-
1. 匿名 2017/04/10(月) 20:35:08
皆さんはおにぎりは素手で握りますか?
それともラップなどを使って握りますか?
私はいつもラップを使って握っているのですが、素手で握った方が塩がご飯にまんべんなく馴染んでおいしくなると聞いて、他の人がどう握っているのか気になりました。+179
-12
-
2. 匿名 2017/04/10(月) 20:35:39
よく洗った素手に塩+424
-214
-
3. 匿名 2017/04/10(月) 20:35:57
絶対ラップ。
自分ですぐ食べるなら手のときもある。+961
-24
-
4. 匿名 2017/04/10(月) 20:35:58
ラップ+640
-18
-
5. 匿名 2017/04/10(月) 20:35:59
ラップ!
素手だと、熱くて無理!笑
炊きたてでにぎるので笑+639
-19
-
6. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:00
ビニール手袋ですよ+158
-57
-
7. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:01
ラップです…+447
-17
-
8. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:05
ラップ+373
-14
-
9. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:05
もう飽きた+46
-28
-
10. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:11
素手の方が好き+64
-73
-
11. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:11
衛生面考えたら素手はありえません+371
-88
-
12. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:14
使い捨てのポリエチレン手袋で握ります。
手も汚れないし、楽なんです。+179
-28
-
13. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:16
いつの間にか 成長と共に素手のおにぎりは、自分でも家族でも友達でも無理になった+398
-25
-
14. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:18
すぐ食べるなら素手
お弁当はラップ+146
-26
-
15. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:22
>>1
まんべんなくって手汗だろそれ+30
-64
-
16. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:23
ラップです+145
-11
-
17. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:24
ラップ派です~(ノ´∀`*)+141
-12
-
18. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:26
出典:up.gc-img.net+165
-14
-
19. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:31
ラップ派
素手は自分のでも嫌だ+201
-31
-
20. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:36
ラップ+49
-11
-
21. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:41
自分用に作るときもラップ。
手がベタべするのが嫌。+294
-13
-
22. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:44
絶対に素手です!
そっちのほうが愛が伝わる気がするので+23
-89
-
23. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:53
自分のおにぎり握るときは素手。
人のおにぎり握るときはラップとか手袋します。+135
-12
-
24. 匿名 2017/04/10(月) 20:36:54
ラップ
他人が素手でにぎったおにぎりは抵抗がある+86
-9
-
25. 匿名 2017/04/10(月) 20:37:05
朝ごはん用は素手。
子どものお弁当用は雑菌の繁殖が怖いからラップで握ってそのままポン!+125
-14
-
26. 匿名 2017/04/10(月) 20:37:09
おにぎりはラップを使って握る。
素手では握らない。+153
-11
-
27. 匿名 2017/04/10(月) 20:37:14
薄手の、手にピッタリの使い捨て手袋です。+12
-9
-
28. 匿名 2017/04/10(月) 20:37:20
ほんとは素手で握りたい!
けど、ラップ、形作るのへたくそだから+22
-9
-
29. 匿名 2017/04/10(月) 20:37:30
ラップで握る。+36
-7
-
30. 匿名 2017/04/10(月) 20:37:35
素手で握ったら直後でもおにぎりの表面菌まみれなのに時間立てば更に増殖しまくってるよね。+128
-16
-
32. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:11
広げたラップに塩振ってからご飯を乗せ、握る。+61
-6
-
33. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:20
ラップだよー。
このご時世で素手の人なんてあんまり居ないんじゃない?+65
-51
-
34. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:21
お家ですぐ食べるのなら素手。
お弁当ならラップ。
でもやっぱりお母さんが素手で握ってくれたおにぎりは美味しいよなぁ。+245
-27
-
35. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:32
だけど人の手で握ると、乳酸菌が発酵されて旨味が増すんだってね。よーく手を洗えば良いかもしれないけど、私も普通にラップ派だな。+72
-14
-
36. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:34
なんだろう小さい頃はお母さんが握ってくれたオニギリが最高に美味しかったな
いつからだろう素手は汚いって思うようになったの+178
-1
-
37. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:35
セリアの型使ってます〜
綺麗にできるし、柔らかくて美味しいです♡+118
-7
-
38. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:39
素手で愛は伝わらない
自分の手垢や菌が移るだけ+65
-35
-
39. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:40
+40
-1
-
40. 匿名 2017/04/10(月) 20:38:40
素手が理想のラップ派です。
でもラップの匂い少しつきませんか?
気にしすぎかな
+56
-26
-
41. 匿名 2017/04/10(月) 20:39:04
家族には素手で出しますしみんな食べますよ
味のためじゃないけど、味が違うのは感じる。ご飯と馴染んでる+155
-20
-
42. 匿名 2017/04/10(月) 20:39:34
他人の素手なんか無理汚い+72
-14
-
43. 匿名 2017/04/10(月) 20:39:38
家族で食べるときは素手です。
持ち寄り会のときはラップです。
+63
-4
-
44. 匿名 2017/04/10(月) 20:39:49
>>37私もそれ!楽だよね+5
-3
-
45. 匿名 2017/04/10(月) 20:39:48
ラップ、きれいに作れるから
食べる分には素手作ったとか気にしない+5
-4
-
46. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:08
絶対ラップ!+17
-4
-
47. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:13
美味しいおにぎり食べたくなった。+34
-1
-
48. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:13
素手で握った人のお握りなんて食べれない‼+28
-21
-
49. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:21
まんべんなく菌を握る、
というイメージだから、絶対にラップだ
素手の利点は無いから、絶対にラップだ+56
-18
-
50. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:24
身内だけなら素手+48
-10
-
51. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:25
昔はみんな素手で握ってて
何も考えず美味しく食べてたのに
今じゃ色々考えて食べられない。
何故だろう?
+68
-0
-
52. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:29
下手くそで三角にならないからおにぎりケース?みたいのでやってます
予めお米に塩と味の素混ぜてから詰めるだけなので楽+5
-7
-
53. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:31
素手です+19
-6
-
54. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:34
使い捨て手袋にラップ+5
-5
-
55. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:39
手がベタベタするのが嫌なのでラップです。+8
-3
-
56. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:41
100均に売ってる型で作るよ
手で握るよりいいかなって+17
-3
-
57. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:42
自分で食べるなら素手
炊き立てをあちちっとキツめの塩で握ったおにぎりっておいしいよね~
他人に食べさすならラップするよ+42
-0
-
58. 匿名 2017/04/10(月) 20:40:55
家用は素手にお酢をつけて握る
お弁当用は ラップでおにぎらず+1
-2
-
59. 匿名 2017/04/10(月) 20:41:03
+37
-1
-
60. 匿名 2017/04/10(月) 20:41:28
素手で握ったおにぎりで死んだ人とか聞いたこと無い
潔癖になりすぎ+132
-16
-
61. 匿名 2017/04/10(月) 20:41:32
手が汚れるのが嫌いだし何となく汚い感じがするのでラップです+4
-3
-
62. 匿名 2017/04/10(月) 20:42:09
母親はほぼ全ての食材を素手で触ってるのになんでお握りだけ?+110
-4
-
63. 匿名 2017/04/10(月) 20:42:14
母が昔からラップで握ってくれていたのでそれが当たり前だと思っていた。素手で握ってるおにぎりは抵抗ある。ハンバーグ作るときもビニール手袋はめて作ります。+5
-5
-
64. 匿名 2017/04/10(月) 20:42:47
素手の方がご飯粒が潰れなくて見た目もいいよね…
そう考えると使い捨て手袋が一番いいのかな?
+3
-0
-
65. 匿名 2017/04/10(月) 20:43:01
じゃあハンバーグは?
素手プラス
それ以外マイナス+81
-47
-
66. 匿名 2017/04/10(月) 20:43:01
ちゃんと洗った手なら素手でもいいわ
ラップだって菌がついてるかもしれないし+25
-5
-
67. 匿名 2017/04/10(月) 20:43:24
素手批判の人はサンドイッチも手袋して作るのかな?+41
-4
-
68. 匿名 2017/04/10(月) 20:43:24
おにぎらず
とか
スティックおにぎり
が流行るのが分かる様な気がする‼️+5
-1
-
69. 匿名 2017/04/10(月) 20:43:45
潔癖が荒らすトピ+25
-6
-
70. 匿名 2017/04/10(月) 20:43:58
>>62
お米はただでさえ腐りやすいし、おかずみたいに加熱するわけじゃないから手についた菌がそのまま繁殖するからじゃない?+11
-10
-
71. 匿名 2017/04/10(月) 20:44:20
菌、菌って言うけどそこら辺菌だらけだよ!
洗ったお箸もお皿も菌はいるんだよ!
菌をなくそうと思ったら滅菌しかない!
毎回毎回おんなじようなトピばっか!ツマンネー+75
-8
-
72. 匿名 2017/04/10(月) 20:44:21
身内や好きな人でも素手は嫌だな、、+5
-11
-
73. 匿名 2017/04/10(月) 20:44:29
お弁当とかじゃなかったら素手
他人には食べさせないしね+9
-1
-
74. 匿名 2017/04/10(月) 20:44:34
潔癖の人って海外旅行とか出来るの?+25
-6
-
75. 匿名 2017/04/10(月) 20:44:53
型でする人いないの?私は型で作ってラップです。+5
-6
-
76. 匿名 2017/04/10(月) 20:44:53
炊き立てを握るときって、手に水つけるけど
その水分が程度よくコメに含むから素手のおにぎりっておいしいんだと思ってた
ラップとか手袋だと水使わないよね?+30
-5
-
77. 匿名 2017/04/10(月) 20:45:15
小学生の家庭科の授業で、粘着質の鼻くそを授業中に連日食べる男の子が素手でおにぎりを握ってるのを見て(おにぎりに鼻くそついてた)トラウマになって素手おにぎりはたべられなくなった。
おにぎり見るたび思い出すトラウマ+3
-9
-
78. 匿名 2017/04/10(月) 20:45:25
朝ごはんにするおにぎりは、ラップで軽く握ってから、手に塩をつけて握りなおしてる。みなさん、ラップでどうやって塩味をつけてるの?+11
-5
-
79. 匿名 2017/04/10(月) 20:45:33
他人が作った料理は普通に美味しく食べれるんだけど
素手のおにぎりだけは無理+9
-8
-
80. 匿名 2017/04/10(月) 20:45:42
祖母ですらラップでおにぎり作ってくれてたからそれか普通だと思ってた。だから私ずっとラップ派。+7
-5
-
81. 匿名 2017/04/10(月) 20:46:05
基本ちゃんと洗った素手なら別にいいけど
ネイルしてる人は手を洗ってもラップでやって
+12
-2
-
82. 匿名 2017/04/10(月) 20:46:13
素手で握った物振る舞うなんて迷惑でしかない+6
-12
-
83. 匿名 2017/04/10(月) 20:47:23
潔癖って大変だね+51
-5
-
84. 匿名 2017/04/10(月) 20:47:27
>>67
菌は水分が多いところに繁殖するから、
パンは白米みたく水分が多くないから白米ほど菌は繁殖出来ない。
中に挟む具は素手だと危ない。+9
-2
-
85. 匿名 2017/04/10(月) 20:48:05
>>62
触る、と、握る、の違いがわからない?
+3
-16
-
86. 匿名 2017/04/10(月) 20:48:34
少数派かも知れないけど、脇の下でにぎる。+6
-16
-
87. 匿名 2017/04/10(月) 20:48:38
潔癖って一種の病気だからね+30
-8
-
88. 匿名 2017/04/10(月) 20:48:50
>>78
ラップを広げて、ご飯を乗せる前に散りばめてます+1
-5
-
89. 匿名 2017/04/10(月) 20:49:43
まいやんの脇でにぎにぎしたおにぎり食べたい
+1
-29
-
90. 匿名 2017/04/10(月) 20:49:47
手綺麗に洗ったらハンドソープの匂いがうつらないですか?私だけかなあ。+13
-6
-
91. 匿名 2017/04/10(月) 20:49:59
素手でベタベタ触るおにぎりは勘弁して欲しいかな
乾燥してるサンドイッチとは訳が違う+10
-10
-
92. 匿名 2017/04/10(月) 20:50:32
今って、幼稚園とか小学校でも梅雨時はとくにラップを使用しましょうってお知らせくるよね。
食中毒の原因になりやすいから。
私は通年ラップ使用です。+14
-8
-
93. 匿名 2017/04/10(月) 20:50:53
幼稚園の料理講習会で、ラップで握るように言われた気がする。
作ってから5時間以上たってから食べることもあるし、梅干しは必ず入れてラップで作ります。+12
-0
-
94. 匿名 2017/04/10(月) 20:52:05
>>92
来ました。
食中毒注意と。
爪はもちろん短く切ってますが。+7
-5
-
95. 匿名 2017/04/10(月) 20:52:33
何でもすぐ潔癖って言ってくるけど汚いのは事実だから抵抗感じるのはおかしな事じゃないのにね。
パニック障害レベルとかになってるならまだしも人それぞれ何かしら汚いって感じたりそれを避けてしまうのは普通だと思うんだけどな。+9
-13
-
96. 匿名 2017/04/10(月) 20:52:57
日本人は海外旅行で食中毒起こしやすいって聞いた。このトピ見ると理由がわかる気がする。
私はラップの匂いが嫌だし、やはり素手がいいかな。
+45
-3
-
97. 匿名 2017/04/10(月) 20:52:58
>>65
ハンバーグは加熱するでしょう…
+16
-4
-
98. 匿名 2017/04/10(月) 20:53:55
子供の時、素手で握って手についたご飯粒とか、指がカサカサ?パサパサ?がなるのが好きだったなー笑
ラップで握るか、型つかう+4
-3
-
99. 匿名 2017/04/10(月) 20:54:29
自分しか食べないけど素手です。
ラップだと表面がベチャっとする気がして、、、
ふんわりおむすびが好きです(_ _)
私以外が口にする時はおにぎりカップで
作っています。形も綺麗だし!+10
-2
-
100. 匿名 2017/04/10(月) 20:55:00
おにぎりって生ぬるいし水分含んでるから一気に菌が繁殖するイメージがある
あくまでイメージだけど食欲わかなくなる…+4
-9
-
101. 匿名 2017/04/10(月) 20:55:01
コレ楽ちんだし、キレイに出来る。+12
-3
-
102. 匿名 2017/04/10(月) 20:55:49
ハンバーグと比べる人いるけど、おにぎりは焼かないじゃん+14
-2
-
103. 匿名 2017/04/10(月) 20:55:59
ラップ!素手だと抵抗がある。でも素手で握った方が美味しいって言われてるよね。+5
-3
-
104. 匿名 2017/04/10(月) 20:56:09
ってことは手垢や菌をまんべんなくご飯につけることで美味しくなるってこと?+7
-7
-
105. 匿名 2017/04/10(月) 20:56:09
脇派+10
-5
-
106. 匿名 2017/04/10(月) 20:56:33
>>35
素手に乳酸菌なんていません。
雑菌ならいます。+9
-13
-
107. 匿名 2017/04/10(月) 20:57:08
ラップ!手とか不衛生+8
-16
-
108. 匿名 2017/04/10(月) 20:57:44
おにぎりで食中毒とか聞いたこと無いんだけど
あるとすれば握った手じゃなく具材の方でしょ+23
-9
-
109. 匿名 2017/04/10(月) 20:57:50
ずっとラップ
30代だけど記憶のある限り親もラップで握っていた
が、最近何故か素手で握るおにぎりにハマってる(すぐ食べる自分用だけど)
塩気が丁度いいんだよなー
+11
-3
-
110. 匿名 2017/04/10(月) 20:59:04
私も他人の手料理は食べれるけど素手で握ったおにぎりはダメかも
+7
-7
-
111. 匿名 2017/04/10(月) 20:59:37
今時素手で握る人は少ないと思う
素手だとどんなに洗ってても雑菌がつくからね
それに熱いし
+10
-14
-
112. 匿名 2017/04/10(月) 21:00:05
母が昔からラップで握ってくれていたのでそれが当たり前だと思っていた。素手で握ってるおにぎりは抵抗ある。ハンバーグ作るときもビニール手袋はめて作ります。+6
-8
-
113. 匿名 2017/04/10(月) 21:02:09
素手です
自分の膣分泌液で手を湿らせて、それを彼氏に食べてもらうの(*^^*)
あのドキドキ感がたまらない\(^-^)/+0
-10
-
114. 匿名 2017/04/10(月) 21:02:50
>>89はいよ!!たんとおあがり!+4
-5
-
115. 匿名 2017/04/10(月) 21:03:33
素手で水つけて「ヌチャッ…ヌチャ…」って握ってるんだよね+6
-13
-
116. 匿名 2017/04/10(月) 21:03:39
調理の時は髪もまとめてね+7
-4
-
117. 匿名 2017/04/10(月) 21:03:53
ラップ使う
おにぎりって、温度や水分共に菌が繁殖するのに最適な条件なんだよね+6
-8
-
118. 匿名 2017/04/10(月) 21:04:06
>>106
手に乳酸菌がいるんじゃなくて、素手で握ることで乳酸菌が発酵されるんです。
ちゃんと読めば?笑
あと、調べたら?笑
あなたの手は雑菌だらけでしょうがね。+19
-8
-
119. 匿名 2017/04/10(月) 21:04:15
自分ですぐ食べる時とか旦那が食べる時は素手でチャチャっと作る。
あんまり、そういう機会はないけど人に食べてもらうとかお弁当にする時はラップ使う。+8
-1
-
120. 匿名 2017/04/10(月) 21:04:21
素手でも死にゃしない+32
-3
-
121. 匿名 2017/04/10(月) 21:04:23
>>104
手垢って料理する前手洗わないの?
アルコール消毒もしないの?+6
-5
-
122. 匿名 2017/04/10(月) 21:05:27
そんな事気にしてるから体の弱い子供が多くなってんだよ+42
-5
-
123. 匿名 2017/04/10(月) 21:05:36
>>60
死人出ないなんて当たり前でしょ!そういう問題じゃなくて嫌なものは嫌なの!+5
-14
-
124. 匿名 2017/04/10(月) 21:06:38
ラップってほんとにキレイなのー?
ゴキブリいるかもよー
虫も入ってるかもよー+12
-6
-
125. 匿名 2017/04/10(月) 21:07:45
>>123
はい、はい(´д`|||)+5
-3
-
126. 匿名 2017/04/10(月) 21:07:46
家族だけなら素手。
他の人も食べるならラップ。+6
-0
-
127. 匿名 2017/04/10(月) 21:08:30
素手は無理とか言ってるヤツも、フェラとかはするんだろー?
+26
-5
-
128. 匿名 2017/04/10(月) 21:08:39
>>123
まーた潔癖が発狂しちゃったよ
いつもこうなるよね+18
-1
-
129. 匿名 2017/04/10(月) 21:09:39
素手がダメっていう人でも寿司は食べていたりするよね。+36
-0
-
130. 匿名 2017/04/10(月) 21:09:39
死ぬ死なないの問題じゃないから、そしたら死ななければ不衛生でも良いのかってなるし+5
-10
-
131. 匿名 2017/04/10(月) 21:11:25
>>129 ほんとだよね!!+9
-2
-
132. 匿名 2017/04/10(月) 21:12:39
ラップ+1
-3
-
133. 匿名 2017/04/10(月) 21:12:39
ラップ独特の匂いが苦手。
匂いだけじゃ無くてラップについてる成分、絶対体に悪いよ。+6
-3
-
134. 匿名 2017/04/10(月) 21:13:44
潔癖とはまた違うんだろうけど素手で握ったおにぎり「だけ」は無理。お寿司とかは食べられるんだけど…+6
-3
-
135. 匿名 2017/04/10(月) 21:15:05
>>130めんどくせーな!+6
-5
-
136. 匿名 2017/04/10(月) 21:15:20
素手!
ラップのやつ塩加減がやだ。+23
-4
-
137. 匿名 2017/04/10(月) 21:15:27
手が乾燥してる人とか皮膚片も混入してそう+8
-6
-
138. 匿名 2017/04/10(月) 21:17:56
器にごはんと塩入れて混ぜてからラップで握ってる。塩加減はどこ食べてもまんべんなくついてて美味しい。+3
-1
-
139. 匿名 2017/04/10(月) 21:18:39
おにぎり初心者です!
ラップの場合は塩はどうすればいいですか?
どうやってつければいいのかわからずに素手で握っています…+6
-5
-
140. 匿名 2017/04/10(月) 21:18:49
ラップ派だけど、別に菌がどうのとかではなく手が汚れず楽だからです。
ラップで握る人が全員潔癖だと思わないで欲しい+11
-5
-
141. 匿名 2017/04/10(月) 21:18:54
素手じゃ熱くて握れない
ラップでも熱いから
ラップで包んでさらに布巾で握る
+5
-6
-
142. 匿名 2017/04/10(月) 21:20:58
素手でやりたいが
塩で手荒れを起こすのでラップです+3
-2
-
143. 匿名 2017/04/10(月) 21:22:05
別にラップにも虫入ってるとか菌まみれとかそういう細かいことはどうでもよくて、調理道具を使うわけでもなく手で握るっていうことそのものが想像しただけでも気持ち悪い。+4
-14
-
144. 匿名 2017/04/10(月) 21:22:47
そういやゴキブリと言えばゴキブリよりも人の手のひらの方が雑菌すごいって言ってたな。
知りたくなかった雑学トピで。笑+8
-6
-
145. 匿名 2017/04/10(月) 21:23:31
>>106
健康なお母さんの手には乳酸菌がたくさんいる。糠床も素手でかき混ぜるから相乗効果で発酵が進む。+5
-3
-
146. 匿名 2017/04/10(月) 21:27:22
脇で握るとかキモすぎるけど菌が~って言い出したら手のひらは想像以上の汚さだから脇とさほど大差なかったりして。+4
-2
-
147. 匿名 2017/04/10(月) 21:28:01
ラップで握った時は、握り終わってからラップを外して、瓶の塩を振っています。+3
-3
-
148. 匿名 2017/04/10(月) 21:28:05
子どものおやつとしてすぐ食べるなら素手
お弁当ならラップ
+5
-1
-
149. 匿名 2017/04/10(月) 21:28:36
ゆかりとかごま塩とかを均等に混ぜてからラップ。
塩のおにぎりはしばらく作ってないや。均等にできなそうだもんね+1
-0
-
150. 匿名 2017/04/10(月) 21:30:49
>>31
おもんないねん、きしょ+0
-0
-
151. 匿名 2017/04/10(月) 21:31:52
多分ほとんどの人がイメージで無理と言ってる
そりゃ根拠はあるだろうけど素手おにぎりは駄目だけど○○は平気っていう謎の自分ルールがあるはず
本当の潔癖じゃない。ネットの意見で流された人もいるだろうね+21
-0
-
152. 匿名 2017/04/10(月) 21:32:12
愛情が伝わるので素手で握ってます!ラップで握る人ありえませんよね笑笑+3
-12
-
153. 匿名 2017/04/10(月) 21:35:18
おにぎりの素手はやめたほうがいいとおもうよ?
実際食中毒もよくあるし注意喚起もしてるじゃん?+10
-6
-
154. 匿名 2017/04/10(月) 21:38:27
手がベタベタになるの嫌だし衛生的に考えても絶対ラップは派!+9
-5
-
155. 匿名 2017/04/10(月) 21:38:57
>>152
釣り乙+5
-4
-
156. 匿名 2017/04/10(月) 21:41:03
ご飯に塩ふって混ぜ合わせてからラップ
素手は無理。+9
-4
-
157. 匿名 2017/04/10(月) 21:41:22
ラップ
基本自分で食べるけど生理的に嫌なのと、ラップ越しにタオルで握ったほうが熱くないし手にくっつかないし、手の小さい私には成形しやすい
塩つける時だけ手だけど、熱いのでラップにちょちょっと水つけて指で塩つけてから握り作業に入る+4
-5
-
158. 匿名 2017/04/10(月) 21:41:25
私も型使ってます!
お弁当の時は広げたラップに型からおにぎり落として包んで持っていきます!
素手でお米は触らない派。+6
-3
-
159. 匿名 2017/04/10(月) 21:44:39
アトピーで身体中ボリボリ掻いてる人が素手でおにぎり握ってるのを見てから自分と親の以外は手作りのおにぎり食べられなくなった。普通に気持ち悪い。+12
-4
-
160. 匿名 2017/04/10(月) 21:47:50
不衛生と言いたいことはわからんでもないが一晩おいたカレーだってめっっっっちゃ菌繁殖してるぞ+16
-3
-
161. 匿名 2017/04/10(月) 21:48:46
潔癖の人は高い寿司屋に行けないね。職人さんは素手だもの。+32
-5
-
162. 匿名 2017/04/10(月) 21:49:05
おいなりさんはどうやって詰めてるの?やっぱりビニール手袋使うの?+7
-0
-
163. 匿名 2017/04/10(月) 22:00:37
親もラップでおにぎり握ってたから、おにぎり作る=ラップって刷り込まれてる
なのでラップ派+3
-2
-
164. 匿名 2017/04/10(月) 22:01:35
>>161
その人達はプロだからOK+0
-18
-
165. 匿名 2017/04/10(月) 22:01:46
>>37
これ毎日使ってたけど3年は仕事してくれた
手は汚さないけど海苔付けるときどの道三角にギュッとするから結局は手で握ってる事になるw
まあ人にあげるわけじゃないから…+5
-0
-
166. 匿名 2017/04/10(月) 22:02:29
>>5
私も熱くて素手じゃ握れないww
+4
-0
-
167. 匿名 2017/04/10(月) 22:03:43
夜勤の旦那に素手で握ったおにぎり持たせてます。使い捨てのビニール手袋、お米がベタベタするから握りにくくて。マイナスかな。+13
-3
-
168. 匿名 2017/04/10(月) 22:06:51
手がカサカサすぎて手の皮むけてる所あるのでラップ。
カサカサ治ったら素手で握るかも。
でもお弁当に入れるなら菌増えたら嫌だから、やっぱりラップww+6
-3
-
169. 匿名 2017/04/10(月) 22:13:49
素手派です!
子供の頃は素手で握ったのをアルミホイルにくるんであったから皆ラップで驚いた
海苔もにぎってるある方が好きなんだけどラップ派の人は皆海苔はにぎらずパリパリが好きなのかな??+10
-2
-
170. 匿名 2017/04/10(月) 22:16:28
プロでもいい加減な人もいるよ
寿司屋なのにタバコ吸う人とか お店の質関係なくね+11
-0
-
171. 匿名 2017/04/10(月) 22:26:47
子供の頃からお母さんが素手で握ったおにぎり食べててもお腹壊した事ないし
余程不潔な人が握ったのでなければ気にしません。+25
-1
-
172. 匿名 2017/04/10(月) 22:27:50
素手だろうが、ラップだろうが、他人の作ったおにぎりは食べられない+4
-5
-
173. 匿名 2017/04/10(月) 22:32:29
自分で食べる分しか作らないから素手
ほどよく蒸されて美味しく感じるんだよね
人には絶対食べさせないけど+7
-1
-
174. 匿名 2017/04/10(月) 22:33:06
菌=バイ菌というのは近頃の研究で否定されつつある。
菌=雑菌=有用菌である場合が多い。
体内に取り込んだ菌が人間の免疫を上手くコントロールする。だから、菌を取り込まない生活をすると自己免疫疾患などにかかりやすくなる。+18
-1
-
175. 匿名 2017/04/10(月) 22:37:15
>>31
おもんないねん、きしょ+0
-0
-
176. 匿名 2017/04/10(月) 22:40:21
自分の菌は自分には感染しないんじゃないの?+5
-1
-
177. 匿名 2017/04/10(月) 22:40:48
お母さんが弁当におにぎり素手で握って入れてくれるけど、ラップにしてくれなんて言いにくいなー+1
-3
-
178. 匿名 2017/04/10(月) 22:43:00
>>159
ごめんね…アトピー性皮膚炎って本当にどうしようもないんだよ。自分では。+5
-1
-
179. 匿名 2017/04/10(月) 22:44:25
汚いとか以前に手がベタベタするのが嫌だからラップして握る。海苔を巻いて朝食だったら またラップで包んで出す。弁当だったらアルミホイルで包む。
やっぱ素手で握るのと味、違うの?+4
-2
-
180. 匿名 2017/04/10(月) 22:56:03
太ってる人とか手汗かく人が素手で握ったおにぎりは気持ち悪くて食べれない+1
-2
-
181. 匿名 2017/04/10(月) 23:06:06
自分と旦那しか食べないから素手だよ素手
ラップだと握る強さが分かりにくいのよ
ガッチガチに握りたくないからね+4
-1
-
182. 匿名 2017/04/10(月) 23:08:35
久々に素手で握ったおにぎりを食べる機会があってラップで握ったものより美味しかった!
それから自宅で握る時は素手。
昔テレビで素手で握ったほうが美味しいとやってた記憶がある+6
-2
-
183. 匿名 2017/04/10(月) 23:08:54
黄色ブドウ球菌とか知らないの?
おにぎりの食中毒の原因はほとんどこれだよ
傷があると危険度は跳ね上がるけど傷がなくてもだいたい普通に手にある菌
これ自体は毒じゃないから舐めても平気だけど増殖するとき出す物質に毒性がある
だから時間を置いて食べる場合はダメですぐ食べるなら平気+4
-6
-
184. 匿名 2017/04/10(月) 23:14:18
>>152
あなたよくコメントしてるでしょ?
文章の癖がすごいんじゃ+2
-0
-
185. 匿名 2017/04/10(月) 23:16:16
この前友達が素手で握ってくれたおにぎり食べられた!!
でも、自分は旦那にもラップで巻いたおにぎり!!
+2
-2
-
186. 匿名 2017/04/10(月) 23:17:12
美味しいお米や梅干しなんかが手に入った時は素手で握ってすぐ食べる。
普段は絶対ラップ派だけど、素手で握った方が断然美味しいんだよね…。+10
-0
-
187. 匿名 2017/04/10(月) 23:28:47
おにぎりの表面には塩をつけたいんだけど、ラップとか型使う人はどうやってるの??+6
-2
-
188. 匿名 2017/04/10(月) 23:31:01
家ですぐに食べる時は素手。
よく洗った手で握ってすぐ食べれば、菌の繁殖も問題なし。
お弁当の時と人様に食べてもらうものはラップ。
というか、みなさん毎日作る家庭料理は素手で作ってないの?全ての食材を手袋したりラップで覆ったりして、直接触らないように作ってるの?
料理は普通に素手なのに、おにぎりを素手で作るのはアウトというのはどういうことなんだろう。+6
-1
-
189. 匿名 2017/04/10(月) 23:35:25
>>188
素手で触っても火を通したり、加熱処理するものはオッケーなんだと思う
+1
-3
-
190. 匿名 2017/04/10(月) 23:36:48
おにぎりと同じ理由で、トリュフとかも苦手+0
-0
-
191. 匿名 2017/04/10(月) 23:48:30
>>190
トリュフって握らなくない?+2
-3
-
192. 匿名 2017/04/10(月) 23:54:19
>>190
これだよね?+1
-2
-
193. 匿名 2017/04/10(月) 23:57:10
>>191
多分、チョコレートのお菓子の方を言ってるんじゃないかな(笑)+14
-1
-
194. 匿名 2017/04/11(火) 00:10:50
家なら素手、お弁当ならラップ。小さい頃から父が素手で握るおにぎりが特別美味しかった!素手の方が握り加減も塩加減もちょうどいい感じにできて美味しく感じるんですよね。+3
-0
-
195. 匿名 2017/04/11(火) 00:15:24
ラップ
お茶碗を少し濡らして塩をまぶしてご飯を入れる
お茶碗を振りながら丸く整えてラップで包んで握る
+0
-0
-
196. 匿名 2017/04/11(火) 00:16:22
>>190
チョコレートのトリュフの事?
アレも手で丸めるもんね+10
-0
-
197. 匿名 2017/04/11(火) 00:20:01
普通に考えてチョコレートのトリュフだと思うけど。
ガルちゃんって文章の脈絡から考えて臨機応変に理解できない人っているよね。+2
-6
-
198. 匿名 2017/04/11(火) 00:30:42
トリュフへの抵抗ちょっと分かるわ笑
バレンタインとか友チョコでコネコネしたやつくれるよね
作って渡すまでだいぶ時間経過してるからヤバそう+11
-0
-
199. 匿名 2017/04/11(火) 00:33:33
私、昔両親が共働きで、よく1人でおにぎり握って食べてたんだけど、その頃から素手。
今も、自分や旦那が食べるときは素手で握る。
お友達や旦那の家族でピクニックとか行くときはラップで握る。
でも、素手の方が美味しく感じるんだよなー。
硬さもちょうどいいし。作り慣れてるからかもだけど。+9
-1
-
200. 匿名 2017/04/11(火) 01:27:16
素手です。というかラップでうまく握れません。ご飯くっつきますよね?あとラップが重なったところがゴワゴワしておにぎりが綺麗ににぎれません。
お弁当は夏など衛生面が気になるので、上手なラップ握りを教えてください。+6
-0
-
201. 匿名 2017/04/11(火) 01:29:46
おそらく少数派ですが、他人だろうと女性であれば素手で握ったものも平気で食べられますが、男性だと旦那や父親であろうと無理です。理由はわかりません。+2
-3
-
202. 匿名 2017/04/11(火) 01:47:40
>>41
汚い+4
-3
-
203. 匿名 2017/04/11(火) 04:32:57
>>118
乳酸菌いるだろうけど、ほかの菌ももれなくいるわけで…
素手で握って乳酸菌が発酵するなら、おそらくほかの菌も発酵したり活動が活発になるわけで…
o-157みたいなこともあるから、用心するに越したことはないよ。+4
-3
-
204. 匿名 2017/04/11(火) 04:56:39
だんだん必殺技の道具をコメしてるように思えてきた笑+2
-0
-
205. 匿名 2017/04/11(火) 05:00:15
>>164
プロでも雑菌の環境は変わんなくね?+6
-0
-
206. 匿名 2017/04/11(火) 05:11:33
ごはんに塩を混ぜ込んでからラップで握る。
+3
-2
-
207. 匿名 2017/04/11(火) 07:16:03
>>167
きたない+1
-2
-
208. 匿名 2017/04/11(火) 08:13:51
塩をまぶすでしょ。
具は梅干しや佃煮とか塩分あるもの。
朝つくってお昼に食べるくらいなら
素手で握ったって大丈夫。
勿論塩を溶かした水でてを濡らしながら握るよね?
握りかた知らない人が菌が菌がと騒いでない?+10
-2
-
209. 匿名 2017/04/11(火) 09:10:32
自分で食べるのは素手だけど
旦那や子供の分はラップです。+1
-0
-
210. 匿名 2017/04/11(火) 09:42:49
>>208
塩分取り過ぎ。+1
-6
-
211. 匿名 2017/04/11(火) 09:54:26
素手で握った具材無しおにぎりで食中毒起こしました。
お弁当にと自分で作ったものだから事故責任だけど。
点滴打ったりで結構大変だったので、それからはラップです。+3
-1
-
212. 匿名 2017/04/11(火) 11:26:19
手荒れがひどいので素手に塩は地獄です
しかも衛生的にダメなので絶対ラップで作ります+6
-1
-
213. 匿名 2017/04/11(火) 11:46:55
ちょっとだけお酢つけた手でにぎる
殺菌効果あるから安心+2
-1
-
214. 匿名 2017/04/11(火) 11:49:06
>>211
6年間自分で握ったやつお弁当に持って行ってたけど食中毒なんて一回もなかったよ?
環境の違いかな+6
-2
-
215. 匿名 2017/04/11(火) 13:03:01
え、お弁当に限らず素手で握ったおにぎりダメな人は、寿司もだめなの?板前さんは素手でにぎってるよね?+1
-1
-
216. 匿名 2017/04/11(火) 13:22:31
手以前に口の中も雑菌だらけ!
ラップだろうが手だろうが関係なし!+1
-1
-
217. 匿名 2017/04/11(火) 15:31:01
ラップ。+0
-0
-
218. 匿名 2017/04/11(火) 15:45:32
家で家族だけが食べる時は素手で握ります。
お弁当や家族以外も食べる時はラップで握ったり、おにぎりの型抜きで作ります。
でもお弁当にいれる稲荷寿司は素手です……。+0
-0
-
219. 匿名 2017/04/11(火) 16:31:15
熱くて無理!!!!!!
でもラップだとうまく握れない。
小さいころから素手でにぎってきたんだけど
素手だとお水に濡らしてお塩を付けてにぎりますよね。
その塩加減が絶妙なのに、
ラップだといつお塩つけていいかわからない!+0
-1
-
220. 匿名 2017/04/11(火) 16:44:55
ラップでも慣れれば上手くできるよ。
塩は、ラップにごはん載せる前にパラパラまくか、ごはんに混ぜ込めばいいよ。
ラップは、ケチらず、かといって太っ腹にならずのサイズがポイント。
+0
-0
-
221. 匿名 2017/04/11(火) 17:15:41
とぴ画www+1
-0
-
222. 匿名 2017/04/11(火) 17:24:59
実験で、念入りによく洗った手でも、素手で握ったおにぎりはどんどん菌が繁殖していくのを見て、うへーってなった。
他人が握ったおにぎりなんて、ちゃんと手を洗ってるかすら分からないんだから、気持ち悪くて食べたくない。
おにぎりは絶対ラップ握りにする。+3
-0
-
223. 匿名 2017/04/11(火) 17:35:29
自分で食べるのも手でにぎったのなんて嫌‥‥
旦那がよく自分で食べるおにぎりを手で握ってるけど見てるだけで気持ち悪い。水つけてにぎる時の、あのピチピチとなる音が本当に無理。+1
-1
-
224. 匿名 2017/04/11(火) 17:43:41
手にくっついてめんどくさいのでラップw+3
-0
-
225. 匿名 2017/04/11(火) 18:00:14
精神的に追い込まれてご飯が食べられなかった時に、実家に帰省した。
母が私の痩せた姿を見て、炊きたてご飯で塩おにぎりを1つ握ってくれた(昔ながらの俵型、もちろん素手で)。
不思議と食べられた。
何故だか涙もちょっと出た。
お母さんが作るおにぎりは素手でいい。
私は、息子にラップで握ってと言われますが…。
+2
-0
-
226. 匿名 2017/04/11(火) 18:49:25
作る時は必ずラップ。楽だし衛生的なので。
自分が食べる分には手でもラップでも気にならない。
ばっちい人と我が子以外の子供のは嫌だけど…+1
-0
-
227. 匿名 2017/04/11(火) 18:49:54
きたないきたないっていうけど、皆お寿司屋さんには行かないの?+2
-0
-
228. 匿名 2017/04/11(火) 19:03:56
お化粧しないで、ハンドクリームはつけず、石鹸ではなくただひたすら熱めのお湯でよく洗った素手で握ってます。
子供の頃、お母さんが握ったお化粧臭いおにぎりがトラウマなので…。+3
-0
-
229. 匿名 2017/04/11(火) 19:08:11
ラップ派。
都度、手を濡らさなきゃいけないし握った後のベタベタが嫌で面倒だから。
衛生面がとかでは無く。+0
-0
-
230. 匿名 2017/04/11(火) 20:18:43
元々ラップ派だったけど、前にいた職場で便器に素手を突っ込んで洗うようなお局が握ったおにぎりをバーベキューイベントで振る舞われて、素手のおにぎりは本当に無理になった。(その時のことを思い出す)
+0
-0
-
231. 匿名 2017/04/11(火) 20:35:47
素手派です!
手を洗って塩を直接手につけて握ります。
面倒ですが一個握るたびにこの動作です。
彼氏にもラップ使わなくていいと言われたので^_^;
+3
-0
-
232. 匿名 2017/04/12(水) 02:43:34
最近ラップ派 どっちでもいいけどね+0
-0
-
233. 匿名 2017/04/12(水) 05:48:25
ラップ派が大半ですね
そんな私は素手派
雑菌とか気にしたこと無い
彼も気にしない
サラダとかも素手で野菜触ったりちぎったりしてるし
ちゃんと手も洗ってるから真夏でもない限り大丈夫だと思うのは私だけかな+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する