-
1. 匿名 2018/11/16(金) 21:05:38
アナログ派の私は
料理のレシピ本が好きです
それも、業務用の物が好きで
読んでいると気持ちが
落ち着きます
変わってるとよく言われますが
料理本好きな人いますか?
またオススメの料理本
あったら教えてください+77
-1
-
2. 匿名 2018/11/16(金) 21:07:50
作らなくても読むの好き+134
-0
-
3. 匿名 2018/11/16(金) 21:08:12
いつも適当に作っちゃうんだけど、料理本大好きでよく見ます。
食材の組み合わせとか参考になるしね。+62
-0
-
4. 匿名 2018/11/16(金) 21:09:00
うん、クックパッドよりプロのが美味しいよ+109
-0
-
5. 匿名 2018/11/16(金) 21:09:05
本屋とか、つい料理本のコーナーにみにいきます+49
-0
-
6. 匿名 2018/11/16(金) 21:09:34
ホルモンメニューBOOK…読みたいw私も料理本はアナログ派だな。読みやすいっていうか。「昔ながらの料理」とかの本が好き。私もここ見て参考にさせてもらうw+43
-0
-
7. 匿名 2018/11/16(金) 21:10:57
レシピ本じゃないかもしれないけど
レタスクラブ好き+45
-1
-
8. 匿名 2018/11/16(金) 21:11:33
>>4
クックパッドは素人のお披露目サイトだと思ってる+62
-0
-
9. 匿名 2018/11/16(金) 21:13:43
20年前くらい前に買った栗原はるみさんのレシピ本が大好きで、もうぼろぼろだけど大事に持ってます。+28
-0
-
10. 匿名 2018/11/16(金) 21:13:53
レシピ本気になって買って読むのにあまり作らない^_^;
おいしそうだなーって眺めて終わっちゃう…+39
-0
-
11. 匿名 2018/11/16(金) 21:14:24
+51
-31
-
12. 匿名 2018/11/16(金) 21:14:29
料理本の写真で、美味しそうに見える盛り付けとかも参考にしてます。
見てるだけで楽しめる!+28
-2
-
13. 匿名 2018/11/16(金) 21:14:36
作りもしないのにレシピ眺めるの好きだよ。
あと、小説やエッセイで料理の描写が出てくると嬉しい。写真もレシピもないから、どんな料理だろうどんな味だろうって想像しちゃう。+58
-0
-
14. 匿名 2018/11/16(金) 21:14:59
大好き。
でも結局いつも作るのは同じようなパターンになっちゃうんだよね。+61
-0
-
15. 匿名 2018/11/16(金) 21:16:30
こうちゃんのレシピ本が好きです
どこでそんな食材売っているんだ?みたいな気取ったレシピ本は苦手です+23
-3
-
16. 匿名 2018/11/16(金) 21:16:55
落合務とケンタロウのレシピ本は家族に評判いいから集めたよ
業務用って柴田書店のやつとか?
興味あるからオススメ教えてくれたら嬉しい+30
-1
-
17. 匿名 2018/11/16(金) 21:17:32
本は本にするためにレシピの調味料量ったり試食してるだろうから
クックパッドよりは信用してる。
誰のレシピかは気にするけど。
ちなみに家にあるもので安く美味しく作れるから、グッチ雄三のレシピ本が好きです笑。+22
-1
-
18. 匿名 2018/11/16(金) 21:19:32
私は写真が少なくて活字の料理本が好き
字だけの方が想像力膨らむし
想像した味と出来上がりの味が余り差がない気がする
最近図書館で借りまくってるのが水島弘史氏の本、低温調理にハマってます+7
-1
-
19. 匿名 2018/11/16(金) 21:22:34
病院とか美容院の待ち時間はファッション雑誌よりレシピ本をチョイスします!
特に、作り置き系のレシピ本が好きです。
+20
-0
-
20. 匿名 2018/11/16(金) 21:22:51
小林カツ代さんとか
ケンタロウさんのレシピは、
家にあるシンプルな調味料しか
使わないから作りやすいし美味しいです。
クックパッドの栄養士のレシピの
美味しいです。
こちらは本買わなくても、
クックパッドで充分だけど。
+56
-2
-
21. 匿名 2018/11/16(金) 21:24:58
お菓子作りの本は見てるだけでなんだか幸せな気持ちになるから好き
+32
-0
-
22. 匿名 2018/11/16(金) 21:26:32
>>18
野菜炒めも超弱火で作るってやつ?本当にシャキシャキにできるの?+3
-0
-
23. 匿名 2018/11/16(金) 21:33:11
>>4
主です
それわかります
クックパッドは
所詮、素人のレベル
ブログやサイト運営
のレベルレシピは
作る気しません+30
-1
-
24. 匿名 2018/11/16(金) 21:33:40
作る為より、読んで楽しむための本も何冊か持ってます。オススメはこれかな?+32
-0
-
25. 匿名 2018/11/16(金) 21:38:50
柴田書店+3
-1
-
26. 匿名 2018/11/16(金) 21:40:59
クックパッドは信用してない。
昔クックパッドみて作ったら味濃過ぎてびっくり
素材の味殺されてた+18
-1
-
27. 匿名 2018/11/16(金) 21:41:33
>>23
改行すごい人だ!
お久しぶりです!+7
-1
-
28. 匿名 2018/11/16(金) 21:41:46
料理本読むのが趣味です!料理本まんま作んなくても、組み合わせを参考にしたり、調理法を参考にしたりかなり身についてます+10
-0
-
29. 匿名 2018/11/16(金) 21:41:56
子供の頃から料理本好きで
マックス300冊近く所有。
眺めるのが好き過ぎ。
作る目的より眺める目的。
脳内クッキング。+36
-0
-
30. 匿名 2018/11/16(金) 21:50:43
クックパッドは盗作レシピだったら嫌だしいまいち信用出来ない、レシピの書き方もそれぞれで読みにくいので、レシピ本を見て作ることがほとんどです。+35
-0
-
31. 匿名 2018/11/16(金) 22:00:36
好きです!レシピの参考として買うけど、読み物としても好きです。
料理の出来上がりや盛付け、お皿など黙々と見ている時間が好きです。+17
-0
-
32. 匿名 2018/11/16(金) 22:04:34
>>1
主さんのを見てだけど私も昔業者さん用かな
主さんのみたいなレシピ本読んでた!
飲めないのにカクテル本とかコーヒーとか焼肉本とかw
見てると楽しいから+13
-0
-
33. 匿名 2018/11/16(金) 22:06:08
家庭料理じゃないほうが読むのはすごく楽しい📖
+7
-0
-
34. 匿名 2018/11/16(金) 22:06:59
クックパッドは調味料の使い方が濃いものが多いからレシピ本の方が好き+9
-0
-
35. 匿名 2018/11/16(金) 22:07:00
今ではどこでも食べられるけど、スパゲッティといえばナポリタン、ちょっとおしゃれなとこでミートソースがあるくらいの田舎者だったのでカルボナーラに憧れてレシピ見て初めて作ったのが中1の頃。
美味しくできたけど、はてしてこれが本当のカルボナーラなのか正解がわからなかったけど、社会人になってお店で初めて食べた時は、私の再現度高いやん!って感動した。
今でも自分で作る時はそのレシピです。+20
-0
-
36. 匿名 2018/11/16(金) 22:12:25
レシピ本見るのは大好きだけど、本当に見ながら作るのはそのうちの1,2品。
見てるだけで楽しくて満足。
って、あるあるかな?+29
-0
-
37. 匿名 2018/11/16(金) 22:17:40
子供の頃からテレビの料理番組も好き。
夏休みはBSで海外の料理番組見るのが楽しみだった。外のキッチンで料理したりしてエンターテイメント性があった。今のもこみちみたいな。
色々な食材や香辛料使って、知らない料理が出来るのもワクワクした。+11
-0
-
38. 匿名 2018/11/16(金) 22:27:51
>>29
それ、すごくわかります。
私もいつまでたっても料理苦手主婦ですが、料理番組や料理本や料理サイト見るの大好き!
暇があれば見てる。
だから知識は山ほどあるけど、なんでか腕はついていってない 笑笑
食べ物を見るのか好きです。+18
-0
-
39. 匿名 2018/11/16(金) 22:30:40
見てると作りたくてたまらなくなりますね!
私は昔からオレンジページが好きです!+37
-0
-
40. 匿名 2018/11/16(金) 22:40:49
意識と技術レベルの高い本が好みで
張り切って買ってきては
材料揃えられなかったり
やってる事のレベルが高すぎて
ほぼ眺めて満足するパターンを
繰り返してたw+18
-0
-
41. 匿名 2018/11/16(金) 22:42:07
クックパッドってよくそれ投稿したなってのがあるよね
+17
-0
-
42. 匿名 2018/11/16(金) 22:44:30
ホテルの黒いビーフカレーのレシピでオススメの本ありますか?+1
-0
-
43. 匿名 2018/11/16(金) 22:52:18
>>12
わかるー
器とかも楽しいよね( ˘ω˘ )
たまにテーブルコーディネートみたいなのもちょっと載ってるのも楽しい+6
-0
-
44. 匿名 2018/11/16(金) 23:02:56
高校生のとき、同じ部活の男子にバレンタインのお返しで料理本もらってそこから料理するのがもっと好きになった
特に大庭英子さんのがお気に入りです
その男子とは全然恋愛関係になかったけど、お返しに料理本ってすごくしゃれてるなぁって感心したからよく覚えてるー
+31
-0
-
45. 匿名 2018/11/16(金) 23:08:13
私もです。プロのレシピ本は外れがないですよね。+5
-1
-
46. 匿名 2018/11/16(金) 23:08:45
カツ代のレシピ本が好き+12
-0
-
47. 匿名 2018/11/16(金) 23:15:56
笠原将弘さんの本が好きで、たくさん持ってます!
やっぱりプロのちょっとしたひと手間が書かれているからかな、和食ってこんなに簡単に美味しく作れるんだ!と毎回感動します。
ちょっと味が濃いとか言われてますが、好きな味です。+21
-0
-
48. 匿名 2018/11/16(金) 23:16:50
レシピ本好きで勿論、料理も好きです。
星付きシェフのレシピ本も好きで、眺めているだけで幸せになります。
今まで買った中で一番、現実離れしていた物はアラン・デュカスのレシピ本。
どの料理をとっても完璧に再現できる気がしないw
でも、めちゃくちゃオサレw
+14
-0
-
49. 匿名 2018/11/16(金) 23:22:48
私も本持ってるなぁ。
小林カツ代さん
平野由希子さん
あたりはずっと手放さず置いている。
あと、セイシュンの食卓とかおかん飯とかの漫画系もあります。
可愛いレシピにはまっていたころは、「ダヤン」「笑うスイーツ」「猫を食べちゃう本」に載っているのを作りまくっていました。
オレンジページやレタスクラブの雑誌は切って、ファイルしてます。
意外に沢山ストックしてた(笑)+10
-0
-
50. 匿名 2018/11/16(金) 23:28:28
>>27
ご無沙汰してます
+2
-0
-
51. 匿名 2018/11/16(金) 23:35:58
ほんの一部です。+3
-0
-
52. 匿名 2018/11/16(金) 23:39:00
作らないけど読むのが好きなの私だけかと思ってた。同士がいっぱいいてうれしい笑。+9
-0
-
53. 匿名 2018/11/16(金) 23:39:44
料理本やお菓子の本楽しい。コルドンブルーの料理本と今田美奈子の誕生日のお菓子本はきれいなので写真集みたいに眺めてる。器や盛り付け方の勉強の本欲しい+7
-0
-
54. 匿名 2018/11/16(金) 23:46:14
近所の料理教室の先生のなんだけど、超人気で行けず、レシピ本を買ったら正解!普段使いもできるレシピが多く、どれも美味しい。ただ、スパイスに普通家庭にないものもあるのが難点。クミン、コリアンダーとか。でも、タンドリーチキンはほんとに美味しい。ホームページに割りとレシピ公開してるので、興味があれば見てみてください。
あとは、栗原はるみのharu-mi、季節ごとに発行されてるのですが、割りと買ってます。小話とかもあって、ほっこりしてます😁
+7
-0
-
55. 匿名 2018/11/16(金) 23:46:23
>>51です。
何故か画像が貼れません😭
後ほど貼りに来ます。
+3
-0
-
56. 匿名 2018/11/16(金) 23:53:45
>>47
わたしも好きですが、残念なことに夫には不評…。
でも、笠原さんの牛丼だけは、美味しいって言ってくれます!みなさんにオススメしたい!+3
-0
-
57. 匿名 2018/11/16(金) 23:54:15
有元葉子さんの考え方が好きで結婚当初はよく本買ってた。レシピも読み物的に書いてあって、時々入る写真がすごくおしゃれ。+8
-1
-
58. 匿名 2018/11/17(土) 00:09:31
祖母の古いNHK「きょうの料理」をたまにみるのだけれど、レベル高過ぎておもしろい。
昭和59年の点心特集とか麺は打つわ、餃子も肉まんも皮から作ってる。
和食もとても美しく手が込んでいて、とても自分で作れそうにないけれど見るの楽しいよ。+13
-0
-
59. 匿名 2018/11/17(土) 00:15:24
レシピ本好きです!最近買ったのは、この2つ。楽天ブックス: 無水調理からパンまで 何度も作りたくなるストウブレシピ - 上島 亜紀 - 9784816365393 : 本books.rakuten.co.jp無水調理からパンまで 何度も作りたくなるストウブレシピ - 上島 亜紀 - 本の購入は楽天ブックスで。全品送料無料!購入毎に「楽天スーパーポイント」が貯まってお得!みんなのレビュー・感想も満載。
楽天ブックス: おもてなしの基本とコツ - 佐藤紀子 - 9784074324323 : 本books.rakuten.co.jpおもてなしの基本とコツ - 佐藤紀子 - 本の購入は楽天ブックスで。全品送料無料!購入毎に「楽天スーパーポイント」が貯まってお得!みんなのレビュー・感想も満載。
最近過ぎて、全然作ってないけど、おもてなしのほうは、美しくて見てるだけで満足!+5
-0
-
60. 匿名 2018/11/17(土) 00:49:09
私もレシピ本が大好きでたくさん家にある
料理好きではなくて、レシピ本の写真を見るのが好き
美味しそうなものが大好きなので、子供の絵本も「美味しそうな絵かどうか」が基準になってる
海外に行ったときも本屋のレシピ本コーナーを見てると楽しくなる+5
-0
-
61. 匿名 2018/11/17(土) 00:51:37
クックパッドの有料会員になるなら、良質なレシピ本を買った方がいいと思ってる
料理するときは、スマホより本の方が見やすいし+9
-0
-
62. 匿名 2018/11/17(土) 00:53:18
友達いないのに、ホームパーティーのおもてなしレシピの本を買ってしまいました+15
-0
-
63. 匿名 2018/11/17(土) 00:53:47
>>58
香菜(中国パセリ)というのが時代を感じさせて楽しい。+8
-0
-
64. 匿名 2018/11/17(土) 00:55:06
私も好き!だけどフレンチのレシピ本ってなんであんな専門用語ばっかりになるんだろう?
料理名やそうとしか表現出来ない単語ならともかく、日本語でもしっかり表現できることにやられるとガクッとする+5
-0
-
65. 匿名 2018/11/17(土) 00:55:11
>>47
私も笠原さんのレシピ大好き!!
材料少なめで作りやすいんだよね
ひき肉レシピの本が大活躍+4
-0
-
66. 匿名 2018/11/17(土) 00:57:47
>>58
実家にも古くてボロボロになったきょうの料理の本があったな
なつかしい+9
-0
-
67. 匿名 2018/11/17(土) 01:30:25
>>48
私も持ってるコレ!
でも「オーブンのドアを少し開けて2時間焼く」など、不可能な事ばかりで実践は出来てない。
+7
-0
-
68. 匿名 2018/11/17(土) 01:48:02
>>58
昔のレシピ本てプロレベルが常識だったらしいよ。その常識を変えたのが、小林カツ代さん(男子ごはんケンタロウの母)。
手抜き料理をレシピ本として出したのが画期的だった。
それまでは苦労して作った方が美味いというのが常識だったけど、楽して美味しければ良いとして、日本人の家庭料理に対する概念を覆したパイオニアだって。
女性が社会進出してきたせいもあって受け入れられたとか。
それでもいくら忙しくてもカツ代さんはお味噌汁のお出汁はちゃんと取ってたって言うんだから、さすが。
+25
-0
-
69. 匿名 2018/11/17(土) 02:07:40
土井善晴先生のレシピ本もいい。
シンプルで定番なんだけど、 野菜の切り方ひとつとっても色々こだわりがあって奥深いです。
ご飯も品種や炊飯器にこだわるよりは、研ぎ方、水切り、吸い上げの仕方にこだわった方が良いとか、面倒だけど(笑)丁寧な仕事で勉強になります。+17
-0
-
70. 匿名 2018/11/17(土) 02:09:14
平野レミさんは料理研究家じゃなくて料理愛好家になってるんだけど、最初から愛好家だっけ?
+3
-0
-
71. 匿名 2018/11/17(土) 02:17:10
NHKで放送してるレイチェルの小さなキッチンのレシピ本も写真多くて好き。ちょっと作業がざっくりしてるとこも、家庭的で好きです。
動画も好きで録画してるけど、髪の毛バッサーだし、長めのブレスレットがクッキー生地なんかに巻き込まれそうでハラハラする。笑
+11
-0
-
72. 匿名 2018/11/17(土) 07:50:55
>>70
平野レミさんは始めから自分は料理愛好家だと仰られていたと思います
レミさんのレシピ本持ってて私は好きなんですが、結構エスニックなものが多いので夫には不評です😅+4
-0
-
73. 匿名 2018/11/17(土) 08:26:03
>>70
私はシェフではなくてシュフ、ともおっしゃってましたね。このレシピ本(雑誌の付録ですが)を愛用しています。愛用しすぎて黄ばんでるのは許してください(笑)+1
-0
-
74. 匿名 2018/11/17(土) 08:34:30
画像貼れてなかった+4
-1
-
75. 匿名 2018/11/17(土) 09:27:47
>>74
これ持ってた。
ネタ料理のイメージの人だけど、この本で作った料理は美味しかったよ。
+2
-0
-
76. 匿名 2018/11/17(土) 10:03:22
私も小学生の時から、図書館は料理本のところばっかり行って、借りてはレシピをノートにうつしてたな。未だに本屋に行って チェックしてる。
最初に買ったレシピ本は マドモアゼルいくこさんかな。
こどもがつくるたのしいお菓子っていう本を子供の頃に読んでて、今も売ってるのに感動して 最近買いました!もう30年前の本だから、写真やメニューも古い感じだけど、レシピが絵で書かれていて、見てて楽しいの。
+7
-0
-
77. 匿名 2018/11/17(土) 12:20:13
ここ一週間 土井善晴先生のレシピ見て作ってるけど今のところ外れなし!!
レシピ本買う予定なんですが土井善晴先生のオススメの本教えてください+1
-0
-
78. 匿名 2018/11/17(土) 13:01:38
>>77
「土井善晴のレシピ100」
私が持ってるのはこれだけですが、ど定番の基本の基のレシピがほとんどです。
おひたしも浸すものじゃなく茹でるだけのもの。
餃子の焼きかたも独特だけど、真似したらパリっとなって美味しかったですよ。
写真大きすぎてすいません´д` ;
+7
-0
-
79. 匿名 2018/11/17(土) 13:08:19
作らないのにまた買って!って旦那に怒られる(笑)
見るのが楽しいんだから仕方ないじゃんね?+10
-0
-
80. 匿名 2018/11/17(土) 15:01:46
>>78
ありがとうございます!!!
土井先生の料理どれも本当に美味しいですよね(>_<)
たまにNHKでやってる料理番組 土井善晴先生と後藤アナのやりとりもほんわかして好き( ´ ` )笑+9
-0
-
81. 匿名 2018/11/17(土) 15:26:38
お弁当のレシピ本も大好き
見てるだけでおいしそうで癒される+7
-0
-
82. 匿名 2018/11/17(土) 15:27:11
おすすめ+1
-1
-
83. 匿名 2018/11/17(土) 15:28:13
こういうのってどうなの?
個人的にレシピブログ系はあまり見ないんだけど+1
-2
-
84. 匿名 2018/11/17(土) 21:18:09
料理研究家の研究家です。+6
-0
-
85. 匿名 2018/11/17(土) 22:03:25
>>65
私もそれ持ってます!
和風ロールキャベツとトマトの肉詰めチーズ焼きがすごく好き
あと僕の食べたい和そうざいはほぼ毎日と言っていいほど使っています。
なすと桜エビの田舎煮がおすすめです。+1
-0
-
86. 匿名 2018/11/17(土) 22:05:38
>>56
そうなんですねー
食材の組み合わせとかちょっと独特の時ありますもんね💦そこが毎回新鮮で感動してしまうのですが😅
牛丼はまだ挑戦したことなかったので、作ってみます!+0
-0
-
87. 匿名 2018/11/18(日) 17:24:49
29です。
ここには似た人がいるみたいで
幸せ~❗+2
-0
-
88. 匿名 2018/11/18(日) 19:18:02
レシピ本はそんなに持ってないのでトピずれかもしれないですが、レシピ見るの大好き❗プロの料理家さんでもCOOKPADも今日の料理も。腕は全く追い付いてないですが。暇があるとレシピ本やクラシルとか眺めてます。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
簡単で“ほっと華やぐ”ふるまいレシピ - 予約が取れない料理教室「Hunan Garden」 - 佐藤絵里子 - 本の購入は楽天ブックスで。全品送料無料!購入毎に「楽天スーパーポイント」が貯まってお得!みんなのレビュー・感想も満載。