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安いものを美味しく食べるためにしている工夫

57コメント2018/12/14(金) 21:56

  • 1. 匿名 2018/12/14(金) 08:23:56 

    趣味のために節約中のため、あまり高いものを買わないようにしています。
    スーパーの値引き品などでも、美味しく食べたいので工夫していきたいなと思ってトピを立てました。
    以前にテレビで見たものでは、スーパーのうなぎは水洗いしてからオーブントースターで焼く(その後付属のたれをかける)、
    冷凍チャーハンにメープルシロップをかけて炒める、などです。
    それと、昨日は不二家のチョコレートケーキが3切で250円で買えたので、それに値引き品のいちごを乗せました🍓
    それだけでケーキ屋さんのケーキみたいになってとても嬉しいです!

    みなさんのしているアレンジやひと工夫を教えてください。

    +25

    -26

  • 2. 匿名 2018/12/14(金) 08:25:03 

    読んでないけど値段通りの美味しさだよ

    +11

    -16

  • 3. 匿名 2018/12/14(金) 08:25:26 

    胸肉を重曹で柔らかくしてる

    +13

    -5

  • 4. 匿名 2018/12/14(金) 08:25:30 

    スーパーの鰻も今は高い。

    +50

    -2

  • 5. 匿名 2018/12/14(金) 08:25:56 

    調味料だけはケチらず良いものを買ってる

    特にめんつゆとマヨネーズ

    +70

    -0

  • 6. 匿名 2018/12/14(金) 08:26:09 

    安い鶏肉は塩振ってしばらく置いたのを調理してる

    +9

    -2

  • 7. 匿名 2018/12/14(金) 08:26:28 

    ささみを活用しまくってる!
    カツ丼やとり天など、全部ささみ。
    安いし、何よりクセが無くて胸肉とかで作るより断然美味しい!

    +49

    -2

  • 8. 匿名 2018/12/14(金) 08:26:58 

    質のいいもの食べて量を控えめにする。
    金額同じで食べ過ぎないし満足感を得られる

    +47

    -0

  • 9. 匿名 2018/12/14(金) 08:27:15 

    安いカレーパンはトースターで焼いて食べるとパン屋さんのカレーパンに近づきます。
    当たり前だけどね

    +13

    -0

  • 10. 匿名 2018/12/14(金) 08:27:54 

    元々安いものではなく、値引き品で少し良いものを買う
    安いものを美味しく食べるためにしている工夫

    +76

    -0

  • 11. 匿名 2018/12/14(金) 08:28:06 

    ちょっと待って((((;゚Д゚)))))))
    チャーハンにメープルシロップ!?

    +106

    -3

  • 12. 匿名 2018/12/14(金) 08:30:32 

    安い鶏肉を、消費期限ギリギリで半額くらいになったヨーグルトに漬け込むと
    柔らかくてジューシーなお肉になります

    +7

    -2

  • 13. 匿名 2018/12/14(金) 08:30:35 

    3切れ250円のチョコケーキに別売のイチゴ乗せるくらいなら、300円1切れのケーキのが食べたいかな。

    +88

    -7

  • 14. 匿名 2018/12/14(金) 08:31:08 

    ささみより胸肉の方が安いのはうちの方だけ?

    +99

    -2

  • 15. 匿名 2018/12/14(金) 08:32:15 

    安くて美味しいものを探してみたら?
    プリンとかヨーグルトは食べ比べると、意外と安くても好みの味のがあったりするよ!

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2018/12/14(金) 08:32:24 

    >>1
    冷凍チャーハンにメープルシロップかけて炒めたら何がどう美味しくなるの?

    +42

    -0

  • 17. 匿名 2018/12/14(金) 08:32:48 

    ど貧困の設定で食事にありつけた事に感謝しながら食べる

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2018/12/14(金) 08:33:19 

    >>14
    家の近くも胸肉の方が安いです。
    ささみのほうが割高

    +106

    -0

  • 19. 匿名 2018/12/14(金) 08:33:36 

    トリ胸肉を唐揚げにするとパサパサするから
    少量のマヨネーズに下味に混ぜると柔らかくなるよ

    +17

    -0

  • 20. 匿名 2018/12/14(金) 08:35:24 

    鶏胸肉は、重曹と塩と砂糖入れた水に漬け込んでから調理する
    もも肉より脂っこくないし、安いから胸肉好きなんだ

    +25

    -1

  • 21. 匿名 2018/12/14(金) 08:35:57 

    鶏ハムを作って常備してる。
    普通のハムの半額以下だし、ヘルシー。

    +23

    -0

  • 22. 匿名 2018/12/14(金) 08:36:20 

    安い肉は、切ってビニール袋に入れて、
    中に日本酒と酒粕(安いのでOK)を溶かして
    漬けておいてから使うと、おいしい。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2018/12/14(金) 08:36:48 

    豚こま肉と鶏胸肉を活用する!
    あと鶏団子作るときに、鶏モモミンチは高くて鶏胸ミンチはパサつくから「鶏胸+皮ミンチ」が安くて美味しいよ

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2018/12/14(金) 08:36:55 


    夕方スーパーに行くとき
    半額シールの物がたいてい
    多いけど買いすぎて節約に
    ならないから夕方は避けて行かない

    肉や魚はタレをつけて冷凍保存
    したり、パンも食べる分だけ
    買って冷凍してる
    安いものを美味しく食べるためにしている工夫

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2018/12/14(金) 08:37:17 

    胸肉を唐揚げにする時はキッチンばさみで繊維を絶つようにバツバツと切れ目を入れる。

    柔らかくなる?気がします。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2018/12/14(金) 08:40:52 

    空腹は最大の調味料。
    お菓子断ち、少食を心掛けてると、食べ物の味、特に甘味がよくわかるようになる。

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2018/12/14(金) 08:41:01 

    >>1
    節約中ならうなぎは買わないで、あなごを焼いてうなぎのタレで味付け。
    なんなら厚揚げとかでもいい。

    +17

    -1

  • 28. 匿名 2018/12/14(金) 08:45:27 

    液体の塩麹に鶏胸肉や豚肉を漬けておく。

    何日か漬けておくとシチュー的な煮込み料理でも肉が固くならないし、塩麹の体に良さそうな成分も摂取出来るし旨くなるしでお気に入り(*´ω`*)

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2018/12/14(金) 08:55:35 

    >>16
    コクが出るらしいです!

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/14(金) 08:59:51 

    >>1
    冷凍チャーハンにメープルシロップかけるとどうなるのですか?

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/14(金) 09:05:48 

    ささみっていいよね!
    胸肉安いから買うけど風味が苦手で、みたいな人にほんとにおすすめ

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2018/12/14(金) 09:06:02 

    圧力鍋に入れりゃだいたい大丈夫。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/14(金) 09:06:31 

    >>29
    まじか好奇心をくすぐりますねw
    やってみよう~
    意外な取り合わせで話のネタになりそう

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/14(金) 09:06:45 

    ハヤシライスには牛肉じゃなくて鶏のささみかむね肉入れてる。
    セブンのルーなら140円くらい。あっさりして美味しいよ

    +3

    -5

  • 35. 匿名 2018/12/14(金) 09:06:53 

    温めるとヤマザキのパンも食べやすい

    +4

    -3

  • 36. 匿名 2018/12/14(金) 09:07:58 

    冷凍保存に詳しくなる
    半額の肉や野菜、冷凍出来るものは全部冷凍!

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2018/12/14(金) 09:10:09 

    お酒の香りが苦手なんですけど、塩麹使うとお酒臭くなるイメージがあって…やったことないので、わからないんですが、実際どうですか?

    +0

    -3

  • 38. 匿名 2018/12/14(金) 09:14:00 

    鶏むね肉を使うときは液体塩こうじに浸けておく~

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2018/12/14(金) 09:24:06 

    >>17
    「ありがてぇ ありがてぇ」

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2018/12/14(金) 09:25:05 

    しなびた野菜は揚げるとおいしい

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2018/12/14(金) 09:28:28 

    >>37
    酒精が入ってる物はお酒の匂いが多少するものがありますが、火を通せば気にならないレベルだと思います。
    塩と麹のみの塩麹なら、スーパーだと手に入りにくいので、ネットで買うと手に入りやすいです。
    私は以前物産展で気に入った物を、コスパも良いのでお取り寄せしてます。

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2018/12/14(金) 09:30:08 

    >>41
    すみません、画像貼れなかったです!
    安いものを美味しく食べるためにしている工夫

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2018/12/14(金) 09:33:32 

    半額以下で買ったラム肉が美味しかったです。みんな買わないから売れ残りが多かった

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/12/14(金) 09:36:38 

    >>41
    ご親切に、ありがとうございます!
    やはり同じように見えてもいろいろ違いがあるんですね!
    わかりやすい説明でとてもためになりました。

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2018/12/14(金) 09:55:24 

    他の人も言ってるけど鶏肉に塩麹は本当に名コンビ!
    鶏肉特有のパサつきも無くなるし旨味が出るし、なにより長期保存ができる。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/12/14(金) 09:56:32 

    >>13
    3人家族かもよ?

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/12/14(金) 10:45:26 

    胸肉を柔らかくする方法はいろいろあるけど、うちはフォークでこれでもか!ってくらい穴を開けてる(笑)
    ストレス発散にもなるので胸肉率高いです(ノ∀`)

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2018/12/14(金) 11:01:11 

    輸入肉は牛乳につけたらくさみなくなって肉も柔らかくなる

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2018/12/14(金) 11:40:15 

    >>1
    メイプルシロップや不二家のケーキといちご買う金でおいしいおかず作った方が良さそう。
    でも、そうやって工夫して楽しんでるのが良いんだよね。

    +1

    -2

  • 50. 匿名 2018/12/14(金) 12:49:13 

    安い肉を味噌漬けにしてる。
    柔らかくて美味しいよ。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/12/14(金) 12:59:12 

    冷凍チャーハンもメープルも高い!

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2018/12/14(金) 15:06:03 

    夕食にはかならず冷奴を副菜として出す。手間いらずだしお腹にたまるからお米やメインを食べすぎなくて済む。ダイエットにもなるよ。バリエーションも豊富で飽きない!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/14(金) 15:06:57 

    ひき肉や胸肉は味をつけてから冷凍してる!味がしっかりついて物足りなさがなくなる。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/14(金) 15:08:35 

    スーパー行くと必要ないものを買ってしまうから、頻度を抑えるために冷凍をフル活用。安売りになってたら野菜でも肉でも魚でもバターやチーズでもすぐ冷凍。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/14(金) 15:43:41 

    ササミや鶏胸肉安いよね
    1枚に対しお酒大さじ1、佐藤小さじ2、塩ちょっと揉みこんでしばらく置いておくと、焼いても柔らかいよ( ´ ▽ ` )ノ
    鶏もも肉にも応用できるよ

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/12/14(金) 16:48:17 

    主の感覚に同調できない。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/14(金) 21:56:51 

    コーヒーや紅茶、お茶などと一緒に食べる
    合う飲み物を見つけると、とっても美味しくって嬉しくなってしまう
    つい体動かしたくなっちゃう

    +0

    -0

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