざる蕎麦は美味しい。
暖かい部屋でアイスクリーム食べるのと同じ。+7
-0
-
161. 匿名 2019/12/31(火) 22:08:07
年越しそばってざるそば、かけそばって2種類選択できるけどあんまり意識したこと無かったな
どっちでも良いよね
今年はえび天ざるそばを食べたよー
+3
-0
-
162. 匿名 2019/12/31(火) 22:35:59
>>159
"かけそば派のけん"って志村けんさんの事だったんですね!(驚)
加藤茶さんは何派でしょうか?+1
-1
-
163. 匿名 2019/12/31(火) 23:31:49
冷水で湯がけるのか?
+1
-0
-
164. 匿名 2019/12/31(火) 23:43:35
>>17
年越しそば!年明けうどん!ってカップの蕎麦とうどん安売りしてたけど、年明けってうどん食べるんだっけ?+0
-0
-
165. 匿名 2020/01/01(水) 00:22:28
実家が長野で、ずーーーっとざる蕎麦だった。
父の知り合いの手打ち蕎麦がすっごく美味しいんだよなぁ〜
そういえば実家の方では年越しに限らず、お蕎麦はざる蕎麦ばっかりだわ+2
-0
-
166. 匿名 2020/01/01(水) 01:33:21
>>16
私は細く長く生きたくないから食べたくないが、風習だから食べてる+0
-0
-
167. 匿名 2020/01/01(水) 01:46:46
今回の年越し掛け蕎麦は、ちゃんとレシピ見て厚削りの鰹節と宗田鰹節?と昆布で出汁とって、たまりも入れたかえしもちゃんと作ったらめちゃくちゃ美味しくてびっくりした。
適当にえいえいってうどんだしみたいな作り方ではダメなのねと勉強になった。+0
-0
-
168. 匿名 2020/01/01(水) 04:44:48
>>100
今電車に乗ってるのに笑いをこらえるのに必死ですとか隣で旦那が寝てるのに笑いをこらえるのに必死ですとかもあったよね(笑)
ちなみに「それが今の旦那です」
のフレーズは目障りだったので3年前に私が潰しました+2
-0
-
169. 匿名 2020/01/01(水) 09:26:17
これおもしろいね
蕎麦処の県はもりそばなんだね
温かいつゆにいれるとそばが柔らかくなるから
蕎麦のいいところを味わうにはもりそばって事なのかな?+1
-0
-
170. 匿名 2020/01/01(水) 11:44:49
>>1
福井県民の私はおろし蕎麦+2
-0
-
171. 匿名 2020/01/01(水) 17:35:28
>>15
ぐぐったら山羊汁が出てきた。ヤギのことをヒージャーって言うの?なら羊は?+0
-0
-
172. 匿名 2020/01/01(水) 17:36:48
>>170
大根おろしと肉が入るの?+0
-0
-
173. 匿名 2020/01/01(水) 17:37:46
>>167
出汁つゆ薄めたら間違いないよ+0
-1
-
174. 匿名 2020/01/01(水) 17:41:52
>>152
横だけど、あなたの解釈は違うと思う。わざわざ冷水を温めるって変な表現だよ。普通に考えて、冷水で〆るが正解だよ。+0
-0
-
175. 匿名 2020/01/01(水) 17:52:16
寒いからカケ一択だけど、ザルなら夕飯時に作り置きができるから準備が楽だね。+0
-0
-
176. 匿名 2020/01/01(水) 20:40:00
>>172
大根おろしのぶっかけ蕎麦みたいな感じです!
おろしの乗ったお蕎麦につゆをかけて食べます!+1
-0
-
177. 匿名 2020/01/01(水) 20:41:30
>>172+1
-0
-
178. 匿名 2020/01/01(水) 21:59:45
>>177
食べたい!+0
-0
-
179. 匿名 2020/01/03(金) 23:30:18
>>174
冷水を温めないと沸騰したお湯に成らないでしょ?
冬に蛇口をひねったら冷水が出るでしょ?
貴女の御宅は蛇口から100度の沸騰した熱湯が出るのかな?
凄いね!+1
-0
-
180. 匿名 2020/01/20(月) 22:56:05
+0
-0
-
181. 名無しの権兵衛 2020/01/26(日) 12:45:00
>>1 私の地元(大阪)には温かいざるそばやざるうどんを出す店がありますが、そういうわけでもなく、冬に冷たいざるそばを食べるんですね。
ざるの年越しそばがあるなんて、初めて知りました。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する