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1. 匿名 2018/08/06(月) 17:21:07
料理も苦手なのですが、特に味付けが苦手で想像通りの味にならなくて困っています。クックパッドなどを参考にしてもイマイチな味です。
出汁やコンソメなど使うものによって味が変わるのでどこどこの何を使うとおいしいよ!とくわしく教えてもらえるとありがたいです。(甘い味付けは苦手なのでできればそれ以外の味付けでお願いします)
今思い当たる困ってる味付けは
肉じゃが、ポトフ、野菜炒め などです
よろしくお願いします!!
+14
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2. 匿名 2018/08/06(月) 17:22:50
出汁は茅乃舎が美味しいよねー+72
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3. 匿名 2018/08/06(月) 17:23:05
え、ポトフなんてコンソメ入れて
塩コショウすれば普通に美味しくなるよ+216
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4. 匿名 2018/08/06(月) 17:23:13
ハーブ系(マジックソルトとか)
ナンプラー+7
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5. 匿名 2018/08/06(月) 17:23:27
センスの問題+37
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6. 匿名 2018/08/06(月) 17:24:03
ウェイパー最強伝説+62
-6
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7. 匿名 2018/08/06(月) 17:24:12
まず基本が載ってる料理の本を買うのがいいと思う。
規定の分量を規定の調味料で忠実に
まずそこをきちんとして、次回から自分の好みにしていったらいいと思う。
クックパッドは素人が作ってるので好みが分かれるよ+83
-0
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8. 匿名 2018/08/06(月) 17:24:16
>>4です。味付けが苦手、を苦手な味付けと間違えました、すみません。+2
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9. 匿名 2018/08/06(月) 17:25:23
味付けに困ったら、焼肉のタレ+32
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10. 匿名 2018/08/06(月) 17:25:35
私は途中味見ができない料理の味付けが苦手。
生肉に味付け、みたいなの。+55
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11. 匿名 2018/08/06(月) 17:25:50
旦那は濃い味
私ほ薄味めんどくさい+33
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12. 匿名 2018/08/06(月) 17:26:07
>>1
ポトフは普通にマギーブイヨンだわ
+22
-1
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13. 匿名 2018/08/06(月) 17:26:49
野菜から出る灰汁は旨味なので取らずに
お肉の灰汁だけ取ってくださいってテレビでやってました。+6
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14. 匿名 2018/08/06(月) 17:27:07
ポトフはコンソメをバーっと入れてバーッと煮込んだら
だいたい失敗しないよね?+102
-1
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15. 匿名 2018/08/06(月) 17:28:25
>>1
肉じゃがは醤油酒砂糖みりん。
ポトフはコンソメキューブ。
野菜炒めはウエイパーとごま油、オイスターソースあたりがあれば。
後は自分の好みでさじ加減を覚える+19
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16. 匿名 2018/08/06(月) 17:28:35
>>3
そうだね、どこのコンソメとかなんの塩ではなくて、具材のうま味にそれぞれちょいと足してあげればそれなりの味になるし、例えば砂糖をちょーーっとだけ入れると、甘味じゃなくてコクがでて塩味が引き立つこともあるから、色々試して身体で覚えるしかないと思います。
基本は、レシピ通りでいいと思いますけど。+7
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17. 匿名 2018/08/06(月) 17:28:53
ブックオフで「家庭料理の基礎」みたいな本を買ってきなよ。+24
-1
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18. 匿名 2018/08/06(月) 17:29:33
野菜炒めは何気に失敗するよ
なぜか水分でてきてビチョビチョになるよ
皆、出てきた水分はどうしてるの?
お玉ですくって捨てればいいの?+32
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19. 匿名 2018/08/06(月) 17:30:26
サバの味噌煮とかぼちゃの煮物が何度やっても味が決まらない。
おばぁちゃんが適当に煮たやつの方が美味しい。+10
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20. 匿名 2018/08/06(月) 17:30:34
案外、塩分が少なめ過ぎるのかも+12
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21. 匿名 2018/08/06(月) 17:31:00
>>18
火力が弱いんじゃない?+27
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22. 匿名 2018/08/06(月) 17:32:02
>>18
火が弱いんじゃないかな。
長時間火に掛けると水分が出てきちゃうから。
サッと炒めて余熱で火を通すイメージ+22
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23. 匿名 2018/08/06(月) 17:32:19
肉じゃがも失敗するね
アツアツの時に味見したら舌がやられて薄味に出来上がるね
あと、調味料を足していったら汁が多くなってヒタヒタになるね+25
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24. 匿名 2018/08/06(月) 17:32:37
>>3
そのコンソメがいろいろ種類あって困ってます
ずっと安いしなんとなくクノールのコンソメを使っているんですが、味が薄くて(下の写真のコンソメ)
よくCMで見る味の素のコンソメもあんまりおいしくなくて
+2
-10
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25. 匿名 2018/08/06(月) 17:33:42
苦手なら水の分量も加熱時間もレシピ通り正確に作れば絶対失敗しないよ。コンソメスープならその製品や会社のホームページに載ってるレシピ通り作れば美味しいと思うよ!
くれぐれも素人投稿レシピ(クック●ッド等)ではなく、プロの料理人のレシピを参考に。+6
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26. 匿名 2018/08/06(月) 17:33:57
なるほど!強火でサッと炒めればいいんだね
小心者の私には強火でササッとするのが苦手だけどやってみる!+17
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27. 匿名 2018/08/06(月) 17:35:04
お料理できない人って、お料理の味を知らない人とゆーか、親がちゃんとつくってなかった人が多いイメージ!!
家庭料理の基礎のレシピ本とかから、まずはしっかり基本を覚えて味の感覚つかむのがいいと思う!+34
-2
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28. 匿名 2018/08/06(月) 17:35:36
めんどくさくて業務スーパーの煮物のタレに頼り切ってます。
煮物はもちろん照り焼きなどでも味が決まる。+6
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29. 匿名 2018/08/06(月) 17:36:31
料理の基本が乗ってる料理本をまず読まないとね。
クックパッドは素人が適当な手抜き織り交ぜてたりするから、基本が身についたら参考にしたらいいと思う
+5
-1
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30. 匿名 2018/08/06(月) 17:36:40
>>19
1:1:1:1で砂糖醤油酒みりんでおいしいよ(^^)あと水ね!+11
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31. 匿名 2018/08/06(月) 17:37:27
>>24
家は母の代からマギーブイヨンだわ。
ブイヨンとコンソメは違うものとか言わないでね。
大体美味しいからそれでいいのよ。+14
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32. 匿名 2018/08/06(月) 17:37:33
ポトフが難しいとなると塩分かな?
何か足りない感じなら味見をしながら塩を少しずつ入れていくと味が締まると思う。
塩分は大切。
あと、甘いの苦手らしいから砂糖を敬遠してると思うけどひとつまみだけ入れると味がぐっと良くなる事が多いです。+30
-1
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33. 匿名 2018/08/06(月) 17:39:52
スープは大概、コンソメの素か、中華だしを作り方通りにすれば出来る。
肉じゃがは酒、みりん、醤油、砂糖をそれぞれ大さじ4でいける。
+4
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34. 匿名 2018/08/06(月) 17:41:07
このタレ常備してるよ。
料理にも下味にもドレッシングにも使えて便利!
塩焼きそば、野菜炒め、餃子の下味、中華スープなど+9
-1
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35. 匿名 2018/08/06(月) 17:42:22
ポトフなら
水300ml
コンソメキューブ1個
(パウダーなら小さじ2)
塩胡椒
野菜ウインナーどーーーん!
仕上げにオリーブオイル小さじ1+15
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36. 匿名 2018/08/06(月) 17:42:25
>>18
野菜をサッと湯通ししてから炒めると短時間で野菜炒め出来るよー!
+5
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37. 匿名 2018/08/06(月) 17:44:32
肉じゃがならクックパッドの一番人気レシピが簡単で美味しいよ!
ポトフは、コンソメの素+塩コショウ。
ベーコンかウィンナーは入れた方が絶対良い。
野菜炒めは私も苦手なんだよなぁσ(^_^;)+8
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38. 匿名 2018/08/06(月) 17:44:46
野菜炒めはいじらずに、空気にさらすように高いところからすくっては落とすを繰り返すと、水分が出ずにカラッと仕上りますよ。+10
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39. 匿名 2018/08/06(月) 17:44:58
酒としょうゆとみりんは厳選してとりよせてすっごくいいものを使ってる。
腕のなさをカバーする力をもってる。
義母はそのへんのスーパーの安い料理酒とかてきとーな醤油でつくってもすごく美味しいからすごいなあと思う。+12
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40. 匿名 2018/08/06(月) 17:46:25
貴女の「想像通りの味」がよくわかんないから何とも。
想像より辛ければ砂糖入れるだけだし、想像より甘ければ塩を入れるだけ。
想像より濃ければ水を入れるだけだし、想像より薄ければ醤油を入れるだけ。+2
-2
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41. 匿名 2018/08/06(月) 17:47:30
野菜炒めは
鶏ガラスープの素に塩コショウ
しょうゆ。ごま油最後に。
これでなんでも炒め物いけるよ。
+4
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42. 匿名 2018/08/06(月) 17:47:56
>>10
お肉の重さの1%の塩が美味しいと感じます。お肉の重さをパックの表示でチェックして、その1%の重さの塩を準備してはいかがですか?+2
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43. 匿名 2018/08/06(月) 17:48:41
参考にするならクックパッドより
ベーターホームがお勧めです。
プロだからめんつゆばかり使わず
基本の味付けが学べると思う。+3
-1
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44. 匿名 2018/08/06(月) 17:50:49
>>24
味が薄いなら顆粒のコンソメで少しずつ足してみたら?
キューブのと違って少しずつ使えるよ。+19
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45. 匿名 2018/08/06(月) 17:50:49
ちゃんと さしすせその順番で調味料入れるのが大事だよ
砂糖 塩 酢 醤油 味噌+5
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46. 匿名 2018/08/06(月) 17:51:30
>>40
想像通りの味付けは一般的なその料理の味付けっていう意味のつもりでした+0
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47. 匿名 2018/08/06(月) 17:52:46
失敗しても何度も作ってるうちに上手くならない?
美味しいお店で食べるとか自分の舌に味を覚えさせるといいと思います。
料理っていやいや作るとそれなりの味にしかならないと思うよ。
家族に美味しいものを食べさせたいって気持ちが上達するコツだと思ってます。
主さん頑張ってね。+7
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48. 匿名 2018/08/06(月) 17:52:55
ポトフだからコンソメじゃないとダメってことはない。
私は味の素の丸鶏がらスープが好き。
+6
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49. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:11
ほんとにセンスなんだね
やっても上手くならない人はずっとそう
逆に上手い人は意識しないからコツとか分からないしょ+6
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50. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:20
私も苦手
すきやきのたれに頼っちゃう+4
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51. 匿名 2018/08/06(月) 17:53:33
>>45
おお!砂糖を先に入れてた私、偉い!
醤油は最後らへんだよね
風味が飛ぶんだっけ?+1
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52. 匿名 2018/08/06(月) 17:54:34
>>22
塩は野菜から水分を出すし、醤油は焦げの元だから、調味料はこの最後の余熱の段階で投入して 混ざったらすぐお皿に盛る。+5
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53. 匿名 2018/08/06(月) 17:55:59
>>24
このコンソメ美味しいよね 私も違うコンソメは味薄くて嫌い でもこのコンソメはうまくて好き+0
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54. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:30
私、なんでもじっくり焼いちゃう煮込んじゃうから
フライパンに醤油がこびりつくのなんてしょっちゅうだよ…+8
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55. 匿名 2018/08/06(月) 17:56:46
クックパッドって結局分量適当でも美味しいもの作れる料理上手が投稿するから、分量適当なんじゃないかと思う+7
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56. 匿名 2018/08/06(月) 17:57:52
>>26
もやしだけ炒めてボールに入れ、ピーマンしいたけは一緒にとか
肉は肉だけ炒めるとかして
炒め時間が同じようなものを強火で炒めて完全に炒めきらない状態で別分けして
最後に30秒~1分ぐらい一緒に炒めると失敗しないよ
+2
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57. 匿名 2018/08/06(月) 17:58:57
これさえ入れとけば!って万能調味料が知りたい!+2
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58. 匿名 2018/08/06(月) 17:59:56
レシピの分量って少なめで薄味な気がするから
ついついレシピの量より多く入れちゃう+6
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59. 匿名 2018/08/06(月) 18:00:15
私はピリ辛が好きなので、野菜炒めはニンニクで炒めた後に①豆板醤②甜麺醤②味噌①味覇①砂糖を③ごま油で練って味付けしたりするよ。(数字はだいたいの割合)
豚肉とピーマンの入ってる野菜炒めと相性が良い気がする。+0
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60. 匿名 2018/08/06(月) 18:01:00
味付けじゃないけど、
肉じゃがとポトフは圧力鍋使うと上手にできるよ。
+2
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61. 匿名 2018/08/06(月) 18:02:39
>>23
つぶやきシローで再生されたw+5
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62. 匿名 2018/08/06(月) 18:03:28
調味量もいろんなメーカー、いろんな種類があるから自分に合うの見つけるの難しいよね+2
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63. 匿名 2018/08/06(月) 18:06:42
ポトフは野菜の甘みと、ウインナーやベーコンの脂と塩分が美味しい出汁になるから、入れる食材によって味が変わるのも楽しいじゃん!
いつも味が薄いなぁって思うなら、塩分強めのベーコンに変えてみるのはどう?+5
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64. 匿名 2018/08/06(月) 18:07:51
肉じゃがは汁が多くなった時、乾燥春雨を入れるといい感じに汁を吸ってくれるw+3
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65. 匿名 2018/08/06(月) 18:09:58
>>38
これ本当だよね。
私も火力強めても何故か水が出ちゃって悩んでたら、いじりすぎるからだと教えてもらった。
火が通って野菜に焼き目がつくくらいまであまりいじらない。+3
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66. 匿名 2018/08/06(月) 18:11:16
はじめての料理系の本でとっつきやすいもの(肉じゃが、ギョーザ、ハンバーグとか)一通り何回か作ったけど、味付けは自信ない。。レシピ見ながらその通りやらないとやっぱりイマイチ…
レシピ見ないで味見しながら作れる人ってどういう感覚なんだろう。羨ましい。+5
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67. 匿名 2018/08/06(月) 18:12:14
美味しい和食とか食べに行ったり、本当に美味しい味を知っていると、料理も上手になりやすい。
あの味に近づけばいいのね、と分かるから。
同じ味にはならないけど、方向性が分かりやすいですよ+7
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68. 匿名 2018/08/06(月) 18:14:37
ギョーザ作った事ないや
だって買ったほうが安いし
ギョーザに対する情熱がない+1
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69. 匿名 2018/08/06(月) 18:26:17
コンソメキューブっつったらこれが定番じゃないの?
入れ物は筒状のと袋のとあるけどさ
+5
-1
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70. 匿名 2018/08/06(月) 18:29:30
素人のクックパッドじゃ無くて ちゃんとした料理番組を観て参考にした方が断然良いよ。+2
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71. 匿名 2018/08/06(月) 18:29:37
ハンバーグは?+1
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72. 匿名 2018/08/06(月) 18:31:03
フライパンや鍋でも変わるよね。妹んちの中華鍋でいつも通りの野菜炒め作ったらめちゃくちゃ美味しく出来た。+4
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73. 匿名 2018/08/06(月) 18:42:37
本の通りの分量で味付けすれば間違いようがないんだけど。+0
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74. 匿名 2018/08/06(月) 19:13:51
>>63
同意!
特にポトフはコンソメの種類というよりも、入れる具材の味が大きいと思う
うちはシンプルなコンソメスープ食べたいなって時は茅乃舎の野菜だし使うけど、具沢山のポトフの時はプライベートブランドかなんかの最安コンソメ使ってる
焦げ目しっかりよく炒めた玉ねぎも(飴色にしなくても)いい味出すからおすすめ
市販のコンソメでなんか足りないって思う人は試して見てほしい
私の場合は具の味だった
趣旨からズレてるけどごめんね+3
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75. 匿名 2018/08/06(月) 19:22:59
まずは、野菜を切って炒めるだけみたいなものから始めてみてはどうでしょう?これなら味付けの失敗ない。+5
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76. 匿名 2018/08/06(月) 19:28:52
肉じゃがは分量だけ気を付ければめんつゆを使えば楽かも。+5
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77. 匿名 2018/08/06(月) 19:30:24
料理の苦手な人は料理教室行ったり、上手い人に教えてもらう方がいいかも+1
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78. 匿名 2018/08/06(月) 19:31:11
レシピの材料欄に出汁と書いてあると、なんの出汁だよ?!というところでつまづく。
+6
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79. 匿名 2018/08/06(月) 19:40:47
お吸い物(澄まし汁)の味が決まらなくて、白だしとかにすぐ頼ってしまう+5
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80. 匿名 2018/08/06(月) 19:58:31
クックパッドよりクラシルを最近愛用者してます。
クックパッドは多すぎて迷うし、所詮素人だから。
+0
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81. 匿名 2018/08/06(月) 20:02:04
>>78
ほんとにそれ+2
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82. 匿名 2018/08/06(月) 20:35:15
>>56
ごめんなさい、面倒くさくないですかそれ+0
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83. 匿名 2018/08/06(月) 20:36:08
>>81
ほんだしと読むんだそこは+4
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84. 匿名 2018/08/06(月) 21:10:42
ポトフはニンニクを一欠片まるごと入れてグローブ、皮付きでしようがスライス三枚位、月桂樹の葉を二枚位胡椒の粒を3粒位、ベーコンで、後は、適当な野菜とコンソメ、塩かな。
塩が薄いとあまり美味しくない料理かも。気持ち強めの味つけにしてるよ。 あくまでも気持ちね。+1
-1
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85. 匿名 2018/08/06(月) 21:12:42
>>66ですが、レシピ見て作って、美味しい!と思ったものをたくさん(倍量とか)で作りたいときって、調味料そのまま倍にしただけだと同じ味にならないんですけど、コツってありますか?
いつも大味になっちゃう。
+2
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86. 匿名 2018/08/06(月) 21:23:10
肉じゃがは、じゃがいもの表面が一ミリ、二ミリ位透きとうる位他の材料と炒めて、水を八分目位入れる 材料が頭を出す位ね。 きちんと落し蓋をして煮込む 味つけは砂糖、塩、醤油、顆粒だし、みりんの順かな+0
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87. 匿名 2018/08/06(月) 21:28:10
>>82
めんどくさいけど強火で焦げるのが嫌だから
Cookdoの説明も意外と別炒めするようになっているの多いよ
+0
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88. 匿名 2018/08/06(月) 21:28:37
クックパッドは一般の人のレシピなので、味の予想や美味しそうなレシピかどうかの見極めが出来ないうちは失敗する可能性が大だと思う。
キッコーマン、キリン、味の素の公式レシピサイトがおすすめです。+4
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89. 匿名 2018/08/06(月) 21:39:40
>>1
再現できないというのは、想像の方が間違ってる+0
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90. 匿名 2018/08/06(月) 22:52:10
美味しいって思えるレベルも、それぞれだよね。私は市販のコンソメ自体が苦手で、コンソメ入れたスープは美味しいと思わないから茅乃舎使う。多少は調味して好みの味にはするけど、それを他人が美味しいと思うのかはわからない。+0
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91. 匿名 2018/08/07(火) 00:13:24
家族が大食いだから量作るんだけど、量が多いと繊細な味にならないっていうか言い方難しいんだけどいい味にならなくて困ってる!カレーはいけるのにな〜+1
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92. 匿名 2018/08/07(火) 01:05:02
ウェイパァー、コンソメ、焼肉のたれ、めんつゆは続けるとあきる
鶏ガラ、ほんだし系、白だしはあきずらい
塩コショウ、醤油、酒、みりんになんらかの出汁いれたら食べられないものはない。+0
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93. 匿名 2018/08/07(火) 01:07:19
>>91
意外と醤油をやめて塩味にしてみると上品に感じたりするよ。出汁がダイレクトにくるから。+0
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94. 匿名 2018/08/07(火) 17:41:52
>>18味つけする段階が早いんじゃない?
味つけすると水分出てくるから味つけは最後にしてそれ以降はダラダラ炒めてはダメだよ+0
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95. 匿名 2018/08/07(火) 17:59:03
私はサンクゼールの洋風だしをよく使っています。良かったら試してみて下さい。+1
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