ガールズちゃんねる

美味しかった創作料理!

41コメント2014/10/02(木) 23:22

  • 1. 匿名 2014/10/01(水) 23:26:59 

    私は今晩のおかず「鯖の梅肉煮」です。
    梅干しと酢で鮭色に煮上がった鯖。
    相当酸っぱいかと思いきや…意外と意外結構イケました~

    +25

    -5

  • 2. 匿名 2014/10/01(水) 23:30:08 

    創作料理とか怖くてできないな〜
    いつもどっかのレシピサイトに
    頼ってばっかり。
    冷蔵庫の中を見てちゃちゃっと
    作れる人が羨ましい

    +93

    -2

  • 3. 匿名 2014/10/01(水) 23:30:41 

    そうですか〜

    +2

    -24

  • 4. 匿名 2014/10/01(水) 23:31:10 

    好きな野菜を適当な大きさに切り出汁で煮込む。味付けはすき焼きのタレ+カットトマト

    美味しいよ〜

    +25

    -1

  • 5. 匿名 2014/10/01(水) 23:32:27 

    想像できる味なので創作料理かどうかは分かんないけど、蓮根を薄〜くスライスし片栗粉を付けてカラッと揚げて、甘辛いタレつけてゴマをふる。
    うちの子が大好きです^_^

    +47

    -1

  • 6. 匿名 2014/10/01(水) 23:32:40 

    ふふふ〜
    そうですか〜

    +3

    -27

  • 7. 匿名 2014/10/01(水) 23:32:56 

    きゅうりを叩き砕いて
    ごま油+しお+コショウ+鶏ガラスープの素

    家にある物でできるし、かなり美味しい♥︎

    +40

    -3

  • 8. 匿名 2014/10/01(水) 23:33:08 

    なんでトピ画ブタなの?

    +3

    -19

  • 9. 匿名 2014/10/01(水) 23:39:44 

    創作料理というか、先日ケン○ンの焼きビーフン(冷凍)をチンして、お肉足して炒めて、春巻きの皮で包んで揚げました。

    +31

    -2

  • 10. 匿名 2014/10/01(水) 23:39:45 

    あ、そうか!wwwwwwwww
    深夜帯は毒&喪男が多いから料理トピはアレだよね~

    +3

    -12

  • 11. 匿名 2014/10/01(水) 23:41:56 

    1
    細かいけど、「意外と意外」じゃなくて「意外や意外」じゃない?

    +50

    -18

  • 12. 匿名 2014/10/01(水) 23:42:46 

    しょうがを千切りにして大目のオリーブ油で炒めて辛味をとばし香りを出す。
    アツアツご飯に炒めたしょうがをまぜる。
    塩、大葉の千切り、白ごまをまぜておにぎりに。夫と2歳の息子の大好物です。

    +38

    -3

  • 13. 匿名 2014/10/01(水) 23:46:11 

    おにぎりつながりで…
    グッチ裕三さんのたぬきおにぎりのアレンジ編。天かす、めんつゆをしっかりまぜる。←ここまでは一緒。そこに青のりとマヨネーズを少々。これをご飯にまぜておにぎりに。マヨネーズの油分で分離しやすいのでマヨネーズの入れすぎには注意。

    +13

    -2

  • 14. 匿名 2014/10/01(水) 23:49:12 

    豚ミンチに長芋の角切りをまぜ、
    ピーマンに詰めて肉詰めに
    生トマトかトマト缶でソースを作り、かけるだけ
    長芋がいいアクセントだしますよ

    +13

    -2

  • 15. 匿名 2014/10/01(水) 23:50:32 

    トピのコメ転載不可らしーよー。
    守ったげてねー。

    +3

    -10

  • 16. 匿名 2014/10/01(水) 23:50:54 

    もどしたワカメに塩ANDゴマ油!

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2014/10/01(水) 23:51:04 

    ちびまる子ちゃんでヒロシがやってた
    茹でたてうどんに卵とめんつゆ絡めて七味か一味唐辛子をぱっぱっと振るの
    おいしいです!
    それにかつおまぶしてもいいし、ネギ、しそいれてももちろんおいしい
    まあ、かまたまうどんって捉えられればそこまでなんですが、東北出身の私にとってはあたらしい食べ方だった

    +32

    -4

  • 18. 匿名 2014/10/01(水) 23:51:38 

    え~でもほとんどの主婦は毎日、冷蔵庫の食材で創作料理みたいなもんじゃない?
    レシピ通りとか定番メニューばかりは作れないし。

    +51

    -6

  • 19. 匿名 2014/10/01(水) 23:52:02 

    秋のフルーツサラダはお友達にも好評でした!
    柿、リンゴ、きゅうりをそれぞれ食べやすい大きさに千切りし、オリーブオイルとリンゴ酢を
    1:1の割合でボールに入れて、塩胡椒を少々。よく混ぜたら、千切りにしたフルーツを和えるだけ!簡単、ヘルシー、さっぱりなので、お肉料理などカロリー高めの副菜にオススメです^ ^

    +9

    -7

  • 20. 匿名 2014/10/01(水) 23:54:53 

    創作料理の店って苦手
    下手な料理人ほど創作料理を作りたがる
    料理人の自己満足
    結局、定番の料理のほうが美味しい

    +23

    -13

  • 21. 匿名 2014/10/01(水) 23:55:03 

    COOKPADにもけっこう載ってるので意外じゃないかもだけど、おでんカレー。
    余ったおでんにカレールーを入れて溶かすだけ。
    特にすじ肉が美味しい!
    実家では大量におでんを作って何日間もおでんなので飽き始めたら自分の分だけカレーにしちゃいます。

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2014/10/02(木) 00:01:33 

    納豆もやしチヂミ

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2014/10/02(木) 00:07:06 

    冷蔵庫の残り物なんて、焼肉のタレかドレッシングで炒めるぐらいしかできない!!

    +25

    -1

  • 25. 匿名 2014/10/02(木) 00:11:23 

    何で変なコメントばかりなの?
    変なコメント全部通報しといたから

    +21

    -3

  • 26. 匿名 2014/10/02(木) 00:31:41 

    オムライスにしたくて材料揃えたものの
    鶏肉を買うのを忘れてしまい、鶏肉なしで強行突破

    へいへいへーいへいへいへい

    +19

    -4

  • 27. 匿名 2014/10/02(木) 00:32:10 

    フライパンに粉末ポタージュと水とご飯投入!
    なじんだらチーズとブラックペッパーでなんちゃってリゾット!

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2014/10/02(木) 00:41:17 

    【枝豆の梅クリームチーズあえ】
    茹でた枝豆、クリームチーズとほぐした梅干を和えるだけ。
    コショーをふると、最高に美味しいディップができます。
    枝豆のかわりに色々応用が効きます。無しでも。
    ラジオの「すっぴん!」って番組で知ったのですが、
    美味しくて衝撃的でした。
    是非お試し下さい♪

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2014/10/02(木) 01:53:29 

    マッシュポテトにクリームシチューの残りを加えて味を整えて、コロッケ作りました。リメイク料理よく作りますが、食材を無駄にせず得した気分です。

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2014/10/02(木) 02:15:32 

    クリームチーズ+岩のり+わさび

    おつまみにオススメ✩

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2014/10/02(木) 02:49:53 

    創作と言っていいのか、私の料理も食材を変えたりして少しの創作はいるけれど…
    義母の料理はカボチャのシチューかと思いきや、たくわん入りの薄黄色いシチューが出て来たり、ローストビーフというなの紫色のお肉が出てきたり…度肝を抜かれますが、味はそれなりに食べれるのがこれまた怖い。笑

    旦那は「ご飯と味噌汁以外は作らなくていい」と言うけれど、張り切れば張り切るほど奇抜な物が出て来ます。

    トピズレですかね?
    義母料理はオススメはしませんが、冒険はやめようと勉強になりました。

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2014/10/02(木) 04:18:17 

    創作かは分からないけど、

    そうめんの上に、濃い目に味付けした豚キムチ投入その上から
    温泉卵のっけて、刻み海苔とゴマふりかけたら出来上がり。

    夏メニューだけど、夫も兄も父も義父も歴代彼氏も
    上手い上手いと食べてくれたから男が好きな味かも。

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2014/10/02(木) 07:42:17 

    鶏肉となすを炒めて、レモンドレッシングで味付けしてパスタと和えるとおいしい(´▽`)
    ドレッシングは、サラダ以外にも色々つかえる!
    創作料理には不可欠です。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2014/10/02(木) 07:46:21 

    うどんスープの粉末だけで、大根とコンニャクと厚揚げを煮たら

    家族に「料亭の煮物やー!!腕あげたなー!」
    と言われ微妙に傷ついた。

    これも創作じゃないけど、肉じゃがを作る時フライパンに材料いれて
    砂糖と醤油のみ、水はいれずに蓋をして玉ねぎの水分だけで蒸し焼きにしたら
    コレ又絶賛された。

    私は、センスがないのか手をかける程不評になる…。

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2014/10/02(木) 07:50:57 

    丼に卵の黄身に海苔の佃煮を入れて茹でたうどんを投入。

    混ぜ混ぜしたら、鰹節とネギ入れたら美味しかった。

    +3

    -0

  • 36. 愛 2014/10/02(木) 08:00:21 

    焼肉のタレで豚丼

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2014/10/02(木) 08:52:47 

    11とか
    恒例の上げ足取り

    めんどくさ!!
    何が楽しいんじゃ!

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2014/10/02(木) 13:56:40 


    ひき肉を甘辛く炒めて、マッシュポテトにまぜて、チーズと一緒に餃子の皮or春巻きの皮にくるんで油で揚げた

    手間かかるけど、めっちゃおいしーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2014/10/02(木) 18:42:30 

    12さんのしょうがのおにぎりおいしそう!
    2歳の子どもでも食べれるなんて♪

    しょうが大好きなのでやってみます!

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2014/10/02(木) 21:17:41 

    餃子の皮にピザソース(ケチャップでも可)塗って、
    ポテサラとチーズをのっけて、トースターで焼くミニピザ。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2014/10/02(木) 23:22:50 

    旦那に、たまには御飯作ってよと言ったら
    出てきたのが
    アルデンテのパスタに生卵、出し醤油に鰹節、海苔
    卵かけ御飯のパスタ版…
    意外に美味しくてビックリした

    「金にならん面倒くさいことはせん」

    横に付け合わせでイクラとナメタケ、明太子が添えられてました。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード