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1. 匿名 2019/08/11(日) 23:20:22
家で作るカレーにこだわりありますか?私は市販のルーを半分ずつ違うものにすることしか出来ません。例えばバーモントとジャワなど。こんな風にしたら美味しくなるよというこだわり教えてください。+69
-1
-
2. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:06
全くこだわりがない+71
-6
-
3. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:09
+6
-5
-
4. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:14
和風だし入れるとおいしいよ+40
-4
-
5. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:16
チーズは絶対入れる+15
-9
-
7. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:27
こだわりではないけど
カレーにオクラ入れるの好き
トロトロに煮込むと柔らかくて美味しい+54
-8
-
8. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:37
フライパンで作る+27
-0
-
9. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:46
じゃがいもが崩れるのがいやで、時間差でいれてます。+78
-3
-
10. 匿名 2019/08/11(日) 23:21:52
薄口の出汁醤油いれる+10
-1
-
11. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:14
皿にご飯だけそそいでカレーを入れない、福神漬も入れない、てかご飯もいらない+2
-23
-
12. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:17
チョコ🍫いれてる+25
-4
-
13. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:19
今の季節は夏野菜を入れる+86
-1
-
14. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:23
「パッケージ通りに作るのが一番美味しい」
これは嘘だよ+75
-31
-
15. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:38
チョコレートを入れる+13
-3
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16. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:39
じゃがいも、人参はレンチンしてから鍋にいれる
時短+49
-2
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17. 匿名 2019/08/11(日) 23:22:51
金曜日は夜カレーで土曜日の昼はカレーうどん+46
-1
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18. 匿名 2019/08/11(日) 23:23:13
プレーンヨーグルトかココナツミルクを少しだけ入れる+7
-2
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19. 匿名 2019/08/11(日) 23:23:27
カレーパウチは値段高めのを買う+24
-2
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20. 匿名 2019/08/11(日) 23:23:35
クックパッドでめちゃくちゃ人気レシピの中毒性のあるカレーってやつ!!
簡単なんだけど、本当に本当にめちゃくちゃ美味しくて、定期的に作ってる!
トマト缶、バター、カレーパウダーで作るやつ♪
知ってる人いますか??+12
-3
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21. 匿名 2019/08/11(日) 23:23:42
+11
-1
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22. 匿名 2019/08/11(日) 23:23:52
+15
-3
-
23. 匿名 2019/08/11(日) 23:23:55
玉ねぎはよーく炒める+82
-2
-
24. 匿名 2019/08/11(日) 23:24:08
煮込むときに、ブイヨン入れて煮込む。
ガラムマサラっていうスパイス入れる。ハウスとかSBから出てるよ。
仕上げにソース数種類入れる。
コクが増します。
+31
-2
-
25. 匿名 2019/08/11(日) 23:24:09
リンゴとハチミツを入れる+6
-6
-
26. 匿名 2019/08/11(日) 23:24:24
甘口しか食べられなくなった
中辛が大好きだったのに+8
-1
-
27. 匿名 2019/08/11(日) 23:24:29
日本のカレールーは、
ものすごく研究しつくされた完璧なもので、
何かを足すと、その黄金バランスが崩れ、
違和感になるそうです(美味しくなくなる)
足していいのは蜂蜜とニンニク。
とNHKの番組で言ってました。+45
-13
-
28. 匿名 2019/08/11(日) 23:24:33
関西人(京都)だけどカレーはやっぱり牛肉しか考えられない
豚肉は臭すぎる+19
-39
-
29. 匿名 2019/08/11(日) 23:24:41
うちの旦那、具材ゴロゴロしてるのが好きだからそう作ってる
私は好みじゃないんだけどね+8
-2
-
30. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:04
野菜炒める、煮込むの段階でルイボスティーのパックを入れる。スッキリ、肉の臭みの無いカレーになる。+16
-1
-
31. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:19
かつお節を適量入れます+2
-0
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32. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:20
お肉はラム+7
-9
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33. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:24
にんにくをスライスして入れる。
じゃがいもは使わない。+24
-1
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34. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:32
福神漬+58
-1
-
35. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:32
私だけだろうけど野菜は細かくみじん切りにしてよく入れてます
これがいい味だして美味しいんですよ+27
-0
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36. 匿名 2019/08/11(日) 23:25:39
圧力鍋でお肉柔らかくする。
最近は牛スジカレーとスープカレーが多いかな。+14
-0
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37. 匿名 2019/08/11(日) 23:26:32
>>11
ご飯だけそそぐ?
ご飯もいらない?
意味が・・・???
+40
-0
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38. 匿名 2019/08/11(日) 23:26:50
バーモントカレーで育ったからなんとなく自分もそれ使ってるけど、最近浮気してジャワカレー食べたら、めちゃくちゃ美味しかった+47
-1
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39. 匿名 2019/08/11(日) 23:27:13
ジャガイモを入れない。
ジャガイモは大好きだけどカレーのジャガイモは食感が嫌い。+61
-2
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40. 匿名 2019/08/11(日) 23:27:38
スパイスから作る+3
-1
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41. 匿名 2019/08/11(日) 23:27:44
>>20
私はそれダメだった
トマト缶の水気はしっかり切ったし、カレー粉などもほぼ同じ材料なのに
味が薄いというか味がないというか
作ったものは仕方ないから、最後にかなり調整して食べた
人気のあるレシピだけど、ネットを見るとダメレシピとしての評価も高いよ+25
-1
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42. 匿名 2019/08/11(日) 23:28:02
新婚の時旦那に「かぁちゃんが作るカレーは豚挽肉だからそれ以外はカレーとして受け付けない」って言われたからあえて鶏むね挽肉で作ってあげたら美味い美味い食べてたから結論カレーは何肉でも美味しいんだと思う+114
-1
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43. 匿名 2019/08/11(日) 23:28:24
マイナス覚悟ですが、ルーだけだとキャンプカレーと我が家は呼んでます。。
キャンプカレーの時は必ずバーモント。
その他のルーの時はトマト缶、ケチャップ、ソース、コーヒーが隠し味です。
母から教わった隠し味だけど、未だに母の味には近づけないです。。+5
-7
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44. 匿名 2019/08/11(日) 23:28:47
>>39
ジャガイモは蒸かしてトッピングにしてる。好きな人は食べてスタイル。+11
-0
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45. 匿名 2019/08/11(日) 23:28:47
水は控えめにしてトマト缶と野菜の水分で煮込む。
ブーケガルニを入れる。
鶏肉の場合は仕上げにバターを投入する。+9
-0
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46. 匿名 2019/08/11(日) 23:28:51
玉ねぎとニンジンをたっぷりミキサーにかけて煮る。
市販のルーでもめちゃうまい+4
-0
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47. 匿名 2019/08/11(日) 23:29:00
>>11
意味がわからん+5
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48. 匿名 2019/08/11(日) 23:29:18
玉ねぎだけ別にじっくり炒めて、飴色なってから他の具材と煮る。+10
-2
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49. 匿名 2019/08/11(日) 23:29:32
>>41
私も薄いと感じたから、ウスターソースを多めに追加したらすごく美味しくなった!+11
-1
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50. 匿名 2019/08/11(日) 23:29:45
ジャワカレーの辛口が好き+20
-0
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51. 匿名 2019/08/11(日) 23:30:26
>>11
福神漬けがお好きなんですね+5
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52. 匿名 2019/08/11(日) 23:30:30
市販のルー使うの前提かな?+1
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53. 匿名 2019/08/11(日) 23:31:10
・にんじんはハート型にくり抜く。
(たまにじゃがいもも)
・うずらのゆでたまご入れる。+2
-13
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54. 匿名 2019/08/11(日) 23:32:26
ジャガイモはカレーの味を雑にするとネット?テレビ?で観ました。それ以来ジャガイモが苦手な私は喜んでジャガイモ無しのカレーを作ってるけど、ジャガイモ大好きな母からはクレームの嵐。皆さんはどうですか?+8
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55. 匿名 2019/08/11(日) 23:32:44
このトピを参考にして、明日はカレーに決めた!+39
-0
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56. 匿名 2019/08/11(日) 23:33:01
レシピ通り作ること+4
-1
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57. 匿名 2019/08/11(日) 23:33:14
具がゴロゴロしたカレー作る奴死ね
カレーはルーを味わうもの+3
-33
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58. 匿名 2019/08/11(日) 23:33:38
にんにく、バター、砂糖少々を入れる+4
-2
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59. 匿名 2019/08/11(日) 23:34:18
煮た後に隠し味として、ケチャップとソースをかける+5
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60. 匿名 2019/08/11(日) 23:34:20
>>37
何も食べたくないんだよきっと
そっとしておこう+26
-0
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61. 匿名 2019/08/11(日) 23:34:35
前は冷蔵庫のいろんな余り物食材を入れて作ってたけど、ルウにいろんな味があるから、入れる食材はレシピ通りが一番よいと見聞きしました。実際のところどうなんだろう。ガルチャンて管理栄養士さん多いから教えてください。+3
-1
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62. 匿名 2019/08/11(日) 23:35:47
今日作ったよ😊
ゴールデンカレー辛口+インド料理屋で仕入れたカレー粉+コーヒー
具は、牡蠣 イカ アサリ 玉ねぎ 人参
にんにく5個みじん切り
美味しかった!+12
-1
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63. 匿名 2019/08/11(日) 23:36:12
牛肉と玉ねぎをたっぷり入れる。+6
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64. 匿名 2019/08/11(日) 23:36:26
このカレー粉使用する様になってからカレー好きになったよ(´ω`)
+2
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65. 匿名 2019/08/11(日) 23:36:46
ピーマンのみじん切り入れる!ピーマンとカレー合う。+8
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66. 匿名 2019/08/11(日) 23:37:33
ジャワカレー+トマト🍅+7
-0
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67. 匿名 2019/08/11(日) 23:38:15
お肉を先にヨーグルト、生姜、ニンニクとカレー粉(あれば他のカレーに合うスパイス)に漬けとく。
+7
-0
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68. 匿名 2019/08/11(日) 23:38:18
>>41
>>20
バターチキンカレーかな?!
通常の日本のカレーを食べる感覚で作ると“えっっ?”とか“マズイ”ってなると思う。
私は似たようなレシピで自分なりにアレンジして作っていますが、子供も大好きですよ!
作ってみて“マズイ”とかとろみが無いと思ったら最終手段としてカレーのルーを1か2かけ足すと良いですよ。+6
-3
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69. 匿名 2019/08/11(日) 23:38:20
>>54
馬鹿、それは母親が馬鹿
昔の家庭のカレーは馬鹿
パスタを焼そばと勘違いしてる昭和の年寄り+0
-20
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70. 匿名 2019/08/11(日) 23:40:09
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとレトルトでも美味しい。肉を蜂蜜や塩麹に漬け込むと旨みが増す。+5
-0
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71. 匿名 2019/08/11(日) 23:41:02
>>69
パスタを焼きそばと勘違いする人いるの?
もしかして貴女の親御さんがそうなの?+7
-1
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72. 匿名 2019/08/11(日) 23:42:17
>>11
好きで、思うだけでもういっぱい、要らないになっちゃうんだね。
+0
-0
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73. 匿名 2019/08/11(日) 23:42:23
最近、猛暑すぎて何とか菌を気にして作ってません!!それまでは週1で作って重宝してました!
今の時期作ってる人!菌繁殖対策どうしてますか?→大鍋で作るので冷蔵庫に入りません。+0
-7
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74. 匿名 2019/08/11(日) 23:42:39
冷たいご飯に、熱いルーをかけて
ちょうどいい熱さで食べる。+10
-3
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75. 匿名 2019/08/11(日) 23:42:41
>>36
牛肉カレーより牛スジカレーが美味しいよね+11
-4
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76. 匿名 2019/08/11(日) 23:43:50
ルーをお湯で延ばすだけ、具はすべて後乗せ。味が濁らなくて、これが一番美味しいよ!+4
-2
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77. 匿名 2019/08/11(日) 23:44:12
>>54
ジャガイモいらねえ‼
あいつ浮いてんだよ。+6
-14
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78. 匿名 2019/08/11(日) 23:44:22
>>71
スパゲティは焼そばに非ず
伊丹十三が言ってるよ
あとラーメンで左手にレンゲ持つ奴も死ね+1
-25
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79. 匿名 2019/08/11(日) 23:45:55
>>73
冷蔵庫に入る鍋で作る。
もしくは小分けする。+19
-0
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80. 匿名 2019/08/11(日) 23:46:05
>>73
最初から冷蔵庫に入るほどだけ作ればいいじゃん。+16
-0
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81. 匿名 2019/08/11(日) 23:46:15
人参じゃがいも玉ねぎで普通にルーを作る
ご飯とカレールーを入れた後、炒めておいた夏野菜を上からトッピング
ナス、赤パプリカ、ピーマン、ズッキーニなんかお勧め
彩りきれいで食欲増す!+16
-0
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82. 匿名 2019/08/11(日) 23:46:20
>>3
フランスのカレー市な。+3
-1
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83. 匿名 2019/08/11(日) 23:46:33
すりおろした生姜を入れる+3
-0
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84. 匿名 2019/08/11(日) 23:47:35
いもはサツマイモを使います+3
-4
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85. 匿名 2019/08/11(日) 23:48:21
じゃがいもは入れない。ニンニクとコーンを入れる。+1
-4
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86. 匿名 2019/08/11(日) 23:49:10
旨味とまろやかさを出すために玉ねぎを6個ぐらい入れる
それだと甘々になっちゃうから小ビンのガラムマサラパウダーを半分ぐらい投入して辛さを出してる+1
-1
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87. 匿名 2019/08/11(日) 23:50:05
サラサラ系が好き+5
-5
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88. 匿名 2019/08/11(日) 23:51:21
醤油をひと回し入れると味が締まる+7
-0
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89. 匿名 2019/08/11(日) 23:51:50
トピ申請したけど多分通らないかもなので
ここで聞きたいです
豚汁をカレーにリメイク出来ますか?
その場合普通の固形のルーを入れるだけでいいんでしょうか?+4
-0
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90. 匿名 2019/08/11(日) 23:54:59
じゃがいも入れない
ルーは、ZEPPIN ジャワ こくまろ バーモントのMix
玉ねぎしっかり炒める
お肉は、牛スジが牛スネ
んーたいしたこだわりじゃないね 笑
スパイスから作ってみたいけど難しそう+2
-1
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91. 匿名 2019/08/11(日) 23:55:14
ルーもこだわりがなく、てか子供が甘口オンリーなので甘口のあるバーモント率高い
書いてある材料しか使わないけど、玉ねぎ以外の具は大きめに入れるのが好き+5
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92. 匿名 2019/08/11(日) 23:56:04
関係ないけど、最近ジャワカレーのスパイシーブレンドのルーを買って作り方の材料見たら、ジャガイモと人参が書いてなかった。買って来ちゃったので入れたけど、ジャガイモと人参は入れない方が美味しいかもしれないルーでした。
+5
-0
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93. 匿名 2019/08/11(日) 23:58:26
w w+0
-5
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94. 匿名 2019/08/12(月) 00:06:12
お肉はカレー・シチュー用のやつ
実家が人数多くて、量と安さの鳥やバラ・小間切れだったから、自分で作る時はこれ!
多めに入れてしまう+1
-0
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95. 匿名 2019/08/12(月) 00:06:17
トマト缶多めで水少なめにコンソメ入れてます。
ルーだけだと物足りない。+5
-0
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96. 匿名 2019/08/12(月) 00:11:09
具材を炒める時にクミンを足すと
美味しくなりますよー+5
-1
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97. 匿名 2019/08/12(月) 00:11:09
インスタントコーヒーで苦みをアップ+3
-0
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98. 匿名 2019/08/12(月) 00:12:13
肉はぜったい厚切り豚バラ!+2
-4
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99. 匿名 2019/08/12(月) 00:15:17
>>89
料理をリメイクという発送はなかった。
とりあえずカレールーをぶち込めば、
立派なカレーになる?+1
-0
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100. 匿名 2019/08/12(月) 00:16:03
とりあえずジャガイモは入れない。+4
-3
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101. 匿名 2019/08/12(月) 00:16:50
紀香の真似してチョコレート🍫入れる
昨日買ってきた無印のキーマカレーを今食べたい!+0
-0
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102. 匿名 2019/08/12(月) 00:16:54
甘いルーに甘い豚肉に甘いチョコを入れる。+0
-7
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103. 匿名 2019/08/12(月) 00:18:17
ジャワカレーの辛口カロリー50%オフが好き。
肉は牛肉と牛すじ半々でジャガイモ抜き。+5
-0
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104. 匿名 2019/08/12(月) 00:19:48
市販のルーを2、3種類混ぜて作ってる
わたしは正直1種類でもなんでもいいんだけど旦那いわく混ぜたほうがおいしいらしい+5
-2
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105. 匿名 2019/08/12(月) 00:20:08
肉は鶏肉
チキンカレーが好き+10
-0
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106. 匿名 2019/08/12(月) 00:20:36
>>11
え?怖い+2
-0
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107. 匿名 2019/08/12(月) 00:20:47
>>78
なんなの死ねって。
死ねという奴がそうなればいい。+14
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108. 匿名 2019/08/12(月) 00:23:18
>>98
この間そうしたらちょっと豚の臭みが残ってしまったよ
下茹でしてる?+2
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109. 匿名 2019/08/12(月) 00:35:44
>>42
上手だ〜+4
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110. 匿名 2019/08/12(月) 00:39:37
ちょっと隠し味とかではないのですが、普段は腹八分を気にしているけどカレーの時は好きなだけ食べていいことにしています!だってカレーなのだもの+10
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111. 匿名 2019/08/12(月) 01:24:13
玉ねぎがいっぱいある時飴色玉ねぎ作って小分けにしておいて冷凍しとく
それを入れるだけで自分の料理と思えないくらい美味しくなる
あとブラック珈琲も入れる
+6
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112. 匿名 2019/08/12(月) 01:24:18
>>1
私もそうしてたけど、
ジャワだけで作ったとき、美味しかった。
今度一つだけのルーで試してみてください+4
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113. 匿名 2019/08/12(月) 01:24:59
ハウスの印度カレーっていうルーが美味しかった。
ちょっと高いんだけど。+9
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114. 匿名 2019/08/12(月) 01:26:13
タコをスライスしたのを入れる。ダシが出てすっごく美味しくなりますよ。
試してほしい!+3
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115. 匿名 2019/08/12(月) 01:27:05
>>108
下茹ではしないです。アク取りはしっかりしてボロボロになるまで煮込むのが好きなんですけど、豚肉が好きだからなのか豚肉臭さって感じたことはないです。+4
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116. 匿名 2019/08/12(月) 01:32:43
玉ねぎを3倍位入れる。増やした分はみじん切りして飴色に炒めて煮とかす。
残りを具として食べる。+3
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117. 匿名 2019/08/12(月) 01:44:21
どんなカレーも好きだけど最近は味濃いめでご飯に合うのがブームです
肉と野菜炒めたら安い赤ワインを入れて飛ばす
にんにく しょうが 砂糖 醤油も少し入れる
ルーはジャワカレーの中辛でカレー粉とガラムマサラも入れる
玉ねぎ多めで肉は豚こまがベスト+6
-0
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118. 匿名 2019/08/12(月) 02:07:21
難癖をつける人はとにかく些細なことまで気にします。
何事にも完璧に出来ていないと許せません。
しかし、その完璧というのは一般的な完璧ではなく、自分の中での完璧です。
自分自身も完璧でなければいけないと思っていますが、周囲の人もその自分が思っている完璧にそぐわないと気になってしまうのですね。
また、プライドも物凄く高いです。
小さなことでも許すこと、妥協することが出来ないので、指摘が多い、難癖が多い人になってしまいます。
また、些細なことまで気にする人は、意外と被害妄想に捉われやすいタイプです。
人からバカにされたくない、人よりも上に居たい、完璧にできないとダメ、自分が一番正しくいるべき、自分が知らない話を作りたくないと考えているので、普段から並ならぬ緊張感に包まれて生活しているのです。
その考えを満たすために周囲に注意を配っているため、人の行動や言動に敏感です。
敏感になりすぎて、時に自分の自信に傷がつき、被害妄想にとらわれます。
その為、悪気が無い人、自分に危害を加えていない人に対しても、自分を守るために、難癖を付けます。
+0
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119. 匿名 2019/08/12(月) 02:20:02
チキンカレー好きでよく作るけど肉がくさい。安い肉じゃダメなのかな?+0
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120. 匿名 2019/08/12(月) 02:21:41
ジャガイモはホクホクよりちょとだけシャリシャリ派+0
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121. 匿名 2019/08/12(月) 02:22:26
やっすいルーはおいしくない事に気がついた。
バーモント使ったら美味しかったの。
それからはバーモントを98円の時に買ってる。
うちは辛くなくて、癖がなくて、どろどろが好きだから
バーモントが合ってるみたい。
にんにくを刻んで具材と炒めて煮ます。
あとは分量通り。+7
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122. 匿名 2019/08/12(月) 02:23:17
チキンが一番好きだけどカレーだけは豚肉使いたいこだわり+3
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123. 匿名 2019/08/12(月) 02:24:26
バーモントカレー辛口と甘口混ぜて豆乳を少々+0
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124. 匿名 2019/08/12(月) 02:33:37
>>119
料理酒かけて塩胡椒揉み込んでから炒めたらどうだろう
あんまりカレーの肉が臭いと思ったことないけど…あと小さめに切るとか?+2
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125. 匿名 2019/08/12(月) 02:37:29
ジャワのスパイシーブレンド好きだわ
けっこう辛いから、すりりんごだけ足します+5
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126. 匿名 2019/08/12(月) 02:38:25
業務用の臭くて安い肉を3時間煮込み続けたらやっと臭みが抜けた+1
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127. 匿名 2019/08/12(月) 02:39:55
玉ねぎ大玉最低3個は入れないと物足りなく感じる+1
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128. 匿名 2019/08/12(月) 02:45:22
>>11
方言なのかもだけど、ごはんは「よそう」だよ+7
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129. 匿名 2019/08/12(月) 02:49:56
隠し味なんて邪道だと思ってたけど試しにウスターソースを少しだけ加えてみたらビックリするくらい美味しくなってコクが出た!+4
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130. 匿名 2019/08/12(月) 02:54:31
滅多に作らないけど、自分で作るならお肉はチキン。
よーく煮込んで仕上げにバターをポトン。絶品なんだから。+1
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131. 匿名 2019/08/12(月) 03:07:29
カレーにトマト入れると美味しくなるって動画で見て入れすぎたらビーフシチューみたいな味になったけどあれはあれで美味しかった
+3
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132. 匿名 2019/08/12(月) 03:07:41
トマト缶一缶全部入れてる。
お肉はチキン。チキンは先に塩コショウしてヨーグルトに漬け込んでおく。
玉ねぎは飴色になるまで炒める。
ルウは市販の適当に三種類位混ぜてる。
隠し味に少しだけインスタントコーヒー入れることもある。コクがでる。
+3
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133. 匿名 2019/08/12(月) 03:13:18
じゃがいも入れない。しめじ入れる。
肉は鶏肉。クミンパウダー入れる。ゴールデンカレーの辛口。
最近はこれで落ち着いてきた。+2
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134. 匿名 2019/08/12(月) 04:16:46
別府の地獄カレースナックを
砕いて入れると
地獄が見られます。
そのまま食べたら唇が腫れます。+0
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135. 匿名 2019/08/12(月) 04:17:26
サラサラが好きだからジャワカレー半分だけ入れてあとはコンソメ、カレーパウダー
仕上げにウスターソースとオイスターソース少し入れて作る
人参一本すりおろし、玉ねぎは粗みじん切り、ジャガイモは入れない‼︎
あっさり鶏むね肉が好き+2
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136. 匿名 2019/08/12(月) 05:11:22
なんだかんだで市販ルウは箱に書いてある通りに作るのが1番美味しい。+5
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137. 匿名 2019/08/12(月) 05:50:55
隠し味に味の素の「ほんだし」を入れると美味しい+2
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138. 匿名 2019/08/12(月) 06:10:56
>>119
ブラジル産の鶏肉かな?ブラジル産の鶏肉は現地の人も食べないくらい薬品漬けで臭いから使わないよ+5
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139. 匿名 2019/08/12(月) 07:06:20
シーフードミックスいれると出汁が出るのか美味しいよ。+3
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140. 匿名 2019/08/12(月) 07:26:48
コンソメ入れると入れないで味が全然違う。+2
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141. 匿名 2019/08/12(月) 07:46:21
夏バテで食欲ない時、豚肉といりたまごとトマトとホウレン草入れて煮込んでしそを細かくちぎってふりかけて食べたらサッパリしてするする食べられたし栄養も摂れた気がして良かった+2
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142. 匿名 2019/08/12(月) 07:50:13
>>56
ドロドロが好きなのに箱のレシピ通りだとサラサラ系になっちゃう+3
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143. 匿名 2019/08/12(月) 07:56:12
とろろを入れると、胃もたれしないって
聞いてから入れるようにしてます
あとはあめ色玉ねぎ入れると格段に違う!+1
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144. 匿名 2019/08/12(月) 07:59:30
包丁人味平にでた○麻カレー+0
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145. 匿名 2019/08/12(月) 08:14:01
最近は圧力鍋で作る、普通のお鍋で作ってた時は具の大きいごろごろしたカレーが苦手で小さく切ってたけど圧力鍋で作るとトロトロに柔らかくなるから最近は大きめに切ってます+0
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146. 匿名 2019/08/12(月) 08:26:40
ジャガイモの煮崩れが嫌で代わりに大根を使っています。美味しい。
保存をしてもルーが濁らずカロリーも抑えられて満足です。
市販のルーはジャワカレーの辛口が定番です。+1
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147. 匿名 2019/08/12(月) 08:36:48
>>22
イチロー、カツカレー嫌いなの??+4
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148. 匿名 2019/08/12(月) 09:26:20
>>78
生きる!
