ガールズちゃんねる

「鍋の乱」再び?すき家、騒動のきっかけになった「牛すき鍋定食」再開で従業員から不満の声

78コメント2014/11/15(土) 19:38

  • 1. 匿名 2014/11/13(木) 10:06:38 


    全文表示 | すき家「牛すき鍋定食」再開の不安 アルバイトの「反乱」は起きないのか : J-CASTニュース
    全文表示 | すき家「牛すき鍋定食」再開の不安 アルバイトの「反乱」は起きないのか : J-CASTニュースwww.j-cast.com

    牛丼チェーンのすき家は「牛すき鍋定食」の販売を再開する方向のようだ。ゼンショーから正式発表はされていないが、すでに一部店舗では先行販売の形でメニューに導入されている。このメニューは従業員の負担が大きく、ボイコットを引き起こす一因となった。ネット上には、早くも従業員の悲鳴が上がっている。


    ●従業員の声
    「大学忙しくなるから今年度いっぱいでやめるつもりだったけど鍋やるなら今月いっぱいでやめるわ」
    「鍋開始の27日は休むよ」
    「今月末から全国展開ってことでいいのか?そしたらもう来週から全部有給使ってそのまま辞めるんだが」
    「鍋の乱はじまってます 鍋開始日のシフトが全穴」
    など…

    ●関連トピック
    すき家元店員、過酷業務の実態告白「鍋定食登場で地獄、退職続出、ワンオペで全部1人」
    すき家元店員、過酷業務の実態告白「鍋定食登場で地獄、退職続出、ワンオペで全部1人」girlschannel.net

    2月以降、アルバイト不足などが原因で牛丼チェーン「すき家」の一部店舗で一時閉店が相次いでいることが話題を呼んでいる。景気回復による労働力不足を象徴する現象として、しばしばメディアでも取り上げられ、すき家では24時間営業をやめる店舗も出ているという。


    「人員不足」により相次いで閉店と報じられたすき家、原因とされる牛すき鍋定食を一時販売終了へ
    「人員不足」により相次いで閉店と報じられたすき家、原因とされる牛すき鍋定食を一時販売終了へgirlschannel.net

    大手牛丼チェーンの「すき家」(ゼンショー)は、2014年3月中旬から相次いで店舗を休業させている。人手不足が原因ではないかと噂されているのだが、同社は2016年3月までに1000店舗をリニューアルすることを発表し、そのための休業としている。そんななか、人気メニューの鍋定食3品を4月1日9時をもって一時終売することが明らかになった。人手不足になったのは、この鍋定食が原因ではないかと指摘する声も多くあったのだが、もしかしたら、それを受けての終売なのだろうか?

    +8

    -7

  • 2. 匿名 2014/11/13(木) 10:08:26 

    すき家懲りてないなww

    +202

    -4

  • 3. 匿名 2014/11/13(木) 10:09:12 

    おいしくなさそう

    +46

    -8

  • 4. 匿名 2014/11/13(木) 10:09:31 

    すき焼きは自分で作るのが一番美味い。

    +95

    -4

  • 5. 匿名 2014/11/13(木) 10:09:36 

    なんでそこまでこのメニューにこだわるんだろ?
    新しいメニュー考えればいいのに。

    +148

    -6

  • 6. 匿名 2014/11/13(木) 10:09:39 

    すき家オワタなwwwww

    +53

    -5

  • 7. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:04 

    すき家って美味しくない…

    +38

    -15

  • 8. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:11 

    すき家嫌いや

    +27

    -10

  • 9. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:19 

    なんかもうこの人たちのこと頭に浮かんで
    食べようって気にならないよ。

    +119

    -4

  • 10. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:49 

    また人員不足で閉店祭りになるだけなのでは…

    +84

    -1

  • 11. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:50 

    すき家潰れるだろうな、、、
    今何処でも店員生き残ってる人も
    さすがにここで一気に辞めそうだな

    +132

    -4

  • 12. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:54 

    まずそうだね

    +13

    -4

  • 13. 匿名 2014/11/13(木) 10:10:56 

    懲りないねー
    24時間営業やめても鍋はダメだよ

    +100

    -4

  • 14. 匿名 2014/11/13(木) 10:11:08 

    すき屋の親会社ゼンショー今年度、創業以来の赤字転落、おめw

    +87

    -5

  • 15. 匿名 2014/11/13(木) 10:11:36 

    この時期にこのメニュー?
    従業員の事考えてないな~相変わらず

    +74

    -2

  • 16. 匿名 2014/11/13(木) 10:11:43 

    忙しくて店内汚いから嫌だ

    +32

    -4

  • 17. 匿名 2014/11/13(木) 10:12:02 

    何にも改善されてないじゃん。

    +29

    -2

  • 18. 匿名 2014/11/13(木) 10:12:08 

    というか、またすき家で働く意志のある人がいることにビックリ
    他にもたくさん仕事あるよー

    +93

    -4

  • 19. 匿名 2014/11/13(木) 10:12:31 


    今は去年と違って一応ワンオペは廃止されてるから、ここまで酷いことにはならないといいけどね。。

    +122

    -5

  • 20. 匿名 2014/11/13(木) 10:13:34 

    美味しければ行くんだけどな…

    +5

    -7

  • 21. 匿名 2014/11/13(木) 10:13:48 

    すき鍋って吉牛美味しいよね~

    すき家、付き合いで一回だけ牛すき鍋?食べたが
    残したww
    糞不味でした!

    +6

    -16

  • 22. 匿名 2014/11/13(木) 10:14:04 

    14
    75億の赤字ってヤバイですよね!
    ワタミもそうだけど、ブラック企業が淘汰されていくのはいい傾向ですね!
    ゼンショー赤字拡大…「すき家」人手不足深刻化 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    ゼンショー赤字拡大…「すき家」人手不足深刻化 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)www.yomiuri.co.jp

    牛丼チェーン最大手「すき家」を運営するゼンショーホールディングスは10日、2015年3月期の連結決算の予想で、税引き後利益を8月時点の13億円の赤字から、75億円の赤字へと下方修正すると発表した。初めて無配とする。人手不足の深刻化で深夜の営業ができない店舗が増えたためだ。

    +114

    -3

  • 23. 匿名 2014/11/13(木) 10:14:50 

    店舗数減らせば?

    +37

    -2

  • 24. 匿名 2014/11/13(木) 10:15:25 

    19
    酷すぎ(°_°)

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2014/11/13(木) 10:16:18 

    フードコートに入ってるすき家も酷かったよ
    牛鍋頼んだけど野菜火が通ってなくて
    シャキシャキだった
    床まで下げた食器だらけだし
    バイトの子可哀相な位いっぱいいっぱいだったから
    何も言わなかったけど
    もう行くことはないな

    +107

    -3

  • 26. 匿名 2014/11/13(木) 10:17:06 

    家の近くにもすき家あるけど前通るたびこの人大変な仕事してるんだなぁって思っちゃう。

    +30

    -2

  • 27. 匿名 2014/11/13(木) 10:18:37 

    > 「牛すき鍋定食」は、ライバル吉野家が販売した「牛すき鍋膳」を追いかける形で2014年1月に販売が開始された。

    そもそも吉野家のパクリだし、吉野家の方がおいしそう。

    +103

    -4

  • 28. 匿名 2014/11/13(木) 10:20:27 

    社員なら仕方ないけど
    バイトなら私でも辞めるわw

    +72

    -2

  • 29. 匿名 2014/11/13(木) 10:21:48 

    ゼンショーさん、ブラック企業はひどい目にあいますよ
    www.asahi.com

     居酒屋チェーンのワタミは「和民」などの国内店を、2014年度に計102店閉めると、このほど発表した。居酒屋事業の不振でここ数年は従来の拡大路線を見直している。14年度は60店を閉鎖する計画だったが、

    +44

    -3

  • 30. 匿名 2014/11/13(木) 10:22:31 

    やめとけって

    +25

    -0

  • 31. 匿名 2014/11/13(木) 10:23:00 

    安い時給で手間のかかるメニューを投入されて、少人数で回せとか言われたら誰でも嫌になるよね。
    働く人のことを何も考えてない会社だね。

    +106

    -5

  • 32. 掟破りの女事業家『美紀子』 2014/11/13(木) 10:24:42 

    わたくし、鍋は大好物です

    +4

    -31

  • 33. 匿名 2014/11/13(木) 10:24:48 

    鍋ってそんな大変なん?

