ガールズちゃんねる

献立のレパートリーが少ない方

132コメント2018/09/13(木) 01:56

  • 1. 匿名 2018/09/11(火) 23:09:46 

    とにかくレパートリーが少なくて
    同じようなものばかり作ってしまいます
    買い物に行ってもいつも同じような物を買います
    色々なものにチャレンジしてみたいのですが気が付けばいつも同じような食卓です
    同じような人いませんか?

    +367

    -1

  • 2. 匿名 2018/09/11(火) 23:11:25 

    献立のレパートリーが少ない方

    +80

    -0

  • 3. 匿名 2018/09/11(火) 23:11:30 

    めんつゆ系ばかりです。

    +105

    -19

  • 4. 匿名 2018/09/11(火) 23:11:41 

    私も。
    みんな普段なに使ってるの。
    私肉焼いてタレかけるだけとか、魚焼いたり。あと天ぷら。

    +329

    -2

  • 5. 匿名 2018/09/11(火) 23:11:46 

    金曜日はカレー曜日

    +114

    -0

  • 6. 匿名 2018/09/11(火) 23:12:11 

    張り切ってサルサソース買ったけど一回使っただけで冷蔵庫の最古参になってます

    +170

    -2

  • 7. 匿名 2018/09/11(火) 23:12:11 

    (^-^)
    献立のレパートリーが少ない方

    +17

    -1

  • 8. 匿名 2018/09/11(火) 23:12:22 

    増やそうと思えばいくらでも方法あるでしょ今の時代? ガルちゃん閉じてクックパッドでも開けば良いだけの話

    +32

    -94

  • 9. 匿名 2018/09/11(火) 23:12:44 

    >>1
    チャレンジしたいなら実行しないと何も変わらないよ

    +19

    -39

  • 10. 匿名 2018/09/11(火) 23:13:00 

    砂糖 醤油 みりん 酒で味付けのものばかりだな。

    +436

    -2

  • 12. 匿名 2018/09/11(火) 23:13:37 

    旦那も子供も好き嫌い多いからいつも同じメニューになる。

    +218

    -3

  • 13. 匿名 2018/09/11(火) 23:13:40 

    結局自分や家族の好きなものばかり作ってしまうよ
    たまにはかぼちゃの煮物でも!筑前煮でも!って作っても余る余る。結局捨てるはめになるから作らなくなりました

    +304

    -4

  • 14. 匿名 2018/09/11(火) 23:13:53 

    やる気がないだけでしょ

    +7

    -48

  • 15. 匿名 2018/09/11(火) 23:14:09 

    はーい。
    お弁当は毎日もやし炒め(既製品のタレ使って味変はするよ)
    冬は毎晩鍋(鍋キューブとか使って味変はするよ)

    +206

    -7

  • 16. 匿名 2018/09/11(火) 23:14:35 

    肉・魚・野菜の繰り返しw

    +112

    -0

  • 17. 匿名 2018/09/11(火) 23:14:36 

    掃除が面倒で、揚げ物したくない。
    揚げ物ができたらだいぶ広がるんだけど、やっぱりしたくない。

    +294

    -4

  • 18. 匿名 2018/09/11(火) 23:14:49 

    そんなに面倒ならクックドゥみたいなのを日替わりで作ったら?

    +25

    -9

  • 19. 匿名 2018/09/11(火) 23:15:09 

    分かる。かろうじて献立は被らないように頑張るけど使う食材ほとんど同じ。
    肉は豚、牛、鳥をランダムに
    魚は鮭、鰹、イカ、タコ、ブリ
    野菜はにんじん、ピーマン、ごぼう、白菜、キャベツ、レタス、トマト、大根、たまねぎ、じゃがいも

    この中からランダムに作る。

    +223

    -0

  • 20. 匿名 2018/09/11(火) 23:15:39 

    肉、魚、麺、そろそろ鍋
    これをひたすらローテーション
    惣菜も使いまくり!!

    +167

    -1

  • 21. 匿名 2018/09/11(火) 23:15:49 

    >>11
    じゃあ自分で作ったら?
    女がしなきゃいけないけじゃないでしょ?

