-
1. 匿名 2019/03/22(金) 08:23:26
「どちらのおにぎりの方がおいしいと思う?」という問いには、ラップ派は45.6%がラップ、14%がアルミホイルと答え、ラップ派の中にも意外とアルミホイルの方がおいしいと思っている人が多かったのに対し、アルミホイル派はラップの方がおいしいが3.8%で、アルミホイルが68.4%と圧倒的にアルミホイル支持となった。
私は普段使っているのはラップですがアルミホイルの方が美味しそうに見えます🍙
皆さんはどちら派ですか?+254
-5
-
2. 匿名 2019/03/22(金) 08:24:00
絶対アルミ!+706
-38
-
3. 匿名 2019/03/22(金) 08:24:10
アルミホイルの方がワクワクする+578
-29
-
4. 匿名 2019/03/22(金) 08:24:11
アルミホイルの方が好きです!+459
-19
-
5. 匿名 2019/03/22(金) 08:24:19
ホイルかな+221
-20
-
6. 匿名 2019/03/22(金) 08:24:55
ラップって汗かいてるからホイル+354
-12
-
7. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:02
アルミホイル派
ふやけた海苔の感じも好き。
子どもの頃思い出すな〜+494
-16
-
8. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:09
アルミホイル!+183
-16
-
9. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:10
ラップ派!
ホイルはあまりやったことない!
勿体ない+401
-49
-
10. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:12
アルミってご飯粒くっつきそうで使わない
あと擦れた音も嫌いです+625
-35
-
11. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:30
銀紙だよ!+152
-12
-
12. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:44
アルミフォイル!+355
-42
-
13. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:46
こういうおにぎり用のホイルシートならいいけど普通のアルミホイルはなんか嫌だな。金属で包まれてるからかな、美味しく見えない気がする…+384
-102
-
14. 匿名 2019/03/22(金) 08:25:52
美味しさ変わるの?+212
-2
-
15. 匿名 2019/03/22(金) 08:26:39
アルミフォイルと言えばガルちゃん+284
-17
-
16. 匿名 2019/03/22(金) 08:26:44
新聞紙+2
-32
-
17. 匿名 2019/03/22(金) 08:26:59
握る手間考えたらラップの方が楽だけどアルミの方が簡易お弁当箱みたいな感じで小旅行感出てテンション上がるかも+234
-13
-
18. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:02
本当はアルミで包みたいと思いつつ、弁当箱に入れるのにがさばるからラップにしてる。+143
-5
-
19. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:08
おにぎり用のアルミホイル使ってる+52
-4
-
20. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:10
すぐ食べるならラップ
お弁当に持っていくならホイル+138
-4
-
21. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:20
美味しさ的には
どっちでも変わりないのだろうか?
+7
-20
-
22. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:29
アルミホイルも汗かくよね?+204
-7
-
23. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:38
アルミホイルで食べ終わって丸く丸めるのがいい(笑)+208
-5
-
24. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:43
ベテランガル民はアルミフォイルと言う。+209
-28
-
25. 匿名 2019/03/22(金) 08:27:47
アルミホイルは手で握ったおにぎりを包むの?+135
-15
-
26. 匿名 2019/03/22(金) 08:28:21
実際はアルミは乾燥しやすく、ラップは密閉できるのですが、やはりおにぎりはアルミじゃないでしょうか+13
-13
-
27. 匿名 2019/03/22(金) 08:28:27
楽だからラップでしか作らない
美味しいのはアルミホイルと知っているけど
+98
-5
-
