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スープジャーレシピ

88コメント2018/12/13(木) 15:59

  • 1. 匿名 2018/12/05(水) 11:09:48 

    高校生の娘にスープジャーを購入し、さっそくすき焼きやカレー、味噌汁、卵スープなど持たせています。
    これから寒くなるので色んなスープジャーレシピを知りたいです。
    グラタン好きな娘にグラタンを持たせてみたいと思いますがどこまで調理して持たせるかなど色々考えています。そもそもグラタンはスープジャーに入れても大丈夫かなど…。
    みなさんのおすすめのレシピはありますか?参考にさせて下さい!

    +47

    -4

  • 2. 匿名 2018/12/05(水) 11:11:47 

    グラタン…スープジャーだと焼けないよね?

    +160

    -17

  • 3. 匿名 2018/12/05(水) 11:11:50 

    ミネストローネ

    +131

    -1

  • 4. 匿名 2018/12/05(水) 11:11:53 

    麻婆豆腐とかもいいよ

    +93

    -0

  • 5. 匿名 2018/12/05(水) 11:12:14 

    今の時期だと、おでん!

    +143

    -1

  • 6. 匿名 2018/12/05(水) 11:12:48 

    グラタンいけなくもないとおもうけど、別の容器でいいと思う

    +115

    -0

  • 7. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:02 

    >>2
    焼いたのを入れるんじゃない?

    +114

    -2

  • 8. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:12 

    具沢山の豚汁

    +129

    -3

  • 9. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:16 

    ジャーにスープやソースいれて、タッパーに麺入れたら、ラーメンとかパスタも食べられるよ!

    +100

    -1

  • 10. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:28 

    豚汁!

    +33

    -1

  • 11. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:35 

    ポトフ

    +47

    -0

  • 12. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:38 

    ポトフかシチューが入ってたら嬉しい

    +104

    -1

  • 13. 匿名 2018/12/05(水) 11:13:57 

    やっぱりシチューかな。

    +46

    -0

  • 14. 匿名 2018/12/05(水) 11:14:04 

    「スープジャーのお弁当」
    っていうスープレシピの本があるよ。

    10分ぐらいで作れるものばかり。
    ここ毎日昼食はこれで作ったスープ+おにぎりです。

    +125

    -1

  • 15. 匿名 2018/12/05(水) 11:14:17 

    私が持ってるスープジャー お昼まで熱々が持たない😭レンジも使えないし…
    少しぬるくなりませんか?

    +105

    -11

  • 16. 匿名 2018/12/05(水) 11:14:28 

    シチューおすすめ!
    マカロニもそのまま混ぜるとランチ時にちょうどいい硬さになってる(^^)→でも早茹でマカロニは溶けてしまうのでご注意を♪

    +25

    -1

  • 17. 匿名 2018/12/05(水) 11:14:49 

    汁物に切り餅を入れとくと
    お昼に雑煮が食べられるよ

    +61

    -0

  • 18. 匿名 2018/12/05(水) 11:15:13 

    私は何でも入れてるけど、グラタンは入れてないな笑
    シチュー、カレー、ミートソース、トマトスープ、おでん、クラムチャウダー、雑炊とか

    +47

    -0

  • 19. 匿名 2018/12/05(水) 11:15:27 

    すいとん

    +16

    -2

  • 20. 匿名 2018/12/05(水) 11:15:40 

    乳製品は入れない方がいいよ

    +51

    -2

  • 21. 匿名 2018/12/05(水) 11:15:47 

    >>15
    多少はぬるくなるけど、私としては適温かな。
    サーモスのスープジャー、6半時に入れて、12時に食べてます。
    アツアツ(ふーふーしたいくらいの熱さ)が好きな人にとっては物足りないかも…。

    +67

    -2

  • 22. 匿名 2018/12/05(水) 11:16:02 

    >>15
    がるちゃんで、前にサーモスかタイガーがいいって、
    意見が多かった。
    お昼ごろでも湯気がでるらしい。

    +87

    -0

  • 23. 匿名 2018/12/05(水) 11:16:02 

    >>15
    ちゃんとしたブランド物?
    サーモスとか象印とかだったら大丈夫だと思うけど。

    あと、熱湯で容器を温めてから入れてる?

    +139

    -1

  • 24. 匿名 2018/12/05(水) 11:16:48 

    >>15
    ぬるくなるだろうと想定し、熱々を入れる。結構熱々です。ドラストで買った1000円くらいのスープジャーですが

    +4

    -13

  • 25. 匿名 2018/12/05(水) 11:16:48 

    トピズレで申し訳ないですが
    私もスープジャーの購入を考えてて、保温性の高いおススメがあったら教えて頂きたいです。

    +12

    -1

  • 26. 匿名 2018/12/05(水) 11:17:47 

    スープジャーレシピ

    +192

    -1

  • 27. 匿名 2018/12/05(水) 11:20:14 

    オニオングラタンスープとか!
    焼かなくてもチーズが余熱でトロッとして美味しいよ

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2018/12/05(水) 11:21:22 

    >>15
    スープを入れる前にお湯入れてあたためてます。
    それをやらないと私もぬるくなる。

    +113

    -1

  • 29. 匿名 2018/12/05(水) 11:23:37 

    お鍋とかでも嬉しいね

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/05(水) 11:28:17 

    クラムチャウダー美味しいよ
    スープジャーレシピ

    +97

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/05(水) 11:31:27 

    プチッと鍋の素とか便利だよ。
    スープジャーならポーション一つでちょうど良い。
    味のバリエーションもあるし具材を変えれば無限。

    +79

    -0

  • 32. 匿名 2018/12/05(水) 11:33:34 

    春雨スープ!
    冬は温かいスープってありがたいよね~

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/05(水) 11:34:45 

    キャンベルスープ丼。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/05(水) 11:40:16 

    水餃子や肉団子スープ ショウガであったまるよ

    いろんなおかずつくってきれいにならべなきゃいけないお弁当より、これからの総?活躍時代に向いてると思う

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2018/12/05(水) 11:40:34 

    主です、トピ採用されて嬉しいです。
    グラタンは別容器で作ってしまってからスープジャーにうつそうかな?と考えていますが、やはりあまりみなさん入れられてないみたいですね…。
    ちなみにサーモスのスープジャーです。
    以前の別トピのスープジャーおおすめを参考に買わせて頂きました!
    色々なレシピありがとうございます!これから寒くなるのでたくさんのレシピを参考に作りたいです!

    +48

    -0

  • 36. 匿名 2018/12/05(水) 11:42:13 

    サーモス使ってるけど、お昼まで熱々だよ。
    うちはいつも昨日の残りのお味噌汁入れてる。

    +54

    -1

  • 37. 匿名 2018/12/05(水) 11:46:46 

    >>15です
    みなさんアドバイスありがとうございます!
    私が使っているのは雑貨屋で購入した1000円もしないくらいのものなので保温性が弱いのかもしれません😭
    サーモスやタイガーの物を買って、お湯であたためてから使用します!

    +74

    -0

  • 38. 匿名 2018/12/05(水) 11:47:09 

    水餃子のスープが好き。
    スープジャーレシピ

    +50

    -0

  • 39. 匿名 2018/12/05(水) 11:52:57 

    うちの娘は汁物大好きなのでスープジャー大活躍です。
    前の日の余ったお鍋も入れてしまう。
    塩ホルモン鍋、とり鍋、市販の赤から鍋がベスト3らしい。

    +30

    -0

  • 40. 匿名 2018/12/05(水) 11:54:12 

    ラーメンとかうどんを別の容器に入れてつけ麺にする。
    スープジャーレシピ

    +32

    -1

  • 41. 匿名 2018/12/05(水) 12:02:57 

    粉末のスープとかに熱々のお湯注いで小さく切ったキャベツとかじゃがいもいれて昼まで放置すれば勝手にポトフできあがる。

    +38

    -1

  • 42. 匿名 2018/12/05(水) 12:04:06 

    汁漏れとかは安心していい?
    家族に持たせてみたいけど横にしたりひっくり返しになったりするもんで・・・

    +26

    -1

  • 43. 匿名 2018/12/05(水) 12:05:46 

    全然関係ないんですけど、私が中学生の時に母が味噌汁をジャーに入れて持たせてくれてました。
    そのときはお弁当に汁物持ってくる子が少なかったので恥ずかしかったです‥

    +8

    -7

  • 44. 匿名 2018/12/05(水) 12:16:52 

    >>15私はランタスっていうやつ使ってるんだけど、昼になるとぬるかった。でもスープジャー用の保温ケースに入れたら昼でも熱々だよ(^^)
    普通のお弁当箱用の保温ケースだと密着度が低いから、必ずスープジャー用でね!

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2018/12/05(水) 12:18:54 

    平日は毎日スープジャーでお弁当生活してますが、大体は↓のレシピをループしてます。
    カレー、シチュー、豚汁、鍋物(プチッと鍋大活躍)、スンドゥブ、ちゃんぽん風具沢山スープ

    特に、ちゃんぽん風はレシピを見て作ってから、どハマりしてます♪(野菜は適当、牛乳or豆乳って感じでアレンジも楽しんでます)


    簡単!お手軽!ちゃんぽん風おかずスープ : 野口家のふだんごはん ~レシピ置場~
    簡単!お手軽!ちゃんぽん風おかずスープ : 野口家のふだんごはん ~レシピ置場~nogutihome.exblog.jp

    簡単!お手軽!ちゃんぽん風おかずスープ冷蔵庫にあるものでおかずにもなる汁物が簡単にお手軽にできると嬉しい。体がポカポカに温まるおかずスープ、この季節に是非...

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2018/12/05(水) 12:19:14 

    小鍋に小さめに切った豚肉、白菜、大根、ネギなど野菜と、鍋キューブ一個入れて一煮立ちしたらお湯で温めておいたジャーに入れて持たせてました。
    鍋キューブは色んな味があるし、この時期暖かいスープがあると子供も喜んでました。
    グラタンはチャレンジした事無いです。

    +14

    -2

  • 47. 匿名 2018/12/05(水) 12:29:28 

    >>45 です。
    先程書き忘れてたので、追加で…
    子供用におススメ出来るものではないですが、お弁当作る時間がない時は、スープジャーにご飯いれて、お茶漬けの素をもっていきます!(二日酔いの時にはオススメ)
    あとは、おでん! とくに、餅巾着がおすすめです♪

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2018/12/05(水) 12:31:29 

    私は毎日、鍋とおにぎりです🍙

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2018/12/05(水) 12:33:54 

    ふと思ったけど、
    スープジャーって金属製だけどオーブン駄目なんかな?

    +1

    -12

  • 50. 匿名 2018/12/05(水) 12:36:35 

    参考になります!買おうかな

    +21

    -0

  • 51. 匿名 2018/12/05(水) 12:39:51 

    先日は坦々風スープ、今日はポトフにしました。
    今度はお粥にチャレンジ予定です。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2018/12/05(水) 12:42:02 

    もってないけど気になってたから便乗しようと覗いてました
    買うことを決意!

    +22

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/05(水) 12:45:34 


    ラーメンとか雑炊もオススメ

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2018/12/05(水) 12:58:09 

    最後に生卵を割り入れておいたら昼頃に良い感じに半熟とかにならないかなぁ。
    やってみたい。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/05(水) 12:58:49 

    象印と、サーモスもってるけど、皆さんが行っている通りお湯であたためないとぬるくなります。
    うちの職場はポットも、レンジもないのでスープジャーとっても、重宝してます。

    ポトフ、おでん、肉じゃが、前の日のお鍋が多いです。予め別の皿に入れておいて朝レンチンして移し替えるだけなので楽です。
    面倒な時は湯煎したレトルトカレーをお湯ごと容器に入れてったり。
    誰もいないので人目は気にならないです。

    +17

    -2

  • 56. 匿名 2018/12/05(水) 12:59:50 

    >>54

    生卵最後に落とすと、温度が低くなってぬるーくなったよー。

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/05(水) 13:08:29 

    >>56
    あーそっか
    そうだよね。。

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/05(水) 13:16:59 

    >>42
    サーモスのはスープジャーを入れるバッグも売ってます。これに入れているので万が一も安心だし、まだこぼれたことないよ。自転車電車徒歩で1時間揺らしてます

    +21

    -0

  • 59. 匿名 2018/12/05(水) 13:19:03 

    スープジャーと合わせるもので、100均におにぎりケース二個セットがおすすめ。小さい?と思ったら、おわん1つ分のおにぎりが入るので、海苔とふりかけと二種持って行ってます

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2018/12/05(水) 13:32:56 

    >>54
    ぬるくなるから雑菌の繁殖が心配よ・・・。
    アツアツをジャーにいれないと食中毒になりかねない・・。

    +24

    -0

  • 61. 匿名 2018/12/05(水) 13:35:46 

    これからの季節、おでんも良さそう

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2018/12/05(水) 13:36:19 

    >>42
    ここまでラインは守らないと染み出るよ
    わたし食いしん坊なのでよく大盛りしてラインオーバーするから
    念のためビニール袋にいれてる
    漏れた時はティッシュで拭き拭きするのがめんどい

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2018/12/05(水) 13:39:27 

    >>60
    冬場にお弁当を保温するのと夏場の暑さの中放置することの違いというかボーダーラインがわからない。。
    保温してたら逆に傷まないの?と思ってしまって

    +25

    -0

  • 64. 匿名 2018/12/05(水) 13:41:07 

    スープジャー用の保温バッグにいれてから
    お弁当バッグにいれてます。
    保温効果アップです。

    前日の夕飯がシチューとか豚汁とかだと
    翌日使い回して朝が楽。

    +16

    -0

  • 65. 匿名 2018/12/05(水) 13:56:41 

    サーモス買ったんだけど、内蓋がゆがんだのか浮いちゃう。
    元からなのか、ゆがんだのか分からない。
    お湯で温めても昼にはぬるくなっちゃう。どうしたもんか・・・(TT)

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2018/12/05(水) 14:07:01 

    サーモス、象印両方持っててほぼ毎日使ってる
    前日の夕食に作ったカレー、シチュー、スープ、肉じゃが、鍋の残り入れてます

    余談だけど、パッキンをなくしてしまって購入したお店に相談したら、パッキンだけメーカーから取り寄せてもらえました。350円くらいでした。
    スープジャーレシピ

    +45

    -1

  • 67. 匿名 2018/12/05(水) 14:30:30 

    >>63
    スープジャーの中身はあらかじめ良く加熱して雑菌を減らした状態で入れるのが普通だから、
    夏場の弁当放置よりは安全だということでしょ。


    とはいえ、さすがに半日以上スープジャーに入れっぱなしの食べ物は危険だと思う。

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2018/12/05(水) 14:56:08 

    >>49
    スープジャーの外の部分(色ついてるとこ)が熱でとけそうな気がする

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2018/12/05(水) 15:59:57 

    スープジャー持ってなくてずっと検討していたけど、ここ見て買う決意した。
    お昼に旦那が作ったシチューとハヤシライス食べたい。

    +14

    -1

  • 70. 匿名 2018/12/05(水) 16:05:55 

    カレーなんかスープジャーに入れたらタッパーの時のように色移りしないし、冷めずにホカホカで食べれるしサチコー!

    +51

    -0

  • 71. 匿名 2018/12/05(水) 16:06:18 

    サチコー!じゃなくてサイコーでした

    +70

    -0

  • 72. 匿名 2018/12/05(水) 16:20:21 

    油断したw
    サチコーで爆笑www

    +103

    -1

  • 73. 匿名 2018/12/05(水) 17:15:55 

    ご飯に親子丼の具(※半熟じゃなくてしっかり火を通したもの)乗せてったりしてたけど
    スープジャーはアツアツを入れなきゃいけないって聞いてちょっと焦ってる。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/12/05(水) 17:18:56 

    節約のためにスープジャーを買ったけど、プチッと鍋の素とか買ったら節約の意味なくなるかな?(笑)

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2018/12/05(水) 17:22:54 

    皿うどんいいよ!
    タッパーに麺を入れて、スープジャーにあんを入れて食べる時にかけてる。
    作るのも簡単だしお勧め。

    スープジャーレシピ

    +26

    -1

  • 76. 匿名 2018/12/05(水) 17:29:28 

    スープストックトーキョーのスープジャー使ってます!
    夕飯の残りのスープでも、これに入れるとスープストックでランチ気分になれます笑
    ちなみにタイガー製

    お店の公式サイトにレシピあるので参考にしてるよ

    スープジャーレシピ

    +25

    -0

  • 77. 匿名 2018/12/05(水) 17:36:21 

    旦那のお弁当で使ってる。

    グラタンがブームだった時は、ホワイトグラタン・チーズグラタン・ミートグラタンを順番に作ってた。

    焼かなくても抵抗ない人なら、ありだと思う。

    今は汁物がブームなので、豚汁・お味噌汁・コンソメスープ・お吸い物・中華スープを作ってる。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2018/12/05(水) 18:54:08 

    スープばかり作ってた!今度おでん入れてみるよ

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/12/05(水) 21:11:25 

    ミネストローネとか、完成したスープ類を入れてるけど、余熱調理に興味があります
    でも、うっかりニンジンとか大きく切りすぎて、半生をガリガリ噛む羽目になりそうでためらい中

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2018/12/05(水) 23:30:27 

    >>76 スープや味噌汁なら、このサイズの形と容量がいいんだよね。TIGERのを持ってたけど、今はこわれて冷やす用にしか使えない。
    300mlとか380mlだと、おでんやミニロールキャベツスープなんかを入れてるよ。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2018/12/06(木) 00:14:35 

    雑炊作って持っていったら、お米が水を吸って雑炊らしい水分はなくネチネチした仕上がりになってしまった
    もっと水足せばいいのかなあ?

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/12/06(木) 09:42:10 

    >>81
    調理した雑炊だから水分を吸って膨張ネチャっとなってしまうんだよ。
    お米は洗米した硬いままのを入れといたら食べる時にはちょうどいいお米具合になってるよ
    ただし、お米の量を考えて入れないとモワッとしたたくさんの米で雑炊感無くなります。
    ちなみに私の好きな雑炊の時の米量は大さじ二杯くらいがちょうどいい感じです。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2018/12/06(木) 09:56:53 

    >>15
    入れる前に、熱湯をいれて一旦温めてからスープを入れると熱いって聞いたことあります。やってますかー??

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2018/12/06(木) 11:14:37 

    スープジャーではなく保温のカフェ丼を使ってます。
    下にグラタン入れてチーズのせてレンチンして、上におかず入れてます。
    使ってるものは分離型なのでレンチンできますが一体型は金属でレンチンできない為、購入する時は注意してください。
    スープジャーレシピ

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2018/12/06(木) 13:18:57 

    >>35
    私はグラタンをお弁当にする時は厚手のガラス製の保存容器(お弁当サイズ)で焼いて、そのまま持っていきますよ。
    私は職場にレンジがありますが主の娘さんは学生だし、スープジャーを使って温かいまま食べれるのは私だったら嬉しいけどな。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/12/06(木) 13:22:53 

    >>74
    ありますよー。コンビニの具沢山スープでも400円とかしません?具そこまでたくさんでもないしw

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2018/12/06(木) 20:40:59 

    >>82
    81です
    なるほどーお米そのまま入れるレシピは聞いたことあるけど、ちゃんと柔らかくなるか不安で試したことなかったよ
    量を調整しつつ試してみます!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/12/13(木) 15:59:51 

    参考なります!

    +1

    -0

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