-
1. 匿名 2017/07/04(火) 20:11:10
主は料理のレパートリーが少ないので、クックパッドに助けてもらってますが、毎日本当に悩んでます!料理のレパートリーが少ない方は毎日の献立どうしてますか?またレパートリーが多い方は、どのように献立立ててますか?+122
-4
-
2. 匿名 2017/07/04(火) 20:11:49
先生に考えてもらってます。+5
-20
-
3. 匿名 2017/07/04(火) 20:11:53
クックパッド様々+217
-6
-
4. 匿名 2017/07/04(火) 20:11:58
数少ないレパートリーのローテーションです+303
-3
-
5. 匿名 2017/07/04(火) 20:12:18
今日の料理ビギナーズを見る+69
-7
-
6. 匿名 2017/07/04(火) 20:12:20
+13
-29
-
7. 匿名 2017/07/04(火) 20:12:57
クックドゥやらうちのご飯やらで
ごまかす+174
-6
-
8. 匿名 2017/07/04(火) 20:14:30
レパートリーのオンパレードだよ+8
-11
-
9. 匿名 2017/07/04(火) 20:15:03
野菜なら炒めれば大抵は不味くならないから
料理下手だけどそうしてる。
めんつゆが大活躍。
ちょっとタイトルと違うけど書き込みさせてね。+17
-15
-
10. 匿名 2017/07/04(火) 20:15:03
カレー
シチュー
生姜焼き
焼き肉
焼き魚
ミートソース
とか。+161
-4
-
11. 匿名 2017/07/04(火) 20:15:45
トピずれかもなんですが1歳児がいて、毎日のメニューに悩まされてます。離乳食ではないけど大人とまるきり同じものは無理だし。。は〜夕方くらいなら献立考えるの憂鬱です!お料理上手なガルちゃん民の皆さん、教えて〜+91
-15
-
12. 匿名 2017/07/04(火) 20:16:13
うちはおかず一つあればいいので、焼き魚に頼ってる。
塩、粕漬け、味噌、みりん。
他は豚肉しょうが焼きとか。
二人暮らしなのでサラダは出来合いだすだけ。+33
-22
-
13. 匿名 2017/07/04(火) 20:16:33
材料に変化(牛、豚、鶏、ミンチ)、調味料に変化(醬油、味噌、塩、カレー)で結構回せます。
野菜や豆腐をあわせたりして変化をつけたり。
例えば、牛肉じゃが→鶏肉味噌味じゃが→ミートボールカレー味肉じゃが風など。
あるいは、肉じゃが→ジャガイモを豆腐にして肉豆腐→みそ味
+15
-28
-
14. 匿名 2017/07/04(火) 20:16:36
家計簿張のカレンダーに毎日作った料理を書く。
一年後にはこの時期何作ったかなーって参考になります。
+101
-6
-
15. 匿名 2017/07/04(火) 20:17:04
同じものを1日ずつ、ご飯に乗せ、パスタに絡め、うどんで煮込む。+7
-10
-
16. 匿名 2017/07/04(火) 20:17:34
少ない中でのローテーション
クックパッドを参考にする
スーパーで半額とかのお買い得品を混ぜる
来世は料理が得意な人になりたい+131
-2
-
17. 匿名 2017/07/04(火) 20:17:34
煮魚ラクチン+6
-3
-
18. 匿名 2017/07/04(火) 20:18:07
デリッシュキッチンもいいよ
動画だと分かりやすい+105
-12
-
19. 匿名 2017/07/04(火) 20:18:07
レシピ本見ます。初心者向けの。
わかりやすいし簡単だから、自分のレパートリーに入れられます。+8
-5
-
20. 匿名 2017/07/04(火) 20:18:15
一人暮らしです
同じメニューばっかり繰り返しです
でも好きなものだから飽きない+27
-1
-
21. 匿名 2017/07/04(火) 20:18:17
>>14
すごーい!
できる妻ってかんじ!
でも自分がやったら「カップ麺」とかで一年後悲しい思いしそう…+42
-7
-
22. 匿名 2017/07/04(火) 20:20:16
旦那の好きなカレーや麻婆豆腐を作るとおかずはいらないみたいなのでラク。
おかずが少ない日はコンビニでレトルトの煮物など買ってチンして出します+31
-4
-
23. 匿名 2017/07/04(火) 20:20:22
今日のメインはムニエルにしたよ。
困った時のムニエル粉!
ムニエル粉さまさまです。+26
-5
-
24. 匿名 2017/07/04(火) 20:21:17
コロッケ買ってきました。+53
-2
-
25. 匿名 2017/07/04(火) 20:21:19
いっそのこと1週間決めて基本的にそれを回していこうかと昨日思ったところ+44
-1
-
26. 匿名 2017/07/04(火) 20:22:17
料理本を読んだり、銀行、病院、美容室とかの待ち時間に雑誌に載ってるレシピをメモ
テレビで紹介されたレシピは自分でも作れそうだったらメモして台所の目につきやすい所に貼っておく
たまに遠くのスーパーに行って普段買わないような食材を買ってみる
よく買う食材が無意識の内に固定されてることに気がついて、
ちょっと高いからと思って手を出してなかった野菜や魚を買うようにしたらレパートリー少しずつ増えてきたよ+54
-3
-
27. 匿名 2017/07/04(火) 20:23:04
メインだけまず決めて、あとは冷蔵庫の中身をクックパッドに入力。メインに合いそうなものを、食材を買い足して作ってます。
味噌汁の具は冷蔵庫の残り物。+17
-4
-
28. 匿名 2017/07/04(火) 20:23:23
>>15
カレーですか?
+1
-0
-
29. 匿名 2017/07/04(火) 20:24:24
魚焼く
肉焼く
+17
-2
-
30. 匿名 2017/07/04(火) 20:25:59
メイン
副食2つ
スープや味噌汁
ごはん
毎日考えるの辛いけど旦那は完食してくれるから頑張る
買い物でその日の野菜とか安いのを買って考えるなぁ
+19
-6
-
31. 匿名 2017/07/04(火) 20:26:36
同じメニューが月に3回以上は当たり前です+132
-2
-
32. 匿名 2017/07/04(火) 20:28:10
旦那や子供から好評だったものをヘビロテしてる
それでもめんどくさくて、曜日別に献立決めちゃおうかと企んでいる。
+25
-2
-
33. 匿名 2017/07/04(火) 20:28:19
ヨシケイとかのメニューを見れば?
毎日日替りだから献立の参考になるよ
+9
-4
-
34. 匿名 2017/07/04(火) 20:28:51
クラシル凄く使いやすい。
コメント欄があって質問したらちゃんと答えてくれてる。自分もたいがい皆の質問と似たようなものだし。味付けもプロの方が信用できるのでクックパッド見なくなった。+61
-1
-
35. 匿名 2017/07/04(火) 20:28:51
レシピなんてスマホでいくらでもみれるじゃん
まだ下手だけど料理作るの好きなので日々レパートリー増やしてる+5
-3
-
36. 匿名 2017/07/04(火) 20:30:24
魚と肉を交互に
煮るか焼くかを交互に+22
-1
-
37. 匿名 2017/07/04(火) 20:32:02
夏は、ざるそば、そうめんのローテーション。+17
-1
-
38. 匿名 2017/07/04(火) 20:32:55
カレー
鍋
ラーメン
肉焼いたの
魚焼いたの
だいたいこれローテーションw+35
-4
-
39. 匿名 2017/07/04(火) 20:34:16
ホットプレートパーティー!!!
とかって 適当に切ったの自分らで 焼かせる(笑)
楽チン♪+28
-2
-
40. 匿名 2017/07/04(火) 20:34:18
子供の給食を参考にしてる。
主菜、副菜、汁物とメニュー豊富だし栄養バランスもいいし。メニュー決まればレシピはネットで調べればいいから楽。+27
-1
-
41. 匿名 2017/07/04(火) 20:35:37
クックパッド様のお陰で、料理のレパートリー増えました(。•ᴗ•。)♡+8
-3
-
42. 匿名 2017/07/04(火) 20:37:30
野菜炒めの具、または味付けを変えてみる+5
-1
-
43. 匿名 2017/07/04(火) 20:40:56
いつもと違う料理の素や食材を買ってみる。
あとは実家や義実家で食べたことのあるおかずを作ってみたり。
いろいろ挑戦してみたいけど、失敗したり、家族があんま食べてくれなかったりしたら食費の無駄になってしまいそうで結局作りなれたものになっちゃうんだよね(^^;+9
-0
-
44. 匿名 2017/07/04(火) 20:42:40
週に一回カレー、唐揚げの日がある。
あと中華の日、金曜日はフライデー。
今の時期素麺の日がある。+26
-1
-
45. 匿名 2017/07/04(火) 20:43:08
最近は、つくおきとか栗原はるみさんのレシピ見て作ってます。クックパッド、探すだけで一苦労で…+9
-1
-
46. 匿名 2017/07/04(火) 20:45:26
カレー
豚汁
ビーフシチュー
クリームシチュー
途中まで工程同じ
+13
-1
-
47. 匿名 2017/07/04(火) 20:45:38
クックパッドに頼るのもいいけど、冷蔵庫の中にあるものだけで作りたいから、結局クックパッド無視していつもと似たようなメニューになってしまう。+20
-0
-
48. 匿名 2017/07/04(火) 20:47:12
ヨシケイに頼りまくり…
ちょっと割高な気もするけど、毎日の献立考える手間を考えたら、全然!+21
-1
-
49. 匿名 2017/07/04(火) 20:49:55
お昼の3分クッキングを、毎日録画して帰ってきてから観てます(観れてない日も多い)。豚バラ を豆腐巻いて甘辛く焼くのとか、大根の即席漬けとか...何品かはリピートするくらい美味しかった。でも、毎日録画してるおかげで、録画内容が3分クッキングだらけだし すぐに残量少なくなるし大変。でも、やめどきが分からない。
+13
-0
-
50. 匿名 2017/07/04(火) 20:54:11
コンビニ+5
-3
-
51. 匿名 2017/07/04(火) 20:56:52
今日頑張って麻婆豆腐と春巻き作ったけど
麻婆豆腐マズすぎて捨てちゃった
こういうのはやっぱり素使った方が正解だね+16
-4
-
52. 匿名 2017/07/04(火) 20:57:08
主婦歴20年だけどハンバーグとか
いまだにレシピ見ないと作れない
パパッとある材料で作れる人ほんとに尊敬する
どういう風に育つとそうなるのか知りたいわ
ちなみに うちは麺類が多いです+40
-0
-
53. 匿名 2017/07/04(火) 20:57:16
新しい食材や調味料買ったりすると料理のジャンルやレパートリー増えてくよ
同じ料理でも色々なレシピ見て研究してる+3
-0
-
54. 匿名 2017/07/04(火) 21:10:06
料理が下手な上旦那が肉食べれないからホント困る。+13
-0
-
55. 匿名 2017/07/04(火) 21:14:20
大雑把に1週間の献立を決めておく。月曜は肉、次は魚…とか。それでクックパッドで検索。
当日無理になった時はスーパーのお惣菜。+5
-0
-
56. 匿名 2017/07/04(火) 21:24:44
クックパッドよりクラシルの方が簡単で美味しかった。手放せないアプリ!+11
-0
-
57. 匿名 2017/07/04(火) 21:28:52
ガルちゃんを参考に+10
-0
-
58. 匿名 2017/07/04(火) 21:29:06
クックパッドで使いたい食材入れて検索してる。
人気のあるのを選んでるから、ひどい失敗はない。
いまいちだなあと思うこともあるけどね。
+4
-0
-
59. 匿名 2017/07/04(火) 21:30:19
我が家の夏の定番は冷しゃぶです!
レタス、きゅうり、トマト、アボカド、ワカメや豆腐なども添えて、ポン酢でいただきます。
山ほど野菜も取れるし、お肉が余ったら茹でたキャベツと合わせて梅ソース(ごま油と叩いた梅干し、醤油を合わせたもの)で和えるとサッパリ美味しくて食が進みますよ!+4
-0
-
60. 匿名 2017/07/04(火) 21:35:12
今日の献立、クックパッド、クラシルなど参考にしています。
カレンダーのアプリに毎日の献立を記入するのオススメです。+6
-0
-
61. 匿名 2017/07/04(火) 21:37:09
煮物、焼き物、揚げ物、麺類、ご飯もの、炒め物等
意識すればレパートリー増えますよ+0
-0
-
62. 匿名 2017/07/04(火) 21:40:50
うちの家族はレパートリーより味重視なので不満はないみたい
+0
-0
-
63. 匿名 2017/07/04(火) 21:42:11
作るのは好きだけど、毎日の献立は悩みます…
息子の小学校給食の献立、料理ブロガーさんやオレンジページを参考にしてます!+2
-0
-
64. 匿名 2017/07/04(火) 21:45:41
>>11
わかる!
その日の献立は朝から考えてる…
子供にバランス良い献立を考えて、食べてくれた日はホッとします。+2
-1
-
65. 匿名 2017/07/04(火) 21:47:26
スーパーの特売と家にあるもので組み合わせてます
+1
-0
-
66. 匿名 2017/07/04(火) 21:48:11
>>48
私もヨシケイ
普通に買い物に行くほうが高くついてしまう
献立をいちいち調べていたら
足りない食材や余りが出まくるし
料理大嫌いなので…+2
-3
-
67. 匿名 2017/07/04(火) 21:59:09
豆腐を使いまくる。冷奴にネギ乗せたりカツオにしたり。ゴマ油で焼いて醤油で味付けしたり、めんつゆと水と片栗粉と挽肉で和風肉豆腐にしたり。+1
-1
-
68. 匿名 2017/07/04(火) 22:06:54
料理家の土井善晴先生が一汁一菜で十分と何かで言っていたのを見てから少し肩の荷が下りた気がする、、
それくらいならなんとか作れる。
それすらメンドくせ!って日もあるけどさ。
1歳児がいると中々台所に立てないのよ〜
といい訳。
子供に合わせた汁物とかおかずだと更にレパートリーが、、
自分が食べたいものだけ作りたい!と思う日がある。+18
-0
-
69. 匿名 2017/07/04(火) 22:15:27
週に2回は同じもの出してる。笑
夫婦2人だから出来ることですが(^^;;
私は山本ゆりさんのレシピ参考にしてます!
家にあるもので出来るし簡単で美味しい!+4
-3
-
70. 匿名 2017/07/04(火) 22:16:09
レシピ見ないと作れない。
何にも見ずに味付けして料理仕上げる人すごい。母もそうだったな。いつもささっと作るのに美味しいの作ってくれた。
いつそんな風になれるのか…調味料の分量なんて暗記出来ないー!+10
-1
-
71. 匿名 2017/07/04(火) 22:18:06
とりあえず週1カレーは決まってる+5
-3
-
72. 匿名 2017/07/04(火) 22:19:29
クックパッド使っててもレパートリー増えないの?
嫌々やってるとそうなるよね+6
-1
-
73. 匿名 2017/07/04(火) 22:40:11
全くレシピが覚えられない。なんでだろ+26
-1
-
74. 匿名 2017/07/04(火) 22:54:04
>>67
旦那が豆腐はそのままがいい。
醤油すらかけたくない人なので
豆腐はアレンジ増やせない orz+0
-0
-
75. 匿名 2017/07/04(火) 22:57:05
>>72
二人暮しだとか、少人数だと買う素材がどうしても偏りがちだからかもしれない。
日持ちがきき、使い回しのきくオーソドックスなものばかり買ってるとメニューもなんとなくワンパターン(;・ω・)+1
-2
-
76. 匿名 2017/07/04(火) 23:03:55
私は、開き直ってだいたい同じメニューで回してる…
ごめんよ旦那。+5
-0
-
77. 匿名 2017/07/04(火) 23:16:22
沢山そぼろ作って冷凍とかキノコほぐして
冷凍とかすると応用効いて楽だよ!
野菜にそぼろあんかけとか、そぼろと玉子と
野菜でガパオ風とか、手抜きデーにしてる+1
-0
-
78. 匿名 2017/07/04(火) 23:19:44
優先順位つけて献立考えてたよ
今日は、冷凍の豚肉早く使いたいから
冷凍してある千切り生姜とキャベツで
回鍋肉風なんちゃってで作る。
メインに合わせて、スープも中華で
あとサラダかおひたしかなんかつける+0
-0
-
79. 匿名 2017/07/04(火) 23:20:09
図書館行って、10分でできるスピード料理!とか材料三品でできるご馳走、みたいなハードルの低い本を借りてきて、今の自分にできそうなものを作ります。
簡単なものでも、レパートリーはレパートリーですよね。
オススメは奥薗壽子さんの本です。
手近にある材料で、ホントに作りやすい。
手の込んだ料理じゃなくて、すみません。+4
-0
-
80. 匿名 2017/07/04(火) 23:24:40
ヨシケイと生協に頼ってる
自分じゃ作らないようなもの頼む
ヨシケイは週1~3日。+4
-0
-
81. 匿名 2017/07/04(火) 23:37:10
タニタ食堂本を参考に歯ごたえのある野菜多めにして夫の中年太り対策してる+0
-0
-
82. 匿名 2017/07/04(火) 23:41:45
週一回、買い物に行って帰って来てから1週間の献立を立てます。+2
-0
-
83. 匿名 2017/07/05(水) 00:15:26
>>31
うちは週イチで生姜焼きしとるよ。ちなみに今日も生姜焼き。+5
-0
-
84. 匿名 2017/07/05(水) 00:18:36
>>34
私も書こうと思った!
デリッシュキッチンより断然クラシル!
メニュー見つけやすいし、種類も豊富、何よりコメントに直接運営が答えてくれるのが良いよね❗
クラシルのお陰でかなりバリエーションが増えて、グータラ主婦から脱出できました!
明日は簡単ローストビーフを作ります❗
+7
-0
-
85. 匿名 2017/07/05(水) 00:18:54
>>69
山本ゆりさんのレシピは取り入れやすくて良いですよね。この方のレシピではもやしのサラダときのこの和風スパゲティが特に好き!+0
-0
-
86. 匿名 2017/07/05(水) 00:23:21
クックパッドって基本味付け濃いよね?
トピズレごめん。+4
-0
-
87. 匿名 2017/07/05(水) 00:25:32
クックパッドは素人料理だから味付けは参考程度にして、中学の家庭科みたいに砂糖からちょっとずつ使うようにしてる+2
-0
-
88. 匿名 2017/07/05(水) 00:58:53
クックパッドの人気酢豚レシピ
材料の砂糖が大さじ5とか書いてあって、多いなぁって思った+6
-0
-
89. 匿名 2017/07/05(水) 02:30:40
レシピ本を買って新しいレシピ作ることもあるけど家族もいつもの定番系を美味しいと言ってくれるしスーパーの買い物も迷わなくて済むから結局少ないメニューをローテーション。
+0
-0
-
90. 匿名 2017/07/05(水) 02:55:04
煮る、焼く、蒸す、茹でる、揚げる、
これと食材と、調味料で無限のパターンになるよ!+2
-0
-
91. 匿名 2017/07/05(水) 08:53:30
毎日一品は新メニューを出します。
そうしてるうちに、レパートリー増えましたよー。+1
-1
-
92. 匿名 2017/07/05(水) 10:03:16
チラシの特売を見てから献立を決める。
旬のものでレシピ検索。
あんまりハードルを自分の中で上げすぎないことも大切。「またこれかぁ〜。」でも別にいいじゃない。+1
-0
-
93. 匿名 2017/07/05(水) 10:45:48
料理作るの嫌いなんじゃないの?
食に関して無頓着って言うか食べれたら良いみたいなイメージ。
私の母親が料理作るの嫌いでレパートリー少なくお惣菜も大好きな人だったからそんなイメージ。
料理作るの嫌いだならまず教えても覚える気がないみたい。+3
-0
-
94. 匿名 2017/07/05(水) 11:34:50
レパートリー少ないのでヨシケイを利用しています。
離乳食も一緒に作れるコースもあって楽です。
無駄に食材余らせたりすることなく、献立に悩む時間もなくなりました。+3
-0
-
95. 匿名 2017/07/05(水) 12:08:16
>>34
早速クラシル見てきました!
使いやすそうだしレシピも作りやすそうだっだからアプリDLしました。教えてくださってありがとうございます(^^)+4
-0
-
96. 匿名 2017/07/05(水) 12:24:59
回し者じゃないけどヨシケイいいよ。
自分じゃ作らないだろうメニューや食材があって助かる。
普段の買い物も楽になるし、食材は使いきりの量が届くから腐らせて無駄にしちゃう事もないし、冷蔵庫もスッキリする。+4
-1
-
97. 匿名 2017/07/05(水) 17:05:17
炒めもの、煮物、卵でとじる、魚焼く、総菜で一品、などでごまかし続けてます。冬場は鍋でいけた。最近は、トマトきゅうりにお世話になってます。+1
-0
-
98. 匿名 2017/07/05(水) 17:26:20
なんか、時々宣伝風の書き込みが…+2
-0
-
99. 匿名 2017/07/05(水) 17:57:12
丼とかカレーとかパスタとか ワンプレートで済むのを ローテーションしてる
サラダは つける+0
-0
-
100. 匿名 2017/07/05(水) 18:08:54
ちょいちょい献立ノイローゼになります。。
料理失敗してもひどく落ち込むし。
一汁三菜とか、~定食とかで画像検索して参考にしてます!+1
-0
-
101. 匿名 2017/07/30(日) 17:30:35
料理が元々苦手なのもあるけど自分で作ったものって何か食べる気起きない‥
結局味つけ似たような感じになるし多少失敗でもいいから誰かが作ってくれた方がまだ美味しく感じる
トピずれごめんなさい+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
本日の夕ご飯の献立を30日間ただただ報告するトピこんにちは。 今日の夕ご飯はなんですか? 私は今からスーパー行って考えたいと思います。 おかずのレパートリーが少ないので皆さんの今晩の夕食の献立を参考にさせてください。 ただただ毎日献立を報告し合うト...