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簡単おつまみ・ご飯・味付けを教えてください

128コメント2019/02/14(木) 12:54

  • 1. 匿名 2019/02/12(火) 08:12:23 

    春から一人暮らしのために家を出るのですが、食費も節約したいし、毎日仕事から帰ってきて料理を作れるか不安です。
    「この調味料があれば○○にかけるだけでおいしい!」「これを切ってあえるだけで美味しい!」等、自炊を続けられそうなメニューや、豆知識があれば教えていただきたいです。
    ちなみに私は茄子とシーチキンに、醤油を掛けてフライパンで炒めて、刻んだネギを乗せるだけという簡単料理がお気に入りです。色合いは地味ですが(ネギ以外茶色いw)、美味しいです^^*

    +129

    -3

  • 2. 匿名 2019/02/12(火) 08:13:42 

    わさびとレモンでウインナーを炒める

    +23

    -26

  • 3. 匿名 2019/02/12(火) 08:13:54 

    余ってたそうめんを茹でで焼肉のたれ混ぜて食べたら美味しかったよ
    完全に焼肉のたれのおかげだけど

    +18

    -31

  • 4. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:00 

    明太子を切ってご飯に乗せるだけで美味しいです・・・

    +218

    -3

  • 5. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:15 

    醤油とマヨネーズがあれば基本的に大丈夫

    +145

    -1

  • 6. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:18 

    シーチキンにマヨネーズと醤油

    +128

    -2

  • 7. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:25 

    鶏がらスープの素は持っとくと便利

    +227

    -1

  • 8. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:33 

    コンビーフをフライパンで軽く炒める→マヨネーズを少し添える

    おつまみにもご飯のお供にも、パンにも合うよー

    +40

    -2

  • 9. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:42 

    炊きたてご飯にシーチキンと塩昆布を混ぜてしばらく蒸らすと美味しいよ。

    +89

    -3

  • 10. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:47 

    めんつゆは万能

    +188

    -3

  • 11. 匿名 2019/02/12(火) 08:14:57 

    めんつゆは重宝するよ。

    +145

    -0

  • 12. 匿名 2019/02/12(火) 08:15:00 

    ごま油と味塩

    +100

    -2

  • 13. 匿名 2019/02/12(火) 08:15:05 

    豚コマに塩コショウだけw
    おいしいよ!

    +118

    -4

  • 14. 匿名 2019/02/12(火) 08:15:13 

    豆腐と梅干をあえるだけ!
    けっこう美味しいよ。

    +31

    -2

  • 15. 匿名 2019/02/12(火) 08:15:35 

    野菜(人参やピーマンや玉ねぎ)と豚肉を焼き肉のタレで炒めて丼にする。間にキャベツの千切りを敷いてもおいしいよ。

    +40

    -0

  • 16. 匿名 2019/02/12(火) 08:15:49 

    クックパッド

    +40

    -2

  • 17. 匿名 2019/02/12(火) 08:15:52 

    豆もやしがあればナムルもチヂミ?もいける
    もやしは学生の友なんだけどへにゃるから、もやしよりはちょっと高いけど炒めてもへにゃらん豆もやしがおすすめ

    +11

    -4

  • 18. 匿名 2019/02/12(火) 08:16:17 

    ウェイパーは絶対‼️

    +91

    -8

  • 19. 匿名 2019/02/12(火) 08:16:31 

    もやし炒めて、いい感じのところで玉子も入れて火が通るまで炒めて塩胡椒と醤油かける。

    +28

    -1

  • 20. 匿名 2019/02/12(火) 08:16:56 

    市販の素で麻婆豆腐丼。安上りですぐできる。

    +76

    -0

  • 21. 匿名 2019/02/12(火) 08:17:17 

    オイスターソースがあれば中華風の炒め物ができる
    味濃くなりがちだから飽きも早いけどw

    +75

    -1

  • 22. 匿名 2019/02/12(火) 08:17:43 

    豆腐にキムチ乗せてごま油と醤油かけるだけ。

    +21

    -5

  • 23. 匿名 2019/02/12(火) 08:17:53 

    なすを薄切りして耐熱皿に並べる
    ラップして5分レンチン
    胡麻油とポン酢を1:3でかける
    あれば、大根おろしやネギをのせる
    七味かけても美味いよ。

