-
1. 匿名 2019/06/23(日) 10:05:06
結婚して料理に目覚めました!
クックパッドや本を参考に作っています。
本屋に行けばレシピ本が溢れていて、どれを選べばいいかわかりません。
おしゃれな食材や手に入り辛い食材ではなく、スーパーで簡単に手に入る食材を使った本を探してます。
あなたのおすすめレシピ本を教えてくれませんか?+37
-4
-
2. 匿名 2019/06/23(日) 10:05:56
+14
-17
-
3. 匿名 2019/06/23(日) 10:06:20
クックパッドのレシピ本と山本ゆりさんのレシピ本がブックオフに売ってたから即買いした!
+19
-17
-
4. 匿名 2019/06/23(日) 10:06:52
昔は買ってたけど今は買わなくても人気レシピが見れるよねー+47
-8
-
5. 匿名 2019/06/23(日) 10:07:36
本当に料理の基本中の基本みたいな本から買ってた
案外参考になるんだよ〜。+82
-2
-
6. 匿名 2019/06/23(日) 10:08:22
NHKの料理番組のテキストが重宝しています。+52
-3
-
7. 匿名 2019/06/23(日) 10:08:22
この人の料理、簡単で美味しい!+119
-17
-
8. 匿名 2019/06/23(日) 10:09:19
飯島奈美さんのLIFE+9
-4
-
9. 匿名 2019/06/23(日) 10:10:12
飯島奈美さんのLIFE 1 2 は今でも使ってる
+6
-5
-
10. 匿名 2019/06/23(日) 10:10:32
きょうの料理ビギナーズのテキスト+45
-4
-
11. 匿名 2019/06/23(日) 10:10:43
栄養士のれしぴ(クックパッド)
JUNAさんのさんの「幸せ和風ごはん」「華やか和風ごはん」は初心者さんでも使いやすい
出汁のひきかたや、魚や肉の下処理までちゃんと書いてある+9
-6
-
12. 匿名 2019/06/23(日) 10:11:49
+87
-11
-
13. 匿名 2019/06/23(日) 10:13:11
お気に入りのひとつ
こういうのって手がかからないものが多くて実用的だと思います+64
-5
-
14. 匿名 2019/06/23(日) 10:14:37
基本やシンプルなレシピ本ってアレンジしやすいよね+4
-5
-
15. 匿名 2019/06/23(日) 10:14:45
+69
-5
-
16. 匿名 2019/06/23(日) 10:15:58
私は初めて一人暮らししたときこのシリーズ一通り買って、15年くらいたつ今でも参考に見てるよ。+82
-5
-
17. 匿名 2019/06/23(日) 10:16:07
土井善晴先生は手抜きでも気取ってもいない普通のレシピ
それなのにめちゃくちゃ美味しい!
ほんとに一生もんです。+67
-3
-
18. 匿名 2019/06/23(日) 10:16:08
栗原はるみさんのレシピ本
近所のスーパーで手に入る食材を中心に
盛り付けや食器が素敵なので参考になります。
多数出版されてますが
どれを選んでもハズレ無しだと思う。+14
-19
-
19. 匿名 2019/06/23(日) 10:17:05
DELISH KITCHENのアプリ+1
-8
-
20. 匿名 2019/06/23(日) 10:20:02
図書館にもレシピ本があるので、みなさんがあげてくれた方のお名前で検索してみるといいかも!たまに値段の割に使いこなせない本もあるので+48
-1
-
21. 匿名 2019/06/23(日) 10:23:33
ゆる自炊bookオススメだよ。難しいレシピはないし、とにかく写真たくさんでレシピ本にありがちな「ひとつまみ」とか曖昧な表現がなくて、余った食材の保存方法や腐りかけの処理の方法みたいなコツ?が載ってるから初心者にはかなりわかりやすいと思う+24
-4
-
22. 匿名 2019/06/23(日) 10:23:41
ネットから出版になったレシピ本は、ここの人たちには嫌がられてるのかな
ちゃんと選べば基本を大切にしつつも実生活に沿った使い勝手の良いレシピ本はあるけどね
私は管理栄養士で色んな人のレシピ本読むけどそんなこと感じるよ+12
-6
-
23. 匿名 2019/06/23(日) 10:23:49
基本を理解した上でかもだけど、これ!
