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不味かった手料理&原因

83コメント2018/10/14(日) 21:40

  • 1. 匿名 2018/10/05(金) 20:00:06 

    先ほど海老マヨを作りましたが、変に甘くて久々に不味かったです笑
    旦那も不味くね?と笑っていました。
    原因はレシピはさっと見ましたが、分量まで見ず全て目分量。私の適当さがもろにでました。

    +137

    -2

  • 2. 匿名 2018/10/05(金) 20:00:54 

    創作料理だと思えば◎

    +40

    -6

  • 3. 匿名 2018/10/05(金) 20:01:13 

    エビマヨごときで失敗するとか聞いたことない
    前代未聞だわ

    +16

    -133

  • 4. 匿名 2018/10/05(金) 20:01:58 

    レシピ見るなら分量までちゃんと見なよー

    +44

    -30

  • 5. 匿名 2018/10/05(金) 20:02:06 

    +127

    -1

  • 6. 匿名 2018/10/05(金) 20:02:10 

    >>3
    手厳しいな

    +95

    -3

  • 7. 匿名 2018/10/05(金) 20:02:16 

    梅ドレッシングつくろうとして、レシピも見ずに叩いた梅干しと酢と砂糖を適当に混ぜたらとんでもなくまずくなったよ。
    レシピって大事だね。

    +150

    -1

  • 8. 匿名 2018/10/05(金) 20:02:18 

    茶碗蒸しを作ったが
    味が無かった
    目分量薄すぎた。

    それでも「醤油かければいい」って
    美味しそうに食べてくれた夫よ ありがとう。

    +184

    -1

  • 9. 匿名 2018/10/05(金) 20:02:51 

    不味かった手料理&原因

    +38

    -2

  • 10. 匿名 2018/10/05(金) 20:03:05 

    自分が何を作りたいのかはっきりしてないのに取り敢えず作り始めた時は味の迷走が始まり失敗する。

    +125

    -1

  • 11. 匿名 2018/10/05(金) 20:03:15 

    餃子作る時にキャベツも白菜も無くて
    納豆と作ったら何だかお肉が固くなって
    不味かったなー。

    あれはお肉と野菜があるから美味しいんだと気づいたよ。

    +84

    -5

  • 12. 匿名 2018/10/05(金) 20:03:28 

    >>5
    豪華な汚料理だこと

    +53

    -1

  • 13. 匿名 2018/10/05(金) 20:04:43 

    主さん 失敗は成功の元。

    +60

    -0

  • 14. 匿名 2018/10/05(金) 20:05:07 

    カレーは豚肉派なんだけど、たまには牛肉で豪華に作ろうって贅沢に霜入ってるやつを分量以上に入れて作ったカレーはとてもとても牛臭くて食えたもんじゃなかった

    +117

    -3

  • 15. 匿名 2018/10/05(金) 20:05:22 

    牛乳かマヨネーズ 大さじ1
    マヨネーズ 大さじ2
    ケチャップ 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    レモン汁 少々

    いつも作るエビマヨソースの分量
    クックパッドで見つけてからこれにした

    +46

    -2

  • 16. 匿名 2018/10/05(金) 20:05:51 

    豚の角煮

    +1

    -1

  • 17. 匿名 2018/10/05(金) 20:06:09 

    カレーに野菜ジュース入れたら美味しいかな?って好奇心で沢山いれたら、すごくまずくなった
    まずいって言いながら家族で完食したよ

    +50

    -3

  • 18. 匿名 2018/10/05(金) 20:06:32 

    きょうの料理のワインビネガーを大量に使うレシピで作ったハヤシライス
    酸味を飛ばしきれなくて酸っぱくなった

    +11

    -2

  • 19. 匿名 2018/10/05(金) 20:07:10 

    お弁当にいれた卵焼き
    原因→となりに鯖の塩焼き置いちゃった

    +15

    -3

  • 20. 匿名 2018/10/05(金) 20:07:19 

    ベタだけど、砂糖と塩を間違えて入れてた。
    わたし食べるときまで味見しないので、いざ食べるときビックリしてベェッ出しちゃった。
    頭でイメージしてたのと全然違うと異物と判断するんだね。

    +48

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:10 

    >>5
    真ん中の料理は何をイメージして作ったんでしょうねえ・・・・

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:25 

    とろけるチーズ切らしてて、
    カマンベール広げて代用したら、
    カマンベールの悪いところが全て出て、
    食べれたもんじゃなかった(笑)

