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生姜焼きのレシピ

136コメント2019/04/30(火) 14:43

  • 1. 匿名 2019/04/29(月) 00:28:04 

    生姜焼きって嫌いな人あまりいないですよね?
    あなたの家のレシピを教えてください!

    主は現在結婚前提の同棲に向けて料理勉強中の27歳OLです。
    生姜焼きは何度か作った事があるのですが、いまいちピンとこなくて、、

    タレは玉ねぎのすりおろし、生姜すりおろし、酒、みりん、醤油、ハチミツです!
    漬け込まず片栗粉をまぶしたお肉だけ焼き、最後にタレと絡めてますが、どうも味が薄くて、、
    玉ねぎのすりおろしプラス薄切りにした玉ねぎも肉と炒めてるので水分が出て、薄くなってしまうんでしょうか。
    先輩方、コツがあれば教えてください!
    よろしくお願いいたします。
    生姜焼きのレシピ

    +73

    -19

  • 2. 匿名 2019/04/29(月) 00:28:39 

    エバラ

    +199

    -9

  • 3. 匿名 2019/04/29(月) 00:29:33 

    >>2
    間違いないね

    +238

    -8

  • 4. 匿名 2019/04/29(月) 00:29:40 

    ポン酢とチューブ生姜

    +16

    -15

  • 5. 匿名 2019/04/29(月) 00:29:56 

    漬け込んでから焼けばいいのでは?

    +66

    -23

  • 6. 匿名 2019/04/29(月) 00:30:26 

    豚肉を焼いてコレからめるだけ
    生姜焼きのレシピ

    +279

    -8

  • 7. 匿名 2019/04/29(月) 00:30:28 

    玉ねぎすりおろさなくてもいいと思う

    +439

    -2

  • 8. 匿名 2019/04/29(月) 00:31:13 

    ゆうこりんがブログで紹介してた、豚こまと玉ねぎ人参ピーマンもいっしょに炒める生姜焼きが美味しかった!なぜか今レシピ見られなくて残念。

    +15

    -12

  • 9. 匿名 2019/04/29(月) 00:31:33 

    醤油と生姜だけ……
    甘くない生姜焼きが好きだから

    +185

    -7

  • 10. 匿名 2019/04/29(月) 00:31:38 

    タモリさんのレシピで作ってる。
    簡単だよ。

    +96

    -1

  • 11. 匿名 2019/04/29(月) 00:31:56 

    >>1
    お肉が焼けたら一旦出してタレを少し濃いめになるまで煮詰めてから再度お肉に絡めるとお肉柔らかでしっかり味になるよ。

    +173

    -3

  • 12. 匿名 2019/04/29(月) 00:32:03 

    面倒だから片栗粉は省略しても、我が家のバカ舌達はわからない(笑)

    +201

    -0

  • 13. 匿名 2019/04/29(月) 00:32:09 

    タモリ しょうが焼きで検索してみてください。

    +26

    -2

  • 14. 匿名 2019/04/29(月) 00:32:27 

    主のレシピで味薄い?
    タレに対してお肉の量が多いんじゃない?
    私なら砂糖と醤油を足してみる。そして玉ねぎは極ミジンにしてみるかな。まずは。

    +52

    -3

  • 15. 匿名 2019/04/29(月) 00:32:36 

    主えらいね!
    私なんて豚肉焼いて、最後に醤油と生姜すったやつ絡めて終わりだよ!!!

    +189

    -7

  • 16. 匿名 2019/04/29(月) 00:32:59 

    >>2
    吹いた(笑)

    +12

    -11

  • 17. 匿名 2019/04/29(月) 00:33:20 

    ガル民のお料理トピはマジでためになる!

    +94

    -1

  • 18. 匿名 2019/04/29(月) 00:33:55 

    麺つゆに少し醤油を足して、生姜を入れて肉を漬け込んでから焼いてる

    +12

    -5

  • 20. 匿名 2019/04/29(月) 00:34:35 

    >>1
    主の使う肉にもよりますが、肉を焼いた後肉だけ取り出して、
    タレの味を味見して、薄ければ醤油を足せばどうですか?

    そして、生姜は最後の仕上げにすりおろして入れれば、香りも味も良いです。

    +57

    -1

  • 21. 匿名 2019/04/29(月) 00:34:43 

    生姜焼き人気でググって最初に出てくるクックパッドの生姜焼きレシピおいしいよ
    うちの定番になった

    +17

    -4

  • 22. 匿名 2019/04/29(月) 00:35:22 

    生姜と醤油と日本酒少々だけ

    皆凝ってるね

    +88

    -2

  • 23. 匿名 2019/04/29(月) 00:35:59 

    私もタモリのやつ。
    でも母が作ってくれる漬け込むシンプルなやつも好き!

    +16

    -2

  • 24. 匿名 2019/04/29(月) 00:36:06 

    焼肉のたれに生姜たっぷり!
    お好みでにんにく入れても美味しいです。

    焼肉のたれを貰ったりとたくさんあったので消費の為に作ってみてからずっとこれです。

    主人は焼肉のたれする炒めものが嫌いですが全然気づいていません(笑)

    +9

    -14

  • 25. 匿名 2019/04/29(月) 00:36:55 

    砂糖か蜂蜜入れてみたらどうでしょうか?

    +25

    -10

  • 26. 匿名 2019/04/29(月) 00:37:44 

    玉ねぎ薄切りの焼いてるなら、すりおろしはいらないと思う。

    +145

    -2

  • 27. 匿名 2019/04/29(月) 00:37:56 

    玉ねぎすりおろしと片栗粉省略しても良いような

    +99

    -5

  • 28. 匿名 2019/04/29(月) 00:38:03 

    ポン酢と生姜でやるときもある

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2019/04/29(月) 00:38:25 

    生姜を入れるタイミングもレシピによって変わるから案外難しい
    定番のおかずなのになかなか味が安定しない

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2019/04/29(月) 00:39:19 

    市販のすき焼きのたれに少しお酒入れてる

    +7

    -4

  • 31. 匿名 2019/04/29(月) 00:39:24 

    我が家はこれ!
    生姜焼きのレシピ

    +57

    -2

  • 32. 匿名 2019/04/29(月) 00:41:19 

    私もタモリレシピで小麦粉まぶして作ってる。
    柔らかジューシーで美味しいよね。

    +53

    -0

  • 33. 匿名 2019/04/29(月) 00:41:30 

    私は大雑把だから、
    肉焼く→酒と砂糖少し入れてなじませる→玉ねぎ入れる→めんつゆと生姜とにんにく少し入れて全体に味が絡んだら完成です!
    いつも調味料計るの面倒くさくて味見しながら作ってます(笑)

    +20

    -3

  • 34. 匿名 2019/04/29(月) 00:41:47 

    私も漬け込まずに小麦粉をまぶした豚肉を焼いてタレを絡ませます。
    火が通ったら豚を取り出してタレだけ煮詰めてキャベツの千切りの上に盛り付けます。
    タレは醤油、みりん、酒、すりおろし生姜、すりおろしニンニク。

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2019/04/29(月) 00:42:25 

    主の作り方で薄いって調味料が少ないんじゃないの?
    味が薄いなら濃くすればいいとしか
    片栗粉なんてつけたことないけど最後強火にして煮詰めるようにタレを絡めれば濃くなるし

    +74

    -1

  • 36. 匿名 2019/04/29(月) 00:43:11 

    +59

    -1

  • 37. 匿名 2019/04/29(月) 00:44:05 

    主は同棲に向けて。。ってことは彼氏ウケする味がいいのかな?
    男性が好きな味濃いめのコッテリ生姜焼きにするには
    主さんのソースにニンニクとほんの少しのケチャップを入れるとコクが出て美味しくなるよ
    玉ねぎはソースにすりおろすよりもくし切りにして炒めた方がソースの味がボケなくていいですよ

    +43

    -1

  • 38. 匿名 2019/04/29(月) 00:44:17 

    我が家はすりおろした生姜に塩コショウ
    干からびるまで炒めて醤油を数滴垂らす。
    好みでニンニクチューブ投下

    このパサパサの薄味の料理が
    あたしんちのロック生姜焼き。

    +3

    -17

  • 39. 匿名 2019/04/29(月) 00:44:44 

    塩こしょうしてから漬け込んでみたら?

    +4

    -10

  • 40. 匿名 2019/04/29(月) 00:45:56 

    最近調味料をお肉に漬け込みレシピ流行ってるけど
    肉は調味料に長時間漬け込むと固くなるから気をつけて!

    +33

    -1

  • 41. 匿名 2019/04/29(月) 00:46:08 

    >>15
    うちも母がこのやり方だったからこれでいいと思ってた!
    これで作ってて今まで誰にも何も言われなかった!なぜだ!間違ってたのかー 恥ずかしいー!

    +7

    -8

  • 42. 匿名 2019/04/29(月) 00:46:12 

    めんつゆ、しょうがチューブ、みりん

    +7

    -5

  • 43. 匿名 2019/04/29(月) 00:46:33 

    >>19
    埼玉県の食べ物なんだけど???
    どうしてこんなにマイナスがつくの?

    +0

    -30

  • 44. 匿名 2019/04/29(月) 00:47:16 

    タレを煮詰めるのが面倒なので私はタレに水溶き片栗粉少し入れてトロミをつけてる
    簡単だし、煮詰めるより肉にタレが絡みやすいからオススメ

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2019/04/29(月) 00:47:17 

    大阪の定番
    生姜焼きのレシピ

    +4

    -33

  • 46. 匿名 2019/04/29(月) 00:49:31 

    >>6
    私はこれ→キッコーマンの粗おろし生姜たっぷりのタレ!美味しいよ

    フライパンでお肉を焼き、仕上げに30秒からめ焼きするだけです
    焼き色しっかりつけてから、絡めるから見た目も美味しそう

    ちなみにタレを絡める前に肉や野菜から出る水分は、キッチンペーパーで取ってます。
    味もしっかりついて美味しいよ

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2019/04/29(月) 00:50:04 

    基本的なタレに果汁100%のリンゴジュースを入れます。

    +13

    -1

  • 48. 匿名 2019/04/29(月) 00:50:26 

    チューブのニンニクとしょうが、醤油、みりん、砂糖少しを混ぜたタレに肉を半日くらい漬け込んで焼く
    片栗粉はまぶさない
    主さんのは味がうすいってよりパンチがないんじゃない?
    チューブで良いからしょうが足したりにんにく少し入れて漬け込んでみたら?

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2019/04/29(月) 00:50:30 

    >>38
    肝心なこと抜かしてた。
    2行目、豚こま切れ肉をゴマ油で炒めつける。

    +2

    -6

  • 50. 匿名 2019/04/29(月) 00:51:03 

    生姜焼用お肉のパッケージに載ってた味付けそのまま
    生姜擦りおろしに醤油、みりん、酒を1:1:1で
    この比率だと漬け込んでも味が濃いくなりすぎないです👍

    +8

    -2

  • 51. 匿名 2019/04/29(月) 00:52:24 

    色々すりおろす気力ご無いので、生姜はチューブのやつ、ニンニクもチューブのやつ、黒砂糖も入れます。あと玉葱は薄切りではなく、繊維にそらないで切る。ザクザクして美味しい。うちの好みですが。

    +8

    -2

  • 52. 匿名 2019/04/29(月) 00:53:22 

    >>46
    ちなみに188円くらいです

    +0

    -2

  • 53. 匿名 2019/04/29(月) 00:54:10 

    >>43
    なんだ。男か。画像は通報案件だった。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2019/04/29(月) 00:54:39 

    主のレシピはポークソテーっぽいんじゃない?
    バターで焼きたくなるわ

    +7

    -4

  • 55. 匿名 2019/04/29(月) 00:57:40 

    しょうゆと酢、半々に、すりおろしたしょうが

    材料が少なくないと私は無理だ
    1人だから調味料無駄になっちゃう

    +1

    -5

  • 56. 匿名 2019/04/29(月) 00:59:31 

    甘さが欲しいなら醤油、みりん、砂糖を1:1:1でやるといいよ
    私は醤油とみりんだけでやってるけど

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2019/04/29(月) 01:03:35 

    みりんは肉を固くする。酒は肉を柔らかくする。
    っていつも母が言ってた。本当かどうか調べたこと無いけど…
    最初に「醤油と酒と生姜」を漬けた肉を焼いて、焼き色がついたら最後に「みりんと砂糖と生姜」をいれて軽く煮詰める。

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2019/04/29(月) 01:05:08 

    うちは酒みりん醤油+桃屋のきざみしょうが(瓶詰め)

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2019/04/29(月) 01:05:33 

    フジモンとユッキーナかCMしてるカップのしょうが焼きのもと 安かったので買ってみたら
    私は、甘味があるしょうが焼きが好きなので口に合わなかったー
    甘味が欲しいかたは ご用心ですぞ

    +6

    -3

  • 60. 匿名 2019/04/29(月) 01:06:39 

    >>53
    ???
    勝手に男とか決めつけないで
    あんたこそ男でしょ?
    早く出て行け

    +0

    -19

  • 61. 匿名 2019/04/29(月) 01:07:08 

    定食屋のしょうが焼き色々食べてた時期ある。
    なんとなく真似て今の味になったよ。
    コツは火を止める前にも、しょうがを適量入れると風味がいっぱい出るよ。
    主さんがんばれ。

    +22

    -0

  • 62. 匿名 2019/04/29(月) 01:14:51 

    地味に重要なのがキャベツの千切り付けること!パックや粗みじんでもいい。もっと美味しく食べられるよ!

    +9

    -2

  • 63. 匿名 2019/04/29(月) 01:18:58 

    生姜と、お醤油とお酒を同量。あとちょっとだけみりん。それだけで充分美味しいよ。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2019/04/29(月) 01:21:26 

    肉と玉ねぎをごま油で炒めて、醤油とみりん1:1におろし生姜を混ぜたタレを投入。
    絡めて出来上がり!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2019/04/29(月) 01:24:11 

    私も生姜焼きがなんかイマイチな気がして作り方さまよってたんだけど、草彅くんがYouTubeで紹介してた作り方に落ち着いた!
    簡単だし味も後付けだからしっかりしてた!
    醤油、酒、みりんを1:1:1で混ぜてそこにすりおろした生姜をお好みの量入れてタレ作って。
    お肉に片栗粉まぶして玉ねぎとお肉炒めてそれにジャーっとかけてあえて完成!
    量増しと野菜をたくさん食べて欲しいから、もやしや人参とか入れてボリュームだしてるよ!
    別にSMAPファンでも草彅ファンでもないけど、やはりこの人の料理動画は簡単だし、分かりやすいし参考になる!

    +15

    -2

  • 66. 匿名 2019/04/29(月) 01:25:36 

    クックパッドの人気レシピって簡単だからってのが多いよね。生姜焼きも美味しいんだけど。
    ひと工夫とか脱マンネリしたい時は根気よく探すね。
    トピズレすみません。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2019/04/29(月) 01:28:50 

    >>50
    私も同じ
    味を濃くしたかったら酒を減らすか抜く、
    甘さ控えめにしたければみりんを減らす、みりんが無ければ日本酒と砂糖を使う。
    料理に日本酒は万能、置いといた方が良い

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2019/04/29(月) 01:30:30 

    お肉を豚こまにすると美味しいよ!

    +4

    -5

  • 69. 匿名 2019/04/29(月) 01:36:59 

    トピ画みたいに1枚ずつ焼くより、玉ねぎの薄切りとかと一緒にこま切れとかをばーっと炒めてばーっと味付けするのが楽だし好き。

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2019/04/29(月) 01:37:08 

    主さんのレシピだと玉ねぎのすりおろしがいらないような
    甘めが好きならそれでいいかもだけど
    そのレシピで味が薄いなら醤油少し多くしたり、ハチミツ少なくしたりしたらどうだろうか
    というかハチミツだと甘すぎないかなあ

    +15

    -2

  • 71. 匿名 2019/04/29(月) 01:37:21 

    ①フライパンに豚肉を出す
    ②豚肉に小麦粉を振りかけフライパンの中で菜箸で絡める(小麦粉は多すぎず、大体絡まったらオケ 中で絡めるから洗い物が少ない)
    ③そのまま火をつけ炒める(フライパンによっては油を豚肉のまわりに少し入れる)
    ④半分程火が通ったら、5㎜弱程に薄切りした玉ねぎを入れ一緒に炒める
    ⑤全体に火が通ったら、醤油・みりん・酒を同量と、しょうがのすり下ろしを混ぜたものを入れて軽く炒め煮したら完成

    砂糖はなくてもこれで美味しくできます!
    醤油・みりん・酒を同量にすれば間違いないです‼(豚肉と玉ねぎに合わせた量で)
    生姜は好きなだけ入れてください。
    主さん一度ぜひ作ってみてください♪

    +5

    -2

  • 72. 匿名 2019/04/29(月) 01:43:22 

    なんで漬け込まないんだ?という素朴な疑問。

    +4

    -10

  • 73. 匿名 2019/04/29(月) 01:49:11 

    きょうの料理で見た、栗原はるみの生姜焼きと付け合わせのポテトサラダを母が作ってくれたけど、美味しかったよ。豚肩ロースが柔らかい。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/04/29(月) 01:56:32 

    たまねぎをすりおろして入れる発想がなかった。

    +22

    -0

  • 75. 匿名 2019/04/29(月) 02:02:14 

    料理動画色々あるよ

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2019/04/29(月) 02:03:15 

    隠し味程度にニンニクチューブぷちゅっと入れると深みも出るし、より男受けする味になるよ

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2019/04/29(月) 02:04:40 

    しょうがのすりおろしとニンニクのすりおろしに
    醤油とみりんとお酒を少々入れたタレに
    スライスした玉ねぎと肉を漬けて5~10分置いてから焼く。
    私実家はこの方法だったけど、夫実家は生姜焼き用の肉を焼いて、
    フライパンから取り出してからタレに絡める方式だった。
    夫は玉ねぎ入りの私の生姜焼きの方が好きだと言っている。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/04/29(月) 02:15:24 

    >>72
    うちも漬け込まない
    漬け込むと肉が固くならない?

    +15

    -1

  • 79. 匿名 2019/04/29(月) 02:17:04 

    ごま油を最後にちょろっと垂らすとさらに風味が出て美味しいよ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/04/29(月) 02:17:48 

    肉は肩ロース!

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2019/04/29(月) 02:32:02 

    >>78
    あ~・・・!!!!たぶんわかったのだけど、
    生姜汁+酒でだけ漬け込んだらいいと思う。
    下味ありながらも柔らかさは損なわず、おすすめです。
    塩分が含まれるタレ(醤油含む)だと固くなってしまうので。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2019/04/29(月) 02:33:30 

    漬け込むとテリが出ない気がして後から絡ませてる。
    漬け込みでテリ出すってできるのかな。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/04/29(月) 02:48:33 

    吉田ソースを使ってます。

    片栗粉まぶした豚肉を炒めて

    吉田ソースと料理酒を同じ分量

    そこにしょうがチューブをたっぷり♪

    吉田ソース多すぎて消費に困るわ。

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2019/04/29(月) 03:01:24 

    トマトを加えると美味しいですよ

    +2

    -4

  • 85. 匿名 2019/04/29(月) 03:30:27 

    醤油 大2
    酒 大1
    みりん 大1
    砂糖 中1
    生姜チューブ 6cm

    肉の量によってはタレを倍にしますが基本コレです
    夜遅くまで仕事でご飯作る時間があまり無いのでチューブを使用してます
    漬け込みもしないので10分掛からず出来上がります

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2019/04/29(月) 03:32:29 

    普通安い切り落としの国産豚肉でするよ。
    チューブしょうが、醤油、酒、砂糖、玉ねぎと人参スライス。
    我が家はこれです。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2019/04/29(月) 03:37:35 

    つけこまないとこれじゃない感ない?

    +1

    -9

  • 88. 匿名 2019/04/29(月) 03:42:16 

    ケンタロウのお母さんの勝代さんのレシピだけど
    ・醤油とみりんを1:1、それにしょうが
    ・漬け込み時間は短く、5分くらいまで
    漬け込み過ぎると焦げる
    ・フライパン温め油をなじましたら重ならないよう並べて焼く
    ・裏返した直後焼き上がり前に漬け込みダレを入れてタレを煮詰める感じ
    タレの色を両面につけるようお肉をひっくり返す
    ・火が通ったら肉を取り出し、タレだけをもうちょっと煮詰めてから肉にかける

    ・お肉は生姜焼き用ではなくもっと薄切りのしゃぶしゃぶ用とか使う
    ・私は漬け込まずに作る
    ・付け合せはキャベツの千切りにマヨネーズ!人参の千切りを混ぜても可

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2019/04/29(月) 04:23:36 

    肉を炒めて醤油みりん酒砂糖生姜で味付け
    面倒くさい時は創味のつゆと酒と生姜

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/04/29(月) 05:28:01 

    肉、玉ねぎ、チョーコーのつゆ、生姜

    漬けこみなし
    片栗粉なし
    適当

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/04/29(月) 05:58:15 

    >>9
    美味しいよね!私もこれだよ。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/04/29(月) 06:23:50 

    みりんは素材を引き締める効果があるので柔らかく仕上げたい場合は使うのは最後に
    逆に煮魚など煮崩れを防ぎたい時は最初に使ってます

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/04/29(月) 06:53:59 

    私が作る生姜焼きは、醤油、白だし、酒、みりん、砂糖、ニンニクと生姜
    分量は目分量。
    豚肉は半生状態でタレを絡めて照りが出たらOK

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2019/04/29(月) 06:55:25 

    豚肉を焼いたら、焼肉のタレ(家にあるもの)とショウガ多め(チューブでもすりおろしでも)を入れてからめて終了。

    調味料いろいろ入れるのが面倒&いつも味が違うので、これに落ち着きました。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2019/04/29(月) 06:58:48 

    これと自作タレ(適当に混ぜたタレ)だけ
    生姜焼きのレシピ

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2019/04/29(月) 07:00:55 

    酒・醤油 各大1、生姜チューブ適当 で肉を10分くらい漬け込んでから玉ねぎと一緒に焼いたあと、
    酒・砂糖 各大1、醤油 大1.5、生姜チューブ適当
    で最後にからめてる〜
    生姜焼き用の分厚目お肉じゃなくて、薄切りの豚肉使ってます

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2019/04/29(月) 07:24:26 

    醤油、酒、生姜
    カンタン料理なのにダンナががっかりしない
    しょうが焼きさまさまだよね。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2019/04/29(月) 07:29:33 

    >>8
    私も作って美味しかったのでレシピ写してたので。
    タレ、おろしにんにく一かけ、すりおろし生姜一かけ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ二分の1、酒大さじ1をよくもみこみごま油で焼です
    豚バラは200グラムで人参、玉ねぎですよ
    私もゆうこりんの生姜焼きは好きです

    +2

    -2

  • 99. 匿名 2019/04/29(月) 07:34:44 

    醤油糀に生姜のすりおろしのみ!美味しいよ。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2019/04/29(月) 07:39:20 

    なんでも麺つゆの馬鹿舌おばちゃんっているよね

    +3

    -2

  • 101. 匿名 2019/04/29(月) 07:41:03 

    砂糖入れる生姜焼きとかありえない。

    +7

    -16

  • 102. 匿名 2019/04/29(月) 07:44:24 

    既出だったら申し訳ありませんが、肉に下味はつけたほうがいいと思います(小麦粉や片栗粉をまぶす前の生の状態)。
    塩、胡椒をふっておくだけで味に締まりが出ます。

    +5

    -3

  • 103. 匿名 2019/04/29(月) 07:59:05 

    酒醤油みりんスリ生姜に少しケチャップも混ぜ混ぜして、焼いた豚肉の上にかけて絡ませると美味しいよー!
    お店の人に聞いた!

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2019/04/29(月) 08:03:19 

    主さん、慣れるまではアレコレせずにシンプルな方が良いかと思います。他の方もおすすめされてますが、私もタモリの生姜焼きが今は一番好きです。
    私は小麦粉の代わりに片栗粉、肉は豚バラ、生姜はチューブの生姜を大さじ1、仕上げに砂糖を大さじ1足しています(醤油辛いのが苦手な為)
    生姜焼きのレシピ

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2019/04/29(月) 08:10:46 

    私はどうしても肉が固くなる。
    片栗粉まぶしてないのが原因でしょうか?

    +3

    -2

  • 106. 匿名 2019/04/29(月) 08:12:00 

    醤油、みりん、酒を2:2:1、ケチャップを大さじ1、生姜チューブを1.5cm、砂糖大さじ1/2

    甘めでお弁当にいれても美味しいよ\(^^)/

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2019/04/29(月) 08:12:36 

    >>1
    文章から伝わるそのうざい性格治さないと
    婚約破棄ってけっこうあるよ、気をつけて

    +0

    -13

  • 108. 匿名 2019/04/29(月) 08:16:41 

    >>85
    レシピがないと料理出来ないタイプですか?
    私もそうなので分量はありがたいです。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/04/29(月) 08:20:35 

    >>51
    二、ニンニク。。
    生姜焼きにニンニクは入れないよー

    +3

    -7

  • 110. 匿名 2019/04/29(月) 08:28:38 

    酒と醤油半々で気がすむまで生姜のすりおろし入れる
    漬け込んだり漬け込まなかったりして焼く

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2019/04/29(月) 08:35:08 

    生姜はすりおろしたのと食感を楽しむために薄切りにしたのをかなりの量を入れる
    玉ねぎはスライス
    醤油、みりん、砂糖で味付け

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2019/04/29(月) 08:36:09 

    ドラマきのう何食べた?のオープニングの生姜焼きがめちゃくちゃ美味しそう

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2019/04/29(月) 08:50:27 

    漬け込むとお肉の水分抜けるから、漬け込む場合は短時間でって調理実習で習ったなぁ。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2019/04/29(月) 08:54:51 

    1豚肉に片栗粉をまぶす
    2玉ねぎはレンジでチン
    3豚肉を油ひかずにフライパンで焼く
    4お肉が焼けてきたら玉ねぎもフライパンへ
    5醤油、酒、みりんを同量加え、生姜のすりおろしも入れてからめる

    いつもこの作り方です。
    お弁当のおかずにもよくする。朝寝ぼけながら作れるくらい簡単で、味は間違いないです。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/04/29(月) 08:56:55 

    肉やいてから酒と醤油とみりんを同割にしたものとしょうがすりおろしたタレを絡めてやくだけ。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2019/04/29(月) 09:12:04 

    主です。
    おはようございます!

    皆さま情報ありがとうございます。
    やはり玉ねぎのすりおろし余分ですかね、、
    今度は抜きで挑戦してみます!

    私が見たレシピでは炒めたお肉を一度出すと硬くなるので取り出さずそのままタレを入れて〜というレシピだったのですが、一度取り出して煮詰めるというレシピも多くあったので、今度はそれで挑戦してみます。
    とにかく練習して自分好みの味を見つけるしかないですよね。
    あまり慣れないうちは余分な物は入れずシンプルでいこうと思います!

    昨日は家族5人分
    お肉600に対し、玉ねぎすりおろし1/2、生姜すりおろし・ハチミツ・酒・みりんが大さじ2、醤油が大4くらいだったと思います。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2019/04/29(月) 09:19:16 

    再び主です。
    使ったお肉は豚ロースです!
    同棲に向けて勉強中と書きましたが、彼氏受けというより定食屋さんのような白ご飯が進む生姜焼きが作れたらなぁと思ってます(それが彼氏受けという事なのでしょうか?)
    昨日はお肉に対しての調味料が単純に少なかったのかな?というのと片栗粉が少なかったのかお肉にあまりタレも絡んでなかったので皆様から教えていただいた事をメモして再度挑戦したいとおもいます!
    ありがとうございます。

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2019/04/29(月) 09:24:04 

    私は醤油、砂糖、酒、みりん、生姜のチューブ混ぜて絡めるだけ!

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2019/04/29(月) 09:39:55 

    >>38
    なぜかマイナス多いけど、お弁当に入れるときは汁の出ないこのやり方だよ。
    晩ご飯用は違うけど。

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2019/04/29(月) 09:40:55 

    >>105
    肉の部位かな
    脂身の少ないロースはパサパサになる
    肩ロースだと火を通しすぎても柔らかいよ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2019/04/29(月) 09:45:26 

    >>116
    肉600gを一度に作るの大変そう
    二回に分けて焼いてみたら?

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2019/04/29(月) 09:50:59 

    みんなせっかく提案とかしてんのにマイナスばっかなんなの笑

    +6

    -2

  • 123. 匿名 2019/04/29(月) 10:14:09 

    飯島奈美さんの生姜焼き
    ほぼ日刊イトイ新聞 - かもめとめがねのおいしいごはん
    ほぼ日刊イトイ新聞 - かもめとめがねのおいしいごはんwww.1101.com

    ほぼ日刊イトイ新聞 - かもめとめがねのおいしいごはん

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/04/29(月) 10:21:50 

    クックパッドで17000件のつくれぽがついている、バカゾクさんの生姜焼きが好きです~!
    玉ねぎの甘味が好きなので、くし切り?にした玉ねぎを豚肉焼くまえにくったり目に炒めてます☺️

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/04/29(月) 10:54:26 

    >>103
    >混ぜ混ぜして

    「混ぜて」で良いのに「混ぜ混ぜして」ってあなた何歳?

    +1

    -8

  • 126. 匿名 2019/04/29(月) 11:18:53 

    皆の生姜焼き食べ比べしたい~
    色んなレシピ見て生姜焼き作るけど、これだ!って味にはまだ出会ってない

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2019/04/29(月) 13:16:51 

    生姜、醤油、酒、みりん、そして味噌を少し入れてます。
    コクが出てご飯がすすむ!

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/04/29(月) 14:56:13 

    福神漬けを入れる生姜焼きが本当におすすめ☆

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2019/04/29(月) 15:50:08 

    日本酒、ほんだし、醤油、生姜だけ!
    料理で甘いのあんまり好きじゃないから
    みりんとか入れない

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2019/04/29(月) 17:00:18 

    すき焼きのタレに生姜をすりおろして入れてます。
    家族から大好評!

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2019/04/29(月) 19:36:20 

    キャベツにマヨネーズをかけて
    しょうがのたれと一緒にに合わさった味も最高です

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2019/04/29(月) 22:16:32 

    ボウルに酒醤油みりんおろし生姜
    量は適当…すりおろした人参入れるといいって料理番組かなんかでやっててそれ以来ずっと人参も入れてる🤔
    そこへ肉を入れて絡めて焼く。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2019/04/29(月) 22:21:59 

    玉ねぎ薄切りしたのとお肉を一緒に焼いて
    よくあるレシピの生姜か焼きのタレを絡めるだけ。

    チューブのニンニクちょっと入れると美味しいよ。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2019/04/29(月) 23:45:38 

    私も主さんと同じ作り方だけど味結構ついてるけどなぁ。
    醤油が少ないとか?

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/04/29(月) 23:56:03 

    薄くスライスしたマッシュルームを入れると絶品です。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/04/30(火) 14:43:26 

    私は片栗粉じゃなくて、サラサラした小麦粉を軽くまぶして焼いてるよ。調味料少なくてもしっかりと味が絡むし、タレに漬け込んで焼くと肉が硬くなるって言ってた。

    +1

    -0

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