ガールズちゃんねる

【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

50コメント2019/04/25(木) 21:18

  • 1. 匿名 2019/04/23(火) 11:13:22 

    パートを始めました。パートから帰ってから夕飯の支度をすると時間が足りません。

    今やっているのは、トンカツに衣を付けておいて冷凍しておき、当日揚げるくらいです。

    他にも時短や作り置きおかずや冷凍技など
    色々教えてください!
    【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

    +56

    -4

  • 2. 匿名 2019/04/23(火) 11:14:32 

    主さん揚げ物するだけでほんと偉いと思う。
    うちは夫と2人分だから「各自で!」って言ってしまってる。

    +248

    -4

  • 3. 匿名 2019/04/23(火) 11:14:35 

    【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

    +26

    -3

  • 4. 匿名 2019/04/23(火) 11:14:46 

    【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

    +56

    -7

  • 5. 匿名 2019/04/23(火) 11:15:25 

    うちはフライは揚げて冷凍して食べるときグリルで温める

    +34

    -2

  • 6. 匿名 2019/04/23(火) 11:15:59 

    揚げ物って揚げるだけだから、困ったときは揚げ物に頼っちゃうけど、みんな違うのかな…
    筑前煮とか煮物系の方が手が込んでるように見える。

    +87

    -6

  • 7. 匿名 2019/04/23(火) 11:16:05 

    【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

    +4

    -25

  • 8. 匿名 2019/04/23(火) 11:17:11 

    圧力鍋に材料と調味料入れて手羽元の煮物よくつくる
    15分あればできるし簡単よー

    +18

    -2

  • 9. 匿名 2019/04/23(火) 11:19:00 

    今 つくおき本かなり出てるから 参考になると思うよ

    +19

    -1

  • 10. 匿名 2019/04/23(火) 11:19:21 

    うちも唐揚げとか仕込んでおいたのを朝、冷蔵庫で解凍させて帰ってきたら揚げたりしてる。
    ヒジキとかも時間のある日に大量に作っておく。(冷凍じゃなくてごめん)

    +14

    -1

  • 11. 匿名 2019/04/23(火) 11:20:21 

    カット野菜とか使ったら
    皿うどんとか
    ちゃんぽんとか
    すぐできる

    +51

    -0

  • 12. 匿名 2019/04/23(火) 11:21:01 

    私も知りたいです!
    子どもが来月3歳になり、短時間勤務が終了になるので、教えてください!

    +12

    -3

  • 13. 匿名 2019/04/23(火) 11:22:01 

    時間がある時に、ハンバーグを多めに焼いて冷凍。
    焼き直してもいいし、レトルトカレーかけてもいいし、洋風、和風とアレンジも簡単。

    +48

    -1

  • 14. 匿名 2019/04/23(火) 11:22:04 

    昨日は鯛のお刺身を漬けにして漬け丼→白出汁でお茶漬けにしたら美味しかった

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2019/04/23(火) 11:23:47 

    豚肉や鶏肉を買った時に1口サイズに切って冷凍したり、下味付けて冷凍

    我が家は玉ねぎの消費量が多いので常にカットしたものをストックしてる
    味噌汁作る時にすぐ入れれるし炒め物にも使える

    味噌汁も我が家は二人なので一回作る時に多めに作って、次の日は温めるだけの状態にする

    +25

    -1

  • 16. 匿名 2019/04/23(火) 11:24:36 

    モヤシと豚肉(コマ肉に下味付けて)を交互に重ねてレンジで5分チンして、ネギとポン酢とゴマかける。
    チンしてる間に、卵焼いて中華スープの素とかで餡作ってカニ玉。
    10分で2品出来る。かなり手抜きメニューだけど。

    +47

    -1

  • 17. 匿名 2019/04/23(火) 11:24:46 

    野菜とかカットして冷凍とかしてたな…
    確かに便利だったんだけど、カットする作業が面倒でw
    結局、素早く、簡単に手抜き料理が得意になってしまったww
    カレーなら適当な大きさに野菜を切ってレンチン!
    レンチンしてる間に洗い物をする。
    とか。

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2019/04/23(火) 11:25:32 

    鶏ひき肉に生姜、レンコン、人参、だしの素などを混ぜ込んだものを作って冷凍してる!
    つくねみたいに焼いて食べたり、面倒な時は団子にして鍋に入れたり、
    そぼろ状に炒めてあんかけにしたり。
    ついでにレンコンに挟んだ形のストックも作れば、はさみ揚げもすぐ作れる!
    共働きで大変だけど、料理は好きだからどうにか頑張ってる。

    +17

    -1

  • 19. 匿名 2019/04/23(火) 11:25:35 

    作り置きなんかはしないけど
    野菜はほぼ全種切って冷凍。
    なるべくついでに切る感じで。
    煮物は本つゆとみりんだけで味付け

    +8

    -4

  • 20. 匿名 2019/04/23(火) 11:26:02 

    鶏のもも肉を茹でる。熱いうちにさく。(ヤケドに気をつけて)
    玉葱の薄切りといっしょに容器に入れ、醤油に漬ける。
    (醤油はドバドバ入れると辛くなるので適量で)

    鶏の茹で汁は塩コショウなどで味をつけ卵液を回し入れスープに。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2019/04/23(火) 11:26:15 

    ハンバーグはよく冷凍するかな。
    弁当用と夕飯用に。
    ひき肉が安い時に。
    あと、ミートソースも大量に作って冷凍。

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2019/04/23(火) 11:27:02 

    鶏モモ肉1枚と塩こうじ大さじ2弱をジッパーに入れてもみこんで冷凍→解凍して焼く

    黒コショウふったり、斜めに輪切りにした長ネギを入れて焼いても美味しいよ!

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2019/04/23(火) 11:27:48 

    カレイとかは煮る時間少なくていいので、よく登場する。

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2019/04/23(火) 11:28:35 

    揚げ物は休みの日にしかしないよ。朝食ついでに夕食の材料を切っておくだけでかなり時短。あと魚は焼くだけですぐ出せるから常備してます。

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2019/04/23(火) 11:35:33 

    仕事帰りに近所のスーパーで、天ぷらいくつか、栃尾の油揚げ、豚バラ、ネギ、うどんを買ってきて、肉うどんプラス天ぷらというメニューはよくやります。
    もう、疲れて何も考えたくないとき、めんどくさいときはそれです。
    ちなみに翌朝ご飯もうどんを付け足してそれです。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2019/04/23(火) 11:38:49 

    鶏ムネ肉の皮を取って、フォークで適当にプスプス穴を開けて
    2枚に対して、①砂糖:小さじ1 ②塩:小さじ1 ③酒:大匙1 を、この順番にジップロックに入れて、肉をよく揉みこんでおくと、煮ても焼いてもパサパサしないよ。
    照り焼きや、根野菜と合わせたさっぱり煮、チキン南蛮等、色々アレンジできる。

    冷蔵庫なら1~2日、冷凍なら1週間くらいは普通に食べてる。

    オススメは、チキンカツ。
    小麦粉、マヨネーズ、牛乳を同量混ぜた液に、ビニール袋へ入れたパン粉を塗して揚げるだけ。
    ポイントは、揚げ時間短縮の為に、肉を1cmくらいに薄く切る。

    +6

    -1

  • 27. 匿名 2019/04/23(火) 11:39:05 

    サバ水煮缶を常備しておいて、玉ねぎをみじん切りを乗せて、醤油をかけて食べる。
    他にも味噌汁とか作っておかなきゃだけど、サバ缶は栄養満点で美味しくて玉ねぎみじん切りだけなので、あっという間にできます。

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2019/04/23(火) 11:39:34 

    料理も面倒だけど、洗い物も面倒だよね…。

    +63

    -0

  • 29. 匿名 2019/04/23(火) 11:40:57 

    ひき肉系を作り置きして冷凍してる
    ミートソース→パスタ、ドリア
    肉味噌→麻婆豆腐、麻婆ナス、担々麺
    鶏そぼろ→そぼろ丼、そぼろあんかけ

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2019/04/23(火) 11:42:48 

    豆苗を1袋洗ってボウルへ入れてラップをかけて500wで2分
    ヤケドに注意しながら、水気を絞って
    塩昆布(ひとつまみ~ふたつまみ程度)とごま油(小さじ1)で和えるだけで、副菜ができる。
    タッパーに入れて2~3日は持つから、お弁当なんかにも入れてる。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2019/04/23(火) 11:55:01 

    トピ主です。トピ採用ありがとうございます。

    皆さんのコメント参考にさせていただきます!
    引き続きよろしくお願いします。

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2019/04/23(火) 12:08:46 

    休みの日に炒飯山盛り作って小分け冷凍しとく。便利~。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2019/04/23(火) 12:40:55 

    >>27
    サバ缶のお味噌汁よく作る
    あら汁みたいで美味しい

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2019/04/23(火) 12:41:00 

    トピがニモにみえた
    【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2019/04/23(火) 12:44:54 

    セロリ
    きゅうり
    大根
    キャベツと千切りしょうが
    みじん切り玉ねぎ
    など個々にまたはミックスしても良いかも
    を酢漬け

    野菜を塩漬け

    酢漬けはそのままでも
    あとは何かと合えたり料理に加えたり
    例えばちくわ、ワカメ、
    ポテトサラダや卵サラダなどなど

    塩漬けは同じようにそのままや
    炒め物とか塩気があるから調味は
    軽くでいいとおもう

    むね肉やささみは買ってきたら
    砂糖 塩などで調味して冷凍
    砂糖効果でパサつきをふせぐ

    切った玉ねぎやキノコ、砂だししたあさりやしじみを冷凍

    トマトソースを作っておき
    スープやパスタ、魚、肉にかけたりする

    主さんはすごいです!
    私はどちらかといえば各自で!
    タイプ..(笑)

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2019/04/23(火) 12:45:10 

    >>34
    ホントだw

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2019/04/23(火) 12:46:33 

    カット野菜、冷凍野菜使いまくりです!
    味付けも時短できるようにしてます。
    焼肉のタレ→牛以外でも美味しい
    焼き鳥のタレ→鶏肉だけじゃなくブリ照りにも◎
    すき焼きのタレ→親子丼にも◎
    シャンタン→八宝菜風
    オイスターソース+醤油→青椒肉絲風

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2019/04/23(火) 12:47:03 

    >>1
    あげたものを冷凍した方が
    後でトースターなどで温めるだけだから楽だよ

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2019/04/23(火) 12:48:53 

    >>37 追記
    レトルトミートソース→焼いた鶏肉にかける
    カルボナーラソース→焼いた鶏肉にかける!!

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/04/23(火) 13:01:06 

    キャベツは千切りにしておいて
    密閉容器に入れて野菜室に保存してる。
    一か月近く待つよー!

    +1

    -16

  • 41. 匿名 2019/04/23(火) 13:06:34 

    手羽先を少30秒チンしてほぐす。(カチカチになってるから)
    凍ったまま油で10分くらい素揚げ
    揚げあがったら塩コショウ少々で出来上がり。
    衣付ける手間がいらないし凄く簡単。
    皮がパリッとしてて美味しい。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/04/23(火) 13:18:13 

    私も晩ごはんの支度に時間をかけたくないので
    カレーやビーフシチュー→1食分ずつ冷凍抗菌袋に入れて冷凍保存し、チンして食べる。

    焼き鮭、ハンバーグ→まとめて焼いて1食分ずつラップとアルミホイルに包んで冷凍保存し、チンして食べる。

    コロッケやフライ等の揚げ物→多めに作って1食分ずつラップとアルミホイルに包んで冷凍保存し、冷蔵庫解凍してからオーブントースターで温めて食べる。

    きんぴらごぼう→冷凍ジッパー袋に入れて冷凍保存し、冷蔵庫解凍してから食べる。

    他にも色々やってるけど私は面倒臭がりなので
    暇な日に多めに作って冷凍保存しておき、時短と光熱費の節約も兼ねて

    朝に弁当朝食夕飯の支度もしちゃってるので、
    (夕飯の支度に鍋やら出す必要がないので後片付けも楽。)

    サイドメニューとか汁物とか色々出しても夕飯の支度は毎晩20分以内よ。

    あと調理台に予めラップを敷いておけば、調理後クルクル巻いて捨てるだけなので楽よ。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2019/04/23(火) 13:33:45 

    >>6
    私は煮物の方が楽だわ。人によって違うんだね。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2019/04/23(火) 13:34:47 

    >>40

    え、持たないよね…?

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2019/04/23(火) 13:36:34 

    青ネギ、冷凍できるって最近知りました。
    ジップロックの袋に大量に切ったやつ冷凍してます。
    味噌汁にそのまま入れても風味も生のままなかんじで美味しい。

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2019/04/23(火) 13:52:17 

    キャベツも余ったら2㎝角程度に切って冷凍ジッパー袋に入れて冷凍保存しておき、

    使う時に沸かした鍋に放り込めば
    味噌汁、スープ、インスタント麺の具材になるし、

    玉ねぎも飴色に炒めて冷めたら冷凍ジッパー袋に入れておけば、スープ、カレーやシチュー、焼きそば、スパゲッティーナポリタン、グラタン、ピザトースト等を作る時に楽よ。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/04/23(火) 15:16:04 

    >>40
    切り口が灰色っぽくならないかな。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2019/04/23(火) 16:29:23 

    鶏むね肉をたくさん買って一口大に切って酒と醤油4:1くらいで下味つけて保存。漬物みたいに鶏肉から水分が抜けないようにあえて薄め。
    使う時は片栗粉つけて(私は洗い物削減で加熱前のフライパン使って片栗粉まぶしちゃう)、ケチャップ豆板醤砂糖醤油で味つければ鶏チリ、マヨネーズとオイスターソースで味つければオイマヨチキン、あっさり食べたければ野菜と蒸し焼きにして中華ドレッシングやポン酢回しかける。
    肉切る手間を一度で終わらせるとそれだけで楽に感じるよ

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2019/04/23(火) 17:26:18 

    飽きて食べなくなったけど
    サラダチキンも鶏胸肉をポリ袋に水や砂糖や塩を入れ冷蔵庫で半日~1日寝かせてから取り出し、

    フォークで数十回穴をあけ、
    耐熱皿に入れて酒と粗挽き胡椒を振りかけ
    ふんわりラップし500Wか600Wで3分チンし、
    (皮はつけたままでも外した状態でも作れた。)

    ひっくり返してから
    様子見でチンすれば簡単につくれる。
    (皿に残った汁はスープやカレーやシチューに活用すれば無駄なし。)

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2019/04/25(木) 21:18:10 

    鶏胸肉の風来坊風スティック


    材料

    鶏胸肉 一枚

    小麦粉 適宜

    醤油 50
    砂糖 40
    酒 40

    ゴマ 適宜
    胡椒 適宜


    作り方

    醤油、砂糖、酒を火にかけて少し煮詰める(ガーリック入れたら本格的)ぷくぷくぽーくらいの時間

    鶏肉を二枚にスライスして、さらに短冊切りて

    鶏肉に小麦粉をまぶしてフライパンに五ミリくらいの油をいれてカリッと揚げる

    大き目のボールに入れたタレと鶏肉を絡ませながらゴマ、胡椒を加えて混ぜる
    胡椒多目にふっても大丈夫


    【時短】夕飯のおかず【冷凍技】

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード