-
1. 匿名 2019/04/22(月) 09:15:47
下茹でしているタケノコを沢山頂いたのですが、煮物タケノコご飯青椒肉絲の繰り返しでレパートリーがありません。
美味しいタケノコ料理を教えて下さい+17
-0
-
2. 匿名 2019/04/22(月) 09:16:33
天ぷら+90
-0
-
3. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:06
私も昨日もらった、美味しそうなお料理のアイデア、ここで参加にさせてもらいたいなー+11
-0
-
4. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:09
筍味噌汁と筍ご飯+61
-0
-
5. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:11
豚バラ肉と炒めて、醤油とみりんで味付け
シンプルで美味しいよ+81
-1
-
6. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:24
なぜこのトピは承認され、私のトピはされない?+8
-23
-
7. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:31
ちょっと分けて〜+47
-1
-
8. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:36
炊き込みご飯好き+58
-0
-
9. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:39
春巻き+32
-0
-
10. 匿名 2019/04/22(月) 09:17:40
わさびマヨ、かつおぶしと和えると
すっごく美味しい。ハマってる。+25
-0
-
11. 匿名 2019/04/22(月) 09:18:03
バター醤油炒め!+38
-0
-
12. 匿名 2019/04/22(月) 09:18:13
この前たけのこをイタリア料理の前菜で作ってみたけど、不味かった。
パスタに入れてる店もあるけど、やっぱり不味い
日本の料理か中華がやっぱり合う気がした。+12
-4
-
13. 匿名 2019/04/22(月) 09:18:16
>>6
私もよ
タケノコに負けたわ+7
-1
-
14. 匿名 2019/04/22(月) 09:18:40
若竹煮+29
-1
-
15. 匿名 2019/04/22(月) 09:18:40
丁度昨日もらったとこだ。5株。
青椒肉絲とあとどうしよう+5
-3
-
16. 匿名 2019/04/22(月) 09:18:46
筍と菜の花を乗せた春のピザ+10
-1
-
17. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:10
土佐煮。簡単でうまいからwwm+56
-0
-
18. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:12
お味噌汁、めちゃ美味しいよ!+27
-1
-
19. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:27
オーブンでチーズ焼き+9
-1
-
20. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:28
たけのことザーサイの中華風炒め
きのう何食べた?で作ってたやつ出典:blog-imgs-61.fc2.com+25
-1
-
21. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:30
タケノコ本当好き。
高くなかったら毎日食べたい+59
-1
-
22. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:31
料理ではないけれど、保存方法。
好きな厚さに切ってから冷凍。
調理は、「冷凍のまま」沸騰した調味料の中へ。
そうすれば食感をたいして損なわずに食べられます。+25
-2
-
23. 匿名 2019/04/22(月) 09:19:45
タケノコのパスタは?+18
-0
-
24. 匿名 2019/04/22(月) 09:20:00
下茹でしてあるの羨ましい!
私はバターで焼いて仕上げに醤油を少し垂らして食べるのが好き+29
-0
-
25. 匿名 2019/04/22(月) 09:20:05
甘しょっぱく煮るとご飯に合って美味しいよ!+6
-0
-
26. 匿名 2019/04/22(月) 09:20:12
だし醤油で煮てから天ぷらにするとべらぼうに美味しい+13
-0
-
27. 匿名 2019/04/22(月) 09:21:12
チンジャオロース+11
-0
-
28. 匿名 2019/04/22(月) 09:22:24
中華飯
余ったらあんかけ焼きそばにする+8
-0
-
29. 匿名 2019/04/22(月) 09:23:05
木の芽和え美味しい!+13
-0
-
30. 匿名 2019/04/22(月) 09:23:36
中華だしと醤油、砂糖、胡麻油で炒める。
メンマ風になるよ。+5
-0
-
31. 匿名 2019/04/22(月) 09:23:40
タケノコ入りメンチカツ+8
-1
-
32. 匿名 2019/04/22(月) 09:24:38
みじん切りにしてハンバーグに入れる+8
-1
-
33. 匿名 2019/04/22(月) 09:26:21
海藻サラダに乗せてドレッシング掛けて食べます。+7
-0
-
34. 匿名 2019/04/22(月) 09:27:47
野菜スープ+4
-1
-
35. 匿名 2019/04/22(月) 09:28:32
豚肉とたけのこ、新ジャガを炒めて
水、味噌、砂糖、醤油で味噌煮!
ごはんモリッモリ進みます+7
-0
-
36. 匿名 2019/04/22(月) 09:30:14
鶏の唐揚げの要領でタケノコの唐揚げ
天ぷらとはまた違ったおいしさ
ご飯に合うよー+17
-0
-
37. 匿名 2019/04/22(月) 09:31:08
おぬたも好きだな~!
わけぎとわかめと一緒にあえるの好き+7
-0
-
38. 匿名 2019/04/22(月) 09:32:04
酢味噌和え
あれば木の芽も添えて
春の楽しみ+8
-0
-
39. 匿名 2019/04/22(月) 09:32:08
たけのこの天ぷらは磯辺揚げにすると風味が増して美味しいよ+13
-0
-
40. 匿名 2019/04/22(月) 09:33:03
手間がかかるけど揚げ春巻きすきだなー!+9
-0
-
41. 匿名 2019/04/22(月) 09:33:10
たけのこ蒸しパン
給食に出ましたふわふわシャキシャキ♪たけのこ蒸しパン by *shinku* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品cookpad.com「ふわふわシャキシャキ♪たけのこ蒸しパン」ほのかに甘い、ふわふわな蒸しパンに、シャキシャキたけのこ♪たけのこ好きな方、ぜひ♪^^ 材料:薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖..
+3
-7
-
42. 匿名 2019/04/22(月) 09:33:54
味噌汁に入れるのも好きだよー
ワカメとかキノコと合わせるの(^^)+18
-0
-
43. 匿名 2019/04/22(月) 09:33:56
チンジャオロース+3
-0
-
44. 匿名 2019/04/22(月) 09:35:18
どんな徳積んだらタケノコもらえるのさ(笑)+25
-4
-
45. 匿名 2019/04/22(月) 09:36:04
メンマ作ろう+19
-0
-
46. 匿名 2019/04/22(月) 09:36:12
タケノコ薄く切って挽き肉と炒めても美味しいよ。パスタもいいね。お味噌汁も美味しいよ。+9
-0
-
47. 匿名 2019/04/22(月) 09:36:36
タケノコ刺身
わさび醤油であっという間に無くなる+10
-1
-
48. 匿名 2019/04/22(月) 09:38:34
茄子のはさみ揚げみたいにタケノコで挟む。
食感がいいよ!ぜひ大葉を散らして。+8
-0
-
49. 匿名 2019/04/22(月) 09:40:47
旬のたけのこを貰えるなんて、どんな恵まれた環境だよ
ある意味GODIVAのチョコ貰うよりうらやましい+69
-0
-
50. 匿名 2019/04/22(月) 09:44:31
義母から茹でたたけのこ毎週頂いて嬉しいんだけど
さすがに飽きた…。
今は竹を食らう!!って感じでやっつけてます
田舎だからスーパーで買うなんてありえない!+19
-1
-
51. 匿名 2019/04/22(月) 09:47:35
>>6
なんならどんなトピかここで披露したら?+2
-0
-
52. 匿名 2019/04/22(月) 09:47:57
>>50
うらやま
都内だとちっこいのも千円近い、たけのこは高級品ですよ+27
-0
-
53. 匿名 2019/04/22(月) 09:48:22
アヒージョ美味しいよ+5
-0
-
54. 匿名 2019/04/22(月) 09:49:58
今日実家に貰いに行きます。3回目(*´ー`*)
ピリ辛メンマ
お吸い物
炊き込みご飯
バター炒め
青椒肉絲+8
-0
-
55. 匿名 2019/04/22(月) 09:51:01
>>22
冷凍の時は少し砂糖をまぶさないと、歯ごたえが無くなってスカスカになるよ。+6
-0
-
56. 匿名 2019/04/22(月) 09:52:26
たけのこごはん、チンジャオロース、土佐煮、若竹煮、お味噌汁、天ぷら、パスタ・・・うちもちょうど昨日いただいたので、色々考えてます。
豚肉を挟んでフライにしても美味しいよ。+4
-0
-
57. 匿名 2019/04/22(月) 09:54:27
>>52
せ、千円❗️
うちの家のすぐそばが竹林です。
あちらこちらに、ニョキニョキ頭だしてます。
放置すれば大きな竹になるし…
困りますよ+35
-0
-
58. 匿名 2019/04/22(月) 09:56:22
誰かオラにも筍分けてくれ~!+15
-0
-
59. 匿名 2019/04/22(月) 10:02:22
田舎で母の実家が山持ってるので筍取れます。
でも、近年はイノシシとの取り合いです。+18
-0
-
60. 匿名 2019/04/22(月) 10:04:18
酒飲みの旦那が、たまにつまみにメンマを食べたいと言うので作ってます。+3
-0
-
61. 匿名 2019/04/22(月) 10:04:34
たけのこ大好き羨ましいー!
以前住んでいたところは田舎で安かったけど、引っ越してきたら高くて買えない。
醤油と砂糖とおかかで炒めたやつ大好きー!
買いに行きたいな。+11
-1
-
62. 匿名 2019/04/22(月) 10:07:28
私もさっき近所の方からもらいました!+4
-0
-
63. 匿名 2019/04/22(月) 10:35:38
タイカレーも筍入ると美味しいですよね!+9
-0
-
64. 匿名 2019/04/22(月) 10:36:01
うちは水煮した半分くらいを600円くらいで買ってる。
静岡です
美味しいから高いけど買ってる+6
-0
-
65. 匿名 2019/04/22(月) 10:45:31
むしろタケノコもらえる環境がうらやますぃ♪
タケノコ好きだから私も欲しいわ。
シャキシャキした食感がたまらないわ(^〆^)
タケノコの肉巻きを甘辛しょうゆで絡めたのお弁当にオススメです。
ワサビしょうゆで食べるタケノコも地味に好きだわ。+4
-0
-
66. 匿名 2019/04/22(月) 11:13:16
うちの実家もタケノコ取り放題。採ってすぐ灰汁抜きするから美味しいよ~。でも面倒で採りに行かない...+9
-0
-
67. 匿名 2019/04/22(月) 11:13:31
きのう若竹煮にした!おとといはみじん切りにしてキーマカレーに。かさ増しになるし食感が変わって大好きな食べ方です。+2
-0
-
68. 匿名 2019/04/22(月) 11:34:13
新鮮なら薄くスライスして網で焼いて醤油つけて食べるのも美味しいよ。+6
-0
-
69. 匿名 2019/04/22(月) 11:40:23
ミョウガが苦手でなければタケノコを食べやすい大きさに切って、ミョウガ、豚バラとごま油で炒める!塩コショウで味付けるとご飯も進んですごく美味しいですよ。+3
-0
-
70. 匿名 2019/04/22(月) 11:58:20
先日近所の公園のタケノコ掘り期間だったので、期待して初日に行ったのに1本も見つけられなかった…
どうやらこちらの方は今年は不作の年らしい
去年は日程後半に行ったけれど、2本見つけられてワクワクしたものだったのに、来年またリベンジするよ
タケノコ料理はシンプルに若竹煮が好き+7
-0
-
71. 匿名 2019/04/22(月) 12:04:53
田舎のばあちゃん家に居たら近所の人が良くたけのこ持ってきてた。
皮付きのまま温泉に入れるんだって。それで下茹で完了らしい。+3
-0
-
72. 匿名 2019/04/22(月) 12:43:37
父がタケノコ山を持ってるので、食べ放題。
大好きだけど多すぎて困ってます。みなさんに分けてあげたい。
昨日はわかめと炒めてバター醤油で食べました。
今夜はタケノコご飯とタケノコ味噌汁とタケノコの天ぷらと豚バラとタケノコの炒め物です。
旦那は飽きた〜と言ってます。+9
-0
-
73. 匿名 2019/04/22(月) 12:50:46
>>71
私は下茹では重曹を使っているんだけど、温泉の中には重曹成分が含まれているものもあるから
それでアクが抜けるんだろうね
そういえば、会社の保養所@温泉地の裏が竹林で、春先に泊まりに行くとお土産に取れたてのタケノコをもらったりしていたのを思い出した+4
-1
-
74. 匿名 2019/04/22(月) 12:52:16
タケノコ大好き!国産の生が出回るこの時季は毎年すごく楽しみ。甘みも食感も格別😀
シンプルに胡麻油でサッと炒めて塩で味付けも簡単で美味しいし、鶏肉・蒟蒻・椎茸と一緒に同じく胡麻油で炒めて酒、出汁、醤油で味付けしたものが大好物でご飯がとまらなくなる。至福だー
あー書いてて食べたくなってきたから今夜のおかず決まった!笑
+6
-0
-
75. 匿名 2019/04/22(月) 12:53:51
筍とアスパラや空豆のパスタが好き!
食感がいいよね+2
-1
-
76. 匿名 2019/04/22(月) 13:15:30
とってすぐ茹でた筍食べるとスーパーで売っている筍はピリピリしてエグエグして食べられないわ
羨ましい 出汁醤油で煮て次の日味のしみた筍をフライにしたらめちゃ美味しかった+7
-0
-
77. 匿名 2019/04/22(月) 14:40:49
>>52
むしろ、ちっこい方が美味しいよー!
今年まだ土から出てないたけのこを掘ったんだけど、
めちゃくちゃ柔らかくて美味しかった!
そんなにタケノコ好きじゃなかったのに、あまりにも美味しかったから
次の日また堀りにいったくらい笑
でももう普通の小ささのしかとれなかったわ
土の中に埋まってたやつは皮がまだ白っぽかった+3
-0
-
78. 匿名 2019/04/22(月) 14:58:08
筍、厚揚げ、エンドウ豆
白だし、料理酒、醤油、みりん、砂糖
で煮る。
朝食で食べました。
旨かった。
きのうなに食べた?読み始めてから
白だしよく使うようになりました。
味がすぐ決まり楽チンです。
+5
-0
-
79. 匿名 2019/04/22(月) 15:13:31
カレーに入れたら味の邪魔しないし食感はいいし美味しかったよ。
+4
-0
-
80. 匿名 2019/04/22(月) 15:16:03
新鮮採りたてをすぐに下茹でしたタケノコってほのかにトウモロコシみたいな甘味しませんか?+8
-0
-
81. 匿名 2019/04/22(月) 15:49:29
焼き筍。
何も塗らずに焼いても美味しいけど、タレを塗ってもいい。
みりんと酒と醤油を合わせたのを塗って、オーブントースターで焼く。+6
-0
-
82. 匿名 2019/04/22(月) 15:49:48
鶏肉団子に入れる。+3
-0
-
83. 匿名 2019/04/22(月) 17:15:07
GWに旦那の実家にタケノコ狩りに行く〜♪
ここを参考にさせてもらいます!+2
-0
-
84. 匿名 2019/04/22(月) 17:29:49
私が旬になって初めに必ず作るのが竹の子の炊き込みご飯と
竹の子の味噌汁と、旬じゃ無いと出来ない竹の子のお刺身
これが食べたくて剥いたり茹でたりするのが面倒でも頑張るよw
一度茹でたら保存もきくし和洋中と大活躍
他に良く作るのが
和…竹の子の味噌炒め(練りからし多め)・お煮しめ・筑前煮
白和え・豚汁・茶わん蒸し・厚焼き玉子
洋…オムライス・クリームシチュー・グラタン
中…餃子・春巻き・中華丼・酢豚・中華かた焼きそば
あと、パスタやカレーの具として
料理によって切り方変えたり小さく刻んで入れる
とにかく殆どの料理に具材として使えるんじゃないかな
+5
-1
-
85. 匿名 2019/04/22(月) 17:43:48
筍好きな人がたくさんいて嬉しいです(笑)
筍農家してます!
ハンバーグに粗めのみじんぎりにして
入れると美味しいです
アボカド・エビ・筍・エリンギで
アヒージョにしても美味しいですよ!+8
-0
-
86. 匿名 2019/04/22(月) 20:14:48
旬でうんざりするほど生えてる田舎住みだけど
スーパーでは千円超えてておったまげ
皮むいたら食べるとこなんてちょっとしかないのに+3
-0
-
87. 匿名 2019/04/22(月) 21:51:13
昔のきょうの料理に載っていたのですが、細切りの豚肉に醤油で酒で下味をつけて片栗をまぶし、細切りの筍と同じく搾菜をごま油で炒めて醤油、酒、
塩、胡椒、酢で味付けします。
おつまみでも良いですし、ラーメンに乗せても美味しかったです。+1
-0
-
88. 匿名 2019/04/22(月) 21:53:39
何もなくて困り果てて筍と豚バラでカレー作ったら、意外と美味しかったです。+2
-0
-
89. 匿名 2019/04/22(月) 23:13:29
味噌汁やって!+0
-0
-
90. 匿名 2019/04/23(火) 00:39:07
タケノコ大好きです^^ うちの近く竹やぶ多くて今の時期たくさん出てるけどスーパーで買うとめちゃくちゃ高いですよね… タケノコってなんであんなに高いのだろう…+0
-2
-
91. 匿名 2019/04/23(火) 03:47:28
シンプルに塩コショウして焼いてステーキ、甘味噌塗ってトースターやグリル、オーブンなどで焼いて田楽。お味噌汁も美味しい。中華スープとか。後グリーンカレーやスープカレー、トムヤンクンなんかに入れても美味しいよ。+0
-1
-
92. 匿名 2019/04/23(火) 04:12:59
木の芽和え
大好き。+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する