ガールズちゃんねる

一人暮らしの方、最近作った料理は?

95コメント2014/10/23(木) 04:17

  • 1. 匿名 2014/10/22(水) 11:29:47 

    中々自炊する気になりませんが、今日は久々にルーを使わないでシチューを作りました!

    しばらくはシチュー生活です。。

    皆さんは最近何を作りましたか\(^o^)/?

    +39

    -3

  • 2. 匿名 2014/10/22(水) 11:32:10 

    焼きそばです
    料理とは言えないかもしれないですが大好きなので

    +56

    -1

  • 3. 匿名 2014/10/22(水) 11:32:20 


    作ってみたい、こういうの

    +89

    -15

  • 4. 匿名 2014/10/22(水) 11:32:37 

    手羽元とゆで卵の甘辛煮を、今グツグツ煮込んでるところです
    お腹空いてきた

    +71

    -3

  • 5. 匿名 2014/10/22(水) 11:32:38 

    私もシチュー作った!
    3日くらいでやっと食べきった笑

    +42

    -1

  • 6. 匿名 2014/10/22(水) 11:32:44 

    昨日はラタトゥイユでしたー
    簡単だからよく作ります
    カレーにしても何にしても一人分作るの難しい!

    +65

    -3

  • 7. 匿名 2014/10/22(水) 11:33:20 

    今日の朝、目玉焼きとウィンナー焼きました(笑)

    +54

    -0

  • 8. 匿名 2014/10/22(水) 11:33:41 

    きんぴら

    お弁当に使えるし
    玉子で閉じたりコロッケにしたり
    結構よく作ります

    +39

    -1

  • 9. 匿名 2014/10/22(水) 11:33:54 

    作った?とは言えないけど、最近はパスタを茹でて、レトルトのパスタソースをかけるだけの料理を毎晩食べてます。仕事の後って、疲れて、凝った料理を作りたくない…

    +128

    -3

  • 10. 匿名 2014/10/22(水) 11:34:02 

    鍋。

    +51

    -1

  • 11. 匿名 2014/10/22(水) 11:34:18 

    夜中にひとり鍋。
    彼氏がいたときはいろいろつくってたのに…。

    +73

    -2

  • 12. 匿名 2014/10/22(水) 11:34:38 

    チャーハン

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2014/10/22(水) 11:34:50 

    肉団子と野菜のコンソメスープを作りました。

    +26

    -1

  • 14. 匿名 2014/10/22(水) 11:35:18 

    お蕎麦茹でただけです。。(^_^;)
    料理‥じゃないか‥‥

    +28

    -1

  • 15. 匿名 2014/10/22(水) 11:36:08 

    白菜と豚肉をミルフィーユにして、スープを作りました!

    豚肉から出るお出汁がまろやかで美味しかったです!!

    +42

    -2

  • 16. 匿名 2014/10/22(水) 11:36:56 

    今朝、イングリッシュマフィンにハムと玉子を炒めたのを乗せて
    ソイラテと一緒に食べました
    一人暮らしの方、最近作った料理は?

    +47

    -2

  • 17. 匿名 2014/10/22(水) 11:36:59 

    唐揚げ作りました‼︎

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2014/10/22(水) 11:37:03 

    豚汁!
    大好きなので鍋いっぱいに作ったけど2日掛からず無くなっちゃった(。・ω・。)

    +79

    -3

  • 19. 匿名 2014/10/22(水) 11:38:14 

    キムチ納豆
    料理じゃないか…笑
    もう、女の一人暮らしというより、おっさんの一人暮らしのような食生活( ̄▽ ̄)
    一人暮らしの方、最近作った料理は?

    +80

    -1

  • 20. 匿名 2014/10/22(水) 11:38:17 


    今、ブランチにカルボナーラ作ろうと思ってたのに、ミートソースが良くなってきた。
    材料が…どうしよ。

    +7

    -4

  • 21. 匿名 2014/10/22(水) 11:38:33 

    ロールキャベツ!
    1人でたべるのよね…最近寒くなってきたから
    余計に寂しいよ…>_<…

    +31

    -0

  • 22. 匿名 2014/10/22(水) 11:38:42 

    今卵ご飯食べてます。いつもこんな感じ

    +27

    -1

  • 23. 匿名 2014/10/22(水) 11:40:23 

    麺類ばっかり食べてる
    ゆでるだけで簡単

    +36

    -0

  • 24. 匿名 2014/10/22(水) 11:41:04 

    鶏のさっぱり煮

    鶏はダシをとるためのオマケでメインは生姜、大量に入れてボリボリかじってる。
    身体が温まる。

    +21

    -4

  • 25. 匿名 2014/10/22(水) 11:41:40 

    もやしナムル

    昨日は食べすぎたので、今日はもやしでお腹を誤魔化します(^^)

    +24

    -0

  • 26. 匿名 2014/10/22(水) 11:42:45 

    かぼちゃの煮物です
    麺つゆで煮た簡単なものだけど…かぼちゃ大好きなんで!

    +25

    -1

  • 27. 匿名 2014/10/22(水) 11:43:26 

    レトルト?使わないで八宝菜作りました!
    結果、なんか違う!!!ww

    +28

    -3

  • 28. 匿名 2014/10/22(水) 11:43:35 

    エノキとエリンギと春菊と大根の葉っぱのポン酢をかけたペペロンチーノを作って食べました
    最近野菜とか炒める時にポン酢をかけて食べるのがマイブームです(笑)

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2014/10/22(水) 11:43:47 

    昨日、トンカツを作ろうと思ったけど、
    面倒くさくなってソテーにしました。。。

    揚げ物は美味しいけど、後片付けが大変。
    お惣菜コーナーで買って来た方が、
    早いし結果安上がりな気がする。

    +46

    -0

  • 30. 匿名 2014/10/22(水) 11:47:09 

    チキンのトマト煮
    時間かかるけど好きです

    +19

    -2

  • 31. 匿名 2014/10/22(水) 11:50:35 

    どん兵衛( TДT)

    +28

    -2

  • 32. 匿名 2014/10/22(水) 11:52:17 

    この間、初めて赤ワインを使って、すじ肉を煮込んだら、コクがあってすごく美味しかった!
    赤ワインってこうなるんだね〜

    +25

    -1

  • 33. 匿名 2014/10/22(水) 11:52:58 

    野菜は玉ねぎとトマトしか残っていなかったので、
    炒めた後にコンソメスープで煮込み、レトルトで常備しておいた
    ハヤシライスのソースを入れて、なんちゃってビーフストロガノフを
    作りました。調理時間15分で結構おいしかった!

    +20

    -0

  • 34. 匿名 2014/10/22(水) 11:54:47 

    つまみ系はよく作る

    アヒージョとブルスケッタ、
    揚げ出し豆腐と枝豆ペペロンチーノ…

    酒が進む笑

    +17

    -3

  • 35. 匿名 2014/10/22(水) 11:58:04 

    コラーゲンスープ
    これ作ってみたよ。

    Alifis - オトナ女子で作るオトナ女子のためのキュレーション・マガジンAlifis
    Alifis - オトナ女子で作るオトナ女子のためのキュレーション・マガジンAlifisalifis.com

    オトナ女子で作るオトナ女子のためのキュレーション・マガジン『Alifis(アリフ ィス)』。 ファッションやメイク、週末お出かけしたい最新アドレスまで気になるニュース や"ライフスタイルの知恵"をお届けしま...

    サプリよりも効果的♡%E3%80%80簡単コラーゲンスープの/#.VEccndkazCQ
    一人暮らしの方、最近作った料理は?

    +17

    -8

  • 36. 匿名 2014/10/22(水) 11:58:05 

    素うどん

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2014/10/22(水) 11:58:19 

    フライドチキンと肉じゃが

    どっちも大好物なので。一人暮らしだと気兼ねなく好きなおかずの組み合わせが出来る!

    +18

    -1

  • 38. 匿名 2014/10/22(水) 11:58:35 

    明太子パスタ

    +24

    -0

  • 39. 匿名 2014/10/22(水) 12:00:13 

    めんつゆとバターで味付けした和風パスタにかなりハマってる。

    きのこやベーコン、ほうれん草なんかを入れると美味しい。

    +28

    -0

  • 40. 匿名 2014/10/22(水) 12:00:15 

    湯豆腐
    作った内に入らないww
    具は豆腐だけ
    ポン酢ともみじおろしで食べる。
    最近ハマリ仲

    +20

    -0

  • 41. 匿名 2014/10/22(水) 12:01:31 

    カップ麺

    +8

    -3

  • 42. 匿名 2014/10/22(水) 12:04:34 

    一人暮らしするようになって、焼きそば作る(食べる)率が異様に高くなった。
    野菜も沢山入れられるし意外と栄養バランス良くも出来るし。
    凝った料理は彼や友達が来る時とかしか作らない。

    +39

    -1

  • 43. 匿名 2014/10/22(水) 12:07:49 

    塩やきそば好き(*´∇`)
    冷凍うどんで焼うどんもいいね

    +15

    -1

  • 44. 匿名 2014/10/22(水) 12:08:53 

    オムライス作りました
    具無しだけど。。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2014/10/22(水) 12:09:18 

    一人暮らしだと野菜があんまり使えない。
    たくさん買ってもすぐ痛むし・・・
    昨日は夏に買って余った冷や麦をあったかい汁に入れて食べた

    +16

    -2

  • 46. 匿名 2014/10/22(水) 12:13:02 

    鶏肉のトマト煮

    鍋一つで出来て冷蔵庫のあるもので作れる。
    野菜をぶつ切り、にんにくを鍋に
    鶏肉は切らずに一枚野菜の上に乗せて、
    トマト水煮缶をドバッとかけて煮るだけ。
    味はコンソメ。少しオリーブ油。

    冷蔵庫で冷えても美味しいから数日たべる。

    ざっくり作って、もこみちになった気分。

    一人暮らしの方、最近作った料理は?

    +22

    -1

  • 47. 匿名 2014/10/22(水) 12:16:27 

    坦々麺作りました
    一人暮らしすると麺率たかくなるね

    +17

    -2

  • 48. 匿名 2014/10/22(水) 12:19:10 

    平日は無理なので休日に作ります♡

    ただ最近は、ポトフ・カボチャの煮物・ホウレン草の胡麻和えなど平日のためにストックできるものしか作りませんww

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2014/10/22(水) 12:23:59 

    チキンライスとかぼちゃの煮物。先週使うつもりが自炊サボりぎみだったから、昨日作りました。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2014/10/22(水) 12:35:53 

    高野豆腐の含め煮。
    出来たてフワフワよりも、煮汁にお酢を少し入れて歯ごたえが出るようにして冷蔵庫で冷やしたものを食べるのが好き。
    毎日一枚ずつくらい食べているけどバストサイズが2つアップして重量感が増した。

    乾物は賞味期限が長いので、一人暮らしの強い味方だね。

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2014/10/22(水) 12:41:58 

    一袋15円の、もやし炒め

    節約しなきゃ! (ง •̀_•́)ง

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2014/10/22(水) 12:45:33 

    昨晩、鯖を焼いたのと、キュウリとカニカマのマヨネーズ和えと、グリーンカレーを食べました〜
    引越し半年後、初めて魚のグリル使ったw
    洗うのめんどくさいけど、やっぱり和食はいいなぁ〜としみじみ感じる。
    タイ料理も混ざってるけどw

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2014/10/22(水) 12:51:59 

    餃子!!
    水餃子が好きなんですが、市販の皮だと食べてる間にベロベロになっちゃうのが困り物…
    なのでこないだの休みの日に初めて皮も手作りしてみました。ものすごくめんどくさかったけど、
    焼いたらパリパリでモッチモチ!!
    茹でたらツルンツルンでモッチモチ!!
    すごく美味しかったです。
    作った甲斐がありました。また暇な日に、今度はたくさん作って冷凍しておこう、と思ってます

    +15

    -2

  • 54. 匿名 2014/10/22(水) 12:54:34 

    圧力鍋ゲットして、嬉しくて、豚の角煮を張り切って作ってみました!

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2014/10/22(水) 12:58:38 

    さっき、余り物の竹輪とウィンナーと卵で炒飯作って食べた( ´ ▽ ` )ノ

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2014/10/22(水) 13:03:32 

    もやし、カイワレはやたら使う。安いからありがたい。カイワレは薬味代わりに使っている。
    栄養価はよくわからないから、それにプラス栄養ありそうな野菜も買う。(大体100円前後が基準)
    野菜も高いけど、なんだかんだ一人分でも自炊した方が安くつくし。あとは卵やとろけるチーズなんか使ったり。
    ただ肉や魚はめったに食べなくなった。あとお米も。たまに炊いて、小分けして冷凍してるけど。

    +10

    -2

  • 57. 匿名 2014/10/22(水) 13:04:48 

    鳥肉と大根煮

    鳥肉の出汁が大根に、美味しくなります
    食べる時にネギをのせて出来上がり。

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2014/10/22(水) 13:17:01 

    50さん!

    高野豆腐ってバストアップにいいんですか?!
    いい事教えてくれてありがとう(^-^)!!

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2014/10/22(水) 13:26:08 

    最近ずっとホットケーキ^_^;

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2014/10/22(水) 13:34:49 

    最近大根にはまってます♡鶏肉や厚揚げと一緒に煮込んでおでん風にしたりコンソメとバターで洋風にしたり、飽きません

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2014/10/22(水) 13:53:45 

    なんだ!みんななんだかんだ作ってるんだ、
    しかもみなさんの食べてみたい、すごく美味しそう!

    わたしはグリル用のアルミとペーパーをフル活用
    魚としょうが焼きはアルミはく、煮込みはペーパー。
    特にこの時期ペーパーは魚介が旨い
    あさり、牡蠣、スズキや等切り身の白身魚、オニオンスライス、ミニトマト、イタリアンソルト(バジル塩)、白ワイン(又は日本酒)をペーパーに全て並べてキャンディー型にきゅっと縛って包んで電子レンジでチン!☆簡単、イタリアンな魚介煮込み、蛸や烏賊や海老、旬な魚もいいし、上にバターをのせるとこくがでるし。毎日ネタを変えながらこればっか、飽きるまでやるつもり。
    ダイエットになるし、レパートリーが10パターンできました((^^;)
    〆は残りのしると具材でトマトジュースとご飯とチーズ混ぜて電子レンジでチン☆

    +10

    -1

  • 62. 匿名 2014/10/22(水) 13:55:11 

    コンソメスープ

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2014/10/22(水) 14:18:14 

    金欠ですが、昨日は居酒屋メニューが
    すっごく食べたくて。。。

    レタスもそろそろ消費しないと。
    餃子の皮も一袋余っててもったいないなーって。

    オニオンサラダとカリカリチーズ揚げと豚バラブロックを薄く切って玉ねぎと一緒に串に刺して、グリルで焼いてみた!!

    おいしかったです!!!

    お米を食べる気にならなくて、缶ビール開けて1人で居酒屋気分でした( ̄^ ̄)ゞ

    いつもはカレーやハヤシライス、チャーハン、肉焼くだけ、レタスちぎってドレッシングにつけてつまむ程度です…

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2014/10/22(水) 14:26:36 

    彼氏いたときは頑張って色んなの作ってたけど最近ほんとやらなくなったー
    チンするだけの冷凍パスタとか。
    しかも運ぶのすらめんどくさくてキッチン兼
    廊下で立ち食い。。
    誰にも言えないー

    +16

    -2

  • 65. 匿名 2014/10/22(水) 14:33:58 

    豚こま、もやし、長ネギを炒めて焼き肉のタレで味つけたやつ。
    長ネギはあらかじめ刻んで冷蔵庫にあったので、包丁すら使ってない。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2014/10/22(水) 14:42:10 

    一人でもカレーだけは結構こだわって作るんだけど、この前カレーを作って5日間連続で飽きずに夜はカレー食べてた…
    ちなみにじゃがいもは入れない。だからかわからないけど、火を入れて、冷めたらすぐ冷蔵庫に入れて、ってしてると
    冷凍しなくても5日間くらいなら全然腐らない。

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2014/10/22(水) 14:58:53 

    まさしくさっき、フレンチトースト作りました!
    一人暮らしの方、最近作った料理は?

    +17

    -2

  • 68. 匿名 2014/10/22(水) 15:20:20 

    肉じゃがつくりました♪
    久々の自炊だったけど美味しくできてよかったです( *'ω'* )

    じゃがいもとにんじん玉ねぎ余ってるからポトフでもつくろうかな〜♪

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2014/10/22(水) 16:02:52 

    カレー作りました!
    次は豆乳鍋でもと考えてます(*^^*)

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2014/10/22(水) 16:06:52 

    すき焼きうどん
    すき焼きのたれでお肉と野菜と豆腐を炒めてから、予め茹でておいたうどんを投入。その間に電子レンジで温泉たまご作っておいて、お皿に盛って完成。凄く簡単だし安上がりでオススメです。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2014/10/22(水) 16:15:33 

    寒くなったので、粕汁。鮭や、野菜を沢山入れて。鍋いっぱいに作ってもすぐになくなる。

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2014/10/22(水) 16:41:43 

    きゅうりの酢の物

    ハムも入れました

    3本全部使ったので
    食べても食べても減らなかった

    でもまた作ろう

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2014/10/22(水) 16:51:51 

    肉じゃが(*^^*)
    三日間食べ続けました!

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2014/10/22(水) 16:59:19 

    ポトフです。急に寒くなったので温かいものを。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2014/10/22(水) 17:25:18 

    シンプルに作ります
    必ず朝ごはんは食べるように頑張ってます
    一人暮らしの方、最近作った料理は?

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2014/10/22(水) 17:55:53 

    ひじき、人参、しめじ、ツナを入れて炊き込みご飯作りました!

    +5

    -2

  • 77. 匿名 2014/10/22(水) 18:04:17 

    みんなすごいね。

    私は精神的持病あるから、豚汁ひとつ作るのでも大変だ、

    仕事帰りはお惣菜買っちゃう。体力なくてできない…
    朝は野菜炒めとかサラダ位しかできない…

    辛い

    +7

    -2

  • 78. 匿名 2014/10/22(水) 18:13:02 

    おでん! 鍋 2個分つくりました 本日 3日目! 

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2014/10/22(水) 18:42:58 

    一応お弁当持参なので毎日テキトーに作りますが、土曜日に豚の角煮を炊飯器で作りました。味が薄かったから鍋でまた煮込みました(笑)
    豚バラがやわらかくて、圧力鍋ないけど大丈夫でした。普段は炒めるのばかり。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2014/10/22(水) 19:46:39 

    あひーじょ^o^

    パンもいっしょに!

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2014/10/22(水) 19:55:40 

    小松菜と海苔のおひたしとキャベツとツナのサラダです。メインのおかずはスーパー、コンビニで買ってます。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2014/10/22(水) 20:20:01 

    クリームソースのパスタ
    もやしのナムル作りました☆
    最近簡単な物なら作るの楽しい♡

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2014/10/22(水) 20:31:11 

    マカロニグラタン
    玉ねぎとキノコとブロッコリーとホールトマトなど野菜をたくさん入れたら量が増しすぎて3日目です!
    3日目さすがにマカロニがふやけすぎてマズイです!!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2014/10/22(水) 20:53:58 

    最初の頃は休みの日にまとめて料理してたけど今は全然…。
    自分の為に作りたくない。
    あっ、今日は冷凍ピラフとセロリをバキバキ折って、ドレッシングかけて食べました。恥

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2014/10/22(水) 21:36:22 

    地元山形の定番、芋煮を作りました
    この時期にはかかせない!やっぱり美味しい!

    食後の秋の果物も美味しい

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2014/10/22(水) 21:52:41 

    最近は鶏肉炒めて適当に野菜いれてトマト缶で煮て終わるチキントマト煮。
    あと鶏肉を塩だれで炒めて野菜と炒めて食べる。基本鶏肉ばっかりですw
    一人暮らしだと、お味噌汁を本当に作らなくなったなあ。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2014/10/22(水) 22:23:00 

    もちチーズ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2014/10/22(水) 22:38:37 

    チャーハン

    ちょこっと味噌入れてみました。
    全然分かりませんでした。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2014/10/22(水) 23:05:01 

    今日は豆腐チャンプルー作りました。
    炒め物とかは大量に作って、次の日も
    同じもの食べたりします。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2014/10/22(水) 23:27:34 

    カブが安かったので、鶏胸肉と残り野菜と一緒にスープ。
    味付けはシンプルな塩ですが、鶏と野菜からいい出汁が出て美味。

    それとイカとイカのワタとセロリの炒め物。
    アンチョビソースも足してこれまた美味。

    スープは会社のランチに持っていけるように、お鍋いっぱいに作りました。
    明日にはカブにもっと味がしみて、おいしくなってるはず♪楽しみです。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2014/10/22(水) 23:29:02 

    インドカレーつくりました♪
    カレー粉で作るからヘルシーなのに本格派!
    カットトマトを使ったり、みじん切りにしたたまねぎを炒める前にレンジでチンすれば
    油も時間も節約できますよ。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2014/10/23(木) 00:46:13 

    ジャガイモ(キタアカリ)を実家から送ってもらったので
    ジャガイモのスパニッシュオムレツを作りました。
    ベーコンを入れてみたら風味が良かったです。
    ジャガイモもホクホク甘くて美味しかった~

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2014/10/23(木) 02:49:47 

    牛と豚のハンバーグ。
    肉が好きすぎて!!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2014/10/23(木) 03:23:25 

    パン屋さんでバゲットと一緒に買って帰ったゴルゴンゾーラがあまったので、
    ペンネゴルゴンゾーラを作りました。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2014/10/23(木) 04:17:24 

    ポトフ!
    簡単だし、すぐできるので楽チン笑

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード