-
1. 匿名 2018/10/21(日) 10:05:24
先日おでんしたときに豆腐を入れたら旦那に、なんでおでんに豆腐やねん。見たことないわ。と言われました。
そんなにおかしいですか?+107
-56
-
2. 匿名 2018/10/21(日) 10:05:53
焼豆腐うまいやん+457
-17
-
3. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:10
初めて聞いた。でも美味しそうだね+426
-16
-
4. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:12
厚揚げは入れるけど、豆腐は入れないな。+516
-24
-
5. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:19
焼きとうふ、あげとうふ、入れるけど?+244
-13
-
6. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:25
入れるよね。煮崩れないように木綿豆腐だけど。
美味しい。+172
-20
-
7. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:32
木綿なら入れますよ!味がしみて美味しいよね+178
-9
-
8. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:36
おかしくないけど初めて聞いた+269
-12
-
9. 匿名 2018/10/21(日) 10:06:44
豆腐が単純に好きだから、おかしいとは思わないけど。+62
-1
-
10. 匿名 2018/10/21(日) 10:07:15
厚揚げ入れる
豆腐は崩れそう+190
-11
-
11. 匿名 2018/10/21(日) 10:07:22
厚揚げだけじゃ飽き足らず焼豆腐を入れるようになった
豆腐とにかく好きなんです、美味しい+119
-1
-
12. 匿名 2018/10/21(日) 10:07:22
(´・ω・`)いいじゃん、美味しそうじゃん+123
-4
-
13. 匿名 2018/10/21(日) 10:07:23
普通の豆腐は入れないけど焼き豆腐なら入れるわよ❗+113
-3
-
14. 匿名 2018/10/21(日) 10:07:46
おでんも出してるうどん屋さんに行った時、大きい木綿豆腐のおでん食べたよ。
味が染みてて美味しかった~
家で作るなら厚揚げかな、煮崩れしないように。+132
-1
-
15. 匿名 2018/10/21(日) 10:07:51
実家のおでんにへ必ず入ってました、味のしみた豆腐大好きですよ。
翌日の冷えた豆腐もしまってておいしい。+41
-0
-
16. 匿名 2018/10/21(日) 10:08:21
初めて聞いたけど美味しそう。自分の文化にないからって「なんでやねん」とか「変」とかいう人の方が嫌だわ+194
-3
-
17. 匿名 2018/10/21(日) 10:08:34
各種鍋にもすきやきにも入れるもんだしねえ
おでんに入れるのもそんなにおかしいと思わない
今ってトマトとかでもおでんに入れちゃう時代だし+88
-0
-
18. 匿名 2018/10/21(日) 10:09:10
入れた事も無いし、入れる発想もなかったけど、美味しそうではある
+59
-0
-
19. 匿名 2018/10/21(日) 10:09:22
入れたことは無いけどおかしくはない、美味しそうだね。今度入れてみる+37
-0
-
20. 匿名 2018/10/21(日) 10:09:25
美味しければいいと思います。
江原啓之さんが、バターおでんって言ってて、おでんにバター入れるんですけど、あれはおかしいかもしれません。ちくわの中に、バター入れて食べると美味しいそうです。+12
-4
-
21. 匿名 2018/10/21(日) 10:10:02
揚げじゃなくて普通の豆腐?へぇー、やってみようかな♪+29
-2
-
22. 匿名 2018/10/21(日) 10:10:10
おでんをおかずには、なんか好きではない+3
-21
-
23. 匿名 2018/10/21(日) 10:10:46
コンビニのおでんに焼き豆腐が売ってたりするし、
違和感は特に感じない+84
-0
-
24. 匿名 2018/10/21(日) 10:11:15
縦長の寸胴で作るから下の方にお玉突っ込むと崩れるので入れない。このトピ見て焼き豆腐入れたくなっちゃった。
土鍋で作って入れてみようかな。
+8
-0
-
25. 匿名 2018/10/21(日) 10:11:17
初めて聞いたからびっくりした
多分少数派だと思う
個人的には美味しそう+8
-12
-
26. 匿名 2018/10/21(日) 10:11:32
老舗のおでんやさんには良く煮えた豆腐をごはんの上に乗せた豆腐めしってメニューがありますよ。昔からあるのよ!って言ってやれば?+72
-0
-
27. 匿名 2018/10/21(日) 10:12:00
おかしくないよ。美味しいよ+99
-0
-
28. 匿名 2018/10/21(日) 10:12:03
豆腐いるみたいだね+46
-0
-
29. 匿名 2018/10/21(日) 10:12:07
おでん食べたくなってきた。+34
-0
-
30. 匿名 2018/10/21(日) 10:12:41
>>1
好きなようにしていいと思う。
味がしみて美味しいのでは。
おかしいとかこだわらなくてよし。
+31
-0
-
31. 匿名 2018/10/21(日) 10:13:55
うちの家はずっと豆腐入れてます
味が染みたおでんの豆腐大好き!
結構入れない人が多いんですね+34
-0
-
32. 匿名 2018/10/21(日) 10:13:56
厚揚げも入れるけど、お豆腐も入れて作るよー
美味しくて大人気だよ+12
-0
-
33. 匿名 2018/10/21(日) 10:14:35
美味しそう
今度やってみる+23
-0
-
34. 匿名 2018/10/21(日) 10:15:25
わっはっはっは+1
-12
-
35. 匿名 2018/10/21(日) 10:16:20
おでん屋さんで食べたけど、すっごく美味しかったです。
真似したいと思いました。+33
-0
-
36. 匿名 2018/10/21(日) 10:16:39
焼き豆腐と厚揚げ入れる
お出汁が染みて美味しい+14
-0
-
37. 匿名 2018/10/21(日) 10:17:04
個人的には豆腐よりソーセージに違和感を感じる
何か急にカタカナの食材出てきた!みたいな…
美味しいんだけどさ+30
-10
-
38. 匿名 2018/10/21(日) 10:17:16
地方によっても違うかならなぁ。
うちは入れないけど美味しそうだと思う。
ちなみにちくわぶも入れない。@九州+9
-0
-
39. 匿名 2018/10/21(日) 10:17:19
おでんも鍋も決まりはないから好きなもの入れてその家の定番があるといいよね!+22
-0
-
40. 匿名 2018/10/21(日) 10:17:49
煮崩れしないの?+9
-1
-
41. 匿名 2018/10/21(日) 10:18:02
厚揚げじゃなくて?
うちはおでんに厚揚げ、お鍋に焼き豆腐
入れるよ〰美味しい🤤
あぁ食べたくなってきた😋😋+10
-4
-
42. 匿名 2018/10/21(日) 10:18:20
豆腐はいれません。
おでんに入れるのは、初めて聞きました。
絶対に美味しいだろうな。
食べたいので今度入れよう。
教えていただいてありがとう、主さん!
+31
-3
-
43. 匿名 2018/10/21(日) 10:18:48
厚揚げならあり!
崩れるからね
+9
-1
-
44. 匿名 2018/10/21(日) 10:19:38
おでん屋行くと木綿豆腐あるよ
美味しかったら家でも入れてる
店にあるんだし、食べた事ないからおかしいって考える人がおかしい
美味しければ何入れてもいいと思うよ+41
-0
-
45. 匿名 2018/10/21(日) 10:19:49
厚揚げも入れるけど、一緒に焼き豆腐か木綿豆腐も毎回入れるよ
美味しいよね~+11
-0
-
46. 匿名 2018/10/21(日) 10:19:49
豆腐も煮汁含んで暖かくて美味しいんだよね
+10
-0
-
47. 匿名 2018/10/21(日) 10:20:13
胃袋がお昼までガマンできないと申しております
さっそく、腹ごしらえに出かけとう存じます
あ、豆腐はアリね+32
-0
-
48. 匿名 2018/10/21(日) 10:20:14
おでん屋へ行くと必ず頼んでしまう、美味しいよ!+13
-0
-
49. 匿名 2018/10/21(日) 10:20:18
明日おでん作るよー!
旦那豆腐好きだから
入れてみたいと思います(՞ټ՞☝+9
-1
-
50. 匿名 2018/10/21(日) 10:20:20
中国地方住みですが実家も義実家も木綿豆腐を入れてます。+3
-0
-
51. 匿名 2018/10/21(日) 10:20:31
>>40
荷崩れしないように直前に入れるんだよ
+3
-0
-
52. 匿名 2018/10/21(日) 10:21:22
>>40
湯豆腐の時と同じ感覚でやれば全然平気+3
-0
-
53. 匿名 2018/10/21(日) 10:21:35
美味しいよ〜厚揚げも入れるし豆腐も入れる
我が家では一番最後に絹ごし豆腐入れてる
味が染みた次の日が特に美味しい+2
-0
-
54. 匿名 2018/10/21(日) 10:22:07
厚揚げ入れるから存在がかぶるわ+3
-1
-
55. 匿名 2018/10/21(日) 10:23:17
へー!今度やってみる!美味しそうじゃん!+2
-0
-
56. 匿名 2018/10/21(日) 10:24:33
旦那さんみたいな人いるいる!
おでんじゃないけど、カレーの具で言われたことある。
料理研究家のカレーのレシピに大根を入れるのがあって、入れたら美味しかったんだけど、それを言っても驚かれてあり得ないとか言われる。
食べてから言えばいいのにっていつも思う。+11
-3
-
57. 匿名 2018/10/21(日) 10:25:08
えっ、おでん屋とか居酒屋にも
普通におでんのメニューに豆腐ってあるから
今まで普通だと思ってた。
ちなみに大阪です。+22
-0
-
58. 匿名 2018/10/21(日) 10:25:19
美味しそう!ウチも入れてみよう!+6
-0
-
59. 匿名 2018/10/21(日) 10:25:19
この前大根とか煮えにくい具材煮込んでる時に厚揚げの買い忘れに気付いて、ありゃどうしようと思ったら冷蔵庫に木綿豆腐はあったから試しに入れてみたら、そんなに煮崩れる事なく味が染みて美味しかったぁー❗
家族も「豆腐もアリだね🎵」って喜んで食べてたよ
+6
-0
-
60. 匿名 2018/10/21(日) 10:26:13
入れないけど普通に美味そう!+4
-0
-
61. 匿名 2018/10/21(日) 10:26:43
ウインナーは食べるためってより良いおダシが出るんだよね。+11
-1
-
62. 匿名 2018/10/21(日) 10:27:09
豆腐、いいやん。
うちなんか…うちなんか…
畑で出来た人参入れるで。
(美味いで)+23
-2
-
63. 匿名 2018/10/21(日) 10:27:48
>>56
へえー!降ろしたのを加えるんでなく具として入ってるの?
それはちょっと確かに警戒するわ…(笑)
水分多い具材をカレーに入れたらどうなるんだろ。+7
-4
-
64. 匿名 2018/10/21(日) 10:27:49
厚揚げはわかるけど豆腐入れるの初めて聞いた
+0
-1
-
65. 匿名 2018/10/21(日) 10:28:05
何度も温めなおしたら
ジャガイモ同様溶けてなくなりそう+1
-6
-
66. 匿名 2018/10/21(日) 10:28:44
うちは高野豆腐入れてた
普通の豆腐も美味しそうだな、今度やってみる+6
-0
-
67. 匿名 2018/10/21(日) 10:28:49
初めて聞いたけど美味しそう!
やっぱり、木綿か焼き豆腐かしら?+6
-0
-
68. 匿名 2018/10/21(日) 10:30:11
なんか楽しいトピ♪初めて知った、でも美味しそう!ってコメントもやさしくていいな(*´-`)+8
-0
-
69. 匿名 2018/10/21(日) 10:30:30
めっちゃ美味しいよーこの前初めて入れてみて、次の日の朝食べてみたらしみしみになってて美味しかった、次から必ずいれる!+2
-0
-
70. 匿名 2018/10/21(日) 10:32:09
各家庭や地方で入れる入れないあるからね~
九州地方のうちでははんぺんやちくわぶは入らない
そして父が好きだからという理由でサトイモが入る
名古屋出身の夫は「赤棒は…?」と聞いてくる
わたしは豆腐好きだから焼豆腐か木綿豆腐は必ず入れる+8
-1
-
71. 匿名 2018/10/21(日) 10:32:25
>>65
じゃがいもはでんぷん質だから、加熱すると溶けちゃうよね(^^; お豆腐はたんぱく質だから逆に固まってしまうかも。
+1
-0
-
72. 匿名 2018/10/21(日) 10:33:17
>>56
じゃがいも嫌いな私はじゃがいも代わりに大根!笑+1
-1
-
73. 匿名 2018/10/21(日) 10:33:35
食べたいもの入れたらいいと思う
トマトも美味しいらしいし+9
-0
-
74. 匿名 2018/10/21(日) 10:33:36
初めて聞いた。
厚揚げ豆腐ならありかも。+3
-1
-
75. 匿名 2018/10/21(日) 10:33:36
豆腐は入れた事ないけど、味しみたら絶対美味しいと思うよ
おでんって結構何入れてもイケると思う
まだ試した事ないけど、個人的にはモッツァレラチーズとか美味しそう
+10
-0
-
76. 匿名 2018/10/21(日) 10:35:25
私は最近焼き豆腐入れるようになったよ。
厚揚げよりソフトで食べやすい。+5
-0
-
77. 匿名 2018/10/21(日) 10:36:15
>>63
そう思うなら入れてみたら?
おでんのように次の日とか味が染みて美味しいのかもよ
+0
-2
-
78. 匿名 2018/10/21(日) 10:36:18
木綿豆腐は何度も火を通すとトムとジェリーのチーズみたいに穴がポコポコ開く。
これはこれで美味しい。+7
-0
-
79. 匿名 2018/10/21(日) 10:36:56
見たことない+2
-5
-
80. 匿名 2018/10/21(日) 10:37:01
うひゃー
おでんに豆腐って
ひいいい
ウケるうううう
+1
-19
-
81. 匿名 2018/10/21(日) 10:38:00
昔行ったおでん屋で焼き豆腐の上にとろろ昆布乗せてお出汁かけて食べたやつがすっごいおいしかった!それから豆腐入れるようになった+5
-0
-
82. 匿名 2018/10/21(日) 10:38:03
>>62
人参入れてるよ
美味しいよ
+6
-1
-
83. 匿名 2018/10/21(日) 10:39:18
焼き豆腐は普通にあるよ
京都
+8
-0
-
84. 匿名 2018/10/21(日) 10:39:32
東京の日本橋と銀座の有名なおでん屋さん両方で豆腐あるよ。 そして両方おでんの豆腐をごはんにのせたとう飯が有名。
豆腐を乗せただけ!日本橋の「とうめし」が脅威的に旨いらしい | RETRIP[リトリップ]retrip.jp日本橋の「お多幸本店」の名物グルメ「とうめし」、ご飯の上にとうふを乗せただけというシンプルかつ、インパクト絶大な料理が話題なんです!
+15
-0
-
85. 匿名 2018/10/21(日) 10:39:49
昨日、ぐっさんとかたせ梨乃さんが銀座のおでん屋さんで焼き豆腐のおでん食べてたよ。。
美味しそうだった。
半熟玉子のおでんも美味しそうだった。。+5
-0
-
86. 匿名 2018/10/21(日) 10:39:56
コンビニとかにも焼き豆腐あるし普通だと思ってた!
地域によるのかな??
ちなみに兵庫です。+8
-0
-
87. 匿名 2018/10/21(日) 10:40:01
>>77
勇気ない…(笑)
でも美味しいと言ってる人もいるしなぁ!
いつか気が向いたらやってみます!+2
-4
-
88. 匿名 2018/10/21(日) 10:41:47
セブンイレブンのおでんに焼き豆腐あったよ+8
-0
-
89. 匿名 2018/10/21(日) 10:42:28
カレーに大根、美味しいよ♪鶏肉使って、煮込むに乳製品、例えば、牛乳とかヨーグルトを入れたり、オレンジジュースとかも聞いたことあるけれど、白だしか顆粒の和風だしにするの。で、少し辛めに。仕上がりはサラッとしてるので、お好みで片栗粉。これ、いいですよ♪
…って、トピずれでした、ごめんなさい!
(カレーにお豆腐は入れないよね…)+4
-0
-
90. 匿名 2018/10/21(日) 10:48:45
普通ではないけど別に好きなもん入れたらいいんじゃんね。豆腐なんて鍋に入れたら美味しいもんは、おでんにしたって美味しいでしょ。今じゃメジャーになったトマトや無花果なんかも、はじめはみんな意外でビックリしてたよ。+8
-1
-
91. 匿名 2018/10/21(日) 10:50:27
私猫舌なので
おでんに限らず鍋とか味噌汁とかあつあつの汁物には
食べるとき器に必ず冷えたままの豆腐を1/6丁ほど投入しますよ
おつゆは冷めて豆腐は温まって良い感じの熱交換システムです+0
-0
-
92. 匿名 2018/10/21(日) 10:53:09
>>89
カレーに豆腐も美味しいよ
かなり水切りしてる木綿豆腐が残ってて、まあいっかって入れてみたら美味しかった
おでんもカレーもどんな料理も美味しければなんでもあり!
+6
-0
-
93. 匿名 2018/10/21(日) 10:53:13
そこに納豆入れる?とか
えーそれにマヨネーズ?とか
バカな人ってホント頭が固いよね
そんなに古いやり方にこだわってたら何も生み出せないよ+10
-2
-
94. 匿名 2018/10/21(日) 10:53:41
おかしくないよ!
美味しく食べられれば良いじゃないか!!+4
-2
-
95. 匿名 2018/10/21(日) 10:53:47
有名店お多幸のおでんで豆腐と言えば定番じゃないかー!!!
自分で作る家庭のおでんには入れたことはないけど全然おかしくない。+10
-0
-
96. 匿名 2018/10/21(日) 10:54:05
>>1
入れた事ないけど、味がしみた次の日なんて美味しそう‼️
今度やってみます。
主、ありがとう❗️+5
-0
-
97. 匿名 2018/10/21(日) 10:55:25
>>90
いちじく気になる!
やってみたい!
皮向いて入れるんですか?
直前に入れるんですか?+1
-1
-
98. 匿名 2018/10/21(日) 10:55:49
焼き豆腐入れるけど美味しい!柚子胡椒付けて食べるのが好き♡+2
-0
-
99. 匿名 2018/10/21(日) 10:55:50
木綿豆腐入れる。
お店でも豆腐あるところあるし。
旦那が無知なだけじゃん(笑)
言い方が何か腹立つ😒💢💢+9
-0
-
100. 匿名 2018/10/21(日) 10:59:05
出汁が多く残った二日目に入れたけどアリだと思います。+0
-0
-
101. 匿名 2018/10/21(日) 11:00:09
厚揚げも入れるけど、焼き豆腐も必ず入れますよー!!
からしをつけて食べると本当に美味しい!!+1
-0
-
102. 匿名 2018/10/21(日) 11:00:35
>>98
その食べ方絶対うまい!!!
おでん食べたくなってきたわー+1
-0
-
103. 匿名 2018/10/21(日) 11:00:44
>>93
ホントそうだよね
この間すきやきにロールケーキ入れたら怒られた。
ケーキ生地にすきやきの味が染みたらおいしいのに+2
-15
-
104. 匿名 2018/10/21(日) 11:03:15
>>62
人参も美味しいし、じゃがいもも美味しい
うちは玉ねぎも入れちゃう+7
-0
-
105. 匿名 2018/10/21(日) 11:04:49
>>103
そこまで行くと清々しいw+8
-1
-
106. 匿名 2018/10/21(日) 11:05:26
この前おでんに冷蔵庫にあったチューブの刻み青ジソを試してみようかって具材に付けて食べたら意外と美味しかった
我が家も焼き豆腐か木綿豆腐よく入れるけど、家族みんな好きだよ+2
-0
-
107. 匿名 2018/10/21(日) 11:05:41
>>93
そんな程度でバカと決めつけるほどの視野の狭さもどうかと思うけどね(笑)
+7
-0
-
108. 匿名 2018/10/21(日) 11:06:37
>>1
ぐちゃぐちゃになるから厚揚げがいい+2
-3
-
109. 匿名 2018/10/21(日) 11:06:59
>>103
さすがにそれは…+7
-0
-
110. 匿名 2018/10/21(日) 11:07:56
>>104
玉ねぎも美味しいですよね
+4
-0
-
111. 匿名 2018/10/21(日) 11:10:37
地域差出るよね
コンビニおでんの全国メニュー見ると 衝撃の具材がある+6
-0
-
112. 匿名 2018/10/21(日) 11:10:51
厚揚げ入れるから幅取るから豆腐は入れないけど、全然あり!鍋物に豆腐って合わない訳がないもん。+5
-0
-
113. 匿名 2018/10/21(日) 11:12:03
>>92
カレーに厚揚げ入れる所もあるよ。
私は好きです(^-^)+5
-0
-
114. 匿名 2018/10/21(日) 11:13:50
入れたことないし、おでんと聞いてイメージする具材に豆腐はでてこないけどありだと思う+2
-3
-
115. 匿名 2018/10/21(日) 11:14:20
>>1
トマトおでんがあるもん。
豆腐ならありですよ(^-^)+7
-0
-
116. 匿名 2018/10/21(日) 11:15:37
初めて聞いた。美味しそうなので、次作るときやってみます。+5
-0
-
117. 匿名 2018/10/21(日) 11:16:48
おかしくないよ!
美味しそうだと思う。私もやってみたい+2
-0
-
118. 匿名 2018/10/21(日) 11:23:56
テレビで紹介してた茶飯?って確かおでん汁の豆腐ご飯じゃなかったかな すごい美味しそうだった+3
-0
-
119. 匿名 2018/10/21(日) 11:25:01
厚揚げならします。
豆腐だと煮崩れするし水分出てきて味が薄くなると思う。+1
-5
-
120. 匿名 2018/10/21(日) 11:27:12
香川のうどん屋さんに置いてあるおでんって、豆腐があるよね?
関東では豆腐は入れないから、最初ビックリしたけど美味しいね+3
-0
-
121. 匿名 2018/10/21(日) 11:27:19
家で作るときは厚揚げだなー。
でも有名なおでん屋さんはご飯の上にしみしみの豆腐乗せたメニューが人気だよね。+2
-0
-
122. 匿名 2018/10/21(日) 11:27:53
とうめしっていうのがあったからありじゃないかなぁ。
+3
-0
-
123. 匿名 2018/10/21(日) 11:28:55
うちは厚揚げが入ってます。おいしくて大好きです。
崩れないならお豆腐を入れてもいいんじゃないかな。+1
-0
-
124. 匿名 2018/10/21(日) 11:29:16
当たり前のように焼き豆腐入れてた。
豆腐より、最近のコンビニおでんの方が変わった具が多いじゃないかと思う。+6
-0
-
125. 匿名 2018/10/21(日) 11:29:56
>>56
大根入りのカレー出されたら一瞬フリーズするわ。黙って食べるけど+5
-4
-
126. 匿名 2018/10/21(日) 11:30:14
>>12
ねー勉強になったわ(●´ω`●)
今度やってみる❣️
って思う人多いと思うよね〜+0
-0
-
127. 匿名 2018/10/21(日) 11:30:42
>>123
多分どこの家庭にも厚揚げは入ってる+6
-5
-
128. 匿名 2018/10/21(日) 11:32:20
>>119
主婦の腕の見せ所やん。味濃いめにしとけばいいだけ+3
-1
-
129. 匿名 2018/10/21(日) 11:42:28
>>125
我が家は冬瓜を入れるので大根も美味しいと思いますよ
+0
-1
-
130. 匿名 2018/10/21(日) 11:44:05
コンビニのおでん入ってるから普通だと思ってた。
いつも買う時豆腐は必須+11
-0
-
131. 匿名 2018/10/21(日) 11:47:30
>>125
インドカレー屋で食べた大根とチキンのカレーは美味しかったよ。意外に合う。+2
-1
-
132. 匿名 2018/10/21(日) 11:49:01
トピズレしてもいい?あかんって言っても聞くけど?笑
最近おでんの残り汁で、炊き込み御飯するのがめちゃくちゃ美味しい事に気づいたんだけど。
オススメの材料ってある?
うちはキノコ類とツナが多いんだけど。
完成にトピズレです。主さんごめんなさい。知りたいです…+5
-0
-
133. 匿名 2018/10/21(日) 11:52:10
焼豆腐を入れるよ+2
-0
-
134. 匿名 2018/10/21(日) 11:54:00
>>132
ゴボウとか油揚げとかはどお?+3
-1
-
135. 匿名 2018/10/21(日) 11:59:32
絶対おいしいと思うけど
崩れない自信が無いからやらないかも
+0
-0
-
136. 匿名 2018/10/21(日) 12:15:48
初めて聞く。
荷崩れしないの??
でも、美味しけりゃあ、なんでもありよ(´∀`)+0
-1
-
137. 匿名 2018/10/21(日) 12:28:37
いつもは厚揚げと焼き豆腐入れてるけど、
揚げ出し豆腐入れてみたらフワッフワで美味しかった!オススメだよ!+4
-0
-
138. 匿名 2018/10/21(日) 12:33:49
おでんって下準備とか結構手間がかかるのに、おかずとしてはこれだけ?感が出るのは何でだろう。+0
-1
-
139. 匿名 2018/10/21(日) 12:41:55
東京日本橋お多幸名物とうめし
お出汁しみっしみの豆腐めちゃうま+10
-0
-
140. 匿名 2018/10/21(日) 12:59:07
おでんの由来は室町時代豆腐田楽からきてるみたいだからあながち間違ってはいないのでは?
むしろ原点回帰かな。トマトまであるしうるさいこと言う方が野暮だ。+5
-1
-
141. 匿名 2018/10/21(日) 13:00:43
厚揚げでしょ?すき焼きと勘違いしてない?+0
-8
-
142. 匿名 2018/10/21(日) 13:09:03
>>16 噂の県民ショーとかそうだよね。
『へー』じゃなくて『えぇー?』
まず思い切り否定するの。+5
-0
-
143. 匿名 2018/10/21(日) 13:10:42
入れたこと無いけど、美味しそう!
次入れてみよー😆+1
-0
-
144. 匿名 2018/10/21(日) 13:18:25
おでんに豆腐入ってたら、なんか萎える+0
-4
-
145. 匿名 2018/10/21(日) 13:25:28
何がおかしいのか全然わからない…
地域の差なのか+4
-0
-
146. 匿名 2018/10/21(日) 14:01:48
実家はたまに入ってたけど、美味しいよ〜
焼肉の時も豆腐焼きます
変わってるって言われるw+0
-0
-
147. 匿名 2018/10/21(日) 14:15:59
>>130
コンビには厚揚げでしょ?
ここで言ってるのは木綿豆腐の事なんじゃないの??
+1
-3
-
148. 匿名 2018/10/21(日) 14:16:20
○○おでんで有名なところに住んでるけど、地元の飲み屋でも焼き豆腐のおでん出してるよ+1
-0
-
149. 匿名 2018/10/21(日) 14:17:39
あれ?東京の有名なおでん屋さんに、おでんの豆腐をご飯乗っけて汁かけたメニューがあったような
〆に頼む人が多いって
だからおかしくないんじゃないの?+2
-0
-
150. 匿名 2018/10/21(日) 14:26:04
こういうところで情報交換して今まで入れたことなかった具とか入れるの楽しいよね♪+3
-0
-
151. 匿名 2018/10/21(日) 14:27:53
育った家庭によると思う。うちの父は、変わった物を入れるの嫌がったからスタンダードなものしか入れなかった+0
-2
-
152. 匿名 2018/10/21(日) 14:35:12
豆腐もいいけど厚揚げの方がおすすめだって職場の上司から助言された+0
-0
-
153. 匿名 2018/10/21(日) 14:36:54
おかしくないよ
美味しかったらそれでいい
+3
-0
-
154. 匿名 2018/10/21(日) 14:41:15
おかしくないです、美味しそう!我が家はにんじん入れます〜+2
-0
-
155. 匿名 2018/10/21(日) 14:43:36
>>84
お多幸もだし、やす幸やおぐ羅さんもお豆腐名物だよ。美味しいよね😋+4
-0
-
156. 匿名 2018/10/21(日) 15:22:24
焼き豆腐をいれます。+1
-1
-
157. 匿名 2018/10/21(日) 15:28:08
木綿ならおかしくないしウチも焼き豆腐や厚揚げいれてます
が、、ウチの場合は絹ごし豆腐もいれるんです…
主人が絹ごし豆腐しか食べない人で、すき焼きも絹…
味が染み込む前に煮崩れて汚くなるから本当に嫌なんですけどね+3
-1
-
158. 匿名 2018/10/21(日) 15:39:29
初めてきいた。
でもメニューにあったら注文するかな。+2
-0
-
159. 匿名 2018/10/21(日) 15:45:33
焼き豆腐いれるよ~美味しいし。+1
-0
-
160. 匿名 2018/10/21(日) 16:19:10
ふつうに入れていたけど、違うの?
+2
-0
-
161. 匿名 2018/10/21(日) 16:22:59
焼き豆腐ならあり+1
-0
-
162. 匿名 2018/10/21(日) 16:23:39
+5
-0
-
163. 匿名 2018/10/21(日) 16:32:26
私には焼き豆腐は、すき焼きしか浮かばない+0
-1
-
164. 匿名 2018/10/21(日) 16:56:08
このトピ朝見て、今晩はおでんと決めた。
お豆腐も入れてみるよ!+2
-0
-
165. 匿名 2018/10/21(日) 18:20:51
おでんの豆腐美味しい!日本橋のおでん屋さんにもありますよ+5
-0
-
166. 匿名 2018/10/21(日) 18:28:42
小松菜入れるのも美味しいよ。
ただし当日食べ切る。次の日に持ち越したら歯ごたえも悪いし
色も変わってしまうのでダメ。
しっかり水抜きした木綿豆腐も美味しいね。+1
-0
-
167. 匿名 2018/10/21(日) 18:30:21
主さん、おかしくないと思うよ。
銀座の、やす幸というおでん屋さんはお豆腐(絹ごし)が人気だよ。
常連は〆で白米の上に豆腐を乗せて白ネギを散らし、おでん出汁をかけてお茶漬けのようにサラサラいただきます。
あっさりしていてすごく美味しいです。
家庭でやるには、お豆腐が崩れ易いので別鍋に分けておくといいかも^ ^
写真はお借りしました。+4
-0
-
168. 匿名 2018/10/21(日) 19:12:05
消費期限がきれそうな豆腐を冷凍しておいて、おでんの時にレンジ等で解凍して軽く絞って入れるとつゆが染み込んで美味しいですよ!+4
-0
-
169. 匿名 2018/10/21(日) 19:40:23
>>166葉物ははじめて聞いた!美味しそう!+0
-0
-
170. 匿名 2018/10/21(日) 19:47:57
厚揚げ入れるから豆腐は入れた事ないけどアリだと思う。
うちは地元特産の里芋(煮崩れしにくい)入れます。+3
-0
-
171. 匿名 2018/10/21(日) 20:48:57
関西。
豆腐初耳。
今度入れてみよう!+1
-0
-
172. 匿名 2018/10/21(日) 20:58:00
初めて聞いたけど美味しそうだねー
今度やってみる!+2
-0
-
173. 匿名 2018/10/21(日) 21:16:26
カレーに大根は美味しかったよー。おでんにワカメも美味しいよ😄+1
-1
-
174. 匿名 2018/10/21(日) 21:17:56
おでんにアボガド
おいしいよ
だいすき+1
-1
-
175. 匿名 2018/10/21(日) 21:25:30
豆腐美味しそう
おでんのつゆが好きなのでご飯の上にのせるのいいなー
料理トピって地域差とか知らない事教えてもらえるから必ず見ちゃう
+1
-0
-
176. 匿名 2018/10/21(日) 21:30:34
おでんに合う、がんもどきってのが豆腐の代わりにあるからね。
おでんは豆腐料理のアレンジが発祥みたいなものらしい。+1
-0
-
177. 匿名 2018/10/21(日) 23:21:59
おかしかねーべ。
私定番だと思ってたもん。+2
-0
-
178. 匿名 2018/10/21(日) 23:23:41
豆腐入れるときはおでんの出汁を濃いめにして
その豆腐におろし生姜をちょこっとつけて食べるのが好き。+2
-0
-
179. 匿名 2018/10/22(月) 00:34:19
豆腐美味しそう!
はんぺんの代わりにマシュマロ入れるとかだったら嫌だわ。+2
-0
-
180. 匿名 2018/10/22(月) 09:29:59
旦那さん
おでん専門店連れて行ってみては
焼き豆腐はうちのオカンも入れてる。
美味しいかどうかは個人差あるけど、色々あって楽しいし勉強にもなる。
食べに行って真似したのは
うすあげにネギを入れたネギ袋
えのきベーコン、プチトマト、
牡蠣とハマグリは串に差してさっと煮るだけでおでんの出汁の質が上がる。
あと、面倒だけど魚のすり身買って好きな具材をいれて揚げたら好みの練り物に。
子供がコーンと枝豆、ブロッコリーと海老入れたの大好きです。+0
-0
-
181. 匿名 2018/10/22(月) 09:39:51
焼き豆腐や豆腐のないおでんがある事に驚いた
豆腐はじっくり出汁染みこませるとおいしいよ
因みに東海地方ですこちらでは普通のおでんを関東煮と呼びます
うちの親は関東煮に味噌付けて食べてた
+0
-0
-
182. 匿名 2018/10/23(火) 06:24:24
豆腐入りおでん作ってみました。
はじめから入れたけど煮崩れしませんでした。
ものすごく染みてて美味しかったです。
おすすめ!!
あと、人参もおすすめ!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する