    +139

    -2

  • 22. 匿名 2018/09/11(火) 23:15:59 

    外で食べた方が
    美味しい物は
    つくらない
    唐揚げとか天ぷら
    うどんとか
    そうなるとレパートリー
    減るよね

    +173

    -6

  • 23. 匿名 2018/09/11(火) 23:16:09 

    うちの母親がそうだった
    レパートリー少ない母と外食嫌いの父だったから大人になって知らない料理を食べるのが楽しい

    +149

    -3

  • 24. 匿名 2018/09/11(火) 23:16:32 

    お前たちには心底がっかりさせられる

    +2

    -58

  • 25. 匿名 2018/09/11(火) 23:16:44 

    私もめんつゆと白だし使いまくりだわ。
    ちょっとトピずれるかもだけど、レパートリー増やしたくて実用的だと評判の「きのう何食べた」って漫画を参考にし始めたとこ。

    +100

    -3

  • 26. 匿名 2018/09/11(火) 23:16:48 

    >>11
    あなたが月100万くらい稼いできてくれるなら、毎日何品目でも作るわ。
    家事も育児も仕事も100%しっかりやれってゆー男はいやだわー

    +188

    -2

  • 27. 匿名 2018/09/11(火) 23:16:55 

    子供の事考えなきゃまだ増えるんだけど
    子供偏食で気分屋だから本当になにつくるか
    毎日考えるの辛い
    今日もカレー食べる?って聞いてうんって言ったのに
    食べなくて後からカレー食べたくなかったの?って聞いたら
    うんって言われた。うんしか言わない?

    +155

    -9

  • 28. 匿名 2018/09/11(火) 23:16:56 

    作れる料理に対して旦那がこれ嫌いっていうからどんどん献立難民になる。

    +124

    -1

  • 29. 匿名 2018/09/11(火) 23:17:37 

    >>24
    誰?

    +22

    -1

  • 30. 匿名 2018/09/11(火) 23:18:09 

    はーい
    クラシルとか見てたまに張り切って挑戦するけど家族の反応はイマイチで結局普段の方がいいってなる
    そしてやる気もなくなる

    +164

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/11(火) 23:18:29 

    レパートリー多い人すごいと思う、調味料とかどのくらい持ってんだろ?
    私はだいたい肉も魚も全部同じ味付けだわ(笑)

    +134

    -2

  • 32. 匿名 2018/09/11(火) 23:18:59 

    たしか献立カレンダーみたいなのあったよ

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/09/11(火) 23:19:08 

    昼がわりと同じになる。
    だいたい
    うどん、ちゃんぽん、パスタ、ラーメン、焼き魚、焼そば、お好み焼き、チャーハン、オムライス
    のローテーション。。

    +83

    -1

  • 34. 匿名 2018/09/11(火) 23:19:19 

    >>27
    うん

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2018/09/11(火) 23:19:30 

    うちは夫が割と決まったもので回して欲しがるタイプ
    それに甘えてて本当にレパートリーが増えない

    +60

    -1

  • 36. 匿名 2018/09/11(火) 23:19:43 

    料理が出来ない人って、頭が悪いんだよ。
    作るの諦めて、冷凍インスタントかお惣菜買うしかないよ。

    +9

    -43

  • 37. 匿名 2018/09/11(火) 23:19:50 

    早く冬にならないかな
    水炊き
    すき焼き
    おでん
    シチュー
    カレー
    で回すのに

    +174

    -1

  • 38. 匿名 2018/09/11(火) 23:20:33 

    分かる!家族が好き嫌い激しいと残されたりしてだんだん食べてくれるものばかりになって結局同じようなものばかりになるよね
    作り甲斐もないしねぇ…

    +126

    -3

  • 39. 匿名 2018/09/11(火) 23:20:52 

    炒め物なら油をサラダ油・オリーブオイル・ごま油・バターなど変えてみたり、味付けを醤油ベース・味噌ベース・塩ベース・辛味噌(豆板醤など)ベースにしてみたら同じ食材でもかなり味が変わりますよ〜!
    あとはしょうがやニンニクなどプラスするとまた風味が変わって楽しいですよ!

    +42

    -1

  • 40. 匿名 2018/09/11(火) 23:20:56 

    近所のスーパーで七割引きになる食材がだいたい決まっているので、そればかり使ってる
    マグロとカツオの刺身は八時過ぎたらほぼ半額なのでほぼ毎日どちらかは出るw

    +40

    -1

  • 41. 匿名 2018/09/11(火) 23:21:33 

    牛は高いので月一。1週間の晩御飯のメインを豚 鶏 豚 魚 鶏 豚 豚でまわしています。晩御飯が終わった後、あーたまには美味しいもの食べたいなぁと思ってしまいます。自分の味に飽きちゃって。

    +154

    -0

  • 42. 匿名 2018/09/11(火) 23:21:38 

    色んな物を炒めて、ひたすら炒めてる。
    味付けは、塩コショウか、ダシ醤油。

    +35

    -1

  • 43. 匿名 2018/09/11(火) 23:21:50 

    チャーハンにカニカマとか枝豆入れてちょっと見た目だけよくしたりする……悪あがき……

    +35

    -1

  • 44. 匿名 2018/09/11(火) 23:22:12 

    たまに男みたいな人いるねw

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/11(火) 23:23:25 

    ウェイパー、ニンニク、生姜のチューブを使うものばかり

    +43

    -1

  • 46. 匿名 2018/09/11(火) 23:24:34 

    最近はきょうの料理ビギナーズの本買ってきて、それを参考に作ってる。
    ビギナーズだから簡単だしいいよ。

    +34

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/11(火) 23:26:12 

    新しい料理に挑戦するとレシピ調べながら調理して…って時間が余計にかかるよね
    いつも作ってる料理なら目分量でも失敗なく味も安心だからなー

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2018/09/11(火) 23:26:13 

    旦那と息子が好きなカレー・餃子・からあげ・牛丼・トンカツをローテーションで作っている。
    朝ごはんは納豆・しらす大根・お味噌汁・果物
    お弁当は鮭・卵焼き・ウインナー・ミートボール
    変わり種作っても喜ばれないし結局似たようなものばかりになる。

    +79

    -1

  • 49. 匿名 2018/09/11(火) 23:26:14 

    料理下手じゃないけど食べる事に興味ないからワンパターンだったけど子供が持って帰ってくる献立表月末から作ってる。
    夫も少食だから成り立ってるのかも。

    +11

    -2

  • 50. 匿名 2018/09/11(火) 23:26:18 

    週に1回はカレーライスとオムライスはやる
    ご飯ものは助かるよ
    ボリュームでごまかせるから

    +22

    -3

  • 51. 匿名 2018/09/11(火) 23:29:29 

    野菜とか肉を炒めるメニューばっかり。。笑
    魚料理とか覚えたい。

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2018/09/11(火) 23:29:53 

    毎日毎晩おかずがコロッケだったら
    さすがにウンザリだと思わん (一一")?
    献立のレパートリーが少ない方

    +5

    -5

  • 53. 匿名 2018/09/11(火) 23:30:05 

    ウチは今風の料理が嫌いみたいで
    昔の基本の作り方ばかりになる

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2018/09/11(火) 23:31:48 

    私は 上沼恵美子の料理番組を録画して私なりに工夫してる。
    あの番組の料理は簡単で美味しいのばかりだから。

    +39

    -2

  • 55. 匿名 2018/09/11(火) 23:36:46 

    独身一人暮らしなのに、鍋一杯に肉じゃが作ってしまった。ゴロッとじゃがいもで肉は豚ミンチ。
    作りすぎてどうしようと思って、ご飯にかけて肉じゃが丼にしたら上手すぎて声が出たわw
    肉じゃがをガルチャン民にお裾分けしたいくらい

    +82

    -0

  • 56. 匿名 2018/09/11(火) 23:37:01 

    仕事してるから、凝ったものはなかなか作れないけど、ネットで新しいレシピ調べで作るのには好き。自分なりにアレンジしたり。
    旦那や子供を喜ばせようと思ったら、意欲わかない?
    子供も給食で食べたカレー味の肉じゃが作ってー!とかガレット作ってー!とか言ってくれるから、作った事ない料理もいろいろ挑戦してる。

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2018/09/11(火) 23:38:45 

    うちの今日の夕飯、クックドゥーの麻婆ナスと味の素の冷凍餃子www元々料理苦手だし、もうネタ切れだから開き直ってみたら大食いの旦那は喜んでお代わりしてたよ!単純!

    +77

    -0

  • 58. 匿名 2018/09/11(火) 23:40:06 

    私もレパートリー少ないの気にしてたんだけど、イギリスの一般的なお母さんの料理のレパートリーがたった3つって聞いてから、なんか吹っ切れて、自分はそれなりに頑張ってるんだと思うことにしたよ

    +39

    -1

  • 59. 匿名 2018/09/11(火) 23:40:41 

    唐揚げ、とんかつ、プルコギ、生姜焼き、角煮、ハンバーグ、、、肉ばっかりだ、、(´・_・`)

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2018/09/11(火) 23:45:17 

    独身ひとり暮らしだと偏る
    魚系、揚げ物は外食で済ませる!

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2018/09/11(火) 23:46:35 

    >>6
    チリソースもです。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2018/09/11(火) 23:49:42 

    たまに寮の食事を画像検索して見てる。
    メインや副菜がバランス良くって、限られたお金でやりくりしている献立だから見ているだけで参考になるよ。
    で、作りたいな、食べたいなって思ったらトライしてみる。

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2018/09/11(火) 23:52:56 

    >>1
    私もマンネリです。
    たま〜に、洒落た料理を作っても、「なんや、これ?」って言われます。
    家族が長年のマンネリに侵されています。

    私は、すぐに忘れるので小さなメニューノートをつけてます。
    テレビの料理番組で、自分で出来そうなのをメモします。
    主さんもどうぞ。

    +20

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/11(火) 23:54:18 

    インスタで料理載せてる人、毎日違った料理で品数多くて盛り付けのセンスもあってほんとにおいしそうで、、すごいなーって思う。わたしにはセンスもないし要領悪いし無理。いつも同じようなのでごめんよ旦那、、

    +55

    -0

  • 65. 匿名 2018/09/11(火) 23:58:03 

    ガルちゃんに来る男性嫌だなあ
    ガル男って大抵女性への文句か下品な投稿しかしないんだよね
    考え方とかも偏ってそうだし、私ならパスだわ

    +36

    -2

  • 66. 匿名 2018/09/11(火) 23:58:03 

    どうしても時期的に安い野菜ばかりになるし
    チャレンジしても好みあるし
    またこれー前はこれがあったのに最近はないとか言われるけど災害とかで高くなって買えないし
    食べるだけのやつらは、文句でいいけど作る人は一応考えて頑張ってるんだー!

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2018/09/11(火) 23:58:40 

    その日のお買い得な野菜と冷蔵庫に残ってるものでササッとつくれちゃう人尊敬する

    +25

    -0

  • 68. 匿名 2018/09/11(火) 23:59:04 

    昔はクックパッドとかなかったから本見たりと大変だったけど今はすぐにネットで調べれるから便利だよねー

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2018/09/12(水) 00:00:23 

    旦那は「作ってくれただけでありがたい」そうです。3日間カレー続けても文句ひとつ言わない。

    +75

    -2

  • 70. 匿名 2018/09/12(水) 00:01:22 

    >>6
    うちではバジルソースがそれだ・・・
    と思ってレシピ検索したらきのことじゃがいもと貝類炒めて和えたものがおいしそうだったから明日つくるわ

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2018/09/12(水) 00:01:36 

    夫が高血圧で塩分に気を付けるようになってからレパートリー減った
    制限在り過ぎて色々辛い…

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2018/09/12(水) 00:04:45 

    >>58
    その3つって、どんな料理なんですか?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/12(水) 00:06:42 

    副菜じゃなくてメインのおかずになる料理たくさん知りたい。
    あと広い台所じゃないとやる気でない。

    +31

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/12(水) 00:12:26 

    私もいつも基本的に同じ感じになる。
    だから最近、買ったことない野菜や食材をあえて買い始めてみた。
    こないだ初めて高野豆腐使った料理だしたら、普段食べないからかおいしく出来たのに旦那がたくさん残した。
    残されたらイラつくからまたいつもの感じのになる。

    +28

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/12(水) 00:14:17 

    >>71
    あまりにも塩分控えすぎても、味気ないよね。
    お酢が血圧や血糖値にいいってテレビでやってたよ。
    お酢を使った料理増やしてみては。

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2018/09/12(水) 00:18:31 

    基本肉と野菜を炒めたものか煮たもの。
    あとお味噌汁で終わりです!

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2018/09/12(水) 00:26:25 

    >>11
    こういうの見ると、本当に男の人って家計知らないんだなぁって思う。
    何にも出来ない男の人ってただただ迷惑な存在だわ。

    +32

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/12(水) 00:36:37 

    「きょうの料理」を見て最初にざっと出てくるメニューは、旬の食材だったりするからそこから選ぶ。
    いつも違うもの作ってるから、逆に「我が家の定番」があんまり無いんだよね。


    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!www.kyounoryouri.jp

    NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2018/09/12(水) 00:37:58 

    いろいろやるけど結局家族が喜ぶのはカレー(笑)
    家族が主さんの料理を好きなら良いのでは?
    何を食べたいか聞いてみるとか。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/12(水) 00:43:17 

    >>71
    うちも減塩厳しいよ。
    まず、醤油などの調味料を、療養食ぐらい本気の減塩の物に買い替えるのが楽!
    Amazonや楽天で売ってるよ。
    あとは、和食の煮物とか作らない。
    スパイス、ハーブ類を充実させると良いよ。

    +16

    -1

  • 81. 匿名 2018/09/12(水) 00:46:11 

    >>65
    本当だよね。わざわざ男性であることを前面に出して隠して書き込めばいいものをこんな所でまで自分の存在を知ってもらいたいとか心底気持ち悪い。

    +16

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/12(水) 01:02:56 

    鶏、豚、牛、野菜
    とりあえず焼肉のタレで炒める。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/12(水) 01:04:08 

    お弁当は決まったメニューです
    野菜と豚肉の生姜焼きか野菜と豚肉の味噌炒め(野菜はピーマンとナス)
    調子良い日は野菜の肉巻き
    これに玉子焼きとウィンナー入れて完成です
    今日は生姜焼きだったので明日は味噌炒めです

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/12(水) 01:19:01 

    >>71
    私も母が塩分気をつけなきゃいけない人
    レパートリー困るよね
    ここの通販おすすめ
    あと介護用食品専門店なんかでも取り扱ってたよ
    普段の食事で塩分摂り過ぎたらカリウムを含んでる食品食べてもらってる
    無塩のトマトジュースとか豆乳とか小松菜
    【楽天市場】当店は国内初の減塩・無塩専門店です。:減塩・無塩専門店 楽天市場店[トップページ]
    【楽天市場】当店は国内初の減塩・無塩専門店です。:減塩・無塩専門店 楽天市場店[トップページ]www.rakuten.co.jp

    減塩・無塩食品の国内初の専門店です。無塩梅干し、無塩カレー、無塩ドレッシングなど他店では手に入らない珍しい商品を含め、200種類以上の減塩・無塩食品を取り揃えています。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/09/12(水) 01:26:45 

    >>11
    大丈夫、誰もあんたに作らないから

    +13

    -1

  • 86. 匿名 2018/09/12(水) 01:27:53 

    >>11
    品数少ない女より、
    がーるずちゃんねるに出入りしてる男の方が、よっぽどパスだよ笑
    残念。

    +30

    -0

  • 87. 匿名 2018/09/12(水) 01:48:30 

    時間がたっぷりあって、自分にも余裕あったら色々するけど、
    基本、炒める(肉か魚かはその時の気分と前日にかぶらなきゃいいやレベル)か、
    鍋にぶっ込んで煮るのが日常だな。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/09/12(水) 03:01:53 

    パルシステムの夕食時短キットや常備菜キットはいいよ
    自分では考えないような献立でレシピが作られているのでそれに沿って作るだけ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2018/09/12(水) 03:15:17 

    いや、ここまでの皆さん充~分にレパートリーあるんじゃない?f(^_^;)

    +12

    -0

  • 90. 匿名 2018/09/12(水) 03:45:37 

    レパートリーが少ないと言いつつ揚げ物をふつうに作る人はじゅうぶんエライと思う
    私はポテトもコロッケも冷凍の買ってきて揚げるww

    +30

    -1

  • 91. 匿名 2018/09/12(水) 03:47:42 

    >>69

    何と素敵なご主人❕

    床の間に飾っておきたいわ。

    +11

    -1

  • 92. 匿名 2018/09/12(水) 06:02:59 

    レパートリー少なくてもいいじゃんと思って開き直ってるよ。
    日本人だけじゃない?他の国の料理まで作ろうとするの。
    家庭がレストランになる必要はないと思う。

    うちの基本は魚を焼くか煮る、野菜の煮物、トマトや豆腐、みたいな感じだよ。

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2018/09/12(水) 06:41:08 

    私も魚は煮るか焼く、洋風だとアクアパッツァ
    副菜は大根か里芋の煮物、肉じゃが、きんぴら、ひじき
    野菜はベビーリーフか、もやしのナムル、キャベツ蒸して卵割ったやつ、ラタトゥイユ
    肉は餃子かハンバーグか麻婆豆腐(茄子)、ピーマンの肉詰め。基本ひき肉しか食べない。

    ほぼこんな感じ。一日数品出すから数日で出尽くす。

    +9

    -2

  • 94. 匿名 2018/09/12(水) 06:41:25 

    エリンギをオリーブオイルとニンニクで炒めたやつが好きで副菜に困るといつもそれを作ってます。アイデアが浮かばない。料理向いてない。仕方ない。

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2018/09/12(水) 06:42:57 

    魚料理が得意じゃない。
    焼き魚、さしみ。
    煮魚は…いつ作ったのか覚えていません。

    +20

    -0

  • 96. 匿名 2018/09/12(水) 06:45:54 

    料理が苦手な私が最近餃子作りにはまってて。先月と今月で3回作った。やりすぎ。レパートリー少なすぎ。

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2018/09/12(水) 06:55:51 

    塩胡椒の野菜炒め
    ニンニク味噌の野菜炒め
    酢豚風野菜炒め
    青椒肉絲風の野菜炒め
    プラスでちょこちょこ副菜も作るけど
    なんかもう肉と野菜が取れればそれでいいかなって・・・
    作るのも考えるのも面倒なのよー

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2018/09/12(水) 06:58:43 

    魚は後処理が面倒で手を出したくない
    食べるのは好きなんだけどねー!

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2018/09/12(水) 07:25:39 

    料理のお勉強と称して
    友達と色々な所に食べに行って
    少しずつレパートリー増やしてるよ…
    旦那…ごめんよ!

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2018/09/12(水) 07:33:18 

    >>11
    じゃあ自分で作れ

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/09/12(水) 07:40:58 

    基本しょうゆ味になる。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2018/09/12(水) 07:58:01 

    主婦歴が長くなるほどレパートリーが減っていく
    やる気の問題なんだろうけど
    頭の中に残ってるレシピが減っていく気がする

    +22

    -1

  • 103. 匿名 2018/09/12(水) 08:04:28 

    私自身食べ物の好き嫌いが多いし、作り慣れてるもののほうが手際よく作れるから、だいたい同じものばかりになります。(主に和食)

    作ってみたいレシピはあるけど、休みの日じゃないとって思っちゃいます。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2018/09/12(水) 08:57:08 

    アメリカ人はレパートリー4つでも多いくらいらしいとテレビで見た。
    日本人は頑張ってる方なのかも。

    +11

    -0

  • 105. 匿名 2018/09/12(水) 08:58:33 

    こってりが好きだからついつい中華系が多くなってしまう。
    コレステロール溜まりそうだから和食も食べないとな。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2018/09/12(水) 09:04:01 

    >>104
    私もアメリカの小説で、メイン料理(肉料理)のレパートリーが2つという主婦について読んだ

    さすがにレパートリー2つはアメリカでも「手抜き主婦」「料理ヘタ主婦」として描かれていたけどね。。

    日本はレパートリーが多い国なのかもね

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2018/09/12(水) 09:08:01 

    新しいメニューを頑張って作っても家族の評判が悪くてレパートリーに加わることがないジレンマ。
    手の込んだメニューはその後面倒くさくて消えてゆく。
    結果簡単なメニューばかりでしかも数少ない。

    もう仕方ない。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2018/09/12(水) 09:18:13 

    母がレパートリー少なかった。
    またこれ?!ってものばかりだったから子供の頃全く食事が楽しみじゃなかった。母はこれしか作れないからって開き直ってたけど。笑
    その反動なのか結婚してからは品数多くいろんな料理を作るようになりました。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2018/09/12(水) 09:30:00 

    キャベツ人参玉ねぎ豚肉を大量に切ってポリ袋に分けておく自家製カット野菜
    一日目塩コショウポン酢で野菜炒め
    二日目甘めの醤油味で和風パスタ
    三日目は創味シャンタンで味付けてあんかけにして中華丼
    四日目からはうどんや焼きそばなんかで一週間回す
    特に仕事が忙しい締め日前はこれが限界
    味の変化楽しんでるw

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/09/12(水) 09:41:07 

    鮭のホイル焼きは楽ちん!
    鮭と玉ねぎと数種類のキノコ、塩コショウと料理酒かけてバターのせてあとはオーブンにおまかせです
    食べるときにポッカレモンかけるとおいしい
    鱈でもいいよ

    +11

    -0

  • 111. 匿名 2018/09/12(水) 09:45:12 

    >>8
    うぜー来るな

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2018/09/12(水) 10:03:07 

    豚生姜焼き、回鍋肉、カレー、麻婆豆腐は
    かなりの頻度で出ます
    作り慣れてるのと、簡単、家族が好きだから
    メニュー考えるのめんどうなときは上記のどれか

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/09/12(水) 10:47:31 

    >>69
    いいな~。
    羨ましいです。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2018/09/12(水) 11:18:44 

    それ気をつけた方がいいよ。
    歳とったら偏ったものしか食べられなくなるだろうし、生活習慣病にもなりそう。
    うちの義母がそうだから。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2018/09/12(水) 11:23:38 

    いろいろ作ったけどもう一度作りたいって思うのがない(*´ー`*)
    でも何万種類もあるメニューのうちのきっとちょっとしか作ってないんだと思うけど( ̄^ ̄)ゞ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2018/09/12(水) 12:02:56 

    パチモンのジップロックの袋に
    醤油、生姜チューブ、料理酒、豚肉いれて
    揉んで放置。焼けば生姜焼きの出来上がり!

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2018/09/12(水) 12:07:38 

    >>57味の素の冷凍餃子おいしいよね(笑)勝手に羽根つきになるし!

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2018/09/12(水) 12:16:14 

    クックパッド便利だけど
    それ見て作ったものはレパートリーにならない
    同じ材料でまた別の時に、またクックパッド見たりしてる

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2018/09/12(水) 12:23:26 

    >>4自宅で天ぷらってなかなか難しいな。凄いね。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2018/09/12(水) 12:40:34 

    >>90
    揚げてるあなたも充分エライですよ!
    私は既に揚がってるやつしか買いません。

    +14

    -0

  • 121. 匿名 2018/09/12(水) 12:52:38 

    仲間がたくさん!
    旦那は何でも喜んで食べてくれるけど、レシピを調べて凝った料理を作っても通常の反応が多いから挑戦して作らなくなった。好物のカレーや豚キムチの方が嬉しそう。
    だから最近はカレーのレパートリーを増やしてる。
    野菜の水分だけで作ったカレーは好評だったよ!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2018/09/12(水) 13:11:10 

    現状維持でいいと開き直ってる人とレパートリーを増やしたい人が混在してるね。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2018/09/12(水) 13:21:34 

    >>90
    揚げ物は作らないって話よく聞くけど、私にとっては揚げ物お助けメニューだわ
    少数派なのかな?

    私も料理苦手でレパートリー少ないけど、揚げ物率は高め
    野菜たくさん切ったりしなくても、とりあえず肉あれば立派なメインになるし家族ウケも良いし
    献立に困ったらとりあえず唐揚げ・豚カツ・チキンカツあたりを作ることが多い

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2018/09/12(水) 13:57:42 

    >>123
    これかき揚げしちゃおうか…と思うけど
    やっぱり面倒に思っちゃうよね
    揚げ物は家で作って、揚げたてが一番美味しいんだけどね
    子どもの頃は家でしか食べたことなくて
    改めて、母に感謝

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2018/09/12(水) 13:59:18 

    最近増えたレパートリーは
    すべて飲み屋の真似
    つきだしで美味しかったのとか
    何とか思い出して、真似してる
    意外とご飯に合ったりするよ

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/09/12(水) 15:02:33 

    悪気無いのは知ってるけど、子どもでも味付けは生姜醤油と分かるのに、カレー味?とか聞いてくる旦那に地味にムカつく。頑張る気がしなくなる。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2018/09/12(水) 16:08:27 

    >>33
    圧倒的野菜不足!Σ('◉⌓◉’)

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2018/09/12(水) 16:41:25 

    困ったら、チャーハン(笑)。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/09/12(水) 17:53:01 

    >>127
    まあ1日の中でバランスとれればいいんじゃない?

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/09/12(水) 18:08:04 

    あー先週食べたばっかりなのに
    今日もカレーだ
    夫ごめん、明日からちゃんとします( ˙-˙ )

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2018/09/12(水) 19:32:30 

    肉や魚で変化をつけつつ、和洋中かたよらないようにしてる。でも油や炭水化物多めの料理はあまりしない。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2018/09/13(木) 01:56:29 

    外食が多いので、夫に家では鍋で良いと言われている。とりあえず、鍋の出汁はレパートリーが幾つもある。新婚当初、あれこれ作り過ぎて、夫が太ってしまった…

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード