-
1. 匿名 2018/09/26(水) 11:14:08
私が秋、冬によく作るのはロールキャベツです!
鍋にロールキャベツを並べ、水、コンソメ、トマト缶、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩コショウ、牛乳、ローレルを加え味を見て調整しながらじっくり煮込みます。
トマトが煮詰まってきて、キャベツがとろっとなったら完成です!
チーズをのせても美味しいです。
皆さんの好きな煮込み料理やレシピ、よろしければ教えて下さい‼️+156
-2
-
2. 匿名 2018/09/26(水) 11:15:07
おでんが好きです
黒はんぺんを入れて食べるよ+41
-0
-
3. 匿名 2018/09/26(水) 11:15:34
ロールキャベツ、好きなんだけどキャベツで上手く巻けません。みなさん巻くときはキャベツ一枚使ってますか?またコツを教えてください+102
-3
-
4. 匿名 2018/09/26(水) 11:16:02
牛すじの煮込み 美味しい。+29
-2
-
5. 匿名 2018/09/26(水) 11:16:08
ハンバーグは焼くより煮込んだ方が上手くできる+117
-1
-
6. 匿名 2018/09/26(水) 11:16:13
圧力鍋で作るビーフシチューが簡単でよく作るよ。
材料は適量、ビーフシチューのルゥを使うだけ。+16
-0
-
7. 匿名 2018/09/26(水) 11:16:25
ロールキャベツ好き!
だけど、子供が食べないから作れない、、、
煮込みハンバーグ好きです+51
-0
-
8. 匿名 2018/09/26(水) 11:16:25
もつ煮込み+69
-1
-
9. 匿名 2018/09/26(水) 11:18:58
チキンのトマト煮
材料を炊飯器にブチ込んでスイッチオーーン!
口に入れるとトロける+44
-1
-
10. 匿名 2018/09/26(水) 11:19:09
根菜のポトフ作ります!
寒くなってきたから煮込み料理が恋しいよね。+43
-1
-
11. 匿名 2018/09/26(水) 11:19:31
今日は寒いので もつと白菜の煮込み作ってる。+17
-0
-
12. 匿名 2018/09/26(水) 11:20:41
ロールキャベツ食べたい(;>_<;)+36
-1
-
13. 匿名 2018/09/26(水) 11:21:21
私は好きではないけれど家族のリクエストでよく作るのは「豚の角煮」
バラ肉の塊を水、ショウガやネギの青いところと圧力鍋で20分茹でる。
4つくらいに切って酒と水、ショウガでまた圧力鍋で20分茹でる。
半量の砂糖としょうゆを入れて30分煮る。ゆで卵を入れて残りの砂糖、
しょうゆを加えてさらに30分煮る。おいしいと食べてくれる。
+37
-2
-
14. 匿名 2018/09/26(水) 11:21:32
煮込み料理に分類されないかもしれませんが
牛すじカレー
牛すじ下茹で1~2時間、カレーに加えて2~3時間トロトロになるまで煮込みます。+65
-0
-
15. 匿名 2018/09/26(水) 11:21:40
シチューが好きです。大好きです。+21
-0
-
16. 匿名 2018/09/26(水) 11:23:48
>>3
1枚使って、縦、横、横、クルクルクルーって感じです
分かりにくくてすみません+43
-0
-
17. 匿名 2018/09/26(水) 11:24:47
>>1
チキンのやわらかビール煮
材料
・鶏肉2枚(500g)
・塩(小さじ1)
・黒胡椒(少々)
・オリーブオイル(大さじ1)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ黄 1個
・ビール 200cc
・コンソメ 1個+45
-0
-
18. 匿名 2018/09/26(水) 11:24:48
味噌ベースのもつ煮込み。
生姜とにんにく加えます。+55
-2
-
19. 匿名 2018/09/26(水) 11:25:23
>>1
味噌を隠し味に入れると更に美味しくなるよ♫
写真美味しそう〜!+7
-1
-
20. 匿名 2018/09/26(水) 11:26:26
>>3
まさか硬いまま巻いてないよね?+67
-1
-
21. 匿名 2018/09/26(水) 11:27:50
>>17
ビール煮って前に作ったら苦くなっちゃって…(>_<)
何かコツとかあるんでしょうか?
因みに普通にビール飲みます。なのでビールの苦さがダメという事はないんですが、妙な苦味のある料理になってしまって…+5
-0
-
22. 匿名 2018/09/26(水) 11:28:33
>>1
【鶏肉のみぞれ煮】
甘めのだしでサッと煮て、
大根おろしを利かせた優しい味。+48
-0
-
23. 匿名 2018/09/26(水) 11:28:39
スペアリブの煮込み
スペアリブの表面を強火で焼く
鍋に移し水、白だし、みりん、酒、砂糖少な目、ネギの青い部分とスライス生姜をたくさん入れてアクを取りながら煮込む
味を見ながら醤油を少しずつ加え煮込む
お肉がホロホロになってきたら仕上げにはちみつを加え、火を止め味を染み込ませたら完成+23
-0
-
24. 匿名 2018/09/26(水) 11:29:08
ロールキャベツはお肉を包む工程の前にキャベツを1枚1枚剥くのが苦手です。
コツがあれば教えて欲しい!!+62
-1
-
25. 匿名 2018/09/26(水) 11:31:49
鶏レバーの煮込みが好きです。
レバーを食べやすい大きさに切って流水でサッと洗う
鍋に入れ酒、みりん、砂糖、出汁、醤油、千切り生姜を加えて煮込む
鶏レバーは安価で栄養もあるのでお好きな方は試してみて下さい~+29
-0
-
26. 匿名 2018/09/26(水) 11:33:02
煮込みハンバーグ+51
-0
-
27. 匿名 2018/09/26(水) 11:35:00
>>24
水道で葉と葉の間にお水入れながらむくと空気が入るからなのか綺麗にはがれるよ!+39
-0
-
28. 匿名 2018/09/26(水) 11:36:20
>>21
ホップのほろ苦さですね、
大人向けの味です(笑)
肉を柔らかくしたいだけならコカ・コーラでもいいです、但しカロリー0で煮込んだ場合は淡白な味になってしまうらしいので、そこはソースや調味料で調整☺+6
-1
-
29. 匿名 2018/09/26(水) 11:39:43
>>24
冬のキャベツは硬い
春キャベツでトライすると失敗しないよー。
葉が柔らかいし1枚1枚剥がしやすいし。+24
-3
-
30. 匿名 2018/09/26(水) 11:42:27
牛すじのミソ煮込み
こってりしてて美味しい!家で作れば安上がりでオススメ+14
-0
-
31. 匿名 2018/09/26(水) 11:43:51
+11
-2
-
32. 匿名 2018/09/26(水) 11:45:25
>>1
トスカーナの煮込み料理
豚肉600gに人参1本、タマネギ1個、ニンニク2片、セロリ(約10cm)1本、ホールトマト800g、白ワイン150cc、塩とコショウはひとつまみずつ、exvオリーブオイル大さじ2杯。
たっぷりの煮込み野菜でいただく肉料理。+14
-2
-
33. 匿名 2018/09/26(水) 11:48:43
ロールキャベツ
キャベツが入る大きな鍋を準備してお湯を沸かします
沸いたら洗ったキャベツをまるごとドボン
菜箸などで上下ゆっくり返して
少し透き通ってきたら芯の近くに包丁を当てて一枚づつ剥がします
剥がしたらざるかなんかにあげてね
そのあと手かコップの後ろを押し付けて芯の部分を潰します(芯を削がなくて済む)
レンチンする人もいるみたいです
葉っぱが小さい場合は2〜3枚ずらして重ねると巻きやすいです
キュッと巻けば止めなくてもバラバラにはなりません
お鍋にはギチギチに詰めて煮てください
これで失敗なし
+28
-0
-
34. 匿名 2018/09/26(水) 11:54:18
>>1
イカの南仏風煮込み
仕上げはなんとマヨネーズ!
凝っている料理っぽいけど実はパッパッと出来ちゃうお手軽料理らしいです、詳しくは調べてみて(^^)d+12
-0
-
35. 匿名 2018/09/26(水) 11:59:33
ポトフ
野菜は大きめに、じゃがいもはまるごと加えて形を保っているギリギリまで煮込む
セロリもトロトロになるまで煮込むと甘くなって美味しい+31
-0
-
36. 匿名 2018/09/26(水) 12:01:36
私もおでん好きだな~
圧力鍋で牛スジだけ先にした湯でして、あとは具材をいれてほっとくだけでできるのでおすすめです!+7
-0
-
37. 匿名 2018/09/26(水) 12:03:06
>>1
牛肉と大根の甘辛煮
材料
・大根1╱3本
・牛切り落とし肉150g
煮汁
・酒、みりん、しょうゆ、各大さじ2
・砂糖、大さじ1╱2+16
-1
-
38. 匿名 2018/09/26(水) 12:06:06
和風煮込みハンバーグ+15
-12
-
39. 匿名 2018/09/26(水) 12:06:51
この間スルメイカとカブの煮物作りました+26
-1
-
40. 匿名 2018/09/26(水) 12:07:39
お酒のアテでも美味しい\(^o^)/
☆牛スジ煮込み+18
-0
-
41. 匿名 2018/09/26(水) 12:18:12
ブリ大根好きです。上手に作る人いるよね。+26
-0
-
42. 匿名 2018/09/26(水) 12:29:14
牛スネ肉を数日がかりにホロホロになるまで煮込んでます
たっぷりの水でグラグラ煮立てては冷まし、表面の脂を取り除くことを繰り返して…
圧力鍋を持っていないし、手間がかかるけど脂を控えたいので頑張ります
味付けは醤油と酒と砂糖とみりんで角煮風にし、下茹でした大根も一緒に煮て仕上げます
残ったのは次の日にカレーにすると美味しい+6
-0
-
43. 匿名 2018/09/26(水) 12:30:19
>>34
これ見た目もお洒落で美味しそう
宅飲みする時に作ってみます+4
-0
-
44. 匿名 2018/09/26(水) 12:33:31
煮込みうどん+32
-0
-
45. 匿名 2018/09/26(水) 12:37:19
和風ロールキャベツ
トマト味も美味しいけど、だし汁の中に薄口しょうゆと酒、みりんで好きな濃さに調整してロールキャベツを入れて柔らかくなるまで煮込むだけ。おでんともまた違う感じで美味しい。+4
-0
-
46. 匿名 2018/09/26(水) 12:42:10
>>35
>>35
冬場はポトフ美味しいね。
牛すね肉の塊とか鶏もも肉骨付きで煮込むと美味しい。
玉ねぎ丸ごとぶち込むとかペコロス使うとか
蕪とか大根とかニンジンを大きめに切って放り込む
ジャガイモはメイクインを使う
セロリは欠かせませんね
煮崩れが好ましくないものは面取りして後から放り込む
ブーケガルニ放り込んでおくといいね
いろどり考えて最後にブロッコリーを添える+6
-2
-
47. 匿名 2018/09/26(水) 12:49:31
孤独のグルメに出てきたじゃがとろ
レシピ調べて作ってます
本物はオイスターソースや豆板醤を使った中華味だけど、肉じゃがみたいな砂糖醤油の甘辛味にしても美味しいですよ。+8
-0
-
48. 匿名 2018/09/26(水) 12:50:44
揚げ高野豆腐の照りマヨ絡め☀+8
-0
-
49. 匿名 2018/09/26(水) 12:53:06
スペアリブと大根の煮物+10
-0
-
50. 匿名 2018/09/26(水) 12:56:22
茅乃舎だしとトマトの酸味が絶妙!
トマトの含め煮+6
-7
-
51. 匿名 2018/09/26(水) 13:09:57
カレー粉やスパイスを入れてなんでもぐつぐつ煮込む。おいしい+5
-0
-
52. 匿名 2018/09/26(水) 13:19:37
トリッパ好きなんだけど ハチノスなかなか手に入らないから
牛もつでトマト煮込み作っても美味しいです。+11
-0
-
53. 匿名 2018/09/26(水) 13:38:25
>>24
>>33
私は先にキャベツの芯をザクザク切り抜いて大きなお鍋にそのままドボンするよ!茹でてると自然に剥がれてくるからオススメ!
小ぶりなキャベツならやりやすいかも!小ぶりでも2枚使ったりすればロールキャベツも小さくならないし巻きやすいよ!!+3
-0
-
54. 匿名 2018/09/26(水) 13:51:13
ポトフ
ウインナー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツをざく切りにする。
キャベツ以外の材料入れて、ひたひたの水を入れ、コンソメ、塩、少ししょうゆ、ローリエの葉2枚入れて煮込む。
火がだいたい通ってきたら、キャベツを入れて煮えたらローリエを取り出して完成。
簡単で飽きのこない味で大好物です。+7
-0
-
55. 匿名 2018/09/26(水) 15:08:52
筑前煮
意外と材料費かかるし、母のように美味しく出来ないから自分ではあまり作らないけど+7
-0
-
56. 匿名 2018/09/26(水) 15:42:28
赤ワイン煮込みのビーフシチュー
圧力鍋で作るとお肉も柔らかくて美味しいです。
お水は一切使いません。
+6
-0
-
57. 匿名 2018/09/26(水) 15:49:09
レンズマメと鶏肉or豚肉の煮込み
レンズマメが好きだから
レンズマメは少し水に漬けておく
でお肉に火を通して、
味付けはトマト缶、コンソメ、適当なスパイス、鷹の爪、ローリエとか適当に
作るときワインとかあれば、一味ランクアップするかも
+6
-3
-
58. 匿名 2018/09/26(水) 16:07:56
豚バラのかたまりでブレゼ作ったらかなり好評だったよ!
焼き色付けて2時間くらい蓋して煮込むだけ。
コンフィに近いかも。
角煮のように甘味を入れないからさっぱりしています。
出た脂はリエットに使えます(^^)
えもじょわさんのレシピにはまってます!+2
-0
-
59. 匿名 2018/09/26(水) 18:16:36
>>24
キャベツに水道の水をあてながら、
水流の力ではがしていくといいですよ。+3
-1
-
60. 匿名 2018/09/26(水) 18:47:59
あの…私はロールキャベツを作るとき、キャベツは生のまま使います。
バキッ、メキッ、とかなり力技ですが案外大丈夫ですよ 笑
小ぶりなキャベツならきれいに剥がせれば、お椀のような形になるし、そこにお肉を詰めればOK。キャベツが足りなければ、もう1枚被せればいいし、後は圧力鍋でトマト缶と水とコンソメと塩コショウを入れて煮るだけ。家族で食べるんだし充分美味しいです。
こうするようになってからロールキャベツを気軽に作れるようになりました。
+4
-8
-
61. 匿名 2018/09/26(水) 18:53:30
ロールキャベツを巻くのが面倒なのでキャベツの下処理は同じで
15㎝以下の鍋の底いっぱいにキャベツを2、3枚くらい敷きその上に肉タネを伸ばす
またキャベツを敷き肉タネを…で三層にして一番上にキャベツを乗せる
これに無塩のトマトジュース200mlと水100mlにコンソメ2個とケチャップ
大匙1くらい入れてふたをして20分から30分コトコト煮込むと美味しいよ
私はソースは別鍋でキャベツのヘタとニンニクと赤唐辛子の種をとったもの半分を
みじん切りにして炒めてシメジも入れてから少し煮てこのキャベツ肉ネタの鍋に入れる
肉ネタ(豚挽き肉100g、玉ねぎみじん切り半分、塩、こしょう)くらいかな
ポイントは鍋がキャベツの敷いた幅にギリギリなこと大きいと煮崩れるから
ただし、これだけするならまいた方が早いと言われればそうだよね、ただ美味しいよ+3
-0
-
62. 匿名 2018/09/26(水) 19:44:48
スペアリブと白菜(ほか野菜たち)のスープ
スペアリブ、白菜、人参、玉ねぎ、大根、キャベツと好きな野菜を入れて煮るだけ!
スペアリブを柔らかくするまで煮るのがなかなか時間がかかるけど
塩、胡椒だけで調味して
塩気分でニンニクか生姜、すりおろし入れると、すごくおいしいよ!+1
-0
-
63. 匿名 2018/09/26(水) 20:48:15
>>53
芯を抜くのって怖くてできません
キャベツグラグラして不安定だし突き刺しにくくて
どうやって芯をくりぬいてますか?+1
-0
-
64. 匿名 2018/09/26(水) 21:32:51
牛スネのトマト煮。もう大好き!
牛スネを4時間ぐらい煮て、
にんにくの薄切り、小さく切ったトマト、コンソメを入れてさらに1時間ぐらいにて、
最後にジャガイモとパセリのみじん切りを追加し、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
お好みで塩コショウチーズを追加すれば、なおよし。
トロトロの牛スネがトマト味でおいしい!+2
-0
-
65. 匿名 2018/09/26(水) 23:09:07
ブイヤベース!
魚介類をたっぷり入れて煮込みます+1
-0
-
66. 匿名 2018/09/27(木) 00:09:51
>>17
どんな味なんだろう??
ビール風味はしないのかな。+1
-0
-
67. 匿名 2018/09/27(木) 03:16:04
キャベツとチキンのクリームシチュー。
白菜の方が一般的かもしれないけど、
キャベツの方が家にありがちなので。
キノコと大きめにちぎったキャベツとチキンでシチューを作ったら野菜のお出汁と甘みが出て美味しかったです!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する