ガールズちゃんねる

おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

244コメント2017/10/26(木) 22:23

  • 1. 匿名 2017/10/25(水) 22:08:02 

    おにぎりをラップとアルミホイルどちらで包むか 明らかな優劣がある? - ライブドアニュース
    おにぎりをラップとアルミホイルどちらで包むか 明らかな優劣がある? - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    お弁当の主食によく「おにぎり」を作る人は多いと思いますが、おにぎりを「ラップ」で包むか、「アルミホイル」で包むかは、人によってやり方が分かれるところ。


    ラップでおにぎりを包んだ場合、おにぎりとラップが密着するので時間がたつと、水蒸気がたまっておにぎりの表面が水っぽくなり、味が損なわれてしまいます。さらに、ラップで包むことで密閉性が高まり、雑菌が増えやすい環境になるそうです。

    しかし、アルミホイルで包んだ場合は、おにぎりとの間にすき間ができるので水っぽくならず、おにぎりをおいしい状態のまま食べられます。また、アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリットも。アルミホイルで包む時は、くしゃくしゃとしてから広げてフワリと包むのがコツです。

    +430

    -10

  • 2. 匿名 2017/10/25(水) 22:08:41 

    好きにして

    +445

    -26

  • 3. 匿名 2017/10/25(水) 22:08:55 

    アルミフォルかな

    +782

    -84

  • 4. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:01 

    美味しそうなのはホイルだな

    +607

    -27

  • 5. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:06 

    アルミフォイルでしょ!

    +1042

    -44

  • 6. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:08 

    ラップでしょ

    +580

    -57

  • 7. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:10 

    アルミフォイル

    +600

    -37

  • 8. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:15 

    アルミフォイル

    +556

    -36

  • 9. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:19 

    ラップ

    アルミホイルってすぐ終わっちゃうから

    +381

    -55

  • 10. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:19 

    アルミホイルで包んだときに綺麗に巻く?にはどうすればいいのかな?

    絶対ご飯がべたべたつくんだけど。
    どうやってみんな綺麗にしてるんですか?
    教えて欲しい

    +638

    -20

  • 11. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:20 

    昔から何故かアルミだったなぁ

    +366

    -12

  • 12. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:27 

    お母さんが昔遠足の時に握ってくれたおにぎりはアルミホイルに包んであったなぁ…懐かしい

    +921

    -10

  • 13. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:32 

    サクラップ!

    +7

    -54

  • 14. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:36 

    だったらアルミホイルにする。

    +594

    -3

  • 15. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:39 

    良い事聞いた!

    +414

    -11

  • 16. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:40 

    アルミホイルの方がおいしいんだよね?
    でも音?味?が嫌だからラップ派

    +678

    -13

  • 17. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:41 

    アルミフォイルはもう飽きた

    +414

    -53

  • 18. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:46 

    おにぎり用のアルミで包むよ。
    でも個人の好きなように…でいいと思うな。

    +286

    -3

  • 19. 匿名 2017/10/25(水) 22:09:49 

    みんな好きだね
    フォイル祭り

    +533

    -13

  • 20. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:00 

    銀歯・・・

    +155

    -16

  • 21. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:01 

    アルミだとくっつくよね?

    +228

    -31

  • 22. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:05 

    こういうやつ
    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +443

    -10

  • 23. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:14 

    アルミフォイルって、握れる?
    ぐちゃぐちゃになるけど…

    +48

    -121

  • 24. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:25 

    アルミがいんだよね
    でもラップ

    +287

    -8

  • 25. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:41 

    遠足の時はアルミホイルだったな

    +191

    -3

  • 26. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:45 

    どっちでも良い。ある方でお握り作る!

    +18

    -7

  • 27. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:50 

    ファイルしつけー

    +30

    -65

  • 28. 匿名 2017/10/25(水) 22:10:51 

    ラップでしょ
    そういや今はアルミホイルで包んでるの
    見かけないな

    +203

    -56

  • 29. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:03 

    アルミフォルって燃えないゴミ?

    +15

    -44

  • 30. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:05 

    どっちでもいいけど両方のりがしっとりなるのが嫌だ

    +14

    -13

  • 31. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:06 

    おにぎり包む専用のやつあるからそれ使ってるわ

    +202

    -7

  • 32. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:13 

    アルミホイルくっつくよね?裏表とかあんのかな?

    +158

    -19

  • 33. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:24 

    >>23
    にぎった後のことを言ってるのでは

    +197

    -1

  • 34. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:29 

    主人に毎日おにぎり作るけど、アルミの方が断然美味しいと言っていた。

    +276

    -8

  • 35. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:30 

    空ける時の音が恥ずかしいからラップ

    +12

    -32

  • 36. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:38 

    最近はかわいいホイル100均で売ってるからねー。 でもうちの子供はラップのが食べやすいって言うんでラップにしてる。

    +28

    -8

  • 37. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:44 


    笹の葉だよ
    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +257

    -11

  • 38. 匿名 2017/10/25(水) 22:11:57 

    >>10
    家はのりで全面的に包んでアルミでしたよ。
    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +267

    -7

  • 39. 匿名 2017/10/25(水) 22:12:12 

    うちいつもラップだったけど、ごはんがべちょっとするからあんまり好きじゃなかった

    +166

    -7

  • 40. 匿名 2017/10/25(水) 22:12:33 

    フォイル言ってるの同一人物?

    +15

    -61

  • 41. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:00 

    >>22
    これ使ったら、ホイル同士がくっつかなくて、全然おにぎり包めませんでした。自前のシール貼ったり、上から更にラップで包んだりしてますが、面倒です(;_;)

    +123

    -4

  • 42. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:09 

    アルミホイルだとレンチン出来なくない?

    +292

    -7

  • 43. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:12 

    それより

    アルミホイルなの?
    アルミフォイルなの?

    +8

    -32

  • 44. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:21 

    フォイルと聞いてやって来ました

    +151

    -13

  • 45. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:22 

    これほしい ラップだけど

    +215

    -10

  • 46. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:31 

    素手でおにぎり握らないから、そのままラップで握ったままになっちゃってるわ。
    海苔付けてまたそのラップでくるんじゃう。

    +426

    -14

  • 47. 匿名 2017/10/25(水) 22:13:54 

    万が一の万が一なんだけど、アルミホイルの切れ端を噛んじゃうのが怖くてラップにしてる

    噛んだらギィィィンてなる~

    +485

    -6

  • 48. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:16 

    意外とアルミ派多い!私はラップ派です。

    +325

    -8

  • 49. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:28 

    >>40
    別人だと思うよ。前にアルミフォイルって書いたトピ主がいて盛り上がったからまだ何人か使ってるんだよ

    +159

    -6

  • 50. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:29 

    両方時と場合によって使ってた。部活激しいときお腹減るのでホイルに包んで巾着入れて持っていってた。懐かしい。

    +16

    -1

  • 51. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:30 

    アルミフォイルはがるちゃんでは有名です

    +80

    -10

  • 52. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:36 

    ラップで握った後に、百均で買った可愛い柄のアルミフォイルで巻いてるよ。

    +19

    -9

  • 53. 匿名 2017/10/25(水) 22:14:47 

    ラップで包んでからのアルミフォイル。
    しばらく温かいからこれが定番になってしまった。

    +18

    -15

  • 54. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:06 

    新聞だよ

    +9

    -8

  • 55. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:17 

    あのものすごい脱なんですがモヤシって茹でて食べるものですか?生で食べれるものですか?
    知恵袋開くのめんどくさくて

    +1

    -40

  • 56. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:30 

    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +112

    -7

  • 57. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:49 

    のりで大部分を覆わないとホイルに巻けない気がして
    ラップつかってる

    +9

    -4

  • 58. 匿名 2017/10/25(水) 22:15:57 

    >>42
    おにぎりレンチンするの?

    +66

    -8

  • 59. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:01 

    絶対アルミホイル

    ラップ用マジックインキとか馬鹿みたい

    +11

    -18

  • 60. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:31 

    これ読んで昨日から夫に持たせるオニギリをホイルに変えたけど、味の違いはわからない、向くのが面倒臭いとのことなので我が家はラップに戻ります。
    私も一度ラップで握ってからホイルに包み直してたから楽な方に戻れてラッキー。

    +33

    -7

  • 61. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:37 

    運動会のおにぎりと唐揚げ、卵焼き…懐かしい!
    ラップで包んでからアルミで覆う感じかな?
    今度母に聞いてみよう…

    子どものお弁当にはラップでミニおにぎり作ってますが…間違えてアルミ食べそうで笑

    +18

    -4

  • 62. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:40 

    ラップで握ったものをアルミで包みなおして持っていく。おにぎりホイルとか言うの。

    +44

    -1

  • 63. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:50 

    なんでフォイルって言ってるの?
    流行ってんの?

    +10

    -18

  • 64. 匿名 2017/10/25(水) 22:16:54 

    ラップかビニール手袋で握ってか。アルミホイルで包むのが一番良いって事なのかな?

    +17

    -1

  • 65. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:07 

    >>33なるほど!素手では握らないなぁ…
    アルミホイルで作ってみる、ありがとう

    +5

    -6

  • 66. 匿名 2017/10/25(水) 22:17:46 

    確かにー
    お母さんの作ったおにぎり
    アルミホイルに入ってたなー。
    遠足だと手紙も毎回付いてて
    美味しかったなー。
    嬉しかったなー。

    今食べたら泣いちゃうな 笑
    手紙取っておくんだった。

    +114

    -1

  • 67. 匿名 2017/10/25(水) 22:18:01 

    ホイルとペーパーで出来ている、ホイルペーパー。
    紙が水分を吸ってくれる。
    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +82

    -2

  • 68. 匿名 2017/10/25(水) 22:18:12 

    レンチンしたいからラップ。
    レンジが無い環境ならアルミ。

    +23

    -2

  • 69. 匿名 2017/10/25(水) 22:18:36 

    小さい頃はアルミだったけど、いつからかラップです。
    でもアルミのほうがおいしいなら、今度からそうします。
    なんだか懐かしい気持ちになりますね。

    +79

    -1

  • 70. 匿名 2017/10/25(水) 22:18:47 

    アルミいいんだけどさ、会社のレンジで温められないからラップかな。

    +19

    -2

  • 71. 匿名 2017/10/25(水) 22:19:48 

    そういえばラップで包んだおにぎりよりアルミで包んだおにぎりの方が
    美味しいけどあれって何故なんだろう

    +29

    -3

  • 72. 匿名 2017/10/25(水) 22:20:15 

    紫の財布をぬいて、アルミフォイルが浸透中の模様

    +22

    -4

  • 73. 匿名 2017/10/25(水) 22:20:53 

    え、ラップで個包装してまとめてホイル

    +3

    -4

  • 74. 匿名 2017/10/25(水) 22:21:01 

    アルミだと、作るとき難しそう

    +1

    -18

  • 75. 匿名 2017/10/25(水) 22:21:23 

    海苔を巻く時はアルミフォイル
    おむすび山みたいなおにぎりの時はラップ

    因みに海苔はしっとり派で全面に海苔派です

    +11

    -4

  • 76. 匿名 2017/10/25(水) 22:21:25 

    ラップ
    アルミのシャカシャカなる音が苦手

    +18

    -4

  • 77. 匿名 2017/10/25(水) 22:21:44 

    アルミホイル使うけどさ、薬師丸さんが「アルミホイルの成分で認知症になる」と言っていたから極力使わないようにしてるんだ。
    どうなのかね?

    +42

    -7

  • 78. 匿名 2017/10/25(水) 22:21:49 

    アルミ!
    塩むすびの具は塩シャケ。のりで包んで遠足へ・・・
    山の頂上でお弁当タイム。アルミを開けた瞬間に塩・
    米・シャケ・のりの超いい香り♡ そしてしなしなに
    なったのり。これらはアルミでなければ実現しないと
    未だに思っている。
    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +82

    -2

  • 79. 匿名 2017/10/25(水) 22:22:08 

    >>67
    たまに使うなら良いけど毎日となると高いんだよー。

    +9

    -1

  • 80. 匿名 2017/10/25(水) 22:23:18 

    アルミはねぇ、いんだけど
    微量だけど溶けておにぎりに付着して
    それが長期に渡るとアルミニウム脳症になるのよね。
    アルツハイマーみたいな症状。
    アルミ鍋とかも危険。

    気にしぃだから気になる。

    +113

    -14

  • 81. 匿名 2017/10/25(水) 22:23:27 

    手で直接触らなくてもいいようにラップで握ってた。
    アルミフォイルだと破れない?

    +3

    -11

  • 82. 匿名 2017/10/25(水) 22:24:02 

    >>31
    それ、ご飯の表面がカッピカピに乾く勢いで冷ましてから包まないと
    海苔がべちゃべちゃになる

    海苔か、ご飯か、どちらか犠牲にするよ
    どっち犠牲にしてもゲロマズだから使わないよ

    +4

    -2

  • 83. 匿名 2017/10/25(水) 22:24:27 

    アルミだと金属の味がしそうな気がする

    +39

    -6

  • 84. 匿名 2017/10/25(水) 22:24:53 

    前にがるちゃんで、コーヒーフィルターにおにぎり入れてからアルミホイルで包むと固くなりにくいって書いてあった
    寒くなってきたからこれをやってみようと思う

    +16

    -1

  • 85. 匿名 2017/10/25(水) 22:25:12 

    チラシ
    おばあちゃんはおにぎり包む時はくしゃくしゃにしたチラシ使ってる

    +5

    -19

  • 86. 匿名 2017/10/25(水) 22:25:33 

    ホイルってごはん粒くっつきますよね?
    全面のりはるしかくっつかない方法ってないんですかね…
    こどもがまだ小さくてのりを全面的にはると上手く噛み切れないようで。
    ホイルにしたいけどラップ…

    +18

    -2

  • 87. 匿名 2017/10/25(水) 22:26:25 

    >>80
    毎日、料亭で行平鍋使った料理を食べてるなら兎も角
    普通に家庭料理を作って食べてるなら問題ない

    +18

    -2

  • 88. 匿名 2017/10/25(水) 22:27:04 

    +46

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/25(水) 22:27:30 

    アルミフォイフォイ
    はマルフォイからきてんかなwww

    +1

    -20

  • 90. 匿名 2017/10/25(水) 22:27:53 

    >>78
    母の作ったおにぎりが食べたくなってきた…

    +28

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/25(水) 22:28:20 

    アルミフォイル言うなwww

    +7

    -9

  • 92. 匿名 2017/10/25(水) 22:28:28 

    遮光性で雑菌の繁殖が低減されるのは知らなかった
    紫外線に当てて菌を殺したりするけど、どっちがいいのだろう??
    だれか詳しい人教えて〜

    +10

    -2

  • 93. 匿名 2017/10/25(水) 22:29:46 

    最近ラップばかりだけど確かにフォイルは見た目からして美味しそう

    +16

    -2

  • 94. 匿名 2017/10/25(水) 22:30:41 

    新聞紙に限る!!!!

    英字だから、オシャレでしょ?

    +5

    -17

  • 95. 匿名 2017/10/25(水) 22:30:43 

    完全に冷ましてからラップに巻くよね?ベチャベチャになんかならないよ。
    水蒸気でるって、まだ暖かいうちに巻いてるからでしょ

    +29

    -8

  • 96. 匿名 2017/10/25(水) 22:31:29 

    レンジで温め直すからラップだわ

    +19

    -2

  • 97. 匿名 2017/10/25(水) 22:31:32 

    >>86
    海苔が噛みきれるかを心配するような幼児なら
    ミニサイズのお握りでも手に持って食べるの難しいんじゃないの?
    子どもの口のサイズに合わせた超ミニサイズの手鞠結びを弁当箱に詰めたら良いよ
    ピック刺すかスプーンで掬って食べるの

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2017/10/25(水) 22:32:55 

    >>95
    そう言う問題じゃない
    おにぎり専用ホイル使ってみたら解るよ

    +8

    -3

  • 99. 匿名 2017/10/25(水) 22:33:28 

    >>87

    毎日お弁当に
    アルミホイルおにぎり数個に持って行ってたら
    結構アルミが蓄積されると思う。

    +14

    -6

  • 100. 匿名 2017/10/25(水) 22:34:14 

    アルミフォイル
    過去トピで主が>>1でアルミフォイルと書き込んでいて、それが気になり過ぎてトピの内容が全く入ってこなかった事があった。
    当然>>2以降はフォイルにツッコミの嵐。

    +10

    -11

  • 101. 匿名 2017/10/25(水) 22:35:56 

    アルミフォイルだと、なんかキンキンした味しない?

    +27

    -10

  • 102. 匿名 2017/10/25(水) 22:36:53 

    中身(と言っても表面だけ)が見えるのでラップがいい

    +3

    -4

  • 103. 匿名 2017/10/25(水) 22:36:59 

    お握りはラップです
    アルミはアルツハイマーが心配になってから避けてます


    +28

    -8

  • 104. 匿名 2017/10/25(水) 22:37:34 

    主センス無さすぎ、ここはアルミフォイルって書かなきゃ

    +5

    -15

  • 105. 匿名 2017/10/25(水) 22:37:59 

    >>3

    アルミフォイルww
    懐かしい。

    +8

    -8

  • 106. 匿名 2017/10/25(水) 22:38:03 

    たまに出てくる財布や狐はいいけど頻繁に出てくるフォイルはしつこい

    +30

    -3

  • 107. 匿名 2017/10/25(水) 22:38:10 

    仕事場のランチの時
    私はおむすびラップ派なんだけど
    お局にラップじゃ美味しさ半減する
    って言われて
    どっちでもいいじゃんかね
    うるさいお局だったわ
    大嫌いだったわ!

    +10

    -6

  • 108. 匿名 2017/10/25(水) 22:38:32 

    どっちも使わない。
    お弁当箱に入れる。
    ゴミも出ないし。

    +11

    -3

  • 109. 匿名 2017/10/25(水) 22:39:39 

    ちょくちょくアルミホイルで握ると勘違いしてる人いて草

    +38

    -0

  • 110. 匿名 2017/10/25(水) 22:39:47 

    >>101
    わかる。
    しかし、ラップもプラスチックくさい味がする。

    +8

    -3

  • 111. 匿名 2017/10/25(水) 22:40:07 

    親がラップで包んだ上からアルミフォイルだったから、そういうものかと...
    ラップは汚れないように
    フォイルはむすびが鞄の中とかで潰れにくいように、強度が増すのかなーみたいな笑

    +14

    -6

  • 112. 匿名 2017/10/25(水) 22:40:26 

    親が遠足とか運動会で作ってくれたアルミで包んだおにぎりが大好き
    海苔がしなしなで美味しいんだよね

    +16

    -1

  • 113. 匿名 2017/10/25(水) 22:40:44 

    断然ラップでーす

    +4

    -5

  • 114. 匿名 2017/10/25(水) 22:40:49 

    >>85おにぎりをジカにチラシで包むのかな?

    +2

    -2

  • 115. 匿名 2017/10/25(水) 22:41:33 

    >>86
    どうぞー!

    主婦の強い味方!セリアの「くるくる海苔パンチ」が優秀♪ | GIRLY
    主婦の強い味方!セリアの「くるくる海苔パンチ」が優秀♪ | GIRLYgirly.today

    水分の吸った海苔は噛み切りにくい・・・。そんなおにぎりの悩みを解決してくれる、セリアの注目アイテム「くるくる海苔パンチ」を紹介します♪

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2017/10/25(水) 22:42:09 

    昔は、広告紙で包んでた時代があった。
    なんで広告紙だったんだろう・・・

    +7

    -5

  • 117. 匿名 2017/10/25(水) 22:42:14 

    フォイル期待してのぞいたらやっぱフォイルで溢れてたw

    +9

    -7

  • 118. 匿名 2017/10/25(水) 22:42:41 

    この間初めて竹の皮で包んでみたらいつものおにぎりが全然違って美味しかったです。
    竹の香りがつくわけではなく(感じなかっただけかな?)乾燥しないし、海苔もべっとりしません。
    スーパーで何枚か入って200円しなかったです。
    見た目も良いし、おかずが無くても見栄え良し味よしで満足度も良かったですよ!

    +35

    -0

  • 119. 匿名 2017/10/25(水) 22:43:20 

    冷めたおにぎりは嫌なので
    サランラップで持っていてます

    +2

    -3

  • 120. 匿名 2017/10/25(水) 22:44:11 

    >>47
    アルミを噛むことによって電気が流れるみたいだね。
    痛いよね。
    9V形電池も舐めると痛いよね。

    +15

    -0

  • 121. 匿名 2017/10/25(水) 22:44:12 

    そんなのどちらだっていいよ

    +4

    -2

  • 122. 匿名 2017/10/25(水) 22:44:27 

    みんなまだアルミフォイルの流れ引きずっててくれて嬉しいw

    +11

    -9

  • 123. 匿名 2017/10/25(水) 22:45:23 

    >>114
    そだよ。40年位前はチラシでおにぎり包んでたんだよ。

    +11

    -3

  • 124. 匿名 2017/10/25(水) 22:46:09 

    おにぎり用のアルミホイルは売ってるけどおにぎり用のラップは無いのかな。

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2017/10/25(水) 22:46:34 

    ラップ派だったんだけど、あさイチでラップよりアルミの方が美味しいとか言っててアルミにした。一度クシャクシャにしてから包むと凹凸に水分でべちゃべちゃにならないから更に美味しいらしい。

    +11

    -1

  • 126. 匿名 2017/10/25(水) 22:48:27 

    >>123
    114です なるほど そうなんですね
    ありがとう!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2017/10/25(水) 22:49:01 

    ラップだとビニール臭くなるからアルミフォイル派

    +7

    -7

  • 128. 匿名 2017/10/25(水) 22:49:43 

    私は子供の頃お母さんがアルミホイルに包む派だったからアルミホイルの方が美味しい気がして好きだけど
    ラップの方がメリット多いとどこかで読んで、それ以来ラップにしてたんだけど…
    主さんのを読むとアルミホイルの方がいいみたいだね。
    そしたらアルミホイル派に戻ろうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

    +11

    -1

  • 129. 匿名 2017/10/25(水) 22:50:36 

    >>124こういうのあるよね

    +25

    -1

  • 130. 匿名 2017/10/25(水) 22:52:07 

    私はラップ派。
    小学生の頃、銀紙に包まれたおにぎりに憧れて親に頼んで作って貰ったんだけど、銀紙に包まれたおにぎりが美味しくなかった。だから私はラップに包まれたおにぎりが好き。

    +4

    -4

  • 131. 匿名 2017/10/25(水) 22:52:14 

    アルミフォイルはチンできないから、ラップがいいな。

    +5

    -6

  • 132. 匿名 2017/10/25(水) 22:52:25 

    アルミには抗菌作用があると聞いてからずっとアルミです。
    ご飯粒が付かないように海苔は全体に巻いています。
    私はお弁当用カップにも同様の理由でアルミを使っています。
    でもここを読んでアルミが蓄積するのは良くないようなので、
    たまにしか作らないおにぎりはアルミを使い続けますが、
    毎日食べるおかずは紙カップに変えようと思いました。

    +25

    -0

  • 133. 匿名 2017/10/25(水) 22:53:31 

    >>123
    アラフィフだけど、昔からアルミだよ

    +8

    -2

  • 134. 匿名 2017/10/25(水) 22:53:38 

    >>86

    海苔噛むの、小さい子には大変だよね。無理やり噛むとおにぎり分解するし。

    小さくちぎった海苔を全面的に貼っていくと食べやすいよ。

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2017/10/25(水) 22:54:06 

    アルミフォイルは歯がイーってなるのでラップ派です

    +7

    -6

  • 136. 匿名 2017/10/25(水) 22:54:36 

    ラップだと食中毒になりやすい?
    小学生の時に遠足でラップおにぎりの子が吐いてた、私も子供が幼稚園の時に間違えてラップのまま弁当に入れたら子供がやっぱり気持ち悪くなった子とがある。ビニール臭が原因なのか?

    だからうちはアルミフォイル(笑)だよ。

    +4

    -14

  • 137. 匿名 2017/10/25(水) 22:55:39 

    アルミが溶け出して認知症になりやすくなるのでは?

    +5

    -4

  • 138. 匿名 2017/10/25(水) 22:56:47 

    アルミフォイル派

    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +7

    -7

  • 139. 匿名 2017/10/25(水) 22:57:46 

    www
    ガルはアルミフォイルばやりw

    +4

    -6

  • 140. 匿名 2017/10/25(水) 23:00:36 

    フォイルしつこいなー
    もういいよ

    +24

    -3

  • 141. 匿名 2017/10/25(水) 23:01:58 

    会社におにぎり持って行くけど、レンジで温めたいからラップにしてる。
    でもアルミの方が美味しいのは分かってる…
    レンチンできるアルミみたいなのないかなー?!

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2017/10/25(水) 23:04:17 

    >>129
    おにぎりの湿って張り付いた海苔が好きなので。

    +5

    -2

  • 143. 匿名 2017/10/25(水) 23:06:06 

    手でおにぎり握りたくないから、ラップを手に乗せてそこにご飯置いておにぎり握ってるんだけど、アルミホイルで包む場合は手で握ってからアルミホイルで包むんだよね?

    +6

    -4

  • 144. 匿名 2017/10/25(水) 23:07:05 

    ここまで、俵結びが無い。
    三角結びばっかり。

    +2

    -2

  • 145. 匿名 2017/10/25(水) 23:09:57 

    おにぎり食べたい

    +30

    -0

  • 146. 匿名 2017/10/25(水) 23:10:26 

    運動会のおにぎりと唐揚げ、卵焼き…懐かしい!
    ラップで包んでからアルミで覆う感じかな?
    今度母に聞いてみよう…

    子どものお弁当にはラップでミニおにぎり作ってますが…間違えてアルミ食べそうで笑

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2017/10/25(水) 23:11:21 

    >>86
    アルミをクシャっとする+少し冷ましてから巻くと海苔が全面に付いてなくてもくっつかないよ

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2017/10/25(水) 23:12:18 

    包まない派
    直に弁当箱へ

    +9

    -1

  • 149. 匿名 2017/10/25(水) 23:13:49 

    楽な職場だからラップで握ってそのまま持って行きます

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2017/10/25(水) 23:13:54 

    海苔直前巻き派なので、ラップです
    確かにホイルの方がうまいんだろうけど

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2017/10/25(水) 23:15:43 

    >>143
    二度手間だけど、ラップで握ってからラップを外してアルミホイルに包んでる

    +22

    -0

  • 152. 匿名 2017/10/25(水) 23:18:32 

    衛生上、素手で握らないようにラップに海苔を引いてゴマ塩を混ぜたご飯+具材やワカメご飯を乗せてラップごと握っているから、そのまま持参してます。幸い主人も私も職場に冷蔵庫があるのでランチの時にレンジで温めて食べてます。ホイルだとレンジ使えないし…

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2017/10/25(水) 23:22:51 

    私はラップでいい。
    毎日おにぎりを作って出勤途中で車で食べるんだけど、ラップで包んで蒸れたあの感じも好きなんだな。
    おにぎりを食べてる!って感じがして。
    ちょっと変わってるかもしれないけど(笑)

    +13

    -4

  • 154. 匿名 2017/10/25(水) 23:24:23 

    フォイルフォイル、しつこくてうざー(笑)

    +12

    -3

  • 155. 匿名 2017/10/25(水) 23:25:55 

    ラップで握ってホイルで包む!

    +21

    -0

  • 156. 匿名 2017/10/25(水) 23:26:02 

    昔からアルミホイルだったからラップで包むと言う概念がなかった。

    +11

    -0

  • 157. 匿名 2017/10/25(水) 23:28:00 

    でもさ、そうなると何故コンビニおにぎりはビニールなのかな
    中身はどうせ海苔やパッケージで見えないし。
    おにぎりスタンドでもビニールやプラパックじゃん?

    アルミフォイルは見栄えが悪いから、ってだけの理由なんだろうか

    +1

    -7

  • 158. 匿名 2017/10/25(水) 23:32:30 

    >>157防犯面もあるんじゃないかな

    +2

    -2

  • 159. 匿名 2017/10/25(水) 23:33:38 

    経木(きょうぎ)がオススメですよ。松の木をペーパーのように薄く削ったものです。開けたときの香りが良く、雑菌もわかないです。時代劇の小道具みたいで笑ってもらえます。

    +7

    -2

  • 160. 匿名 2017/10/25(水) 23:35:46 

    私はラップでにぎったあと、そのラップついたまま、可愛い100円ショップのアルミホイルで包んで持っていってた。アルミホイル、ダイソーやセリアで色つきや、キャラクター柄や英字柄があるよ。

    +5

    -6

  • 161. 匿名 2017/10/25(水) 23:39:11 

    >>158
    あ!そっかそっか!!
    ごめん、ありがとう。そうだよね、遺物混入とか変色とかね。
    視野が狭かったわ、わたし。ありがとう!

    +16

    -1

  • 162. 匿名 2017/10/25(水) 23:39:47 

    そうなんだー!ラップで作るから、その後上からアルミフォイルにしてた

    +0

    -4

  • 163. 匿名 2017/10/25(水) 23:40:03 

    プラ板やりたくて調べてたら紹介ブログで用意するものにアルミフォイルって書いてあってガルちゃん思い出して笑っちゃった(笑)

    +2

    -4

  • 164. 匿名 2017/10/25(水) 23:48:00 

    うちはラップでした。周りの友達はアルミホイルが多かった気がします。お母さんの作ったおにぎりは何であんなに美味しく感じたんだろう。3年前に亡くなったお母さんの手作りおにぎりまた食べたいなぁ。

    +11

    -3

  • 165. 匿名 2017/10/25(水) 23:52:48 

    今度アルミホイルにしてみよ♪

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2017/10/25(水) 23:55:08 

    子供の頃母が握ってくれたおにぎりはアルミ
    でも中の筋子が潰れて汁気が漏れて、周りが全部生臭くなっちゃう事がよくあった
    それもあってかうちはラップだな

    +3

    -3

  • 167. 匿名 2017/10/25(水) 23:57:53 

    ラップの上からアルミホイルで包んでる人は保温のため?

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2017/10/26(木) 00:06:15 

    ラップでおにぎり包むと独自の匂いというか味がして苦手です。とても敏感な私からすると全然ちがいます。故にホイルです。

    +9

    -2

  • 169. 匿名 2017/10/26(木) 00:21:01 

    昔はホイルだけど、コンビニ出来てからはラップが当たり前になってきた。

    +2

    -2

  • 170. 匿名 2017/10/26(木) 00:24:01 

    アルミホイル恐怖症なのでラップです

    +4

    -2

  • 171. 匿名 2017/10/26(木) 00:32:15 

    おにぎり用ホイル使ってるよ。
    抗菌コート&ベタつき・パサつきを防ぐようになっているので衛生的。
    外側のプリントも可愛いデザインが多いのでお弁当にお勧めです。

    +3

    -1

  • 172. 匿名 2017/10/26(木) 00:33:18 

    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +7

    -2

  • 173. 匿名 2017/10/26(木) 00:34:20 

    >>160
    セリア可愛いのいっぱいあるよね^^
    私もよく買います。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2017/10/26(木) 00:47:46 

    レンジで温めるのであればアルミはダメだけど、そのまま食べるならアルミがいい。でもアルミのゴミ捨て面倒。

    +2

    -5

  • 175. 匿名 2017/10/26(木) 01:25:18 

    ラップで個別に包んで最後にアルミホイルでひとまとめに包む。
    てかラップとアルミホイルで味に違い出るの?

    +1

    -3

  • 176. 匿名 2017/10/26(木) 01:30:07 

    うちではずっとラップ
    握やすいし食べやすいから

    +3

    -5

  • 177. 匿名 2017/10/26(木) 01:46:20 

    両方食べ比べたら、アルミが最強においしい。ラップ信者は、お絵かきやら可愛く盛り付けたい見た目命の人。

    +6

    -2

  • 178. 匿名 2017/10/26(木) 02:28:04 

    経木とか竹の皮とかで包むと断然に美味しいのは知ってるけど、このトピはアルミかラップかの二択でしょう?

    +15

    -0

  • 179. 匿名 2017/10/26(木) 02:35:54 

    どっちも使います
    おにぎり自体が美味しいからラップで包んだ方が良いとかアルミの方が良いとかいまいちピンとこない
    その時掴んだのがラップだったらラップで包むしアルミだったらアルミで包む
    炊き込みご飯のおにぎりは冷凍して持っていくからこれだけはラップと決めてるぐらいです

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2017/10/26(木) 02:41:45 

    山登りの時はアルミホイルのおにぎり!
    会社でチンしたい時の冷凍おにぎりはラップで作ります!

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2017/10/26(木) 02:42:24 

    竹の皮おにぎりて、渋いな。

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2017/10/26(木) 02:50:28 

    ラップで作って、ラップは外してアルミホイルに包んで持っていく
    たしかにベタつかないし冷めにくい

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2017/10/26(木) 02:52:23 

    えっ?
    ラップでおにぎり握るのは定番だけど、アルミで握っている人もいるの?斬新すぎるわ。
    ちなみに私はラップで握ってアルミに入れ替えて包んでる。

    +13

    -0

  • 184. 匿名 2017/10/26(木) 03:00:34 

    うちは小さい時からずっとラップだったなぁ

    +3

    -1

  • 185. 匿名 2017/10/26(木) 03:09:43 

    お腹がすいてトピ画につられきたら食べ物トピじゃなかった。 ラップだよ

    +0

    -1

  • 186. 匿名 2017/10/26(木) 03:18:57 

    子供の頃はお母さんが
    アルミで包んでくれたけど、
    高校生の頃から人目が気になって
    ラップで包んでます
    会社とかで男の視線
    気になりませんか?

    +5

    -7

  • 187. 匿名 2017/10/26(木) 04:00:40 

    ラップで包んでるわ
    アルミはね、誤ってアルミが歯に当たった時の
    ハイーーンってなる感じが苦手で避けてる…
    味の面で言うなら、竹の皮が一番おいしいよ(小声)

    +9

    -1

  • 188. 匿名 2017/10/26(木) 04:05:51 

    ラップ派

    夫がアルミ嫌がる
    金属の感じが嫌だとか

    +1

    -1

  • 189. 匿名 2017/10/26(木) 04:06:42 

    >>187
    そうそれ、夫もそれが嫌って言ってる

    +2

    -3

  • 190. 匿名 2017/10/26(木) 04:08:03 

    柿の葉寿司が食べたくなってきた

    +2

    -1

  • 191. 匿名 2017/10/26(木) 05:21:21 

    みんなラップに包んでるから私もラップに包んでるけど、昔母親が作ってくれたおにぎりはアルミホイルだった。ペリペリ剥がせるから食べやすいんだけど、たまーにアルミかじって銀歯がキーン!みたいなことがあった想い出(笑)

    +9

    -0

  • 192. 匿名 2017/10/26(木) 05:30:14 

    フライパン調理用のくっつかないフォイル。

    +0

    -2

  • 193. 匿名 2017/10/26(木) 06:57:39 

    ご飯余ったらおにぎりにして冷凍するんだけどアルミホだったら冷凍とレンチン無理だよね?

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2017/10/26(木) 07:13:25 

    衛生的にラップで握ったあと、ラップを外してお弁当箱に入れたほうがいいってテレビでやってたよ!
    ラップの中の水分で痛みやすいとかなんとか…
    アルミはどうなんだろ?

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2017/10/26(木) 08:13:17 

    アルミと塩でイオン分解してそうな、オニギリがアルミっぽくなる感じがゾクゾクして苦手。
    アルミフォイル好きだけどラップだわ、スマン。
    手塩水で握るより、ラップ握りの方が雑菌わかないし。
    アルミで握った方が私の場合食欲減でダイエットにはなりそう。

    +2

    -5

  • 196. 匿名 2017/10/26(木) 08:14:30 

    ラップのあと海苔を巻くから水分ベチャベチャにはならないな。

    +1

    -2

  • 197. 匿名 2017/10/26(木) 08:18:09 

    ラップ握りで布で包んで巾着いれて鞄だから日光にもあたらないかな。
    アルミフォイルはフォイル焼きくらいしか使わなくなった。

    +1

    -4

  • 198. 匿名 2017/10/26(木) 08:21:16 

    トピズレだけどちょいちょいフォイル呼びしてる人がいてふふってなった
    フォイルトピ見たことある人かな〜

    +2

    -3

  • 199. 匿名 2017/10/26(木) 08:45:01 

    握る時にラップの上にご飯乗せて、にぎにぎするから、アルミホイルだとそれできないよね。直に握りたくない。手袋とか嫌だし。

    +0

    -3

  • 200. 匿名 2017/10/26(木) 08:53:09 

    今までラップだったからこのトピ参考になった。
    食中毒とか怖いしね。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2017/10/26(木) 09:16:28 

    くしゃくしゃにしてからって知ってたよ。あとアルミの方が殺菌作用もあるよね。

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2017/10/26(木) 09:32:05 

    アルミだと柄がかわいいのが多いから子供が喜ぶ。
    私個人的にはラップ派。噛んでもキーンてならないし、中身が透けて見えるから好き。

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2017/10/26(木) 09:48:59 

    アルミがアルツハイマーに関係あるってコメ読んでうちはラップだから良かったと思ったけど、アルミのおかず入れを毎日使ってたw 気にしないことにするよw
    おにぎりは「ラップ」で包むべきか、「アルミホイル」で包むべきか

    +10

    -0

  • 204. 匿名 2017/10/26(木) 10:02:27 

    アルミフォ……
    いや、銀紙!!

    +4

    -2

  • 205. 匿名 2017/10/26(木) 10:18:30 

    私もこの記事読んで、これからはフォイルにしようかなと思ったんだ
    でもどうしても躊躇しちゃう
    間違えて噛むの想像しちゃってできないんだ

    +3

    -1

  • 206. 匿名 2017/10/26(木) 10:23:54 

    >>133
    私もアラフィフだけど、幼稚園の頃は皆広告紙だったよ。
    地域によるのかしら…

    +3

    -4

  • 207. 匿名 2017/10/26(木) 10:31:44 

    >>206
    >>133の人みたいに、
    「え?昔からアルミだよ?何それ?」って言うような書き方する人って何なんだろう。
    ガルちゃんって、こういう人多いよね。
    自分の経験が全てって人…
    人それぞれ、地域それぞれなのにね。
    なんか、嫌な書き方だね。

    +21

    -1

  • 208. 匿名 2017/10/26(木) 10:47:15 

    私アラフィフだけど広告紙に包んだおにぎりって友達のでも見た記憶が無い
    覚えてないだけかな?みんなアルミホイルだったような

    +8

    -2

  • 209. 匿名 2017/10/26(木) 10:47:25 

    ラップ。

    アルミは掃除以外であまり使わない。
    5年くらいもつと思う。4人家族です。

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2017/10/26(木) 10:56:33 

    うちはおにぎりだけ持たされる時は
    いつもタケの皮だった

    古くさいって周りにネタにされたけど
    タケの香りがほんのりうつって
    風情があった

    タケの皮おすすめ

    +11

    -0

  • 211. 匿名 2017/10/26(木) 11:23:32 

    アルミホイル一択

    密着させずにふわっと包む。冷める時にほどよく水分が抜けて、べちゃべちゃしないから食べやすい

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2017/10/26(木) 11:39:37 

    義母が「アルミホイルは体に悪い成分が溶け出すから使わない」って言うんだけど、熱いものじゃなければ大丈夫?

    +2

    -1

  • 213. 匿名 2017/10/26(木) 12:02:09 

    ここまで出たもの。
    アルミホイル
    ラップ
    おにぎり用ホイルペーパー
    お弁当箱
    笹の葉
    経木
    竹皮

    +1

    -1

  • 214. 匿名 2017/10/26(木) 12:18:14 

    フォイルフォイルうるせーな

    +6

    -0

  • 215. 匿名 2017/10/26(木) 12:23:22 

    竹の皮もバンブー・ファインケミカルという
    天然抗菌成分が菌の繁殖を抑制するそうですね

    でもまあ何を使うにしても基本
    冷ましてから詰めたり包んだりするのがいいですよね
    色んな選択肢があって良いと思います

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2017/10/26(木) 12:38:40 

    アルミホイル握るの難しくない!?
    母親はアルミホイルで握ってたけど私は下手で出来ない
    ラップで握ってからアルミホイルに包んでる

    +3

    -2

  • 217. 匿名 2017/10/26(木) 13:03:21 

    もう、ずーーーっとラップだよ。
    雑菌増えるんだね!
    でも、今の今まで食中毒になったことないし
    大丈夫だとおもう。
    アルミじゃ握りにくいよね。
    ラップで握ってからアルミで包めばいいのか。


    めーんどくせーーー

    +7

    -0

  • 218. 匿名 2017/10/26(木) 13:33:59 

    アルミホイルよりラップでくるんでる人の方が多いように思う。
    トピ読むとアルミホイルの方が良さそうだけど、今までラップで問題なかったし自分だけ食べるならラップで巻いてでいい。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2017/10/26(木) 14:07:59 

    アルミはアルツハイマーの原因という説がある

    +6

    -0

  • 220. 匿名 2017/10/26(木) 14:42:55 

    毎日作るわけでもなし、作って持たせるわけでもなし
    1みたいな面倒なこと考えるくらいなら普通にコンビにで買うだけ

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2017/10/26(木) 15:45:07 

    可愛いアルミペーパー以外のアルミ包み少なくなったよね。
    歯がきーんなるの想像したたけで鳥肌だからラップ派です。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2017/10/26(木) 15:53:57 

    そういえば子供の頃親が作ってくれたおにぎりはホイルに包まれてたの思い出したー

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2017/10/26(木) 16:05:41 

    ラップ派だけどフォイルのおにぎり持ってる人を見ると愛おしい気持ちになる

    +0

    -2

  • 224. 匿名 2017/10/26(木) 16:08:44 

    カーチャンのおにぎりはアルミホイルに包まれててとても美味しい

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2017/10/26(木) 16:26:01 

    個人的にはアルミホイルって米粒は付きまくるし、すぐ破れるし、ガサガサ音がなって嫌だな…
    でもガルちゃんではけっこう人気あったんだね

    +2

    -2

  • 226. 匿名 2017/10/26(木) 16:38:21 

    ラップの匂いが付いて気持ち悪くなるから、断然アルミホイル。

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2017/10/26(木) 16:53:54 

    >>216
    え、お母さんホイルで握ってたの!?
    ホイルでは握らないよね?ラップや素手で握ったおにぎりをホイルで包むんじゃないの?

    +4

    -0

  • 228. 匿名 2017/10/26(木) 16:58:11 

    ラップで握ってラップのままだったな。
    たしかにラップ臭みたいなのがあるのが気になってたんだよね。

    でもアルミも成分が溶け出すって聞いて微妙なのかなとはおもったけど、アルミのほうが美味しく感じるか知りたいから久々にアルミで包んでみようかな!
    ただ、アルミのほうがすぐなくなるから貧乏なうちらラップに戻りそうだ。

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2017/10/26(木) 17:06:55 

    小さい頃アルミホイルで包んだおにぎり持ってきてる子が何故か羨ましかったな。

    +2

    -1

  • 230. 匿名 2017/10/26(木) 17:36:34 

    アルミホイルのごり押しが怖いわ
    好きにさせて下さいな

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2017/10/26(木) 18:22:00 

    >>66
    ええーー!
    めっちゃいいお母さん( ´•̥ו̥` )

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2017/10/26(木) 19:40:35 

    私もアルミフォイル笑
    100均の可愛いやつ買ってくる。娘たちのために。
    自分のは普通の。

    +0

    -2

  • 233. 匿名 2017/10/26(木) 20:24:32 

    オニギリ用のアルミあるよ

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2017/10/26(木) 20:26:58 

    言われてみればうちもアルミホイルだった
    実家がそうだったから何も考えずにそうしてたーいいこと聞いた!

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2017/10/26(木) 20:36:00 

    私もおにぎり用のアルミペーパーだけど、アルミ溶け出したりしないよね?おにぎりに着く面は紙だし。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2017/10/26(木) 21:02:15 

    そのときの気分しだいでどっちも使うけど
    アルミホイルのときは、たくあんやゆで卵と塩も一緒に包む。
    たくあん→ラップに包んでアルミ
    ゆで卵→殻つきのままアルミ
    塩→アルミ
    弟はから揚げもアルミで包んでた。
    さらに新聞紙でみんなまとめてた。

    +1

    -1

  • 237. 匿名 2017/10/26(木) 21:03:09 

    アルミの味がうつるからホイルは使わない。アルミでアルツハイマーの確率もあがっちゃうから怖いし。

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2017/10/26(木) 21:17:44 

    おにぎり作ってラップした後に後できる水滴気になってた!冷ましたからラップすると乾燥した感じになるし、、、、

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2017/10/26(木) 21:18:45 

    クッキングペーパーでおにぎり包んでホイルで巻いてます。水分はペーパーとホイルの間に抜けるのでおにぎりの海苔はベタベタせず美味しいですよー

    +1

    -1

  • 240. 匿名 2017/10/26(木) 21:37:53 

    ラップは、
    おにぎりに、ラップのニオイがうつって嫌。

    みんな、気にならないのかな・・

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2017/10/26(木) 21:38:58 

    >>240
    すいません。既出でした(^^;

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2017/10/26(木) 21:50:20 

    昔、薬丸やっくんが、アルミフォイルを噛んだら気持ち悪いから、
    うちはラップを使う。
    と、聞いてから、ラップに変えた。

    別に、やっくんのファンでもないのに

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2017/10/26(木) 21:53:42 

    小さい頃にアルミホイルでにぎったおにぎり食べてて、間違えてアルミホイル噛んで キーンってなって 嫌になった記憶がある

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2017/10/26(木) 22:23:41 

    えー!いつもラップだけど、こんなデメリットあるんだ。
    言われてみれば、固いし、塩気なぜか飛んでるし美味しさ半減してるような。
    私もアルミフォイルにしよ
    丸めてふわっね。銀歯に噛んでキーンしたことあるし、なんか苦手だけど

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック