ガールズちゃんねる

作りおきでも美味しいメニュー

45コメント2013/06/05(水) 09:17

  • 1. 匿名 2013/06/03(月) 23:40:43 

    新米主婦です。

    今までは旦那の帰宅に合わせてご飯を用意していたのですが、そろそろパートを増やそうと思います。
    そこで、チンしても美味しい作りおきのメニュー参考にさせてください。

    私が思い付くのはカレーとか、ハヤシライスとか似たようなのしかなくて。。。

    宜しくお願いします。

    +11

    -2

  • 2. 匿名 2013/06/03(月) 23:43:24 

    Yahoo知恵袋の新米ママセレブ思い出した

    +2

    -23

  • 3. 匿名 2013/06/03(月) 23:43:38 

    和食 

    煮物は時間たっても美味しいです。
    きんぴらごぼう、ひじきなどなど常備菜をストックしておくとすごく楽ですよ。

    +42

    -1

  • 4. 匿名 2013/06/03(月) 23:44:07 

    うーん、定番ですが肉じゃがとか、煮物系どうですか?

    +36

    -2

  • 5. 匿名 2013/06/03(月) 23:44:43 

    クックパッド良いですよ^^;

    +26

    -10

  • 6. 匿名 2013/06/03(月) 23:44:48 

    肉そぼろ
    いっぱい作ってジップロックに入れて冷凍しておきます。

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2013/06/03(月) 23:44:52 

    なすやピーマン、ししとうなど夏野菜の揚げ浸し、または煮浸し!
    冷やしても美味しいです☆

    +34

    -1

  • 8. 匿名 2013/06/03(月) 23:45:36 

    2さん
    どういうことですか?

    +20

    -3

  • 9. 匿名 2013/06/03(月) 23:46:02 

    お好み焼き。冷蔵庫に保管してレンジでチンしても意外と味が生きてて美味しい。

    +13

    -21

  • 10. 匿名 2013/06/03(月) 23:46:21 

    エスカベージュや南蛮漬け。オイル漬けや酢漬けは日持ちもするし、魚が美味しく食べられる

    +18

    -3

  • 11. 匿名 2013/06/03(月) 23:46:40 

    主婦の料理自慢、いらない

    +10

    -95

  • 12. 匿名 2013/06/03(月) 23:46:51 

    ごはんよりヤリたい♡

    +3

    -83

  • 13. 匿名 2013/06/03(月) 23:50:31 

    レトルトでも手作りと言い張る主婦が多い中、主さん偉いね。

    +46

    -10

  • 14. 匿名 2013/06/03(月) 23:50:37 

    煮物は冷めてから味が染み込むから作り置き向きですよ。
    カレーとかはこの時期、冷凍しないと危ない。。

    +39

    -3

  • 15. 匿名 2013/06/03(月) 23:51:24 

    タマゴサラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、春雨サラダ、ツナサラダ。

    +19

    -4

  • 16. 匿名 2013/06/03(月) 23:52:44 

    作りおきならやっぱり和食ですかね。
    でも買い物してきた時に全部「完成まであと一歩」の所まで下ごしらえしてから冷凍しておけば、短時間で出来立てを美味しく食べられますよ。

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2013/06/03(月) 23:53:13 

    グラタン、ラザニアなどオーブンで
    焼くだけにしておくのも便利ですよ
    作りおきでも美味しいメニュー

    +32

    -2

  • 18. 匿名 2013/06/03(月) 23:56:13 

    ミートソースとかトマトソース作ってストックしとくと便利。

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2013/06/04(火) 00:00:42 

    冷凍保存で朝もラクチン!「作り置きおかず」レシピまとめ64個 - M3Q
    冷凍保存で朝もラクチン!「作り置きおかず」レシピまとめ64個 - M3Qm3q.jp

    「冷凍保存で朝もラクチン!「作り置きおかず」レシピまとめ64個」というテーマに関するまとめです。

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2013/06/04(火) 00:01:40 

    作りおきというか、薄いお肉なら時間があるとき下味つけておいたり、合わせ調味料だけ作っておくとあとは焼くだけ。素早くできますよ

    +19

    -1

  • 21. 匿名 2013/06/04(火) 00:05:56 

    マグロ等の漬けを作って漬け丼!
    暑い日もさっぱり食べられる。

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2013/06/04(火) 00:15:32 

    餃子
    作りたてを焼くよりも
    一度、冷凍した方が美味しくなる

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2013/06/04(火) 00:15:35 

    ラタトゥーユはなんなら、その日よりも次の日に食べた方のが味がしみてて美味しい( ´艸`)
    冷めても美味しいしね。

    +18

    -1

  • 24. 匿名 2013/06/04(火) 00:21:17 

    漬け丼いいっすね!
    夜ご飯で食べました!

    梅雨入りでジメジメしてきたから、あっさりと酢っけのもの食べたくて、思い切って半切り買っちゃいました!

    チラシ寿司の素でトッピングはお好みで。
    でも錦糸卵は外せない!
    半切りが水分を吸い取っていい感じにしっとりなります

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2013/06/04(火) 00:21:30 

     かわいい奥様ですね^^


    参考に ならないかもしれませんが
    わが家の おやつ☆
    ホットケーキを焼いて冷凍しておいて
    食べたい時に

    電子レンジで チン♪・・・の部分は、旦那が喜んでやっています^^
    常温保存が出来るメイプルシロップは百円shopにもあります^^

    +12

    -4

  • 26. 匿名 2013/06/04(火) 00:26:48 

    今日、主人の要望に応えて作りましたが、豚汁は如何ですか?
    暑い時期なので季節外れかもしれませんが…
    徐々に野菜の旨味や甘みが染み出てきて美味しくなりますよ!

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2013/06/04(火) 00:39:00 

    寿司とか次の日食べるとネタがカピカピになって美味しい

    +1

    -31

  • 28. 匿名 2013/06/04(火) 01:01:46 

    切り干し大根やひじき煮。あとはしらたきたっぷりのすき煮。牛筋と蒟蒻の煮物(鷹の爪、にんにくも入れて甘辛く煮ます)。冷蔵庫にすぐ食べられる作りおきがある日は何となく気持ちが楽ですね

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2013/06/04(火) 01:04:24 

    天ぷらは揚げたてが美味しいけど、天丼にすれば時間ピッタリに揚げ物しなくて大丈夫ですよ。

    日曜日に沢山揚げてカラッとしたのを食べて、残りは冷凍できるし

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2013/06/04(火) 01:24:47 

    中華丼。



    +7

    -1

  • 31. 匿名 2013/06/04(火) 01:46:39 

    肉団子。甘酢餡でも酢豚ふうでも甘辛系でも美味しい

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2013/06/04(火) 04:19:10 

    >>15 サラダばっかりやん!!♪

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2013/06/04(火) 07:40:48 

    煮物とかは冷めると味が染み込んで美味しくなりますよね☆
    野菜なんかも切って冷凍しとくと料理を作る時に時間短縮になって良いですよ(^^)d

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2013/06/04(火) 08:11:49 

    切り干し大根の煮物は日持ちするし、お弁当にも入れられるからよく作ります♪

    挽き肉が安いときに餃子を大量に作って冷凍しておくと焼いても揚げてもスープにも使えて便利です!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2013/06/04(火) 08:56:40 

    豚の角煮。

    ゆで卵や厚揚げを入れれば、ボリュームもアップして尚良いですよ。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2013/06/04(火) 09:05:24 

    マリネや南蛮漬けならチンしなくても出せますよ(^^)/既出ですが揚げびたしも。マリネは魚じゃなくても鶏胸肉でもいいですし、今なら丸ごと食べられるキビナゴが安いですよ。

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2013/06/04(火) 10:10:08 

    テーブルに500円玉を1個置いておく。

    近くの深夜スーパーで好きなのを買って食べてもらう。

    +0

    -14

  • 38. 匿名 2013/06/04(火) 10:20:41 

    作り置きではないけど、野菜炒めは調味料を色々揃えるだけでバリエーション増えるよ。
    パッと作りたいときは炒め物や焼き物が多いと思うけど、塩しょうゆ味噌めんつゆ中華だし…etc.
    肉も牛ブタ鶏色々な部位を細かく切って冷凍しておくと便利だし、小麦粉はたいたり片栗粉でとろみつけるだけでも違う。
    もやしと他野菜みたいなパックを炒めてとろみ付けて餡にすれば魚にもかけられるしね。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2013/06/04(火) 11:21:48 

    なめたけ!自作って美味しいよ!

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2013/06/04(火) 12:10:25 

    ロールキャベツとかどうでしょうか?
    トマト煮にすると、スープはとろとろ、キャベツもベーコンの味が染み込んで美味しいですよ♪
    (。・_・。)

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2013/06/04(火) 12:21:28 

    ハンバーグを焼いてから冷凍してます。

    食べる時にチンするだけなので楽チンですよー

    あとキンピラも小分けにして冷凍して
    お弁当に入れたりもしてます。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2013/06/04(火) 14:08:06 

    おから煮をよく蓋付きの鉢に入れて冷蔵庫に常備してます。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2013/06/04(火) 14:13:13 

    ラタトゥイユ、大量に作って数日分を冷蔵庫へ、残りは冷凍庫に保存してます。
    オムレツの具にしたり、野菜カレーの具にしたり、魚のムニエルにかけたり、あればなにかと便利。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2013/06/04(火) 18:58:50 

    アジの南蛮づけ

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2013/06/05(水) 09:17:17 

    精神的に問題ある人なんだろうなぁっていつも思うけど、変なコメントばっかり投稿してる人いるね!
    病院に行ってみてもらうといいのにね
    なんか言葉とか読めないみたいだし…かわいそう

    専用のトピック申請してみんなにアドバイスもらうといいと思うよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード