ガールズちゃんねる

自分の料理が美味しすぎる人

272コメント2019/02/28(木) 03:43

  • 1. 匿名 2019/02/26(火) 21:21:58 

    主は料理上手というわけではありません。
    でも食べることが大好きです。旦那は何を食べたいか聞いても「なんでもいい」というタイプで何を出しても特に文句を言わないので基本自分が食べたいものを自分好みの味つけで作ります。
    今日は鶏つくね照りマヨバーグです。美味しすぎて箸がとまりません。
    みなさんは自分が作った料理を好きですか?

    +780

    -13

  • 2. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:04 

    ポテサラはスーパーのものより自分で作るほうが美味い

    +972

    -7

  • 3. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:05 

    好き

    +324

    -3

  • 4. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:12 

    ご飯に焼肉のたれかけて食べるの美味いよね。

    +57

    -43

  • 5. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:16 

    美味しくない
    飽きた
    味付けが安定しない

    +472

    -21

  • 6. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:23 

    は?私~料理上手じゃん。我ながら天下一品だね🤣自慢?
    うっっっっざ

    +14

    -291

  • 7. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:29 

    ホワイトソース手作りのグラタン
    うまいぜよ!!

    +405

    -7

  • 8. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:38 

    私は自作のサンドイッチが美味し過ぎてコンビニなどで買う気になれません

    +428

    -2

  • 9. 匿名 2019/02/26(火) 21:23:50 

    パスタ料理は負けたことがあまりない。

    +132

    -22

  • 10. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:07 

    主さん、かわいいー。

    私は自分の料理飽きたー。
    何作っても同じような味だし。。。

    +567

    -11

  • 11. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:07 

    湯豆腐。
    出汁も何もなしで水炊きしてポン酢で食べるのがうますぎる!

    +204

    -11

  • 12. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:12 

    自分の好みの味付けするからね。
    美味しいに決まってる。

    +415

    -5

  • 13. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:15 

    大好きです!
    私も料理得意では無いのですが、自分好みの味や大きさで作れるので自画自賛しています。
    得意料理は豚バラ大根の甘辛炒めです♪

    +240

    -2

  • 14. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:31 

    >>9
    誰に?

    +21

    -7

  • 15. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:56 

    エバラのタレよりかかなり美味しいタレ、簡単です。

    +24

    -3

  • 16. 匿名 2019/02/26(火) 21:24:57 

    モノによる
    唐揚げは自分のがいいな

    あとはカレー始め全般、料理上手の母のが一番美味い

    +154

    -8

  • 17. 匿名 2019/02/26(火) 21:25:02 

    自分の料理が美味しすぎる人

    +10

    -101

  • 18. 匿名 2019/02/26(火) 21:25:02 

    基本的にお店より自分が作った方が美味しいので外食しない。

    +223

    -11

  • 19. 匿名 2019/02/26(火) 21:25:16 

    外食で食べるより自分で作った物の方が美味しい

    +223

    -9

  • 20. 匿名 2019/02/26(火) 21:25:32 

    自分にとっては美味しい料理だけど他人にとって美味しいかどうかは自信ない

    +333

    -1

  • 21. 匿名 2019/02/26(火) 21:25:46 

    正直かなり上手い。プロ何人かに褒めてもらえたことある。
    でもず~っと独身彼氏なしです・・・笑

    +222

    -14

  • 22. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:00 

    >>14
    お店にです。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:04 

    お惣菜買ってくるとママが作った方が美味しい!とみんなが言ってくれて嬉しい!し、自分でもそう思う(笑)

    +271

    -8

  • 24. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:04 

    好きです。
    今日の肉豆腐、われながら美味しかった!
    夫と息子たちは特に誉めてくれないですが、もりもり食べてるので美味しいんだと思ってます。
    外食も好きだけど、毎日は飽きるかな。

    +151

    -6

  • 25. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:08 

    私も一人暮らしだけど分かります。
    中途半端に惣菜買うより、材料があれば自分で作ったほうが美味しいと思ってます。
    よっぽど忙しかったり疲れてない限り、全部自分で作ってます。特にホワイトソースから作るシチューは本当に美味しい。

    +170

    -5

  • 26. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:26 

    自分の好みの味があるから、コンビニやスーパーでお弁当やお惣菜を買っても、やっぱり自分で作った料理の方が美味しい。

    高い中華とかフレンチとか普段自分じゃ作れないものもあるけど。

    +118

    -1

  • 27. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:36 

    自分が作るとそこまで思えない
    うらやましい!!

    +70

    -0

  • 28. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:40 

    だし巻き卵とうどんは店より自分が作った方が美味しい。

    +34

    -0

  • 29. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:43 

    自分の料理が美味しすぎる人

    +80

    -2

  • 30. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:43 

    外食しても私が作った方が美味いっしょって時はある

    +133

    -1

  • 31. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:46 

    調理師なので家で料理するのも大好きです
    この前パイ生地から手作りしたサーモンとほうれん草のキッシュが美味しすぎてワンホール食べきりました笑

    +232

    -7

  • 32. 匿名 2019/02/26(火) 21:26:51 

    料理が下手な人の意味が分からない。
    レシピと言うものがあるのに何でとんでもない味になるんだろう??

    +21

    -24

  • 33. 匿名 2019/02/26(火) 21:27:21 

    私の作る茶碗蒸しは、とろーりダシ効いてますねん

    +51

    -1

  • 34. 匿名 2019/02/26(火) 21:27:28 

    このトピ笑った‼

    主がかわいすぎっ(*^O^*)

    +149

    -8

  • 35. 匿名 2019/02/26(火) 21:27:53 

    今日は、ブリ大根。美味しい

    +29

    -0

  • 36. 匿名 2019/02/26(火) 21:28:20 

    もつ煮うまい、絶賛される

    +29

    -2

  • 37. 匿名 2019/02/26(火) 21:28:22 

    自分ではちょっと手のこった物を上手にできたなーって思って出すけど旦那は焼き魚とか湯豆腐とか焼くだけ煮るだけ茹でるだけとかの物に対してだけウマッって言うし!その時の殺意は半端ない(笑)

    +185

    -5

  • 38. 匿名 2019/02/26(火) 21:28:32 

    オムライスの天才現る!
    から揚げの巨匠ここにあり!
    きんぴらはバーチャン超え!

    と独り言を言いながらお料理してます

    +328

    -3

  • 39. 匿名 2019/02/26(火) 21:28:37 

    他人が食べたら絶対に美味しくないと思う自分の料理だけど、私は毎日自画自賛してる!
    自分の食べたいもの、食べたい味付けで外食より安く上がって常にハッピー(^^)
    最近にヒットは白菜とキノコと秋鮭のクリームパスタです。

    +116

    -1

  • 40. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:11 

    自分が作った料理、おいしすぎて毎回びびってる。笑

    +112

    -1

  • 41. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:25 

    産地も地元産や国産を選んで、新鮮な野菜や魚で作るので、安心感が違います!
    炊きたての白ご飯、自分で漬けた浅漬けや母から送ってもらった手作りの高菜や野沢菜…
    味付けというより素材が良いので、なんでも美味しく感じます。

    +102

    -1

  • 42. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:27 

    今日休みだったからプラプラ買い物でかけたけど、外でご飯食べる気にならず家に帰って作って食べた。絶賛はしないけど自分好みの味で量多くて安く済むし

    +45

    -1

  • 43. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:40 

    今日作った「アスパラと椎茸のカレー風味炒め」
    隠し味に入れた麺つゆとカレーパウダーがあいまってお蕎麦屋さんのカレー的なうまさだった!

    +47

    -4

  • 44. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:48 

    みんなすごいなぁ偉いなぁ!
    私は正直、料理面倒で出来ることなら作りたくはないけど、外食や買ってきたものばかり食べてると体調崩す
    自分で作ったものは身体に優しいようだわ

    +126

    -0

  • 45. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:48 

    わかる!何だかんだ手作りのご飯ホッとする

    +74

    -0

  • 46. 匿名 2019/02/26(火) 21:29:52 

    美味しく食べてるから美味しいんだと思う。
    基本すべて自分好みで作るから!

    +21

    -0

  • 47. 匿名 2019/02/26(火) 21:30:02 

    羨ましい!!
    毎日誰かが作ったご飯食べたいと思ってる

    +102

    -1

  • 48. 匿名 2019/02/26(火) 21:30:10 

    わかります。
    なんでもある程度作れちゃうから外食しなくなってしまいました。(^^;

    +16

    -3

  • 49. 匿名 2019/02/26(火) 21:30:19 

    だいたい安定して美味しいけど
    時々アレンジした偶然のなせる技のやつが
    かましてくることがあり
    ないこれうま!!ってなる。
    前回のはどて焼き風大根と牛肉の煮物。

    +22

    -0

  • 50. 匿名 2019/02/26(火) 21:31:10 

    好き。何より家族が喜んで食べてくれる。

    +24

    -2

  • 51. 匿名 2019/02/26(火) 21:31:27 

    一人暮らしですが自分のお弁当とおつまみは全身全霊で作ってます。

    +30

    -0

  • 52. 匿名 2019/02/26(火) 21:31:28 

    鶏つくね照りマヨバーグって…

    +5

    -20

  • 53. 匿名 2019/02/26(火) 21:32:10 

    自分の料理が美味しくないのは滅多に無い、毎日美味しい。
    たまーにイマイチだなって私が思った時でも、繊細じゃない舌な旦那には充分美味しいらしい。

    でも、外食は外食で好き。

    +80

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/26(火) 21:32:16 

    自分は料理下手くそだから料理上手の皆さんの得意料理のレシピ知りたいです!!

    煮物作ってもいつも同じ味…。
    メンチカツ作っても中まで火が通ってないとか…。
    今日もオムレツ失敗してただの卵炒めみたいになっちゃいました…。
    台所に立つのがしんどいです。
    料理上手な人尊敬します

    +52

    -0

  • 55. 匿名 2019/02/26(火) 21:32:41 

    パスタは店よりもうまい。さすがにパスタ専門店とかには負けるけど笑笑

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2019/02/26(火) 21:33:33 

    今カレー作った。
    じゃかいも
    にんじん
    たまねぎ
    シーチキン
    小柱(30粒ほど)
    ル~はゴールデン(辛口)
    お家で食べるカレーは最高 (^^)/

    カレーを食べる準備体操で、今
    ビールを飲んでいますダ (^^;
    アテは冷やっことQちゃん♡
    自分の料理が美味しすぎる人

    +24

    -0

  • 57. 匿名 2019/02/26(火) 21:33:41 

    美味しくはできるけど、そうするとカロリー過多になってしまう。

    +32

    -1

  • 58. 匿名 2019/02/26(火) 21:34:02 

    昨日作ったエビマヨ。
    サイコーでした。

    今日の唐揚げもサイコーでした

    誰かに作ってあげたい!

    +80

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/26(火) 21:34:42 

    おいしい。
    とはいえ明日のお弁当つくんのめんどくさー!

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2019/02/26(火) 21:34:58 

    ピザはうまい!
    庭で育てたトマトとオレガノでソースを作って冷凍してある。オーブンが250℃までしか上がらないけど

    +25

    -1

  • 61. 匿名 2019/02/26(火) 21:35:21 

    自分の作る料理美味しいし好き。
    確かに自分で味見しながら作るから自分好みの味になるよねw

    お米にコーンとコンソメ・ハーブソルト・塩コショウ・バターを入れて一緒に炊く「コーンご飯」は作るごとにレベルを上げてる。

    +21

    -2

  • 62. 匿名 2019/02/26(火) 21:35:51 

    外食は付き合いを除いて2、3年行ってない!料理大好きでストレス発散出来る趣味のようなもの。全く苦痛じゃない

    +18

    -0

  • 63. 匿名 2019/02/26(火) 21:36:05 

    スジコンが好きでたくさん食べたいから大量に作るんだけど美味しすぎてすぐに食べきってしまう

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2019/02/26(火) 21:36:12 

    ホワイトシチューは簡単だし、一度作ると水っぽすぎて市販のルーに戻れない。

    +18

    -1

  • 65. 匿名 2019/02/26(火) 21:36:14 

    わかる!コンビニとかの味濃いの苦手なので
    薄味でだしをちゃんとパックで取って出汁ポット
    使ってるわ、これは美味しくないはずないわw

    +24

    -0

  • 66. 匿名 2019/02/26(火) 21:36:26 

    美味しい、だから太る笑

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2019/02/26(火) 21:36:32 

    料理というか友人達とバレンタインで手作りのお菓子を交換する時ですが、毎年皆から貰ったお菓子より自分で作ったものの方がずっと美味しいです。でも、交換は楽しいです。

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2019/02/26(火) 21:36:32 

    栗原はるみ先生のレシピだけど
    揚げ鶏のネギソースは美味しい
    あれだけは上手に作れる

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/26(火) 21:37:22 

    ポテサラと春雨サラダとひじきの煮物は自分のが一番おいしい
    あれ、サイドメニューばっかりじゃん 笑

    +21

    -0

  • 70. 匿名 2019/02/26(火) 21:37:34 

    周りから小料理屋開いて欲しいと言われてる。
    誰か開店資金出して笑

    +47

    -2

  • 71. 匿名 2019/02/26(火) 21:37:51 

    サツマイモを貰ったので黒ゴマと豆乳で食パンを手作り
    軽くトーストしてバターを塗ったらめちゃウマ!
    朝から幸せな気分になりました

    +20

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/26(火) 21:38:14 

    娘の友達が〇〇のお母さん、絶対料理上手いよね!って言われてるらしい。おかず交換とかたまにするけど、絶対褒められるって。毎日、5個作るけど冷凍食品使ったことない。言わないけど自分でもちょっと自信ある。外食も滅多にしないし、お弁当も節約にもなるから頑張る!

    +80

    -0

  • 73. 匿名 2019/02/26(火) 21:38:55 

    レシピ見ない。
    味見しない。
    いつも美味しい。
    不思議、才能?

    +25

    -1

  • 74. 匿名 2019/02/26(火) 21:38:56 

    みんな外食することで気分転換したりご褒美感持てたりするんでしょうが、
    私は自分で作った料理が一番満足感高いし、特に夕飯はリラックス効果があって
    その日の疲れが癒えるのを感じます。
    特別料理上手でもないし、素を普通に使いますが、それはそれで手料理だと感じます。

    +46

    -1

  • 75. 匿名 2019/02/26(火) 21:38:57 

    >>29
    顔ワロタ

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2019/02/26(火) 21:38:58 

    味がかなり薄いのが好きだから、自分の作ったものが美味しい
    他人は絶対に不味いと感じると思う

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/02/26(火) 21:39:22 

    わかります笑
    煮物とか自分で作ったやつの方がめちゃくちゃ美味しい!
    他の人が食べたらそうでもないかもしれないけど、自分好みの味付けがやっぱり1番!

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2019/02/26(火) 21:39:24 

    自分の料理好きだけど、いわゆる「映える」ような華々しいものは作れないから家の中で地味に消費するw
    切り干し大根大得意!

    +28

    -1

  • 79. 匿名 2019/02/26(火) 21:40:56 

    ナポリタンは
    自作が美味しいです
    ケチャップと隠し味で
    うまい(^^)

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2019/02/26(火) 21:41:05 

    最近 品数多目に作るんだけど、全部美味しいから太っちゃうわ。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2019/02/26(火) 21:41:07 

    ちょーテキトーに作ったきんぴらが美味しかった今日
    自分の料理が美味しすぎる人

    +68

    -3

  • 82. 匿名 2019/02/26(火) 21:41:16 

    この時期はぶり大根必ず作ります。
    ぶりが半額になると必ず買う。生の大根でも作ったけど、干し大根の方がいい出汁が出ます。
    独り身だけど、大量に作ってます。

    +15

    -0

  • 83. 匿名 2019/02/26(火) 21:41:30 

    最近のヒットは改良2回目

    はんぺん、水切り豆腐、干し海老、カニかま、卵白、酒、片栗粉、天ぷら粉、ケチャップ、マヨネーズ、練乳で作った

    なんちゃってエビマヨ

    旦那にも好評で今晩も食べた♪

    改良点に気付いたので
    次回はもっと美味しくなると思う。

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2019/02/26(火) 21:43:14 

    先日買い物するのも面倒くさくて、残った豚肉少しと冷蔵庫にある野菜使って適当に味付けした味噌煮込みうどん出したら、家族全員汁まで全部飲み干した
    自分でも「あらやだ美味しいじゃん!」と思った
    うどんとおにぎり
    炭水化物多め

    +37

    -1

  • 85. 匿名 2019/02/26(火) 21:44:08 

    自分好みの味で作れるから
    自分で作った方が何でも美味しく感じますよね!
    私はなんでも醤油、みりん、酒、砂糖
    の甘辛い感じが好きで
    似たような味になってしまいます…
    そろそろレパートリーを増やしたい…笑

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2019/02/26(火) 21:44:54 

    お金も時間も手間もかけられるなら自分で作る料理が美味しいけど
    一人暮らししたら安くて数分でできるものしか作れないし飽きた
    今自分が作るもので一番美味しいのは料理といえないけどホットサンドです

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2019/02/26(火) 21:45:06 

    チーズインチキンのルーを半額で買ったけど、1回目しょっぱくて、今回は玉ねぎちゃんと炒めて、白菜としめじもいれてみた。
    トロトロで白菜の水分でしょっぱさが緩和されて美味しくなった!自分(*^ー゚)b グッジョブ!!と久々に思ったよ。今日。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2019/02/26(火) 21:45:25 

    自分で言う「料理上手」って、実際たいしたことないよね。自分好みに作っているだけだし。
    ご馳走してもらっても、大抵、味はそこそこ(笑)

    やっぱり人から言われて…だよ。

    +5

    -17

  • 89. 匿名 2019/02/26(火) 21:47:21 

    >>74
    ファミレスとかだとご褒美じゃなくてエサ食べてる感だけど、まぁでも楽だし今日はそんな感じで充分って気分だったり、出先だから仕方ないって時とかもあるし。
    お気に入りのお店でならご褒美になる!!
    自分の料理への刺激になったりもする。

    +10

    -1

  • 90. 匿名 2019/02/26(火) 21:47:29 

    旦那が外食しなくなった。家でご飯食べた方が美味しいって...飲み会の時はご飯も食べてきてください...

    +37

    -0

  • 91. 匿名 2019/02/26(火) 21:47:49 

    夫にも子供にも美味しいと言われますが、作るのは中華が好きです。麻婆豆腐とか自分で作れば、子供用の辛く無いのと大人用の辛いのを1つの中華鍋で作れるし、炒め物でもお酒入れてジャジャーっと火を立たせると、我ながら私って料理上手い?と思ってしまいます(笑)

    +13

    -1

  • 92. 匿名 2019/02/26(火) 21:48:53 

    自分の作ったキムチうどんが最強。いつも目分量で5分で出来るけど本当上手だと思う。最後にごま油を回しかける。

    あとは青梗菜のガーリック塩味炒め。
    これも5分

    +25

    -0

  • 93. 匿名 2019/02/26(火) 21:49:25 

    毎日弁当だと節約しているんだねと言われるけど、コンビニ食買うくらいなら自分の弁当の方がましと思っているので作っているだけ。コンビニに毎日お金かけれる人すごいなと思ってます。
    節約できた分で、週に一回はランチするのを楽しみにしている。

    +40

    -0

  • 94. 匿名 2019/02/26(火) 21:49:56 

    好き!というか一番馴染む。毎日自分で作ってるからかな?たまに惣菜買って食べるとなんとなくイマイチ。コレジャナイ感。
    やっぱり作れば良かった~ってなる。疲れてる時は本当面倒くさいんだけどね。
    自分が作ったもの毎日食べてると、その味が舌に一番馴染むようになるのかな?って思う。

    +15

    -0

  • 95. 匿名 2019/02/26(火) 21:51:59 

    よく『自分の作った料理に飽きた』ってトピ立ったり、コメント見かけるけど、自分で作った料理を飽きるって感覚がよく分からない。

    自分で作るものだと、味付けも好みに出来るから一番美味しいって思うんだけどな。
    コンビニ弁当ばかりだと飽きるけど、そういう感覚なのかなぁ?

    +24

    -0

  • 96. 匿名 2019/02/26(火) 21:53:18 

    コンビニ弁当は味が飽きるよね。頑張っても3日で飽きる。4日目にはコンビニ弁当食べる位なら納豆ごはんでもいいから家のご飯食べたいと思っちゃう。

    +30

    -0

  • 97. 匿名 2019/02/26(火) 21:53:36 

    自分の料理が美味しくて外食が出来ません。
    主人は外食が大好きだったのに私のせいで外食がまずく感じてしまうと言ってくれました。
    調味料や材料にお金をかけて、調理器具も鉄製の物や土鍋などの少し良いお値段の物を使うので美味しく出来ます。
    外食するくらいだったら少し高くても良い調味料を買った方が良いと思っています。

    +29

    -2

  • 98. 匿名 2019/02/26(火) 21:54:45 

    好みの味付けにできて1番好き!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2019/02/26(火) 21:56:20 

    料理嫌い。めんどい。
    でもちゃんと選んだ食材で手間ヒマ掛けた料理はやっぱりそれなりに美味しいんだよな
    料理の手順を楽しいと思える人が羨ましい

    +18

    -0

  • 100. 匿名 2019/02/26(火) 21:57:26 

    自分の料理大好き
    食べながら「これ美味しくない!?」と自分で言ってしまうくらいだし
    下手な外食よりずっと満足度高いと思ってる
    でも家族の反応はそこまでじゃないので、一般的に言う料理上手ではなさそう

    +28

    -0

  • 101. 匿名 2019/02/26(火) 21:58:05 

    6
    おみゃーさんの方がうっざいで?

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/02/26(火) 21:59:01 

    >>97
    いくら高級なもの使ってても、やっぱり外食もたまには息抜きでしたいです。ファミレスじゃ嫌だけど。美味しいお店で食べると料理の参考にもなるし。

    +28

    -0

  • 103. 匿名 2019/02/26(火) 21:59:47 

    外食よりもうちのご飯の方が美味しいと夫に言われます。
    たまに自分でも店出せるんじゃ?と思いますが、基本怠け者なので無理。

    +14

    -1

  • 104. 匿名 2019/02/26(火) 21:59:50 

    バターチキンカレー
    ミートソース
    ナポリタン

    この3つは外で食べるより絶対美味い!という自信がある

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2019/02/26(火) 22:00:16 

    美味しいよ
    10代からやってるから年季が入ってるし、新しいメニューに挑戦するのも好きだし
    でもね、旦那の実家に義姉妹家族らみんなが集まるとき、私がいないと買ってきた料理で済ませるくせに、私が参加だと私に全員分作らせる設定になるのは納得出来ん
    私だって作ってあげたい人とそうじゃない人くらいいる

    +54

    -1

  • 106. 匿名 2019/02/26(火) 22:01:08 

    調理師の資格持ってて、専門学校の専攻が製菓でした。
    正直、スーパーのお総菜で美味しい!と思うのがないからいつも後悔する。お菓子も然り。

    自分が食べたいものを作って、好きなだけ食べるから油断すると無限に太っていく。笑

    +26

    -2

  • 107. 匿名 2019/02/26(火) 22:01:25 

    今日久しぶりに鶏ハム作ってスライスチーズを乗せて食べたけどおいしかった。
    夫は鶏ハムはあんま好きでもないみたいだけど、基本的に好き嫌いないしよっぽど失敗しない限り文句は言われない。
    でもやっぱり食べる人がおいしいって言ってくれるもののほうがおいしさ倍増するし、人が作ってくれたものもおいしさ倍増。

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2019/02/26(火) 22:02:31 

    料理上手です!料理大好き!!
    ですが一人暮らしなので自分だけの為に作るのもなんだかめんどくさくてたまにしか作らないです。
    彼氏できないかなあ。。

    +17

    -0

  • 109. 匿名 2019/02/26(火) 22:02:36 

    みんな凄いなぁ
    私は素材そのものの味が好きだからか、味付けたものがどうすればベストな味付けなのかいまだによくわからない。

    今日もピーマン切ってる途中でかじったら美味しかったから、生のまま一個食べちゃった

    味覚音痴なのかな

    +9

    -2

  • 110. 匿名 2019/02/26(火) 22:02:45 

    料理下手な人ほど手料理の差し入れして、うまい人は外では謙遜して差し入れしないイメージ。

    +17

    -1

  • 111. 匿名 2019/02/26(火) 22:03:14 

    私ラーメン得意!

    不味いお店のなら自作のがおいしいわ

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2019/02/26(火) 22:04:06 

    オムライスは自分で作ったのが一番好きだな。チーズとか生クリームとか使わないシンプルなやつだけど。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/02/26(火) 22:04:55 

    好みの味付けにできるけど作ってもらえると尚おいしい 外食でも
    いつも自分の作ったごはんおいしい!って思えるようにするにはどうしたらいいんだろう

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/02/26(火) 22:05:21 

    >>4
    うなぎの蒲焼のタレの方がうまい

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/02/26(火) 22:05:49 

    みんな凄いなー!
    私、料理苦手だし激務過ぎて作る気力もないよ。
    養うから、ここにいるガル民に切実に結婚していただきたい!!
    毎日仕事から帰って美味しいご飯があるなんて最高過ぎる!!
    オムライス、親子丼、ハヤシライス、一品料理でももちろん文句言わないから!!

    +39

    -1

  • 116. 匿名 2019/02/26(火) 22:06:06 

    ハンバーグは自分で作ったものが好き。ちょっといい和牛の小間切れを自分で刻んで作ってる。家族にも好評。

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2019/02/26(火) 22:06:08 

    餃子、ラーメン、カレーを作るのが趣味。好きなメニューなのでめっちゃ研究して自分の味覚に合う究極系を完成させた(笑)

    +6

    -1

  • 118. 匿名 2019/02/26(火) 22:06:58 

    ポテサラとかコロッケとか春巻とか自分で作った方が美味しいな
    自画自賛じゃないですなんかお店のって変な味しない?どう作るとこういう味がするの?みたいな

    +18

    -0

  • 119. 匿名 2019/02/26(火) 22:07:37 

    >>4


    ブレない味!!

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/02/26(火) 22:07:43 

    基本的には自分で作った方が好みの味になるから好き
    凝った料理は出来ないから
    外食は家では作れない物を食べます

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2019/02/26(火) 22:07:59 

    主さんち行きたい。お掃除でも洗濯でもします。

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2019/02/26(火) 22:08:39 

    和食が得意
    きんぴらごぼう
    切り干し大根
    ひじきの煮物
    ファミマのおかあさん食堂のお惣菜よりもおいしいと思う。

    +10

    -1

  • 123. 匿名 2019/02/26(火) 22:09:37 

    小学生の頃から夕飯作り手伝ったり家族五人分全部作ったりしてたからそりゃおいしいだろうなと思う笑

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2019/02/26(火) 22:09:43 

    私は、どんなに時間と手間をかけて美味しく料理が出来上がっても
    なんていうか美味しいけど美味しくないんだよね・・・
    味見で味が既に分かってるからなのか、1人暮らしで1人で食べるから味気ないのもある・・・・
    時々、実家の母に作ってもらう料理は、普通の出来でもすごくおいしい。
    友達が作ったご飯もすごくおいしい。
    つまりなんだけど、誰かが作ってくれる or 誰かと食べると美味しい気がする。
    チェーン店でないきちんと作ってる料理屋の料理も好きな店はすごく美味しく感じる
    だからちょいと外食代が、かさんでしまう
    人それぞれ、自分の料理が一番おいしい人もいるんだね
    なんでだろうね・・・

    +21

    -1

  • 125. 匿名 2019/02/26(火) 22:09:50 

    >>103
    それね
    これ、売れるんじゃないの? と言われても、仕事として毎日毎日同じもの大量に作るのが「義務」になるとやる気無くなると思う
    お総菜屋さんは凄いね

    +21

    -1

  • 126. 匿名 2019/02/26(火) 22:10:44  ID:HlfFC1lOa1 

    >>60
    素敵!!
    贅沢ですね^_^

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2019/02/26(火) 22:11:47 

    >>58 作ってー!!!!♡

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2019/02/26(火) 22:12:59 

    自分ではそこそこおいしいと思ってるのですが、旦那や子どもの反応がイマイチだったりすると、自信なくしてしまう。料理の勉強しなきゃな。

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2019/02/26(火) 22:13:24 

    主さん美味しそうですね!それ

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2019/02/26(火) 22:13:38 

    自分の好きな味にしてるから店で食べるより自分の方が好き…って思ってる

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2019/02/26(火) 22:15:05 

    >>125
    他にも、お店だと原価率とか色々考えなきゃだしねー

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2019/02/26(火) 22:16:22 

    主、ステキだね。
    わたしは何やっても自分のなすことが好きになれない。もちろん料理も。

    +16

    -0

  • 133. 匿名 2019/02/26(火) 22:17:30 

    適度にとか目分量とか自分好みの味にするとかみんなすごいなぁ
    私はレシピ通りにしか作れません(~O~;)

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2019/02/26(火) 22:18:28 

    >>133間違った💦
    適度にじゃなくて適当にです

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2019/02/26(火) 22:18:56 

    餃子。
    自分が作った餃子は神だ。
    他のものは微妙だけど、これだけは他人に出せる。

    +19

    -0

  • 136. 匿名 2019/02/26(火) 22:19:33 

    旦那の前では言わないけど、自分でうまっ!うまっ!と思いながら食べてる。今このレシピ本にはまっている
    自分の料理が美味しすぎる人

    +10

    -0

  • 137. 匿名 2019/02/26(火) 22:20:06 

    デパートでお惣菜見ると買おうかなと思うけど、この値段だと自分で作った方が美味しいし、安いと思って買わない。
    半額にならないと買えない。大量に買う人すごいなと思っている。

    +21

    -0

  • 138. 匿名 2019/02/26(火) 22:22:17 

    自分で作るの美味しい

    でも、レシピやCOOKPAD見てるから料理家とかCOOKPADのレシピ載せてくれたひとありがとー❤️と思いながら食べてる

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2019/02/26(火) 22:23:21 

    イタリアンもフレンチもトラットリアとビストロの料理は一通り美味しく作れますよ。野菜もキノコも庭で育てているので、おうちご飯が一番新鮮で美味しい!ここが店ならいいのに。

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2019/02/26(火) 22:23:24 

    自分で作って自分ではおいしいとは思うけど、感動がないというか、、、

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2019/02/26(火) 22:23:38 

    >>132
    ちょっと気持ちわかる
    私は人のために作るのが苦手、特に家族
    実家にいた頃自分用に何か作ってるのを横から覗いて「なんでこれ入れたの?」とか「それ食べるの〜?」みたいにいちいち言ってきたのがなんかトラウマ
    作って文句言われるくらいなら、作らないで文句言われた方が百倍マシって感じ

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2019/02/26(火) 22:23:56 

    自分の好みの味付けだから
    そりゃー美味しい!
    私は基本、塩コショウかマヨネーズがあれば🆗

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2019/02/26(火) 22:25:36 

    トピタイ見て可愛くて笑っちゃった!笑

    私も料理上手ではないけど自分の料理食べるの好きだよー。好みの味付けにできるからね!
    甘辛味のものが好きなんだけど(豚丼とか)、この間豚バラ薄切り肉にアボカド巻いて焼いて甘辛に味付けしたものがすごく美味しかった〜

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2019/02/26(火) 22:25:51 

    >>1
    ネーミングだけでご飯食えそうだわ。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2019/02/26(火) 22:29:42 

    好き
    けどめんどくさいが勝ってしまって1人になるとろくなもの食べなくなるから多分1人暮らし出来ない
    家族が一緒に住んで一緒にご飯食べないとダメになると思う

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2019/02/26(火) 22:29:47 

    料理もだけど、焼き菓子は下手なお菓子屋より自分で作るのが美味しい。普通のスポンジケーキからシフォン、マフィン、パウンド、アップルパイ、ブラウニー、ベイクドチーズなどなど。

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2019/02/26(火) 22:30:41 

    >>54

    煮物がいつも同じ味に出来るのは凄いと思うよー
    煮物の具を変えれば味も変わるかも~

    メンチカツは油の温度が高いか、中が生焼けかもって思ったら、レンジでチンすればいいと思うし、

    オムレツは卵を入れたら最初はよくかき混ぜて、固まってきたら、火を弱火にして、成形すれば色も綺麗だし、ふんわりに仕上がるよー

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2019/02/26(火) 22:32:06 

    自分で作るコロッケより美味しいコロッケに出会ったことない。なので面倒だけど年2回ぐらい作る。美味しい。

    +11

    -0

  • 149. 匿名 2019/02/26(火) 22:32:58 

    自分の料理が1番な理由

    ⚪︎好みの味付けに出来る
    ⚪︎好きな食材だけ使える
    ⚪︎美味しかった物の再現が出来る

    だから 外食行かない

    +13

    -0

  • 150. 匿名 2019/02/26(火) 22:33:27 

    自分で作り出したら外食しなくなったなぁ(笑)

    エビチリを400円ぐらいでお腹いっぱい美味しく食べられるんだもん(笑)

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2019/02/26(火) 22:35:58 

    ハンバーグ得意な人に聞きたいんだけど
    ファミレスとかで食べるハンバーグって、なんであんなに柔らかいの?
    家で作るともっとこうギュッと、肉!って感じになるんだけど、何したらあんなにフワフワ柔らかくなるんだろ

    +13

    -0

  • 152. 匿名 2019/02/26(火) 22:41:44 

    圧力鍋買ってから煮物をよく作るようになった
    余熱でお肉がホロホロになるの最高ー!!

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2019/02/26(火) 22:42:39 

    今日帰宅遅くて今肉汁きのこうどん作ってる。
    普段料理の画像撮ったりしないんだけどこのトピ見てて撮ってみてやっぱりオシャレ感ゼロだわw
    でも私も自分の料理好きだしレパートリー多いわけでもないけど飽きないな。
    自分の料理が美味しすぎる人

    +36

    -0

  • 154. 匿名 2019/02/26(火) 22:43:23 

    >>151
    添加物とか繋ぎじゃないかな

    +8

    -0

  • 155. 匿名 2019/02/26(火) 22:44:38 

    人にはとても出せない・見せられないくらい下手だけど、
    下手だからこそ出来上がったときの感動がすごいし
    苦労して作るからこそ自分の料理は美味しく感じる(笑)

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2019/02/26(火) 22:44:41 

    >>82
    干し大根のぶり大根しみしみで美味しそう
    干し大根は自分で干す感じですか?

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2019/02/26(火) 22:44:44 

    >>151

    分かる!

    なんか勝手なイメージだけど、ラードが大量に入ってるのかなぁ·····って思った。

    ふわふわ食感だから、肉々しい感じではないもんね~

    市販のミンチよりもっと細かく挽いてラードとしっかり混ぜてるのかなぁ~って気がするー

    +7

    -1

  • 158. 匿名 2019/02/26(火) 22:44:58 

    お金払うからここの人たちに夕飯作ってほしい

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2019/02/26(火) 22:45:06 

    人には出せないけど、料理が好きです。食べるのも作るのも。わたしの場合は趣味と実益です。気になったら何でも作ってしまいます。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2019/02/26(火) 22:48:25 

    >>151
    卵入れたり、牛乳でふやかしたパン粉入れたり、水分入れると柔らかくなるよ。
    あとは火を入れすぎない。弱火でじっくり加熱すると柔らかく仕上がる。

    +7

    -0

  • 161. 匿名 2019/02/26(火) 22:48:38 

    >>153
    いいね
    夜で冷えてきたし、うどん呼ばれたいよ

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2019/02/26(火) 22:50:30 

    自分が作るたまご焼きが美味しくてたまらないです!油多めにひいて焼くとジュワッと旨味があふれます

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2019/02/26(火) 22:53:53 

    よくあるイベントメニューは日常的に作るし、化学調味料不使用でソースでもスープでも何でも作っていますが、
    家族は当たり前と思っているらしく、何にも言わずに食べています。
    最近の自慢は糠漬け。糠ニシンや糠鰯も美味しかった。
    手作りの切り干しや豆腐やおから、筋子、味噌はちょっとだけ自慢させてください😳💦❗週末はパンを焼きます。
    発酵食品や科学的な工程のものが好きです。

    でも繰り返しになりますが、誰にも何にも言われないです~
    自己満足万歳\(^o^)/

    +37

    -1

  • 164. 匿名 2019/02/26(火) 22:55:02 

    手間かかってる分、自分で作った料理美味しい😉今日も美味しいーって言ったわ(○´∀`○)幸せを感じるよね🍀

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2019/02/26(火) 22:55:51 

    >>163
    お母さんになってください

    +23

    -0

  • 166. 匿名 2019/02/26(火) 22:56:58 

    卵かけご飯に納豆を加えて、お味噌汁があれば、幸せ。安上がりすぎる。

    +14

    -0

  • 167. 匿名 2019/02/26(火) 23:00:04 

    私は料理とは言えないけど、魚焼いて炊きたてのご飯を食べたときはいつもなんて美味しいんだ!って思います♪
    面倒でスーパーのお弁当が続いた後だと余計に幸せです!

    +18

    -0

  • 168. 匿名 2019/02/26(火) 23:00:05 

    >>151です
    コメントくれた方ありがとう
    聞いといて自分でもちょっと調べてみた
    なんか大豆とか乳製品とか、ゼラチンとかも入ってるみたいね
    水分、弱火でジックリというのは今度やってみます!
    ありがとう

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2019/02/26(火) 23:00:58 

    何作ってもまあうまい。

    けど上には上がいる。さらなる高みを目指し料理してるからとにかく楽しい。

    とにかく料理がしたい。

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2019/02/26(火) 23:01:16 

    >>163すごい。憧れます✨

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2019/02/26(火) 23:03:02 

    主です。
    みなさんの自画自賛コメをニヤニヤしながら読んでます。自分メシ最高ですよね。
    でも>>20さんのように人に振る舞うのは自信がないので家族以外に披露するのは億劫なんです。
    自分(と家族)のためだけの料理。
    これはまだまだダイエットできそうにありません…!

    +20

    -0

  • 172. 匿名 2019/02/26(火) 23:10:03 

    母の料理がまずかった。味噌汁の出汁入ってないか入ってても頭や目玉を取ってない丸のままの煮干しがそのまま底から出てくるとか、酢の物はキュウリとワカメのみで砂糖入ってない等。里芋は蒸して醤油のみつけて食べる。ほうれん草もしょうゆのみ。胡麻和えとかなかった。鍋は水だきのみ。

    だから自分の料理は出汁2種類にこだわりの味噌を2種類合わせ味噌の味噌を作ったり、里芋は煮っころがしたり、胡麻和えにしたり、酢の物には出汁と砂糖と柚子を入れてタコも入れたり。仕上げに酢味噌をすこしかけてみたりもする。20歳の頃はそうやって子供の頃足りなかったものを足してたべる喜びにあふれていた。

    落ち着いてきたアラフォーになると、勘だけで作った即興スープや即興カレーなど、一切味見してないので新鮮な美味しさでびっくりすることがある。お得感ハンパない。日常辛いことあるけど、やはり私は地味に幸せなのかも。

    +17

    -2

  • 173. 匿名 2019/02/26(火) 23:13:29 

    美味すぎて、目を閉じて浸りながら食べてる(今日は、大根とニラの卵あんかけとクラシルで見たじゃがいもとチーズの肉巻きを作ったよ!)
    明日はピリ辛ゴーヤチャンプルと、茄子とかぼちゃとオクラの酢醤油だれを作るんだ〜。楽しみ☆
    夕飯を楽しみに仕事してるわw(自分で作るんだけど...)
    自分の料理が美味しすぎる人

    +20

    -0

  • 174. 匿名 2019/02/26(火) 23:13:41 

    2歳半の子供がいますが、外食やレトルトを全く食べません。
    やはり私の手料理が美味しいと思ってます。

    +18

    -1

  • 175. 匿名 2019/02/26(火) 23:14:48 

    献立考えるのも好きだし、家族に食べてもらえるの幸せ。

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2019/02/26(火) 23:17:25 

    >>170さん
    >>165さん
    有り難う。コメント読んで大泣きしました


    +16

    -0

  • 177. 匿名 2019/02/26(火) 23:20:36 

    食べるって人生の楽しみだよね
    食べたいと思った物を食べたい味付けで、出来立てで食べるのが一番だよ
    食材が冷蔵庫にいっぱい入ってると、何でも作れるな~何食べようかな~ってワクワクするよ

    +9

    -0

  • 178. 匿名 2019/02/26(火) 23:21:58 

    料理に自信があるわけではないけれど、母親が料理上手だったから味覚のベースがちゃんとある気がする。そのおかげで失敗は少ないかな

    +11

    -0

  • 179. 匿名 2019/02/26(火) 23:23:04 

    餃子は絶対家で作る方が美味しいよねえ
    宇都宮餃子とかガッカリしたもん

    +11

    -1

  • 180. 匿名 2019/02/26(火) 23:24:28 

    >>156

    最近さぼっているので母に送ってもらっていますが、自分で作る時もあります。
    細いタイプではなくいちょう切りや短冊切りで作るのをお勧めします。

    画像はイメージ図です。
    自分の料理が美味しすぎる人

    +7

    -0

  • 181. 匿名 2019/02/26(火) 23:26:38 

    >>102
    限界はあるので家じゃ出来ない美味しい蕎麦やお寿司は外食しています。
    その他に美味しいと思うお店は1万以上するので年に何回かしか行けませんが、器や盛り方が参考になります。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2019/02/26(火) 23:26:53 

    糠鰯とか初めて聞いた。
    食べたい、どこかの特産品であるのかな?