28. 匿名 2019/03/22(金) 08:28:54
アルミだと思います+18
-7
-
29. 匿名 2019/03/22(金) 08:28:58
アルミ派
高校時代にアルミに包んだおにぎりを
いつもお昼に食べてる子がいて
美味しそう~て思ってた。+94
-6
-
30. 匿名 2019/03/22(金) 08:29:14
何かのテレビで実験して、ホイルの方が美味しいとやってた。理由は忘れたけど、保水性とかだったかな。
それを見てもラップが扱い易くてラップ派です。+224
-5
-
31. 匿名 2019/03/22(金) 08:29:36
子供の頃、母はアルミだったけど私はラップだなあ。ラップで握れるし。+114
-4
-
32. 匿名 2019/03/22(金) 08:29:50
>ラップ派にもファンがいるアルミホイルで包んだおにぎりのおいしさについて、おにぎり協会代表理事の中村祐介さんは「成形性のよいアルミホイルは、おにぎりとの間に空間をつくることができ、適度に湿気を逃がせるので、時間がたってもお米の食感を楽しめる。保温性もあることから、朝つくったおにぎりをお昼に食べてもまだ温かみを感じることもできる」と分析している。
なるほど!…おにぎり協会なんてあるんだw+148
-0
-
33. 匿名 2019/03/22(金) 08:29:52
>>25
ラップまたはビニール手袋で握る。粗熱とれたらアルミ。+110
-5
-
34. 匿名 2019/03/22(金) 08:29:54
小さい頃からホイルだと何故か嬉しかった
おにぎりがラップよりしっとりしてる気がする。+16
-3
-
35. 匿名 2019/03/22(金) 08:30:03
アルミホイルはなんか苦手なんだよなぁ
ないと思うけどおにぎりと一緒に噛んだらショックだ+180
-3
-
36. 匿名 2019/03/22(金) 08:30:05
軽くチンするからラップ+40
-2
-
37. 匿名 2019/03/22(金) 08:30:19
ホイルは海苔なしでも大丈夫ですか?+6
-3
-
38. 匿名 2019/03/22(金) 08:31:19
ご飯が手に付かないように、ラップにご飯を乗せて丸て、そのまま包むからラップ派+85
-4
-
39. 匿名 2019/03/22(金) 08:31:20
テレビで見たけどアルミホイルの方がおにぎりにくっつく面積が少ないから海苔やお米がベチャッとならなくて美味しいって言ってた。
包む前にアルミホイルを少しクシャクシャっとするとさらに水分が抜けてくっつく面積が減って美味しく食べれるって。
私も前はラップ派だったんだけどこれを見てからクシャクシャしたアルミホイルに変えた。
確かにノリがベチャベチャしてないしお米もシャキッとしてて美味しい。+118
-3
-
40. 匿名 2019/03/22(金) 08:32:40
子供にはキャラクターのアルミ使ってる+180
-4
-
41. 匿名 2019/03/22(金) 08:33:58
どっちも無理、、、
クッキングシートでやってる
もったいないけど+1
-72
-
42. 匿名 2019/03/22(金) 08:34:10
オニギリは美味しいんだけどアルミはなんか口がイーーってなるから苦手なんだよね+135
-3
-
43. 匿名 2019/03/22(金) 08:34:24
ラップはラップのにおいがしていやだ+40
-12
-
44. 匿名 2019/03/22(金) 08:35:27
アルミホイル見ただけでゾワゾワする
+35
-11
-
45. 匿名 2019/03/22(金) 08:36:46
アルミで一度おにぎり包んだ事あったけど、鉄っぽい味がして無理だった。ラップはラップで毎回水っぽくなるしなんか苦手。どうしたら美味しくおにぎりできるんだろう…。+45
-8
-
46. 匿名 2019/03/22(金) 08:37:32
プロは笹+130
-1
-
47. 匿名 2019/03/22(金) 08:37:37
直接触りたくなくて、ラップにノリ敷いて塩振ってご飯乗せてそのまま丸めてる。
+9
-3
-
48. 匿名 2019/03/22(金) 08:38:36
おにぎりって昔はみんな必ずホイルだったよね
ラップで包む人が出始めたのはコンビニおにぎりの影響だと思う。
衛生的にはアルミの方が断然優れているんだよね〜
しかし子供たちに聞いても最近ではラップ派の方が多いようだから、ラップで包んでいる。+65
-5
-
49. 匿名 2019/03/22(金) 08:38:51
>>41
包める?ツルツルして包めないイメージだけど+29
-2
-
50. 匿名 2019/03/22(金) 08:40:09
>>46
飼ってるパンダが食べちゃうから無理だわうちはアルミ箔+57
-5
-
51. 匿名 2019/03/22(金) 08:40:19
>>45
>>13のは良かったよ
ただ包みにくい、すぐに開いちゃう+3
-0
-
52. 匿名 2019/03/22(金) 08:40:31
アルミホイルの方が美味しいって聞いて事あるんだけど、間違えて噛んでしまったらと思うとゾワゾワしてラップにしてしまう+24
-1
-
53. 匿名 2019/03/22(金) 08:40:52
おにぎり握ってアルミホイルに包んだらアルミホイルにご飯粒いっぱいついちゃって( .. )
なぜ??粗熱とらないとダメなの??
+35
-2
-
54. 匿名 2019/03/22(金) 08:41:36
昔はみんなアルミだったと思う。
いつしかラップになってきた。
バーベキューのときはアルミで作っていって、焼おにぎりにしてる。+12
-1
-
55. 匿名 2019/03/22(金) 08:42:07
素手でおにぎりを握らない人がわりといることに衝撃を受けている+5
-29
-
56. 匿名 2019/03/22(金) 08:42:13
ぜったい銀紙+4
-3
-
57. 匿名 2019/03/22(金) 08:42:29
>>53
熱いとついちゃうね
冷ましてから包むとくっつかないよ+29
-0
-
58. 匿名 2019/03/22(金) 08:42:49
アルミフォイルの方が適度に湿気を逃すので美味しいと聞いてから
ラップまたはニトリル手袋で握ってアルミフォイルに巻いています+9
-3
-
59. 匿名 2019/03/22(金) 08:42:50
ラップ派!
アルミホイルも良いけど、破けたとき手にくっつくから、ラップで+5
-0
-
60. 匿名 2019/03/22(金) 08:43:40
ネットでアルミホイルの方がおいしいと見てから
アルミホイルに包んでます。
おにぎりを握る時はラップを使うけど
その後アルミホイルに包みなおす。+46
-0
-
61. 匿名 2019/03/22(金) 08:43:51
>>55
手の雑菌が繁殖して痛むのが早いんだよ
すぐ食べるんだったらいいけど+27
-0
-
62. 匿名 2019/03/22(金) 08:44:01
>>55
ラップで握りましょうって習ったよ+24
-2
-
63. 匿名 2019/03/22(金) 08:44:45
>>58
フォイル派発見!+5
-5
-
64. 匿名 2019/03/22(金) 08:45:36
アルミが塩で溶けてアルツハイマーの原因になるって
噂は嘘だったの?+25
-2
-
65. 匿名 2019/03/22(金) 08:46:38
>>62
そうなの?!+1
-3
-
66. 匿名 2019/03/22(金) 08:46:50
普段はラップで握ってそのまま持っていくけど、たまにアルミに包み直してお昼に食べると美味しく感じる!+5
-0
-
67. 匿名 2019/03/22(金) 08:46:51
ラップで握ってそのまま持ってきます+17
-0
-
68. 匿名 2019/03/22(金) 08:47:43
前はアルミだったんですけど、握る時はラップで握ってその後アルミにうつすのがもったいないなぁって思い始めて、今は握ったラップをそのまま包んでます。+10
-1
-
69. 匿名 2019/03/22(金) 08:47:59
>>61
そうなんだ…+6
-1
-
70. 匿名 2019/03/22(金) 08:50:25
>>65
うん、お弁当作りの教室で+9
-0
-
71. 匿名 2019/03/22(金) 08:51:16
安いラップを使ったらビニール臭がして食べられなかったよ
アルミファイルのが形も崩れなくて良いな+2
-12
-
72. 匿名 2019/03/22(金) 08:52:06
海苔あり→アルミホイル
海苔無し→ラップ
+20
-0
-
73. 匿名 2019/03/22(金) 08:54:24
ラップ&ホイル+2
-0
-
74. 匿名 2019/03/22(金) 08:54:32
最近のアルミ箔は可愛いね+72
-1
-
75. 匿名 2019/03/22(金) 08:55:56
ラップは菌の繁殖が凄いって聞いてから
ラップで握って冷めたら
おにぎり用アルミホイルにしてる+28
-0
-
76. 匿名 2019/03/22(金) 08:56:56
>>74
これ使ってるw+9
-0
-
77. 匿名 2019/03/22(金) 08:59:13
竹の皮+11
-0
-
78. 匿名 2019/03/22(金) 09:00:47
アルミがいいと聞いて、アルミに包んでたんだけど、食べる時にごはんにくっついてアルミが破れて少し口の中に入ってしまったので、やっぱりラップにしようと思った+21
-1
-
79. 匿名 2019/03/22(金) 09:02:48
