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料理を美味しそうに見せるコツ

71コメント2019/03/15(金) 21:31

  • 1. 匿名 2019/03/13(水) 19:38:56 

    主は料理が好きですが、センスがないのか盛り付けが絶望的に下手くそです。

    そこで、料理上手ながる民の皆さん、料理を美味しそうに盛り付けるコツやポイントを教えてください。
    料理を美味しそうに見せるコツ

    +55

    -1

  • 2. 匿名 2019/03/13(水) 19:39:49 

    小ネギを散らす

    +190

    -0

  • 3. 匿名 2019/03/13(水) 19:40:21 

    センスの良いお皿に盛る
    薬味(大葉など)惜しまない
    卵焼きに大根おろしと大葉が添えられてるだけで違う!

    +193

    -1

  • 4. 匿名 2019/03/13(水) 19:40:34 

    形を整える

    +22

    -0

  • 5. 匿名 2019/03/13(水) 19:40:35 

    余白を作る

    中高の盛り方、、真ん中を高くする事で見栄え良く立体感出る

    +131

    -2

  • 6. 匿名 2019/03/13(水) 19:40:42 

    色をカラフルにする。

    茶系のご飯は美味しいけど見た目映えない。

    +87

    -0

  • 7. 匿名 2019/03/13(水) 19:40:43 

    盛り付けるときは高さを出して

    +72

    -1

  • 8. 匿名 2019/03/13(水) 19:41:03 

    100均とキャラものの器は避ける

    +80

    -8

  • 9. 匿名 2019/03/13(水) 19:41:10 

    立体的に盛る

    +52

    -0

  • 10. 匿名 2019/03/13(水) 19:41:37 

    皿に余白を残して縦に盛る

    +37

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/13(水) 19:42:17 

    真上からは撮らない

    +29

    -2

  • 12. 匿名 2019/03/13(水) 19:43:15 

    >>8
    100均でもシンプルでオシャレな食器もありますよ~。

    +106

    -9

  • 13. 匿名 2019/03/13(水) 19:43:16 

    漬け物は豆皿に盛り付ける

    +67

    -1

  • 14. 匿名 2019/03/13(水) 19:43:22 

    柄物の器より、真っ白の方がおすすめ!
    柄物&色付きは盛り付ける料理によるから。

    +24

    -19

  • 15. 匿名 2019/03/13(水) 19:43:44 

    彩り

    +22

    -0

  • 16. 匿名 2019/03/13(水) 19:43:51 

    1度盛り付け方を調べたら?
    ドレッシングのかけ方とかも意外と要!

    お皿の下にソースをジグザグにかけたり、点々に落としてスプーンでハート型にしたり、楽しいよー!
    見た目って本当に大事よ

    +42

    -3

  • 17. 匿名 2019/03/13(水) 19:44:14 

    工藤静香に習う。

    +42

    -23

  • 18. 匿名 2019/03/13(水) 19:45:20 

    インスタで料理の画像を沢山見て自分が良いと思ったものを真似する

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2019/03/13(水) 19:46:03 

    >>8
    これ100均
    料理を美味しそうに見せるコツ

    +220

    -7

  • 20. 匿名 2019/03/13(水) 19:46:09 

    青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)

    を心がける。

    +27

    -1

  • 21. 匿名 2019/03/13(水) 19:46:14 

    工藤静香さ~んガルちゃん見てるならぜひとも参考にしてね!

    +64

    -3

  • 22. 匿名 2019/03/13(水) 19:47:35 

    レミさんが言ってたんだ
    目玉焼きを乗っけたらいいと…

    +60

    -2

  • 23. 匿名 2019/03/13(水) 19:47:39 

    >>19
    どこの百均?ほしい!

    +72

    -3

  • 24. 匿名 2019/03/13(水) 19:48:09 

    薬味はなくてもいいけどあったら美しさが何倍にも跳ね上がるよね!
    でも高いのよね…
    ネギならともかくみょうがとかさ、なかなか使い道がないからレシピ探して、無理やり使い切る笑

    +40

    -1

  • 25. 匿名 2019/03/13(水) 19:48:10 

    ベビーリーフをサイドに盛る

    +47

    -0

  • 26. 匿名 2019/03/13(水) 19:48:22 

    >>19日本製ですか?

    +14

    -12

  • 27. 匿名 2019/03/13(水) 19:49:42 

    Instagramのフォロワー5000人います
    食べ物撮るときは絶対自然光。なので夜ごはんはアップしません。

    +61

    -3

  • 28. 匿名 2019/03/13(水) 19:50:37 

    卵黄乗っけるだけでインスタのいいね!が倍増するよ👍🏻🍳

    +37

    -0

  • 29. 匿名 2019/03/13(水) 19:51:30 

    インスタ見なくても外食した時に盛り付け方見本にすればいいと思う

    +29

    -0

  • 30. 匿名 2019/03/13(水) 19:51:57 

    工藤静香トピでこうしてこうした方が良いのにが割と参考になるw

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2019/03/13(水) 19:52:57 

    私も知りたい。
    木村文乃の料理は彩りも良いわけではなく茶色メインでランチョンマットや特別お洒落な食器も使っていけど美味しそうに見える。工藤静香や木下優樹菜と何が違うんだろう?
    料理を美味しそうに見せるコツ

    +97

    -6

  • 32. 匿名 2019/03/13(水) 19:53:59 

    >>26
    >>23
    画像をお借りしましたが、ダイソーの2017年の物です。

    安いので日本製ではないと思います。

    +24

    -0

  • 33. 匿名 2019/03/13(水) 19:54:24 

    >>27
    それならその画像しか見れない不特定多数には大ウケだろうね…けど主が聞いてるのは普段使いできる盛り付けテクじゃない?

    +11

    -3

  • 34. 匿名 2019/03/13(水) 19:54:58 

    白い皿

    +1

    -3

  • 35. 匿名 2019/03/13(水) 19:57:13 

    >>32
    ありがとうございます!
    見てみます!

    +3

    -2

  • 36. 匿名 2019/03/13(水) 19:57:47 

    >>31
    それは若干先入観も入ってそう

    +6

    -7

  • 37. 匿名 2019/03/13(水) 19:58:56 

    ゴマやカツオ節、柚子とか旬のものを天盛りする。
    因みに、天盛りって天麩羅の盛り合わせじゃないよ笑

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2019/03/13(水) 20:01:33 

    >>36
    ありそう!
    料理できなさそうなギャルが作るおにぎりより、家庭的そうな女性が握るおにぎりの方が美味しそうとか、あるよね
    私も家庭感溢れるおばさんが作ったものなら割となんでも美味しく食べちゃうわ

    +15

    -1

  • 39. 匿名 2019/03/13(水) 20:02:52 

    マヨ、ソース系はシャシャと斜め↗に

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2019/03/13(水) 20:04:45 

    >>31
    結局、芸能界では里田まいのを一人勝ちだと思ってる。
    料理を美味しそうに見せるコツ

    +113

    -5

  • 41. 匿名 2019/03/13(水) 20:04:52 

    おいしそうに盛ってる店のを参考にしたり
    画像をみて学ぶ

    結局は、食べてくれる人を喜ばせたい心意気と好奇心とやる気だと思う

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/13(水) 20:04:55 

    主です。
    トピ採用ありがとうございます。

    薬味と高さを出すこと、余白を意識するのが大切なんですね。勉強になります✨

    ちなみに主はお皿のサイズ選びが地味に苦手で、余白が大き過ぎたり、逆にぎちぎちになってしまったりします…

    気を取り直して、明日から実践してみようと思います!

    +30

    -0

  • 43. 匿名 2019/03/13(水) 20:07:48 

    料理を美味しそうに見せるコツ

    +9

    -2

  • 44. 匿名 2019/03/13(水) 20:09:28 

    個人的に柄物やツヤツヤピカピカの質感は難しく感じる!
    単色でマットな質感の器を何色か揃えて、それにプラス木製の器やお遊びの小皿を使います!
    拾い画ですがら黒いお皿は食品の色味を選ばないし、白より使いやすいです。
    料理を美味しそうに見せるコツ

    +48

    -18

  • 45. 匿名 2019/03/13(水) 20:14:23 

    何にでも合うように白い食器を揃えたらピカピカして寒々しい。
    ピカピカよくない。

    +40

    -1

  • 46. 匿名 2019/03/13(水) 20:14:38 

    お皿は一色で柄なしがベスト。

    +7

    -4

  • 47. 匿名 2019/03/13(水) 20:14:50 

    >>31
    え、なんか微妙じゃない?
    そりゃ、工藤静香や木下優樹菜に比べればいいけど、全部色が淡くて食欲わかない。
    木村文乃が好きなだけじゃないの?

    +12

    -19

  • 48. 匿名 2019/03/13(水) 20:20:47 

    >>47
    >>31のご飯も美味しそうだけど、隙間が多かったり色合いが若干淡白だったり淡いブルーよりの色味だからめちゃくちゃ食欲そそる!って感じではないよね。
    ご飯の臨場感がないというかなんというか。

    +6

    -4

  • 49. 匿名 2019/03/13(水) 20:22:59 

    例えばシンプルに鰹節と青じそ乗せただけの冷や奴でも、藍の絵付けの皿に盛ると白いお皿より数倍美味しそうにみえる。
    カプレーゼは黒いお皿に盛り付けると、チーズの白とトマトの赤、バジルの緑が格段に映える。

    よく作る料理と、その盛り付けが映える器の定番パターンを覚えたらいいと思うよ。




    料理を美味しそうに見せるコツ

    +26

    -9

  • 50. 匿名 2019/03/13(水) 20:23:46 

    盛り付けの時に、偶数より奇数の方が綺麗に見えるらしいよ

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2019/03/13(水) 20:23:51 

    >>19
    おしゃれなカフェ風

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2019/03/13(水) 20:27:19 

    >>49
    ゴメン
    皿はいいと思うよー
    でも盛りつけ正解か?

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2019/03/13(水) 20:29:25 

    結局はお金だよ。
    どんな田舎のおばあちゃん家の脈絡のない大皿でも、豊富な材料で彩り豊かにたくさん盛り付けられてればすごく美味しそう。
    一人暮らしだとついつい勿体無くて食材の種類省きたくなるんだよね。

    +24

    -1

  • 54. 匿名 2019/03/13(水) 20:31:39 

    >>49
    なんかオシャレに見せやうという努力は感じるのだが、寒々しいと言うか、食欲はそそられないし他の料理とはどうやって合わせるんだろうと思ってしまう。
    読モ系インスタグラマーにこう言ったハイセンスすぎて逆に食欲わかない盛り付けよくある。

    +14

    -3

  • 55. 匿名 2019/03/13(水) 20:35:03 

    良いトピ!私も知りたいです!!ぜひ教えてください

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2019/03/13(水) 20:35:33 

    このトピ主工藤静香だと笑える

    +19

    -0

  • 57. 匿名 2019/03/13(水) 20:52:37 

    >>52

    ごめん。これはカプレーゼ 黒い皿で検索してすぐに出てきた拾い画です。
    個人ブログとかじゃなかったし、色合いの感じがわかればいいかと適当に選んじゃった。

    盛り付け方は↓普通にみたいなのがいいと思ってるよ。


    料理を美味しそうに見せるコツ

    +22

    -6

  • 58. 匿名 2019/03/13(水) 20:59:19 

    ジブリ飯を参考にする。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2019/03/13(水) 21:10:59 

    >>49
    下に敷いた英字の紙?にスレートのお皿だとなんだかアスファルトの上に打ち捨てられたような感じでひんやりを通り越して寒々しく見える
    なんと言うかやり過ぎな気がする

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2019/03/13(水) 21:44:17 

    お弁当の詰め方で誰にでもできる簡単に上手に詰める方法ありますか?どのおかずから入れたらいい、とか、どれとどれを隣に並べるべき、とか。
    まだ空間や余裕があったのかたまに蓋を開けてみるとおかずがバラバラになっていたりします。あとちゃんと詰められた日でも美味しそうには見えないです。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/03/13(水) 22:33:10 

    柄物の食器を使わない。
    同じ色の食器で統一させる。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2019/03/13(水) 22:33:49 

    >>61
    それは他人に食事をもてなす場合に有効な手段だね

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/03/13(水) 22:34:00 

    >>62
    なんで?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/03/13(水) 22:35:09 

    >>63
    無機質な方が食べやすいから。人の家の料理って、その家庭のニオイ(イメージ)は無い方がいいでしょ?

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2019/03/13(水) 23:04:24 

    彩りのバランス、三原色。
    赤・青(緑)・黄!

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/03/13(水) 23:17:06 

    >>56
    それ思った!
    けどしーちゃんみたいな目茶苦茶な日本語じゃないね。

    それにあのしーちゃんがいくらネットで顔が見えないからと言って、他人に教えを請うようには思えないし、まして受けたアドバイスを素直に受け入れるなんてことはしないよね。あっしはこうだから!の人だからさ。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2019/03/13(水) 23:53:40 

    基本おいしいやつは美味しそうに見える。
    その他は人間的深みからの視点!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2019/03/14(木) 02:19:33 

    >>31
    インスタフォローしてたけど、和食器好きみたい
    食器と料理のバランスがいいんだろうね

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/03/14(木) 02:34:16 

    厚みのあるお皿は、手触りも良いし、見栄えもするよ。100均のお皿が悪いわけじゃないけど、比べるとすぐ分かるよね。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/03/14(木) 08:02:39 

    >>60
    お弁当トピあるから参考にするといいかも
    おかずがバラバラになるのは隙間があるからだと思います
    割ときつめに詰めてます
    彩りのプチトマトやブロッコリーで隙間埋めてます
    あと、詰めるのはまず体積の大きなメインから
    シリコンカップに詰めると片寄らず詰めやすいですよ
    メインはお肉だと茶色が多いと思うので(からあげ、ハンバーグ、しょうが焼きなど)茶色の隣は卵焼きだったり、プチトマトだったり、ブロッコリーだったり彩りがいいものを持っていきます
    (茶色メインの隣にひじきやきんぴらごぼうなどの茶色系は持ってこない)
    あとはバランやシリコンカップもカラフルなのやレタスに見立てたようなものを使うと見た目がちょっと良くなります

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2019/03/15(金) 21:31:13 

    >>70
    遅くなりましたが今見ました60です、詳しくありがとうございます!

    +1

    -0

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