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2019/02/26(火) 23:28:43 

    昨日、餃子作った。めっちゃ美味しかったなぁ。
    家族もきれーに完食してくれて作り甲斐ある

    +16

    -0

  • 184. 匿名 2019/02/26(火) 23:29:48 

    炊き込みご飯!
    白だしも使うけど、市販の出汁を含ませた油揚げ使うと美味しい。

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2019/02/26(火) 23:36:07 

    >>182
    米ぬかと塩、または糠床に浸けます。
    糠ニシンからヒントを得て。
    ネットの情報も参考にしました


    +11

    -0

  • 186. 匿名 2019/02/26(火) 23:38:16 

    雑煮は自分が作ったのが一番美味しいと思う。実家のは固すぎるし、義実家のはお上品すぎる。
    正月以外にも1人の時に昼に雑煮を食べたりします。

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2019/02/26(火) 23:40:19 

    >>180
    切り干ししか知らなかったので勉強になりました
    今度やって見ます😄

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2019/02/26(火) 23:44:19 

    >>151
    うち、マヨネーズ入れてる。
    なかなかジューシーに仕上がるけど、入れすぎるとべちゃべちゃ。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2019/02/26(火) 23:46:07 

    料理のうちに入らないだろうけど、自分で作った自分好みの味噌汁と、茹でたブロッコリーにマヨ。
    沁みるウマさ!

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2019/02/26(火) 23:49:39 

    みなさん、理解力ないね。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2019/02/26(火) 23:55:45 

    >>151
    山本ゆり?さんのレシピで作ったら、焼き上がりもフワフワになったよ。そしておいしかった!
    やっぱり水分多めなのかな。パン粉と同じくらいの牛乳だったよ。

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2019/02/27(水) 00:04:54 

    毎回毎回、信じられないくらいおいしい
    素人なのにこんなに美味しいってすごくない?!とマジで自分を尊敬する

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2019/02/27(水) 00:05:53 

    再び>>151です
    皆さん私のハンバーグにアドバイス色々ありがとう(笑)
    やる気出たからどれも試してみるよー!
    このトピ、みんな美味しそうで楽しいね

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2019/02/27(水) 00:10:22 

    酢の物は自分で作った方が美味しい!

    でもめんどくさいからたまーにお惣菜買ったりするんだけど、酢も効いてないし あぁ…もう買わない…って思う。でもまたやる 笑

    +7

    -0

  • 195. 匿名 2019/02/27(水) 00:12:22 

    自分で料理できるようになってから好みの味付けできるから自分のがおいしい
    お店行って美味しいのってお寿司と良いお肉とかそもそもの品質が違うもの…

    +7

    -0

  • 196. 匿名 2019/02/27(水) 00:25:24 

    みなさん料理上手なんですね。
    先日実家で夕飯を食べる機会があったのですが
    妹が作った料理が美味しくて
    (母は認知症になって料理が作れなくなりました。)
    作り方と味付けのコツを聞きました。
    私は鍋やシチューばかり作ってる…。

    +9

    -0

  • 197. 匿名 2019/02/27(水) 00:35:51 

    自分で作ると
    味見してる時点で満足しちゃう
    美味しいのかなんだかわかんなくなって来ちゃう

    私だけ?

    +11

    -0

  • 198. 匿名 2019/02/27(水) 00:37:55 

    今日はレシピ見ながらもやしの豚汁を作った
    全然期待してなかったけど思いのほか美味しかった!

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2019/02/27(水) 00:39:14 

    >>1
    美味しすぎて箸がとまりません。

    って、主さん可愛いー!

    なんかほっこりが伝わってきました(*´艸`)



    +6

    -0

  • 200. 匿名 2019/02/27(水) 00:42:44 

    自分で作ったかき揚げが美味しくて感動した
    多少失敗しても私しか食べないから気にしない笑
    レシピ見ないと何も作れないけど、レシピ通りに作るので安定して美味しい

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2019/02/27(水) 00:44:14 

    チヂミ最強です。外のは頼めなくなった。

    +9

    -0

  • 202. 匿名 2019/02/27(水) 00:53:49 

    >>193
    ハンバーグで絶対?フワフワになるの見つけたので!ボールに挽肉入れて塩をパラパラ振り、すりこぎでネルネルネル。回す。最初バラバラなのが油がすりこぎにまとわり付くぐらいネル。その時挽肉感ゼロ。そこに少し多めの牛乳でふやかしたパン粉。卵、ナツメグ等を入れその都度すりこぎで全体的に馴染むまでネル。その後玉ねぎ入れて回して成形。なんで肉を塩入れてネルだけでそんなフワフワになるのか謎なんだけど。餃子、お鍋の肉団子等にも使えます。ひと手間ですが。試す価値はあるかと。

    +17

    -0

  • 203. 匿名 2019/02/27(水) 00:54:02 

    忙しくてコンビニ弁当や外食が続くとなんか落ち込む
    炒飯とかでも自分で作ったもの食べてると安心感がある

    +12

    -0

  • 204. 匿名 2019/02/27(水) 01:03:30 

    春巻きは絶品です!!
    お菓子だとクッキー!!

    +2

    -1

  • 205. 匿名 2019/02/27(水) 01:07:05 

    >>147
    アドバイスありがとうございます!!
    煮物は分量通り作っても薄味で美味しくない煮物が出来上がるんです…。

    外食で食べる煮物や、スーパーのお惣菜のようなご飯がすすむ味にならないんですよね…。

    メンチカツの生焼けはレンジでやればいいんですね!?勉強になりました!!もうあれ以来二度と作らないとスネてました笑

    オムレツはまだまだ修行が必要です…けど、皆さんのように上手くなれるように頑張ってみます!!

    +8

    -0

  • 206. 匿名 2019/02/27(水) 01:08:55 

    いつもじゃないんだけど、自分が美味しいと思ったのは家族の反応薄くて、今日のは微妙かもと思って出した料理が家族に好評だったりする時がある。

    +7

    -0

  • 207. 匿名 2019/02/27(水) 01:15:09 

    外でランチなら自分で作る方が素材も良くて美味しいから、外食しなくなった。

    +10

    -0

  • 208. 匿名 2019/02/27(水) 01:25:46 

    薄味で素材を味わいたいので自分で作ったのが一番ウマい!
    ガッテン見て小松菜のしゃぶしゃぶしたよ〜めちゃくちゃ美味しい!

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2019/02/27(水) 01:28:31 

    わたしも唐揚げは自分が作ったものが1番好き!人が食べたら美味いかは知らん!(笑)自分で作ると食べたいものしか作らないから食べすぎちゃいますよね(^^)

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2019/02/27(水) 01:37:49 

    美味しすぎて困る
    たまには楽したいからお弁当とか買ってくるけど
    美味しいんだけどすぐ飽きちゃうのに
    自分のはお腹いっぱいでもまだ食べたくなるから
    太るw

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2019/02/27(水) 01:43:53 

    >>151
    ハンバーグの繋ぎにはパン粉よりお麩が良いって以前見たテレビ番組で言っていましたよ。
    美味しいハンバーグ作ってくださいねー。

    +8

    -0

  • 212. 匿名 2019/02/27(水) 01:48:58 

    唐揚げは自分のが一番美味い

    +7

    -0

  • 213. 匿名 2019/02/27(水) 01:51:04 

    外食より自分の家の方が素材がいいとか、どんな不味い店に食べに行ってるのかしら???

    +0

    -10

  • 214. 匿名 2019/02/27(水) 02:44:16 

    美味しすぎる…とまではいかないけど自分好みの味に出来るからなんだかんだ自分のご飯好きー
    おひたしとかの野菜の茹で加減とか固めが好み!

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2019/02/27(水) 03:35:03 

    >>205
    ふふふーん。と試して意外とビックリしたのが家のお茶用のボトル750とか?に5センチ角の昆布と厚削り鰹を入れて冷蔵庫に常備してるだけで美味しい出汁ができた。煮てもないしと不安だったが漕い出汁出るんだわ。それで煮物作ったら料亭かっ!?までは行かないけど美味しかったよ。水はなくなった分足して1週間くらい使えるんだって。最後は昆布と鰹煮て鍋の出汁にした。麦茶的な感覚で出汁できて便利だよ。

    +8

    -0

  • 216. 匿名 2019/02/27(水) 04:54:28 

    >>204
    手がマイナスに触っちゃったゴメンナサイ
    春巻好きなのでプラス押そうとしたのに。

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2019/02/27(水) 06:14:53 

    料理好きの大阪の叔父が言う
    (自分が選んだ)ええ物を
    (好きな献立で)ええように
    (好きな味付けで)ええ塩梅で
    作るんやから美味いのは当たり前

    たしかに( ^ω^ )

    +13

    -0

  • 218. 匿名 2019/02/27(水) 06:25:08 

    美しさも美味しさも十人十色のセンスだから私は私の食べたいように作る、気にしない
    子供たちは母さんのご飯は美味しいと言っているが
    それは離乳食に始まる積年の洗脳なのである( ̄∇ ̄)
    自分の料理が美味しすぎる人

    +7

    -1

  • 219. 匿名 2019/02/27(水) 06:50:46 

    自分の料理結構美味しいなあと思う下手な市販品よりいいかも
    絶対お世辞言わないような口の悪い知人も私の料理は美味しいと言ってくれた

    +7

    -0

  • 220. 匿名 2019/02/27(水) 07:41:14 

    >>38
    私は最近、味噌汁の魔術師になりました!

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2019/02/27(水) 07:50:14 

    みなさんすごいなぁ…
    わたし料理苦手なんですが、料理を作るときに味を想像できないので何を入れたらいいのかわからない
    例えばチャーハンなら思い浮かぶのはしょっぱい系?でも何を入れたら美味しいのか全然わからない
    だからすき焼きのもととか、鍋のもととかに助けられて生きてます😭

    +4

    -0

  • 222. 匿名 2019/02/27(水) 08:06:27 

    好きとか嫌いってより達成感って感じだなあ
    なんか溜まってる時のほうがめんどくさい料理つくりがちだから、ソースも玉ねぎすって作ったローストビーフとか、食材をひたすらサイコロ状に刻んだミネストローネとか
    こう、もやもやの昇華の目に見える形的な
    はぁ〜っ、作るか!作った!はぁ〜っうめえ!の様式

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2019/02/27(水) 08:38:03 

    みなさんアドバイスくださって本当にやさしい!
    主さん、よかったら主さんのとりつくねのコツかレシピ教えてくれませんか?鶏モモ肉の挽き肉を使うんですかね?私のとりつくねパサパサで固くなってしまう泣
    私の得意料理はそんなにないですが…鶏そぼろです。最初に冷たいフライパンの上でお肉をおいて、レシピの分量の調味料をかけてから火をつけるとパサパサにならずしっとりおいしいです。

    +7

    -0

  • 224. 匿名 2019/02/27(水) 08:46:20 

    自分の好きなものを作ってるから美味しい。
    これを同じ味付けで人が作ってくれたら倍美味しいと思うわ〜。

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2019/02/27(水) 09:28:53 

    いいなぁ。一度も自分の手料理を美味しいと思ったことない。作ってほしい。

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2019/02/27(水) 09:41:19 

    >>54
    オムレツは時間との勝負なので手早くかき混ぜるのはもちろん、
    火が入りすぎそうならコンロから外してみるといいかも
    あと、焼き始めるまえにフライパンに油をよくなじませておくと作りやすいですよ
    ユーチューブでも本職の人の動画がいろいろ上がってるので参考までに

    +6

    -0

  • 227. 匿名 2019/02/27(水) 10:14:04 

    いいねー。食べるの好きで料理も好きでそれがおああしいって最高じゃん。素敵!

    私は食べるの好きだけど結婚してから料理が嫌いに、、。一人暮らしの時は自分の好きなものを好きなタイミングで作れたけど、毎日家族分作るのが本気で億劫だし面倒くさい。。

    +8

    -0

  • 228. 匿名 2019/02/27(水) 10:20:12 

    今朝も美味しかったー!
    白ごはんにキャベツの塩して絞った千切りのせて、豚こまの大葉生姜焼きをのせて、ピーナツバターとマヨネーズと酢のソースかけて、ゴマ散らした丼
    めっちゃすすんだ。

    +9

    -0

  • 229. 匿名 2019/02/27(水) 10:21:37 

    全く同じトピ立てようと思ってた!
    自分の味覚は自分が一番知ってるから自分の作る料理が一番好き!

    +8

    -0

  • 230. 匿名 2019/02/27(水) 10:57:12 

    昨日テレビで見たけど、ハンバーグに生のジャガイモすりおろして入れたらふわふわになるらしい!
    やってみたい。かなりタネが柔らかくなるから、
    しっかり焼き目つけて硬さが出てからひっくり返すと崩れにくいって。

    +4

    -0

  • 231. 匿名 2019/02/27(水) 11:14:45 

    自分ご飯が極まったせいで外食しないで全然いいよねって言われますよね

    土日は作りたくないな…
    誰かマック買ってきて…

    +8

    -0

  • 232. 匿名 2019/02/27(水) 11:48:38 

    実家に帰ったとき牡蠣のコンフィを作ってあげたら超大絶賛してもらえて嬉しかった^^

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2019/02/27(水) 12:07:01 

    >>213
    うちは減農薬の野菜を直送してもらってるからかな、旨味と甘味があって本当に美味しいんだよね。調味料も取り寄せてるし。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2019/02/27(水) 12:14:53 

    凝ったものは何も作れないんだけど、
    外食続きのあとに自炊すると美味しくて幸せになる

    野菜たくさん入れただけのお味噌汁や鶏肉を甘辛く焼いただけのものとか

    他人に振る舞ったことはないから多分ただの自己満足w

    +8

    -0

  • 235. 匿名 2019/02/27(水) 12:25:08 

    おかずがなくても白メシをおいしく食べられる。
    マヨネーズご飯、マーガリンご飯、ねこまんまとか
    おかかしょうゆとか、そういう意味では安上がりでマジおいしくて幸せ者だと思う。

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2019/02/27(水) 12:34:15 

    パン作るの大好きなんだけど食パン作ってサンドイッチ作ったら本当美味しい。休みの日はずっとサンドイッチ作っては食べの繰り返し。太るんだろうけど馬鹿みたいに美味しい

    +13

    -0

  • 237. 匿名 2019/02/27(水) 13:45:00 

    人が作った物が美味しく感じる…ってのは勿論そうだけど、自分が作ったごはんも愛着があって更に美味しく頂けます。

    一人暮らしで食べる料理は味気ないってコメあったけど、私は人と食べるより一人で美味しく味わいながら食べたい派なので、自分だけのために作る料理も美味しく食べれます。

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2019/02/27(水) 13:51:21 

    趣味が料理なので、独り暮らしから結婚後の今に至るまでずっとそう思ってます♪
    でも夫が料理人なので、恥ずかしくて大っぴらに言えない。「これ美味しい」とか「お母さんの○○が一番好き」って言ってくれるとすごく嬉しい!

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2019/02/27(水) 14:05:13 

    美味しい。
    1人で「天才じゃないかな?」っと言ってる(笑)
    夫は何食べてもうまいというので参考にならないし。
    義母が料理苦手な人で、義父が家で食べた料理のレシピを求めてきた事も。
    本当に、逆じゃなくって良かった。。
    自分で自分を褒める事も大事だ↑

    +11

    -0

  • 240. 匿名 2019/02/27(水) 14:19:32 

    煮込みハンバーグ、てか洋食全般。そしてカレー。土日は夫に子供を任せ、手間暇かけて無心で作る。ストレス発散になってる。そして美味しい。

    +8

    -0

  • 241. 匿名 2019/02/27(水) 15:54:30 

    >>6
    通報した
    流れが読めないのか。
    空気が読めないのか。
    変な人~

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2019/02/27(水) 15:57:11 

    >>239
    私も一人で天才かな~って言っちゃう!
    適当な分量で作って味が決まってた時とか!
    ま、次作ってもおんなじ味にはならないんだろーけどね
    旦那も天才だね~って適当に返事してくれるから平和でしかない。

    +7

    -0

  • 243. 匿名 2019/02/27(水) 15:59:10 

    自分料理も美味しいけどマックは優勝

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2019/02/27(水) 16:14:38 

    自分の作った料理に飽きたってのは、毎回同じようなもので驚きや感動がないんです。
    だから、人の作った料理を食べたくなります。
    新しいアイデアや発見があるので…

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2019/02/27(水) 17:04:16 

    自分が作った方が美味しいけど、外食したり購入するのは時間と手間を省く為なんだよね。他の事が美味しいもの食べる欲求より勝るの。

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2019/02/27(水) 17:09:11 

    薄味が好みなので、牛丼とか味噌汁など家庭料理はお店より作る方が好き
    旦那も味覚が似ているので美味しいと褒めてくれる
    しかし、うちの実家ではわりと濃い味だからか、実父に手料理出したら、あっさりしてる、男には物足りない的な事を言われた…

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2019/02/27(水) 17:19:28 

    元調理師です。自分の料理美味しくて無限に食べれます。家族も私の料理が好きなので滅多に外食しません。自分の料理が一番美味しいと思っています(笑)

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2019/02/27(水) 17:31:36 

    外食すると、具材パラっとだもんね…足りなくて悲しい。家で作ると豪華になるけど、味付けは自分の想像通りに仕上がるから、誰かが家で作ってくれるのが理想〜

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2019/02/27(水) 18:04:37 

    上手な他の人が作ったのが食べたい。自分のは大体同じ食材と調味料の味になるから。

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2019/02/27(水) 18:10:02 

    何つくっても雑だしまずいけど、もらった畑の白菜に醤油砂糖油入れただけなのに甘くてすーっごいおいしい
    鍋で食べるよりおいしくてビックリした

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2019/02/27(水) 18:38:25 

    自分の好みの味付けだからね

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2019/02/27(水) 18:57:50 

    実母がメシ不味。
    ベチョベチョの野菜炒め、血なまぐさいレバニラ。
    美味しいもの食べたかったら自分で作るしかなかった。

    好評だった料理は餃子、きんぴら、麻婆豆腐。
    麻婆豆腐は調味料を自分で調合しています。
    味噌入れると美味しく作れないので醤油ベースの広東風です。

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2019/02/27(水) 19:01:02 

    一応調理師だから
    味は美味しいけど
    家では手抜き料理しか作らない、、
    皆さんすごい

    +4

    -0

  • 254. 匿名 2019/02/27(水) 19:22:51 

    600円越えのお高いソーセージでポトフ作ったらめっちゃ美味しくてびっくり。
    でかい鍋で作ったので5人前くらい作ったけど。

    たまに失敗してたまに大成功してだいたいまあおいしいかなって程度。

    +3

    -0

  • 255. 匿名 2019/02/27(水) 19:33:23 

    大根もち作ったよ。中にきざみニラ入れた。ウマーかった。

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2019/02/27(水) 19:35:21 

    ポトフ、ソーセージ入れたら、めちゃウマだよね。
    大昔、キャンプで寒い中、薪たいて作ったポトフのおいしさ、
    今でも忘れられない。

    +7

    -0

  • 257. 匿名 2019/02/27(水) 19:38:06 

    旅行のときくらいしか外食しない。
    たまにパスタとか食べて「この値段でこの量でこの味ぃ~?あん?(-_-)」となることも多い。
    パスタの店で卓上塩とか無いよね…

    普段の料理で、テキトーに作ったものが美味しかった時は「超絶旨いのが出来た!食べたらビックリするよ!」と押し売りみたいにダンナに出します。
    でも、目分量派なので全く同じのを作れと言われても無理かも。

    +7

    -0

  • 258. 匿名 2019/02/27(水) 19:44:35 

    >>151
    ハンバーグ、お麩を牛乳でふやかして入れるとフワフワしてますよ。
    結構長いこと焼いても煮込んでも大丈夫です。

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2019/02/27(水) 20:08:55 

    クックパッドじゃなくて、基本のレシピみたいな料理本で作った料理がマジでおいしい。
    手間はかかるけどまじでおいしい。
    調味料とかキッチリはかる。

    減塩とかやってらんない!長生きしなくてもいいから、栄養バランスはそこそこで毎日美味しいものを食べたい派です!

    +7

    -0

  • 260. 匿名 2019/02/27(水) 20:11:18 

    わかるよー私も自分の料理が一番おいしいからランチもなるべくお弁当。
    料理が出来る人は収入低かろうと独り身だろうと幸福度が高いらしいけど納得。
    でも他人が食べたら味薄いんだろうなー旦那も結婚当初、慣れるまで薄い薄いと言ってたわ。

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2019/02/27(水) 20:51:13 

    「自分で作るとなんでも美味しい〜っ」が口癖です。
    今日は手作り餃子でした。

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2019/02/27(水) 21:01:16 

    クックパッドが登場してから、料理環境が劇的に変わった。
    今までは自我流で作るとおいしくなく(コツがわからないから当然だよね)
    いちいち本を買わなきゃいけなかったのが、
    冷蔵庫にあるこれとこれ、ってキーワード入れると、それを使った料理が
    必ずあって、しかもずらーっと出てくる。

    そのレシピ自体は、分量の割合・配合・時間がちゃんと計算されたものだから、
    話題入りのものを選ぶと、ほぼ間違いなくできる。
    たいていのものは、そこらへんの店で食べるよりおいしい。
    最近はおやつも手作り。添加物なしで安心。

    ホントありがたい時代になったわー

    +6

    -1

  • 263. 匿名 2019/02/27(水) 21:10:47 

    最近は、レストランの料理を、どうやったら作れるんだろう…と算段しながら食べるようになった。
    ブルーチーズ苦手なんだけど、そのソースをからめたパスタがおいしい店があって、
    自分でも作りたくなって作ったら簡単にできて、しかもメチャウマだった。
    もう、その店では食べない(笑)

    次は、その店でやっぱりおいしかった白菜のロールキャベツ、エスニック料理店でおいしかった
    ココナッツのスープを再現。

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2019/02/27(水) 21:14:27 

    昨日は、ラム肉手に入ったので、ジンギスカン作った。
    ショウガ、カルダモン、コショウちょっと落とすと、
    エキゾチックな中近東っぽい香りがして美味だった。

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2019/02/27(水) 21:23:44 

    揚げ物は家でしない主義でしたが、子どもが喜ぶので唐揚げを作るようになりました。
    作るたびに上達しカラッと揚がって旨し。

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2019/02/27(水) 21:24:42 

    麻婆豆腐と中華丼が特に得意で旦那も私の味付けが大好きなのでしょっちゅう作って‼︎ と言われる。
    一時期自分の作る料理が好きで食べ過ぎてすごい太ってしまった経験ありw
    子供の頃から母の作る料理を手伝いしながら覚えたけど、成人してすぐ独り立ちしてほぼ自炊だったので自分の味付けを確立した。
    母はすごく料理上手でレパートリー数が半端ないのとお菓子作りも得意なのでまだまだ追いつけないけどお互い情報交換して美味しいレシピを追求してるところ。

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2019/02/27(水) 21:25:51 

    >>5
    手をかけ過ぎなのでは?シンプルな料理ならいつも同じに出来るし飽きない

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2019/02/27(水) 21:26:34 

    わたしのことだ!
    適当に味付けしてもいつも完璧な仕上がり。
    凝った料理でも簡単なメニューでも何作ってもだいたいうますぎる。
    主婦歴10年。

    +4

    -0

  • 269. 匿名 2019/02/27(水) 21:39:53 

    先月インフルエンザでダウンした時、主人が3日間スーパーで惣菜を買ってきてくれた。
    食欲もなくて美味しくないし4日目に塩サバと卵焼き焼いてお味噌汁作ったら子供もやっぱりママのご飯が1番美味しいって言ってくれた。
    料理っていう料理じゃないのに喜んでくれて涙が出そうになった。
    やっぱり健康第一!!
    下手くそだけど頑張って料理つくらなきゃ!

    +5

    -0

  • 270. 匿名 2019/02/27(水) 22:01:08 

    たまに料理するの飽きて外で食べようと旦那に言っても旦那が家のご飯がいい!って言うからちょっと困る。

    結婚してから旦那がレトルトやコンビニや店屋物から家ご飯になって5kgくらい痩せたんだけど、まだお腹だけ出ていて健康診断の時にご飯毎回美味しくてお代わりしちゃうと言ったらちょっと怒られちゃった…と言ってたけど未だにお代わりして食べてる。
    私もお代わりしちゃうからなー

    +5

    -0

  • 271. 匿名 2019/02/27(水) 22:56:41 

    皆さんが羨ましいです。
    私は自分の料理、不味いとは思わないけど正直あまり好きではありません。
    料理自体は大好きですが、自分の手料理は味が想像できて驚きもないし食べる頃には飽きてしまいます。
    多分、料理は出来る方だと思います。
    年始等の親族の集まりには毎年 料理担当を命じられ、友人からは料理教室を開いて欲しい…などとお世辞にも言ってくれます。
    人に料理を振る舞うのは好きですが、自分が食べるなら外食(や、他人が作った料理)がいいです。

    自分の料理を一番美味しい!と思って毎日食べられるって実は凄く幸せなことだと思います!

    +3

    -1

  • 272. 匿名 2019/02/28(木) 03:43:44 

    決して口には出しませんが、我ながら上手だと思います。和洋中お菓子なんでも作れるし 失敗はほぼ無し。
    友達親兄弟と会う時 大体 外食よりうちでのご飯をリクエストされます。子どもも お惣菜や外食すると お母さんのが食べたい と言ってくれて嬉しい限りです。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード