ガールズちゃんねる

電子レンジで簡単にできる料理

118コメント2019/03/25(月) 02:31

  • 1. 匿名 2019/03/23(土) 21:36:02 

    最近仕事が忙しくてなるべく時短で楽したいので、
    電子レンジで美味しくできるおすすめの料理を教えてください。
    おかずだけじゃなくお菓子なども大歓迎です!
    お弁当におすすめの一品なども教えていただけるとありがたいです!!

    よろしくおねがいします。
    電子レンジで簡単にできる料理

    +93

    -3

  • 2. 匿名 2019/03/23(土) 21:36:57 

    ぷりん

    +10

    -7

  • 3. 匿名 2019/03/23(土) 21:37:13 

    トースト

    +3

    -23

  • 4. 匿名 2019/03/23(土) 21:37:15 

    もやしと白菜の上に豚バラ並べて
    ラップしてチン!
    ぽん酢かけて食べる。

    +387

    -5

  • 5. 匿名 2019/03/23(土) 21:37:16 

    ササミをお酒かけてレンチン
    白髪ねぎとザーサイと和える
    うまし

    +139

    -4

  • 6. 匿名 2019/03/23(土) 21:37:26 

    温野菜サラダ

    +31

    -2

  • 7. 匿名 2019/03/23(土) 21:37:35 

    この時期新玉ねぎが美味しいので、ラップに包んでレンジでチン!後はめんつゆとマヨネーズをかけていただきまーす!
    醤油とクリームチーズでも美味しいよ♪

    +157

    -1

  • 8. 匿名 2019/03/23(土) 21:37:57 

    リンゴを剥いて皿に載せラップしてチンすると煮リンゴみたいになって変色しないからお弁当のデザートにいいですよ。

    +80

    -3

  • 9. 匿名 2019/03/23(土) 21:38:23 

    白菜と豚バラをチン!
    ポン酢と七味をかけて食べる
    これにハマって冬の間連日食べてたら気づいたら痩せてた

    +224

    -4

  • 10. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:02 

    スライスチーズをチン

    +12

    -3

  • 11. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:09 

    魚の切り身に塩ふってレンチン
    お好みでポン酢で食べる

    +46

    -2

  • 12. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:15 

    何人分作るかによるよ

    +9

    -3

  • 13. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:17 

    レンジ料理好きじゃないけど、もやしに豚バラ広げてチンしたやつは美味しかった!ポン酢でね

    +149

    -2

  • 14. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:26 

    >>7
    書いたものです。醤油とクリームチーズにあとおかか!おかか書くの忘れました(;ω;)

    +94

    -3

  • 15. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:28 

    ただ洗っただけのピーマン(ヘタ種とってない)をお酒振ってレンジで5〜7分チン。
    くたっとなったら麺つゆと鰹節して食べる!
    ハーブソルトと酒の組み合わせもいいよ!

    +109

    -4

  • 16. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:44 

    なすをそのままラップで包んでレンジ。
    冷水で色留めして蒸しナスにする。
    ごま油とめんつゆで和えて終了。

    +102

    -2

  • 17. 匿名 2019/03/23(土) 21:39:58 

    カレー
    野菜を切ってチンするだけ。

    +8

    -6

  • 18. 匿名 2019/03/23(土) 21:40:20 

    お豆腐を水気を切って耐熱容器に入れてオリーブオイルと胡椒と醤油ととろけるチーズかけて1~2分チン
    帰宅時間が遅くなった時や食べすぎた翌日はこれにしてます

    +63

    -2

  • 19. 匿名 2019/03/23(土) 21:40:35 

    キャベツ、好みのキノコ、ベーコンを耐熱の容器に入れて顆粒のコンソメを振りかけてラップをして加熱
    野菜に熱が通ったら仕上げにバターと粗挽き黒こしょうを加えて出来上がり!

    +44

    -1

  • 20. 匿名 2019/03/23(土) 21:41:07 

    挽き肉に醤油、砂糖、出汁を混ぜてチンする
    そぼろご飯の肉
    卵も同様に出来る

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2019/03/23(土) 21:42:13 

    トマトにガーリックソルトとオリーブオイルと溶けるチーズを1枚のせて、600wで一分半。温かいうちにかき混ぜて食べる。美味しいです!

    +45

    -1

  • 22. 匿名 2019/03/23(土) 21:42:33 

    もやしに豚バラもいいけど、野菜の上に魚の切り身でもおいしいよ。
    味が薄ければ、味ぽんをかけて。

    +60

    -3

  • 23. 匿名 2019/03/23(土) 21:42:56 

    ココットキッシュ
    ほうれん草ゆでてたのとか魚肉ソーセージとか、とろけるチーズ適当にちぎって入れて溶き卵と牛乳と混ぜてチンするだけ
    子供も喜んで食べる

    +40

    -2

  • 24. 匿名 2019/03/23(土) 21:43:17 

    教えてほしい~!
    ズボラ飯で美味しいの!笑(贅沢)

    +77

    -1

  • 25. 匿名 2019/03/23(土) 21:43:38 

    ささみに酒と塩ふってレンチンしたら、サラダチキンのできあがり。

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2019/03/23(土) 21:44:39 

    仕事から帰って夕食の用意がバタバタだからこのトピ参考になります!

    +61

    -3

  • 27. 匿名 2019/03/23(土) 21:45:05 

    毎日副菜ひとつはレンジで作ってるよ
    かぼちゃの煮物、えのきとハムのポン酢がけ、ほうれん草の胡麻和えとか
    人参と大根を細く切ってきんぴら作る時の調味料いれてチンとか

    パスタも茹でられる
    レンチンした野菜とかキノコと醤油とバターと絡めてきのこパスタとか

    +34

    -3

  • 28. 匿名 2019/03/23(土) 21:45:18 

    今日レンジでパスタ茹でた🍝
    100均であるヤツ。

    +52

    -1

  • 29. 匿名 2019/03/23(土) 21:45:21 

    鮭とキノコに酒かけてラップしてチン
    ヘルシーだし健康的だからこれよく作る

    +46

    -0

  • 30. 匿名 2019/03/23(土) 21:45:33 

    調味料入れて切ったかぼちゃ入れて7分くらいチンしてかぼちゃの煮付けはよく作る

    +35

    -2

  • 31. 匿名 2019/03/23(土) 21:46:04 

    かぼちゃをめんつゆに浸けて5分くらいレンチンしてかぼちゃ煮

    +34

    -2

  • 32. 匿名 2019/03/23(土) 21:47:05 

    スライスチーズをレンジで1分くらいチンするとおつまみができる

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2019/03/23(土) 21:47:06 

    主菜ならお魚かな
    袋に白身魚とお酒と少し塩を入れて冷凍して漬けておく
    料理する時は、その中身と数種類のきのこ(数種類入れた方が美味しい)を耐熱皿に入れてチンしたら白身魚のきのこ蒸し
    人参入れると彩りいいよ


    ブリの照り焼き風とかサバの生姜づけ焼き風もできる

    冷凍レシピ本にはレンジでできるものたくさんのってるので買ったらいいと思う

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2019/03/23(土) 21:48:09 

    大きいマグカップに卵1つ割り入れてよ〜くかき混ぜる
    白だし混ぜた水(だし汁)200mlと
    みりんと醤油と塩少々をマグカップにインしてよ〜くかき混ぜる
    ふんわりラップして200wの電子レンジで7〜10分くらい

    で簡単茶碗蒸しができますよ!

    具材はお好みで入れて下さい。

    +69

    -0

  • 35. 匿名 2019/03/23(土) 21:48:10 

    100均のクッキングシートに、スライスチーズをのせて500wレンジで1枚1分10秒、4枚なら4分40秒温めるとおいしいチーズせんべいができます。
    すこしさめたほうがおいしい。

    スライスチーズはとろけない普通のです。

    +24

    -0

  • 36. 匿名 2019/03/23(土) 21:48:40 

    Twitterの山本ゆりさんのレシピ

    +35

    -2

  • 37. 匿名 2019/03/23(土) 21:49:27 

    じゃがいもとエリンギの千切りにバターと醤油をかけて、ラップしてチン。

    +20

    -1

  • 38. 匿名 2019/03/23(土) 21:50:37 

    >>3
    どーやって作るのか教えてください。
    以前、食パンを皿に乗せ、レンチンしたらガッチガチになってビックリした(゚Д゚;)

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2019/03/23(土) 21:51:33 

    肉じゃが

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2019/03/23(土) 21:52:09 

    4分の1カットのかぼちゃをラップに包んでレンジで火が通るまで加熱
    ワタとかとりのぞいてから潰して、少しのチーズとマヨネーズと混ぜたらかぼちゃサラダ
    甘くておいしい
    レーズン入れるとさらにおいしいし見た目もいい感じになる

    +26

    -0

  • 41. 匿名 2019/03/23(土) 21:52:48 

    ピーマン丸ごとレンチンしたら鰹節に醤油。 ピーマンが甘くトロけて美味しい

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/23(土) 21:53:08 

    大根に水かけて8分チンお味噌かけて食べる

    +6

    -4

  • 43. 匿名 2019/03/23(土) 21:53:26 

    山本ゆりさんのレンジレシピだけの料理本が超おすすめだよ〜
    材料入れてレンジでチンするだけ

    +47

    -1

  • 44. 匿名 2019/03/23(土) 21:53:40 

    貝の蒸しもの。
    お酒振って、小ネギでも散らせばOKです。

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2019/03/23(土) 21:53:49 

    電子レンジ料理は肉の臭みがガスより残るので、苦手で。。。楽したいのに作れません。臭みを消す方法知りたいです

    +49

    -4

  • 46. 匿名 2019/03/23(土) 21:54:21 

    シリコンの容器に塩コショウしたキャベツの千切りを入れて、ウィンナーと生タマゴ入れてレンジでチンすると美味しい

    +15

    -3

  • 47. 匿名 2019/03/23(土) 21:56:16 

    レシピ本出してる「しゅんこん」さんって人のツイッターがレンジメニューいっぱい載せてて参考になる。
    納豆好きだからレンジでできる納豆チャーハンは何回かやってる。
    卵と納豆とごま油を器に入れて半熟になるまでレンチン。
    そこにご飯と醤油と塩胡椒と鶏がらスープの素を入れてさらにレンチン。
    最後に混ぜて完成。

    +19

    -2

  • 48. 匿名 2019/03/23(土) 21:56:57 

    あ、しゅんこんさんは上に書いてある山本ゆりさんです

    +22

    -1

  • 49. 匿名 2019/03/23(土) 21:57:01 

    さつまいもの甘煮

    お弁当おかずにつくりおきしなくても人数分をささっと作れるので楽チン

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2019/03/23(土) 21:57:08 

    簡単他人丼
    器にお肉とめんつゆとお酒を入れて混ぜ混ぜしたらレンジてチン!
    肉にひが通ったらとき卵を入れて更にちん!
    あとはご飯にのっけるだけ!
    柔らかくて美味しいよ!

    +18

    -1

  • 51. 匿名 2019/03/23(土) 21:57:11 

    茄子の煮浸し風と蒸しパン。

    茄子を縦半分に切って切れ目(ウインナーでカニの形にするみたいな)入れて、めんゆつをかけて1分チン。トッピングにチューブのしょうが!胡麻油かけてもおいしいよ。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2019/03/23(土) 21:58:49 

    耐熱カップにベーコンを敷き、その上に生卵を落として塩コショウ。ラップをしてレンジで1〜2分加熱したら簡単にベーコンエッグができる。フライパン洗わなくていいから楽。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2019/03/23(土) 21:59:09 

    山本ゆりさんのステマになりそうだけど確かにこの人はレンジを最大限に利用してて参考になる。
    ただ、溶き卵をレンジで加熱すると容器の内側にへばりついて洗うのが大変。

    +49

    -1

  • 54. 匿名 2019/03/23(土) 21:59:11 

    何人か書かれてるけど山本ゆりさんの本をお勧めします!!!!!!!!

    +12

    -2

  • 55. 匿名 2019/03/23(土) 22:00:25 

    冷凍ブロッコリーにマヨネーズかけてとろけるチーズのせてレンチン!
    よく母が作ってた副菜です(笑)

    +39

    -0

  • 56. 匿名 2019/03/23(土) 22:00:47 

    無限ピーマン

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/03/23(土) 22:02:15 

    チャーハン!
    溶き卵.マヨネーズ小1.塩コショウ
    刻みネギ
    包丁要らないし簡単に出来るよ!

    +8

    -2

  • 58. 匿名 2019/03/23(土) 22:03:16 

    なんちゃって麻婆豆腐。

    1、耐熱容器で豆腐一丁を手のひらに乗せて、賽の目に適当に切り、2分〜3分レンチン。出た水を切る。
    2、挽肉50g〜100g程度、豆板醤大さじ1〜2杯、醤油大さじ1杯ほど、ごま油少量、生姜一欠片のみじん切り、ニンニク一欠片のみじん切りを足して、混ぜて、再度2分〜3分レンチン。
    3、お好みで唐辛子、花椒、塩などを足して、味を調整。再度1〜2分レンチン。
    4、とろみを付けたいなら、水溶き片栗粉を少量投入して、軽く混ぜる。
    5、仕上げに、白髪ねぎか青ネギのみじん切りをかけて、完成。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2019/03/23(土) 22:03:44 

    細切りにしたピーマンをチンして、シーチキンとめんつゆ。
    シーチキンなくてもいける。

    +24

    -0

  • 60. 匿名 2019/03/23(土) 22:03:46 

    オクラを塩胡椒して、豚肉で巻いてレンジでチン。
    ポン酢かけると美味しいよ〜!!

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2019/03/23(土) 22:05:13 

    ニンジンをピーラーでリボン状に削って少し塩してラップをかけ、2分ほどチン
    くたっとしたらオリーブオイル、お酢、砂糖少々、塩コショウ、にんにくすりおろしで和えるニンジンのマリネ、もりもり食べられます。

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2019/03/23(土) 22:05:17 

    レンジで溶かしたクリームチーズに切ったちくわを絡めてブラックペッパーをかける(^-^)
    簡単だし美味しいよ‼

    +20

    -0

  • 63. 匿名 2019/03/23(土) 22:09:20 

    >>53
    ラップを敷いた上に溶き卵を流し込むといいよ

    +11

    -2

  • 64. 匿名 2019/03/23(土) 22:10:41 

    ホタテのバターソテー。
    溶かしバターを先に作り、ホタテを加えて塩胡椒でチン。
    仕上げに軽くレモンを絞るとおいしいですよ。
    仕上がりが半生くらいがベストです。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2019/03/23(土) 22:11:11 

    魚をレンチンしようと思ったことなかった
    何分ぐらい温めるの?

    +22

    -0

  • 66. 匿名 2019/03/23(土) 22:16:14 

    どんぶりとレンジでカスタードクリームを良く作ります。
    材料が玉子と砂糖小麦粉、牛乳っていつも家にあるもので出来るから。

    コツは熱々に温める(小麦粉の味を飛ばすため) 良く混ぜる(滑らかにするため)、すぐ冷やす(とろりとさせるため)

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2019/03/23(土) 22:17:45 

    ほぼ、レンジ調理だよ。
    本買わなくても、ネットでレシピ見れるよ~
    おすすめ~
    電子レンジで簡単にできる料理

    +27

    -1

  • 68. 匿名 2019/03/23(土) 22:18:16 

    みんな…ウインナーってレンジで出来るって知ってた?私こないだテレビで知ってウインナーヘビロテ。

    +18

    -3

  • 69. 匿名 2019/03/23(土) 22:18:36 

    料理オンチなので、できれば加熱時間の目安も知りたいです‼
    特に魚、肉系。
    やり過ぎると固くなっちゃいそうで…

    +40

    -1

  • 70. 匿名 2019/03/23(土) 22:21:21 


    耐熱ボウルにパスタを折って入れて
    水はパスタが浸かるぐらい

    レンジで15分チンしたら
    パスタソース掛けて出来上がり

    これで3人前までは作った事ある

    100均のやつ買わなくても
    パスタ茹でられます^_^

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2019/03/23(土) 22:21:52 

    >>4おいしそう食べたい
    料理しないからわからないんだけど生肉チンで食べれるの?

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2019/03/23(土) 22:28:09 

    レンジ料理は楽だからいい!って人いるけど
    短時間で出来るレシピでないと、ガスレンジで作ったほうが
    時間も光熱費も1/3以下に済む事が多いよね!

    +12

    -5

  • 73. 匿名 2019/03/23(土) 22:29:13 

    山本ゆりさんっていうレンジ料理に特化したお料理ブロガーの人のレシピがおすすめです。Twitterでも見られるよ。今日肉じゃがに挑戦してみましたが、鍋で煮るよりほくほくしておいしかったです。

    +16

    -1

  • 74. 匿名 2019/03/23(土) 22:29:14 

    おかずじゃなくて申し訳ないけど、袋ラーメンをレンジで作ってるよー。

    丼に麺を入れて水(熱湯があれば早い)を入れて、チン。
    大体3分くらいかな。
    後で粉末調味料を加えて混ぜます。
    気分で、カット野菜やもやしを入れたり。

    鍋を洗わなくていいのでおすすめです。

    +44

    -0

  • 75. 匿名 2019/03/23(土) 22:32:14 

    >>74
    雪平鍋で作ったほうが美味しいよ。時間も早い!

    +4

    -9

  • 76. 匿名 2019/03/23(土) 22:37:03 

    ガスコンロ2つより電子レンジ2つ欲しいと思ってしまう

    +10

    -1

  • 77. 匿名 2019/03/23(土) 22:39:59 

    みんなどんな耐熱容器使ってレンチンしてるの?

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2019/03/23(土) 22:48:06 

    アイラップに洗ったブロッコリー入れてレンチンする。
    マヨかけて食べる。

    わたしは未経験だけど、たぶんブロッコリーまるごと入れてもイケるはず。

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2019/03/23(土) 22:51:30 

    仕事にもお弁当持って行って節約したいと思いつつ、
    作るのが面倒でコンビニ飯か外食ばかりで全然節約できないから、
    簡単にできる作り置きのおかずでお弁当持参にして節約したい!!
    おにぎりだけコンビニで買っても置かず持っていくだけで相当節約になるよね。

    +6

    -4

  • 80. 匿名 2019/03/23(土) 23:09:17 

    ササミに切り込み入れて塩コショウ振ってから軽くマヨネーズも
    上にチーズ乗せてチンしたら出来上がり

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/03/23(土) 23:13:46 

    >>7
    ポン酢も美味しい。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2019/03/23(土) 23:17:57 

    ピーマン細切り
    熱が通るまでチンして
    少しのごま油と塩昆布混ぜる。
    激ウマ

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2019/03/23(土) 23:22:15 

    試したいやつたくさーん!
    ヘルシーなのも多くていいね!

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2019/03/23(土) 23:24:40 

    ズボラ飯 レンジで簡単お皿1枚だけで激ウマとん平焼き - YouTube
    ズボラ飯 レンジで簡単お皿1枚だけで激ウマとん平焼き - YouTubeyoutu.be

    ズボラ飯シリーズ!今回はお皿たった1枚で激ウマとん平焼きを紹介します♪これもまた!簡単で美味しくて安い食費ですみます♥ お弁当にも美味しいと娘が言ってましたよ~ヽ(^。^)ノ さぁ!忙しい時も忙しくない時もズボラ飯しませんか(*^。^*)?! <材料>1人前 ・...

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/03/23(土) 23:26:19 

    大根と油揚げに麺つゆと水入れてレンジでチン
    大根の煮物の出来上がり

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2019/03/23(土) 23:32:08 

    >>2
    先日レンジでマグカッププリンつくったよ!
    レシピ通りに作ったが、マグが深めで固まらなかった!

    でもスプーンでかきまぜ様子見チンで成功!大満足!
    この要領で茶碗蒸しも挑戦したい~(^ω^)

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2019/03/23(土) 23:34:47 

    溶き卵、粉チーズ、プチトマト切って器に→レンジ

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2019/03/23(土) 23:40:16 

    キャベツざく切りにしてレンジでチン。
    ツナ、塩昆布、マヨで和えて出来上がり。
    もりもり食べられる

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2019/03/23(土) 23:45:42 

    魚の切り身って爆発しないの?レンジで何分?
    下処理とかいらない?

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2019/03/23(土) 23:50:57 

    私もアイラップにはまってます。
    わさび菜にめんつゆとゴマで、簡単副菜。
    たまご、チーズ、牛乳、塩こしょうで、簡単オムレツ。

    使ったポリ袋は捨てれるし、忙しい朝にピッタリです。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2019/03/23(土) 23:51:19 

    意外と火通らなくないですか?レンチンて

    +7

    -5

  • 92. 匿名 2019/03/23(土) 23:54:25 

    これ作ってみました!
    圧力鍋ないのでレンジで角煮風
    たっきーママ(奥田和美) 公式ブログ - レンジで10分!コロコロ可愛い味噌風味の豚の角煮 - Powered by LINE
    たっきーママ(奥田和美) 公式ブログ - レンジで10分!コロコロ可愛い味噌風味の豚の角煮 - Powered by LINElineblog.me

    こんにちは。 今日はレンジで作る角煮のレシピです。 レンジで加熱するだけで、角煮っぽくなりました! とろっとろにとろける、って感じの角煮ではないけど(よっ!この正直者!泣) 柔らかくて美味しいです。 角煮はあれですか?角だから角煮です...

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/03/23(土) 23:55:04 

    >>75
    そうだよ。どんぶりに移さず、鍋で食します。

    +1

    -5

  • 94. 匿名 2019/03/24(日) 00:04:27 

    キャベツ+豆腐+たまご+小麦粉少し+めんつゆ

    ちょっととろみのあるチャンプルーになる。
    時折混ぜなきゃ行けないけどラクで美味しい

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/03/24(日) 00:22:18 

    >>40カボチャサラダ、レーズンの代わりに胡瓜いれても美味しいよ!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2019/03/24(日) 00:29:56 

    >>9
    ま、真似します!!(笑)ダイエット中なので(T_T)

    ここ参考になる♪私も出来るだけ電子レンジで料理したい(`´)

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/03/24(日) 00:57:15 

    冷凍グリーンピースとベーコンをチンして塩ぱっぱでグリーンピースサラダの完成よ

    +2

    -4

  • 98. 匿名 2019/03/24(日) 01:10:39 

    >>61
    似たようなの作ってる〜
    わたしは人参にオリーブオイル、コショウ、白ワインビネガーとクミンシードと乾燥バジル
    カレー風味で食進むよ

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2019/03/24(日) 01:16:47 

    チキンロール

    鶏もも肉に
    固茹でした人参とインゲンを巻いて
    ラップかタコ糸でチャーシューのように巻いて
    チンしたら完成。
    その後醤油と砂糖とみりんのタレ作って
    寝かせたら味がしみて美味しいよ

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2019/03/24(日) 01:18:42 

    千切りキャベツを豚バラで巻き巻き
    お酒を少しふってレンジで6分

    刻んだネギにすりごま、すりおろししょうが、醤油、砂糖、お酢混ぜてタレ完成

    ボリュームあるし、ご飯進むよー!
    キャベツの千切りはチンするとしなしなするからそこまで神経質に細く千切りしなくても良し(笑)

    クラシル万歳(笑)

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2019/03/24(日) 01:57:17 

    生肉をレンジ調理する時にはお酒をふっておくと臭みが少しマシになるような気がします。

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2019/03/24(日) 02:05:34 

    トピズレだけど
    最近の電子レンジは「チン」と鳴らないよ。電子音でピーピーピーだよ。
    若い子は「レンチンってなんですか?」と言うよ。
    最近のはターンテーブルもないしね。

    +5

    -26

  • 103. 匿名 2019/03/24(日) 03:06:41 

    レンチンした時の野菜(キャベツやなす等)

    歯ざわりがキュッてなるの防ぐ方法ある?

    +8

    -2

  • 104. 匿名 2019/03/24(日) 03:43:28 

    簡単で作りたくなるレシピ多いね

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2019/03/24(日) 07:10:46 

    一時期、ナスを輪切りにしたもの、ひき肉炒めたのに、トマトソースぶっかけて、チーズのせてオーブンで焼いて出来上がり!!をよくやってたな〜
    ナスはいろんな野菜に変えて、ひき肉は鶏肉に変えたり。なかなかラクだったw

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2019/03/24(日) 07:53:02 

    蒸しパンは毎朝食べてる。
    ホットケーキミックス(200g入りを目分量で半分)と卵1個とヨーグルト小分けの1つと油大さじ1くらいと砂糖小さじ1ちょいくらいかな。
    全部目分量だけどおいしくできるよ!

    混ぜるのが3分、チンが4分半って感じ。

    +7

    -1

  • 107. 匿名 2019/03/24(日) 08:12:49 

    細かなレシピは忘れたけど(笑)、玉ねぎはけっこうレンちんでいけたと思う。

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2019/03/24(日) 09:17:02 

    このチンジャオロース美味しいです。
    10分弁当〜チンジャオロース丼〜 by 川崎利栄 / レシピサイト Nadia
    10分弁当〜チンジャオロース丼〜 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
    10分弁当〜チンジャオロース丼〜 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.com

    10分弁当〜チンジャオロース丼〜 by 川崎利栄 濃いめの味付けで傷みにくいおかずです。 がっつりとごはんの進む10分弁当です。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2019/03/24(日) 09:21:11 

    あと、これも美味しいです。
    大葉たっぷり!塩麴豚 by となりんりん / レシピサイト Nadia
    大葉たっぷり!塩麴豚 by となりんりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
    大葉たっぷり!塩麴豚 by となりんりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.com

    大葉たっぷり!塩麴豚 by となりんりん レンジを使った時短レシピ。お弁当のおかずにも最適です。煮汁は薄めてスープにしてもいいですよ。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2019/03/24(日) 10:22:38 

    >>11
    鮭とか白身魚とかレンジでチンしたいのですが、どうしても火を通さないと心配でいまだにやった事ないです。
    100均でもそれ用のプレートとか売ってるくらいだから大丈夫なんだとは思うけど…。
    やってみたい。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2019/03/24(日) 10:32:00 

    >>102
    そんなことみんな知ってるよwww

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2019/03/24(日) 10:51:27 

    温泉卵

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2019/03/24(日) 10:58:13 

    ダイソーとかで売っている耐熱レンジのラーメン椀は、いろいろ使えて便利だよ。
    解凍とかでも、ラップいらずで使えるしね。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2019/03/24(日) 11:01:56 

    訪問介護で調理支援してて時間が限られてるのでレンジはフル活用してます。

    茹で卵(1個)
    茄子のレンジ蒸し
    茶碗蒸し(1人分)
    だし巻き玉子(1人分)
    スクランブルエッグ
    オムライス
    切り干し大根の煮物
    温野菜サラダ
    ポテトサラダ
    南瓜の煮物
    手作りソーセージ
    クッキー
    ゼリー
    お粥

    あと「レンジ」「料理」等で検索すると色々レシピが出てきますよ。

    +5

    -3

  • 115. 匿名 2019/03/24(日) 11:32:40 

    >>114
    作り方(作業と時間)を紹介しないと意味ないよ

    +7

    -6

  • 116. 匿名 2019/03/24(日) 12:42:57 

    >>91
    加熱途中で一回取り出して混ぜてまた加熱したら結構大丈夫ですよ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/03/25(月) 00:01:12 

    豆苗を豚バラで巻いて塩コショウしてラップして4分チン ポン酢でどうぞ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/03/25(月) 02:31:19 

    さっぱりしてるので、これからの季節におススメ!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード