-
1. 匿名 2018/11/25(日) 16:32:34
みなさんどうされてますか?
育休から復帰すると、夜は私と2歳児のみで、お風呂、ごはん、洗濯、寝かしつけとなります。
朝は夫がいるので、子どもの準備はまかせ、夕ごはんの下ごしらえをすませるのが一番かなと思いますが、うまくいってますか?
ホットクックやクックフォーミー、スロークッカーの導入も検討してます。
使っている方の様子も知りたいです。+34
-8
-
2. 匿名 2018/11/25(日) 16:33:24
毎日ガスト+12
-28
-
3. 匿名 2018/11/25(日) 16:34:36
+1
-91
-
4. 匿名 2018/11/25(日) 16:35:02
土日に作り置き+62
-5
-
5. 匿名 2018/11/25(日) 16:35:03
出来る方がやる+37
-1
-
6. 匿名 2018/11/25(日) 16:35:18
なるようになります!
夕方帰ってきて食事の支度をする時に泣かれたこともありますが、遊んでるわけではないので声かけながらやってました。
疲れるけど。+103
-2
-
7. 匿名 2018/11/25(日) 16:35:32
土日に作り置きして冷凍!!
そしてレトルトとか冷凍食品も活用してます。+89
-4
-
8. 匿名 2018/11/25(日) 16:35:38
+77
-3
-
9. 匿名 2018/11/25(日) 16:38:33 ID:HMkOI1Terj
納豆と魚(肉)、味噌汁(野菜)あれば充分でしょ。
無理して作らないことが第一!
毎日お疲れ様です(=´∀`)+194
-2
-
10. 匿名 2018/11/25(日) 16:39:09
>>3
いろんなトピに無意味に工藤静香関連のコメや画像残していくババァなんなの?
工藤静香トピに引きこもってなよブス+4
-4
-
11. 匿名 2018/11/25(日) 16:39:27
スーパーの近くに引っ越したw
揚げる焼くだけのメインは手作り、時間のかかる煮炊きものはスーパーの惣菜とかで割り切ってました。ほんと日本のお母さんは大変よね。+142
-5
-
12. 匿名 2018/11/25(日) 16:40:03
冷凍したいけど、味が落ちませんか?
朝お弁当を用意するついでにある程度は済ませるくらいしか思い付きません…+13
-4
-
13. 匿名 2018/11/25(日) 16:41:24
朝作って、温めるだけにしてます。+11
-0
-
14. 匿名 2018/11/25(日) 16:45:38
アメリカはテレビディナーなるものが許されてて良いなと思うけど
これを我が子に食べさせる勇気はない+73
-8
-
15. 匿名 2018/11/25(日) 16:45:46
うちも同じ。
朝のうちに献立を決めておき下処理やある程度の準備はしておきます。+4
-1
-
16. 匿名 2018/11/25(日) 16:47:39
みんなすごい…。朝作るのもできないわ…。
手の込んだものは土日で、平日はお惣菜とかごはん、納豆、味噌汁、焼いた肉ドーンとかだよ。+129
-1
-
17. 匿名 2018/11/25(日) 16:49:40
今年復職しました。二人の乳児がいます。
ホットクック購入しました。
スープ系は全てホットクックで作ってます。20分くらいほっとくと柔らかく出来上がっているので便利ですよ。
あとは生協利用して、買い物は週に一度しか行けません。+24
-1
-
18. 匿名 2018/11/25(日) 16:49:51
>>14
右上の白いの何?+4
-0
-
19. 匿名 2018/11/25(日) 16:51:57
宅配コープにかなりお世話になってる!ボイルするだけとかレンチンとかでOKだから自分は副菜と汁物作るぐらいかな。+13
-1
-
20. 匿名 2018/11/25(日) 16:53:18
この時期は鍋が多いかな。
土日の作り置きは性格上向いてない。
休みの日は休みたい。
休みの日のお昼ご飯は外食かレジャーでお弁当が多いかも。+149
-0
-
21. 匿名 2018/11/25(日) 16:59:24
>>18
多分マッシュポテト+11
-0
-
22. 匿名 2018/11/25(日) 17:13:57
月曜火曜は作る元気あるけど、だんだん冷凍になったり、味付け済みの肉や魚を焼くだけ、豚汁の水煮になる
作り置きは苦手なのであまりしない+20
-0
-
23. 匿名 2018/11/25(日) 17:23:22
子供が2人保育園に入ったのと同時に仕事復帰しました。
最近は繁忙期で日々残業で遅くなってしまうので時短を期待して今日ついに圧力鍋買いました。
早速チキンのトマト煮込み作って見たけど下ごしらえから終わるまで10分だった。
すげーよ!圧力鍋!+31
-0
-
24. 匿名 2018/11/25(日) 17:23:34
炒め物1品と汁。
これで20分くらい。
あとはコープであっためるだけのさばみそとかが多い。
揚げ物もコープの揚げるだけの。+20
-1
-
25. 匿名 2018/11/25(日) 17:26:10
朝食作るついでに夕食の食材も切って冷蔵庫へ。帰ってきたらタイマーで炊き上がったごはんにふりかけかけて「これ食べててー」。その間に朝切った食材で急いで調理。副菜を冷凍しておくと品数も抑えられます。慣れますよ。人間ってすごいと思うw+10
-0
-
26. 匿名 2018/11/25(日) 17:33:45
うちは土日は夫が仕事で大した作りおきもできないので、日曜日はおでんとか豚汁とか作って月曜日も食べれるようにしてます。
今日はいも煮作りました。
火曜日以降はお味噌汁と丼ものが多いです。+5
-0
-
27. 匿名 2018/11/25(日) 17:51:46
今3歳半の娘が8ヶ月の頃に職場復帰した。
平日は作ること自体より、献立を考えてスーパーに行く余裕がないからヨシケイ利用している。
疲れてヨシケイのメニューすら作れない時はスーパーでお弁当買ってきて食べることもある。
幼児連れてスーパー行くの重労働だし、週末の作り置きは苦手(寝るか出かけるかしたい)だし、ヨシケイ割高だけどスーパーで無駄買いすることなくなったから必要経費と割り切っているよ。+43
-1
-
28. 匿名 2018/11/25(日) 18:00:59
メイン、汁物作るだけで精一杯。なので汁物は野菜たくさんとれるようにする。
土日は何もしたくないから金曜の夜は丼ものとか多めに作る
子供がまだ一歳半だからそこまで量はいらないけどこれからどうしたらいいか、、、+11
-0
-
29. 匿名 2018/11/25(日) 18:10:41
幼児いて朝下ごしらえして夕飯もちゃんと作って、大量の洗濯物と寝かしつけ、、って、ほんとに尊敬する。
うちは共働き夫婦二人だけどどんどん夕飯テキトーになってる。トピズレごめん。+33
-1
-
30. 匿名 2018/11/25(日) 18:17:21
炊飯器クッキング活用してる。
ほったらかしでいいからとにかく気が楽。
ご飯炊くのと別に料理用として持ってる。
カレーや煮物、お肉が柔らかくなるからぼっかけ(牛すじとこんにゃく煮)作ったり。
子供は炊飯器でとろとろにした玉ねぎスープが好き。
具材入れてレシピ通り調味料入れて放置。
クックパッドとかにレシピあるから見てみて。+5
-0
-
31. 匿名 2018/11/25(日) 18:41:37
朝は遅いんですか?
うちも2才だけど朝の支度でいっぱいいっぱい…+6
-0
-
32. 匿名 2018/11/25(日) 19:30:19
>>30
質問良いですか?
私も関西でぼっかけ好きなんですが、いつも圧力鍋で作ってます。でも結局、圧力鍋の手入れがめんどくさくて。
炊飯器で作る場合って炊飯器に臭いはつきませんか??+2
-0
-
33. 匿名 2018/11/25(日) 19:31:54
こないだ2歳前の子供がいる兼業主婦の友達と話してると、夜はほぼ納豆ご飯らしい。
栄養は保育園で摂ってという感じだとか。+9
-5
-
34. 匿名 2018/11/25(日) 19:55:17
ワタミの宅食キット頼んでるよ!野菜も切ってあるし調味料も合わさってるから、炒めて混ぜるだけ。野菜も取れて超楽ちん!+6
-0
-
35. 匿名 2018/11/25(日) 19:59:59
2歳半の子どもがいる共働き主婦です。
ご飯は朝のうちにタイマーセット。
帰ってきて、お気に入りのDVDを40分ぐらい見せているうちに、さっと作ってしまいます。
ご飯、味噌汁、メイン、副菜
メインか副菜は冷凍食品とか使うこともあります。
個人的に味の素の餃子は神と思ってます。
丼物かカレー、野菜いっぱい入れたうどんすき、焼きそばなんかもよく作ります。
疲れた時はお弁当買って帰ったり、外食もしてます。頑張り過ぎず、適度に手抜きで大丈夫ですよ!
+24
-1
-
36. 匿名 2018/11/25(日) 20:21:18
ほんとは週末に作り置きしたいけど、休みの日にずっと料理してることになりそうで…
週末に1週間の献立を立てて買い物、全部まとめてカットして冷凍って感じです(-.-;)+14
-1
-
37. 匿名 2018/11/25(日) 20:41:36
野菜炒めの日が多いです。丼も多いかな。
足りなければ納豆。
休みの日に煮物など作り置きすることもあります。+6
-0
-
38. 匿名 2018/11/25(日) 20:43:28
食べさせるだけならある程度何でもいいや〜と思うんだけど、夜食べた物も保育園ノートに書かなきゃだからあんまり手抜けないのよね〜。+14
-0
-
39. 匿名 2018/11/25(日) 20:59:55
生協に頼りきってますー。
骨抜き魚とか、焼くだけ、レンジで温めるだけでとっても助かってます。
あと、国産も多いし。+12
-2
-
40. 匿名 2018/11/25(日) 21:15:46
子供が1歳2ヶ月の時に仕事復帰しました。副菜は前日の夜に作って、主菜と汁物は帰ってから作る。手の混んだものはできなくて、炒めるだけのものばかりですが…。時間の無いときは鍋や麺類、丼ものです。買い物は基本週一でまとめ買い。意外となんとかなります。がんばりましょう!+5
-0
-
41. 匿名 2018/11/25(日) 21:31:19
コープの温めるだけとか炒めるだけみたいなやつ、味がけっこう濃いよね…
もちろん時々は利用するけど、子供に惣菜やレトルトを毎日毎日使うのは私は抵抗があるんだよなあ
かと言って手作りで手の込んだものはできないし。
副菜は日持ちするものを週末につくり置き(うちはピクルス、ひじき煮、きんぴら、牛しぐれ煮など)して、メインは朝に下味をつけておいて夜焼くだけとか。レンジで作れる時短レシピもレパートリーを増やしているところです。
でもどうしても疲れてしまって、納豆ごはんとレンチンしたかぼちゃとかきたま汁だけ!!みたいな日もあります汗+5
-1
-
42. 匿名 2018/11/25(日) 21:50:32
日曜日に作りおきするよ!
きゅうりの酢の物
大根とスジ肉の煮物
ブロッコリーの芯のきんぴら(下ごしらえ)
赤かぶの甘酢漬け
ゆでたブロッコリー
五品作りました。
+8
-1
-
43. 匿名 2018/11/25(日) 22:02:12
>>32
匂いはやはり付くので、その炊飯器でご飯は炊きません。
安いのでいいから別に炊飯器購入されることお勧めします。
コーラと醤油と、こんにゃく、牛すじを入れて炊飯器で炊くというレシピをネットで見つけて、美味しかったのでいつもそのレシピで作ってます。+4
-0
-
44. 匿名 2018/11/25(日) 23:15:22
何度も話し合いしたけど、我が旦那は当てにならないと判明したので、朝、晩共に、旦那には頼らずです(涙)
私は休みの日や、少し余裕のある日なんかに、食材をカットして、冷凍できるものはしておきます。きのこ、人参、大根、葉物、肉、魚。ひき肉は、ポキっと折れるように窪みをつけて。それだけでも随分時短になってます!
+0
-0
-
45. 匿名 2018/11/25(日) 23:41:33
お料理キット頼んでる。
うちは基本ワタミだけど、メニューによってヨシケイも利用してる感じ。
これ始めてからスーパーで無駄買い(お菓子とか惣菜とか笑)する事も無くなって結果簡単なのに食費浮いた。
買い物行く手間も省けるし重たい荷物持たなくていいし。
一度楽しちゃうと戻れん。
+2
-0
-
46. 匿名 2018/11/26(月) 11:25:39
ワタミの宅配食いいよー。
1番高いのでも一食640円。
玄関先に置いておいてくれるし。
スーパー行かなくなって余計なもの買わなくなったからか、食費少なくなったし。
旦那もお弁当とか基本嫌いだけど、ワタミは美味しいから食べてくれる。
一週間お試しみたいなのもあったような気がする。+4
-0
-
47. 匿名 2018/11/26(月) 11:26:38
生協はダメだよー。+0
-1
-
48. 匿名 2018/11/26(月) 12:42:40
日曜日に具沢山豚汁、おかずを作っておく
朝か前日に、チンをしてもアッチチにならないワンプレートにご飯おかずを盛っておく
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する