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失敗した料理を語るトピ

145コメント2019/08/17(土) 05:37

  • 1. 匿名 2019/08/15(木) 21:28:29 

    今日生姜焼きを作りました。レシピ見て作るのですが、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2なので砂糖も同じかな〜と適当な性格が出てしまい砂糖大さじ2入れました。
    しかしよくレシピ見ると砂糖は小さじ1。
    かなり甘い生姜焼きが出来ました。

    大して失敗してないかもしれませんが、皆さんの失敗料理教えてください!できれば理由も!
    失敗した料理を語るトピ

    +39

    -0

  • 2. 匿名 2019/08/15(木) 21:29:17 

    天ぷらを失敗しました。

    +30

    -1

  • 3. 匿名 2019/08/15(木) 21:29:19 

    カルボナーラ
    パッサパサになった

    +64

    -0

  • 4. 匿名 2019/08/15(木) 21:29:43 

    赤魚の唐揚げを作った時、骨を取らないといけないこと知らなくて、かぶりついた旦那の口に骨が刺さった

    +54

    -1

  • 5. 匿名 2019/08/15(木) 21:29:45 

    茶碗蒸し全然固まらなかった。
    調べたら舞茸入れると固まらないらしい。
    知らなかった( ; ; )

    +95

    -0

  • 6. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:02 

    ナポリタンにカマボコを入れた
    ヨネスケが心折れるレベルで不味かった

    +19

    -3

  • 7. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:08 

    失敗した料理を語るトピ

    +122

    -4

  • 8. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:15 

    クックパッドの好評価はもう信じない

    +86

    -1

  • 9. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:20 

    鯖の味噌煮
    下処理をしたのに生臭くて食べられませんでした。

    +32

    -1

  • 10. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:21 

    ピザ生地からピザつくって焼いても全然店の味にならなくてもうやめた

    +15

    -0

  • 11. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:28 

    せっかちがゆえ高火力出しがちで
    ホットケーキを焼く焦がしてしまう(´;ω;`)

    +29

    -0

  • 12. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:40 

    >>7
    優勝!

    +13

    -5

  • 13. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:45 

    片栗粉事件

    +4

    -3

  • 14. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:50 

    思いつきでカレー作って適当に水を入れたところ、ルーの分量が足りず、シャビシャビのうっすーいカレーになりました。

    +16

    -3

  • 15. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:52 

    冷凍シーフードをそのまんま炊飯器にぶちこんで
    白ワイン目分量でドバドバ入れて
    ピラフ作ったらとんでもなく臭くてやばいものが出来上がった
    料理初心者の時の若気の至り

    +72

    -1

  • 16. 匿名 2019/08/15(木) 21:30:59 

    ささみの中に大葉とチーズで揚げたもの。
    美味しかったけど見た目が、、、
    どうやったら綺麗に作れるのか💦
    失敗した料理を語るトピ

    +56

    -2

  • 17. 匿名 2019/08/15(木) 21:31:23 

    >>7
    右、完全に病人

    +72

    -0

  • 18. 匿名 2019/08/15(木) 21:31:23 

    最後に砂糖をふりかけて出来上がり〜のドーナツ
    砂糖と塩間違えて気が付かず塩まみれになった…

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2019/08/15(木) 21:31:33 

    カルボナーラの乳化に失敗して
    クリームが分離した 笑

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2019/08/15(木) 21:31:36 

    茶碗蒸しを作るとすが立って見映えが悪くなる。
    蒸し方が下手なんでしょうね。

    +17

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/15(木) 21:31:44 

    炊飯器でピラフを作ったつもりが
    洋風おじやになった

    材料を入れすぎて重すぎて炊けてなかった
    鍋に移してチーズを大量にいれて
    チーズリゾットとして食べたけど美味しくなかった

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2019/08/15(木) 21:31:57 

    まだ料理を始めて数ヶ月の時、砂糖と塩を間違えて入れてしまい…とってもしょっぱい親子丼が出来ました。。旦那は食べ終わってからしょっぱくて食べられないって文句を言いました。
    今では間違えないように、きび砂糖を常に使ってます。笑

    +30

    -1

  • 23. 匿名 2019/08/15(木) 21:32:11 

    >>5
    そうなんだ!

    でも舞茸美味しいよね

    +52

    -0

  • 24. 匿名 2019/08/15(木) 21:32:46 

    >>1
    そういう時は酢を入れて片栗粉で閉じて甘酢あんかけ風にするといいよ

    +31

    -3

  • 25. 匿名 2019/08/15(木) 21:33:04 

    計量スプーンが家になくてかに玉を目分量で作ったら
    めちゃくちゃ味が薄いびちゃびちゃのかに玉が出来た。

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2019/08/15(木) 21:33:26 

    きんぴらゴボウ。
    レシピ通り油で炒めたら油ギドギドになった。

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2019/08/15(木) 21:33:33 

    ポテトサラダ今までずっと失敗していました
    熱々のじゃがいもにマヨネーズを混ぜていたせいで分離していてうまく味が付かなく、水抜きしてない野菜たちを混ぜて出来上がりだと思っていました

    最近、じゃがいもはきちんと冷やしてからマヨネーズを混ぜるようにしたので大成功!酢で下味をつけていたのでボヤケた味だったのも改善しました。
    きゅうりなどの野菜もちゃんと塩もみして、絞ってから入れたので、水っぽくない、ちゃんとしたポテトサラダができました!!!

    +57

    -2

  • 28. 匿名 2019/08/15(木) 21:33:43 

    昔流行った大根カレー。大根がいつまでも固いし、シャバシャバだしいくらヘルシーでも不味くて食べられなかった

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2019/08/15(木) 21:33:45 

    クックパッドのレシピ通りに作っても親子丼必ず失敗する
    毎回凄いしょっぱいんだけど、みんなこんなしょっぱいの食べてないよね…って凹む
    なんで毎回凄いしょっぱいんだろ…

    +18

    -2

  • 30. 匿名 2019/08/15(木) 21:33:50 

    豆腐ハンバーグ
    挽肉2:豆腐1なのに豆腐余るし全部入れちゃえ〜っててきとうに入れたらベチャベチャの豆腐ハンバーグができた。
    こういう失敗がすごく多い。学習能力ないんだよね

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2019/08/15(木) 21:34:11 

    >>16
    充分美味しそうだよ〜
    食べたいわ🎵

    +64

    -1

  • 32. 匿名 2019/08/15(木) 21:34:27 

    チヂミを作ったら見た目も味もグロくて、それを見た家族が「オバケチヂミ」と言っていた。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2019/08/15(木) 21:34:34 

    小学生の頃自分で作ったカレーにアレンジで煮干を大量に入れた。味噌汁に入ってるしより美味しくなるだろうと思って。アラフォーになった今でも覚えてるほどクソマズだった。どれだけ噛んでも口に残るんだよ煮干が…。

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2019/08/15(木) 21:34:48 

    本当に料理したことなかった頃、どの程度炒めれば良いのか分からなくて輪ゴムみたいな焼きそばが完成した。
    確か麺入れてから10分くらいずっと強火で炒めてたと思う。

    +9

    -3

  • 35. 匿名 2019/08/15(木) 21:35:24 

    レシピ見ながら作ったうにクリームパスタ。何の味もなくただただ生臭かった。

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2019/08/15(木) 21:35:26 

    以前、ホームベーカリーでパンを焼こうとして、水分を入れ忘れたをすごい臭気でした。でも、変わらなかった。

    +1

    -5

  • 37. 匿名 2019/08/15(木) 21:36:32 

    クックパッドで見て作ったはんぺんハンバーグ

    塊にならずにぐちゃぐちゃの何かになった

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2019/08/15(木) 21:36:33 

    >>8
    私も酢飯作りたくてレシピ通り作ったらめっちゃしょっぱかった。うる覚えだけど確か塩の量50グラムだか100グラムだか書いてあって疑いなく作ったよ。つくれぽもいっぱい上がってたし。あのレシピは何だったのだろう。。。

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2019/08/15(木) 21:36:44 

    電子レンジで温泉卵作ろうとして、加熱時間を間違えて爆発したよ。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2019/08/15(木) 21:36:47 

    はんぺんのひき肉はさみ揚げ
    中身がすべて飛び出しむちゃくちゃに…

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2019/08/15(木) 21:36:52 

    カレーを失敗しました!
    酒粕を入れてみましたが、ホントに不味くて捨てました
    凹んでしばらく立ち直れませんでした。

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2019/08/15(木) 21:36:56 

    卵焼きがクルクルできません…
    折り目でちぎれてボロボロだけどになります

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2019/08/15(木) 21:37:11 

    鶏ハム。
    火の通し加減が難しい。
    生っぽくなって、恐くて結局何回もレンジでチンしちゃった。
    最後、単なるパサパサチキンになった。

    +28

    -0

  • 44. 匿名 2019/08/15(木) 21:37:40 

    フライパンの問題なんだけど
    くっついてしまって
    上手くひっくり返せなくて
    グチャグチャになった
    腹たってフライパンごと捨てた

    +8

    -2

  • 45. 匿名 2019/08/15(木) 21:37:50 

    具てんこ盛りの豚汁鍋いっぱい水入れても限りなく煮物に近い豚汁が。

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2019/08/15(木) 21:39:29 

    >>38
    出来上がりが多めの分量だったとか?
    すし酢とかは多めに作ったりするから

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2019/08/15(木) 21:39:42 

    >>14
    私は更に片栗粉で強引に固めようとして食べれなくなりましたw

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2019/08/15(木) 21:39:47 

    イカの天ぷらを作ったとき、衣が上手く付かなくて、バチバチ爆発して大惨事でした
    近くにあった蓋を盾にして戦いました

    +36

    -1

  • 49. 匿名 2019/08/15(木) 21:40:36 

    どうしてもケーキが食べたくて疲れているのに無理して作ったケーキ
    オーブンから出てきたら見事に分離していた
    いつもと同じように作ったのだけど何がいけなかったのだろう(?_?)
    失敗したのはその一回だけなんだだから謎すぎる

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2019/08/15(木) 21:41:15 

    >>43
    わかる!食べ頃の境目が分からないから怖いよね。変に生焼けだして体調不良になられたらと考えるといつも火を通しすぎてしまうわ

    +20

    -0

  • 51. 匿名 2019/08/15(木) 21:41:30 

    海苔巻き作った時に余った酢飯でチャーハン作ったら、なんとも言えない匂いのクソまずい(言葉悪くてすみません)ネチョネチョしたチャーハンが出来た。
    自分で作ったんだけど、すっごいびっくりした。

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2019/08/15(木) 21:41:58 

    >>7夢に出そう 笑

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2019/08/15(木) 21:42:18 

    料理番組で紹介してたあさり缶レシピ通りに作った。缶の汁も入れろって言ってたから入れたら生臭くて食べられなかった。
    おいしいおいしい!って試食してた人 大変だったね。

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2019/08/15(木) 21:42:57 

    面倒くさがりなので粉末の出汁を袋のまま使ってるんですが、粉末のシチューを間違えて入れてしまって、気持ち悪いものが出来ました…

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/08/15(木) 21:43:48 

    >>48
    勇者が目に浮かんだ

    みんな、なんかしら失敗しながら
    料理を覚えていくんだよね

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2019/08/15(木) 21:43:54 

    >>7
    くまにする気ないだろ

    +30

    -0

  • 57. 匿名 2019/08/15(木) 21:44:27 

    ゴーヤチャンプル
    ひさびさに作ったからなんかぼーっとしてゴーヤを8ミリくらいの厚さに切ってしまった。
    ゴツゴツ苦々しく仕上がった。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2019/08/15(木) 21:44:37 

    生のもやしでサラダ作ってしまった
    あれ?もやしって生で食べれたっけ?
    と思い、調べたら食べれなかったので
    変更してもやし炒めになった

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/08/15(木) 21:45:07 

    学生の頃、初めての一人暮らしでペペロンチーノを作った時。
    赤唐辛子をどれくらい入れたら良いのか分からず1人分のパスタに対して5〜6本入れて作った事がある。
    一口食べて思わず「あっ!!!」って叫びました(笑)
    もちろん廃棄しましたが、しばらく口の中が痛かった…。

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2019/08/15(木) 21:45:14 

    >>38
    簡単バターチキンカレー💔

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2019/08/15(木) 21:45:43 

    青椒肉絲
    こんなに難しいと思わなかった…美味しく作れるコツが知りたいです大好きなんです

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/08/15(木) 21:46:27 

    冷蔵庫にニンニクとイカ塩辛しかなくてパスタに絡めたら、とんでもなく生臭くて色味も死体みたいだった。タラコパスタの要領で半生になるように火を通したせい。

    +5

    -2

  • 63. 匿名 2019/08/15(木) 21:46:40 

    >>58
    お腹壊すでw
    もやしの足が速い理由は収穫した瞬間から雑菌がとか聞いた気がする

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2019/08/15(木) 21:47:01 

    パイの底とか、キッシュ作るときの底が生焼けになる。

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2019/08/15(木) 21:47:18 

    >>7
    でもお布団はきっちりしてるよねw

    +26

    -0

  • 66. 匿名 2019/08/15(木) 21:47:29 

    スパゲティサラダ
    冷蔵庫に入れておくと、いつもパサパサになってる

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/15(木) 21:47:38 

    水分多くてシャバシャバになっちゃったのは気長に煮詰めればいいんだけど、料理に慣れてない頃ってそんなのもすぐにわかんないからもうどうしようもなくなっちゃうんだよね(笑)

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2019/08/15(木) 21:47:40 

    新婚のころ、お好み焼きに小麦粉入れすぎて粉っぽくなった。今は少ししか入れない。

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2019/08/15(木) 21:50:31 

    鯛めし。
    ウロコの取りが甘いとめちゃくちゃ口当たり悪くて気持ち悪くなった

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2019/08/15(木) 21:50:50 

    >>29
    ◯ックパッドの栄養士のレシピの親子丼は失敗なしだよ。煮詰め過ぎると辛くなるから注意。

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2019/08/15(木) 21:51:07 

    中学生の頃だったか料理にはまってたまに夕飯作って食べたんだけど一度チキンのオーブン焼き作ったんだけどレシピより小さく切ってあるお肉だったにもかかわらずレシピ通り焼いたらカラッカラの干し肉みたいになった(笑)
    それでも美味しいと食べてくれた家族に感謝…

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2019/08/15(木) 21:52:19 

    >>5
    それは私も知らなかった。教えてくれてありがとう。

    +29

    -1

  • 73. 匿名 2019/08/15(木) 21:53:43 

    昔家庭科部にいたんだけど、調理実習で作ったゼリー(ジュースにゼラチン入れて固める)がレシピ通りにやったのにほとんど味しなかった。
    私「(黄色いので)これオレンジ?」
    後輩「りんごです」
    こういうやりとりがあったほど。
    最近スーパーで買ったダイエット用のゼロカロリーゼリー食べてて思い出した。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/08/15(木) 21:54:01 

    だいたい失敗するのは
    料理下手なのに目分量が好きな人

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/08/15(木) 21:54:34 

    ルーを使わずカレー粉で作ったカレーライス。
    家族からは不評でした。
    私はその日カレールーの素晴らしさを痛感しました。

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2019/08/15(木) 21:54:49 

    豚の角煮をストーブでコトコト何時間も煮てた。でも煮汁だと思っていたものは豚から出た油で、つまり何時間も低温で揚げられたボソボソの肉の塊が出来ただけだった。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2019/08/15(木) 21:55:38 

    >>62
    塩辛を水洗いしたら少しはマシだったかもねw

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2019/08/15(木) 21:55:50 

    >>7
    今日ご飯いらないや

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/08/15(木) 21:56:08 

    >>7
    全然違い過ぎるw

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/08/15(木) 21:56:10 

    クリームシチューの素が足りなくなって、同じシチューの素だしいけるだろって思ってビーフシチューのルーを入れました。
    なんて言うか肌色の汁が出来上がりました。
    不味かったです。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2019/08/15(木) 21:56:38 

    オムレツつくると必ずスクランブルエッグになってしまいます。
    どうしたらいいんだろう。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2019/08/15(木) 21:56:50 

    >>66
    もこみちオイルをパスタに使うといいよ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/08/15(木) 21:57:00 

    まさに今日!ミツカンの公式レシピで手羽元のさっぱり煮を作ってみた。
    ものすごく酸っぱかった!!
    2人分で酢が100CCなのはちょっとおかしいんじゃないかと思ったよ。

    +7

    -2

  • 84. 匿名 2019/08/15(木) 21:59:22 

    >>81
    たぶん火加減だよ
    最初強火でたまごの端が固まったら中火にしてる

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/08/15(木) 21:59:45 

    >>75
    ハヤシライスも一からデミグラスソース作るよりルーと市販のデミを入れた方が良かった

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/08/15(木) 21:59:59 

    >>36
    私はイースト入れ忘れて岩みたいに固いパンができました。味はそれほどひどくなかったんだけれど。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2019/08/15(木) 22:00:00 

    >>61
    クックドゥ

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2019/08/15(木) 22:00:15 

    肉じゃがに醤油と間違えて黒酢をいれてしまった😵
    もう、何をしてもくそ不味い!

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2019/08/15(木) 22:01:06 

    >>84
    教えてくれてありがとう。でも弱火でやってるんだけれど、弱火もよくないのかな?

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2019/08/15(木) 22:01:09 

    >>80
    牛乳なかったのかな。鶏ガラスープの素を少しお湯に溶いて入れても味よくなるよ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2019/08/15(木) 22:02:34 

    >>5
    そうなの!
    舞茸すきだから入れるとこだったわ〜
    覚えておこう

    +18

    -0

  • 92. 匿名 2019/08/15(木) 22:02:57 

    >>89
    弱火だと均等に火が通らないんじゃないかな?
    やったことないから分からないw

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/08/15(木) 22:03:02 

    >>62
    にんにくと塩辛のパスタはちゃんと作ったらめっちゃ美味しいやつだ!!
    久しぶりに食べたくなった

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/08/15(木) 22:05:59 

    チャーハン。

    特に2人前以上作る時は必ず失敗する。
    ひとり分でも難しい。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2019/08/15(木) 22:10:07 

    >>66
    油ありのツナ入れるといいかも。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/08/15(木) 22:10:30 

    19歳の一人暮らしで最初のカレーを作った時、ちょっと工夫してココイチみたいなホウレン草カレーにしようとしたら、掻き回すの忘れたまま火にかけて鍋を焦がし、中身も焦がし、入れたはずのホウレン草は消えていて……。しかも彼氏の為に作ってたので「カレー失敗する人いるんだ」と笑われたなぁ…

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2019/08/15(木) 22:12:49 

    ミネストローネ作ったとき、味見で酸味しかしなくて「は!?」ってビックリして、かき混ぜたらコンソメ固形の銀紙を剥がさず投入してるのが出てきて情けなくなりました

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2019/08/15(木) 22:13:31 

    >>89
    弱火は逆に良くないよ
    卵そぼろができちゃうww
    強めの火で一気にかき混ぜて、好みの固さの一歩手前になったら火を弱めてまとめるとうまいくよ!綺麗な形にこだわらなくても美味しくはできると思う

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/08/15(木) 22:14:17 

    カルボナーラ作ったのに、卵そぼろみたいになった

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2019/08/15(木) 22:14:43 

    >>14
    私はそれをスープカレーだと言い張って家族に出しましたよ。
    自分も含めて皆無言で完食しました。

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2019/08/15(木) 22:14:54 

    疲れたから夕飯は手軽に!と思って、ソーメンチャンプルー作った。そうめんは塊になってるわ、べちゃべちゃだわ、脂っこいわ、で残した。ごま油プラス醤油の組み合わせでまずくなることある?!
    普通にめんつゆで食べればよかった。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/08/15(木) 22:15:29 

    半熟卵を作りたくてクックパッドを参考にしたけど、温泉卵のようだった。
    クックパッドは大抵2人前が多いので4人家族のうちはその倍の調味料を測るんだけど
    微妙に味が失敗してしまう・・・。
    大量に作ったものが失敗してしまったときの絶望感ったら・・・。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2019/08/15(木) 22:15:31 

    >>97
    ミネストローネでトマト缶入れたら酸味だけになる。何を入れたらコクが出るのか…

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2019/08/15(木) 22:15:56 

    ほうれん草をオーブンで焼いたら枯葉みたいになった

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2019/08/15(木) 22:16:04 

    >>24
    パパッと工夫教えれるのすごい

    +19

    -0

  • 106. 匿名 2019/08/15(木) 22:19:18 

    >>103
    うちは最初多めの油で野菜をしっかりめに炒めたり、にんにく、ベーコン、仕上げに少しの砂糖でコクとまろやかさ出してる感じ
    あとかなり煮込む

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2019/08/15(木) 22:28:12 

    コロッケ

    シンプルだけどあのお肉屋さんのコロッケの味は出せない

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2019/08/15(木) 22:29:00 

    ポークチョップをレシピを見ながら作っていて、はちみつを切らしていたので、メープルシロップを変わりに使ったら激マズになった。はちみつとメープルシロップは似て非なるもの。

    +7

    -2

  • 109. 匿名 2019/08/15(木) 22:30:20 

    料理というかお菓子で紅茶のパウンドケーキ作った時大さじ11/2の表記で1と1/2じゃなくて11と1/2とかんちがいしてボツボツの出来上がりにした。乱視がひどいからかよくこのての間違いが多い。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2019/08/15(木) 22:30:36 

    >>108
    料理にメープルシロップ使うけど普通に美味しいけどな。
    純粋なのじゃないとダメだけど

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2019/08/15(木) 22:31:01 

    >>17
    いや、ミイラだよ。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2019/08/15(木) 22:32:00 

    >>1
    エバラの生姜焼きのたれ使えばいいよ!
    お肉に絡めて焼くだけ、美味しかったよ!

    +7

    -1

  • 113. 匿名 2019/08/15(木) 22:45:38 

    私じゃないけど旦那がたまに実験みたいな料理する
    テレビで意外とイケると言ってたからと、ビールでご飯炊いてみたり、生のイチゴで炊き込みご飯作ったり。
    もちろん全部不味くて完食できないから食材ムダにするだけ。マジいい加減にしろ!

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2019/08/15(木) 23:00:52 

    >>8
    もつ鍋スープもしょっぱくて水800CC→1600CCと2倍に増やしてやっとだった。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/08/15(木) 23:04:51 

    たこ焼きにデミグラスソースとちーずを乗せて焼くたこ焼きドリア。激マズだが一応クッキングパパの本に乗ってたんだけどな。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/08/15(木) 23:09:56 

    >>7
    しっかりとした布団だね。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2019/08/15(木) 23:16:48 

    >>5
    すき焼きでお肉の隣は舞茸エリアにするとお肉が柔らかくなる!
    って聞いたことあるけど
    それと同じ原理かな??

    +8

    -2

  • 118. 匿名 2019/08/15(木) 23:19:08 

    手作りころってを作ったら
    揚げたときに見事に爆発して中のお芋たちが全部溶けて消えた

    一応食べてみたけど
    ほんんんんんんのりコロッケの味がするただの衣を食べてる感じ

    2度と作らない笑

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/08/15(木) 23:24:05 

    冷製トマトスープ

    庭でとれるトマトが大量すぎて食べきれなくなって、苦し紛れで作ってみたものの家族にも微妙扱い
    私トマト嫌いだから味がさっぱりわからない…スープにしたってどれが正解なのかわからなかった。
    焼いたトマトとかも家族嫌うからなぁ

    トマト植えなくていいのに

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2019/08/15(木) 23:28:09 

    チリビーンズの隠し味に
    練乳入れるとよいって
    主婦雑誌に書いてあって
    素直に実行したら
    この世のものとは思えぬ味になりました

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2019/08/15(木) 23:33:22 

    ポテトサラダにバターに混ぜた時。
    出来立ての温かい時は美味しかったのに、冷めたらビックリするくらいモッタリした味で激マズだった。
    じゃがいもにバターの組み合わせにハズレがある事を初めて知った出来事

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/08/15(木) 23:53:28 

    4人分作りたくて、2人前のレシピを単純計算で2倍にしたら、めっちゃ味濃くなった。
    それからは、調味料は味見しながら調整してる。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2019/08/15(木) 23:58:07 

    クリームシチューに紫芋入れたら
    見事にジャイアンシチューになりました。
    あんなに紫色が出ると思わなかった…。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2019/08/16(金) 00:02:22 

    天ぷら。
    旦那がコーンの天ぷら好きだから挑戦してみたら
    上手くまとまらないわ、油の上でコーンが広がり焦げるわ
    他の天ぷらも時間かかりしなしななったり焦げたり
    天ぷらだけしか作ってないのに2時間かかり仕事から帰宅してからだったからかメンタル落ちた

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/08/16(金) 00:05:05 

    失敗はしてないんだけど
    ハンバーグ作ってお皿に盛って、隣に追加して作ったおかずを盛ろうとしたらハンバーグのお皿に肘あたって食器つける桶?に全部ポチャンと入り全滅
    夜に1人で絶叫した

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2019/08/16(金) 00:08:58 

    昔初めて彼氏の家で手料理作った当時の彼氏が大好きだったエビチリ!
    彼のお家に食材や調味料はないから、全部買って行ってレシピ見ながら作ったんだけど、豆板醤を間違えて四川豆板醤買っちゃってて、四川豆板醤山盛り大さじ1入れた、めちゃくちゃ辛いエビチリができた。。泣
    (若かりし頃の私は違いを知らなかった…)
    辛いの好きだから美味しいって食べてくれたけど、白飯3杯おかわりしてめちゃめちゃ汗かいてたから、だいぶ辛いの我慢してくれてたんだと思う( ˟_˟ )
    作った私が言うのもなんだけどあれ以上辛い中華未だ食べたことない。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/08/16(金) 00:25:20 

    ちょうど今日失敗したよ!
    れんこんのきんぴらを作ったんだけど、なぜかれんこんを超薄切りにしちゃって、しゃきしゃき感はあるんだけど、ぺらっぺらで美味しくなかった!
    味も大事だけれど食感も大事!!と実感したところ。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2019/08/16(金) 00:27:03 


    肉じゃが。
    無水肉じゃが作ってたんだけど
    出来たーと思って蓋開けたら真っ黒
    分量も計ったのに何故!?
    と思ったら鍋の横に
    申し訳なさそうに豚肉がいた。
    肉なしの肉じゃが…
    じゃがの出来上がりです

    +8

    -1

  • 129. 匿名 2019/08/16(金) 00:32:29 

    さっきわらび餅作ったけど、型に入れてみようかと思ったら熱いし、想像以上に粘度が高くて無理だったうえに、一つ一つが大きくなりすぎてなんか中が味しないからなんか薄味になってしまった。 

    キャラクターのとか作ってる人ってどうやって形作ってるんだろうか… 

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2019/08/16(金) 00:45:09 

    コンソメのキューブ一つに水300mlのところ、なぜか300mlをはるかに越える大量の水入れた。コンソメはラスト一個だったから足すこともできず、うっすいスープになった。
    風邪引いて頭ボケてたから仕方ない…と言い訳しておく。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/08/16(金) 01:24:49 

    >>38
    うる覚え✖︎
    うろ覚え◯

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2019/08/16(金) 02:04:59 

    >>101
    ソーメンチャンプルーは、湯がいた後に油で和えておくと、固まりにくいよー

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2019/08/16(金) 02:13:35 

    >>43
    沸騰したお湯に胸肉いれて火を止めて蓋をして45分くらい置いてみて。全然硬くならないから。余熱で中まで火が通るよ

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2019/08/16(金) 02:24:34 

    >>27
    私の長年の謎解決しました!ありがとうございます。酢を入れるのもやっていたけど、熱々のジャガイモがダメだったんですね。潰して混ぜればいいと思ってレシピ見たことなかった。
    失敗しずきて封印してたけど、今度作ってみます。

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2019/08/16(金) 04:38:51 

    >>108
    それメープル風シロップを使ったんじゃ…

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2019/08/16(金) 04:46:06 

    >>42
    生地に少し片栗粉混ぜてみると破れにくくなるよ

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2019/08/16(金) 07:37:25 

    カレーの隠し味にチョコとヨーグルトとか
    聞いた事があったのでヨーグルトクリームの入った
    チョコレートを投入
    すごい臭いのカレーができました

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2019/08/16(金) 08:14:12 

    >>2
    かき揚げうまく作れない…

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2019/08/16(金) 09:10:35 

    失敗じゃないかもしれないけれど、
    テレビでオリーブオイルの効能やらで、味噌汁に大さじ1入れて飲むと手軽に毎日摂取できて健康にいいとあった。

    まずかった。
    臭いが無理だった。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2019/08/16(金) 14:04:54 

    生姜焼き失敗する人なんているんだ。
    わたしもフライパンにザバーンと砂糖落としちゃったけど味整えたら普通にうまかったけど

    +2

    -3

  • 141. 匿名 2019/08/16(金) 17:20:42 

    失敗した料理を語るトピ

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2019/08/16(金) 19:17:38 

    高野豆腐!!

    もう、この世の食べ物とは思えないくらいまずかった。料理本通りの時間で、戻したんだけどな…。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2019/08/16(金) 19:39:40 

    シュークリームがかるめ焼き

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/08/16(金) 20:49:07 

    グラタン、、塩入れ過ぎてしょっぱかった、、コツ教えてください〜(・ω・`;)

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2019/08/17(土) 05:37:58 

    >>29
    単純に塩を入れ過ぎてない?
    それかお醤油を入れ過ぎているのか、あるいは薄口醤油を使ってるとか?

    +0

    -0

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