-
1. 匿名 2018/08/29(水) 20:17:21
出典:pbs.twimg.com
『Twitter』上では
・明太子のトッピングさらにうまいですよ
・これ、片面にチーズ落とすと外がパリパリでめちゃくちゃ美味しいです\( ˆoˆ )/
・これに白だしは加えず、小麦粉とウィンナーと長ネギを混ぜてご飯のお好み焼きをよく作っていました。
これもウィンナーと長ネギ入れて作ってみました。カリカリでさっぱりしていて美味しかったです(^o^)
・長野県だと、小麦粉と卵と砂糖とレーズン混ぜたところに炊いたご飯入れてフライパンで焼くお菓子がありますよー
甘くて腹持ちが良くて美味しくて、小さい頃よく食べていました
私の祖母がオリジナルで作っていた可能性もあるので、名前はわからないのですが…石川県の町おこしご当地グルメ『たまごかけご飯焼き』がムチャクチャ旨い! Twitterでアレンジレシピ広がる | ガジェット通信 GetNewsgetnews.jp卵かけごはん。略称“TKG”。アツアツごはんにトロ~リと生卵にお醤油……。時間がないとき、パパッと食べて、ごはんを終えてしまいたいときはやっぱりコレよね~という方も多いのでは。
+59
-8
-
2. 匿名 2018/08/29(水) 20:18:06
やってみたい!+164
-6
-
3. 匿名 2018/08/29(水) 20:18:07
石川県に住んでるけど知らない+195
-3
-
4. 匿名 2018/08/29(水) 20:18:21
石川県民だけど初めて知った!+185
-3
-
5. 匿名 2018/08/29(水) 20:18:44
飯テロオオォォォォ!!!+28
-6
-
6. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:10
生卵が苦手なのでこれなら食べれる!+121
-1
-
7. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:11
ゲロみたい+10
-46
-
8. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:34
味は想像できるよね
美味しそうだけど+122
-1
-
9. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:36
うまそー+12
-4
-
10. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:43
それより長野のやつに衝撃を受けた+20
-1
-
11. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:45
かたまりチャーハンやん+223
-2
-
12. 匿名 2018/08/29(水) 20:19:47
使ったことあるよ!ほぐしたらチャーハンみたいになる!+80
-1
-
13. 匿名 2018/08/29(水) 20:21:15
チャーハン作ろうと思ったけど面倒で同じように焼いて食べたことある+77
-2
-
14. 匿名 2018/08/29(水) 20:21:18
2枚目、3枚目のあまり違いのなさ
チャプター要らないくらいw+8
-4
-
15. 匿名 2018/08/29(水) 20:21:37
だんなが金沢なんだけど「べろべろ」と「なすとそうめん」っていう郷土料理名がインパクトありすぎて驚かなかった。+4
-5
-
16. 匿名 2018/08/29(水) 20:21:37
>>7
ゲロはもんじゃ焼きの代名詞だから別の名称考えて+11
-6
-
17. 匿名 2018/08/29(水) 20:21:46
なるほど、石川県でも一部限定(鶴来)だけのグルメなのか
ケンミンショーみたい
+51
-2
-
18. 匿名 2018/08/29(水) 20:22:13
子供が小さい時の朝食に作ってた。
石川県民じゃないけどすごく楽で食べやすいから納豆入れると子供がベタベタにしないで食べられるし、ジャコ入れたりしそ入れたりといろいろアレンジして作ってた記憶が。
+72
-1
-
19. 匿名 2018/08/29(水) 20:22:31
想像通りの味だろうなwww+53
-3
-
20. 匿名 2018/08/29(水) 20:22:34
納豆ご飯にキムチと卵入れてお好み焼きみたいに焼いても美味しいよ
+80
-34
-
21. 匿名 2018/08/29(水) 20:22:55
美味そ~絶対やるわ+7
-3
-
22. 匿名 2018/08/29(水) 20:23:20
見た目が山芋鉄板に似て美味しそう+25
-4
-
23. 匿名 2018/08/29(水) 20:24:09
似たような物みたいなノリで長野では…ってレーズン+ご飯のお菓子?紹介されてるけどそれはいいのか笑
+19
-3
-
24. 匿名 2018/08/29(水) 20:25:03
>>15
べろべろはえびすともいいますね
石川県民ですが苦手です。笑+36
-0
-
25. 匿名 2018/08/29(水) 20:26:07
要するにチャーハンやんけ!!+55
-0
-
26. 匿名 2018/08/29(水) 20:26:26
今から作ります!+5
-1
-
27. 匿名 2018/08/29(水) 20:26:57
子供の頃卵かけご飯チンしたことあるけど
めちゃくちゃまずくて食べれなかったけどなぁ、、、
冷凍ご飯を卵かけご飯にした時もご飯熱くて
卵に火が通っちゃってやっぱり不味かったよ+9
-3
-
28. 匿名 2018/08/29(水) 20:27:55
え!!この料理普通に作ってたよ!私新潟だけど。うちはこれにソースかけて食べてる。+29
-0
-
29. 匿名 2018/08/29(水) 20:31:17
>>15
なすとそうめんってにゅうめんのことかな?石川だけなの?知らなかった。+6
-1
-
30. 匿名 2018/08/29(水) 20:31:46
普通に美味しいんだけど、こうやって絶賛!!ってなると期待値上がり過ぎて微妙に感じる人もいるだろうね
ツイッターは何でも大げさだよ+67
-0
-
31. 匿名 2018/08/29(水) 20:36:55
TKGYって名前つけて推してなかった?+15
-1
-
32. 匿名 2018/08/29(水) 20:37:04
チーズとか納豆とか醤油味とかソースとか色々アレンジ出来て良さそう
明日作ってみよ+8
-1
-
33. 匿名 2018/08/29(水) 20:37:12
残りのご飯でよく作るわこれ。
私はお好み焼きみたいにしちゃうけど。
というかクックパッドにレシピあってそれ見たよ?
昔からあるものだと思ってたけど違うの?+23
-0
-
34. 匿名 2018/08/29(水) 20:38:59
普通に使ってた。+17
-2
-
35. 匿名 2018/08/29(水) 20:40:27
無駄にアレンジしようとする人嫌+4
-0
-
36. 匿名 2018/08/29(水) 20:40:27
私もよくやるー。玉ねぎのみじん切りとツナ入れて焼いて、ちょっと甘めの醤油あんにごま油入れたのをかけるとおいしいよ+10
-1
-
37. 匿名 2018/08/29(水) 20:40:53
ご当地グルメってその地域では全く流行ってないこともあるみたいだね
高槻のうどん餃子とか+16
-2
-
38. 匿名 2018/08/29(水) 20:41:47
あれ?これ私の家じゃ小さい頃から普通に作ってたけどな
表面の焦げ目が美味しいんだよ
ちみにに石川県に縁もゆかりもない、生まれも育ちも九州です+33
-0
-
39. 匿名 2018/08/29(水) 20:43:49
すっごい昔にクッキングパパでこのレシピしてたから小学生の頃から食べてるわ。
by アラサー+27
-1
-
40. 匿名 2018/08/29(水) 20:45:01
そうそう、野菜嫌いな私の為に野菜を細かくして入れて母が作ってくれてたよ!石川県の料理でもなくない?+10
-0
-
41. 匿名 2018/08/29(水) 20:45:31
>>29
にゅうめんじゃないと思います。スーパーの惣菜にもある定番おかずだそうで。+22
-2
-
42. 匿名 2018/08/29(水) 20:46:38
昔よく作ってたけど+3
-0
-
43. 匿名 2018/08/29(水) 20:47:39
この人のレシピ美味しいのが多い+3
-3
-
44. 匿名 2018/08/29(水) 20:48:02
石川県出身だけどここ数年でやっと石川県という存在を全国の皆さんに知ってもらえて嬉しいです。+11
-3
-
45. 匿名 2018/08/29(水) 20:50:51
埼玉県民。
母が良く作ってくれたよ~。
正油多目が好き!+3
-1
-
46. 匿名 2018/08/29(水) 20:53:48
明日の昼に作ってみよっと+4
-0
-
47. 匿名 2018/08/29(水) 20:54:02
明日の朝ごはんにする!!+4
-0
-
48. 匿名 2018/08/29(水) 20:54:10
うちではこの料理、ご好み焼きといってます。
お好みソースとマヨかけるよ。+2
-0
-
49. 匿名 2018/08/29(水) 20:57:54
石川県民ですがこれは初耳!
コメントに出てるなすそうめんは普通に食卓に出てきます。+15
-0
-
50. 匿名 2018/08/29(水) 21:02:47
オーマイコンブの、たまごはんじゃん。+2
-1
-
51. 匿名 2018/08/29(水) 21:09:19
石川県人の母にLINEで聞いたけど知らないって。
でもこれラクチンでいいね。やってみよう。
えびすやなすそうめんはお祖母ちゃんち行ったら出てくる。お祖母ちゃんも「べろべろ」って言ってたと思う。なんか薄ら甘い出汁の味がする寒天しかも玉子入りというのが慣れない味だった。+4
-0
-
52. 匿名 2018/08/29(水) 21:12:19
自分の作り方によるのかな、あまり美味しいものではなかった+2
-0
-
53. 匿名 2018/08/29(水) 21:12:30
寿司、ブリ、カニ、金沢カレーとかあるのに
卵かけご飯って!+1
-0
-
54. 匿名 2018/08/29(水) 21:18:04
もともとクッキングパパでやってたよ
クッキングパパの方が先なのにパクりじゃん+4
-1
-
55. 匿名 2018/08/29(水) 21:19:52
地元鳥取だけど、15年くらい前に駅前にこれを出すお店あったよ!リーズナブルだしよく行ってたー+1
-0
-
56. 匿名 2018/08/29(水) 21:23:16
>>54
クッキングパパは割とご当地の食べ物取材をして
ネタにしてること多いよ+5
-0
-
57. 匿名 2018/08/29(水) 21:25:02
石川県民じゃないけどおかん飯にこれがあったわ
子供の時は喜んで食べてた+2
-0
-
58. 匿名 2018/08/29(水) 21:26:09
子どもが1歳くらいの時に手づかみで食べられるから作ってた
納豆入れたり、じゃこ入れたり
大人が食べても美味しいと思った
+2
-0
-
59. 匿名 2018/08/29(水) 21:26:21
岩手県民だけどやってた
前の日のご飯とかで作ってた+0
-0
-
60. 匿名 2018/08/29(水) 21:30:01
小さな子供向けにこんなレシピあるよ
よく作ってあげてたな
+3
-0
-
61. 匿名 2018/08/29(水) 21:31:27
シーチキンとマヨネーズを入れて焼きあがったところにケチャップかけて食べてもおいしいです。石川県民じゃないけどね。+0
-0
-
62. 匿名 2018/08/29(水) 21:39:37 ID:oQf9KQz1MS
子供の朝ごはんとかで作ってるわこれ(‘o‘)
+1
-0
-
63. 匿名 2018/08/29(水) 21:50:44
>>3白山市の鶴来で何年も前からやっとったよ。私は金沢市民やけど、鶴来とご縁あったから知っとった。確かに石川県の他市町では無名やね。+3
-0
-
64. 匿名 2018/08/29(水) 22:00:21
子供の頃から生卵苦手だったから、普通に焼いて食べてたよ。
あ、最近はレンジでチンもするようになった。
フライパンや鍋が汚れないし、時短になるからオススメですよ。+2
-0
-
65. 匿名 2018/08/29(水) 22:04:51
え、こんなの私が子供のころからお母さんが焼いてくれてたよ!
ちなみに私は岐阜県民。+5
-0
-
66. 匿名 2018/08/29(水) 22:10:59
作ってみました!
味をしっかりつけないと飽きちゃうかな。
しっかり味付けたのはチャーハンみたいで美味でした+1
-0
-
67. 匿名 2018/08/29(水) 22:17:43
チーズをのせてケチャップで食べるのが好き。+1
-0
-
68. 匿名 2018/08/29(水) 22:24:06
石川県のどこなのでしょうか+0
-0
-
69. 匿名 2018/08/29(水) 22:38:02
卵を先に絡めるタイプの作り方があるよねチャーハン+4
-0
-
70. 匿名 2018/08/29(水) 22:38:07
ちなみにお隣富山県ではべろべろをべっこうといいます。たぶん見た目がべっこうの模様だから。
ちなみにそうめんはなすよりきゅうりを出汁で炊いたものが入ったりしました。(富山東部)+0
-0
-
71. 匿名 2018/08/29(水) 22:53:53
>>3
地域によるんじゃない?+0
-0
-
72. 匿名 2018/08/29(水) 23:08:29
前から思ってたけど
ここ案外石川県の人いるよね
わたしもですが。(笑)
生卵苦手だからこれしてみよー+3
-0
-
73. 匿名 2018/08/29(水) 23:10:22
このリュウジって人、なんか苦手だわ+4
-0
-
74. 匿名 2018/08/29(水) 23:17:44
クックパッドで子供の手掴み食であった!
ご飯に納豆、卵、しらす、醤油だっけな?大人が食べても美味しかった!
ちなみに富山県だけど聞いた事ないやー+0
-0
-
75. 匿名 2018/08/29(水) 23:28:40
石川県民ですが、しりません。
でも、チャーハンつくるとき、ご飯に先に生卵まぜてから作る時あるよ。黄金チャーハンって言うんだって。+1
-0
-
76. 匿名 2018/08/29(水) 23:29:36
ナスにそうめんって、金沢だけ?
能登の方はしないような…我が家だけかな?+2
-0
-
77. 匿名 2018/08/29(水) 23:33:54
愛知県在住ですが、子供の頃から食べている55歳です。+1
-0
-
78. 匿名 2018/08/29(水) 23:45:37
え!!!
これうち小さい時によくお父さんが作ってくれた!!父親東京人だけど。
すごー!何か大した事じゃないけど明日教えてあげよう(><)+2
-0
-
79. 匿名 2018/08/29(水) 23:51:23
地元民だけど、単に町おこし用にB級グルメが欲しくて数年前に作っただけで昔から食べられてるわけじゃないよ。+4
-0
-
80. 匿名 2018/08/29(水) 23:58:52
うちの旦那20年前の学生時代から作ってたってよ。石川県じゃないです。+2
-0
-
81. 匿名 2018/08/30(木) 00:44:13
昔深夜に小柳ルミ子と元旦那がぐるぐる踊りながら作ってたやつだわ。+0
-0
-
82. 匿名 2018/08/30(木) 01:35:49
うん、わりと前から作ってた(笑)
お昼に何食べようか困った時に、冷蔵庫に有るもの(竹輪等)を細かく切って混ぜて作ってた!
味付けもその時の気分で塩だけだったり醤油かけたりポン酢かけたりしてましたd(`・∀・)b+0
-0
-
83. 匿名 2018/08/30(木) 06:30:01
大昔からウチでは冷えたご飯に卵を混ぜてバターを入れフライパンで焼いてたわ
石川でもやっていたのか+1
-0
-
84. 匿名 2018/08/30(木) 15:50:17
>>65
茨城県民だけど同じく。+0
-0
-
85. 匿名 2018/09/02(日) 05:35:16
去年もろこし飯がバズったらそれまで自分は入れてなかった「芯」を入れて炊く、にレシピを書き換えてた自称料理研究家が今年も全力でTwitter飯に対抗w
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する