-
1. 匿名 2019/03/09(土) 12:42:44
ホタルイカが半額で買いました。が、
あまり好みではありませんでした。
みなさんのおすすめの食べ方を
伝授していただきたいです!+9
-8
-
2. 匿名 2019/03/09(土) 12:43:09
酢味噌+91
-2
-
3. 匿名 2019/03/09(土) 12:43:16
からし酢味噌+73
-2
-
4. 匿名 2019/03/09(土) 12:43:24
酢味噌あえ+28
-2
-
5. 匿名 2019/03/09(土) 12:43:30
醤油と砂糖で煮込む!!+27
-1
-
6. 匿名 2019/03/09(土) 12:43:50
ケツから食べる+2
-1
-
7. 匿名 2019/03/09(土) 12:43:59
アヒージョ+71
-0
-
8. 匿名 2019/03/09(土) 12:44:05
ホタルイカだーすき!!+90
-0
-
9. 匿名 2019/03/09(土) 12:44:09
ホタルイカの沖漬けって生きたまま醤油に漬けるらしいね+28
-0
-
10. 匿名 2019/03/09(土) 12:44:10
+31
-0
-
11. 匿名 2019/03/09(土) 12:44:24
炊き込みご飯いいよ+18
-0
-
12. 匿名 2019/03/09(土) 12:45:34
ニンニクたっぷりのペペロンチーノパスタ。+59
-0
-
13. 匿名 2019/03/09(土) 12:46:02
半額なら、賞味もあれだろうしバター醤油でささっと炒める。
炒め過ぎ注意。
(ほんとはからし酢味噌で食べるのが一番好き)+34
-1
-
14. 匿名 2019/03/09(土) 12:46:07
天ぷら+6
-0
-
15. 匿名 2019/03/09(土) 12:46:08
天ぷらにしたら最高のつまみになります+20
-0
-
16. 匿名 2019/03/09(土) 12:46:15
わさび正油で普通に美味しい。+17
-0
-
17. 匿名 2019/03/09(土) 12:46:19
美味しいよね!ホタルイカ!
我が家も醤油と砂糖で煮込むなー+8
-0
-
18. 匿名 2019/03/09(土) 12:47:19
+4
-0
-
19. 匿名 2019/03/09(土) 12:48:54
妊婦の人は食べないでね
+6
-1
-
20. 匿名 2019/03/09(土) 12:49:36
食べたこと無い+0
-1
-
21. 匿名 2019/03/09(土) 12:49:55
ホタルイカの干物大好き
日本酒に一番合うつまみ+40
-0
-
22. 匿名 2019/03/09(土) 12:51:11
アヒージョ!ひたひたのオリーブオイルにナンプラーで味付け。すごく美味しい。+6
-0
-
23. 匿名 2019/03/09(土) 12:52:57
にんにくバター炒め+12
-1
-
24. 匿名 2019/03/09(土) 12:54:25
トピ画が最高+16
-0
-
25. 匿名 2019/03/09(土) 12:54:43
>>9
めっちゃ美味しいよ~
売ってるやつは塩とか調味料が多いからしょっぱい
とりたてを、醤油とみりんだけで漬けたのがめちゃくちゃ美味しいよ!!+7
-0
-
26. 匿名 2019/03/09(土) 12:54:50
ホタルいかと茄子とトマトソースのパスタ
姉がこの間、作って美味しかったです!!トマトソースは市販のものでした。+4
-0
-
27. 匿名 2019/03/09(土) 12:55:09
富山県出身です。
炊飯器でめんつゆで味付けし、炊き込みご飯にするとラクだし、おいしいです。大葉を乗せるのがおススメです。
県内の人間は、生だと昆布締め、ボイルだと酢味噌につけて食べることが多いです。酢味噌は甘いので苦手な方も食べやすいですよ!+31
-0
-
28. 匿名 2019/03/09(土) 12:58:07
ズボラーの私のオススメは
・チルドピザを焼くときに上にのっけて一緒に焼く。
マルゲリータなどのトマトソースがオススメ。
・温めてだけのトマトのパスタソースをかけるときに
ホタルイカも一緒に混ぜる。
・カップラーメンを食べるときに混ぜる。
インスタント食品をワンランクアップさせるのに使ってます。
特にトマト系に合います。+6
-0
-
29. 匿名 2019/03/09(土) 12:58:29
臭みが気になるなら、ガーリックで炒めて蛍イカと菜の花のパスタとかがいいかも。
鮮度のいいものは酢味噌で食べるのが一番好き、+24
-0
-
30. 匿名 2019/03/09(土) 13:08:01
画像わろた+5
-0
-
31. 匿名 2019/03/09(土) 13:11:07
>>1
安物買いの銭失い+2
-4
-
32. 匿名 2019/03/09(土) 13:12:39
いいやつ食べたら臭みなくて美味しかった
酢味噌が好き+0
-0
-
33. 匿名 2019/03/09(土) 13:13:04
>>10
ねぇ、どうしてこんなすぐに素敵な画像持ってこられるの?
+6
-2
-
34. 匿名 2019/03/09(土) 13:13:12
子供がまだ食べてる途中でしょーがぁぁあ!!
+3
-0
-
35. 匿名 2019/03/09(土) 13:22:55
アヒージョ!
パスタに投入!+1
-0
-
36. 匿名 2019/03/09(土) 13:32:22
もずく酢とあえて、一晩ねかせると美味しいよ~+1
-0
-
37. 匿名 2019/03/09(土) 13:42:30
皆さんのコメ見るだけで飲みたくなる🍶+2
-0
-
38. 匿名 2019/03/09(土) 13:46:57
>>10
「ほたるーっ」+4
-0
-
39. 匿名 2019/03/09(土) 13:50:56
生のホタルイカは刺身より、サッと湯を通して
しゃぶしゃぶぽくするのを以前、寿司屋でいただいたけど
絶品だった。
活きが良いの手に入れたら是非、この時期に味わって欲しいところ。+1
-0
-
40. 匿名 2019/03/09(土) 13:51:20
アンチョビ炒め。
刻んだにんにくとアンチョビフィレを炒める。
そのあとそら豆(出始めなら茹でずに。薄皮は剥く。)→ホタルイカ投入。
最後お醤油をまわしかけてレモンとパセリ。
パスタにいれても○+7
-1
-
41. 匿名 2019/03/09(土) 13:52:40
>>6
ケツってどこだよ?+1
-0
-
42. 匿名 2019/03/09(土) 13:55:58
甘辛く煮ると食べやすいよ
イカめしっぽくなる+3
-0
-
43. 匿名 2019/03/09(土) 13:59:17
>>19
妊婦は食べちゃダメなのですか?
何度か食べてました…+4
-0
-
44. 匿名 2019/03/09(土) 14:29:54
ホタルイカ旬ですね!
何をするにしても、目と口と骨を取る下ごしらえをしてからやると口当たりが良く美味しく食べれますよ。+8
-0
-
45. 匿名 2019/03/09(土) 14:43:16
>>44
目玉は取っとったけど口と骨も取るんか
知らんかった、今度買ったらやってみよう+2
-0
-
46. 匿名 2019/03/09(土) 14:55:56
>>5
それ好き!芋の煮っころがしと一緒に入れるやつでしょ。ごはんが欲しくなる+1
-0
-
47. 匿名 2019/03/09(土) 16:07:25
>>27
その時、目ってどうされてます?
口当たりわるいというか、コロコロ硬いですよね?+1
-0
-
48. 匿名 2019/03/09(土) 16:08:48
>>44
いつもどうやって取ってますか?
包丁でそぐように?
爪楊枝のようなもので?+1
-0
-
49. 匿名 2019/03/09(土) 16:17:31
ホタルイカボンボン
+2
-0
-
50. 匿名 2019/03/09(土) 16:18:50
>>19
えっ!
ダメなの?+0
-0
-
51. 匿名 2019/03/09(土) 16:34:13
オリーブオイルとレモン汁と塩コショウ+2
-0
-
52. 匿名 2019/03/09(土) 18:23:57
>>21
旅行で富山に行ったとき買った!普通に食べても美味しいけど、書いてあるようにライターで炙ると物凄く美味い。あ〜日本酒でいきたい+1
-0
-
53. 匿名 2019/03/09(土) 20:48:30
>>50
>>43
横ですが、ビタミンAが豊富なんですよ。
すぐに排出されず蓄積するから 妊娠初期は特に注意です。
催奇形性の恐れがあるそうだよ。+2
-0
-
54. 匿名 2019/03/09(土) 20:52:30
53ですが追記。
かく言う私も妊娠初期にホタルイカの干物を食べていましたが無事に元気な赤ちゃん産まれてます。
少量なら良いのではないでしょうか。
トピに関係ない話ですね、失礼しました。+0
-1
-
55. 匿名 2019/03/10(日) 02:48:52
>>25よければ詳しくレシピ教えてください!
今度ホタルイカ取りに行くので^_^+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する