    +74

    -1

  • 23. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:26 

    チャーハン。油入れすぎでぎとぎと。最悪。

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:33 

    ビシソワーズ作ったけど、ハンドブレンダーないからミキサーで。けどミキサー汚したくないから先に生のまま玉ねぎジャガイモをミキサーで粉砕してから牛乳とかで鍋にかけたんだけど、生臭くてとても食べれるもんじゃなかった。
    横着しちゃダメだなーと思った。

    +41

    -2

  • 25. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:44 

    >>5
    隣の国の人の料理はこんな感じだよね。

    +8

    -8

  • 26. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:53 

    >>5
    真ん中オチ○ンポ様じゃん

    +23

    -0

  • 27. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:54 

    煮込み料理がまずかった。

    原因は煮込み時間の圧倒的な不足。

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/05(金) 20:09:07 

    オカンの料理全般
    訳の分からん創作料理をしたり、味がなかったり、
    兎に角、イライラさせる料理ばかりを作って困惑します。

    +19

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/05(金) 20:09:26 

    白ワイン入れた魚介のパスタ作ったんだけど、すごく酸っぱい。
    ワインの量間違えた?と思ったら、ワインに「酸味2倍!」と書かれていた。

    +56

    -1

  • 30. 匿名 2018/10/05(金) 20:09:35 

    昔学校の調理実習でサラダを作った時にドレッシングを作る係になり、材料計って容器に入れて振るだけだから簡単でしょ、と思っていたら、胡椒を入れる時に間違えて蓋の中の穴が数個空いている方から入れるべきなのに大きな穴が1つ空いている方から入れてしまって、辛すぎて班のみんなから恨まれた記憶。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2018/10/05(金) 20:10:32 

    きゅうりとわかめの酢の物。
    巣と砂糖と醤油はレシピ通りに混ぜたんだけど。
    きゅうりの塩もみ、適量の適量がわからず…
    塩入れすぎて…
    きゅうりがしょっぱ過ぎたこと。

    適量…
    これが難題

    +34

    -1

  • 32. 匿名 2018/10/05(金) 20:11:01 

    不味いというか…夕食に作ったエビチリが辛すぎた!!
    豆板醤大さじ2って多くない!?ってすでにフライパンに入れながらレシピ確認したら小さじ2だった!!
    まぁ砂糖多めにいれてマイルドにしようって入れてみたけど辛すぎて主人と汗だくになって食べました

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2018/10/05(金) 20:11:05 

    >>20
    メシマズの人って味見しないんだよね

    +41

    -4

  • 34. 匿名 2018/10/05(金) 20:11:23 

    牛丼
    砂糖入れ忘れた

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/05(金) 20:12:25 

    生うどんをゆでて、冷やしうどんにして食べたら
    ガムみたいにガチガチになった。

    水に氷を入れすぎてキンキンの氷水にしてしまった。
    ひんやりするくらいの冷水でよかったのね。

    +8

    -3

  • 36. 匿名 2018/10/05(金) 20:12:51 

    >>31
    きゅうり1本なら小さじ1/4
    2本なら小さじ1/2

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/05(金) 20:13:11 

    うちの母が昔、料理教室で春巻きグラタンを習ってきたから作ると言って、作ってくれました。

    作る所を見てたら、
    生クリームに赤ワインをドボドボ入れて、それをかき混ぜて、春巻きの上にかけて焼きました。

    アルコール飛ばさないの?
    それで良いの?と疑問に思い聞いてみても、
    今日習ってきたから大丈夫と豪語します。

    焼き上がって、いざ出来てくると、ベチャタプタプ状態。
    一口食べて、不味くて食べられません。

    なんで食べないの?と文句を言うのですが、
    母も一口食べたら、吐き出しました。

    そして、言い訳。
    私、違う物作ってたからー。
    他の人が作ってたから、私作ってないもん。

    普通の常識で、アルコール飛ばさないのなんて有り得ないー。

    +36

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/05(金) 20:13:35 

    >>15
    間違えた。牛乳かヨーグルト
    です。

    +29

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/05(金) 20:14:00 

    クリームシチューを焦げ付かせてしまい
    変なにおいのブラウンシチューになってしまった。

    +34

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/05(金) 20:14:18 

    煮物にキャベツいれたら必ず不味くなる

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2018/10/05(金) 20:14:23 

    >>20
    なんで味見しないのよw

    +24

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/05(金) 20:16:38 

    >>17

    えっ、カレーに野菜ジュースめちゃくちゃ美味しいよ!酸味が出る。

    +25

    -3

  • 43. 匿名 2018/10/05(金) 20:17:25 

    学生のころ、おでんに入ってる餅入りきんちゃくが好きすぎて
    きんちゃくだけ大量に入ったおでんをこしらえた。
    食べてみたらおでんの素の味しかしない。
    あの大好きなおいしさはいろんな材料が入ってこそなんだと気づいた。

    +74

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/05(金) 20:17:41 

    >>1
    主さん、失敗したらテヘペロでいいのよ~。

    +1

    -26

  • 45. 匿名 2018/10/05(金) 20:28:16 

    料理のアプリを見てフライドチキン作ったけど、、本当に本当に不味かった。
    理由は本当に分からないけど兎に角まずくってショックだった

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/05(金) 20:28:17 

    肉じゃが
    じゃががシャクシャクしてた。
    調味料と一緒に茹でちゃダメだね。

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/05(金) 20:29:06 

    市販のルウを使ったカレー。原因はルウを入れて煮込まないせいかな?と思う。溶けたらすぐ食べるから。

    +2

    -6

  • 48. 匿名 2018/10/05(金) 20:29:07 

    不味かった手料理&原因

    +8

    -5

  • 49. 匿名 2018/10/05(金) 20:42:57 

    カレーです(´`:)
    隠し味にリンゴ入れたんだけど入れすぎて全然隠し味になってなくて甘くて気持ち悪いペーストになりました…

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/05(金) 20:43:02 

    もつ鍋を作ってみたくて、下処理せずもつをそのままいれたら大変なことになりました。

    +21

    -1

  • 51. 匿名 2018/10/05(金) 20:44:33 

    >>5
    この人の料理って、見栄えは最悪だけど味の評価見たことがないんだけど、
    食べた人いる?見栄えと同じなのかな。
    ま、見ただけで食べる気なくすけどね。

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2018/10/05(金) 20:44:57 

    分量測って作ったら負け!みたいな変なプライドある人いるよね。目分量・適当こそが料理上手だと思ってるの。
    そして味見しない。

    うちの母親役なんだけどさ。
    今で言うメシマズ嫁だったよ。

    +14

    -1

  • 53. 匿名 2018/10/05(金) 20:46:28 

    >>43

    そんなおでんこしらえたのね?
    、、、もしや橋田壽賀子先生?

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/05(金) 20:50:45 

    コロッケがたまに爆発する
    作り方も材料も温度も同じなのに成功する時もあるんだよね
    なぜだろ

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/05(金) 20:51:32 

    炊き込みご飯

    吸水が不十分だったため芯が残り不味かった

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/05(金) 20:55:37 

    >>50
    私もやらかしました。
    あの臭いはちょっとトラウマになりました。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/05(金) 20:58:26 

    姑が作る天ぷらが激的にマズイ。

    ころも多すぎ。カラッと揚げてない。具材が残り物。手抜き感しかない。

    しかも大事な来客がある日に限ってこの天ぷら作る。

    +25

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/05(金) 21:00:29 

    油と間違えてみりんで焼いてしまった餃子。
    泣きたくなる不味さでした。

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/05(金) 21:02:07 

    ボンゴレビアンコ!
    レシピ見て、ちゃんと量って作ったのに味がなくて激マズだった
    今でも原因不明

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/05(金) 21:02:29 

    コーヒーゼリー。
    ゼラチンの量を間違えたらしく、
    スプーンも通らないゴムの塊のようなモノが出来た。

    +29

    -1

  • 61. 匿名 2018/10/05(金) 21:09:15 

    某料理動画アプリで見た豚バラとネギの炊き込みご飯をレシピ通りに作ったら、ごはんがギトギトで美味しくなかった。
    脂身の多い豚バラ肉をレシピよりも50g多く入れてしまったのが原因だと思われる。
    胡麻油も入るのに豚バラ肉増やしたらダメですね。反省。

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/05(金) 21:15:12 

    顆粒のめんつゆ、作ってほしい!
    一人暮らしだとボトル一本なかなか減らなくて。
    顆粒のコンソメとか鶏ガラとかあるでしょ、あんな感じでめんつゆあったら便利だと思うけどな。

    +37

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/05(金) 21:16:53 

    ⬆企業へのお願いトピに投稿したつもりだった、ごめんなさい。投稿し直しますー

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/05(金) 21:36:10 

    >>1
    センスないんじゃね?
    甘すぎって砂糖の使い過ぎ?
    お料理上手は出汁と日本酒だけで
    たいがいのものは
    おいしく作れるよ
    もちろん目分量

    +1

    -19

  • 65. 匿名 2018/10/05(金) 21:36:48 

    そうめんチャンプルー

    そうめんが固まっておいしくなかった…
    それ以来作っていない

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/05(金) 21:38:23 

    カルボナーラ

    玉子がポロポロになってしまい、炒り卵のようになってしまった…

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/05(金) 21:46:06 

    >>1
    夫婦そろって
    ひょっとしてでぶちん?
    若い世代とか肥満体の人って
    味付けが
    濃い、しょっぱい、油っぽい
    でないと
    おいしく感じないらしいよ。

    +1

    -17

  • 68. 匿名 2018/10/05(金) 21:59:30 

    オーガニック、健康、マクロビにこだわり過ぎた。家族には不評。
    食卓が楽しくないからすぐ辞めた。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/05(金) 22:05:45 

    カルボナーラ
    パスタを適当な量茹でたら多すぎた
    ソースは一人前だったので味の薄いボソボソしたパスタになった

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/05(金) 22:20:03 

    >>51
    食材への冒涜レベルだよね

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/05(金) 22:30:59 

    納豆とキムチとニラの野菜炒め
    なんていうか、生ゴミみたいな匂いになった

    単品では美味しくても、駄目な組み合わせだったと思う

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2018/10/05(金) 22:32:38 

    えのきとワカメを同時に使いたい時はいつも味噌汁にするけれど
    たまたまレシピ調べたら、その二つがご飯泥棒になるというレシピをみつけ、レシピ通りに作ってみたけど、初めて食べられなかったおいしくなくておいしくなくて。
    でもつくれぽも沢山あって私と主人の口がおかしいのかもしれないとおもい、もう一度作った、等でもまずくてまずくて。
    もうつくらないでといわれ、つくってないけど、あれは本当に口に合わなかったな

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2018/10/05(金) 22:33:36 

    ホワイトシチュー
    牛乳が足りなくて飲むヨーグルト入れたら激マズ

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2018/10/05(金) 22:36:54 

    野菜のツルムラサキが大好きだったので
    カレーに入れた
    ツルムラサキが溶けて、カレー全体が泥の味になったのは衝撃

    +8

    -2

  • 75. 匿名 2018/10/05(金) 22:41:07 

    卵焼き
    溶けるチーズとシラスを入れた

    お弁当で冷えた卵焼きは生臭くてマズかった

    +18

    -2

  • 76. 匿名 2018/10/05(金) 23:03:33 

    レシピ通りに作ってもまずい時ある

    +20

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/05(金) 23:16:03 

    なぜか味がしないペペロンチーノ
    弟は無言で食べてた

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/06(土) 00:49:25 

    圧力鍋で圧をかけ過ぎたパスタ。時間を計り間違えた。

    グッチョグチョのべっちゃべちゃのドロドロでゲロみたいだった。
    3歳児からも、なんじゃこりゃマズっ!って言われた。

    ホントは生パスタっぽくなる予定だったのよ!

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/06(土) 02:16:58 

    煮物作ってる時にみりんと酢を間違えて、激マズ料理になった

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/06(土) 06:33:21 

    麻婆豆腐を作ろうとした私
    途中で豆腐を買ってないことに気づきました。
    豆腐の代わりに「大根」を豆腐サイズに切って入れました
    色々あって、
    何故だか離婚騒動になったわ
    多分私が悪い
    ごめんなさい

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/06(土) 07:17:32 

    桜エビと野菜で中華風の炒めものを作ったんだけど、桜えびがコゲてしまって苦ーい炒めものになった
    家族に食べさせないで2日にわたって必死に自分で食べたw

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/06(土) 08:17:47 

    >>80
    何故、離婚騒動に発展したのかそっちの方が気になるわ。
    麻婆豆腐が麻婆大根になっただけでしょう?
    麻婆大根も美味しいじゃない!
    大根が生で飯マズ認定されたとか?

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/14(日) 21:40:51 

    >>5
    パッと見おしゃれ!パッと見は!!!

    +0

    -0

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