+1
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149. 匿名 2019/08/12(月) 09:28:35
肉は豚で角切りではなくコマ肉。旨みが出る気がする。+0
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150. 匿名 2019/08/12(月) 09:34:57
パッケージ通りだと、しょっぱいんです。
色んな種類のものを試したり、単純に水の量を減らしたりしたのですが、なかなか、これだ!という出来上がりにならず。
しょっぱくなくて、コクがある仕上がりにするのはどうしたら…。
和風だし、コンソメ、ブイヨンなど、蜂蜜、チョコレート、チャツネ、カレー粉など、
色々試してはみてるのですが。
何かオススメの作り方あったら、教えて頂きたいです!!!+0
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151. 匿名 2019/08/12(月) 09:50:16
>>140
コンソメってどのくらい入れたら良いですね?
+0
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152. 匿名 2019/08/12(月) 09:59:05
鍋に水ジャー!材料ザクザク!グツグツー!ルードボン!はい、カレーの出来上がり+3
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153. 匿名 2019/08/12(月) 10:05:19
🍅🥫
無いときはケチャップ。+0
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154. 匿名 2019/08/12(月) 10:07:15
>>71
言い返したいのはわかるけど、あなたの親御さんがとか言うと貴方も 同じ穴のむじなだよ。+2
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155. 匿名 2019/08/12(月) 10:08:32
>>81
これネットの拾い画でしょ?
貴方の作ったカレーなの?+1
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156. 匿名 2019/08/12(月) 10:31:43
隠し味を何種類か入れる人居ますか?
チョコとコーヒーとかオイスターソースとハチミツとか、、
+0
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157. 匿名 2019/08/12(月) 10:55:54
肉は牛肉+1
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158. 匿名 2019/08/12(月) 11:16:18
夫がバーモントカレー好きだからバーモントカレーばかり
ジャガイモは大きめなのを4つ切りでごろごろしている感じにしないとだめ
人参も3センチ角位で玉ねぎも幅2センチぐらいに切っています
一度野菜を炒めてからでないと煮込みに時間がかかる+1
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159. 匿名 2019/08/12(月) 12:04:04
ジャガイモは大きく切る+1
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160. 匿名 2019/08/12(月) 12:15:27
>>155
拾い画ですよー+1
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161. 匿名 2019/08/12(月) 12:47:31
ゴールデンカレー辛口最強
いろんなルー買ったり隠し味入れたり
カルダモンやクミンシードやスパイスでカレー作ってみたけど
ゴールデンカレーを箱に書いてある通り作るのが一番おいしい+5
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162. 匿名 2019/08/12(月) 13:47:13
>>138特売のときに買う国産のお肉なんですが…。
+1
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163. 匿名 2019/08/12(月) 14:13:03
+1
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164. 匿名 2019/08/12(月) 14:25:29
実家と
旦那の好みが違いすぎる。
実家はこれでもか!位
じゃがいも入れる。
旦那はいれないで!
という。
ジャガイモいっぱいのほうがすき。+3
-3
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165. 匿名 2019/08/12(月) 16:02:06
タマネギ1個を適当にざく切り、多めのオリーブオイルで炒める
透き通ってきたら豚肉細切れ100グラム投入
肉が白くなったら水を150ccほど入れ沸騰したらルーを一つ
ご飯はレンチンする奴、15分で作る手抜きカレー
+0
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166. 匿名 2019/08/12(月) 16:35:42
>>54
私玉ねぎと豚バラしか入れんよ
じゃがいも、人参、あいつらは火が通るのがおせぇんだ
これ抜かしたら10分で出来るわい+5
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167. 匿名 2019/08/12(月) 16:36:50
>>57
ココイチだってごろついてないもんね
逆にごろついたグランドマザーカレーは食べてる人見たことない
+2
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168. 匿名 2019/08/12(月) 19:00:03
玉ねぎを大量に入れて、バターでよく炒めてる+0
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169. 匿名 2019/08/12(月) 19:05:43
玉ねぎはみじん切りと普通切り2タイプにするのと、
肉はニンニク少し混ぜて炒める
あと100パーセントのりんごジュースで野菜と肉を煮込む+0
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170. 匿名 2019/08/12(月) 20:14:05
>>73
例えば3回分作ったとしたら
2回目と3回目の分をはそれぞれタッパーに分けて
すぐ食べるかどうかによって冷蔵庫か冷凍庫にしまう。
今のところそれで当たったことはないです。
ちなみに水分は少なめで作ります。+2
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171. 匿名 2019/08/12(月) 20:31:53
コンソメ入れとけばどんなカレーでも美味しくなる
あとはこれも適量入れる+2
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172. 匿名 2019/08/12(月) 21:08:29
自衛隊カレーの作り方を弟から教わって以来、すりおろした人参と牛乳をたっぷり入れてるよ
コクが出てお店の味になる
人参の青臭さが全くなくてまろやか
甘いのが好きな人はマンゴーペーストも入れるととびきり美味しくなるらしいけど、近所に売ってないから私はやらない+2
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173. 匿名 2019/08/12(月) 21:20:03
クミン入れます
お肉は鶏肉と鶏ひき肉二種類
トマトジュースで煮込み
最後に牛乳入れます。
その時の気分で具材沢山入れるので、サラサラカレーではなくペタペタのカレーです+2
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174. 匿名 2019/08/12(月) 21:57:05
高校の調理実習でカレーを作った
最後に先生が「我が家はこれを入れます」と
教えてくれたのがニンニクのすりおろし
みんな初めて食べる味で好評だった
以来私のカレーの味となった
カレーを作るたびにあの時の先生と
仲間のことを思い出す
+1
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175. 匿名 2019/08/12(月) 22:34:04
にんにくとしょうがのすりおろしたのを入れる。+1
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176. 匿名 2019/08/12(月) 22:38:31
>>28
この話題で、わざわざ京都人っていう情報必要かな?
京都の人でもポークカレー食べるよ。たかが1人、あなた個人の意見でしょう?京都っていう括りは不要じゃない?+4
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177. 匿名 2019/08/12(月) 23:20:15
肉は手羽元を使います。骨から良いダシが出ます。
あと具材に、何でもいいからきのこを入れます。きのこのグルタミン酸から旨味が出るから。
+2
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178. 匿名 2019/08/12(月) 23:33:15
カレー・ルウはハウスの「ザ・カリー」が美味しいよ!
+1
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179. 匿名 2019/08/12(月) 23:36:53
中華鍋で 調理します。
3人前あたりでたべきる量作るなら
中華鍋で具材 炒めて煮込むだけで意外と美味しく出来ます。
野菜は、 一度 レンジで熱を通して 調理です。
そのくらいです
+0
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180. 匿名 2019/08/12(月) 23:56:59
スパイスで作る!
香りが全然違うー+1
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181. 匿名 2019/08/13(火) 22:02:20
トマト缶入れる
酸味のバランスをとるために砂糖も少し入れる
あとはしょうゆを隠し味。
これで豚肉、ひき肉、鶏肉のどれにも合って美味しいよ
牛肉はまだやったことないけど+0
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182. 匿名 2019/08/14(水) 09:22:19
>>150
にんにく 生姜 赤ワイン 仕上げのカルダモン特におすすめ。+0
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183. 匿名 2019/08/17(土) 17:46:57
>>150
どこのメーカーのルーでしょう?
基本SBはスパイシーでコクもありますが塩分多めなのか塩辛いと感じ
ハウスは全般、塩分は丁度いい・もしくは少なめに感じるので、他の調味料をプラスαできます。
私の場合ですが、ハウスは単体で使い、SBを使うときはハウスのルーと合わせることが多いです。+0
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