ガールズちゃんねる

小麦粉や片栗粉の保存方法

141コメント2014/08/10(日) 05:07

  • 1. 匿名 2014/08/03(日) 20:03:33 

    冷蔵庫がいいや密封した容器にうつした方がいいと様々な意見ありますが、皆さんはどうやって保存してますか?

    +27

    -3

  • 2. 匿名 2014/08/03(日) 20:04:37 

    どちらも冷凍庫

    +203

    -7

  • 3. 匿名 2014/08/03(日) 20:04:39 

    タッパーに入れてる

    +70

    -2

  • 4. 匿名 2014/08/03(日) 20:04:47 

    ジップロックに入れて冷蔵庫に保管してます
    虫とかわくって聞いたので

    +271

    -2

  • 5. 匿名 2014/08/03(日) 20:04:49 

    お茶筒のような形のタッパーに入れています

    +20

    -2

  • 6. 匿名 2014/08/03(日) 20:05:41 

    ジッパーつきのを買って、タッパーに入れる

    +38

    -3

  • 7. 匿名 2014/08/03(日) 20:06:02 

    開けた袋ごと、立てて入れられる密閉容器に入れてます。袋は輪ゴムで閉めてます。
    でも少しこぼれたりして、容器の中が汚れてくる。

    +30

    -5

  • 8. 匿名 2014/08/03(日) 20:06:06 

    ゴムで縛って冷蔵庫に保管してます

    +173

    -1

  • 9. 匿名 2014/08/03(日) 20:06:26 

    小麦粉や片栗粉の保存方法

    +16

    -2

  • 10. 匿名 2014/08/03(日) 20:06:43 

    瓶に入れて冷凍庫または冷蔵庫。
    パスタも。

    +37

    -4

  • 11. 匿名 2014/08/03(日) 20:07:00 

    100均とかで売ってるスナック菓子止めるヤツで止めて冷蔵庫で保存してる。

    +62

    -0

  • 12. 匿名 2014/08/03(日) 20:07:05 

    冷蔵庫に密閉容器に入れて保管してます。
    台所の下とか常温で容器に入れておいたら、容器の中でダニが発生しまくって、目には見えないからそれを食べ続けた家族全員が喘息を発症したというニュースを何かで読み、怖くなりました。

    レストランとかでも衛生管理がしっかりしているところは、粉物は冷蔵庫で保管が常識だそうです。

    +151

    -2

  • 13. 匿名 2014/08/03(日) 20:07:12 

    こういうのに入れています。
    袋のままだと粉がちらばってしまうので。
    小麦粉や片栗粉の保存方法

    +64

    -10

  • 14. 匿名 2014/08/03(日) 20:07:21 

    冷蔵庫に入れてましたが冷凍庫の方がいいのかな?

    +82

    -1

  • 15. 匿名 2014/08/03(日) 20:07:33 

    100均で買ったプラスチックのケースに入れて冷蔵庫で保存してる
    小麦粉や片栗粉の保存方法

    +55

    -6

  • 16. 匿名 2014/08/03(日) 20:08:11 

    最近は袋に密閉して冷蔵庫で保管してくださいって書いてない?
    確か、常温に置くとダニがわくんだよね。
    ジップロックみたいなのに入れてもダメってきいたよ。

    +107

    -5

  • 17. 匿名 2014/08/03(日) 20:10:44 

    野菜室でもいいのかなぁ?

    冷凍庫に入れるのもアリなんですね!
    初めて知りました!

    +34

    -5

  • 18. 匿名 2014/08/03(日) 20:11:08 

    この前引き出しから小麦粉出したら一斉に虫が出てきて気絶しそうになった。
    以来必ず二重に袋を縛って冷蔵庫に入れてます

    +65

    -4

  • 19. 匿名 2014/08/03(日) 20:11:47 

    チャックつきのを買っているので、シンク下の収納棚にそのまま入れてた!ダニがわくならこれから容器に移して冷蔵庫で保存しよう…。

    +123

    -4

  • 20. 匿名 2014/08/03(日) 20:11:55 

    タッパーに入れて常温保存してました

    +27

    -8

  • 21. 匿名 2014/08/03(日) 20:12:18 

    とにかくダニ等の虫が入り込む前に冷蔵庫へ
    一度侵入されたら、冷蔵庫に入れても一時的に活動しなくなるけど常温に戻したらまた動き出すらしく
    開封したら即冷蔵庫。

    +81

    -3

  • 22. 匿名 2014/08/03(日) 20:13:23 

    粉もんは全て冷蔵庫です。ジップロックで密封してるけど、意外と場所を取るのでホントはもっといい方法考えた方がいいのかなぁ。

    +50

    -3

  • 23. 匿名 2014/08/03(日) 20:14:32 

    絶対常温保存はやめたほうが良い。
    ジップロックもダニが入ってくるから無意味ですよ。
    冷蔵庫or冷凍庫で密閉保存が一番安全だと思います。

    +55

    -1

  • 24. 匿名 2014/08/03(日) 20:15:53 

    パン粉も密封で冷蔵庫の方が良いですか?

    +60

    -3

  • 25. 匿名 2014/08/03(日) 20:17:04 

    >24
    もちろん!
    パン粉・片栗粉・小麦粉など、粉物は全部冷凍庫で密閉のほうが良いと思います。
    特に今は夏ですし。注意したほうが良いですよ。

    +77

    -1

  • 26. 匿名 2014/08/03(日) 20:19:37 

    開封後の小麦粉は、密封できる容器(缶・タッパー等)に入れて、直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所へ保管することが肝心。いわゆる冷暗所と呼ばれる場所で保存する。

    いくら暗いからといって「シンク下や床下収納庫のように湿気のこもりやすい場所は適さない」ので避けましょう。

    気温も湿度も高くなる梅雨から夏にかけて、キッチンでは心配という家庭の場合は、「冷蔵庫内に仕舞うというのも一つの方法ですが、決して要冷蔵ではありません」とのこと。
    そして気をつけたいのは、「冷蔵庫内は色々な食品の匂いがするので吸着して小麦粉に匂いがついてしまわぬよう、ビニール袋や密封容器に入れてから保存する」ことを忘れないようにしましょう。

    小麦粉は冷蔵庫で保管するべき? [収納] All About
    小麦粉は冷蔵庫で保管するべき? [収納] All Aboutallabout.co.jp

    これからの季節はビールやジュース、麦茶、ゼリーなど冷蔵庫で冷やしておきたい食品が増えてきます。庫内の空きスペースが少なくなると気になるのが、この食品は冷蔵それとも常温保存?

    +20

    -2

  • 27. 匿名 2014/08/03(日) 20:20:10 

    粉もんは全て冷蔵庫です。ジップロックで密封してるけど、意外と場所を取るのでホントはもっといい方法考えた方がいいのかなぁ。

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2014/08/03(日) 20:20:38 

    粉物は全て冷蔵庫で保存してます。
    ゴマ、かつお節とかの乾物類も冷蔵庫にしまってる。

    +38

    -1

  • 29. 匿名 2014/08/03(日) 20:23:33 

    25

    ありがとうございます!!

    +5

    -3

  • 30. 匿名 2014/08/03(日) 20:28:38 

    マジすか!( ̄◇ ̄;)
    ゴムで留めて引き出しに入れてた!!

    +189

    -4

  • 31. 匿名 2014/08/03(日) 20:29:40 

    冷蔵庫かあー
    結構場所とりそうだ(´Д` )

    +65

    -3

  • 32. 匿名 2014/08/03(日) 20:29:58 

    開封後常温保存していた期限切れのたこ焼き粉1グラムから9000匹前後のコナヒョウヒダニが見つかっています。これを食べた12歳の子供は、蕁麻疹などの皮膚症状やせきや息苦しいといった症状がでました。

    他の事例では、常温保存していたお好み焼き粉から4800匹のダニが検出されています。
    一度発生しだすと、数千匹単位で発生するようです。仮にお好み焼き粉を100g使用した場合、9万匹のダニがその中にいるということになります。

    ダニのアレルギー症状は、
    ・喘息、せき、呼吸困難
    ・鼻水や鼻づまりなどの鼻炎
    ・蕁麻疹などの皮膚炎
    ・目の充血やくしゃみ、その他の症状
    ・アナフィラキシーショック

    このような症状が現れますが、食べた場合に起こりやすい症状として、蕁麻疹、喘息やせき、呼吸困難、アナフィラキシーショック、そしておう吐や下痢も現れる場合があります。
    小麦粉やミックス粉にダニ?アレルギー症状と保存方法は? | 話題集め隊
    小麦粉やミックス粉にダニ?アレルギー症状と保存方法は? | 話題集め隊wadai123.com

    小麦粉やミックス粉で、たこ焼きやお好み焼き ホットケーキなどを作り 食べた結果、喘息や蕁麻疹などのアレルギー症状が出た人が、 相次いでいるそうです。 さらにはアナフィラキシーショックを起こした人まで出ており、 注意を呼び掛けています。 なぜアレル...


    結論:粉物はきちんと冷蔵・密閉管理しましょう。

    +54

    -2

  • 33. 匿名 2014/08/03(日) 20:32:53 

    常識だったのか…知らなかった。恥ずかしい…今から全ての粉ものをしっかり密封して冷蔵庫へ入れます。

    ここ見て良かった…恐ろしい…(>_<)

    +170

    -0

  • 34. 匿名 2014/08/03(日) 20:33:25 

    小麦粉、片栗粉、もちろんお好み焼きの粉もジッパーで冷蔵庫だよ
    みんな虫に気を付けよう

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2014/08/03(日) 20:34:11 

    すべて容器にうつしますか?
    それとも袋のまま容器に入れますか?

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2014/08/03(日) 20:35:10 

    和風だしとかもですか?

    +37

    -2

  • 37. 匿名 2014/08/03(日) 20:35:44 

    常温で保存してた‥

    +59

    -0

  • 38. 匿名 2014/08/03(日) 20:36:01 

    >33さん

    開封してからどれくらい経過してるか分かりませんが、常温での保管期間がある程度たってるものなら、今から入れても無意味だと思います。冷蔵庫でダニが動きを弱めてもいなくなるわけではないし、冷蔵庫から出したらまた動き出します。

    もったいなくても、捨てて買い換えたほうが安全かもしれません。
    おせっかいかもしれませんが、夏なのでちょっと心配になりました。

    +53

    -0

  • 39. 匿名 2014/08/03(日) 20:36:23 

    ふざけて大学の顕微鏡で見てしまった。
    一ヶ月密封してない小麦粉・・・・。
    凄いですよっ‼︎本当にっ‼︎
    小さなダニと卵だらけでした。
    しかも、その小麦粉で前日ホットケーキ焼いた私・・。 別にお腹は大丈夫だったけど。
    それからは粉ものは確実にジップロックで密封プラス冷蔵庫で保存しています。

    +63

    -2

  • 40. 匿名 2014/08/03(日) 20:37:43 

    32さん
    ありがとう!

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2014/08/03(日) 20:38:49 

    粉ものを全てって、冷蔵庫に入りますか?うちも冷蔵庫保存にしたいけれど、ー棚つぶれてしまいそう。

    +75

    -2

  • 42. 匿名 2014/08/03(日) 20:40:23 

    そうだったのか〜∑(゚Д゚)
    勉強になりましたm(_ _)m
    早速冷蔵庫へお引越し…と。

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2014/08/03(日) 20:41:15 

    お茶っ葉とスパゲティも冷蔵庫の方がいいですか?

    +19

    -1

  • 44. 匿名 2014/08/03(日) 20:41:16 

    私もテレビで見てから冷蔵庫!
    常温でジッパーもジップロックもだめ!
    もちろん瓶も!
    テレビで、
    ジップロック、ジッパーの入り口付近に、
    瓶のネジネジ付近に、開けたらいつでも入ってやるとばかりにこびりついているダニの映像を見てから、冷蔵庫じゃないと無理になりました。
    粉ものだけど、パスタとかも怖くて全て冷蔵庫です。

    +20

    -1

  • 45. 匿名 2014/08/03(日) 20:41:26 

    調味料とかもなんでも冷蔵庫にいれなきゃこわくなってきて、冷蔵庫パンパンなってます。

    +45

    -0

  • 46. 匿名 2014/08/03(日) 20:42:01 

    未開封のものは常温保存で大丈夫ですか?

    +23

    -3

  • 47. 匿名 2014/08/03(日) 20:42:40 

    ジップロックは駄目だったんですね…
    ばっちり気分で保存してました

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2014/08/03(日) 20:43:42 

    小麦粉は、冷蔵庫ですが
    砂糖と塩は、常温です。

    +65

    -1

  • 49. 匿名 2014/08/03(日) 20:43:49 

    皆さん、料理中にサッと使う塩とかこしょうとかはどうしてますか?
    キッチンに常温で置いてますか?

    +25

    -1

  • 50. 匿名 2014/08/03(日) 20:44:06 

    全然知らなかったー(・・;)
    これからは冷蔵庫で保管しよう(>_<)

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2014/08/03(日) 20:45:47 

    うちも冷蔵庫の野菜室にいろいろ詰め込んでますw
    海苔とかパン粉とかパスタ、乾麺も。
    野菜はあまり入らない状態に…。

    冷凍保存てどうやって使うんですか?
    気になる。

    +15

    -3

  • 52. 匿名 2014/08/03(日) 20:46:12 

    袋ごとタッパーに入れてから棚にしまってた…
    今度から冷蔵庫入れよう。

    封切った鶏ガラスープとかだしの素も冷蔵庫の方が良いのかな?

    +28

    -0

  • 53. 匿名 2014/08/03(日) 20:46:50 

    知らなかった((+_+))
    ずーっと常温保存してた。
    ダニが発生するの?

    ガルちゃん、めっちゃ役立つ^^;

    +64

    -3

  • 54. 匿名 2014/08/03(日) 20:47:45 

    うち、粉ものは全部冷蔵庫入れてるって安心してたけど、乳児の粉ミルクの事思い出した。

    粉ミルクも冷蔵庫いれなきゃって血の気引いた。。。

    +19

    -2

  • 55. 匿名 2014/08/03(日) 20:48:10 

    知らなかった〜
    開封して3ヶ月以上経過、半分以上残ってる小麦粉の袋の口を折り曲げて輪ゴムで止めて保存してあるやつ、廃棄した方が良いな。
    数日前に鮭のムニエルに使ったばかり。ヒエー

    +43

    -0

  • 56. 匿名 2014/08/03(日) 20:50:54 

    知りませんでした……

    密閉容器で常温で置いてました今、冷蔵庫へあわてて入れ場所確保しました。
    明日中身キレイにして入れ替えます…

    +7

    -3

  • 57. 匿名 2014/08/03(日) 20:53:37 

    ためしてガッテンでダニが増えるって特集やっていて、
    それ見て以来、冷蔵庫保存してます。

    カビ・水虫・ダニ まとめてやっつけちゃうよSP : ためしてガッテン - NHK
    カビ・水虫・ダニ まとめてやっつけちゃうよSP : ためしてガッテン - NHKwww9.nhk.or.jp

    カビ・水虫・ダニ まとめてやっつけちゃうよSP : ためしてガッテン - NHK過去の放送カビ・水虫・ダニ まとめてやっつけちゃうよSP2013年05月29日放送番組のテーマ今年もやってきました、ジメジメいや~な梅雨のシーズン。この時期に…食卓に「ダニ」が大量に忍...

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2014/08/03(日) 20:53:55 

    36
    ダシのもとも開封したら冷蔵庫で保存してます。
    鶏ガラスープの素とかコンソメ類も…

    +28

    -1

  • 59. 匿名 2014/08/03(日) 20:54:01 

    怖い…今、冷蔵庫に慌てて入れました。
    みなさん、今の時期にご家庭でお茶沸かしたりすると思いますがどのように保存してますか??
    鶏ガラスープとか…

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2014/08/03(日) 20:57:42 

    33さん、(常温保存されてる方へ)

    38です。
    気になって色々調べてたんですが、冷蔵庫ではダニは繁殖できないのでそのうち死んでしまうそうです。開封してから間もないなら、今から冷蔵庫へ移動でも良いかもしれません。
    ただ、死骸は残りますので、ある程度開封してからたっているなら、やはり捨てたほうがいいかと…。家族の安全を考えると数百円ケチるより、新しい粉を買って保存の方が良い気がします。

    粉の中はこんな状態に…。

    やっぱり密閉冷蔵が鉄則のようです。

    何度もしつこくてすみません。
    皆さんがアレルギーになどなりませんように。

    +38

    -0

  • 61. 匿名 2014/08/03(日) 20:58:29 

    今急いで冷蔵庫へ!
    ふと思い出したのが、シンク下にいつも調味料や砂糖、塩を置いてるんだけど、砂糖に小さい虫がついてたの…
    すぐ新しいのに変えたけど、もしかして皆さん塩や砂糖も冷蔵庫?

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2014/08/03(日) 20:59:58 

    小麦粉、片栗粉、顆粒だしは開封後は冷蔵庫に入れてますが、砂糖と塩は入れてません。
    冷蔵庫に入れた方がいいでしょうか?
    未開封は大丈夫でしょうか?
    スティックタイプの粉ミルクがあるので心配になってきました!!

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2014/08/03(日) 21:02:03 

    うちはお米も冷蔵庫に入れてる(; ̄ェ ̄)

    +36

    -1

  • 64. 匿名 2014/08/03(日) 21:02:36 

    旨味があるものが特にヤバいらしいのでダシ系は冷蔵保存してるけど、小麦粉とかは冷蔵庫がパンパンで常温に戻してしまった(ノД`)今から冷蔵庫入れます(^^;)

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2014/08/03(日) 21:04:16 

    そんなに冷凍保存は逆にだめ!

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2014/08/03(日) 21:04:39 

    私は塩とオイル類、未開封のもの以外は基本的に全て冷蔵庫保管してます。

    塩は水分を吸収する作用があるので、そもそもダニなどは生きられないため(ゴキブリでさえ塩は嫌がります)

    オイルは、冷蔵保存すると固まってしまうため。

    砂糖、鶏がらスープ、出汁のもと、醤油、みりん、めんつゆ、などなど、上記2つ以外の調味料は全て冷蔵保存してます。場所はとりますが、安全のためだと思えば仕方ないです。

    +14

    -1

  • 67. 匿名 2014/08/03(日) 21:08:00 

    うま味調味料が入ってるお好み焼き粉なんて常温だとかなりやばいですよ
    どんな隙間でも侵入するので密閉したつもりでも常温保存では意味かないそう。
    粉や調味料系は冷蔵庫へGO!

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2014/08/03(日) 21:10:12 

    菓子類もその他何でもすぐジップロックしますけど、やっぱり冷蔵庫が良いんですね
    出し入れしたときの温度差を気にして常温保存してたんだけど逆だったわけか
    ありがとー!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2014/08/03(日) 21:14:18 

    砂糖とお塩は常温で大丈夫でしょうか!?

    粉ものすべて冷蔵庫だとパンパンになるなぁ・・
    そもそも小麦粉とか調味料入れ?必要なくなりますよね
    スパイスラックってゆーのかな?
    とってつきの入れ物のやつ!

    +15

    -1

  • 70. 匿名 2014/08/03(日) 21:17:49 

    粉ものは全てこの容器にいれてます!



    これに入れても更に冷蔵庫に入れた方がいいのかなぁ?
    小麦粉や片栗粉の保存方法

    +16

    -1

  • 71. 匿名 2014/08/03(日) 21:23:22 

    割高でも少量タイプで調味料&粉ものは買ってきて、油以外冷蔵庫保存です。お醤油とかも大量サイズは酸化して美味しくなくなりますもんね

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2014/08/03(日) 21:29:21 

    今、早速小麦粉調べたらもう5年前のでした(笑)

    +12

    -17

  • 73. 匿名 2014/08/03(日) 21:34:16 

    どんな入れ物に入れたらいいの~?
    場所とるしーーー

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2014/08/03(日) 21:38:58 

    49さん
    私は塩、塩コショウ、クレイジーソルト、片栗粉を瓶に詰め替えて常温で置いていました。

    片栗粉は絶対やばいですね( ꒪Д꒪)

    塩コショウらへんはどうなんだろうか…
    塩も好んでダニが食べるのかな?

    詳しい人教えて下さい…

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2014/08/03(日) 21:54:47 

    一人暮らしなので、そんなに冷蔵庫入らないよ(T_T)

    しかも小麦粉とかパン粉とか、なかなか減らないし…

    私もここで知りましたーどうしよ(つд`)

    +36

    -0

  • 76. 匿名 2014/08/03(日) 21:58:09 

    実家は年中常温で置きっぱだったし、けっこうな汚家なので今更かも(笑)

    でも知ってしまうとイヤですね(T_T)

    +24

    -3

  • 77. 匿名 2014/08/03(日) 21:59:39 

    丁度今日家族と小麦粉の保管方法の話をしたとこでした。ここ見てよかった!目に見えないから甘く見てたけど、ダニ恐怖!Σ( ̄ロ ̄lll)
    小さい子もいるし、ケチらずに今までの使いかけは処分します!

    +17

    -0

  • 78. 匿名 2014/08/03(日) 22:05:10 

    常温保存だけど大袋は買わず
    できるだけ早く使い切るようにしてる。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2014/08/03(日) 22:06:42 

    ふりかけとかゴマもやばいみたいだから、冷蔵庫に入れてる。かつお節も。

    +12

    -2

  • 80. 匿名 2014/08/03(日) 22:18:27 

    インスタントコーヒーもそのまま置いてたけど、コーヒーもヤバイですかね?

    粉のインスタントコーヒーなんだけど(ノД`)

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2014/08/03(日) 22:24:20 

    ここ見てダッシュで色々しまってきた!
    ゴマや鷹の爪に塩昆布にふりかけ
    麦茶パックも(笑)
    もーとりあえず冷蔵庫入れとけーってなったわ(笑)

    このトピ開いて良かったありがとう(*^^*)

    +10

    -1

  • 82. 匿名 2014/08/03(日) 22:24:33 

    粉類はすべて冷蔵庫!前に常温で置いてたら虫が(´;ω;`)ニュースでもやってたからすべて冷蔵庫に入れました!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2014/08/03(日) 22:25:53 

    この通りにしてたら冷蔵庫パンパンになってしまうよ(笑)どうしよう(笑)

    +49

    -0

  • 84. 匿名 2014/08/03(日) 22:31:18 

    シリアルやコーンフレークなどは?

    あれも冷蔵庫に入れなきゃならないとなると、他の食材ホント入らなくなる~!

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2014/08/03(日) 22:34:56 

    マジですか〜
    ダニ画像 卒倒しそう
    小麦粉、ダマにならないとかいう高いのだったけど捨てよ
    ダシは たまにジップ部分が少し空いてる時あったからダメだよね
    ゴマとか鰹節は冷蔵庫に入れてたのに、しかも彼にはなんでも冷蔵庫に入れると思ってる笑とバカにされてたからむかつく

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2014/08/03(日) 22:44:08 

    ポテチとかも食べかけは輪ゴムして冷蔵庫にしまってます。私もダニのTVみてからそうするようにしました。それ迄は常温保存だったので使いかけも勿体無いけど全部捨てて新しく買い直しました。アナフィラキシーショックとか怖過ぎです!

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2014/08/03(日) 22:47:02 

    逆に、常温でも大丈夫な食材を、教えてほしい(*_*)

    トピずれ、ごめんなさい。

    +39

    -0

  • 88. 匿名 2014/08/03(日) 22:47:23 

    知ってはいたけど…
    小麦粉と醤油しか冷蔵庫入れてない…

    明日、保存容器買って全て
    冷蔵庫いれよ…

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2014/08/03(日) 22:55:57 

    密閉できる保存容器かジップロックでシンク下に保存してます。
    一人暮らし用の冷蔵庫だからただでさえパンパンで粉ものまで入らない…(;_;)

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2014/08/03(日) 23:09:45 

    みりんは常温保存のはず。

    味噌も常温で大丈夫だけど冷蔵庫ならなお良し。

    +8

    -2

  • 91. 匿名 2014/08/03(日) 23:11:16 

    紙袋の小麦粉って、お店売られている状態でダニが発生しないのでしょうか?
    完全には密閉されてないですよね。
    ジップロックの隙間からでもダニは入り込むってテレビで見たので…

    +17

    -1

  • 92. 匿名 2014/08/03(日) 23:18:03 

    知らなかったー泣
    小麦粉もパン粉もダシのもともゴマも、全て常温保存してました…

    明日ゴミの日だから全部捨てて新しくしよー。

    +14

    -0

  • 93. 匿名 2014/08/03(日) 23:20:10 

    小麦粉は少し高めですが、ジップタイプのものを使っています。
    小麦粉、片栗粉、ゴマなどは野菜室。
    鶏ガラ、コンソメなどは冷蔵庫。
    パン粉は冷凍庫へ保存しています。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2014/08/03(日) 23:21:17 

    ゴマや鰹節もですか⁉︎
    冷蔵庫買い換えないと入りませんー!

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2014/08/03(日) 23:26:46 

    赤ちゃんの粉ミルクもやばそうですね‥
    ひぇぇぇ〜‼︎
    今生後二ヶ月‥。混合だから二缶目があくところ‥。
    もちろん今で常温保存でした。
    ショック‥(T_T)

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2014/08/03(日) 23:27:46 

    ひーーーー!!
    普通に輪ゴムで常温保存してた(((((((・・;)

    今ある分一度捨てるべきか悩み中…

    +23

    -1

  • 97. 匿名 2014/08/03(日) 23:42:24 

    そうだったんだ!
    シンクの棚にしまってた‥

    そういえば母は冷蔵庫にしまってたな
    パン粉は冷凍庫に入ってた


    今日からちゃんとしまいます!
    だけどショック(>人<;)笑


    なんかありがとう!

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2014/08/04(月) 00:07:15 

    乾物も常温保存してた…
    乾物って、常温で長期保存出来るのがウリじゃないの?!怖すぎる…

    +16

    -0

  • 99. 匿名 2014/08/04(月) 00:08:47 

    うちもダニのニュースがあってからほとんど冷蔵庫で保管してる。胡椒やフリカケやだしの素も全部。外に出してあるのは、油と未開封の物だけ。
    冷蔵庫の棚一段とドアポケットは調味料だらけだけど、安全を優先してる。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2014/08/04(月) 00:15:56 

    昆布も?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2014/08/04(月) 00:32:58 

    90さん

    みりんは冷蔵庫保存がいいとテレビでやってました。
    理由は忘れちゃったんですが…
    お酒は常温でいいとか。

    +4

    -2

  • 102. 匿名 2014/08/04(月) 00:37:01 

    粉もの系、乾物、菓子類、開けたら冷蔵庫、夏場はお米にも虫やダニが湧きます。
    特に無洗米だと、そのまま炊くので要注意ですよ。ダニは死んでも死骸に反応するのでアレルギーは出ます。

    私も一昨年だったか、テレビで見て驚愕しました。

    10年程前から突然慢性的に咳が止まらなくなり、調べるとダニアレルギーでした。
    子供もアレルギー体質。
    カビや掃除に関してはかなり気をつけていたので、食品の管理方法が悪かったせいだと、怖くなりました。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2014/08/04(月) 01:00:29 

    小麦粉は冷蔵庫、片栗粉は冷凍庫
    みりんは冷蔵庫だと固まるので小さい瓶を常温で早めに使うようにしています。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2014/08/04(月) 01:26:09 

    粉ミルク~って方、開封後は冷蔵庫に入れないで下さいって缶に書いてありません?

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2014/08/04(月) 01:37:10 

    パン粉は冷凍保存が良いですよ。
    小麦粉、砂糖、きな粉など、粉物は100均の本たてを使って冷蔵庫に立てて収納しています。
    鶏ガラだしや、塩昆布、ゴマなどは珈琲の空瓶に入れて冷凍庫保存。
    あと食パンも冷凍庫保存すると、長持ちしますし、普通にトーストして食べても美味しいです。
    醤油やみりんも封を開けたら冷蔵庫へ入れています。

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2014/08/04(月) 01:45:07 

    異常気象で冷凍庫にいれる物が増えました。
    開封したらまずは冷蔵庫がいいのでしょうね。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2014/08/04(月) 01:47:40 

    このトピ見て慌てて冷蔵庫に入れました…。

    でも冷蔵庫パンパンになるのやだなぁ(;_;)

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2014/08/04(月) 01:48:45 

    味醂はアルコールですからさほど気にしていません。
    冷蔵庫に入れて分離してしまうほうが余程厄介です。

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2014/08/04(月) 02:05:54 

    107さん冷凍庫と冷蔵庫を持つ時代になったのでしょうね。
    トマトならたくさん頂いたら冷凍庫に入れて保存したなら湯剥きいりませんから

    +0

    -5

  • 110. 匿名 2014/08/04(月) 02:19:38 

    小麦粉、片栗粉、パン粉、お好み焼き粉、ごま、お茶のパック…
    全て冷蔵庫で保存してます。
    お米は、米びつに入る量しか買いません。

    主人と二人暮らしなので、あまり買いだめをしないようにして、
    粉ものも調味料も、少量のものを買うようにしてます。
    不経済かもしれませんが、冷蔵庫がパンパンになるのもストレスだし。

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2014/08/04(月) 04:26:42 

    小麦粉を洗濯バサミでとめて戸棚に入れといたら白い虫わいてましたー…
    あとお米も米櫃に入れてたけど隙間があったらしくイモムシが(;_;)
    それ以来小麦粉はジップロックに入れて、米櫃は完全密閉+米当番入れてます。
    でも粉物はジップロック入れても常温じゃだめなんですねorz

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2014/08/04(月) 04:45:08 

    いろいろ読んでたら、痒くなってきた

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2014/08/04(月) 06:12:07 

    ジップ付きの小麦粉をタッパーにいれて常温でした…
    いまさら冷蔵庫入れてもおそいよねonz

    実家も常温だから今まで美味しかったお好み焼きとかも多分入ってたんかなぁ〜(⌒-⌒; )


    +4

    -0

  • 114. 匿名 2014/08/04(月) 06:51:07 

    密封容器を買いに行くことを決意
    ためになりました

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2014/08/04(月) 08:01:13 

    パン作りしてるので数種類の小麦粉がキロ単位であるので
    冷蔵庫パンパンです・・・
    お酒、みりん、パン粉、片栗粉など開けたら冷蔵庫に入れてましたが
    お米は専用ケースに入れて棚に置いてただけ。食べない方がいいかな?

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2014/08/04(月) 08:45:26 

    今ある小麦粉は大丈夫そうだけどここ見て恐怖で捨てるの決定!!(お好み焼き作って症状何もなかった)
    そして捨てるからこそ、YouTubeでコナヒョウダニ検索してみたよ…!驚愕…。
    興味があったら検索してみて!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2014/08/04(月) 09:35:30 

    104さんと同じく私も粉ミルクって発言を見て、調べてみたら冷蔵庫には入れないでくださいって書いてあって…
    どこに保存したらいいのか、このトピを見てから悩んでいます。
    誰か教えて~

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2014/08/04(月) 10:07:20 

    お味噌は塩分濃度が高いので冷凍しても固まらず使えるので、一人暮らし等で長持ちさせるのなら冷凍庫がオススメです(^^)

    昔は粉ものに虫が沸くまで使ってた(実家が貧乏だった)のに…時代は変わりますねぇ

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2014/08/04(月) 10:21:28 

    お米と小麦粉は↓に入れて常温保存してた・・・
    ヤバいかしら???
    小麦粉や片栗粉の保存方法

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2014/08/04(月) 10:33:38 

    麦茶パックも??
    いつも54袋入り買ってるから邪魔だ〜

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2014/08/04(月) 10:46:12 

    うちは、1歳の赤ちゃんがいます。今、粉ミルクのメーカーに、保存方法を問い合せてみました。
    やはり、冷蔵庫はNGだそうです。
    冷蔵庫から出し入れする際に、温度差が生じ、結露が起きてしまう為だそうです。

    では、ダニが発生しますかなどの同様の問い合わせはありますかと聞いたら、ございませんとのこと。

    更に、1ヶ月開封したミルクのダニの発生率などの研究はされていますか、との問には、していません、とのことでした。

    小麦粉より、栄養価のある粉物だし、ましてや抵抗力の低い赤ちゃんの口に入るものだから心配ですよね。

    こうゆう情報があるんだから、研究所などで、検証して欲しいですよね。
    冷蔵庫入れられないんじゃ、やっぱり常温保存ですね。気にしたらキリがないけど、何より赤ちゃんの事ですからね...(;_;)

    +17

    -0

  • 122. 匿名 2014/08/04(月) 11:43:59 

    小麦粉冷蔵庫保存はホンとは良くないって聞いたけど。
    冷蔵庫から出して使うときの温度差で粉に湿気がみたいな理由だったと思う。

    日清製粉のHPにも冷蔵庫で保存とは書かれてないよ?
    よくいただくお問い合わせ:賞味期限、保存方法について | 日清フーズ(株)の家庭用商品について | 日清製粉グループ
    よくいただくお問い合わせ:賞味期限、保存方法について | 日清フーズ(株)の家庭用商品について | 日清製粉グループwww.nisshin.com

    よくいただくお問い合わせ:賞味期限、保存方法について | 日清フーズ(株)の家庭用商品について | 日清製粉グループこのページの先頭ですメニューを飛ばして本文を読むメインメニュー小麦粉&パスタレシピ商品情報学ぶ・楽しむお客さま窓口安心・安全の取り組みCSRの...

    +6

    -2

  • 123. 匿名 2014/08/04(月) 11:44:31 

    ギャーーーーーー( ; ゜Д゜)
    常温保存してたから、粉もの今一斉にごみ袋にポイしました!今から保存容器と粉もの買いに行ってくる!
    がるちゃん見てよかった!トピ主さん、ありがとうございます(T-T)

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2014/08/04(月) 11:46:23 

    うちはもう、油以外は全て(お米も)冷蔵庫へ入れてます。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2014/08/04(月) 12:54:48 

    デモさ?売り場では常温で置いてない?

    +3

    -2

  • 126. 匿名 2014/08/04(月) 13:06:41 

    開封されてなければ常温でいいんでは?

    +11

    -0

  • 127. 匿名 2014/08/04(月) 13:44:44 

    102です。
    補足します。
    粉末だしや出汁昆布も、開封すると密封し冷蔵庫に入れた方が良いとTVでやっていました。
    グルタミン酸など旨味成分が豊富な昆布だし、かつおだしなど、ダニの大好物なんだそうです。
    番組で、あるご家庭の米びつ中や開封後外に置いてたものから、恐ろしい数のダニや死骸が検出されていました。

    以来スパイスを調合したタイプの調味料も冷蔵庫に入れるようにしています。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2014/08/04(月) 13:50:56 

    慌ててお母さんに言ったら、知らなかったの❓って言われた。。
    今日自分ちのは全部捨てます!

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2014/08/04(月) 14:25:49 

    米も米びつなんて絶対虫入り放題
    虫除けの何かをおいても無駄、自分は米もパスタもペットボトルに入れて冷蔵庫保存。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2014/08/04(月) 14:44:22 

    数年前まで密閉容器に引き出しだったんだけど真夏に出したら虫湧いてた(゚o゚;;
    カレー粉も同じく。
    以来、粉物、スパイス類全て冷蔵庫です‼︎

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2014/08/04(月) 15:11:08 

    そういやたまに小麦粉使ったものを食べた時にブツブツが出ることがあった
    それでか・・・(ーー;)

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2014/08/04(月) 15:15:46 

    104です。121さん、わざわざメーカーまで問合せしてくださってありがとうございます!

    確かに小麦粉とかはダニが発生ってよく聞くけれど、栄養価が高いのに粉ミルクは聞いたことがないような…?
    本当に検証してもらいたいですね。

    うちも0歳児がいるので、とりあえず蓋をしっかり閉めて、早めに消費したいと思います。

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2014/08/04(月) 15:32:29 

    塩と砂糖は常温保存で大丈夫だそう。
    塩は虫の身体の水分を奪うので虫が嫌うのは勿論、砂糖も水分を奪うそうでダニは繁殖できないそうです。
    ただ砂糖はアリなどの大きさになると効き目はなく、虫の好物になるので密閉は大事だそう。

    粉ものは冷蔵保存してますが、スペース上、米まで冷蔵庫は厳しいですね…(--;)米は常温にしています。

    小麦粉の紙袋、私も気になっていました。
    密閉容器がだめなのに紙袋って大事なんですかね?
    そもそも海外から輸入→製造課程で入り込んでそうですし…。
    余程爆発的に増えなければ許容範囲って感じで流通しているのかなぁ?

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2014/08/04(月) 15:52:14 

    ダニが乾燥を好まないなら、食品用の乾燥剤では防げないんですかね?
    ホームセンターとかで売ってて蓋に取り付けたりもできるので、出汁とかを保存するのに使ってるんですが…

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2014/08/04(月) 18:06:09 

    小麦粉…どうすればいいんだ?(T ^ T)

    122さんのを見て迷ってる…
    とりあえず今は昨日ここを見てすぐに冷蔵庫に入れたけど…これは早く使い切って、次からはどうしようヽ(;▽;)ノ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2014/08/04(月) 18:10:13 

    シーラーで完全密封して常温保存も危ないでしょうか?
    粉物は冷蔵庫に入れていたけど、春雨とかおふとかはかさばるから入りませーん・・・
    瓶入りの調味料も冷蔵保存となるとなおさらスペースがないです。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2014/08/04(月) 19:28:22 

    某ホームセンターのがテレビで
    紹介されてて今少しずつ集めてる

    常温で保存して下さいと書かれている物は
    常温でいいのかな?
    例えば、昆布とか鰹節とか…
    小麦粉や片栗粉の保存方法

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2014/08/04(月) 20:49:16 

    5センチ四方の小さい袋に入れて車のダッシュボードに入れおておく

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2014/08/05(火) 18:06:07 

    薄力粉はジップロックつきを買ってます。
    強力粉はパン用のやつはジップロックついてないので、口を折ってダブルクリップでとめてビニール袋に入れ、持ち手をねじってスナック菓子を止めるクリップで止めてます。
    どちらも野菜室に入れてます。

    44さん。121さんが書かれているとおり茶葉も冷蔵庫の開閉で吸湿してしまうので、私は缶に密封して食器棚に置いています。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2014/08/10(日) 05:04:53 

    全て読み返したんですが、お尋ねします!
    粉物・顆粒類の調味料などは、開封後はジップロックに入れ、冷蔵庫または冷凍庫保管すればよろしいんでしょうか?
    それとも、ジップロックよりも密閉容器のほうがよろしいんでしょうか?
    ジップロックでもダニは入ると書き込みされていたのですが…密閉容器のほうが入りにくいのでしょうか?
    解読力が無く、申し訳ありません…(´•ω•̥`)

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2014/08/10(日) 05:07:20 

    137さん!
    そちらの容器がとても気になってます!!
    どちらのお店の商品なんでしょうか…?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード