-
1. 匿名 2019/12/17(火) 18:12:15
主は椎茸が好きです。
バターで焼いて醤油を垂らして食べるのがおすすめです!+135
-1
-
2. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:10
舞茸とか、椎茸の天ぷら!+177
-0
-
3. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:10
舞茸の天ぷらが好き!+183
-0
-
4. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:12
マッシュルーム
ポタージュ+46
-0
-
5. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:26
エノキをベーコンで巻いて焼いて食べるのが好き。+114
-0
-
6. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:28
なめこの味噌汁+115
-0
-
7. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:47
3種類以上のキノコを使ってキノコグラタン!!チーズたっぷり、舞茸は特に欠かせない🧀🍄✨+72
-1
-
8. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:48
鍋に入った椎茸好き+159
-3
-
9. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:52
舞茸は天ぷらも美味だけど、味噌汁もいけるよ。+87
-0
-
10. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:53
エリンギ!
塩胡椒+78
-0
-
11. 匿名 2019/12/17(火) 18:13:58
マッシュルーム
椎茸
丸焼きに塩+35
-1
-
12. 匿名 2019/12/17(火) 18:14:07
舞茸の炊き込みご飯が好きです!+83
-0
-
13. 匿名 2019/12/17(火) 18:14:08
椎茸の肉詰め+43
-3
-
14. 匿名 2019/12/17(火) 18:14:40
>>1
私も!バターが飛んじゃうから最初は油で炒めてある程度火が通ってから、軽く塩コショウ、バター投入、醤油って感じです。
みなさんはどうなんですか??+60
-1
-
15. 匿名 2019/12/17(火) 18:14:50
きのこ類好きなのが多いです
椎茸を栽培してバター醤油焼きにするのが楽しみです+29
-1
-
16. 匿名 2019/12/17(火) 18:15:00
>>1
それ言いに来たら出てた~!+7
-0
-
17. 匿名 2019/12/17(火) 18:15:03
いろんなキノコで炊き込みご飯!+49
-0
-
18. 匿名 2019/12/17(火) 18:15:13
ちょっとオリーブオイルまぶしてグリルで焼いてレモン絞って食べる。美味しいよ!+45
-0
-
19. 匿名 2019/12/17(火) 18:15:25
えのき!ポン酢!!+43
-0
-
20. 匿名 2019/12/17(火) 18:15:44
シイタケ
サイコロ切りをして大量にチャーハンに入れる+25
-1
-
21. 匿名 2019/12/17(火) 18:15:56
豆腐となめこを醤油とみりんと鰹節で鍋で少し火にかけてよく食べます。すっごく美味しいです、、、。+14
-0
-
22. 匿名 2019/12/17(火) 18:16:00
椎茸をオーブントースターで焼いてポン酢かけて食べるのが好きです
何個でも食べられる+31
-2
-
23. 匿名 2019/12/17(火) 18:16:00
毒きのこ+1
-50
-
24. 匿名 2019/12/17(火) 18:16:22
えのきとなめことしめじと舞茸(その時あるやつだけでOK)を茹でて白だし加えて煮るだけで激ウマスープになる+22
-0
-
25. 匿名 2019/12/17(火) 18:16:47
きのこグラタン!
チーズたっぷりで!+16
-0
-
26. 匿名 2019/12/17(火) 18:16:58
>>8
この切り方さ、包丁で模様部分を切り除いてるんだよね。
切り込み入れれば自然に模様になるのかと勘違いして失敗しました。
椎茸を煮ても膨らまないね(笑)+41
-0
-
27. 匿名 2019/12/17(火) 18:17:08
ポルチーニ茸はリゾット!+15
-0
-
28. 匿名 2019/12/17(火) 18:17:25
マヨネーズと味噌とニンニクを混ぜたのを椎茸のカサの内側に塗ってオーブンで焼く
げきうま+11
-1
-
29. 匿名 2019/12/17(火) 18:17:44
ハンバーグ焼くときに、まわりでいっしょに多めに焼く。
しいたけでもマッシュルームでもエリンギでも。
キノコが肉汁吸ってめっちゃ美味しくなるよ。
アヒージョみたいな感じかな。
キノコ類は油と相性いいから、ハンバーグからでる油でさらに美味しくなるよ!!+68
-0
-
30. 匿名 2019/12/17(火) 18:17:50
炊き込みご飯のしめじ+53
-0
-
31. 匿名 2019/12/17(火) 18:17:51
オーブントースターでかりっと焼いて大根おろしポン酢最高+6
-0
-
32. 匿名 2019/12/17(火) 18:17:52
ぶなしめじ、ブナピー、えのき、エリンギ、舞茸、椎茸、平茸、これ全部使って炊き込みごはん作ってる
最高!+27
-0
-
33. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:07
全部好きだけど、エリンギをホタテみたいに切ってバター醤油はよくやります!+38
-0
-
34. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:09
アヒージョにぶっこむ!!+21
-0
-
35. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:10
>>23
日村にしか見えないw+26
-0
-
36. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:17
トリュフが大好きなんだけどそんなもん高くて買えないのでトリュフオイル買ったら最高だった
フライドポテトやケンタッキーにかけるとトリュフの香りが広がる〜!+6
-0
-
37. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:24
しめじや舞茸を葉物野菜と一緒にレンジ蒸しにして、ポン酢かゴマだれで食べる+8
-1
-
38. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:38
マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじで茸カレー+5
-0
-
39. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:38
ホイル焼き+55
-0
-
40. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:47
>>1
椎茸美味しいですよね~
兵庫県の椎茸狩りが出きるとこに行ったんですが、茶色方を下にして焼いてポツポツ水滴が出てきたら塩ふって食べるのがオススメらしく試したらめっちゃ美味しかったです。
お試しあれ+23
-0
-
41. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:47
三種類のキノコ料理が健康にいいと聞いた事がある。
※聞いた事がある+8
-0
-
42. 匿名 2019/12/17(火) 18:18:52
今日はキノコ汁です。うどんを入れて食べるつもり。+16
-0
-
43. 匿名 2019/12/17(火) 18:19:24
>>26
しーちゃんはそうやってたけどね笑+1
-1
-
44. 匿名 2019/12/17(火) 18:19:34
松茸よりもエリンギの方が好き+3
-2
-
45. 匿名 2019/12/17(火) 18:19:56
>>1
やはりバターですね。
バター醤油か、、、
+4
-0
-
46. 匿名 2019/12/17(火) 18:20:37
霜降りひらたけってのがすごく美味しかった~
バターとキノコって最高の組み合わせ。
ほうれん草も加えてお弁当にもよく入れます。+17
-0
-
47. 匿名 2019/12/17(火) 18:20:42
>>14
私も途中でバター投入派
最初オリーブオイルで炒めてから塩コショウとバター
最後に醤油を少し入れたりする+13
-0
-
48. 匿名 2019/12/17(火) 18:20:49
舞茸の天ぷら+58
-0
-
49. 匿名 2019/12/17(火) 18:20:52
味噌汁の具にきのこ類を入れると一気に美味しくなるから好き。
年中売ってるし安いからえのきが1番好きかな。+9
-0
-
50. 匿名 2019/12/17(火) 18:20:53
椎茸ひっくり返して塩ふってトースターで焼くだけ
炭火があれば最高なんだけど…+24
-1
-
51. 匿名 2019/12/17(火) 18:21:02
ジャンボマッシュルームの大きさを活かすにはどんな食べ方がいいかな
やっぱり中に詰める系?+5
-2
-
52. 匿名 2019/12/17(火) 18:21:53
和風きのこパスタ+27
-0
-
53. 匿名 2019/12/17(火) 18:22:09
きのこを干して食べることにハマってます!
水分が抜けて旨味が凝縮されて保存期間も長くなります!
エノキがシャキシャキになるよ〜。+6
-0
-
54. 匿名 2019/12/17(火) 18:23:39
シイタケ、油揚げ、レンコン、ニンジン、大根の細切れを醤油と砂糖と油で煮込んで五目寿司にするとおいしいよ。お婆ちゃん、お母さん、私と受け継いできた郷土料理です。+9
-0
-
55. 匿名 2019/12/17(火) 18:24:11
>>26
私もそう思っていた時期があった
料理番組見て知ったよ
+8
-0
-
56. 匿名 2019/12/17(火) 18:25:09
美味しい食べ方というか、好きなキノコミックスして冷凍していろんな料理に使うのにハマってます
うま味も出るしキノコってなんにでも合って栄養あっていいよね
万能で便利+28
-1
-
57. 匿名 2019/12/17(火) 18:25:16
しめじのフライ!+4
-1
-
58. 匿名 2019/12/17(火) 18:26:17
エリンギを焼いてバター醤油で+5
-0
-
59. 匿名 2019/12/17(火) 18:27:54
分厚いシイタケの傘に、ツナとしょう油、刻んだ大葉(ネギでも)を和えたものを乗せて、チーズをかけてトースターで焼く。
めっちゃうまい。+16
-0
-
60. 匿名 2019/12/17(火) 18:28:41
しめじと椎茸は冷凍すると味が濃くなって、お出汁も出て美味しい!エノキは不味くなる!+10
-0
-
61. 匿名 2019/12/17(火) 18:28:44
舞茸の天ぷら
えのきはなめ茸に
椎茸は蒲鉾と玉ねぎとかき玉入れ味噌汁
+3
-0
-
62. 匿名 2019/12/17(火) 18:30:21
えのき塩バター。
ブラックペッパーもかけて♪ご飯がすすむ+4
-0
-
63. 匿名 2019/12/17(火) 18:31:05
雲太1号っていう椎茸知ってますか。肉厚で美味しいですよ。+7
-0
-
64. 匿名 2019/12/17(火) 18:31:14
小さめの椎茸の裏側にマヨネーズをぐるっと乗せて、トースターで焼く
そして七味をふって食べるのが好き♪+10
-0
-
65. 匿名 2019/12/17(火) 18:32:39
きのこ類は冷凍してから調理すると旨味が増して美味しくなる気がする!+13
-0
-
66. 匿名 2019/12/17(火) 18:35:08
上手く説明できないんだけど、伝説の家政婦?のしまさんて方の料理本に書いてあったエリンギのソテーが美味しかった
材料はエリンギ、バター、玉ねぎ、塩胡椒でシンプルなのにコンソメのような旨みがあってハマった
多分火加減や塩胡椒のタイミングで変わってくるのかも+6
-0
-
67. 匿名 2019/12/17(火) 18:35:33
濃いめのキムチ鍋にいろんなきのこドサドサ入れて食べるのが最高ーーーーに好き!
舞茸、しめじ、えのきはマストで他は好きな具材どんどこ入れる。
きのこが旨味と辛味を吸ってめっちゃジューシーになるからいつもの鍋よりちょっと長めに煮込むといい感じ!+4
-1
-
68. 匿名 2019/12/17(火) 18:44:00
舞茸とかしいたけ、しめじのベーコンバター炒め+6
-0
-
69. 匿名 2019/12/17(火) 18:44:53
エリンギを油ひかずにそのまま焼いて、岩塩パラパラかけて食べる+7
-0
-
70. 匿名 2019/12/17(火) 18:45:00
エリンギ→バター醤油炒め
しいたけ→すきやきに入ってるやつ、天ぷら
えのき→えのきベーコン
好きすぎる。。。+6
-0
-
71. 匿名 2019/12/17(火) 18:51:01
キノコ汁。出汁ごと美味しい。
山なんかで採れたやつが手に入ると、まずこれを作る。香りも旨味も、市販のものとは違う。+7
-0
-
72. 匿名 2019/12/17(火) 18:57:03
+8
-2
-
73. 匿名 2019/12/17(火) 19:03:25
えのきは冷凍しとく。ちょっと、使いたいときに便利+14
-0
-
74. 匿名 2019/12/17(火) 19:04:41
>>33
美味しいよね。一見何だかわからなくなるけど、おおエリンギ!!って具合でうまい。+8
-0
-
75. 匿名 2019/12/17(火) 19:05:25
>>72
幼稚園児がおうちで作ったパフェ…(笑)+5
-0
-
76. 匿名 2019/12/17(火) 19:05:49
バーベキューはきのこを食べるためにやると言っても過言ではない。
しめじ、舞茸、えのき、エリンギはホイル焼きに、椎茸はそのまま炙って醤油をたらり。+9
-0
-
77. 匿名 2019/12/17(火) 19:06:16
食べ方ではないけど安い時に色んな種類のきのこ買って来て混ぜて冷凍してるのが便利+10
-0
-
78. 匿名 2019/12/17(火) 19:06:31
>>1
椎茸のフライ
天ぷらじゃなくてフライ!
揚げたてはサクサクで塩をパラリとかけたら美味しいー
つまみ食いが止まらない+7
-0
-
79. 匿名 2019/12/17(火) 19:10:03
えのきの軸のステーキ、是非やってみたい+13
-1
-
80. 匿名 2019/12/17(火) 19:15:14
マイタケ 天ぷら
椎茸にタルタルソース入れてチーズ置いて 焼いて食べるのが好き+2
-0
-
81. 匿名 2019/12/17(火) 19:20:44
+4
-0
-
82. 匿名 2019/12/17(火) 19:27:05
エリンギを火炙りで!!+1
-2
-
83. 匿名 2019/12/17(火) 19:28:15
干し椎茸の出汁
前日から水で戻して使ってみたらあまりにも優しい味の出汁ではまった
主にピェンロー&煮物に使うけどたべ過ぎてしまう( ˊᵕˋ ;)
+3
-0
-
84. 匿名 2019/12/17(火) 19:29:36
椎茸!
柵に切って、あみや油を引かないフライパンでかるく色が付くくらいまで焼いて、大根おろしと食べるのが最高に美味しいです+2
-0
-
85. 匿名 2019/12/17(火) 19:36:33
>>51
トピずれだったかな、ならごめん
好きなんだけど中にグラタン詰めたりしか思い浮かばなくてワンパターンだからきのこ好きな人にレシピ語ってもらえないかなと思ったんだ+2
-0
-
86. 匿名 2019/12/17(火) 19:38:55
はなびらたけ。
良い感じに焼いて塩。+2
-0
-
87. 匿名 2019/12/17(火) 19:39:39
舞茸とエノキが大好き!+3
-0
-
88. 匿名 2019/12/17(火) 19:42:43
しいたけにちょっと醤油足らして、とろけるチーズ乗せてトースターへ。いくつでも食べてしまう…!!
+5
-0
-
89. 匿名 2019/12/17(火) 19:44:14
キノコは炒めると水分が出てきて
べちゃっとするので
炊き込みご飯か、キノコ汁
が好きです
+6
-0
-
90. 匿名 2019/12/17(火) 19:48:55
みなさんのキノコ愛が伝わってきて楽しいです♡+5
-0
-
91. 匿名 2019/12/17(火) 19:53:39
しめじ、えりんぎ、舞茸
を耐熱皿にどさっと入れて
オリーブオイルと岩塩ふりかけて
レンチン!!
シンプルで美味しいです。+7
-1
-
92. 匿名 2019/12/17(火) 19:57:14
いろんな種類たくさん集めて、炒めてマリネにすると美味しい。日持ちするし+6
-0
-
93. 匿名 2019/12/17(火) 20:02:35
>>23
このきのこ好きなのはべっきーとほのかりんだけだろ+2
-0
-
94. 匿名 2019/12/17(火) 20:06:20
なめこで味噌汁、酢の物+2
-0
-
95. 匿名 2019/12/17(火) 20:07:22
生椎茸→ジクを取ったら傘の部分(内側ね)にマヨネーズと好みなだけ一味か七味ふりかけオーブンへ。
舞茸→ド定番の天ぷら。
えのき茸→野菜炒めに入れると食感に変化があり好き。
なめ茸→瓶詰めのモノ。熱々ご飯にオン。納豆にイン。
マッシュルーム→シチュー。バター炒め。+3
-0
-
96. 匿名 2019/12/17(火) 20:09:14
エリンギに粉チーズかけてオリーブオイルで焼くと美味しいよ!+2
-0
-
97. 匿名 2019/12/17(火) 20:11:44
しいたけ(焼き、鍋、煮物)
舞茸(鍋、天ぷら)
なめこ(味噌汁)
えのき(鍋、なめたけ)
好きです!+4
-0
-
98. 匿名 2019/12/17(火) 20:16:53
舞茸
トースターや魚焼きグリルで焼いてバターと醤油をかけて熱々で食べる!
バター+ポン酢でも美味いよ+4
-0
-
99. 匿名 2019/12/17(火) 20:22:46
>>9
舞茸のおみそ汁✨
大好き💕サイコー❤️+7
-0
-
100. 匿名 2019/12/17(火) 20:24:21
>>8
ジュワッあちっ
ってなるのが好き+4
-0
-
101. 匿名 2019/12/17(火) 20:34:51
全部好きだけど、しめじは本当に万能。炊き込みご飯にしても、おひたしに加えても、味噌汁にも、焼き物にも煮物にもなんにでも使える。
常に冷蔵庫と冷凍庫に常備してる。+6
-0
-
102. 匿名 2019/12/17(火) 20:35:09
リュウジさんレシピの
椎茸にコンビーフつめてバターで焼いてブラックペッパーかけたやつ、めちゃめちゃ美味しくて好き!+0
-0
-
103. 匿名 2019/12/17(火) 20:36:29
なめこの赤出汁が一番好き!
無限大に食べられる!+3
-0
-
104. 匿名 2019/12/17(火) 20:41:27
料理初心者だった頃、ホワイトぶなしめじ?を貰ったのでカレーに入れました。美味しかったです。+2
-0
-
105. 匿名 2019/12/17(火) 20:44:09
マルちゃん塩焼きそば(生タイプ)に、キクラゲ、ニンジン、豚肉、アスパラガスを混ぜ炒めると上手い😋+3
-0
-
106. 匿名 2019/12/17(火) 20:45:33
今日の夕食は椎茸を
沢山入れた肉じゃがと
舞茸を入れたお味噌汁を
作ったよ+2
-1
-
107. 匿名 2019/12/17(火) 20:51:05
アルミホイルにしいたけ、しめじ、エノキのせて塩胡椒とマヨかけてオーブントースターで焼く♡大好き♡+2
-0
-
108. 匿名 2019/12/17(火) 20:52:54
真空パックのじゃなくて一株なめこが大好き!+5
-0
-
109. 匿名 2019/12/17(火) 20:53:30
マッシュルームカレーが好き!+3
-0
-
110. 匿名 2019/12/17(火) 21:08:18
>>89 あー炊き込みご飯!いいですね♡食べたくなっちゃった…笑
+5
-0
-
111. 匿名 2019/12/17(火) 21:18:55
きのこ鍋食べに行くとすごい興奮状態になって酔っ払いみたいにおかしくておかしくてたまらなくなるんだけどヘンな成分あるのかな?+0
-0
-
112. 匿名 2019/12/17(火) 21:36:50
椎茸にチーズのせてオープンで焼く
簡単過ぎるくらい簡単だけどこれだと椎茸苦手な娘も毎回完食してくれる+3
-1
-
113. 匿名 2019/12/17(火) 21:48:49
チューブで売ってるガーリックバターっていうの凄く便利よ!匂いも全然飛ばない!しかも200円もしないから皆買ってみて〜+3
-1
-
114. 匿名 2019/12/17(火) 22:00:15
今日の晩御飯は寄せ鍋でした。一人用の土鍋に鶏もも肉、豚バラ肉、タラの切り身、そしてシイタケをはじめ、ブナシメジ、エノキ、マイタケのキノコ類を放り込んで、白菜や春菊、ネギなどの野菜も含めて盛りだくさんの具材を入れて煮込みました。
料理なんかあまりしない割には、びっくりするほどおいしくて、ご飯少なめにしていただいて、汁がもったいないのでうどん一玉入れて煮込んで食べたら、完全に食べ過ぎになりました。
でも美味しかったよ。+9
-0
-
115. 匿名 2019/12/17(火) 22:03:15
きのこコロッケ。濃いめに味付けしたきのこを肉の代わりに入れるのが我が家の定番。+3
-0
-
116. 匿名 2019/12/17(火) 22:34:05
マッシュルームの軸をとってエスカルゴバター詰めてオーブンで焼くだけ
白ワインがススム❗️+3
-0
-
117. 匿名 2019/12/17(火) 22:52:16
大きなステーキ椎茸をフライパンでじっくり焼いてかさに塩をパラッと振って食べたらめっちゃ美味しかった。旨味が濃い!
途中からなんか海老の味がしだした(笑)+3
-0
-
118. 匿名 2019/12/17(火) 23:09:34
+3
-0
-
119. 匿名 2019/12/17(火) 23:16:46
きのこ好きできのこ中心の鍋にしたら胃が気持ち悪くなった。きのこは消化が良くないらしいから食べ過ぎもダメみたいですよ。+2
-0
-
120. 匿名 2019/12/17(火) 23:17:24
夜が更けてきたからって、キノコみたいなキノコじゃない写真貼るなよ、貼るなよ、貼るなよ~+0
-2
-
121. 匿名 2019/12/17(火) 23:21:13
>>23
え?どっちw+2
-0
-
122. 匿名 2019/12/18(水) 00:24:39
舞茸と溶き卵と白だしのシンプルなスープ!
舞茸からもダシがでて美味しいです!+2
-0
-
123. 匿名 2019/12/18(水) 08:30:50
舞茸、しめじがとくに好き
白菜や小松菜などと一緒に茹でてだしまろ酢で和える
料理と言えるほどの工程はないけど+1
-0
-
124. 匿名 2019/12/18(水) 12:29:11
舞茸の天ぷら書きに来たら書いてあった+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する