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2019/02/12(火) 08:18:22 

    塩昆布。卵焼きに入れたりキャベツと一緒に袋に入れてもみもみして即席漬物。

    +79

    -1

  • 25. 匿名 2019/02/12(火) 08:18:24 

    鶏ハムもしくはソテー
    とりあえず安いベキと考えてるのでずれてたらごめんね
    鶏胸肉をフォークで刺して塩砂糖水につけとくとやわらかおいしい
    ソテーにしても、ハムにしてもいいし、片栗粉まぶして酒蒸しするとプリプリでおいしいよ

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2019/02/12(火) 08:18:44 

    昨日ブロッコリーの芯を塩胡椒で炒めただけのやつ食べたら美味しかった!

    +30

    -1

  • 27. 匿名 2019/02/12(火) 08:18:55 

    鶏がらスープの素は
    それだけで美味しいスープできるし
    チャーハンや
    炒め物の味付けもそれだけで
    美味しいよ!

    +115

    -2

  • 28. 匿名 2019/02/12(火) 08:19:33 

    炒めた鶏ひき肉にチューブの生姜と醤油砂糖で味付けてご飯にかける。

    +16

    -2

  • 29. 匿名 2019/02/12(火) 08:20:29 

    顆粒のコンソメやカレー粉。炒め物やスープに使う。

    +22

    -2

  • 30. 匿名 2019/02/12(火) 08:20:44 

    ゆかりっていうシソふりかけ。ご飯にかけたり、湯がいたキャベツや、もやしにふりかけて食べる。若い頃、お金がないときによく作ったよ。

    +88

    -1

  • 31. 匿名 2019/02/12(火) 08:21:23 

    大根おろしになめこどーんして麺つゆかけるとうまい!!

    +28

    -1

  • 32. 匿名 2019/02/12(火) 08:21:32 

    キムチの元

    +4

    -3

  • 33. 匿名 2019/02/12(火) 08:24:19 

    香味ペースト美味しい。

    +28

    -1

  • 34. 匿名 2019/02/12(火) 08:24:53 

    チーズちくわにキュウリを入れて完成

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2019/02/12(火) 08:25:02 

     炊き込みご飯の味付けの基本は、

     お米1合につき濃口醤油大さじ1杯と日本酒大さじ1杯。

     タケノコ・鶏肉・シイタケ等を加え、電気釜のスィッチ・ポン!

    +39

    -3

  • 36. 匿名 2019/02/12(火) 08:25:34 

    納豆キムチ+ごま油

    +9

    -2

  • 37. 匿名 2019/02/12(火) 08:26:24 

    なめ茸、昆布、山椒、ゴマ、これらでお茶漬け

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2019/02/12(火) 08:27:19 

    毎日帰ってから調理すると大変だから
    作り置きするのもオススメですよ( ^ω^ )

    +72

    -0

  • 39. 匿名 2019/02/12(火) 08:28:07 

    白菜を濃い目の味覇で煮てとろみつけるだけでご馳走だわ

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2019/02/12(火) 08:28:08 

    ただの副菜だけど、茹でて切ったほうれん草になめ茸を和える!(茹でるの面倒だったら冷凍で)
    簡単w

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2019/02/12(火) 08:29:28 

    簡単おつまみ・ご飯・味付けを教えてください

    +85

    -0

  • 42. 匿名 2019/02/12(火) 08:31:07 

    ご飯は炊きたてを冷凍すると美味しいよ!時間が経ったやつは冷凍しても美味しくない。
    多めに炊いて一食分ずつラップで包んで冷凍すると便利だよ。

    +96

    -1

  • 43. 匿名 2019/02/12(火) 08:32:02 

    ホウレンソウや小松菜のおひたしは簡単
    ホウレンソウや小松菜が安いときに勝って茹でてから水にさらしてから絞って小分けにして冷凍しとくと解凍してポン酢かけたらおかずになるよ
    焼いた油揚げもあるとなおおいしい

    +26

    -1

  • 44. 匿名 2019/02/12(火) 08:34:17 

    一人暮らしの自炊って意外とあんま節約になんないんだよねえ
    人数少な過ぎて結果が微々たるもんなの
    なので自炊を楽しめる人でないと続かないと思う

    +45

    -2

  • 45. 匿名 2019/02/12(火) 08:38:29 

    酸っぱいの大丈夫ならポン酢‼
    餃子に冷奴に焼肉に焼き魚、他色々いけます。
    鶏皮茹でてから和えて鶏皮ポン酢もお酒に合うし、うちでは焼肉のたれと並び万能調味料として常にストックしてます。

    +40

    -1

  • 46. 匿名 2019/02/12(火) 08:39:35 

    カレーは2日はいけるし、余ったら小分け冷凍できるし楽なんじゃないかな。

    +7

    -3

  • 47. 匿名 2019/02/12(火) 08:40:38 

    ゆで蛸をスライスしてオリーブ油とレモンをふりかける。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/02/12(火) 08:41:03 

    温泉卵かな
    そのままお醤油とかかけてもおいしいし
    卵が安いときに買ってまとめてつくる
    お湯が沸騰したら卵をいれて火を止めて7-10分でできる

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/12(火) 08:45:12 

    塩辛にゴマ油

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/02/12(火) 08:45:41 

    よくある3倍濃縮の麺つゆは万能だよ。

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/12(火) 08:49:46 

    お漬物なんか買う事 無いからね。
    ポリ袋に 刻んだ野菜とお塩で揉み込んで置くだけでも美味しいし
    砂糖とお酢と少しの塩に漬け込んで置くだけでも本当に美味しくなるから。大根とか止まらなくなるよ。

    +39

    -0

  • 52. 匿名 2019/02/12(火) 08:51:15 

    天かすいいよ!

    普通にうどんの具にいれるほかに、天かすを卵でとじてたぬき丼とか、味噌汁や焼きそばに少し入れるだけでコクがでてボリューミーになる。

    +34

    -0

  • 53. 匿名 2019/02/12(火) 08:51:52 

    一人暮らしって自炊は節約になるか分からない。お米、卵、醤油、白だし、めんつゆ、塩コショウ、鶏ガラ。があれば安い野菜などを買って適当にしたらいいよ。

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/12(火) 08:55:12 

    だし醤油は便利
    ごま油で好きな物炒めて、仕上げにだし醤油少しまわしかけるだけで簡単美味しい
    (例 ピーマンとちくわ、人参と卵)
    あと釜玉うどんのタレにしたりね
    鎌田のは少量サイズが売ってるから一人暮らしにもちょうどいいんじゃないかな

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2019/02/12(火) 08:57:43 

    クリームチーズに鰹節と醤油

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2019/02/12(火) 09:00:59 

    クレイジーソルトがあると何かと便利ですよ♪
    もやしや余り野菜の炒め物の時に
    クレイジーソルトをかけて炒めるだけでご飯バクバク食べれます(*´ 艸`)
    給料日前とかにどうでしょ?(笑)

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2019/02/12(火) 09:01:47 

    簡単にラーメンスープ作れるよ。

    ↓基本のラーメンスープ
    3倍濃縮の麺つゆ
    顆粒の鶏がらスープの素
    ニンニクチューブ
    ごま油
    お湯

    ラーメンの生麺だけ買ってきたら 後は卵と適当に野菜入れたら完璧。

    +23

    -1

  • 58. 匿名 2019/02/12(火) 09:01:57 

    たくさん出てるけど、ほんと卵は使える
    栄養価が高いのに価格がひくい。たんぱく質って欠かせない栄養素だけど、それをお得に摂取できるのが卵だよ。
    日持ちもするし。
    なので卵使いを制すればお得で健康的な生活が送れます。

    +53

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/12(火) 09:11:48 

    塩麹

    お肉に絡めて焼くだけで美味しい
    カットした野菜に入れるだけでお漬物になって美味しい
    塩麹鍋にもできる

    整腸作用があって便秘解消されて肌も綺麗になる

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2019/02/12(火) 09:12:53 

    乾物は腐らないからストック必須。

    高野豆腐にコク出しで天かす入れて卵とじにして親子丼風。タンパク質は摂らなくちゃね。

    +22

    -0

  • 61. 匿名 2019/02/12(火) 09:15:46 

    一人暮らしだと ついつい炭水化物中心に乱れやすくなるから
    卵やチーズの買い置きお勧めします。

    +27

    -0

  • 62. 匿名 2019/02/12(火) 09:18:58 

    長ネギは買ってきたら刻んで冷凍しておくと便利よ。
    一人暮らしだと 冷蔵庫にそのままだと腐らせちゃうから。
    かと言って 長ネギって有ると無いとでは全然違う。

    +38

    -1

  • 63. 匿名 2019/02/12(火) 09:19:22 

    みそ!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2019/02/12(火) 09:21:53 

    ポン酢すきだから、なんでも使えて便利!

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2019/02/12(火) 09:21:54 

    ご飯のお供に チーズと海苔の佃煮の組み合わせイケる。

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2019/02/12(火) 09:26:37 

    出汁のパック

    お味噌汁やすまし汁を作る
    破って中味で炒飯やお新香を作る
    中味を醤油に入れて出汁醤油を作る
    和風テイストの料理には有ると便利かも

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2019/02/12(火) 09:33:53 

    青のり、桜えび 有ると粉物が旨くなる。重宝するよ。

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2019/02/12(火) 09:34:13 

    みんな書いてるけど
    めんつゆ、味覇かそうみシャンタン、オイスターソースは鉄板ですね
    私は、天かすはオタフクの天華が大好き。
    ツナマヨはめんつゆと鰹節も入れてる。

    えっ、と思われるかもだけどオイスターソースはね、和風の煮物にも使えますよ。
    私は、おでんはだし汁と塩とオイスターソースで作ります。分量は適当wけどオイスターけっこう入れます。
    いきなりおでんは怖いだろうから、試しに鶏大根とかちょっとした物で味付け試してみてください

    +25

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/12(火) 09:36:08 

    味玉が好きなんだけど、おつまみならうずらの卵で作ってもおいしいですよ!

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/02/12(火) 09:39:20 

    おにぎり握る時 手のひらに
    お塩だけじゃ無くて ごま油も付けて握ると美味しくなる。具が無くてもイケる。何も無い時お勧め。

    +28

    -0

  • 71. 匿名 2019/02/12(火) 09:48:09 

    お金ないときはごはんに焼肉のたれかけて食べてた。
    あとうなぎのタレ。

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/12(火) 09:51:59 

    ニンニクパウダー便利

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2019/02/12(火) 09:59:07 

    ごま油で、ピーマンの細切り2袋分、ベーコンの細切り4、5枚分、にんにく2分の1かけをみじん切りにしたものを炒め、塩、こしょう、最後に醤油少々で味付け。
    ピーマンがどっさり美味しく食べられます。

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2019/02/12(火) 10:03:07 

    キャベツのペペロンチーノ和え

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2019/02/12(火) 10:09:29 

    玉ねぎとしらすをマヨネーズで和えると美味しい
    つまみで出してるよ

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/02/12(火) 10:10:19 

    キムチ+醤油+マヨネーズ 合います👍

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2019/02/12(火) 10:20:24 

    安い時に100円くらいのカップ麺たくさん買い置きしておいて 食べる時にそこに卵やレンチンした青菜を足して食べる。焼き海苔も入れればなお良し。

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2019/02/12(火) 10:22:55 

    冷凍ミックスベジタブルか冷凍コーンも常備しておくと、
    チャーハンやオムライス作る時に良いかもです。

    私はいつも、カレーチャーハンを作る時は
    バター少々で、ピーマンのみじん切り、冷凍コーン、玉ねぎみじん切り、ロースハムのあらみじん切り、あれば椎茸みじん切り(無くても全然OK)
    を炒めて、軽く塩・こしょうして

    ご飯投入→ハウスの味付けカレーパウダー(顆粒)で味付け。
    (私はガラムマサラも少々振りますが、無くても全然OK)

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2019/02/12(火) 10:35:57 

    創味シャンタンor鶏ガラスープの素
    スープやお鍋の味付け、炒め物、ナムル、何に使っても美味しいですよ〜!

    白だし
    汁物、卵焼き、卵かけご飯、うどんやおでんにプラスすると美味しい!
    これも何でも使えてとても美味しいです(^^)

    この2つはあるととても便利だと思います。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2019/02/12(火) 10:38:32 

    使いきりが難しかったりするので、冷凍野菜もうまく活用するといいと思うよ。今は栄養もそんなに変わらないらしいし。
    ブロッコリー、おくらはレンチンしてポン酢かけるだけで美味しいし、揚げなすは凍ったままめんつゆにいれて冷蔵庫で解凍すると揚げ浸しになる。

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2019/02/12(火) 10:40:23 

    豆腐の上にキムチ乗せて、その上からごま油

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2019/02/12(火) 10:40:35 

    冷凍うどんをレンジで温めて、バターとだし醤油、刻み海苔、たらこ、貝割れ大根などで和えると美味しい。パスタソースのたらこと、実はそんなに値段変わらないので、生たらこを買った方が満足感がある。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2019/02/12(火) 10:43:00 

    白菜とかキャベツとか、ある野菜を適当にレンジで蒸して、ごま油・鶏ガラスープの素・ニンニクチューブ・しょうがチューブで簡単にナムル風にすると美味しい。

    中華スープの素はタモリさんおすすめの味玉(ウェイユー)の化学調味料無添加のものがamazonとかで売ってます。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2019/02/12(火) 10:56:25 

    豚肉とネギを炒めて醤油をかけるだけ

    やみつきな美味しさです

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/02/12(火) 11:08:16 

    主です!(*^▽^*)
    寝ている間にトピが承認されていて、たくさん書き込んでもらえてびっくりしました!
    どれもおいしそうですね!お腹がすいてきました!
    調味料やレシピを教えていただきありがとうございます!この辺は揃えておこうかな……と参考になりました。
    食費って、みなさんは毎月いくらくらいになると「高い」と感じますか?コメントを拝見すると、一人暮らしの自炊はあまり節約にならないみたいですね……。
    コンビニやスーパーのお惣菜を投入した方が安くなる場合もありますよね☺️

    +22

    -1

  • 86. 匿名 2019/02/12(火) 11:26:26 

    鶏肉から皮を剥がして、茹でて水で軽く締めてポン酢ともみじおろしとネギ(玉ねぎ)で簡単鶏皮ポン酢
    皮を取った鶏肉を焼いたりすればあっという間に2品完成。
    (笑)
    にんにくチューブとかしょうがチューブ持ってると楽だよ!

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2019/02/12(火) 11:31:43 

    麺つゆは万能味付け調味料!

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2019/02/12(火) 11:33:33 

    どれを見ても想像だけで美味しい。
    お腹空いたー!

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2019/02/12(火) 11:37:06 

    >>85

    外食する日も込みでひと月4〜5万円超えると高いって思うかな。
    家族で食費3万円!みたいなのも見かけるけど普通よりだいぶ安いから話題になるんだろうし。


    毎食違う食材を用意して凝ったものを作りすぎると高くなるよ。具沢山のスープやお味噌汁ができるような野菜を暇なときに小分けに切りおきしておいて、それとご飯と100〜200円のお魚を焼いたりするとか、麺とお肉入れて鍋にするとか、ある程度固定するとやすくなる。
    手の込んだものは外でランチに食べるようにする。

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2019/02/12(火) 11:40:21 

    平野レミのレシピは普通に作ればちゃんとしてるよ。
    TVで写ってるレミを想像してとはダメ!

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2019/02/12(火) 11:41:00 

    鶏モモ肉に塩をもみこんでキッチンペーパーでくるんで数時間おいた後に普通に焼くだけ。

    塩でもみこむことで水分とぶから鳥肉のぶよぶよがなくしまった味になり美味しい。

    ホームパーティーとかのときはにんにくいためてからローズマリーをいれて焼いたら華やかなメニューにもなる。塩分きいてるからお酒にあう。しかもただ焼いただけなのにローズマリーの香りとかでわーおいしそーとか言ってもらえる。


    +9

    -0

  • 92. 匿名 2019/02/12(火) 11:42:19 

    我が家のつまみ定番

    いたわさ
    代わりだねでわさびではなく梅肉としそをはさんだもの

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2019/02/12(火) 11:46:31 

    これを輪切りにしてフライパンでただ焼くだけ。
    モッキュモッキュした歯触りを楽しんで下さい。
    簡単おつまみ・ご飯・味付けを教えてください

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2019/02/12(火) 12:31:31 

    ご飯に ほんだし溶かしたお湯をかけて
    わさびと焼き海苔を散らしたら お茶漬けの出来上がり。白ゴマあると尚良し。

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2019/02/12(火) 12:42:39 

    おつまみ系なら砂肝とニラを炒めて塩コショウ。

    あと、白菜と豚バラ肉をポン酢で炒めて塩コショウ少々でさっぱり簡単激ウマだよ!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2019/02/12(火) 12:45:28 

    メンマとワカメ和えるだけ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/02/12(火) 12:47:49 

    トマトと玉子軽く炒めて塩コショウして上に海苔

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2019/02/12(火) 13:23:54 

    一人暮らしや忙しい人には冷凍保存できるものが便利。
    冷凍うどんをチンして卵と麺つゆ、カニカマや明太子、海苔なんかを適当にまぜまぜして釜玉うどん😺

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2019/02/12(火) 13:25:13 

    >>96
    プラスが反応しなくてごめんね
    メンマもワカメも好きだからやってみる!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2019/02/12(火) 13:41:33 

    味噌玉まとめて作って冷凍しとくとラクだよ!
    味噌200gに対して粉末だし10〜20gくらいを
    ボールで混ぜる
    大さじ1よりちょい多いくらいをラップに乗せる
    具を乗せて巾着絞りみたいにまとめて
    冷凍しといて食べるときは
    お椀にいれて熱湯注ぐだけ
    イメージだと ぬるそうだけど大丈夫だよ!
    油揚げ、乾燥わかめ、ねぎ、揚げ玉、水気絞ったお麩などや刻みミョウガとかも。
    他には茹でた野菜 もやし、えのき、オクラなど。
    一人暮らしじゃないけど味噌に火入れしないから香りが良くて もうずっとコレ。
    作りだめ楽しいし。ジップロック冷凍で1ヶ月は持つよ!

    +13

    -0

  • 101. 匿名 2019/02/12(火) 14:18:04 

    味覇が便利ってよく見るので買ってみたんですが、なんか豚臭くて味が濃くないですか?
    私が入れすぎなのかな?
    創味シャンタン?も同じような味ですか?
    鶏がらスープの素はよく使ってます。

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2019/02/12(火) 14:31:38 

    私の今日のお弁当。
    豚肉とネギとパプリカを中華あじとブラックペッパーで味付けしてご飯の上に乗せた丼弁当。
    めちゃくちゃ簡単w

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2019/02/12(火) 14:53:21 

    メンマと長ネギ胡麻油で炒めて豆板醤少しとか

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2019/02/12(火) 15:11:03 

    油揚げを2つに切って
    混ぜた納豆を油揚げの中に入れて
    切り口を楊枝でとめて
    ごま油で焼いて
    麺つゆにつけて食べると美味しい(*´∀`*)

    納豆には卵、ネギ入れると尚おいしい!
    楊枝がなければパスタの乾麺でとめる!
    油揚げの中身を卵だけにしても美味しいですよ!

    卵も油揚げも納豆も安いし、身体にいいし、食べ応えあるからかなりコスパいいかと思います!

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2019/02/12(火) 15:20:00 

    キャベツの千切りにさばの味噌煮缶、+マヨネーズ

    サラダにもつまみにもなる
    それにしても、さば缶値上がりし過ぎ…

    +11

    -0

  • 106. 匿名 2019/02/12(火) 15:46:28 

    しらすとキャベツ炒めただけのとか
    油揚げと菜っ葉の煮浸し

    地味な副菜意外と大事!

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2019/02/12(火) 16:10:56 

    お鍋にお湯を沸かして、一口大に切った鶏肉(唐揚げ用とかで切って売ってるのもある)と焼肉のタレを入れて煮る
    お湯の量は肉がかぶるくらい、タレの量は煮詰めるので気持ち少なめ
    弱火でコトコト煮て水気がほとんどなくなったら完成
    玉コン、結び白滝、ゆで卵などを一緒に煮てもおいしい
    焼肉のタレは炒めものの味が一本で決まるのであると便利
    麻婆豆腐も素を買わなくても焼肉のタレと豆板醤でそれっぽい味にできる

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2019/02/12(火) 18:06:41 

    簡単なおつまみだけど、キャベツの浅漬。
    ①キャベツは適当な大きさにザクザク切って洗い水気を切る。
    ②次に生姜を細く刻みます。
    ③1と2をボールに移して、塩昆布を加えてまんべんなくかき混ぜながら揉んでいきます。
    ④出来上がったら、そのまま器に移して食べてもいいし、ジップロックのような袋に入れて、冷蔵庫に寝かせても美味しく出来ます。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2019/02/12(火) 18:34:09 

    皆さんのコメントすごい!
    主じゃないですがレシピ勉強になります!
    冷凍してストックいいですよね!
    野菜等はなるべく茹でたり刻んだりして冷凍できる物は小分けにして冷凍する。(冷凍してふにゃふにゃになる野菜もあるので気をつけてくださいね)
    油揚げやネギやキノコ類は刻んでジップロック(お味噌汁やスープやチャーハン等々にパラパラそのまま入れられる)
    お肉も切ってから(下味つけるやつ・下味なしのやつ)一回分を小分けしてジップロックして冷凍すれば腐らせないし帰宅してから切ったり面倒くさくないですよ!
    お肉は朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しかえれば帰宅したら解凍出来て(時間によるけど)あとは焼くだけ煮るだけとかで使えますよ

    独り暮らしが初なら日頃の食材冷凍ストックの他にもポカリやレトルトもストックしておくといいですよ!
    体調崩していると買い物や外出できないから。
    独り暮らしワクワクしますが、無理しない程度に!

    +23

    -0

  • 110. 匿名 2019/02/12(火) 20:06:23 

    アボカド切って味噌乗せて混ぜ混ぜしたらご飯によく合うよ!楽だし料理した感出せるしオススメ!

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2019/02/12(火) 20:32:08 

    パスタ茹でて、お茶漬けの素とバターで和える。
    簡単美味しい

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2019/02/12(火) 20:51:57 

    スーパーの
    ◯ピーナッツ和えのもと
    ◯ごま和えのもと
    ◯ふりかけのゆかり
    茹でた野菜に絡めるだけでオススメです❗️

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2019/02/12(火) 21:00:59 

    熱々ごはん+バター+醤油の美味さだけで宇宙に飛び立てる

    +15

    -0

  • 114. 匿名 2019/02/12(火) 21:21:36 

    トマトに砂糖かける

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2019/02/12(火) 21:22:30 

    豆腐に食べるラー油かける

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2019/02/12(火) 21:27:23 

    >>35

    炊き込みご飯作ってみたかったので嬉しいです!ありがとうございます!質問で申し訳ないのですが鶏肉などの具材はあらかじめ火を通しておくのですか?教えていただけると嬉しいです。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2019/02/12(火) 21:59:11 

    季節外れですが、夏場の食欲が無い時は冷しゃぶサラダ丼おススメです!

    豚肉を茹でた後に氷水で冷やして、ごはんの上にレタスときゅうりにミニトマトと茹でた豚肉を載せて、仕上げに醤油とマヨネーズとオイスターソースを同量混ぜたソースをかけるだけです。
    彩りもいいし、オイスターソースが効いててガッツリ食べられます。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2019/02/12(火) 22:27:37 

    同じお肉でも調味料さえ変われば別物になるから、調味料だけは沢山揃えておくといいと思う!
    豚こまと鶏モモと豚ひき肉あたりが使いやすいよ!

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2019/02/12(火) 23:27:42 

    ナス一袋を適当に食べやすい大きさにきる
    ポリ袋に入れたらサラダ油をたっぷりめに入れてモミモミ、それを耐熱皿でレンチンしたら
    白だしや醤油と鰹節かけると美味しいよ

    簡単なのと、夏の暑い日に火を使わないのもいいよね

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2019/02/13(水) 00:54:39 

    >>116さん、

     35です。
     鶏肉等、私は火を予め通しておきます。
      
     味は、自分好みのさじ加減がわかってきたら「牡蠣醤油(かきしょうゆ)」みたいなうまみ調味料も試してみると良いかもです。
     お好みで、オリーブオイル少々や油揚げの細切りを加えれば味にコクが出ます。

     料理好きのガル男より

    +4

    -5

  • 121. 匿名 2019/02/13(水) 01:04:19 

    ここ参考になる!

    私は豆腐をレンチンしてポン酢かけて夜中、酒のつまみとして食べてます(笑)

    皆さんオススメの鶏がらスープの素、明日買ってきます(*´∀`)

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2019/02/13(水) 01:40:08 

    炊飯器に、米、シーチキン、醤油で炊く。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2019/02/13(水) 05:53:57 

    かいわれ大根になめ茸乗せてマヨネーズかける。
    ご飯のおかずにはならないけど私は好きです

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2019/02/13(水) 06:30:41 

    時間のないときはフライパンしか出さなかったな。
    鶏ガラスープに刻んだ葱(ニラでも)、ひき肉(豚でも鶏でも)をかくはんしたスープ(味が足りなかったら塩かお醤油少々)、それに冷凍のうどんを投入したものを学生時代によく食べてた。美味しいよ。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2019/02/13(水) 10:25:40 

    >>120さん

    返信ありがとうございます!!さっそく作ってみたいと思います!ありがとうございました\(^^)/

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/02/13(水) 12:28:32 

    プチット鍋の素!

    野菜を食べたいとき、寒いとき、便利です。
    白菜、ネギ、豆腐、あとしいたけとか、切って煮るだけ。

    一人暮らしの息子が風邪ひかないのは、プチット鍋の素で野菜をばんばん食べているからかな。

    シャウエッセンを入れると美味しいそうです。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/02/13(水) 20:37:50 

    しょうゆ、酒、みりん=1:1:1 いろんな料理の味付けに使えるので割合覚えておくといいよ。
    うちでは↓の味付けに使っているよ。
    ・ブリの照り焼き、鶏肉の照り焼きなど
    ・きんぴら
    ・豚肉と玉ねぎの生姜焼き(タレに生姜追加で。甘めが好きなら玉ねぎをたくさん使うか、タレにみりんや砂糖を追加)

    生姜焼きはあの「タモさんの生姜焼き」も同じ配合です。


    +4

    -0

  • 128. 匿名 2019/02/14(木) 12:54:36 

    カルディーとかに売ってる瓶詰めパスタソース!
    炒めた野菜と絡めるとうまいよ、弁当のおかずにもなる!
    あと戻した切り干し大根と併せて炒めるのもおすすめ!切り干し大根日持ちするからストックにも向いてる

    +1

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