-
1. 匿名 2019/10/10(木) 16:41:03
最近パン作りにはまっています。
今まではネットで調べたレシピで作ることが多かったのですが、
本も一冊持っておきたいので
オススメのレシピ本を教えてください。
ちなみにホームベーカリーではなく手ごねです。+10
-2
-
2. 匿名 2019/10/10(木) 16:42:01
+9
-0
-
3. 匿名 2019/10/10(木) 16:42:17
ネットでググろう+2
-7
-
4. 匿名 2019/10/10(木) 16:42:48
「今日も、、ウマッ」
「新作!」
このアホ親子のやり取りが好き+5
-1
-
5. 匿名 2019/10/10(木) 16:43:14
+0
-0
-
6. 匿名 2019/10/10(木) 16:43:24
調べた方がたくさん情報ある+5
-0
-
7. 匿名 2019/10/10(木) 16:43:49
>>4
このCM寒いよね+4
-4
-
8. 匿名 2019/10/10(木) 16:44:28
+21
-0
-
9. 匿名 2019/10/10(木) 16:45:11
>>7
いや、かなり好き+3
-1
-
10. 匿名 2019/10/10(木) 16:47:09
①まず、パンツをこねます。
+5
-0
-
11. 匿名 2019/10/10(木) 16:52:56
BREAD+1
-2
-
12. 匿名 2019/10/10(木) 16:55:58
まともなコメントが一個もない(笑)
私は初めての一冊に「おいしさのコツが一目でわかる基本のパン」を買いました。
工程が細かく写真で掲載されてます。基本のバターロールからフランスパンやクロワッサン、ピザや惣菜パンなどいろいろ楽しめますよ。
ただ基本の一冊っていろいろな出版社から出ているので、本屋で中身見て自分の好みで選んだ方がいいと思います。+19
-1
-
13. 匿名 2019/10/10(木) 16:57:18
シナモンロールはよく作った
でも途中まではHB
HBの最近のレシピ本は侮れない
手ごねならパン教室行ってみては?
本ではわからないことも教えてくれるし
物足りないでしょ
素人が作るなら
COOKPADなら優しく教えてくれてる
本よりもいいと思う
+8
-0
-
14. 匿名 2019/10/10(木) 16:58:10
>>11
これ、真面目に答えてます。
正式には
BREAD-パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ
バイブルと言われてる本です+6
-1
-
15. 匿名 2019/10/10(木) 16:59:51
手捏ねなら教室通ったほうがいいんじゃないかなと思います
独学で手捏ねよりHBの方が美味しくできた、なんて話をよく聞きます
主さんにあう本が見つかったらいいですね+1
-0
-
16. 匿名 2019/10/10(木) 17:05:01
日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ。
エンゼル型付きバージョン、四角い型付きバージョン、型なし本があります。
すごく簡単に美味しい手ごねパンが焼けました!+8
-1
-
17. 匿名 2019/10/10(木) 17:07:04
本もいいけど、YouTubeは結構丁寧で分かりやすい人多いです。+4
-0
-
18. 匿名 2019/10/10(木) 17:12:07
主です。
コメントありがとうございます。
パン教室にも月に二回通っています。
みなさんの意見参考にさせていただきますね(^^)+9
-0
-
19. 匿名 2019/10/10(木) 17:14:21
私も今年に入ってから手ごねでパンをたくさん焼いています。本も買いましたが、やはりYouTubeやネットのレシピで好みのパンを焼くようになりました。本だと絶対作らないレシピもあったりするけどネットだと焼きたいパンだけ作れます。+5
-0
-
20. 匿名 2019/10/10(木) 17:27:41
わたしも欲しいです
簡単そうな栗原はるみさんの本が気になるけれど作ってみた方いますか?
あとタイトルを忘れたけれど、生地を冷蔵庫に作りおきしていつでも焼きたてのパンがたべられる本も気になってます+3
-0
-
21. 匿名 2019/10/10(木) 17:33:24
本じゃなくサイトでもいいですか?
e-パン工房 で検索してください
大手ベーカリーで働いてらっしゃった管理人さんが亡くなってしまって
いろいろあってアーカイブしかサイトが残ってないんですけどいいサイトです
利用させていただいてました+7
-0
-
22. 匿名 2019/10/10(木) 17:42:30
私は、この本を見て作っています。+11
-0
-
23. 匿名 2019/10/10(木) 18:01:49
まだ売ってるのかな?私はこれでよくハイジの白パンを焼いてました。レビューが良かったのでこれから入りました。パン教室も三ヶ所行ったけどあんまりだった。+10
-0
-
24. 匿名 2019/10/10(木) 18:16:09
パンはこの本を参考にしてる。
でも、本増やしたい。
このトピ参考にします!+2
-0
-
25. 匿名 2019/10/10(木) 18:17:43
>>23
ふわっふわのパンが作りたいのですが、このレシピは文字通りふわふわぱんやけますか?+3
-0
-
26. 匿名 2019/10/10(木) 19:02:30
>>23
この本持ってる!
ほとんど作ったよ。二次発酵させるベーグルやシナモンロール絶品!+5
-0
-
27. 匿名 2019/10/10(木) 20:10:40
>>25 かなりふわふわ系ですよ。私はハードパンの方が好きだけど作るの難しいので…+0
-0
-
28. 匿名 2019/10/10(木) 20:36:19
ツノパンが食べたいです+0
-0
-
29. 匿名 2019/10/10(木) 20:48:39
佐原文枝さんって人のパンの本を参考にしてる
あと、朝日屋ベーカリーの本+0
-0
-
30. 匿名 2019/10/10(木) 21:57:11
YouTubeだと完全感覚ベイカーさんが個人的にオススメです。+3
-0
-
31. 匿名 2019/10/11(金) 01:20:00
読んで想像するだけですが、とても美味しそうなのです+5
-0
-
32. 匿名 2019/10/13(日) 19:27:35
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する