    +11

    -3

  • 34. 匿名 2014/11/13(木) 10:25:51 

    >鍋の仕込みは野菜が1食ずつパックになったのと生肉で提供する

    すごいまずそうw
    家で自分で作った方が絶対においしいよね

    +38

    -3

  • 35. 匿名 2014/11/13(木) 10:26:57 

    すき家が好きや

    +3

    -12

  • 36. 匿名 2014/11/13(木) 10:27:11 

    19

    酷いね…
    これを今からまとめて洗うのかと思うと泣きたくなってくるわ

    +73

    -2

  • 37. 匿名 2014/11/13(木) 10:27:16 

    これ昼間にオーダーして食ってるサラリーマンいてバカかと思った。出てくるのに時間かかる上に熱いから食べるのにも時間かかる。
    なんで今ここで鍋?しかもやっすいやつ牛丼屋で食うの?って感じしたわ

    +7

    -40

  • 38. 匿名 2014/11/13(木) 10:29:28 

    あんな汚らしい店で食べないから、閉店してくれてオッケーです。
    外国産の米や肉や生姜や 日本に普及させた悪の立役者。

    +22

    -3

  • 39. 匿名 2014/11/13(木) 10:31:03 

    バイト任せのブラックすき家と、偽善渡邉美樹の従業員をつぶすブラックワタミは全店閉鎖でもいい。

    あ、あと、マックの日本法人。
    女社長の態度も悪いし企業体質が最悪。
    CMでクリーンなイメージつくろうと必死だけど、遅い。


    すき家、マック、ワタミは行かないから潰れていい。

    +99

    -5

  • 40. 匿名 2014/11/13(木) 10:32:04 

    37
    客が何食べようと自由でしょ
    作る店員さんは大変だし可哀想だけど、怒りの矛先を逆に向けるのは違うと思う

    +68

    -1

  • 41. 匿名 2014/11/13(木) 10:38:57 

    普通の牛丼でも玉ねぎカチカチの生で出てきたから
    もう行かないよ
    適当で嫌です。

    +16

    -1

  • 42. 匿名 2014/11/13(木) 10:40:20 

    あーあ…
    上の人間が本当に馬鹿なんだね

    +29

    -4

  • 43. 匿名 2014/11/13(木) 10:41:09 

    吉野家は4人で回してたよ~。
    時間帯もあるかもしれないけど・・・
    吉野家も鍋が7割くらいオーダーしてたけど、4人だったから回せたのかも。

    すきやは、ワンオペ解消したとしても、2人とかだったら、鍋やっても意味ないかも・・・
    ちゃんと足りてる人数でやんないと、結局同じことだと思う。

    +28

    -1

  • 44. 匿名 2014/11/13(木) 10:43:12 

    昨年、話題になったから食べたんだけど、白菜4、5切れ、肉少なく、謎のうどん5本位?入ってて、鍋の中が隙間だらけ((((;゚Д゚)))))))
    全く食欲をそそらなかった…
    この間も、豚汁をテイクアウトしたら、容器の半分しか入ってなくてガッカリしたよ
    人手足りてないのはニュースで知ってたけど、それぐらいちゃんとしようよ>_<

    +29

    -2

  • 45. 匿名 2014/11/13(木) 10:50:30 

    ほとぼりも完全に冷めてないのに、鍋再開

    ワンオペを封じられる→何人いれば店が回るのか大した検証もせずにとりあえず2名体制で世間の目をごまかして深夜営業→結局2名では回らないと現場の声

    とにかく、本社が深く考えない。軽率すぎる。

    鍋やったって、世間は負担がかかるのが現場の従業員だって既に周知だから、売れないだろ…。

    このまま悪あがきしても、赤字が膨らむだけですよ?

    +22

    -1

  • 46. 匿名 2014/11/13(木) 10:51:24 

    でもさ、店員も可哀想だけど
    すき家で働いてる限りは文句書いたりせずにちゃんと働かないといけないと思う

    正社員で毎日キツイ仕事して残業して大変な人も沢山いるんだし。
    私はまだ学生でバイトしてるだけだからそんなに大変じゃないけど、ちゃんと社会に出て働き始めたらもっと辛いことあるんだろうなって思うから、、
    バイトのうちはツイッターとかに文句書いてるくらいなら辞めればいいのに。

    +13

    -28

  • 47. 匿名 2014/11/13(木) 11:10:56 

    自ら火をつけていくスタイルw

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2014/11/13(木) 11:16:49 

    若い日本人はまだいいよ
    他の仕事探せばいいだけなんだから
    でも外国人とか中高年の人は他に仕事が無いから辛くても辞める事が出来ないから可哀想

    +17

    -2

  • 49. 匿名 2014/11/13(木) 11:24:51 

    ほとぼりも完全に冷めてないのに、鍋再開

    ワンオペを封じられる→何人いれば店が回るのか大した検証もせずにとりあえず2名体制で世間の目をごまかして深夜営業→結局2名では回らないと現場の声

    とにかく、本社が深く考えない。軽率すぎる。

    鍋やったって、世間は負担がかかるのが現場の従業員だって既に周知だから、売れないだろ…。

    このまま悪あがきしても、赤字が膨らむだけですよ?

    +4

    -6

  • 50. 匿名 2014/11/13(木) 11:25:20 

    吉野家の牛鍋は美味いけど、すき家のは肉がまずくてタレもまずいから2度と食べない!

    +6

    -3

  • 51. 匿名 2014/11/13(木) 12:33:24 

    今回の鍋は前回と違って従業員に優しいから、そんなに心配しなくても平気です。食べたい人が食べればいいじゃないですか。頑張ってる従業員もいるので、あまりすき家を叩かないでください。

    +5

    -6

  • 52. 匿名 2014/11/13(木) 12:38:25 

    食べ物屋さんのトピではあるが、ここではまずいとかは問題ではない。

    +5

    -2

  • 53. 匿名 2014/11/13(木) 12:47:00 

    外国人も若い人は仕事いくらでもあるんじゃない?
    都会限定だけど。
    家のまわりのコンビニとか従業員は殆ど中国系かインド系。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2014/11/13(木) 12:48:50 

    飲食業や接客業はまずスタッフのモチベーション上げないと成り立たないと何故分からないんだ。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2014/11/13(木) 12:50:57 

    一旦付いてしまったイメージはなかなか消えないよ、

    行く気にはなれないな

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2014/11/13(木) 13:15:35 

    すき家よりも吉野家の「牛すき鍋膳」のほうが美味しい気がするな
    味付けとか、肉とかさ
    昨日からヤンヒーダイエット本気で始めたから1月に1回くらいのペースで食べるつもり
    それまで週2ぐらいで食べてたしw

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2014/11/13(木) 13:19:11 

    ここでバイトしていたことある。
    食べ終わったお皿が、机や床に放置なんて
    しょっちゅうだった。
    手も洗わず平気で食べ物触ってるバイト君もいたし。

    辞めてから一度も行ってない。
    今後も二度と行かない。

    +16

    -1

  • 58. 匿名 2014/11/13(木) 13:23:02 

    味がどうとかじゃなく
    従業員がかわいそうだから、行かない。

    +18

    -1

  • 59. 匿名 2014/11/13(木) 13:54:33 

    今年は挽回しまっせ!

    バイト君達も心配するな!

    +2

    -6

  • 60. 匿名 2014/11/13(木) 15:24:53 

    経営陣は馬鹿しかいないの?

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2014/11/13(木) 17:00:12 

    すき家のチーズの乗った牛丼好きだったけど、店員さんが大変だろうからと行かなくなったな

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2014/11/13(木) 17:03:17 

    店員さんが大変そうなのもあるけど、会計するのにメチャクチャ待たされてムカついたりしたのもあって、
    行きたくない。簡単な知識も無い人が働いている。

    +3

    -5

  • 63. 匿名 2014/11/13(木) 18:10:51 

    店員さんに気を使って入れない。忙しいだろぅから、行ったら悪いな~とか思うし、それに一応値段相応の接客を求めるし。
    すき家安いからって行って嫌な対応されるなら、ちょっと高くても吉野家行って良い気分で牛丼食べたい。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2014/11/13(木) 18:14:10 

    元バイトです。
    レジのお金が合わないからって
    そのときシフトしてた人で自腹で払ったことあったw
    一人、1,000円。
    時給より高い。

    もちろんそのあとすぐ辞めた。

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2014/11/13(木) 18:41:47 

    64
    違法ですね…

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2014/11/13(木) 18:55:48 

    ネットで見たすき家のブラックさや人員不足故に店員さんが可哀想で行くのためらう。。。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2014/11/13(木) 20:04:57 

    65
    ですよね。
    足りない金額が一万円だったんです。
    レジの打ち間違えではなく、誰かが盗んだんじゃないかと思ってます。

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2014/11/13(木) 22:01:29 

    一年前からすき家でバイトしています。

    確かに去年は鍋がはじまって人がどんどん辞めていきましたが、今回鍋に関してはかなり改善されています!作る方としても全然負担じゃありません。ワンオペも問題になっていますが私の店ではなったことがありません。入っている人数が少ないと感じたことも。店によってかなり状況が違うとおもいます(´・_・`)がんばって接客してるので是非きてください!

    +10

    -6

  • 69. 匿名 2014/11/13(木) 22:29:48 

    68さん、すき家をやめろとは言わないがコメントみるかぎり真面目そうだから他でもやれそう。

    私はすき家を最近やめて今他で働いてるけどあなたみたいな人ばかりならやめなかったな。

    最後の一人になったらすべて背負わされると思ってやめたから。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2014/11/13(木) 23:16:45 

    68
    >がんばって接客してるので是 非きてください!

    バイトの人間はこんなこと言わない。
    すき家なんて常に人手が足りてないブラックなのに。
    こいつ本部の人間だろ。

    +11

    -3

  • 71. 匿名 2014/11/14(金) 00:17:23 

    70さん

    お店の常連さんとなかよくさせてもらって
    バイトのメンバーもいい人ばかりで私はすごく楽しいバイトですよ!前していた個人経営の居酒屋の方がよっぽどブラックでした。

    +4

    -4

  • 72. 匿名 2014/11/14(金) 00:20:34 

    ワンオペ、深夜が解消されただけ。他の時間、早朝、アイドルはワンオペのままだよ。だって、深夜がワンオペ解消されたのって防犯のためってだけ。バイトのこと考えてとかじゃなく、強盗とか入って注意されたから。
    すべての時間帯のワンオペ解消したらゼンショーを見る目も変わるかも?!

    って、いくらオペレーション簡単になったといっても鍋やる時点で終わってる。

    去年の鍋で辞めた元バイト

    +10

    -2

  • 73. 匿名 2014/11/14(金) 04:28:17 

    ワンオペってつまり休めないってこと?
    だとしたら終わってるんだけどw

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2014/11/14(金) 06:44:32 

    本社の正社員二人でやってる店舗あったら行って鍋頼んで観察したいわ〜

    まぁ松屋派なんで一度も行ったこと無いけどさ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2014/11/14(金) 10:28:25 

    >>68

    あなた恵まれてるだけです。
    早朝ワンオペ、忙しくても誰もおらず、配送が遅れると朝くる。客、配送の片付け、仕込み、そしてシメ作業。
    これでも鍋が負担じゃないと?!

    私は、客がくるたびイライラしてた。
    忙しくても心にゆとりがあったなら辞めなかったかもね。

    お客がたくさん入って「ハマる」のを仕方ない!!で済ます風潮もどうなの?!
    大きな店だと40人以上入るのにワンオペ。
    「暇なはず!!」て・・・。
    4時間以上ワンオペだと、お客が切れないとトイレもいけない。女の子の時、マメに行きたかったけど行けなかった(T_T)

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2014/11/14(金) 14:06:19 

    そうそう
    女性でワンオペは特につらいと思うんだ
    トイレ行けないからね
    生理のときはタンポン使って工夫してたよ…
    今思えばそこまでしないで、さっさと辞めていれば良かった…。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2014/11/14(金) 16:59:18 

    >>56
    わたしも吉野家の「牛すき鍋膳」派です。
    値段高くなりましたけど、熟成肉に変わって前より甘みも抑えられてるようで
    美味しくなった気がしました。
    でもあれって1食1000kcl以上ありますよね。
    美味しくてもMDダイエット中でも週一くらいにとどめておいたほうが無難かもしれませんね。

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2014/11/15(土) 19:38:12 

    あれ量が少なくて高い満腹感がない・・・

    ※25
    あれって野菜がシャキシャキなのは自分で火を通すんだから当たり前だろ(´・ω・`)
    早く食いたいなら普通の牛丼頼めよ

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。