アルミってご飯くっつくし、食べにくそう…+8
-6
-
80. 匿名 2019/03/22(金) 09:03:13
>>64
わたしもそれアムウェイやっている人に聞いたことがある
+5
-3
-
81. 匿名 2019/03/22(金) 09:05:48
アウトドアやってる人からホイルの方が腐りにくいと言われた+16
-1
-
82. 匿名 2019/03/22(金) 09:07:37
記事を読んだけど
8.5割がラップ派でその1.5割がアルミのほうがおいしい派
1割がアルミ派でその7割がアルミのほうがおいしい派ってこと?+14
-0
-
83. 匿名 2019/03/22(金) 09:08:17
年配者が多いがるちゃんでは、アルミホイル派が多いね。
昔はアルミホイルだったからね。
私はラップが衛生的にも好きだし、
アルミホイルの手触りが嫌いだから、ラップが良いな。+7
-12
-
84. 匿名 2019/03/22(金) 09:10:21
>>82
えー?
それって、一割のアルミホイル派の中の人たちが美味しいって言い張ってるってこと?
自己満足っぽい。+6
-4
-
85. 匿名 2019/03/22(金) 09:12:25
直にアルミはないなー。ラップ派です。+8
-3
-
86. 匿名 2019/03/22(金) 09:14:41
ラップって匂いあるよね
おにぎりに匂い移りこそしないがアルミかな+8
-3
-
87. 匿名 2019/03/22(金) 09:15:53
遠足の時はいつもサンリオのアルミホイルでおにぎり包んであったな…。
懐かしすぎて涙出そう。+42
-4
-
88. 匿名 2019/03/22(金) 09:17:18
マルフォイ+2
-3
-
89. 匿名 2019/03/22(金) 09:18:23
こうやって話題になるとアルミホイルが売れちゃて品薄になったりするんだよね
そんでレンジに突っ込んで火花出すアホが近いうちに出る。+14
-1
-
90. 匿名 2019/03/22(金) 09:19:14
ラップで包んだ後にアルミホイルでさらに包んでるw
アルミホイルで包むと保温効果あるし+10
-3
-
91. 匿名 2019/03/22(金) 09:21:12
アルミは食べる時、うっかり噛んじゃったらゾワっとしそうで・・・+13
-0
-
92. 匿名 2019/03/22(金) 09:21:22
旦那が、アルミだと海苔がアルミにくっついて剥がれるとかうるさいから、コレ使ってる。
くっつかないから便利だけど、すぐ無くなるからコスパがな…+34
-2
-
93. 匿名 2019/03/22(金) 09:22:06
>>49目にとめてくれてありがとうございます。母が管理栄養士なのでサランラップやアルミホイルは使わなくてこういうクッキングシートを使ってました。昔からあったみたいです。今は100円ショップに普通にいろんな種類の可愛いのが売ってるので私も子供達に作っています。簡単に包めます。こんな感じです✨まだ子供達が保育園で2歳と3歳なので簡単に食べられるように工夫しなくてはいけなくて💦小学生になったら周りに顰蹙買わないようにラップをしようと思います。+11
-12
-
94. 匿名 2019/03/22(金) 09:22:23
アルミ体に悪そうでしたことなかったけど、今度やってみる+0
-1
-
95. 匿名 2019/03/22(金) 09:23:19
アルミってキレイにはがれますか+4
-0
-
96. 匿名 2019/03/22(金) 09:25:06
ラップで握ってその上からアルミホイルで包んで持たせてた……
そんな人いないのか(´△`)+21
-0
-
97. 匿名 2019/03/22(金) 09:26:09
おにぎりを握るのも素手の方がアミノ酸かなんかがついて、美味しいらしいですよ。夏場はラップ使いますが、夏以外は素手で握ってます。食べるの家族だし、みんな丈夫です(笑)+10
-14
-
98. 匿名 2019/03/22(金) 09:28:06
アルミフォイルのおにぎり美味しい+3
-2
-
99. 匿名 2019/03/22(金) 09:39:34
アルミホイルかな
でも間違えて?アルミホイルを噛んでしまった時は悲惨+10
-0
-
100. 匿名 2019/03/22(金) 09:48:23
ラップとおにぎりケース
おにぎり握るの下手で苦手です(´_`。)゙。おにぎりケースならごはん詰めて終了なので楽です👏アルミホイルも可愛いの多いですよねー+7
-0
-
101. 匿名 2019/03/22(金) 09:48:42
熱々のご飯を筋子入れて握ると
アルミだと汁漏れする事がある
昔習い事行くのに漏れてランドセルの中臭くなったのがトラウマ+6
-1
-
102. 匿名 2019/03/22(金) 09:51:32
>>12
クドイ‼️+11
-0
-
103. 匿名 2019/03/22(金) 09:52:11
アルミだと、抗菌作用ってあるのかな+4
-0
-
104. 匿名 2019/03/22(金) 09:53:22
ラップで作るのが多数派なのに、アルミホイル派の一割が美味しいって意見てことだよね?
昔におかあさんのつくってくれた思い出補正じゃない?+11
-2
-
105. 匿名 2019/03/22(金) 09:56:30
>>86
アルミホイルの方が臭いが強いよ。+3
-0
-
106. 匿名 2019/03/22(金) 10:00:09
どちらにしろ、おにぎりは水分割とあるから握りたてでぴっちり包むと湯気で湿気が溜まり海苔もベシャってなるし保存も効かないから一番やってはいけない
湯気や粗熱を取ってから隙間出来るくらいに包むのが一番美味しいし保存も効く
つまり昔ながらの竹皮が最適という結論に+32
-0
-
107. 匿名 2019/03/22(金) 10:13:18
海苔を巻いたおにぎりをきょうぎ(経木)で巻いておくと香りもよくて美味しく感じます。まとめ買い必須だけどけっこう安いです。+17
-0
-
108. 匿名 2019/03/22(金) 10:13:43
ラップで握ってそのまま包んで、海苔は別で持っていって食べる時に巻きます!+3
-2
-
109. 匿名 2019/03/22(金) 10:22:12
素手で握るのは面倒過ぎてむり
ラップで握ってその後にラップはがしてアルミに包み直すのも面倒だなあ
ラップで握ってさらにアルミに包んで持っていくことはある
安定感があるから
+3
-6
-
110. 匿名 2019/03/22(金) 10:37:19
夫が毎朝おにぎりを持って出るので、今まではおにぎりシートに包んで、100均で売ってる透明のプラスチックの容器に入れて持たせていたけど、紙製?のおにぎり袋を見つけてからはそれに入れてもたせてる。お店のみたいで美味しそうにみえるし、食べてもおにぎりシートより美味しいと言っていた。割高かと懸念したけど、シートと容器買ってたらそんなに変わりないかむしろ安いかと。+10
-0
-
111. 匿名 2019/03/22(金) 10:42:59
毎日何個も個包装で持たせるのに、ホイルは高い。
ラップで持たせてるけど軽く温めたりもできるし、噛んでガリッもない。+6
-0
-
112. 匿名 2019/03/22(金) 10:47:27
アルミホイルの方が、おにぎりを美味しい状態を保てるという科学的根拠があるんだよね
+11
-0
-
113. 匿名 2019/03/22(金) 10:48:21
>>110
夫へのおにぎり自慢じゃなくて、ラップかアルミホイルか聞きたいんだけど(笑)+1
-15
-
114. 匿名 2019/03/22(金) 10:51:42
母のお弁当のおにぎりアルミホイルだったなぁ。
また食べたいな。+8
-1
-
115. 匿名 2019/03/22(金) 10:59:47
うちはラップやってその上ならアルミホイル。
ご飯が柔らかいままでおいしい+5
-1
-
116. 匿名 2019/03/22(金) 11:01:08
つわりの時にクレラップで包まれたおにぎり食べたらクレラップの匂いで吐きそうになった。
クレラップよりサランラップのほうがラップの臭さが無くて良いです。
+17
-0
-
117. 匿名 2019/03/22(金) 11:09:50
>>25
ウザっ。+1
-5
-
118. 匿名 2019/03/22(金) 11:25:45
中学のときテニス試合行ったとき
鮭入りのアルミホイルで包んだおむすびの味が忘れられない!
母の味。+1
-0
-
119. 匿名 2019/03/22(金) 11:37:18
>>89
さすがにアルミホイルは売切れ無いかと‥+23
-0
-
120. 匿名 2019/03/22(金) 11:40:43
ラップで握ってアルミホイルで巻く
アルミホイルむく時のカシャカシャって音が好き+2
-3
-
121. 匿名 2019/03/22(金) 11:45:27
おにぎりとアルミを一緒に噛んでしまって以来
ラップです。
あの食感が忘れられない。 不快感。+7
-0
-
122. 匿名 2019/03/22(金) 11:51:26
アルミは噛んじゃったことあるから、ラップにしてる。+2
-0
-
123. 匿名 2019/03/22(金) 11:52:07
アルミホイルの方が「家の人が作ってくれた感」を感じる(笑)+7
-1
-
124. 匿名 2019/03/22(金) 12:11:45
どっちも使わない。
お弁当箱か、薄いプラスチックの使い捨て容器に入れている。+1
-3
-
125. 匿名 2019/03/22(金) 12:20:00
>>93
管理栄養士だからアルミホイルとラップを使わないって意味が分からない。
管理栄養士じゃなくても使わない人は大勢いる。
それに、93が言っているのは、クッキングシートじゃなくてオニギリシートでしょ。
クッキングシートなんて言うから、話がややこしくなる。
管理栄養士じゃなくても、オニギリシートを使う人も大勢いる。
子供が2才と3才だからってのも意味が分からないし、
一番、意味が分からないのは、オニギリシートを小学校で使うと顰蹙を買うってこと。
何で、顰蹙を買うの?+37
-0
-
126. 匿名 2019/03/22(金) 12:29:26
アルミかな+4
-1
-
127. 匿名 2019/03/22(金) 12:30:03
作り置き冷凍してるからラップだけど炊きたてで作る時はアルミ!+2
-1
-
128. 匿名 2019/03/22(金) 12:44:02
アルミ!
おにぎり専用のアルミあるよね。ラップは、キッチリ包むから食中毒になるから使わない+4
-2
-
129. 匿名 2019/03/22(金) 12:49:41
通気性うんぬん言うなら
オーブンシートに巻いて、上からキッキンペーパーに包むのはどうだろ
オーブンシートは湿気逃すからキッキンペーパーで吸湿するの
今度試してみよっと+4
-1
-
130. 匿名 2019/03/22(金) 13:18:54
隙間あるほうがいいというのは目から鱗
ご飯乾いちゃいけないと思ってたけど違うんだ+3
-0
-
131. 匿名 2019/03/22(金) 13:34:39
アルミは体に悪いよー
俄然ラップです+4
-6
-
132. 匿名 2019/03/22(金) 13:35:32
母の作ってくれたおにぎりが、ラップでくるんでからアルミホイルで更にくるむタイプだった。
+2
-3
-
133. 匿名 2019/03/22(金) 13:44:40
冬の間は中が見えるようにラップにしてるけど、アルミホイルのほうが殺菌作用があるから夏はアルミホイル。
ラップはクレラップやサランラップはいいけど、日立ラップ、臭くない?おにぎりにラップの臭いが移る。+5
-0
-
134. 匿名 2019/03/22(金) 13:45:31
>>133です。
アルミホイル、殺菌作用じゃくて抗菌作用。失礼しました。+6
-0
-
135. 匿名 2019/03/22(金) 13:48:01
>>93おにぎりシートでも顰蹙はかわないけど、>>93さん自身が不思議ちゃんで顰蹙かいそう。+18
-1
-
136. 匿名 2019/03/22(金) 14:08:57
素手で握るの抵抗あるから、ラップで握ってそのまま包みます。手のひら洗っても色んな菌がいる事、友達が素手で握ったおにぎりを公園で食べようとしたら全て糸を引いてた!と言うエピソード聞いて。幸い近くにコンビニがありおにぎり買えたらしいけど、運動会だったら悲劇だなと思った。+3
-1
-
137. 匿名 2019/03/22(金) 14:11:33
ラップとアルミ、どっちが人体に有害なんだろうね?誰か詳しい人いませんか?+3
-0
-
138. 匿名 2019/03/22(金) 14:38:42
アルミホイルは少しずつ水分が外へ出て行くから美味しいと聞いたよ
一番美味しかったのは、経木に包んであったやつ!
尾瀬の山小屋に泊まった時に昼に食べるお弁当頼んだら塩が多めの大きなおにぎり2つと、お新香経木に包まれてた
+5
-0
-
139. 匿名 2019/03/22(金) 14:41:39
>>131
抗菌作用の方を取る!
食中毒になったら嫌だもん
アルミホイル派です!+7
-0
-
140. 匿名 2019/03/22(金) 15:00:29
私がテレビで見たのはアルミには目に見えない穴が空いてるから通気性が良く、ラップだと水滴がついたりするって言ってたよ。
+3
-0
-
141. 匿名 2019/03/22(金) 15:38:36
>>137
食べたらどっちも有害+1
-0
-
142. 匿名 2019/03/22(金) 16:00:57
おにぎりシート使ってるよ+2
-0
-
143. 匿名 2019/03/22(金) 16:36:32
アルミだとご飯粒くっつくからあまり使わない
+2
-1
-
144. 匿名 2019/03/22(金) 17:02:39
若い人はラップ ババアはアルミ なのかな
わたピッピもアルミ おにぎりはがっつりノリ巻いて+3
-8
-
145. 匿名 2019/03/22(金) 17:16:40
ラップした上にアルミっておかしい?+1
-3
-
146. 匿名 2019/03/22(金) 19:24:31
おかしいというか意味がない
保護?+0
-0
-
147. 匿名 2019/03/22(金) 19:25:20
>>145
いや、わかるよ。最近アルミの方が抗菌作用あると聞いてアルミだけにしてるけど、前にラップ使ってた時ラップだけだと剥がれそう、アルミだけだと破けそうで、ぎゅうぎゅうのカバンに入れて行く時とかはダブル使いしてたよ。+2
-0
-
148. 匿名 2019/03/22(金) 19:39:30
絶対アルミ
菌の繁殖も抑えられるし、ラップよりギュッとならない気がする+0
-0
-
149. 匿名 2019/03/22(金) 20:00:59
くどいかもしれないけど、アルミフォイルトピからずっと、アルミホイルを見るたびに心の中でアルミフォイルって言ってしまう。
もしかしたら一生忘れないかもと思ってる。+5
-0
-
150. 匿名 2019/03/22(金) 20:07:11
やっぱりアルミフォイルだよね~+4
-0
-
151. 匿名 2019/03/22(金) 21:08:29
母親が丸いおにぎり全面に海苔巻いて
キッチンペーパーで包んでたから
自分も子供にそうしてたら
最近「ウチだけだよー驚かれる」って言われた
ご飯べちゃべちゃにならないし、良いと思うんだけどな+7
-1
-
152. 匿名 2019/03/22(金) 22:12:33
ラップで包んでからアルミで包んでたわ
保温になるかなぁと思って、保温袋にいれてるし。
でもご飯を直接アルミに包んで、くっつかない?
アルミで包んでるやつは中にラップで包んでるもんだと思ってた+4
-0
-
153. 匿名 2019/03/22(金) 22:26:20
皆んなアルミホイル噛んだ事ないでしょ?!私おにぎりに付いてたアルミのかけら噛んで大変な目にあってから、断然ラップ派です。+5
-0
-
154. 匿名 2019/03/22(金) 22:34:55
銀紙銀紙~+1
-0
-
155. 匿名 2019/03/22(金) 23:00:04
アルミホイルのにおいが無理。
アルツハイマーにもなりたくないし、食品と接触させたくない。アルミ鍋も使いません。+2
-1
-
156. 匿名 2019/03/22(金) 23:09:43
>>106
昔に友達と出掛けた時、これと全く同じおにぎりを持って行ったんだけど
25年経った今でも笑われる…そんなに面白いものか?+2
-2
-
157. 匿名 2019/03/23(土) 01:54:38
味は変わらないんだろうけど、昔から母がアルミホイルで作ってくれていたのでアルミホイル派です!
でもそんな私はコスパ重視でラップ使っちゃいます…+0
-0
-
158. 匿名 2019/03/23(土) 03:06:14
ラップで握ったらほこりよけして冷まして、新しくラップに包んでいる。
温かいの握ったままのラップで持たせたらそりゃあ、蒸れちゃって衛生上悪そうだけど、それでもアルミの方が衛生上いいのかなあ?また季節がこれから暖かくなっていくから悩むね。
ちなみに冷ましてからおにぎり用ホイルに海苔で巻いたおにぎり包んだとき、海苔から出ていたご飯の部分がくっついてしまって残念な感じになっちゃった。私だけ?それもあってやっぱりラップ派です。+2
-0
-
159. 匿名 2019/03/23(土) 03:45:58
面倒くさがりなのでラップで握ってそのままパターンです。
でも子供の頃、母がラップ派で周りが皆アルミホイルばかりでうちが変わってるのかと思ってて、皆と違うのが嫌で、ホイルにして!って頼んでた。
結局親に似るんだねw
でもやっぱりアルミの方が有能なんだね。面倒くさがらずちゃんとしよ...+1
-0
-
160. 匿名 2019/03/23(土) 04:01:38
雑菌繁殖防止になるからアルミホイルがいいと年長者に教えてもらってからはアルミホイル派になりました!+0
-0
-
161. 匿名 2019/03/23(土) 06:08:48
アルミホイルの方が美味しいと思うけど海苔の匂いが漂うからラップ使う+1
-0
-
162. 匿名 2019/03/23(土) 06:17:59
ラップで握ってその上からホイルで包むのがFAかと存じマッスル。
ご飯冷凍する時は必ずコレ+1
-0
-
163. 匿名 2019/03/23(土) 08:06:42
二十歳くらいまでアルミホイル派だったけど、アルミの味がするようで、・・・今はラップ派。+1
-0
-
164. 匿名 2019/03/23(土) 08:37:05
実際はアルミが美味しいとTVでみた+0
-0
-
165. 匿名 2019/03/23(土) 10:04:10
>>139
手で握るの?ラップで握るの?
手で握った物ならアルミで包んでも抗菌の意味はないよ+1
-0
-
166. 匿名 2019/03/23(土) 11:27:10
30年以上前の小学生の頃はアルミだったなあ
多分うちの実家はラップなかったのかな?+0
-0
-
167. 匿名 2019/03/24(日) 00:39:38
小さい頃親はアルミだった。
自分で作るようになってから、ラップになったな。
アルミやってみよ。+0
-0
-
168. 匿名 2019/04/01(月) 18:21:18
+0
-0
-
169. 匿名 2019/04/08(月) 14:12:25
Yah おにぎりが美味しいのはラップ
Eat a lot for love
ガル民アルミホイル派多いね
確かに保水性あるかもしれない
でも私はラップがいい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
春の行楽シーズン到来を前に、アルミホイル「サンホイル」を手掛ける東洋アルミエコープロダクツ(本社大阪市)が全国の20~69歳の1週間に1回以上おにぎりをつくる女性1000人を対象にした「おにぎりに関する調査」によると、おにぎりを包む際に最もよく利用するものとして「ラップ」と答えた人が84.5%に達した。