ガールズちゃんねる

調味料を足す旦那

183コメント2019/07/09(火) 20:46

  • 1. 匿名 2019/06/19(水) 09:45:02 

    うちの夫は、私が作った物に勝手に調味料を足します。
    特に塩やコショウをかなりかけます。
    私が作った料理を否定されてる気分になって悲しいです。
    こちらは家族の健康を考えて作ってるのに!と思ってしまいます。(特に薄味を心掛けてる訳ではなく、味付けは普通かと思います…)
    夫の言い分としては、ラーメン屋のラーメンに自分で味を足すのと同じ感覚だそうです。

    同じ方いらっしゃいますか??
    調味料を足す旦那

    +121

    -16

  • 2. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:03 

    面倒くさい嫁だなあ

    +89

    -113

  • 3. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:04 

    別にいいんじゃないかな~
    気にしたことない
    色々気にしてたらきりがないよ汗

    +193

    -26

  • 4. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:13 

    なんか腹立つからもう調味料使わないで出せば?
    あとはセルフでーって調味料一式机にボンって
    私ならそうする

    +150

    -16

  • 5. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:16 

    ソースやマヨネーズこれでもかとかけられると腹立つ。台無し

    +144

    -9

  • 6. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:28 

    一口も食べずにやられたら腹立つけど、そうじゃないなら好きに食べればいいと思う

    +157

    -2

  • 7. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:52 

    うちは辛いの好きだからって七味とかラー油かなり足される。複雑。

    +32

    -3

  • 8. 匿名 2019/06/19(水) 09:46:53 

    健康上問題なければOK

    味覚の差は誰でもある。

    +126

    -1

  • 9. 匿名 2019/06/19(水) 09:47:18 

    なんでもポン酢かけます。

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2019/06/19(水) 09:47:21 

    うーん。ほっとくしかないと思うけど。嫌だって伝えても変わらないんでしょ?

    +23

    -1

  • 11. 匿名 2019/06/19(水) 09:47:31 

    人それぞれ好みの味が違うんだから仕方ないよな、と悟りを開いてます

    +81

    -1

  • 12. 匿名 2019/06/19(水) 09:47:31 

    地雷嫁💣

    +19

    -33

  • 13. 匿名 2019/06/19(水) 09:48:04 

    出してからは気にならない
    作ってる途中で足されたら怒るけど

    +2

    -0

  • 14. 匿名 2019/06/19(水) 09:48:38 

    私は料理下手だから
    味がうすかったら調味料足していいよと
    先にいうよ

    +80

    -1

  • 15. 匿名 2019/06/19(水) 09:48:51 

    デスソース
    かけられます

    カレー、パスタ
    台無しです

    +11

    -3

  • 16. 匿名 2019/06/19(水) 09:49:04 

    味付けしっかりしてあるのに、肉じゃがにマヨネーズをかける。
    ちなみに鳥取出身。
    初めは衝撃だったけど、いまはイラッとくる。

    +32

    -5

  • 17. 匿名 2019/06/19(水) 09:49:17 

    塩鯖を味見もしないで醤油かけた時は、さすがにせめて味見してからにしてと言った

    +45

    -5

  • 18. 匿名 2019/06/19(水) 09:49:39 

    うちはマヨネーズ
    せっかくがんばって美味しく作ったのに足されるの悲しくなるよね
    でも真似してみたらたしかに美味しくて私までマヨラーに_| ̄|○

    +67

    -2

  • 19. 匿名 2019/06/19(水) 09:49:50 

    マヨネーズ、唐辛子、ラー油、タバスコ、塩、胡椒、醤油を味見もしないでかける夫。
    義実家に行った時、義父が同じことしてたよ…
    育った環境も影響してるんだね。

    +63

    -2

  • 20. 匿名 2019/06/19(水) 09:49:54 

    うちの父親が調味料たす人で母が調理途中のものを出すようにしたよw
    「どうぞ好きなように味付けてね」って

    +21

    -2

  • 21. 匿名 2019/06/19(水) 09:50:11 

    いや、高血圧、糖尿病になるよ。
    ふりかけるときに、
    病気になるから、かけてもいいけど程々にね。
    って伝えた方がいいよ。


    +49

    -3

  • 22. 匿名 2019/06/19(水) 09:50:32 

    味付けバッチリのだし巻き卵に醤油たらふくかけられた時は悲しくなったな。

    せっかく良い出汁使ったのに。笑

    それ以外は気にならない!

    +32

    -2

  • 23. 匿名 2019/06/19(水) 09:50:36 

    私自身が料理音痴で、出来上がってから自分のに調味料足すことあるから別にいい

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2019/06/19(水) 09:50:43 

    「勝手に調味料を足します。 」
    「勝手に」が地味に気になるんだけど、
    それはさておき、高血圧になってからでは遅いんだけどね。

    +20

    -2

  • 25. 匿名 2019/06/19(水) 09:51:06 

    そんな人と結婚したんだから、諦めて気にしないようにするか、止めさせるかしかないんじゃない?

    +3

    -5

  • 26. 匿名 2019/06/19(水) 09:51:10 

    >>1
    うちもだよ!食べる前に調味料を探しに行ってかけるよ。せめて食べてからにしてほしいよね!

    +20

    -2

  • 27. 匿名 2019/06/19(水) 09:51:17 

    べつに構わない

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2019/06/19(水) 09:52:16 

    私は気にしない
    自分の好みの味で食べたい気持ちが分かるし
    旦那の友達は、奥さんのご飯が物足りないと夜中に家を抜け出して外食しちゃうみたいよ?
    渡辺徹が夜中にマヨネーズ吸ってる話も聞いたことあるし
    あんまりうるさく言うと反動が大きくなってしまかも

    +44

    -2

  • 29. 匿名 2019/06/19(水) 09:52:18 

    うちの旦那はお味噌汁「いただきます」する前に七味足してる
    おかずも「美味い」て言った後にお醤油かけたり


    傷つく

    +30

    -6

  • 30. 匿名 2019/06/19(水) 09:52:26 

    別にいいよ。
    好みや必要なカロリー、成分はそれぞれ違うから。
    家では「バージョンアップ」って言ってそれぞれ楽しんでやってる。
    子供は、細切りチーズのせたりして。

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2019/06/19(水) 09:53:05 

    一味・七味・胡椒などは、そもそも「しょっぱい」「甘い」がないからまだマシだけど。
    辛さは好みの問題だし。

    でも。
    マヨネーズとか、ソースとか、根本的に味が変わるものを入れられたら嫌だな。

    +12

    -3

  • 32. 匿名 2019/06/19(水) 09:53:12 

    味が濃いと塩分取りすぎでそのうち体調が
    悪くなるからね。中年以降必ず健康診断で
    引っ掛かるようになると思う。
    生活習慣病は食事が大きいからね。

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2019/06/19(水) 09:53:25 

    私は子供に合わせて薄味に作って、夫にはお好みでドゾーって調味料渡してる。
    元々薄味だし、って思うとあまりストレスに感じないよ。

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/06/19(水) 09:53:49 

    味覚は人それぞれ。

    旦那が私の料理に調味かけようが
    全然気にならない(笑)

    ただ、健康面を考慮して醤油は減塩タイプを常備してる。

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2019/06/19(水) 09:54:21 

    好きとは言え、どんな料理にもマヨネーズを大量にかけまくる人は味オンチだと思う。

    居酒屋で焼き魚にマヨネーズをかける人がいて気持ち悪くなった。

    +10

    -2

  • 36. 匿名 2019/06/19(水) 09:55:06 

    タダなら使いたい病が家でも出てしまうのは哀愁漂う

    +1

    -3

  • 37. 匿名 2019/06/19(水) 09:55:13 

    うちも食べる前にやられる、おかげで子供たちも納豆(ダシ入れてある)に醤油入れたりするようになって家族でご飯食べるの嫌になってきた。

    +5

    -4

  • 38. 匿名 2019/06/19(水) 09:55:14 

    渡辺徹も体調崩したよね。
    それから気を付けるようになったみたい。

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2019/06/19(水) 09:55:26 

    父がそう、カレーや味噌汁にも醤油かけたりする始末…
    もう諦めてるけど、血圧高くなるからお歳を召す前に気をつけて…

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2019/06/19(水) 09:55:28 

    うちの夫も醤油やソースびっちゃびちゃにかける。すごいバカ舌なんだな、と思ってたけど義実家の食事を食べて納得。死ぬほど味が濃い。でも子供たちにはそんな味覚になって欲しくないので、料理の味は私好みの薄味のままで、夫には好きなだけ調味用ぶっかけて貰ってる。

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2019/06/19(水) 09:56:34 

    うちの旦那も一口も食べないで調味料を足すタイプだわ
    せめて一口食べてからにしてほしいよ
    ほんと、イギリスみたいに味付けは全部セルフにしたい

    +5

    -2

  • 42. 匿名 2019/06/19(水) 09:56:53 

    別になんも思わない。
    好きなように食べたらいいよ。と思ってる。
    なんなら味付けはお好みで!と言って調味料並べてるよ。

    自分が調味料わりと使う派だし、どうせ食べるなら自分が美味しいと思って食べて欲しいし。

    うちは旦那も父も辛いのダメだから、ベースは普通に作って自分だけ唐辛子かけたり。揚げ物は醤油派、ソース派、マヨ付ける派とか色々あるじゃん。なんなら面倒だから聞いちゃってるくらい。

    「ラーメンだけど、味噌?醤油?担々麺?どれ!?」
    「チキンソテーにするけど、ニンニク醤油?塩?どっち?」とか。
    自分もだけど、その日の食べたい味があるだろうから、味変できるものは聞いてあげてるけどな…。

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2019/06/19(水) 09:57:26 

    サラダとか冷奴とか、味付け無しの何か掛ける前提の料理だったら何掛けても気にしないけど、
    色々味付けして、自分でも調理途中で味見して、コレでよし!って出した料理に、味の確認もせずドバドバ足されたらやっぱりいい気分ではないな。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2019/06/19(水) 09:57:26 

    味はおいといて胡椒とか七味とか辛さとかはホントに人によるじゃん?
    だから私は全く気にしないというかテーブルについてから自分も普通に使うよ。

    味を否定してるとかは考えすぎで美味しい料理をより自分好みにしたいだけだと思うよ。
    私は気を使って使われないよりせっかく作った料理をその人のベストで食べて欲しいと思うので気にしないなぁ。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/19(水) 09:57:50 

    私は健康を気にした食事を作ってる
    それ以上の健康は本人が気を付けるべきと思うので何も言わない

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2019/06/19(水) 09:58:03 

    >>1
    分かるよ、分かる。

    でも、私が家族の健康を思って作っていても、肉体労働の旦那には、塩分がもう少し必要なのかも⁉と思って、塩胡椒程度なら目を瞑っています。

    ただ、一生懸命味付けしたものを、全く別の味付けにされると、イラッとはしてます。

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2019/06/19(水) 09:58:14 

    足した調味料の味でご飯が進みすぎ食べすぎて
    膝腰痛がって、将来病気になって寝たきりになっても知りません!
    バランス考えて野菜たくさん使った健康思考なメニュー無駄無駄〜!
    どうぞどうぞお好きなだけかけてね。

    +2

    -3

  • 48. 匿名 2019/06/19(水) 09:59:38 

    うちは「これ、味薄いんだけど」
    って一言言ってから調味料足されるよ!
    勝手に足せば良くない!?って思ってめっちゃ腹立つw

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2019/06/19(水) 09:59:39 

    うちの旦那は高血圧やのに辛いの大好きでラーメンにも胡椒大量にかける!
    早死したいのか…?
    私が困るからやめてほしい…。

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2019/06/19(水) 09:59:44 

    デブでマヨネーズや油分の多いドレッシングをドバドバかけるのはアレだと思うけど‥

    細身~普通体型なら調味料ぐらい好きにかけさせ、好きに食べさせればいいのに‥?

    反対に胡椒とか七味とかソースとか
    かける度に旦那に睨まれたら食事がクソ不味くなるわ‥

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/19(水) 09:59:50 

    気持ちは分かるけど仕方ない。
    食べ慣れた味の濃さって人それぞれだから。

    同じ店で同じ物を食べても薄いと感じるひと、美味しいと感じる人、
    濃いと感じる人がいるんだよね。

    目の前で味を足されるのが辛いなら少し濃ゆく料理し始めて、
    1年ぐらいかけて分からない程度に何回も何回も段階をつけて
    薄くしていってみて。ウチはこれで成功したよ。

    +8

    -2

  • 52. 匿名 2019/06/19(水) 10:00:04 

    別に気にしてません!
    完食してくれれば嬉しいです。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2019/06/19(水) 10:01:09 

    旦那用の調味料セット食卓にドーンって置いてあるよ
    こっちから用意してあげると傷もつかない

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/19(水) 10:02:07 

    小さい頃、兄と父の真似をして何にでもマヨネーズをかけて食べたり、塩で味付けしてある焼き魚をお醤油ジャバジャバで食べたりしていたら普段温厚な性格の母が「もう我慢できない!嫌だ!いい加減にして!!」と鬼みたいに怒って台所で背を向けて泣き出した事があって、それを鮮明に覚えてる。
    父が凄い謝っていて、父にもう掛けて食べたらダメだ、もうやめようと言われたのも覚えてる。
    それからは追いマヨネーズも醤油もやめた。自分で料理をするようになってから母の気持ちがわかったよ。父も反省してた。

    +22

    -0

  • 55. 匿名 2019/06/19(水) 10:02:10 

    私はラーメン屋でも半分以上食べてから酢を足す。

    最初から足すのは店に対して失礼だと思う。

    +0

    -5

  • 56. 匿名 2019/06/19(水) 10:02:40 

    >>42
    「面倒だから味付け聞いて作る」方がめんどうじゃない?
    私はそこまで甘やかせれない。
    「嫌なら食べるな」精神だから。

    +8

    -3

  • 57. 匿名 2019/06/19(水) 10:02:51 

    どんな料理にも塩胡椒足すなら、味音痴の塩胡椒好き、料理によって足すなら、好みの違いじゃない?

    味音痴は、今さら直らないから、足す前提で薄味にすれば、成人病予防になるかも。

    料理によるなら、足された後の料理を食べてみて、旦那の好みを覚えるとか。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2019/06/19(水) 10:02:59 

    知り合いで、ものすごくケチャップやマヨネーズ、ソースなどたくさんかける人いた!
    家族だったら体が心配だよね。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2019/06/19(水) 10:04:14 

    結婚して初めてのハンバーグに手作りデミグラスソースをかけて出したら、すぐにケチャップとソースかけて食べた夫。相手の気持ちがわからない(かけてはいけないとは言わないけど)人なのが今となってはよくわかる出来事。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2019/06/19(水) 10:04:32 

    父親がそうでした!
    何にでも胡椒ドバー!マヨネーズドバー!ソース醤油ラー油などなど、なんでもビシャビシャにかけるタイプで、辛いもの大好きでした。
    ちなみに高血圧で糖尿予備軍ですよ。太ってるし。
    旦那は逆にサラダにもドレッシングかけないし、豆腐も醤油かけないし、コロッケやお好み焼きも何もかけないで食べる人。こっちはソースや醤油かけて完成の味のつもりで出してるから、なんかそれじゃあんまり美味しくないんじゃないの…?と思い、これはこれで微妙な気分です。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2019/06/19(水) 10:05:23 

    うちの夫はテリヤキチキンにポン酢とマヨネーズをたっぷりかけてきます
    最初はムカついてたけど今はもう諦めてる

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/06/19(水) 10:08:03 

    塩分取りすぎて早死してもしらねって思ってる

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2019/06/19(水) 10:08:51 

    なんでも自分に合わせてもらわないと気が済まない人?

    +6

    -6

  • 64. 匿名 2019/06/19(水) 10:08:52 

    たとえ夫婦であっても育ってきた環境が違うのだから味覚が違って当然だし、

    ご主人が健康体であれば押し付けるのもどうかと思う。

    どうしても嫌だったら
    「私の料理に調味料かけるな!!」
    テーブルひっくり返せば?

    +6

    -6

  • 65. 匿名 2019/06/19(水) 10:08:52 

    味噌汁なんかは毎回鰹節から出汁取ってたけど食べる前から一味掛けられてモヤモヤしてた
    この人市販のだしの素から作っても気付かないんじゃ?と思って作ってみたら全く気付かなかった

    殆どの物に一味掛けるから味覚が馬鹿になってんのかと思って味付けは手抜きするようになってから時間も手間も省けて楽ちん

    +2

    -4

  • 66. 匿名 2019/06/19(水) 10:09:23 

    私は基本あと掛け調味料はしない派
    コロッケやチキンカツにもソースは掛けません
    素材の味を味わいます(本当は面倒くさいだけ)
    旦那はあと掛け調味料する派

    別に気にはならないけれど
    さすがに、卵焼きにマヨネーズ(卵にタマゴかよ~)は
    ちょっと不思議で、意見申しました

    +1

    -7

  • 67. 匿名 2019/06/19(水) 10:12:05 

    うちは何にでもマヨネーズブリブリかける!イラッとする。味ないとか言うし!
    いい感じの時は濃いねと、昨日のちょうどいい塩加減の時は薄いといい、今日は濃いね‥タバコ吸うからあんたは味覚壊れてんだよ!!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/06/19(水) 10:12:15 

    うちの主人も濃い味付けが好きです。
    健康で長生きしてほしいって気持ちと、
    美味しいって思ってほしい気持ち。
    日々葛藤です。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/06/19(水) 10:12:44 

    嫌ですよね
    でもうちの旦那はすごく我がままで文句たれ
    勝手に調味料足して文句言わないでいてくれるなら有り難いかも

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/06/19(水) 10:13:37 

    主、自信満々なんだな

    逆にご主人が作ってくれて、うわッ味薄ッ!ってなっても
    多分我慢して食べられる人なんだろうね

    私は無理。味の我慢はできないから旦那が同じことしても全然いいよ。

    +11

    -10

  • 71. 匿名 2019/06/19(水) 10:14:25 

    わかる。それなら‼️と、味濃い目にすると『しょっぱい‼️』とか言うんだよね。
    なら、お前が作れ。

    +8

    -2

  • 72. 匿名 2019/06/19(水) 10:16:28 

    >>1ご主人にとっては
    塩胡椒かけて食べるのが

    「美味しい」のよ。

    美味しい気分で完食してもらえれば
    それでOKじゃん?

    +8

    -4

  • 73. 匿名 2019/06/19(水) 10:16:56 

    うちは唐揚げの時、マヨネーズ取って!って言われる。(いいけど、自分で取れ)
    息子達はいつも「お母さんの唐揚げが一番美味しい」って言ってくれるし結構自信があるんだけど、夫は一口も食べずにマヨネーズかけてる。
    しっかり味付いてるから一個食べてみて?って言っても「うん、分かってる分かってるぅ〜」って言いながら、かけてるw
    まっ、私も、唐揚げに軽く塩かけて食べるの好きなんだけどね(^^)

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/06/19(水) 10:19:07 

    これはお気持ちお察しします。心配になるよね。
    義実家の味付けなのかな。
    もしくは旦那さん体動かす仕事だったりしない?
    そういう人は体が塩分求めて濃い味派になるらしいよ

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2019/06/19(水) 10:19:19 

    なんとなくコショウは許せるけど塩はムカつく。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/06/19(水) 10:23:31 

    調味料足しじゃないけど、毎晩3品おかず出しててふりかけを使われる。
    腹立つけど何も言えずにいる…

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/06/19(水) 10:24:36 

    寿命が平均値を下回ってる地域の食生活と同じ。漬け物に醤油かけたりする風土。
    勝手もいいけど、時間をかけて自分の健康や命を危険にさらしているんだよ。脳疾患で倒れたら看病するのは家族。本人は知ったこっちやないけど。
    若い頃から薄味にならしておかないと。
    健康に無知な家族がいると大変ね。
    うちは、サラダにも何もかけないくらい。調味料も一番小さいサイズがなかなか減らない。

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2019/06/19(水) 10:25:34 

    私も主さんと同じで嫌な気持ちになる。せめて少し食べてからと思うけど、やっぱり嫌だなー。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/06/19(水) 10:26:42 

    メシマズ嫁

    +1

    -5

  • 80. 匿名 2019/06/19(水) 10:29:31 

    地味にイラつくよね。
    焼き魚に醤油ドバドバかけるの見た時は引いた。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2019/06/19(水) 10:30:06 

    私の彼は肉料理にはニンニクチューブやマジックソルトなど
    ガラッと味が変わるものを沢山かけますよ!
    せっかく味つけしてるのに、と
    最初は悲しくなりましたが
    いまは最初から彼の好きな味つけにしています(自分のとは別に)

    こっちが健康管理しようとしても本人がやる気ないなら頑張るだけ無駄だと思いやめました!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/06/19(水) 10:31:03 

    焼そば作ったらソース足して再調理。
    味噌汁作ったら味噌足して再調理。

    何回もありますよ。
    残されるよりは味調整して更に美味しくなれば問題ない

    +0

    -2

  • 83. 匿名 2019/06/19(水) 10:35:42 

    早く死ぬといいね

    うちの夫も私は管理栄養士なのに目の前でてめえの料理くそまずいと言われる。味覚障害だからしょうかわない。早く死ぬようにせっせとかけ足してるのを楽しく見ています。とうとう100キロ。

    +3

    -10

  • 84. 匿名 2019/06/19(水) 10:35:55 

    全然気にならない。
    人の味覚はそれぞれだし好きに食いなはれ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2019/06/19(水) 10:39:50 

    別に良くない?笑
    友達も炒飯に絶対餃子のタレかけて食べる!って言ってたし、親もカレーにはソースかける。嫌なら何もかけられない料理にすれば?

    さすがに煮物系は何もかけれないのでは?

    +3

    -5

  • 86. 匿名 2019/06/19(水) 10:42:08 

    ある日私はキレたよ。「ざけんな!ひと口食べてから味を足せ!よそのお宅でも味見もせずにやるんか?!失礼過ぎる、アホじゃねーの!!」からの、以降はひと口食べてから調味料足してます。まあ、こればかりは人それぞれだしね。私自身も足り無かったと思えば足します

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2019/06/19(水) 10:43:12 

    わたしも中高生の頃は母の作った料理に調味料どばどば足して食べてた
    大好きなごはんをモリモリ食べられるしょっぱいものが大好きだった
    今は米は食べなくても平気になりかなり減塩派になったけど

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2019/06/19(水) 10:46:03 

    >>79
    違うと思うけど?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/06/19(水) 10:46:14 

    醤油、マヨネーズ、ソース、ドレッシング
    どんな味付けしてるかなんてわかんないだろ?ってぐらいかける
    死ぬほどかけて体に悪いし無駄(醤油やマヨネーズの中に食べ物泳いでる)何回注意してもやめないから、もう死んでしまえと思ってる
    いや、ホントに塩分とりすぎで今に痛い目にあう、そうならなきゃわからないならしょうがない。ポックリ逝け。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/06/19(水) 10:47:58 

    >>66
    卵にマヨネーズは有りだよ

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/06/19(水) 10:49:05 

    >>1
    1回めっちゃしょっぱく作ってやれば?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/06/19(水) 10:49:57 

    >>66
    気になってるやん
    めんどくせぇ

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/06/19(水) 10:51:38 

    >>83
    性悪夫婦すぎない?どっちもどっち。
    せめて子供が居ない事を願うわ。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/06/19(水) 10:51:39 

    初めは気にしてたけど、今は全く気にならなくなった。うちの夫は色々味を変えて楽しみたいタイプらしい。義実家で義母の料理の時も色々かけてる。
    塩分の取り過ぎは気になるけど、その主さんを否定とかは気にしなくていいと思う。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/06/19(水) 10:55:36 

    うちの旦那は何にでもオリーブオイルと塩。
    冷奴もトマトも目玉焼きにも肉にも焼き魚、味噌汁にも、オリーブオイルと塩。
    もこみちかよ!と心の中で突っ込んでる。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2019/06/19(水) 10:56:05 

    塩分過剰で尿管結石になるよ!
    一度なると再発も多いし出産より痛いらしい。心配(>_<)

    と脅したら効いた。
    一時的かもしらんがイチモツ痛い系の脅しは効く

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/06/19(水) 10:57:52 

    兄がそう。
    何にでも調味料をタップリかける。
    帰省して一緒に食事する時は私のにもかけようとするから「いらない」と止めると逆に「なんでだよ」とビックリした顔するからね。
    主さんのご主人もそんな感じなんじゃないかな。
    かけるのが当たり前と思ってるだけかも。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/06/19(水) 10:58:10 

    >>66
    目玉焼きにソース&マヨネーズは いますよ。
    焼そばにマヨネーズとかもいます。

    文化によっては冷やし中華にマヨネーズ

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2019/06/19(水) 11:00:42 

    主の気持ちはわかる
    しかし私も薄味心がけているけど、本当は濃い味が好きだから自分が作ったものに後からなんかかける事よくあるし、旦那さんの気持ちもわかる

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/06/19(水) 11:01:48 

    気にしないなー
    むしろ自分が作ったものを
    薄くない?って自分がなにかしら足すw

    旦那はそんなことないよってそのまま食べてる
    全然かけていいよって思うww

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2019/06/19(水) 11:03:35 

    わ他紙の旦那も昔そうだった。
    義母が料理が超絶へたくそな人でね、何でもそうやって食べてたみたい。

    私は胡椒や七味を足すのには何も言わなかったが、
    味もみないで「いただきます」後に即、醤油をザバッとかけた時には
    さすがに静かにキレたね。

    「味もみないで味が薄いって分かるんだ。へぇ…」ってな。

    旦那、苦笑いしながら醤油さし置いたね(笑)

    それ以来やらなくなった。子供の手前もあったし良かったよ。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2019/06/19(水) 11:03:53 

    >>61
    旦那さんチキン南蛮好きなんじゃない?

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/06/19(水) 11:05:56 

    そのままそっくり「家族の健康考えてるから調味料足さないで。将来病気になって欲しくない」って言えばいいんじゃない?それでもやめないなら高い保険かけとけばいい

    +1

    -4

  • 104. 匿名 2019/06/19(水) 11:06:18 

    義兄の嫁がこれにブチ切れて一切食事を作らなくなった。うちの母も「せめて食べて味を見てからにして欲しい」と長年父に言っていた。義兄も父ももれなく肥満です。こういう問答無用に味変する人は健康とか考慮できない人が多いのかも。と、身近では感じてます。健康管理の意識がちゃんとある人ならいいけど、そうじゃないなら奥さんがわざわざ体のために薄味にしたり工夫してるって事をちゃんと感謝しないとね。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2019/06/19(水) 11:14:12 

    私はむしろ「これ自分で適当に調味料かけて食べて」って出したりする。
    自分が味付けしたやつも、全然足してもらって構わない。
    自分の味付けにそんな絶対的な自信ないし、その日の気分とか疲労度によっても違う時あるじゃん。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2019/06/19(水) 11:26:03 

    うちの旦那もやるわ
    味付けするくらいなら自分で作れば?って言ったら
    家ではやらなくなったけど
    外食では味とか関係なく必ずやる
    何か調味料を足して必ずぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる
    料理してる気分になるのかとも思うけど
    病気だと思う

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2019/06/19(水) 11:29:54 

    うち夫がたまに料理作るんだがそれが毎度しょっぱ過ぎてツライ。
    もうちょっとこうだったね、とか褒めて優しく伸ばせる程度じゃなくマジで無理なレベル。何度も言ってるんだけど…。

    トピ主さんみたいに薄味にしてくれて各自でカスタムの方がいい…

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/06/19(水) 11:29:59 

    作ったおかずが味が薄くて塩や醤油ちょっとかけるとかなら薄かったかなと思うけど、うちの旦那はウィンナーやキムチにビタビタに醤油をかけ、味噌汁にドバッと塩を足す。
    なので味覚異常なんだと思って気にせず好きな味付けで出してるよ。
    出会った時からだから気にもならずこんな人なんだと思ってる。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/06/19(水) 11:30:05 

    新婚当時に旦那がカレーに味見もせずに
    ソースをドバドバかけたので文句言ったら
    「そんな小さい事で文句言うのはおまえだけた」
    とか喧嘩になった
    そして義実家に行った時に義父が同じことして
    義母と喧嘩してた
    味見もせずに味付けされたらそらムカつくわ

    +6

    -1

  • 110. 匿名 2019/06/19(水) 11:30:54 

    ほんとすぐ調味料かける。
    食品添加物と人口調味料で舌が狂ってるんだなと思って放っておいてる。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/06/19(水) 11:31:39 

    いいと思うけどなー。
    うちの旦那も、塩胡椒大好き!
    少しピリッとくるのがいいみたい。

    塩胡椒の味が好きなんだと思うよ。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2019/06/19(水) 11:43:29 

    うちはマヨラー。
    肉料理やポテサラへの追いマヨは当たり前。
    ご飯にまで直接ぶっかけて食べる日もあるのでもう好きにしてくれwwって感じです。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2019/06/19(水) 11:45:19 

    そもそも旦那さんは外食に行ってもそうなのかな?本当にビックリするぐらい料理下手な女もいるからね。笑

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/06/19(水) 11:47:57 

    別に気にしない相手の好みの味なんて料理上手じゃないから作れない。
    自分好みの味付けに作って私はそれを食べる、相手も好みの味にすれば良い。
    目玉焼きに何を合わせるかでも人によって常識が違うんだから全部味覚合わせるなんて無理

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/06/19(水) 11:49:52 

    高血圧の心配もあるけど、自分の好きな味で食べれないストレスって大きい。
    別に健康診断引っかからなければ好きに食べるのが一番だと思う。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2019/06/19(水) 11:50:11 

    味噌汁がうっすーい時と
    濃い時と色々ある私は
    適当に味足して食べてもらった
    方がいいかな。
    塩、胡椒、しょうゆとかは
    毎回置いてるし。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2019/06/19(水) 11:56:56 

    うちの旦那も醤油、味塩、マヨネーズを大量にかけます。
    最初は心配もしたし突っ込んでたけど、結婚して20年たつので諦めてます。
    ただ食卓には絶対出さないし、自分で取って戻す癖はつけさせました。

    健康診断で私はA判定、旦那は細いのに中性脂肪やコレステロール、肝臓が悪くなりE判定。
    勝手に調味料のせいだと思ってる。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/06/19(水) 12:02:45 

    >>103
    そんなのとっくに言ってる、それでもやめない馬鹿なの

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2019/06/19(水) 12:05:49 

    旦那に塩鮭だしたら
    醤油どばとばかける。

    何度言っても止めないから
    熟年離婚考え中…。

    旦那の介護なんてしたくないもん。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/06/19(水) 12:07:56 

    程度がある、ちょっと醤油足りないね、ちょっと塩かけたいなじゃないのよ。そんな程度ならご自由にって言ってられる。
    主さんちがどれくらいなんだかわからないけど。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2019/06/19(水) 12:15:49 

    わかる。旦那もためらいなく調味料ぶっかけやがる。
    晩御飯ひと目見たらまず冷蔵庫向かって、そのおかずに足すソースやマヨネーズ、タバスコ等、自分で持ってくる。
    おいしく食べようとして何が悪いの?って言われた。
    ただただ腹立つ。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/06/19(水) 12:17:41 

    焼き魚に醤油をいっぱいかける人は多分魚自体が嫌いなんだよ。
    魚の臭みが塩では消えないから醤油でわからなくなるくらいにしたいんだと思う。

    うちの夫は魚嫌い(お寿司、刺身は好きだけど焼き魚煮魚が嫌い)だから、夫には出さないようにしてる。

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2019/06/19(水) 12:20:40 

    諦めた方が早いし楽だよ。
    食事って毎日の事だから
    あまりうるさく言われると
    旦那さんも嫌になっちゃうよ。

    +0

    -2

  • 124. 匿名 2019/06/19(水) 12:20:48 

    味が薄いとかならまあ仕方ないと思うけど
    一口も食べないのに味付けされたら
    作った人に失礼すぎるでしょ

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2019/06/19(水) 12:24:06 

    私は料理に自信ないから何とも思わない。
    腹立つ人は料理上手な人だと思う。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/06/19(水) 12:29:55 

    薄いんじゃない?

    +0

    -2

  • 127. 匿名 2019/06/19(水) 12:31:26 

    うちの旦那はラーメンに大量のお酢いれて食べてるからやめさせたい

    もう 醤油とか味噌の味が台無し!

    酸っぱいだけ!だったら麺だけ頼んでお酢つけ麺にしろ!

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2019/06/19(水) 12:31:53 

    我が家のチャーハンの時
    長男、そのまま食べる
    次男、塩コショウ足して、生卵トッピング
    旦那、ゴマをふって、キムチか辛味噌トッピング
    私、粉チーズふって、温泉玉子トッピング

    +3

    -2

  • 129. 匿名 2019/06/19(水) 12:45:23 

    ポテトサラダに ソースかけたがるから止める

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2019/06/19(水) 12:52:36 

    >>129
    う…私も旦那もウスターソースかけてる。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/06/19(水) 12:53:06 

    むしろ私が自分で作って自分で足す
    旦那は薄味好きだから

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/06/19(水) 12:53:55 

    >>129
    私はマカロニサラダに醤油かける。笑

    これたぶん育ちの気がしてきた。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2019/06/19(水) 12:54:11 

    主さん、気持ちわかります!
    うちの夫と1口も食べずに七味かけたり、塩コショウかけます。こっちは美味しくなるように味見したり工夫してるのに…もう味付けせずに出してやろうかと思うレベルです!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2019/06/19(水) 12:54:26 

    そういえば‥

    母が薄味好きで
    父が濃い味好きで(特に醤油好き)

    父が何にでも醤油をジャブジャブかけるので
    母は最初から料理の味付けを殆どしないで食卓に出してて、

    その父も現在75歳で免疫力が高いのか
    病気にもならずに現役で毎日働いてて

    父は昔よりは少し薄味になってきたけど
    刺身を食べる時に醤油をまんべんなくたっぷり浸けて食べてるのを見た旦那が驚いてたわ。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2019/06/19(水) 12:56:04 

    >>127お酢は血糖値の上昇を緩やかにするので、

    ラーメンが多少はヘルシー仕様になるのでいいんじゃない?

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/06/19(水) 12:56:38 

    うちは味見もせずに激辛香辛料ドバドバかけるから腹立つ。
    無粋かよ。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/06/19(水) 12:57:42 

    否定される気分。
    すごくわかる。
    パスタ作れば味もみずにタバスコと粉チーズ大量。
    失礼だと思わないのかな。
    こんなん不味くて食えねーんだよって言われてるみたいですごくいや。

    +0

    -3

  • 138. 匿名 2019/06/19(水) 13:08:39 

    好みは人それぞれと思うから否定はしないけど、
    何でもマヨネーズたっぷりとか醤油びちゃびちゃの人は、育ちの悪さを感じる。
    多分、素材の悪い材料での料理しか食べてこなくて、調味料で誤魔化さないと美味しくない食事ばかり食べてきたんだろうなぁって。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2019/06/19(水) 13:12:22 

    味の濃淡で薄くは難しいけど、濃いめがすな人にはしょうがなのでは?
    例えば、子供ベースで薄味とか、元々我が家は薄味なんだとか。
    好みなので、多少は多めに見てあげようよ!
    やりすぎは要注意だけどね。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/06/19(水) 13:13:15 

    味覚は仕方ないんじゃないかな…
    健康面で高血圧とか糖尿とかの
    病気が出てるなら煩く言うけど
    それで本人が美味しく食べれるなら
    別に良いのでは?否定ではなく
    より美味しく食べれるかも!って
    感覚なんじゃないのかな?

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2019/06/19(水) 13:21:00 

    うちの旦那もそうですよ。
    作ってくれた人の気持ちになって考えられない人です。
    子供が学校の調理実習で習った料理を家で一人で頑張って作ってくれた。
    嬉しそうに「とうぞ」と言って出してくれた目の前で塩胡椒とマヨネーズかけやがった💢
    子供は酷く傷付いた

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2019/06/19(水) 13:28:32 

    私、母親から「調味料足すなら一口食べてからにしなさい。作った人に失礼でしょ」って言われて育ったんだけど違うの?

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2019/06/19(水) 13:36:14 

    うちの夫もチャーハンにウスターソースかけたり、オムライスにケチャップとウスターソースかけたり、鶏の照り焼きにマヨネーズかけたり…新婚の時は傷ついてたけど、今はどうでもよくなった。
    自分から、「味薄かったら自分で足して~」と言えるくらいになった。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2019/06/19(水) 13:39:31 

    >>129
    私もポテトサラダにはトンカツソースかけます💦

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2019/06/19(水) 13:39:49 

    >>142
    だからラーメン食べる感覚なんじゃない?

    …ってか、場所に寄っては食堂とかでも「好きにかけてください」って感じで、受け取る場所に調味料置いてある。適当に好きなだけかけて、テーブルに着く。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/06/19(水) 14:15:19 

    いつもたすものが決まってるなら、一度旦那がかける前に足しといて、旦那がかけたらすっごい味濃くなるようにしてみたら?

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2019/06/19(水) 14:53:36 

    >>1えっ?!

    食べる時に
    料理に調味料かけちゃダメなの?!

    って私は思ってしまった。

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2019/06/19(水) 15:26:03 

    >>1うちの旦那もだよ!ちゃんと味付けしてるのに味足す。
    鶏の照り焼きに(しっかりテリテリのやつ)さらに焼き肉のタレかけた時はキレました。
    病気かよ。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2019/06/19(水) 15:50:18 

    いきなりドバドバやられるたびに思うこと・・・
    否定された気分になるのはなんでだろ
    食べる人の口に合うように一生懸命考えて作ったからじゃない?
    美味しく食べてもらうことが目的なら、調味料足しても足さなくても、美味しく食べてくれたら目的達成!

    でも、せめて一口食べてからにしてよね?
    一口食べてからだったら何も言わない、悪く受け取らないようにするから
    まずはそのまま食べて欲しいって言ってみようっと

    言ったそのときはわかったと言うのに結局またドバドバ、最初に戻る

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2019/06/19(水) 16:17:25 

    タイ料理屋みたいに調味料のセットおいとけば良いんじゃないかな、料理は味付け無しの手抜きで良いと前向きに捉えましょうよ

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2019/06/19(水) 17:17:12 

    うちの旦那もマヨラーだからマヨネーズかけたり、七味とかラー油とか色々加えるけど、私はあんまり気にしてない。
    私の料理が気にくわないって訳じゃなくて、自分流にアレンジしてるんだなーと思ってるから。私もそんなに料理上手じゃないしね。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2019/06/19(水) 17:31:47 

    なーんも腹立たない。自分も外食でそれやるから。

    +1

    -1

  • 153. 匿名 2019/06/19(水) 17:35:12 

    私なら気にならないかな
    人それぞれ好みあるから
    自分が作ったのを自分で食べる時も
    なんか足りないなーって足すし

    物足りないと思いながら無理に食べてる方が嫌じゃない??あなたの料理に不満とかではなく好み!
    それぞれがベストと思う味で食べるべきよ

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2019/06/19(水) 17:35:20 

    全然気にしない。あまり文句も言わない人だからかな。自由に!という感じです。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2019/06/19(水) 17:38:50  ID:JQahjv8UPW 

    口が合わないって事

    +0

    -2

  • 156. 匿名 2019/06/19(水) 17:42:17 

    鍋に入れられるのは腹立ちます

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2019/06/19(水) 17:42:40 

    料理に調味料かけられると
    否定された気分になる人は

    料理の腕前に自信のある人か
    自己肯定感が低い人なのかな?

    私はそこまで料理の腕前に自信ないから
    調味料かけて美味しく感じるならそれでいいや(笑)

    +2

    -1

  • 158. 匿名 2019/06/19(水) 17:49:34 

    >>28
    うるさく言うというより、味を見る前から、しかも作った人の気持ち少しも考えることもなくそれをやる人なら、育ちが残念だなとは思う。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2019/06/19(水) 20:19:13 

    しつけ不足。
    食感を考えて焼いたり揚げたりしてるのに
    マヨネーズでべちょべちょにされる。
    義母が「うちの子はこれするのよね」って笑ってて男児持ちのこういうとこが嫌なんだよって思った。
    ちなみに離婚した。

    +1

    -2

  • 160. 匿名 2019/06/19(水) 20:29:16 

    うちの旦那もこれやる!!私も嫌だったけどある日TVで主とおんなじ悩みが再現VTRで流れてて、私が「ああ、これあなたもやるよね」って嫌味っぽく言ったらちょっと減ったw
    それでも調味料ドバーはたまにやるから病気になっても私のせいにするなよと思いながら流してる。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2019/06/19(水) 20:57:01 

    うちもです、特にマヨネーズ
    甘くしたスクランブルエッグにお好み焼きのごとくビューっと大量にかけます
    健康のために色々言ってましたがウザがられるので、こちらがバカらしくなって放置してます
    病気になっても知らんからなー、と心の中で思って見ています

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2019/06/19(水) 20:57:04 

    一口食べてから足すならわかるけど
    食べもせずに初めに自分で勝手に足しといてしょっぱいとか辛いとか言ってるのを見るとゲンナリする。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2019/06/19(水) 21:48:47 

    旦那も結婚当初、やってたわー!
    旦那の両親は東北で味付けが辛いのと、私の親は九州で出汁文化だから、料理が薄味に感じたらしい。
    だけどある日急に健康に目覚めて、追い醤油をやめた上に、自分の親にもやめるように言って。
    ちょっと、溜飲が下がった(笑)

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/06/19(水) 22:31:09 

    うちのは外食のときがまぁひどい。
    そんなにかける?そんなにひたす?
    そして帰宅したら、「のど渇いた」を連呼してます
    そりゃーそうでしょうね

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2019/06/19(水) 22:50:56 

    私は主さんと真逆。
    例えばサラダは盛り付けてドレッシングかけた状態で出すんだけど食べる直前に混ぜて欲しいのにそのまま食べる。調味料つけて食べるものさえこっちが全てお膳立てしないとつけない。言っても食の価値観が全く合わないから無理。
    薄いの、濃いの元々の好み別にしても個人の体調やその日食べたものによって求めるのも違うから気にしなくてよいと思うよ〜。寧ろそんな旦那が羨ましい。

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2019/06/19(水) 22:52:44 

    男って濃い味好きだよね。私と子供は薄味が良いから別に作ってるけど。味見もしない笑笑だって食べたくないし、大体にんにく入れとけばいい。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2019/06/19(水) 22:54:45 

    食べる前からされたら嫌だけど食べてからなら私の場合二度美味しいって意味合いもあるからなぁ。自分が作ってもするし、何にも思わないなぁ。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2019/06/19(水) 23:38:42 

    全然気にしたことないわ
    好みの問題だし、そんなこという嫁がめんどくさい

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2019/06/19(水) 23:40:40 

    足される前提でいつも薄味で出すよ〜
    自分の父親もやってたことだから気にならない。

    さすがに豚の角煮とか時間も手間もかけて味染み込ませたものにまではかけないからお好きにどうぞ〜って感じ。

    旦那からしたら好きなもの好きに食べてるだけだから、あんまりストレス溜めないようにね。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2019/06/20(木) 02:44:25 

    うちの旦那ポテサラにソースかけるよ
    イライラするだけムダだから諦めたいけど本当ムカツク

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2019/06/20(木) 05:11:30 

    旦那さんからしたら、なんでいつも俺好みの味に作ってくれないんだろう。テンション下がる。
    ひょっとして嫌がらせされてる?
    って思うかも。
    健康に関係あるのは塩分だから、出汁や胡椒や鷹の爪、柑橘類なとをうまく使って、低塩分でもご主人が満足する料理が作れるようになるといいですね。

    +3

    -1

  • 172. 匿名 2019/06/20(木) 06:42:13 

    わざと薄味にして自分で調味料足すの容認してる
    早死にしろ

    +0

    -1

  • 173. 匿名 2019/06/20(木) 07:12:01 

    病気になるから調味料かけるな、なら分かる

    ほんと申し訳ないけど、
    「これが私の味付けなのに、私の料理否定してるの!?」は味覚まで束縛すんなと思う

    +2

    -1

  • 174. 匿名 2019/06/20(木) 08:46:12 

    >>173
    わー!めっちゃ最高にでも辛辣に真髄をついてる!
    味覚を支配されたら、もう別れるしかない。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2019/06/20(木) 08:51:44 

    >>174
    私が「この味で食べろ」と支配されたら、もう離婚しかないと言う意味です。
    昼食は好きな味で食べられるからいいと言う意見があるかもしれませんが、食を支配されたら、恐怖でしかないです。

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2019/06/20(木) 09:43:27 

    濃い味に慣れるとどんどんエスカレートするもんだよ

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2019/06/20(木) 10:15:04 

    >>176
    いやーエスカレートはしないよ。
    ある程度塩分が濃くなったら、もう食べられないよ。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2019/06/20(木) 15:49:33 

    味変許さん!
    って、どれだけ支配的なんだよ。怖すぎるわ。
    ご飯くらい自由に食べさせてやってよ。
    そもそも主の料理が口に合わないから味変されるんだよ。
    わかる?
    主の料理がまずいの!

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2019/06/21(金) 02:53:49 

    旦那が自分のおかずに調味料足す分には問題ない。
    大皿料理に追加はゆるさん。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2019/06/21(金) 16:41:55 

    からあげに必ずといっていいほど塩コショウする。親子丼にしょうゆ
    アホか味音痴
    味を足されるものはいちいち腹が立つので作らなくなった

    +0

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  • 181. 匿名 2019/06/21(金) 16:44:34 

    実際問題、塩分取りすぎて病気になる人いるしそうなったらどっちみち苦労することになる
    そんなのごめんだわ
    健康体でいてくれなくては。お互いのため

    +0

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  • 182. 匿名 2019/06/23(日) 08:07:14 

    好みの味は自由だから別にいいかなとは思うけど、品がないとは思う。作った人のこと考えてない気がして。

    +0

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  • 183. 匿名 2019/07/09(火) 20:46:36 

    子供に合わせて薄味にしてるから、あらかじめ食卓に調味料出しておきます。お好みでどーぞって。味覚は好みがあるから、極端に醤油ドバーッとかじゃ無ければ全然気にしません(^^)それより家族で美味しく食事をするって事に重点置いてるので☆

    +0

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