旦那、自分の体調に合わせた食事を作りたいと思い。
旬の食材と合わせて冷えにはこれ、みたいなのもわかるから、作るものに困ったときは食材から決めてレシピを決める+13
-2
-
24. 匿名 2019/06/23(日) 10:24:29
まぁ、ガルちゃんっておばさん、おばあさんも多いからネットの本は受け入れられないのよ+8
-8
-
25. 匿名 2019/06/23(日) 10:24:51
賛否あるけど山本ゆりさんの本は全巻持ってる。
自分的には全部好みの味かな。+75
-6
-
26. 匿名 2019/06/23(日) 10:24:52
これ。
手元にある食材からレシピを見付けられるし、簡単で美味しいし、健康的。+19
-1
-
27. 匿名 2019/06/23(日) 10:26:47
自尊心高いんですかね
ネットレシピのオバサンは+4
-7
-
28. 匿名 2019/06/23(日) 10:27:38
>>24
自分は何歳?
オバサンなの?若いつもりなの?+4
-1
-
29. 匿名 2019/06/23(日) 10:28:05
山本ゆりさんの本。
1度ブログ読んでみてあのノリが嫌いでなければオススメです!+69
-8
-
30. 匿名 2019/06/23(日) 10:28:26
>>5
私も大昔にレタスクラブの「料理の基本」っていうムック本買った。
1冊に和洋中全部載ってるやつ。
(今は和洋中1冊ずつ別になってるのが多いよね。)
ハンバーグ、酢豚、肉じゃが、ちらし寿司、みたいな定番中の定番料理ばかり。
20年経ってもまだ持ってる。
しょっちゅうは見ないけど、手巻き寿司作る時の寿司酢の配合とか、たまに見る。+15
-1
-
31. 匿名 2019/06/23(日) 10:29:11
ネットのレシピなんて似たような自己陶酔レシピが多くて使い道ないものが多いわ
たまに良いレシピあるけど本当に一部+6
-4
-
32. 匿名 2019/06/23(日) 10:30:26
レシピ本ってトピ主が聞いてるのにネットばかり推してるバカはなんなの?+37
-1
-
33. 匿名 2019/06/23(日) 10:33:19
>>26
このシリーズ好き
献立色々参考になる+2
-2
-
34. 匿名 2019/06/23(日) 10:33:54
>>29
私も山本ゆりさんのレシピは好きだけど、あのノリが無理。本は貰ったのがあるけど、私面白いやろ⁉︎みたいなのがゾワゾワして読めない。+57
-9
-
35. 匿名 2019/06/23(日) 10:34:07
ゆーママの平日楽する作りおき+3
-1
-
36. 匿名 2019/06/23(日) 10:38:54
瀬尾幸子さんのレシピ本が好き。
この人のは、シンプルで、そのレシピでしか使わないような調味料とかがでてくることが少ない。
自炊し始めた頃、レシピ本に従って調味料や調理器具を買って、でもそのレシピ以外で使う機会がなくて、冷蔵庫や台所にずっと残り続けるってことがあって、いやだなあと思ったんで。
+18
-1
-
37. 匿名 2019/06/23(日) 10:39:08
+62
-9
-
38. 匿名 2019/06/23(日) 10:40:39
栄養士のレシピは簡単だけど、レシピもざっくりだから初心者には意外と難しいかも。
NHKのきょうのりょうりビギナーズが丁寧でわかりやすいですよ😊+12
-2
-
39. 匿名 2019/06/23(日) 10:40:57
+45
-1
-
40. 匿名 2019/06/23(日) 10:43:39
>>17
土井善晴先生のレシピいいよねぇ
私はこっち愛用してる+49
-0
-
41. 匿名 2019/06/23(日) 10:50:23
パン作りにはまったとき重宝した本は、大阪あべの辻製パン技術カレッジから出てるレシピ本。
ベーカーズパーセント載ってるし、生イーストレシピをドライイーストにかえるときの目安量とか、基本的なことから本格的なことまで細かに載ってて参考になったよ。
4000円近くするけどその価値はあると思う。
10年以上前に買った本なので今はもっといい本がでてるのかな
+6
-0
-
42. 匿名 2019/06/23(日) 10:56:37
落合シェフのこのレシピ本
手順も細かく書かれていてわかりやすい+12
-0
-
43. 匿名 2019/06/23(日) 11:02:18
塩、こしょうで味をととのえる
これが書いてある本は買わないほうがいい
ととのわないから
いいレシピ本は分量外なら分量外って書いてあるし、
本当に丁寧な本は全部の調味料の量が書いてある+27
-3
-
44. 匿名 2019/06/23(日) 11:12:24
>>29
Twitterくらいのノリだと何とも思わないけど、ブログは流石にしんどくて読む気にもならない
ちいめろが山本ゆり信者って言ってて「そういう層に需要あるんだ」って腑に落ちてたわw+10
-6
-
45. 匿名 2019/06/23(日) 11:23:19
10年近くクックパッド参考にしまくってて、クックパッドのレシピ本も3冊買ったよ
確かに美味しいし数え切れない程お世話になったけど、1回ちゃんとした料理本を買って作ったら、その優しい味付けや安心感を覚えてしまった
クックパッドって色んな方が作者だからこれがうちの味!ってならなくて。
1人自分好みの料理本知ったらもうそればかりです!
私は栗原はるみさんです
お手軽美味で山本ゆりさんも好きです+20
-2
-
46. 匿名 2019/06/23(日) 11:38:54
土井善晴さん、山本ゆりさん好きですが、
最近買った
「クックパッドこれおいしすぎっ!人気レシピエールたちのご自慢レシピ108」
手軽に作れるものばかりで、
夕飯のレパートリー増えて買って良かったです(*^^*)
家族にも好評です❣+20
-2
-
47. 匿名 2019/06/23(日) 12:01:10
これから一人暮らし始まるから私も買おう+0
-0
-
48. 匿名 2019/06/23(日) 12:02:02
>>34私もあのノリが嫌だからレシピの部分だけしか見ない。
美味しいと思う!+10
-0
-
49. 匿名 2019/06/23(日) 12:04:09
>>4
作るものが決まってる時はネットで見ちゃうけど、何か新しいの作りたいなーって時はレシピ本見る方が楽しい+3
-0
-
50. 匿名 2019/06/23(日) 12:06:34
オレンジページのこのシリーズが好き。+26
-0
-
51. 匿名 2019/06/23(日) 12:23:21
料理があまり得意じゃない自分はクックパッドでレシピ検索すると、同じ料理でも作り方が色々でこっちではしょうゆ大匙2なのに、あっちは大匙3だったりして「同じ4人分の料理で大匙1も醤油の差でる?どっちで作ろう」ってなるからプロの料理本の方が信頼できる。料理得意な人で何となく参考に程度の人はネットで十分なのかも。+9
-2
-
52. 匿名 2019/06/23(日) 12:33:19
>>51
わかる
よくきょうの料理のサイトで検索するけどプロでも人によって全然配合違うし、どれを使えばいいか迷う
たとえ評判よくても自分は好みじゃない味付けもあるから(私はここであがってる栄養士のれしぴとか栗原はるみが合わない)合う人見つけなきゃいけないのが大変+5
-2
-
53. 匿名 2019/06/23(日) 13:03:13
栄養士のれしぴは絶版されたのかなぁ?
再入荷がなかなかされない+7
-0
-
54. 匿名 2019/06/23(日) 13:05:04
私はコレです。
野菜がモリモリ食べられるレシピがいっぱい。
+19
-0
-
55. 匿名 2019/06/23(日) 13:40:15
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
何作っても美味しい
番組も見てるとポイントが分かるから上手に出来る+5
-1
-
56. 匿名 2019/06/23(日) 14:39:06
栄養士さんのやつ、良かった+4
-0
-
57. 匿名 2019/06/23(日) 18:49:49
15年以上前に母が買ってきたグッチ祐三の料理本は意外と良かったです
その本に載ってる料理は美味しくて今でもスタメン入りしてる+1
-2
-
58. 匿名 2019/06/23(日) 20:45:20
シンプルな材料・手順が簡単・美味しい
料理が得意ではないので↑の三要素を満たす本を探しに探してたどり着いたのがウー・ウェンさんのこの本です
家族に美味しいと言ってもらうことが格段に増えました!+2
-2
-
59. 匿名 2019/06/24(月) 05:22:58
クックパッドのレシピ本は自分も買っちゃう
本のほうが見やすい+2
-0
-
60. 匿名 2019/06/24(月) 21:44:53
瀬尾幸子さんが好きです。+1
-0
-
61. 匿名 2019/06/26(水) 11:43:39
飛田和緒さんの常備菜がオススメ^ ^作りやすいし何より美味しい。+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「宝島チャンネル」で取り扱う商品「クックパッド ☆栄養士のれしぴ☆のおいしいキッチン♪」の紹介・購入ページ