-
1. 匿名 2019/12/14(土) 21:48:45
今はレトルトあり簡単に出来ますね。
私はきのこたっぷり入れます
好きな人集まれ。+132
-4
-
2. 匿名 2019/12/14(土) 21:49:04
好き!
食べたい+98
-0
-
3. 匿名 2019/12/14(土) 21:49:15
好きだよ炊き込みご飯!+112
-0
-
4. 匿名 2019/12/14(土) 21:49:51
出典:up.gc-img.net
+25
-78
-
5. 匿名 2019/12/14(土) 21:49:54
炊き込みご飯ってテンションあがる+152
-2
-
6. 匿名 2019/12/14(土) 21:50:03
もち米で作るのが好き。
中華ちまきと似てるけど。+96
-0
-
7. 匿名 2019/12/14(土) 21:50:08
+34
-7
-
9. 匿名 2019/12/14(土) 21:50:22
>>4
チャーハン?+67
-0
-
10. 匿名 2019/12/14(土) 21:50:27
単純な作り方なんだけど納得する出来にならないんだよな~。上手に作りたい+80
-0
-
11. 匿名 2019/12/14(土) 21:50:43
>>8
気持ち悪い
通報+36
-0
-
12. 匿名 2019/12/14(土) 21:50:44
大好き!
もも肉、きのこ、ごぼうは必ず。+86
-1
-
13. 匿名 2019/12/14(土) 21:51:17
>>8
あぁ…もったいない😭+30
-1
-
14. 匿名 2019/12/14(土) 21:51:24
きのこの炊き込みご飯好き!舞茸が香り良くて最高+112
-2
-
15. 匿名 2019/12/14(土) 21:51:42
職場で炊き込みご飯作ってるけど実は炊き込んでない
混ぜ込みごはんです
その方が実は失敗しないし味も良いらしい+73
-0
-
16. 匿名 2019/12/14(土) 21:51:47
里芋が入ってるの好き+29
-3
-
17. 匿名 2019/12/14(土) 21:51:52
キノコの炊き込み最高!!+64
-3
-
18. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:05
私は大好きなのに旦那や子どもが喜ばないから、なかなか作れない。悲しい。+144
-3
-
19. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:08
面倒だけどアサリを酒蒸ししたやつ実をとってその汁と生姜たっぷり醤油、酒、後はうす揚げくらい入れて炊いたアサリご飯最高。+74
-2
-
20. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:21
+141
-0
-
21. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:26
いつもは炊飯器だけど、
時間があると土鍋で
鶏牛蒡の炊き込みご飯を作る!
やっぱり火力が違って
おこげもできて美味しい!+56
-0
-
22. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:42
今日の夕食が炊き込みご飯でした。+17
-0
-
23. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:50
材料を炊飯器に入れるだけなのにあんなに美味しいなんて感動するよね。+37
-4
-
24. 匿名 2019/12/14(土) 21:52:58
好き~!具だくさんで作って、おにぎりにして次の日のお昼ごはんにもしちゃう!+72
-0
-
25. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:05
+72
-0
-
26. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:12
>>1
今は時期じゃないけど、
新玉ねぎとコーンの炊き込みご飯がうまい+37
-4
-
27. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:18
好きです^_^たくさん作って冷凍していつでも食べられるようにしてます。+24
-0
-
28. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:33
きのう何食べたの1話の炊き込みご飯をよく使っています!
美味しいですよー!+28
-1
-
29. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:36
鶏ごぼうの炊き込みご飯好き+118
-1
-
30. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:47
ちぎった梅干し、戻したひじきを出汁で炊くと
美味しいよ+31
-1
-
31. 匿名 2019/12/14(土) 21:53:57
シンプルな茶飯も美味しい!簡単すぎるし!+11
-0
-
32. 匿名 2019/12/14(土) 21:54:21
大好きー!まいたけたくさん入れたいけど炊き上がりに溢れそうになるからあまり入れられないww+21
-0
-
33. 匿名 2019/12/14(土) 21:54:24
油揚げとキノコの炊き込みご飯、美味しい+79
-1
-
34. 匿名 2019/12/14(土) 21:54:34
鮭ときのこの炊き込みご飯はよくやります。
残りをおにぎりにするのもこれまた美味しい。+23
-0
-
35. 匿名 2019/12/14(土) 21:54:41
これも炊き込みですかね?
>>4
チャーハンを炊き込みで作る話聞いた事あるな+22
-2
-
36. 匿名 2019/12/14(土) 21:54:58
>>8
グロい…通報!
何のために画像貼った?
ありえない…( ; ゜Д゜)
+14
-0
-
37. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:04
炊き込みご飯、土鍋で炊いたらおこげもほんのり醤油味になってすごく美味しい+7
-0
-
38. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:08
>>8
美味いよ、弾力があって…なんかゴメン+1
-4
-
39. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:09
我が家が炊き込みご飯作る日は
豚汁と炊き込みご飯だけメニューですw+48
-0
-
40. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:13
>>1
レトルト嫌い
自分でだしとって作った方が美味しい+19
-12
-
41. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:25
今日、ちょうど筍ご飯にしたよ。
ダシをしっかりきかせたら
やっぱり美味しい+12
-0
-
42. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:36
生姜の炊き込みご飯+64
-4
-
43. 匿名 2019/12/14(土) 21:56:04
多目に作って冷凍して朝や昼御飯に食べるよ+10
-1
-
44. 匿名 2019/12/14(土) 21:56:13
炊き込みご飯だといつもおかわりする!+52
-0
-
45. 匿名 2019/12/14(土) 21:56:28
鯛のアラが安く売ってたら塩してグリルで焦げがつくくらい焼いて、昆布を入れて基本塩味色づく程度に醤油、生姜刻んで入れて、焼いた鯛のアラの熱がとれたら一緒に炊飯器で炊く。
アラでも鯛は骨から身からしっかり出汁が出ておいしい鯛めし。
鯛のアラ見つけたらすぐ食べたくなる。+35
-1
-
46. 匿名 2019/12/14(土) 21:56:43
炊き込みご飯って愛が溢れてるよね
定番炊き込みご飯+58
-0
-
47. 匿名 2019/12/14(土) 21:56:47
はーいはーい!
めっちゃ好き!ご飯屋さんの炊き込みご飯が好きなんだけど家ではあの味が出せない
どうやったらあの味が作れるんや+9
-0
-
48. 匿名 2019/12/14(土) 21:56:56
具をたっぷり入れるのが好き
ごはんと具の比率が4:6くらい+7
-0
-
49. 匿名 2019/12/14(土) 21:57:04
むかご御飯食べてる人いるかな?+12
-0
-
50. 匿名 2019/12/14(土) 21:57:15
昨日作ったよ〜!
だしパックと醤油とお酒にきのこたくさんと生姜刻んで炊いただけ!
めっちゃ美味しかったし簡単!+13
-0
-
51. 匿名 2019/12/14(土) 21:57:41
炊き込みご飯と豚汁の組み合わせがめちゃくちゃ好き+50
-0
-
52. 匿名 2019/12/14(土) 21:57:49
>>8
まわりの繭みたいなのが一番気持ち悪い+7
-0
-
53. 匿名 2019/12/14(土) 21:58:00
栗、しめじ、油揚げが入ってると最高!+6
-0
-
54. 匿名 2019/12/14(土) 21:58:06
炊き込みご飯の素
いつも安いのしか食べた事無いから
高いの食べてみたい。
栗、松茸、牛肉とか…😊+19
-0
-
55. 匿名 2019/12/14(土) 21:58:32
シ-チキンと生姜の炊き込みご飯
給食で食べて美味しかった+21
-2
-
56. 匿名 2019/12/14(土) 21:58:59
>>42
食欲の落ちる夏にわしわし食べたい+13
-0
-
57. 匿名 2019/12/14(土) 21:59:00
鶏胸肉で炊き込みご飯作った時のちょっとパサパサ感のある胸肉が好き
分かる方いますか+46
-1
-
58. 匿名 2019/12/14(土) 21:59:01
炊き込みご飯が炊けてくる時の匂いがいい匂い♡+41
-0
-
59. 匿名 2019/12/14(土) 21:59:09
>>18
同じくです!私も白米好きだけど同じくらい炊き込みご飯好きだから月イチくらい食べたいよ!でも夫と子どもは月イチでも嫌だって。それだけ食べないって訳にもいかないし、分けて作る訳にもいかないから困るんだよねー!+20
-1
-
60. 匿名 2019/12/14(土) 21:59:29
>>8
これ失敗作だよね
釜飯や炊き込みでいくらは炊かない…+3
-0
-
61. 匿名 2019/12/14(土) 21:59:44
私炊き込みご飯大好きで、炊き込みご飯だと3杯は食べちゃう。ヤバいかな😂+24
-1
-
62. 匿名 2019/12/14(土) 22:00:00
ツナと塩昆布
あさり水煮缶と油揚げ
殿堂入りです+25
-0
-
63. 匿名 2019/12/14(土) 22:00:04
>>36
横レス
数年前にTwitterで話題になった失敗例だけどビジュアルやばいよねw
その時も閲覧注意として記事になってたよ+8
-0
-
64. 匿名 2019/12/14(土) 22:00:39
炊き込みご飯はエノキと薄揚げと鶏肉か、ごぼうを足すとか。あとは炊き込みご飯じゃなくてひじきご飯も好きでよく作る。
サツマイモご飯、コーンご飯、ピラフも炊飯器で炊く。
しかし私は赤飯が大好き!+19
-0
-
65. 匿名 2019/12/14(土) 22:01:23
>>49
ミスター味っ子に影響されて作ったことあるw
それなりに美味しかったけど、料理上手な人が作った物を食べてみたいな+9
-1
-
66. 匿名 2019/12/14(土) 22:01:31
だーいすき!
もち米と普通のお米の割合1対1で作ります!
冷凍してあった角煮があったので、角切りで入れて中華風にしました♪+21
-1
-
67. 匿名 2019/12/14(土) 22:02:31
大好き!聞いて!
一昨日、少し干したエリンギ、からからまで干した椎茸、冷凍してあったしめじと、ツナやらニンジン入れて炊いたご飯が最高に美味しかった🎵
戻し汁も入れたしキノコたっぷりがよかったのかな
今までのどれよりもよかった~。おかわりもしたよ。
自分上げごめんなさい!+44
-2
-
68. 匿名 2019/12/14(土) 22:03:25
>>6
全部もち米?
白米ともち米を合わせる感じ?
私もちまきとかおこわ好きだから試したい+5
-1
-
69. 匿名 2019/12/14(土) 22:03:29
美味しそう+29
-0
-
70. 匿名 2019/12/14(土) 22:03:47
>>35
これはカオマンガイ…+11
-0
-
71. 匿名 2019/12/14(土) 22:04:20
>>64
ゴボウいれると美味しさ何倍も違うと思う!炊き込みご飯のためにゴボウをあまり買わなくて
でも次は買っていれようと思ってる。+28
-1
-
72. 匿名 2019/12/14(土) 22:07:36
>>34
生鮭ですか?やってみたいです🐟️+2
-0
-
73. 匿名 2019/12/14(土) 22:08:30
レシピ通りにしか出来ない。
みんなが好きな具材とか入れてるのは、調味料とか具材は目分量なの?+5
-0
-
74. 匿名 2019/12/14(土) 22:08:43
大好きです。
しかし料理ベタなのでレトルトばかり。
いつもの水の量を入れてから、レトルトの具をどぼどぼ入れる場合と、レトルトの水分を入れてから、いつもの量まで水を足すパターンがあって、ややこしい。+6
-0
-
75. 匿名 2019/12/14(土) 22:08:57
サバの水煮缶と生姜たっぷりの炊き込みご飯おいしいよ!おすすめ!+7
-1
-
76. 匿名 2019/12/14(土) 22:09:14
うちは育ち盛りが三人いるから5.5号炊きだと具材も兼ねると足りないから一升炊きの炊飯器買った!白米だと一升炊いて炊き込みご飯だと米は6号位かな。キノコや筍とか沢山入れる。ピラフも炊き込んで作る。炊き込みご飯、出来上がるまでドキドキする。ベチャベチャだったり固すぎたり、何度失敗したか。途中で味見できないしね💦+22
-1
-
77. 匿名 2019/12/14(土) 22:10:49
>>70
いいえ海南鶏飯です
タイではそう呼びますが+2
-5
-
78. 匿名 2019/12/14(土) 22:11:21
がるちゃんでツナ缶となめ茸だけで美味しいって見たけど、ツナ缶の油はどうするんだ?
ツナ缶も種類ありすぎるし。+6
-0
-
79. 匿名 2019/12/14(土) 22:13:01
>>73
よほど変なもの入れない限り、失敗がないのが炊き込みご飯だよ。
味は、好みもあるし。甘めが好きならみりん入れたり。炊く前に汁の味見をして、ちょっと調節すればいいよ。+3
-0
-
80. 匿名 2019/12/14(土) 22:17:35
>>73
私は米三合に対してうすくち醤油とお酒を各大匙三、塩小匙半分くらいで炊いてるよ
椎茸の戻し汁があるときは水の代わりに入れる
粉末の出汁とかは使わないけど十分美味しいよ。
+3
-0
-
81. 匿名 2019/12/14(土) 22:18:37
大大大好きです!
具は何でもいいけど、もち米を多めにして水分少なめに、生姜と出汁を効かせたご飯が美味しすぎて箸が止まりません
つい昨日、炊き込みご飯を1人で4合食べてしまった…(^◇^;)+12
-0
-
82. 匿名 2019/12/14(土) 22:18:47
混ぜご飯より炊き込みご飯がすき!!+6
-0
-
83. 匿名 2019/12/14(土) 22:19:13
>>78
鶏肉の炊き込みご飯が苦手でいつもツナです。
小さい缶1つ全部、油も入れます。
水煮のは使わないなあ+11
-0
-
84. 匿名 2019/12/14(土) 22:24:18
>>73
目分量です。二合なら二合の目盛りちょっと下まで水で塩、醤油、みりんと粉末ダシで味付けします目分量ぴったりになるように。パパパーと。
醤油は色濃いかな、くらいでちょうどいいですよ。塩も。粉末ダシも。
で、具材をドーンと入れて炊くだけ。
+8
-0
-
85. 匿名 2019/12/14(土) 22:25:41
さばの水煮缶&しょうがで作る炊き込みご飯に
はまってます!+4
-1
-
86. 匿名 2019/12/14(土) 22:26:49
バターとコンソメでピラフも炊く+7
-0
-
87. 匿名 2019/12/14(土) 22:27:15
>>73
薄味にして固めに炊けば後で醤油で調整できるよ。
固めにすれば醤油入れてもべちゃべちゃにならないし。+2
-0
-
88. 匿名 2019/12/14(土) 22:28:44
峠の釜めしの空容器で炊く茶飯が超好き+4
-1
-
89. 匿名 2019/12/14(土) 22:29:16
>>15
それ我が家では味ご飯と呼んでます
全国的な呼び名しゃないよね?+15
-1
-
90. 匿名 2019/12/14(土) 22:33:51
昔、母が作ってくれた炊き込みご飯の具はしいたけのみだった。
醤油と出汁の素だけの味付けで見事にまっ茶色のご飯だったけど
それが最高に美味しかったんだよなぁ・・・。
+20
-0
-
91. 匿名 2019/12/14(土) 22:34:32
旬の牡蠣飯炊きたいなぁ
小ネギちらして針生姜添えて+6
-0
-
92. 匿名 2019/12/14(土) 22:39:31
>>90
椎茸大好きだから真似してみます!
+3
-0
-
93. 匿名 2019/12/14(土) 22:39:39
>>67
可愛い☺️+7
-0
-
94. 匿名 2019/12/14(土) 22:40:32
まさに今日炊き込みご飯です
今回は昨日の残りのひじきの煮物にキノコを足してもち米とうるち米半々で炊きました
子供も旦那も喜ぶから週一くらいで作ってる+7
-1
-
95. 匿名 2019/12/14(土) 22:42:50
油分多めの炊き込みご飯っておにぎりにしにくくないですか?
コツがあれば教えてください+8
-0
-
96. 匿名 2019/12/14(土) 22:43:42
はーい、大好きです
たっぷりのキノコとゴボウ
鶏肉がない時はツナ缶を入れます+5
-0
-
97. 匿名 2019/12/14(土) 22:44:42
炊き込みご飯と味噌汁があれば他におかずはいらない+11
-0
-
98. 匿名 2019/12/14(土) 23:02:22
自分では作ったことないなぁ
母が作ってくれたのが好きだった。
今度作ってもらおうかなぁ
食べたくなっちゃった+2
-0
-
99. 匿名 2019/12/14(土) 23:03:48
>>4
これは、きっと、チャーハン+1
-0
-
100. 匿名 2019/12/14(土) 23:04:10
あさりとワカメの炊き込み御飯+2
-0
-
101. 匿名 2019/12/14(土) 23:17:01
飯島奈美さんのレシピの炊き込みごはんを作ったら、おいしかった~。。
何度もリピしてるよ+4
-0
-
102. 匿名 2019/12/14(土) 23:19:08
>>1
炊き込みご飯大好きなんだけど、旦那が嫌いだから、出張とか飲み会でいない夜ごはんに炊いて、ひとりで2合ぐらい平らげてしまう。お腹パンパン満足で幸せ!って後で食べ過ぎに後悔する。+20
-0
-
103. 匿名 2019/12/14(土) 23:20:23
>>90
想像したら美味しそう過ぎて切なくなった…本当具なんて何でもよくて、一緒に食べた思い出とかが大切だよね+10
-0
-
104. 匿名 2019/12/14(土) 23:22:20
上手くおこげが出来ません…+2
-1
-
105. 匿名 2019/12/14(土) 23:30:06
鶏チャーシュー作ったので、
その余り汁で炊き込みご飯を作りました!
とってもおいしいです。おすすめ!+11
-0
-
106. 匿名 2019/12/14(土) 23:31:30
>>95
どの材料から出る油でしょうか?
食材の油をカットする下処理をすれば握りやすくなるかと思います!
私はどれもラップで無理矢理握ってますw+7
-0
-
107. 匿名 2019/12/14(土) 23:37:33
わさびつけて食べるのが好き。+4
-0
-
108. 匿名 2019/12/14(土) 23:39:27
テレビで誰かが
干し椎茸のスライス
ひじき
切り干し大根を
乾燥のまま入れて炊いてた
うちでも試したら普通に炊けて美味しかったよ
手軽で栄養あるよね+14
-0
-
109. 匿名 2019/12/14(土) 23:41:25
本当に好き。でもすごい食べすぎちゃうからあまり作らないようにしてる。
皆さんの詳しいレシピ知りたい!!+7
-0
-
110. 匿名 2019/12/14(土) 23:51:59
>>67
美味しそうすぎる
きのこは干したり冷凍した方が旨味がギュッとなるって言うもんね+6
-0
-
111. 匿名 2019/12/14(土) 23:57:54
昨日なに食べた?の鮭と舞茸の炊き込みご飯作ってみたいんだけど、生の鮭そのまま炊き込んで臭くならないか不安。+9
-0
-
112. 匿名 2019/12/15(日) 00:13:17
>>111
私魚は好きだけど生臭いのがダメで、どんな処理しても魚を一緒に炊き込むと全体が生臭くなっちゃって食べられなかったから、一回焼いてご飯炊けてから混ぜ混んでる+11
-0
-
113. 匿名 2019/12/15(日) 00:48:57
>>39
同じく固定です!
たまにほうれん草のお浸しが付くことも(笑)
付け合わせがそれ以外思い浮かばないのですが、皆さんは炊き込みご飯のときどんな献立なんでしょうか。気になります。+4
-1
-
114. 匿名 2019/12/15(日) 01:02:00
+3
-4
-
115. 匿名 2019/12/15(日) 01:15:28
昭和の料理本に、スペイン風炊き込みご飯が載っていた。
作ったことはない。
スペインはヨーロッパなのに、炊き込みご飯があるんだと思った。
子供の頃。+0
-3
-
116. 匿名 2019/12/15(日) 01:16:53
かやくご飯と炊き込みご飯とおこわの違いって何?
混ぜご飯は後から混ぜるんだよね?+4
-1
-
117. 匿名 2019/12/15(日) 01:53:08
今、炊飯器の中にいます!
ついつい食事以外で食べてしまう悪魔(誘惑)の食べ物
ダイエット中は危険ね!+4
-0
-
118. 匿名 2019/12/15(日) 02:22:20
小さく切った蒟蒻いれると食感が良い+3
-0
-
119. 匿名 2019/12/15(日) 02:35:42
お母さんの炊き込みご飯なら無限にイケる。
竹の子たっぷり入ってていい感じのおこげがついてて最高!+6
-0
-
120. 匿名 2019/12/15(日) 03:11:53
どっかのトピでツナ缶と塩昆布とトマトとめんつゆ入れるだけの簡単炊き込みご飯を教えてくれたがるちゃん民の方、その節はありがとうごさいました。おいしかった、材料あるから今日またしよっかなー。+5
-0
-
121. 匿名 2019/12/15(日) 03:15:49
>>117
炊き込みご飯目線かな!w斬新だねーー+6
-0
-
122. 匿名 2019/12/15(日) 04:43:17
>>68
横からゴメンね。
普通のお米に1cm角に切った餅を入れて炊いても、餅米で作ったみたいになるよ。
安上がりで、美味しいよ。+7
-0
-
123. 匿名 2019/12/15(日) 04:48:39
大好き!
特に鶏五目(5種類以上入れるけど)、油揚げとこんにゃくとゴボウは風味がぐんとアップするので必ず入れて、季節によって他に数種類入れます+2
-0
-
124. 匿名 2019/12/15(日) 04:49:58
乾燥松茸をカナダの友人がいっぱいくれたので、最近松茸ご飯ちょくちょく作ってる!+2
-0
-
125. 匿名 2019/12/15(日) 06:46:02
>>73
塩昆布は勇気がいるように感じるけど、少なくても「薄味で美味しい」多すぎても「しっかりしたお味で美味しい」くらいしか変わらないから大丈夫。
もし本当に味がなければ塩を混ぜればOK。+7
-1
-
126. 匿名 2019/12/15(日) 06:57:27
しょうがご飯が美味しい!友近のレシピで作るの。+2
-0
-
127. 匿名 2019/12/15(日) 07:14:01
>>115
パエリアですかね
昭和以前は料理名そのまま輸入せずに
日本語の単語を使って表す事が多かったような+3
-0
-
128. 匿名 2019/12/15(日) 07:28:49
>>127
パエリアですね。
洋風炊き込みご飯、西洋風おじや、西洋風お粥、とか。
朝鮮風漬物とか。+2
-0
-
129. 匿名 2019/12/15(日) 08:46:43
子どものときから母が作る山菜の炊き込みご飯が好き+2
-0
-
130. 匿名 2019/12/15(日) 08:53:18
>>107
炊き込みごはんにわさびつけて食べるの初めて聞いた。
なんの炊き込みごはんにわさびつけるの?+1
-0
-
131. 匿名 2019/12/15(日) 08:59:29
>>83
油も入れるんですね~ありがとうございます!+2
-0
-
132. 匿名 2019/12/15(日) 09:19:44
>>67
作り方教えて下さい!!!+2
-0
-
133. 匿名 2019/12/15(日) 09:40:15
>>132
私の作り方だけど感じかた違ったらごめんね。
エリンギ干したのはたまたまやってみただけなんだけど、半分にして裂いて、半日くらい干しました
椎茸は数日干してカラカラになったのをしっかり戻して。干し椎茸を自作です。でも買ってきたもので簡単に♪
エリンギ、椎茸、しめじ、ツナ缶油ごと、人参、油揚げを具に、米三合、うすくち醤油と料理酒大匙3、塩小匙半分、椎茸の戻し汁で炊いたよ。
戻し汁は三合分より調味料の分だけ少し少なめに!
こんなにキノコたっぷりいれたことなかったから、これのおかげで美味しくできたと思ってる(^^)具は大きめが私は好きですよ🎵
キノコ類はいろいろ混ぜてカットして冷凍しておくと味噌汁に放り込むだけで簡単です。+4
-0
-
134. 匿名 2019/12/15(日) 09:42:15
>>104
炊けた後に10分くらい蒸したらいい感じにおこげがつくよ+0
-0
-
135. 匿名 2019/12/15(日) 09:44:07
義実家の五目ご飯、具材が細かすぎて、具の味や食感がほとんどしないの
だから、旦那には内緒だけどあまり好きじゃない
なんであんなに細かくするのか謎です
切るのに手間もかかるだろうに+7
-0
-
136. 匿名 2019/12/15(日) 10:12:04
>>133
私もよく縁側で干し椎茸を自作してます。
自作するとわかりますが、結構立派な椎茸も干すと惨めになりますよね。
立派な干し椎茸がお値段高いのがわかります。
私は鰹出汁より干し椎茸の戻し汁が好きなので、縁側が椎茸だらけです。+9
-0
-
137. 匿名 2019/12/15(日) 10:25:17
丸美屋のとり釜めしの素が好き。
+4
-0
-
138. 匿名 2019/12/15(日) 10:31:55
週末に必ず炊き込みご飯します お刺身とか揃えて旦那と二人でゆっくり家のみします+6
-0
-
139. 匿名 2019/12/15(日) 10:33:59
>>130
だいたいの炊き込みご飯に合いますよ〜😀+2
-1
-
140. 匿名 2019/12/15(日) 10:40:46
たけのこご飯が好き
でも山菜も美味しいし五目もキノコも魚も全部美味しい
小さい頃から炊き込みご飯と煮物が好きです。+2
-0
-
141. 匿名 2019/12/15(日) 10:46:15
>>18
全く一緒!仕方ないから自分用に冷凍して
お昼に食べてます。+3
-0
-
142. 匿名 2019/12/15(日) 11:38:15
>>137
手軽でいいよね!+2
-0
-
143. 匿名 2019/12/15(日) 11:45:17
サバの水煮缶としょうがで
炊き込みご飯作ったら
美味しかった!!
次はきのこや油揚げも入れてみよう+3
-0
-
144. 匿名 2019/12/15(日) 13:07:04
炊き込みご飯何でも美味しいよね!
うちではよく筍ご飯作るよ~+2
-0
-
145. 匿名 2019/12/15(日) 13:43:56
レトルトの炊き込みご飯になれてしまったせいか、ネットのレシピにある出汁と塩だと物足りなく感じます
3合で炊く場合、どのくらい塩分入れてますか?
もちろん具によっても変わると思いますが+0
-0
-
146. 匿名 2019/12/15(日) 14:04:33
千切りしたショウガとめんつゆだけ。
めっちゃ美味しい!!+3
-0
-
147. 匿名 2019/12/15(日) 15:40:08
>>113
焼き魚はどう?小さめの鯖や秋刀魚とか。
和食やさんの定食のメニューみたいにするといいと思う。
家族が茶碗蒸し好きなら、茶碗蒸しも付けるとそれだけで少し豪華になるよ~。+1
-0
-
148. 匿名 2019/12/15(日) 15:47:16
もう出てるかもだけど、フジッコ一袋とツナ缶だけでおいしいご飯が出来ます
色はかなり黒くなるんですが、三合で薄味かな?と感じるくらい。
人参とか油揚げを足すこともあります。ツナ缶とフジッコは常に買い置きしてあります。何もなくて困る時に便利。+3
-0
-
149. 匿名 2019/12/15(日) 16:02:23
>>45
くだらない質問で申し訳ありません。
アラは細かい骨なんかもありますよね?
炊き上がりの混ぜる前に、身をほぐして
骨だけ取ってしまうのでしょうか?+0
-0
-
150. 匿名 2019/12/15(日) 16:13:42
いろいろ試してみて、米3合に白だし大匙2と本だし大匙1の味付けが一番シンプルで美味しい。具はなんでもオッケー。濃ければ本だし小匙1でも大丈夫。+1
-0
-
151. 匿名 2019/12/15(日) 17:09:19
子供の時、母の作った炊き込みご飯が大好き過ぎておかわりしまくって、吐くよと注意された記憶がある。
あんなに美味しいご飯を作れる母は天才だと思ってる。
私には作れない。
+6
-0
-
152. 匿名 2019/12/15(日) 20:39:16
>>78
ツナとコーン🌽で炊き込みしても美味しいよ(^^)+2
-1
-
153. 匿名 2019/12/15(日) 21:49:27
炊き込みごはんを明日の朝作るのだ😊
材料をスーパーで買ってきたよ😃
ここ見てたら食べたくなった😆
人参買うの忘れたけどいいよね!
+3
-0
-
154. 匿名 2019/12/17(火) 14:08:59
>>133
ありがとうございますやってみます!
+0
-0
-
155. 匿名 2019/12/24(火) 14:42:56
お母さんが作ってくれる炊き込みご飯が美味しすぎる。
真似て作っても味が薄くなったり微妙。。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する