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1. 匿名 2014/10/21(火) 00:14:20
出典:livedoor.blogimg.jp
寿司屋で「恥をかく」食べ方 噛み切る、はがすのはNG - ライブドアニュースnews.livedoor.comフレンチやイタリアンでのお行儀はとても自然で楽しめても、寿司店での振る舞いについては、意外と自信がない方が多いようです。スマートに堂々と振る舞える女性になるためのノウハウをご確認ください。
□香水やトワレの香り
和食は繊細な香りを楽しむものですから、余計な香りはNGです。
□握りを注文しない
おつまみばかり食べていて握りを一向に頼まないというのは、寿司職人としてはガッカリなようです。
□話に夢中
久しぶりに会って会話を楽しみたいのであれば、ゆっくりと心ゆくまで話のできるお店を選んでくださいね。
□噛み切る、はがす
握りは、ご飯とネタが合わさって一体感のあるもの。その完成された美しさをいただくのが醍醐味ですから、噛み切って召し上がるのはNG。また、はがしたネタにお醤油をつけて食べるのも絶対に避けてください。+123
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2. 匿名 2014/10/21(火) 00:15:26
寿司屋、というか基本的にご飯食べに行くのに香水いっぱいつけるのはありえないよね
個人的には柔軟剤の香りも強すぎるとイヤだな…+569
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3. 匿名 2014/10/21(火) 00:15:46
回転寿ししか行かないもーん+443
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4. 匿名 2014/10/21(火) 00:16:26
私の行きつけはこういうお寿司屋さんなので大丈夫です。
+762
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5. 匿名 2014/10/21(火) 00:16:42
ネタじゃなくてシャリに醤油つけてるの見るとやだなぁー+262
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6. 匿名 2014/10/21(火) 00:16:45
噛み切るはまだ良いとしても
剥がすのは理解できない。
シャリだけ残す女はもっと理解できない。
最初から刺身頼めよ。
+435
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7. 匿名 2014/10/21(火) 00:16:46
そこそこ高い寿司屋でシャリに醤油をつけて米粒が醤油の中にボロボロ落ちた友人(アラサー)が残念な感じでした+205
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8. 匿名 2014/10/21(火) 00:16:49
剥がして醤油つけてまたシャリの上に戻して食べてた…
ダメなんだ…+317
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9. 匿名 2014/10/21(火) 00:16:50
でもこういうでかネタ寿司は、噛みきらざるをえない(笑)+518
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10. 匿名 2014/10/21(火) 00:17:15
うるせぇな
好きに食わせろや+626
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11. 匿名 2014/10/21(火) 00:17:34
ガリを活用しましょうね+175
-20
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12. 匿名 2014/10/21(火) 00:17:45
□握りを注文しない
おつまみばかり食べていて握りを一向に頼まないというのは、寿司職人としてはガッカリなようです。
↑こんな人いるの?
私お酒大好きだけど、さすがに寿司屋では飲まないからおつまみも頼まないなぁ。お寿司だけ食べる。
ていうか、寿司屋のおつまみって高いじゃないか…。+199
-31
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13. 匿名 2014/10/21(火) 00:18:21
「あがり」「おあいそ」等とドヤ顔で言ってる人はダサいよね。
あれはプロの寿司職人が使う用語なのにw+274
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14. 匿名 2014/10/21(火) 00:18:26
はがして醤油つけてた、、、
これから気をつけよう+108
-48
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15. 匿名 2014/10/21(火) 00:18:34
いつも回転寿司だもんうちは。そんな緊張するようなお寿司屋さん行かない。+130
-18
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16. 匿名 2014/10/21(火) 00:18:47
ガリに醤油をつけて、寿司の上からたらすといいって言うよね
+112
-170
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17. 匿名 2014/10/21(火) 00:19:15
醤油をしっかり付けたいのですが、ネタをはがさずに付けるとなると、どう持てば良いんだろう?+152
-21
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18. 匿名 2014/10/21(火) 00:19:28
握りを注文しないならわざわざ寿司屋に行く必要がない気がしてしまう+53
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19. 匿名 2014/10/21(火) 00:19:36
カウンターのお寿司屋さんなら、「小さめに握ってください」っていえば
一口で食べられるサイズの酢飯で出してくれるよね+130
-8
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20. 匿名 2014/10/21(火) 00:19:57
くら寿司だとサビ抜きで回ってるから、食べる時に
ネタを一度かるくはがしてワサビ付けるけどそれはOK?+21
-58
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22. 匿名 2014/10/21(火) 00:20:54
前田敦子が「ご飯を食べるのが面倒くさい」という理由でネタのみ食べる、というのは本当だろうか…
だとしたら寿司職人ブチギレレベルだな
AKB前田敦子のウソかホントかわからない伝説エピソード - NAVER まとめmatome.naver.jp前田敦子(あっちゃん)がAKB48を卒業発表して、今週はメディアが大騒ぎしてたね。そういえば、本当か嘘か分からない伝説というか都市伝説のような話って色々あるよね...
+103
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23. 匿名 2014/10/21(火) 00:20:55
ネタは、はがさないでほしいわ。+63
-16
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24. 匿名 2014/10/21(火) 00:21:34
16
その写真指でガリつかんでません?
汚く見えるのですが、、+247
-25
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25. 匿名 2014/10/21(火) 00:21:59
回転寿司を食べるような客層は寿司屋もマナーとか気にしないと思うよ
+92
-12
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26. 匿名 2014/10/21(火) 00:22:07
17
そもそもネタ一面にベッタリと醤油をつけるのが如何なものかと・・・。
身体にも悪いよ+31
-31
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27. 匿名 2014/10/21(火) 00:22:13
まあ、寿司職人ってプライド高いイメージあるし、うるさくても仕方ないって思う。+25
-31
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28. 匿名 2014/10/21(火) 00:23:26
本人がウマイなら、どー食べてもイイやん!周りに迷惑かけるのはダメやけど寿司職人のガッカリやら知らんわ。仕事やろ。+202
-62
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29. 匿名 2014/10/21(火) 00:23:51
+177
-5
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30. 匿名 2014/10/21(火) 00:24:06
デカイ声で「すしざんまいと変わらない!」って言うのももちろんマナー違反ですね。+229
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31. 匿名 2014/10/21(火) 00:24:31
剥がすなってのは納得いかない。その方が醤油ちゃんとつくし、それからシャリに載せればいいじゃん。逆さにつけるのもつけにくいし、直にかければいいの?+23
-82
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32. 匿名 2014/10/21(火) 00:24:34
香水の香り、話しに夢中、は周りに迷惑だからNG
それ以外はまあ好きにしたらいいんじゃない?と思う
職人さんには嫌な顔されるかもしれないけどね+63
-10
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33. 匿名 2014/10/21(火) 00:25:33
■もっと寿司を楽しむポイント
□コハダと穴子を注文する
□手で食べる
↑アナゴはともかくコハダは好きじゃないし
よほどの高級店じゃないと、おはし使うほうがマナー的にいい気がする+107
-13
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34. 匿名 2014/10/21(火) 00:25:54
一度お寿司を横に倒してからお箸で掴むって聞いたんだけど、これは正しいのかな?
+110
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35. 匿名 2014/10/21(火) 00:26:14
じゃ
お寿司屋さんが 醤油つけて出せば良いやん。+25
-31
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36. 匿名 2014/10/21(火) 00:26:37
+103
-3
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37. 匿名 2014/10/21(火) 00:27:07
一口で食べるの難しいから、ネタが大き過ぎるの嫌だ。+100
-5
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38. 匿名 2014/10/21(火) 00:27:39
お腹空いてきた(;_;)+79
-2
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39. 匿名 2014/10/21(火) 00:27:48
ガリに醤油を含ませて付けるって寿司屋ではマナー違反とか聞いたけど+45
-25
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40. 匿名 2014/10/21(火) 00:28:18
関西だと、自分で醤油をハケで塗るシステムなんだよね+8
-44
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41. 匿名 2014/10/21(火) 00:28:20
+113
-8
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42. 匿名 2014/10/21(火) 00:28:31
素直に食べてたらいいよね!知ったかぶりは確かに恥ずかしい+97
-4
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43. 匿名 2014/10/21(火) 00:29:34
個人的にはお寿司はお箸を使わずおにぎりのように手で食べたほうが美味しい気がします。
でも女性は品が悪く見られそうで…。
マナーをご存知の方、女性でもOKかどうか教えてください。+78
-9
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44. 匿名 2014/10/21(火) 00:29:55
生粋の職人は左側に手で倒して手で食べる、これが嬉しいみたいだよ。+30
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45. 匿名 2014/10/21(火) 00:30:16
貧乏人は覚える必要のないマナー
回転しない寿司屋で食べる人が覚えておけばいい+117
-7
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46. 匿名 2014/10/21(火) 00:31:12
寿司屋に来て握りを注文しないのって失礼だよね
職人さんとしては握ったお寿司を食べてもらいたいと思ってるだろうし+33
-9
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47. 匿名 2014/10/21(火) 00:31:14
お箸でいただくなら
シャリに醤油ちょっとつけて
OKではなかったてすか?
男性のように指で掴むときは
ネタにつけるけど…
ちがったかな…?(´・ω・`)+10
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48. 匿名 2014/10/21(火) 00:31:37
手で食べる!ネタに醤油つけやすいよ!+47
-10
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49. 匿名 2014/10/21(火) 00:31:45
素手で横に転がしてから醤油につけるといいですよ。
でも回転寿司ではお箸使います。
回転寿司で気取った食べ方だと思われたくないので。+55
-7
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50. 匿名 2014/10/21(火) 00:31:48
箸を使って、ネタに醤油をつける食べ方がわからない。
手首ひねるのも変だし...+12
-22
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51. 匿名 2014/10/21(火) 00:32:03
22
なら刺身買って食えって感じだよね。
米を無駄にするな!+21
-5
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52. 匿名 2014/10/21(火) 00:33:20
カウンターのお寿司屋さんの
つまみって刺身とかだから
お腹いっぱいの人とか
飲んだ後〆のお寿司屋さん!
みたいな時はにぎり頼まない人も
たくさんいる気がします。
私は絶対ににぎり頼みますが!
+28
-3
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53. 匿名 2014/10/21(火) 00:33:45
安い回転寿し屋はほとんど職人じゃなくて機械が握ってるから論外だよ。+32
-4
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54. 匿名 2014/10/21(火) 00:34:57
箸の場合は寿司を90度倒してから箸で持ってネタに醤油をつけるのですよ
上にネギやおろしなどがのってるときはガリに醤油をつけてネタに醤油をチョンチョンしましょう
+58
-7
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55. 匿名 2014/10/21(火) 00:36:33
100円寿司に
香水ぶちまけたかのように
臭いババアが食べに来てたけど
高くても安くても
やっぱ飲食店は
香水つけてくる人は嫌だ。
あと汗臭い店員が
たまにいる飲食店がある…
きっと高級なお店なら
きちんとした人だらけなんだろうけど…
なんせビンボーなもんだから
普通にその辺のチェーン店しか行けなくてね。+30
-5
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56. 匿名 2014/10/21(火) 00:37:40
パートさんや機械が作る回転寿司のような場所なら好きにしたら良いと思うけど職人さんが作るお寿司は作法を守って食べたいし連れの人にもしっかりしてほしいなー。だってフレンチ食べに行って好きに食べさせろって内側からナイフ使う人ってあまりいないでしょ?+27
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57. 匿名 2014/10/21(火) 00:44:38
どの寿司も一口で食べるから噛み切るという発想が無かった+31
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58. 匿名 2014/10/21(火) 00:45:32
ネタをはがす人が多いんだね。
驚いた。+59
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59. 匿名 2014/10/21(火) 00:47:53
倒してネタに醤油つけるのも
意外と難しいんだよね。
不器用な私には。+34
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60. 匿名 2014/10/21(火) 00:49:02
お箸を出されればお箸でも食べても良いし、手でもOK。醤油を付ける時はネタを下にして付けるか、難しかったら横に倒して付けても良いそうです。ガリに醤油を付けてからでも間違いではないけれど、ガリの味が移ってしまうのを嫌がる板前さんもいるそうですよ。
あと、アガリやムラサキは店員さんが使う用語なので注意。+27
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61. 匿名 2014/10/21(火) 00:58:07
質問です
軍艦はどうすればいいのですか?
+13
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62. 匿名 2014/10/21(火) 01:10:55
寿司ってぇもんは、気取って食べるもんじゃねぇんだよ。
手で食べんの。
それが江戸前よ。+47
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63. 匿名 2014/10/21(火) 01:21:13
芸能人の箸使いには厳しいのに
「寿司のマナーなんて知るかボケ」
の意見が支持されてるんだねw+62
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64. 匿名 2014/10/21(火) 01:21:28
香水はもちろんNGだけど、たばこも禁止してほしい。
高級店で隣でたばこ吸われた日には〜+53
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65. 匿名 2014/10/21(火) 01:22:39
一口で入らない時は、ネタとシャリを別々にして食べてたけど。
噛み切るよりマシかなと。+0
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66. 匿名 2014/10/21(火) 01:28:30
知り合いに寿司職人がいますけど、好きなように召し上がってくださいって言ってましたよ+48
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67. 匿名 2014/10/21(火) 01:28:31
口が小さくて、一口で食べると口がいっぱいになってしまう。
特に軍艦なんて一口で食べるの無理です。
どうするべきなんでしょうか?+24
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68. 匿名 2014/10/21(火) 01:32:09
一口で食べきれない人沢山いるけど、職人さんに頼めば最初から半分に切って出してくれるよ。
機械が握ってる回転寿しなら、噛み切るなりなんなり好きにしたらいいと思うけど。+20
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69. 匿名 2014/10/21(火) 01:35:34
回転寿司でない場合として。
最初からシャリを小さめに握ってもらう事も出来る。+18
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70. 匿名 2014/10/21(火) 01:35:35
回転寿司じゃない方のお寿司やさんって大体ネタデカくない?
はがしてネタに醤油つけて戻してからじゃないと上手く食べれない。。。+4
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71. 匿名 2014/10/21(火) 01:36:13
偉そうな寿司職人が大嫌いです
どんなに新鮮なネタでも不味く感じてしまいます+58
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72. 匿名 2014/10/21(火) 01:41:44
お寿司大好きなのに、一口で頬張ると飲み込めなくて苦しい。だから、シャリを二分割したり、噛み切ったり汚い食べ方に。
安い回転寿司しか行けない。
ダンナが恥ずかしいから本物のお店には連れていけない、と。。+6
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73. 匿名 2014/10/21(火) 01:42:05
寿司屋の女将です
私自身は、お寿司は箸を使わず、手で食べます
そのほうが 崩れにくいですしね
でも、見ていると お箸を使って召し上がる方が 多いですね・・・手では抵抗感があるのでしょうか
色々召し上がって、〆に お寿司・・・という時など
見計らって、新しい おしぼりをお持ちしたり気をつけています
マナー違反では、絶対にないですし
お箸で食べるより、粋ですよ(*´∀`*)
+63
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74. 匿名 2014/10/21(火) 01:43:16
職場の職人さんから教わったのは、握りは横に倒して箸で掴んで、引っくり返してネタに醤油を付ける方法です。+28
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75. 匿名 2014/10/21(火) 01:45:34
軍艦巻きはノリが口の中にへばりつくときがあるから食べづらい+10
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76. 匿名 2014/10/21(火) 01:48:50
別に食い散らかす訳でもないし好きに食べます。+3
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77. 匿名 2014/10/21(火) 01:50:57
65さん、職人さんが握った意味ないじゃないですか!
それなら、はじめから海鮮丼でも食べてて下さい。+8
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78. 匿名 2014/10/21(火) 01:55:53
>>13
そうなの?!!
「おあいそ」って言葉お会計してもらう時、普通に使いまくってたわ・・・・
ドヤ顔はしてないけどwww
気を付けよう。
+20
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79. 匿名 2014/10/21(火) 01:58:01
12さん
お寿司屋さんでのつまみは
握りではなくネタ、つまり刺身だけを注文することだと
思っていたんだけど違うのかな
私も酒飲みで、つまみばかり注文してしまうから
気になってしまいました
違っていたら、すみません+12
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80. 匿名 2014/10/21(火) 01:59:21
検索したら箸でにぎり寿司を食べる方法あるよ。YouTubeでも。さすがに大人がネタはがして醤油つけるのは行儀悪いと思う。
左に倒して箸でそのまま掴み、ネタを下にして醤油をつけて、そのまま口の中へ。舌にネタが来るようにする。+17
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81. 匿名 2014/10/21(火) 02:04:16
年に数回しか高くて行けないけど、近くにあるお寿司屋さんは大将さんがとっても気さくな方で、好きなように食べやすいようにお食べ〜と言ってくださる。
回らないお寿司屋さん初めてだった頃、そこで緊張感なく海の幸を堪能できた(`•ω•´)
本当は素手で掴んで食べるんですか?
とか聞いたり(笑)
箸で食べるときは左に倒して、お寿司と箸を平行に摘んで食べるといいよー
と!
あとはカウンター席では腕時計やブレスレットを外すのも一応マナーらしい…
そこの大将さんは気にしないみたいだけど、知らないことがたくさんあるんだなーって!
+34
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82. 匿名 2014/10/21(火) 02:05:00
ネタがデカい所はどうすればいいの。。。+0
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83. 匿名 2014/10/21(火) 02:07:52
こないだ大将に、手で食べなくちゃ!って言われて手で食べたけど、指でつかむっていうのがどうしても抵抗あって、そのことばかり気にしてたらせっかくの美味しいお寿司の味がわからなくなっちゃった。
ものすごいマナー違反してるわけじゃなければ、箸を使うのは見過ごして欲しいなあ。
大将が美味しい食べ方をおしえてくれたのはわかるんだけどね。+31
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84. 匿名 2014/10/21(火) 02:12:43
金持ちも結構マナー守らず好きに食べてるよね
店側からしたらイラッとするのかな?
手が汚れるのが嫌なんだけど+5
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85. 匿名 2014/10/21(火) 02:21:42
こちらもある程度のマナーは必要だけど、お寿司屋さんに限らず、料理人のこだわりやうんちくなどを押し付けてくるお店は嫌だな。
客が美味しく楽しく食事が出来ることが一番だと思うから、料理人に気を遣わないといけないお店は美味しくても正直辛い。+32
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86. 匿名 2014/10/21(火) 02:23:14
寿司屋に限ったことじゃないけど
「おあいそ」は本来、店員、店主が使う言葉で
「お愛想がなくて申し訳ございません」と勘定を出す時にへりくだる表現。
客が店員に対して使う言葉じゃない。
いつからか勘定そのものをおあいそと呼ぶと感違いされてしまったらしいけど。
客が使うと、店員に向かって「愛想が尽きた」と言うのと同じこと。
でも、言葉はどんどん変わっていくものだし、実際おあいそで通じてしまう場合がほとんどだから
「おあいそと言うなんて非常識」とか「そんな事も知らないの?」とか言ったり、絶対使うなと他人に強要するほどの問題じゃないと思うけどね。
自分が使わなければいいだけの話。
+58
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87. 匿名 2014/10/21(火) 02:26:49
軍艦は、きゅうりがついてたらきゅうりに醤油をつけて、それでネタに醤油をつけて食べるのが普通だと思ってたけど、違うの?
きゅうりついてなかったらガリかな。
まあ回転寿司ならちょっとずつでる醤油さし置いてる場合もあるよね。
でかいネタでもお箸でうまくつかんで横に倒してネタに醤油つけて食べてるよ。
はじめはお米に醤油つけてしまったりしたけど、練習?すればできるようになるよ。+9
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88. 匿名 2014/10/21(火) 02:29:40
庶民のファストフードだろ
気取って食うもんじゃねえやこのすっとこどっこいが+39
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89. 匿名 2014/10/21(火) 02:30:21
寿司屋、居酒屋で働いてたので、客のときは絶対『おあいそ』は言わないようにしてる。
結構おあいそドヤァって言う人いるよねぇ。特に注意はしないけど、気になる。+25
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90. 匿名 2014/10/21(火) 02:32:22
寿司屋来てワインうんたらのおばさんはうざい
そして昔のイケてた時代の話を生き甲斐として寒気する
おだてて褒めれば勘違いされるし、セレブババアは気持ち悪い
by.寿司職人+14
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91. 匿名 2014/10/21(火) 03:01:33
回転寿司屋の寿司じゃネタ側に醤油をつけるのは難しい。どうしてもシャリが崩れてしまうから。
だけど回らないちゃんとしたお寿司屋さんのなら横に倒してネタ側に醤油をつけてもシャリが崩れないんだよね。やっぱりそこは機械と職人の差なんだろうなぁ。
+25
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92. 匿名 2014/10/21(火) 03:13:59
深夜テロトピけしからん笑
お腹すいてきた〜w+6
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93. 匿名 2014/10/21(火) 05:11:22
かみ切らないってことは、一口でほおばったら北川景子みたいになるよ。下品って言わないでね。+7
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94. 匿名 2014/10/21(火) 05:12:35
職人さんが握ったネタを箸で食べるのは
お前の手は汚いからって意味になるらしい…+10
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95. 匿名 2014/10/21(火) 05:17:23
回転寿司 シャリ温かい時あるから行かないが
一度手にして取った皿 やーめたと戻すのはアカンやろ+4
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96. 匿名 2014/10/21(火) 05:29:02
この不況に一々言って来る職人居ないよ食べてくれて有難うって思うくらいでしょ(笑)
どう食べようが個人の自由だし
そんな事言ったら江戸前とか何か地方によったら食べ方全く違うでしょうに
ほっといてほしいわ+4
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97. 匿名 2014/10/21(火) 05:33:57
寿司職人を叩いてるコメントがあるけど
別に寿司職人の為のマナーではなくて
そういった場でのマナーなのは分かっててコメントされてますか?
寿司職人の為じゃなくてマナーが守れないのは自分が恥をかくだけ
たまたまここで作法が学べたのなら寿司職人がどうとか「じゃあどうしろと」と我を通す前に一旦身につければいいんじゃないですか?+32
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98. 匿名 2014/10/21(火) 06:57:47
マナー的には正しくても、実際やってみると汚く思えることもあるよね+6
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99. 匿名 2014/10/21(火) 07:26:54
22.
さすが元、、、。
行儀が悪いお子ちゃまですね。
あのかしこまった白々しいお辞儀が目に浮かぶ。(笑)+3
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100. 匿名 2014/10/21(火) 07:28:44
私はお箸で上下を返してる。
やっぱり手で食べるのは抵抗がある。
粋よりエレガントをとる。+9
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101. 匿名 2014/10/21(火) 07:39:48
どんなに安かろうと高かろうとマナーを守るって当たり前でしょ。安い店でもプンプン香水着けて来るのはマナー違反だし。+18
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102. 匿名 2014/10/21(火) 07:42:26
手で食べると触感が加わって、より美味しく食べられるって本に書いてあった気がする。
だけど手が魚臭くなるのが嫌だから、結局箸で食べる(笑)+16
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103. 匿名 2014/10/21(火) 07:44:29
マナー番組で穴子などのデカネタのときはネタの両端をお箸で切って食べてたよ。+6
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104. 匿名 2014/10/21(火) 08:02:34
86
やはり「お愛想」っていうのは変。
「お愛想」って意味を知らないんだな、常識ないな、と思う。店側に失礼。
きちんとした客はちゃんと「お会計」って言うし。
先日、ぐでんぐでんによった客が、「お愛想」って言いたかったんだろうけど、酔っぱらってるから、
「ご愛嬌!ご愛嬌!」と叫んでて、他の客が吹き出してた。ww+10
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105. 匿名 2014/10/21(火) 08:06:07
ネタに醤油をつけたら口に入れる時はネタが下側に、一番に舌がネタの味を感じるようにするそうです。
ご飯が下だとネタを味わえないままのみ込んでしまうとか。
で、噛みながら意識してゆっくり鼻から息をはく。
口の中にたまったネタの薫りが鼻を抜けるので、美味しさが倍増。
ネタを下に向けて入れるのはちょっと難しいですが、確かに鼻から息を許せなくなり出すと、ネタの薫りが考えてた以上に感じられます。+11
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106. 匿名 2014/10/21(火) 08:06:16
自分も醤油をたっぷりつけたい方なんだけど。だいたいマナー違反になるんだよね、たっぷりつけようとすると。
つまり、マナーとしては醤油は少ししかつけてはいけない、ということ。ネタの味がぼやけえるから。+3
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107. 匿名 2014/10/21(火) 08:39:58
最初にいろんな握りと器を頼み海鮮丼を作ったら大将は、怒るかな?+0
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108. 匿名 2014/10/21(火) 08:41:38
106
私も醤油たっぷりつけたい派だなぁ…
塩分過多だけど好きなんだよね…
マナー違反か。どうしたらいいかな
+8
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109. 匿名 2014/10/21(火) 08:44:34
最初はネタもシャリも一緒に食べるけど米が多いと米ですぐお腹いっぱいになって最後はネタだけを食べてしまう……+1
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110. 匿名 2014/10/21(火) 08:46:42
カウンターでワインくるくる回してあーでもないこーでもない言ってるババアは寿司屋に来るな+1
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111. 匿名 2014/10/21(火) 09:21:43
え、本当の寿司の食べ方はネタだけを取り醤油につけてまたシャリの上に置くって聞いたよ?
また、握りをひっくり返して醤油つけるのもダメ、ガリに醤油をつけそれをネタにちょんちょんとつけるのもダメって聞くしどう食べればいいの?+3
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112. 匿名 2014/10/21(火) 09:36:08
17さん
にぎりを横に倒して、ねたとしゃりを箸で挟む感じで食べるといいですよ。
+3
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113. 匿名 2014/10/21(火) 09:37:26
いろいろあるんですね……わさびが食べれなくてサビ抜き頼むの忘れた時は剥がしてわさび取り除きます。好みなので仕方ないと思います。しかし寿司たべたくなってきた…+2
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114. 匿名 2014/10/21(火) 09:53:37
東京の食べ方を標準だと思ってる人嫌
関西と関東じゃお寿司の食べ方違うし
あとお蕎麦の食べ方も+4
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115. 匿名 2014/10/21(火) 10:04:41
回転寿司屋でバイトしてた時、
ネタばかり食べて、シャリをどんどん持参したビニール袋に入れて
最後は置いて帰った客がいたなー。
言ってくれれば、ネタのみ提供もしたのに・・・+3
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116. 匿名 2014/10/21(火) 10:14:50
あ~、トピ見たらお寿司食べたくなってきた!+5
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117. 匿名 2014/10/21(火) 10:23:07
日本人なんだから、寿司の食べ方マナーは覚えておかないと。
いつか、素敵な方がご馳走してくれるかもしれないよ。 その時に、マナーを身につけていたら、(大げさかも、だけど)その後の人生変わるかも。
回転するところしか知らなければ、そんな男性しか誘ってきてくれないよ。
(未来の旦那様や、会社の上司、取引先など、相手に恥をかかせてはねぇ…)
食は文化だから。
こっそりマナー勉強して、頑張ろう♪+10
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118. 匿名 2014/10/21(火) 10:37:03
グルメぶってる知人が
寿司の本物の食べ方は
醤油をつけないことだ。とうるさい!
食べ物くらい、自由に食べさせろ!
自分のために食べてるんだから
通のために食事気にしてどうする!
はースッキリ+17
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119. 匿名 2014/10/21(火) 11:01:35
軍艦を小さめに出してくれて嬉しかったです。
全部小さくて、食べれるサイズにしてみたらしく。
お腹いっぱいより胸がいっぱいでした。
+2
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120. 匿名 2014/10/21(火) 11:04:25
118
マナーはともかくウンチクはうざいよね+7
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121. 匿名 2014/10/21(火) 11:13:04
これから今まさに食事をしようとする直前まで喫煙している人に、私はどうしても理解出来ない。
どんな食材でも、本当に味わえてるの?と思ってしまう。+4
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122. 匿名 2014/10/21(火) 12:32:03
ネタをはがして醤油つけてから戻して食べてます。これからもそうし続けます。最低限のマナーさえあればどんな食べ方でもいいと思うんですけど…。箸で食べるとかね。
わさびが嫌いなのでさびぬきで頼みたいですが、主人が嫌がり、わさびいりで頼んでわさびを取って避けてから食べてます。それの方が汚いと思うけどね…。+2
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123. 匿名 2014/10/21(火) 12:33:32
うちは回転寿ししかいかないから。というより、
行く行かないは別として人として知っていた方がいいマナーな気がします。
食べる際のマナー等は一番近くにいる親を見て育つから、大人になって恥をかかないようにある年齢に達したら自分の子にも教えてあげたいマナーですね。
+8
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124. 匿名 2014/10/21(火) 12:33:46
軍艦食べてるとき、海苔がのどにつまり死にそうになって以来、軍艦は半分かみきってから食べてる。+2
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125. 匿名 2014/10/21(火) 12:40:02
つーかさ、もし食べ方に文句つけてくる頑固親父がいたらもう絶対行かないし。何様って感じ。こっちはお客様なんだよ。金払ってんだよ。自由に食べさせろ!バーカ+1
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126. 匿名 2014/10/21(火) 12:41:07
軍艦巻きにはどうやって醤油つけたらいいの?
横に倒せないよね、ネタがこぼれ落ちちゃう+2
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127. 匿名 2014/10/21(火) 12:54:15
そもそも寿司の食べ方自体、誰も正解を知らないんじゃないかな?(正解はない)と思った。というより、敷居の高さからか?上品に知ったかぶりをした人のウンチクにみんな乗せられてるような。現場の人っぽい意見は「好きなように召し上がってください」というのが基本姿勢だと思う。寿司は手で食べていいと思うけど、上品ぶって手で抵抗を感じるとか言ってる人も、みんなが手で食べていればそんな事も言わなくなると思うし。そもそも細かいマナーが存在するなら、誰かそれを浸透させようと尽力する人が出てきてもおかしくないと思うんですよね。日本の伝統文化の一つですし。でもそんな人います??個人的には今ある寿司屋マナーは敷き高さが生んだウンチクが一人歩き状態なんじゃないかな?と感じました。ただ香水臭いとかネタを頼まないというのは、寿司屋どうこうという以前のマナーだと思ってますがね。
あと、関東と関西の常識の違いってなんなんでしょうか?興味があるので誰か教えてくださいw
+5
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128. 匿名 2014/10/21(火) 12:54:57
>111
職人が良い感じで握ってくれてるのに剥がすのがマナーな訳ない。+4
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129. 匿名 2014/10/21(火) 12:57:24
わさび抜きを頼むことはマナー違反?+2
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130. 匿名 2014/10/21(火) 12:58:18
めったに機会はないけれど、
回らないお店では、職人さんによって?お店によって?なのか、
ご飯の大きさが違って、これ、大きすぎる!半分でいいー!っていうことがあるのは、私だけ??+1
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131. 匿名 2014/10/21(火) 13:04:40
125みたいなやつがそういうお決まりのセリフ言って
酒飲んで騒いだり子供放置でほかの客に迷惑かけるのがみえみえ+2
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132. 匿名 2014/10/21(火) 13:20:39
えー!
お刺身、煮付け、天ぷら、季節物とか食べてたらお腹いっぱいになって握りはいつも3貫くらいしか食べらんない(;_;)
好きな物を好きなように食べたいー!
てゆうかお酒大好きだから酒のアテばかり食べちゃう!+7
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133. 匿名 2014/10/21(火) 13:23:19
地元が北陸だから生まれてから死ぬほどお寿司食べてるけど、
別におあいそ普通に使うし、店員も普通に対応してくるよ〜
まあ香水とかきつくなかったら、どんな食べ方でもいいと思うけどな
+3
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134. 匿名 2014/10/21(火) 13:26:21
ちゃんと箸を使えば、はがさなくてもネタのほうに醤油つけれますよ。
好きに食べさせろ!って思ってるなら勝手にやってればいいです。
ただ「マナーが悪い食べ方をしてる人」としてあなたが周りから見られるだけです。+5
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135. 匿名 2014/10/21(火) 13:42:53
本来マナーって言うのは他に不快にさせないことが大前提。多少マナー違反をしたところで他に迷惑を掛けて無かったらOKだと思います。仲間内でワイワイガヤガヤしたかったら個室を選べば良いと思います。
ただ接待の席では、話は別。箸の持ち方ひとつだけでもおかしかったら上司は、ピりビリ。商談に響きます(まっ先方はそんなに気にはせんと思いますが)+1
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136. 匿名 2014/10/21(火) 13:51:00
回転寿司は行った事ない。
時計やブレス外すのも常識。
値段的には一度で一人2万くらいかな。+1
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137. 匿名 2014/10/21(火) 14:16:12
あーしろこーしろっていちいちうるさい店行きたくない。+6
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138. 匿名 2014/10/21(火) 14:29:28
今は高級そうにふんぞり返ってる寿司屋だって、出来た当時は(江戸時代)屋台で食べるものだったし。
握りは押し寿しが出来ないランクの低い店が安直に出したのが最初。
もちろん客も守らなければならないマナーがあるのは当然だとは思うけど、やたらと偉そうな店は好きじゃない。
美味しんぼとか、こだわりの店とかが取り上げられるようになってから、なんか嫌な風潮になったような気がする。+5
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139. 匿名 2014/10/21(火) 14:47:19
マナーってなんなんだろうっていつも思うわ
本人が美味しく食べれて周りに不快な思いさせないならそれでいいじゃん・・・+7
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140. 匿名 2014/10/21(火) 15:13:08
137~139は外食行く資格なし。
てか、クチャラーっぽい+4
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141. 匿名 2014/10/21(火) 15:19:44
140はどんな権限で命名してるんだろうw+6
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142. 匿名 2014/10/21(火) 15:26:11
寿司屋でのマナーは握ってくれる職人への最低限の礼儀だよ。
剥がして食べたいだの、好きにさせろだの言う人は、ずっと回転寿司でも行ってればいいよ。+6
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143. 匿名 2014/10/21(火) 15:46:08
本人が良かったらどー食べても良い!!って言う人は個室でお願いした方が良いと思う。
たいていそう言う人の食べ方は目にすると不快に思うものが多い。カウンターだと他の客もいるんだし、客側にもある程度のマナーはいると思う。
けどネタが大きい時に途中で噛みきるのは許して欲しい~(笑)+6
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144. 匿名 2014/10/21(火) 16:11:24
他人が食べてる姿をジロジロ見る方がおかしい
私は好きに食べてくれって言ってくれる寿司屋に行きたいな
マナー違反してもいいなんて言ってるわけじゃないよ+5
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145. 匿名 2014/10/21(火) 16:45:42
寿司屋や料亭は接待でよく行くのでマナーは心得てるけど、基本個室だから好きなように食べてる。接待される側だから好きに食べてるし、さび抜きです。
+1
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146. 匿名 2014/10/21(火) 17:14:46
回転寿司なんて寿司じゃないよ。
寿司もどき。+3
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147. 匿名 2014/10/21(火) 17:30:40
ネタはがしたら、職人さんがネタとシャリを合わせて握る意味がないじゃないか。+4
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148. 匿名 2014/10/21(火) 17:34:39
↑地域によって魚の鮮度が違うから回転寿しでもクオリティの高い所は結構ある
表参道で食べた寿司はひどかった。東京だと値段相応かもしれない+1
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149. 匿名 2014/10/21(火) 17:40:32
私シソ嫌いだから剥がしちゃう。
でもエンガワは大好きーー。+0
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150. 匿名 2014/10/21(火) 18:01:51
軍艦巻きはガリに醤油をつけてちょんちょんと寿司につけて食べますよ+0
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151. 匿名 2014/10/21(火) 18:23:31
100.エレガント???(笑)+3
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152. 匿名 2014/10/21(火) 18:53:19
ヤバい、
お寿司食べたい…。夕飯前に見るんじゃなかった…。+3
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153. 匿名 2014/10/21(火) 18:59:49
私は西日本と東日本の・・・いや外国も含めて(各地域で?)、寿司屋のマナーに違いはあるのかな?に興味が。。。
それを言える人は、仕事で飛び回っている人なんでしょうけど、どなたか気になった事を教えてください。+0
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154. 匿名 2014/10/21(火) 20:00:05
misonoも「うち、お寿司大好きやねん!でも白米嫌いやねん」と、カウンターのお寿司屋さんで握りからネタだけ剥がして食べてた。
あれ見て益々嫌いになった。+2
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155. 匿名 2014/10/21(火) 20:43:02
お刺身食べればいいのにね+2
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156. 匿名 2014/10/21(火) 20:48:02
噛み切るのダメだからマグロを一気に口に入れたら、ネタが喉にツッかえてオエッとなったことがある。
なんかその方が失礼な気もした。
だって大きいよ、あの一口は女性には。
卵のにぎりとかね、いや一口無理でしょう、リスみたいになるし。パンパンでモグモグしてる方が卑しい感じするよ。
何とかならないのかね。一回り小さいサイズを女性用に出してくれるお店もあるにはあるけど、本当に少ない。
以前、握りをわざわざ半分に切って出してくれるお店をテレビで見て、これはマナー上いいのか?店側がやってるんだからいいのか?と悩んだことある(笑)+4
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157. 匿名 2014/10/21(火) 20:49:58
ネタを剥がしてお醤油ベッチョリつけてシャリにのせて(追いはぎ)迎え舌で食べていた人がいたな。
二十歳になっても自分のことを「私」と言わず「○○は~」と名前で言っちゃう人・・・+2
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158. 匿名 2014/10/21(火) 20:57:28
手じゃなくて箸で食べる派なんだけど
銀座のお寿司屋さんで板さんに
手で食べないとマナー違反ですか?って聞いたら
好きなように楽しく食べて頂くのが一番ですよって笑顔で言われたよ
+3
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159. 匿名 2014/10/21(火) 20:59:06
えー、どれが一番正しいかって色々ありますが、
実は地域とかによるんじゃな〜い〜?
さも一番正しい・それはマナー違反、みたいなコメントは愚か者に見える。+3
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160. 匿名 2014/10/21(火) 20:59:41
一口で食べきれないと書き込んでいる人は、太り過ぎて口の中にまでお肉付いちゃっている人?
知り合いの巨デブが同じことをよく言ってるんだけど+1
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161. 匿名 2014/10/21(火) 21:37:41
基本的にちゃんとしたお寿司屋さんやBARはカウンターにもこだわっているから
傷を着けないようにアクセサリー類は外す、カウンターの上にモノを置かない、
肘を付かないって教えられました。
強制ではないですが、やはり印象は良くなるみたいですよ。
お出しするモノにも緊張するとのコトでした。
さりげなく出来てれば問題無いのではと思います。
知っててやらないのと
知らずにやってるのとは
やっぱり違うと思います。+2
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162. 匿名 2014/10/21(火) 21:44:31
カウンターに傷がつくアクセサリーてどんなだよ+3
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163. 匿名 2014/10/21(火) 23:37:36
寿司屋の娘です。
香水とおしゃべり以外はそんなに気にしていただかなくても大丈夫です。どうしても食べにくくて、剥がさなければいけないほどでしたら、仰っていただければ塩で食べる物や、ポン酢のもの、小さくネタを切るなど色々方法がありますのでお気軽にどうぞ。
うちの父が嫌がるのは、常連さんが飲んでばっかりで食べてくれないのがいやがってます。うちは飲み屋じゃないんだけど?って店では笑って、困った顔で家で伝票見てます(;^_^A+3
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164. 匿名 2014/10/21(火) 23:40:27
お寿司って、日によってネタがご飯の二倍ぐらい大きく出されることもあるから、
一口じゃ食べれないよねw
というか、そこまで緊張して食べる食事は、美味しくないと思う+1
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165. 匿名 2014/10/21(火) 23:53:52
カウンターでは手で、テーブル席ではお箸でって聞いたことがあります!+1
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166. 匿名 2014/10/22(水) 00:02:11
知ってるけど丸々は口に入りきらんのよ
ちなみに痩せてるけどそれ口の中の大きさに関係ないでしょ+2
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